法律相談一覧
-
住宅ローンがとおるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 私には軽い知的障害があります。 昔に通帳を紛失してしまった事があり、 その通帳が悪質に使われていたと通知が届いた事があったのですが、 その口座は貯金専用にしようと思っていたので、作ってからまだ使ってなかったので、気にもせず放置をしてしまっていました。しかし最近になって住宅ローンを旦那が審査をかけたのですが、 ひっかかって審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪これから起こること
【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
痴漢を現行犯じゃない方法で立証するには
【相談の背景】 知り合いが学校の通学路でA君とバスの座席に座っていたのですが、少し寝ている時に腿や、二の腕を少し触られた感じがしてたそうです。後日A君を他の友達に問い詰めてもらったら、魔が差してちょっと触ってしまったと白状してそれを録音してあります。 今、その知り合いは学校に行けていません 【質問1】 これを立証するとしたらどんなことが必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反の罰金額
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反(淫行条例)で逮捕されました。初犯で略式命令で50万の罰金刑となりましたが、妥当だったのでしょうか?調べてみた相場より高く感じています。 初犯、相手の同意あり、アプリで知り合った、証明はできませんでしたが性交までしていない、未成年だと知らなかった、関係は一度きり、それ以来連絡はとっていないという条件です。当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 酒酔い運転です。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で飲酒運転をしてしまいました。物損事故もしてしまいました。事故した当時報告もおこたってしまいました。 相手方には温情にしてくださり修理代等お支払いをし示談にしてくれお許ししてくださりました。 バイクも処分をし取り消しになったら今後は一切車両は乗りません。 酒酔い運転で起訴状が届きました。 【質問1】 この場合地方裁判所で罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月に彼氏が鑑別所から出てきて2年保護観察がついていたんですけど先週また逮捕されてしまい前回も今回も私に対する暴力が原因です。 今月の24日に検察庁にきてその時の状況や相手に対してどう思っているか話を聞かせてほしいと電話がきました。 【質問1】 処罰を全く求めていないと自分の意思を伝えれば保護観察がついていてもまた保護観察で終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の罰金が後日請求される可能性
【相談の背景】 下品な話で申し訳ございません。先日、友人数名と居酒屋を利用した際、3軒目で泥酔しており、お店のグラスを割り、喫煙室で用を足してしまいました。私自身は全く記憶がないため、友人から聞いた話にはなるのですが、退店時店員さんから罰金などは請求されず、連絡先を聞かれることもなかったそうです。 【質問1】 この場合であっても、後日賠償金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内ナンパは法的にどうなのか
ベストアンサー【相談の背景】 私はよく店内でナンパをします。 注意していることとして 1 女の子が嫌な顔、怖がっていたらその場 をすぐに離れる 2絶対に体に触らない 3ボイスレコーダーで声を録音する 4声かけて女の子の反応がない場合、すぐに離れる 上記の4つのことを意識してナンパをしているのですが、お店でものを買うという目的ではない理由でナンパをすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の脅迫とおもわれる書類
【相談の背景】 離婚協議中で、別居しておりメールで養育費等の金額他条件をきめようとしているところです。先日、宛て先なしの書類がポストに入っており「こちらの出す条件を承諾しなければ免許証の写し等を使って借金の連帯保証人にしてやる」と言った内容の書類が届いていました。 【質問1】 宛名はなくても出す人物は決まっています。これは脅迫罪または離婚協議の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未解決事件についてです。
【相談の背景】 盗難が発生した際警察の現場検証や指紋採取があると思います。その採取した指紋は警察内でずっと保管されたりするのでしょうか?職場での盗難が2回ほどあり、 その一件で私は容疑者として疑われ、指紋採取もしました。もし、指紋が一致した場合以前の盗難の時の指紋と照合もされたりするのでしょうか? 前科等はありません。 毎日が不安で何度も相談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を払ったあとの示談
