62,319件見つかりました

法律相談一覧

• スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...

弁護士回答
    1
  • 電車内での発言、侮辱罪等の可能性は?

【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、混んでいたので多くの人が立っていたのですが、ある時に席が空いて、お婆さんと松葉杖を持っている学生の方が先に向かって歩いて行ったのですが、おそらく外国の方で、12、3歳くらいの子供が走って席に座ったのを見て、独り言のつもりで「常識無さすぎやろ」と近くにいる人に聞こえるくらいの声が出てしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 私のキャッシュカードを許可なく他人に預けた主人

ベストアンサー

【相談の背景】 失踪中だった夫が生きていて 夫の職場に現れたそうです。 失踪時は私のキャッシュカードを持ったままでした。 夫に盗まれたのではなく、毎月、私の携帯代をATMにて預入するために常時持っていました。 (失踪してからは預入されていません) 夫の会社の方から連絡があり、夫から私のキャッシュカードを預かっていると言われました。 私のキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いいたします

【相談の背景】 以前風俗で働いてました。 その際に援助して貰っていた 御年寄のお客様に携帯を契約して 頂きました。 それで、その家族息子に援助のお金とか借りたお金を返せ。と言われ 期日までに返せない日が続き 携帯の盗難届けを出すとか言われました。 盗難ではなく、契約してもらってるのにも関わらず盗難って言われ盗難届けだされたら私はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 同意なく他人の体に触る罪は?

【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...

弁護士回答
    3
  • 供託と弁護士預かり金口座の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...

弁護士回答
    3
  • 「営業マンが集金を着服した場合、税務調査でバレる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 営業マンとして働いてます。 業務上客先にて現金集金する現場があります。 そこで私は集金による着服をしてしまいました。金額は約50000円です。 過去にも何度か集金したものを着服したことはあるのですが 着服した当月、次月には自身の口座から返していました。 集金する際に必要とする領収書は経理の方に切って頂いてます。(自身で作成したり...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の車の急なハンドル操作で、過失運転の罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中で、車を運転していたのですが、左側を走っていた自転車が急にこっちに寄って来た感じがしたので、右車線にハンドルを切りました。その時に右車線を走っていた車に後少しでぶつかりそうになりました。右車線を走っていた車は、私のせいで急ブレーキをかけました。その反動で、運転手の方や同乗者の方が怪我をしたのではないかと心配でたまりません...

弁護士回答
    2
  • Skypeでのプライベートな性器行為は公然わいせつに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数が閲覧する運営のいるチャットで性器を見せたら公然わいせつになるのはネットで見かけますがSkypeなどの動画による会話のやりとりで知人とプライベートによる性行為やお互いに性器を見せ合う行為をした場合 【質問1】 チャットによる不特定多数のいる環境や外などといった場所ではなく、お互いに自宅内でSkypeなどでプライベートの性器行為や...

弁護士回答
    1
  • 内偵調査の内容について!

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転の内偵調査って何カ月位やるのですか?また 例えば 1月1日 1月2日 1月3日 1月15日 で小分けに別けて、被疑事実3回とかないですよね? その日1日だけですよね? 内偵調査中に乗らなければ良いんですが! 【質問1】 飲酒運転お無免許運転の内偵調査のやり方について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損害について相談

【相談の背景】 息子が友達と公園で遊んでた際、鞄に閉まってた携帯を本人(息子)に同意無く、勝手に携帯を鞄から取り出し、携帯の画面を割られました。 その際、修理費は、請求しょうと思ってますが、勝手にカバンから取り出し、壊してないとずっと言い張っている事に許せませので、慰謝料を請求しょうと思ってます。 請求出来るのでしょうか? また請求する金額を知り...

弁護士回答
    2
  • 猫へのわいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】  生後約二ヶ月の子猫を飼っています。ですが、私は子猫が寝ている横で自慰行為に耽ってしまったりしてしまいます。パソコンの目の前なので、私の家庭内での大切な場所だというのもあります。また、子猫の方から近づいてきてしまうこともあります。    また、以前飼っていた猫の乳首を触ったこともありました。股を触ったことはないと思います。 意図...

弁護士回答
    1
  • 10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • イラスト描いてあげたら、違法性有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeに、動画をあげたいと思います。 内容は、DIYをテーマにし、作った作品を、チャンネル登録した方の中から、1名に差し上げますの企画です。 気になるのが、作品に描かれたイラスト。 有名アーティストの画像を見て、イラストを描こうと思うのですが、著作権の問題は、どうなるのでしょうか? イラストなので、似ているかどうかは、見る人によっ...

弁護士回答
    1
  • 女の子の後ろを通る時に性加害をしてしまったか不安、不安を緩和したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を持っています。今年11月16日土曜日夕方、左手は左腰に手を付けて右肩を前に出す様に歩いていたもののスーパーに行っていた時に手が女の子のお尻に触れてしまったか不安です。記憶に自信が無くて反芻思考してしまいます。 【質問1】 手が女の子のお尻に触れてしまったか心配、性加害をしてしまったか不安です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • ヤリ逃げを訴える方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる8年前に、知り合いの男性に、嫌がったのに口淫をさせられました。同時期に、その男性はヤリモクでマッチングアプリをやっていることが分かりました。 それを男性に問いただしたら、他の女性に対してはヤリモクだったが、私に対しては違うと否定しました。 しかし、今になって、ヤリモクだったと白状しました。そのせいでフラッシュバックを起こす...

弁護士回答
    2
  • 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見

【相談の背景】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止の解除のタイミングもわかれば宜しくお願いします。 【質問1】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止...

弁護士回答
    1
  • 少年院送致か保護観察処分か?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、私は少年院送致になるのでしょうか。補導歴は5回ほどありますが非行歴はありません。家庭環境も良好です。 保護観察処分になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 自転車 盗難 示談金

【相談の背景】 7月に自転車を盗難してしまい8月半ばに持ち主の方に見つかり警察に行きました。 相手の方がすごく怒っていると聞いて自分のした事を反省してます。 高い自転車だったようで品物は持ち主に帰っています。 【質問1】 先日相手の弁護士さんから電話がきて示談するつもりはありませんかと言う話でした。いくら払えというものではなく、いくら払うつもりは...

弁護士回答
    1
  • 加害者勾留中で、被害が被害弁償、示談金の受取拒否、交渉難航について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害弁償、示談金の受取拒否について 勾留中の加害者から被害弁償、示談金の交渉の折り合いが合わず、被害者側が受取拒否したとします。 その際、加害者が供託に収めた場合は、被害者には、供託から被害弁償の額を支払われるのか?それとも受け取れるのか? 【質問1】 加害者勾留中で、被害が被害弁償、示談金の受取拒否、交渉難航について

弁護士回答
    1
  • デリヘル風俗店でのトラブル

【相談の背景】 先日風俗店で本番行為トラブルがありました。特に拒否等されていなかったため本番行為をしてしまい、その後、デリヘル嬢からお店に連絡されました。お店の人がきて示談にするか警察に行くかと言われ示談金50万を分割で支払うことになりました。その際に誓約書も書いてしまい、身分証明書なども控えられてしまいました。 【質問1】 この後、職場に連絡さ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