【相談の背景】 逮捕されて、2日で釈放、警察から近づかないようにと言われたので、身内が謝罪に行きました、納得してくれた ようだったので口頭だけですが、検察の通知待ちをしていました警察官からも今回は初犯だし弁護士とかいらないと思いますと言われたので示談もせずにいました、通知が届き罰金だと言われました、警察官から言われた事を話すと警察官はそんな事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用 逮捕 その後に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職質をかけられました。 その時大麻リキッドを持っていました。 そして、逃げて捨てたのですが途中見つかりました。 捨てられたところは見られてないです。 尿検査も陰性でした。 後日また尿検査をお願いしたいとの事でした。 大麻リキッドの吸引部分は数人で回し吸いしたのでもちろん僕のDNAはついてるかと思います。 昔にDeNAは取られてるので警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をちらつかせ義務のない行動や支払いをさせる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 私の知人が困ってます。 示談が成立した件(知人が加害者)を警察に言わない代わりに法的義務のない事や支払いをしろと言われているみたいですがそれをしなければ示談が成立件を無効にして警察告訴する、親等にバラすと言われたり電話、手紙がくるらしいのですが何か対処方法はあるでしょうか? 【質問1】 この場合相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日マスクを着けていない男注意したら殴られましたすぐに警察に届けました。警察は相手がどこのだれか知っています。警察に事情を話し、その場は事件にしないことを話しその日は終わりました。(その時に示談金の請求もしないという文言も調書にいれられた。警察は民事未介入なはずですが)。数日たってやはり腹がってきました。どうすれば相手から慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番、中出し
【相談の背景】 はじめまして。 風俗(デリバリーヘルス)で、女性の合意の上、セックスをしたのですが、ゴムが相手の中に残ってしまいました。 女性がびっくりして、私からアフターピルを教え、費用として2万円渡し解散しました。 女性と分かれて1時間くらい後にお店から何回か着信ありました。 【質問1】 気がつかず、電話を受けませんでしたが(折り返しせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の刑罰についてつい
【相談の背景】 盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、のしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。当該事件のデータは消去した後です。類似するデータも見たら消すをしてデータは消去されています。また、警察では障害者手帳をもっているので、それについて詳しく訊かれました。 【質問1】 1、どのような刑罰になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損で警察より連絡が来ました。
【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ったことを伝えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 同じような相談になってしまい 申し訳ございません。 昨年、当時18歳の時に同じく 18歳の友人にタバコを販売 してしまったことを警察の方に 伝えました。 名前などは聞かれず自分からも 名前や生年月日を伝えていません。 「7年前の18歳の時に」と言って しまいましたが計算の間違えで 「6年前」の出来事であることに 気付きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についに教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 処分保留で釈放になり 1ヶ月がたち 警察から電話が有り 取調べがあるので明日来てくれと電話が有りました。 こちらは、仕事が有り無理と伝え日にちをこちらから指定して見たのですが、一応了承してくれました。不満そうな事を言われました。 17時以降だったらいつでも良いと伝えて有ります。それだと駄目と言われました。 【質問1】 ① 出頭拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用に付いて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件を起こし、裁判で執行猶予になった者です。裁判では国選弁護人を付けて頂きました。 起訴されてから弁護士を通して被害者の方と示談したいと伝えてもらいましたが、相手側の提示する金額が乖離していて応じることが出来ませんでした。 判決が確定したあと、被害者の方から慰謝料の請求があると思いますが対応を弁護士にお願いしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校2年生と成人男性 デート
ベストアンサー【相談の背景】 24歳男性です。 SNSで連絡を取り合っていて、まだ実際に会ったことは無い高校2年生の女の子がいるのですが、今度2人で遊びに行こうかという話になっています。 お金をあげたりするなどの、行為や誘惑は一切なく、健全なデートのつもりです。 ただ、その子は親御さんには秘密で来るかと思われます。 【質問1】 親御さんの了承なく17歳の女の子と成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法起訴不起訴
【相談の背景】 弟がストーカー規制法で事情聴取され接近禁止令が出ました。 被害者には直接接近などはしてませんが手紙を書いていたみたいです。 弟には家族がいる為逮捕はされずに呼び出しが来たら出頭する事になっていてあとは検察の呼び出し待ちです。 相手方に示談を申し入れましたが示談金が100万円と高額で払えないので示談は不成立になりそうです。 その場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ直後に無くなった商品代金は返金されるでしょうか?
【相談の背景】 本日19時すぎにスーパーで買い物をしたのですが、品物が買い物カゴひとつ分なくなっていることに気づきました。スーパーには帰宅後気付いた時点で電話したところ明日レシートを持参するよう言われてます。 次のお客さんが持っていってしまったか、レジ係の人が間違えて次のお客さんにわたしてしまったようです。 【質問1】 紛失した商品もしくはその代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取り消しについて
【相談の背景】 友人がスケートボードを盗んだ所を防犯カメラに写っていたようで、出頭命令により出頭したら窃盗で逮捕されました。 19歳の時に大麻所持で逮捕され、拘置所内で誕生日を迎え、審判の時は成人になっており、執行猶予中でした。 現在21歳です。 【質問1】 大麻所持で執行猶予中でしたが、この場合罪が違うので執行猶予の取り消しにはならないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定拒否について。
【相談の背景】 車の違反で警察署に行きました。 その時に刑事事件の容疑をかけられました。 取調室に入ったのですが、任意だったので10分くらい話して途中でほぼ無理やり部屋を出たのですが、その後DNAを取りたいとしつこく言われ、拒否し続けました。 帰り際に次は令状持ってそっちに行くといわれたんですが、これは脅しじゃなく本当に来るんですか? 今思えば、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋に侵入して顔写真をとられた
ベストアンサー【相談の背景】 寮に住んでいる者です 寮は各部屋に鍵がついていて個室に なっています。 鍵をかけ忘れて寝てしまい 同じ寮に住んでいる外国人に 寝顔を撮られてしまいました。 写真を撮られたことに気付きませんでしたが、同じ寮に住む外国人同士の会話でゴリラという言葉が聞こえ、近所の人間にもゴリラと笑いながら言われたので間違いなく写真を 撮られています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでの性的映像の露出は、法的な問題等ありますでしょうか?
【相談の背景】 アプリで繋がった女性の方と、少しお話しして、別のトークアプリに移動し、大変お恥ずかしいことですが、女性の言うまま、下半身を写してしまいました。私は顔を写していませんが、声は出していました。(女性は20代とのことですが、女性側のカメラはOFFでした) 下半身を写してちょっとしたら、一方的に切られて大変不安になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の間接正犯について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女の父親に脅迫されています。 伝達経路は、「彼女の父→彼女→私」といった経路です。 内容は「悪事を会社とマスコミにばら撒くぞ、これを彼氏に伝えるとけ」と言った脅迫です。 又聞きになるため言葉がそのままそっくり聞けるわけではありません。そのため、彼女の父親が言っていることと彼女の言っていることにすこしばかり差異が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の立件とその後
ベストアンサー【相談の背景】 以前迷惑防止条例違反で略式請求で罰金となりました。 初犯でした。 今回立件されたのは迷惑防止条例にかんするものでしたが、それよりも前に盗撮や住居侵入の罪に当たるような行為をしており、それについては本案で立件されておりません。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に万が一過去の盗撮や住居侵入について何かしらの経緯で立件された場合、今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしければ早めのご返信お願いいたします
【相談の背景】 自分が悪いのですがSNSのDM一対一のトークで 謝って下半身の写真送ってしまいました。 しっかり謝罪させていただきました 相手は弁護士に相談と警察に訴えると言われました 【質問1】 ほんとにされた場合に①警察は動くのか ②わいせつ物頒布罪に当てはまるのか③お金はいくら払うことになるのか④その返信に対してなにか送った方がいいのか。 たくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での店内飲食とそれとは別にテイクアウトを注文した場合の税率について教えてください
【相談の背景】 飲食店で食事をした際に持ち帰り用に別の食事を頼みました 会計後、レシートを見て気づいたのですが税率が8%となっておりました 店舗へ問い合わせたところ食事の価格に消費税が含まれているので、レシートに書かれたとおりの金額で間違っていないとのことでした 【質問1】 店内飲食と持ち帰りで消費税が変わると少し前に改正があったように思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性
【相談の背景】 2週間前に駅のホームで歩いていたら電車から大勢の人が降りてきて歩けなくなりのけぞった時に誰かに当たってしまいました。(男性か女性か不明) もし女性に当たっており痴漢と勘違いされて被害届が出ていた際後日逮捕される可能性はあるでしょうか? 痴漢で逮捕歴があるので心配です。 【質問1】 後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に噛まれてアザになりました。法律で罰する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼と3日前にお泊まりした際、右肩、胸部、右上腕部に4回噛みつかれ、痛いと言っても離して貰えず、次の日痛くて確認したら内出血を起こし、赤黒いアザになりました。触ると痛く、腕あげる時も痛い状態で、肩も腫れており、お医者様にも行きました。 【質問1】 この場合、警察に相談すると、どの様になりますか? これは罪として罰せれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のモニターを壊して器物損壊
【相談の背景】 8月にパチンコ屋で負けた腹いせに液晶モニターを蹴って壊してしまいました。 壊したのに気付いていましたがその場を立ち去ってしまいました。 後日警察が家に来て、警察署に行き調書をとりました。 また後日再度調書を取る予定です。 その時にパチンコ屋さんの担当者の連絡先を聞き弁償などの話をしなさいと言われました。 【質問1】 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの警告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの相談やネットの相談を見ていると警告は刑罰じゃない為に比較的、安易に出されている気がします。 確かに過去、ストーカー被害で悲惨な事件は有りました。しかし、それらは警察が動かなすぎたと思います。 もちろん警告は刑罰じゃないのは分かりますが一般人にとって警察介入は、かなりの負担です。 【質問1】 ストーカーにならない為には別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察所長宛の身上書について。
【相談の背景】 昨夜飲酒後電車で寝てしまい終点で起こされた際に私の手が警備員の帽子に触れてしまいました。その後警察署にて任意の取り調べを受けました。被害届は出ていません。その際警察所長宛に身上書を書く様迫られましたが今日は書かずに後日出直すと口約束し帰宅しました。 【質問1】 この場合身上書を提出した方が良いのでしょうか?それとも出さない方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成にあたり
ベストアンサー【相談の背景】 示談書とは、弁護士や行政書士では無い人が作成する事が出来るのでしょうか? 作成さた内容に効力はありますか? 喧嘩した相手と何度か話し合い、お互い悪るかった所も認めて、現状、金銭等請求しない形で話は治っているのですが、万が一を考え、示談書を交わした方が良いのかなと思い相談させて頂きます。 【質問1】 示談書作成は、法的資格が無い者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の日の店の床について。
【相談の背景】 雨の日に買い物に行った際、お店の床に濡れた足跡だったり傘からこぼれ落ちた水滴だったりで誰かを転倒させてしまったらそれは自分の罪に問われますか? 先程、買い物に行った際に床が濡れていたので店員さんに「床が濡れてます。もしかしたら私かもしれません。」と伝えました。現在強迫性障害の治療中で些細な事が不安になってしまいます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(風俗店ではないと表記)店舗があるタイプを利用しました。マッサージを受けていたのですが、途中から性的サービスがはじまり流されるまま断れずに受けてしまいました。この場合あとから猥褻行為などで罰せられることはありますか。 また、最後に気づいたのですが、天井にカメラのようなものがありました。怖くて店側に確認出来なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行への和解について
【相談の背景】 2日前、路上で知らない人に急に絡まれました。揉み合った後、何故か相手から謝ってきたため、その場は一旦良いかと思い見逃したのですが、帰宅後に衣類の破れや眼鏡のフレームに傷がついていることに気付きました。 同日中に交番に行き、出来事を伝えたのですが、翌日以降から腹の虫がおさまりません。 【質問1】 当日口頭で相手を許したことは和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力の違いはどうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士に頼んで作成した示談を見届け人無しで被害者からサインをもらった場合と 弁護士に見届け人としてサインをもらった上で被害者からサインをもらったのとでは効力が違いますか? 逮捕前に示談にサインをもらう場合は見届け人が居るかどうかで逮捕されるかどうかの状況も変わってきますか? 【質問1】 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMで局部の写真を送信してしまった
【相談の背景】 昨日、SNSで局部の写真を送って欲しいという投稿をしてしている人がいたので、送ったところ不快な気分になった。警察に通報してやるといった内容の返信が来ました。 もし訴えられたくなかったら金を払えば許してやるというようなことを言われましたが僕は怖くなって、SNSのアカウントを消しました。 【質問1】 この件について僕は深く反省しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っている彼女を匿いたい
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境に困っている彼女を助けたいです。両親からの暴言や強い精神的な束縛を受けて苦しんでいます。彼女は成人しているので自分の意思で家出しても大丈夫だとは考えているのですが、軽度の知的障がいを持っている為、彼女の自己判断能力があると認められるかが不安です。 【質問1】 自己判断能力が認められるのであれば、彼女を自分の家に一時的にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着の売買?について
【相談の背景】 画像共有アプリで、女子高校生から、自身の制服を買いませんか、とダイレクトメールがあり、その後やり取りして、制服とその他洋服を3万円で買う約束をしました。 洋服は来月届くので、先に下着を送ります、制服と洋服は来月送ります、との事で、 フリマアプリにて3万円のやり取りをして下着を受け取りました。 その後、制服や洋服が送られてくることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表事実の摘示は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損は、「公然」と「事実を摘示」し「名誉を傷つける」ことで成立するとお伺いしました。 そこで、もしその第三者が摘示した事実を本人が大々的に公言および公認していた場合、その第三者の摘示は名誉毀損にあたりますか? この場合の「本人」とは、ある程度の有名人と考えてもらって結構です。 【質問1】 もしその第三者が摘示した事実を本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚物で道路を汚してしまった場合、罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜に散歩中に腹痛におそわれ トイレまで間に合わず、大人として非常に恥ずかしいですが、大を歩道に漏らしてしまいました。 パニックになり、立ち止まる事も出来ず広範囲で汚してしまいました。 住宅街でしたので、簡単ですが、清掃しましたが広範囲だった為、清掃しきれませんでした。 【質問1】 1 この場合、罪問われますか? 2 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの捜査方針について
【相談の背景】 SNSなどで、児童ポルノに該当する画像を何かの形(DMや動画共有サイト‥など)で配布していた際、それを元に警察は捜査することがあると思う(報道などで実際にある)のですが 1. 実際にその画像や動画が未成年のものか分からない(中学生や高校生で、顔が写ってなかったりすると)場合も、捜査するのでしょうか?それとも別の罪で捜査する方針なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供のトラブル(怪我)
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に小3の子供が6年生の子供に注意したところ6年生の子供が激昂して机を蹴り、その机が小3の子供に当たり腹部や太ももに大きな痣が出来ました。 学校に相談しましたが子供通しで謝ったのでと言われ、相手の親御さんから謝罪もありません。 【質問1】 この場合、学校や親御さんに損害賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠しカメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分のデスク付近に 財布の入ったカバンを置いています。 2ヶ月で1万円を4回に分けて盗まれており、合計4万円盗まれています。 そこで隠しカメラを自分のデスクに設置して証拠として犯行場面を撮りたいです。 自分のデスク前は 更衣室やトイレは映らない場所です。 【質問1】 今回のケースで隠しカメラを設置し録画した場合、違法行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから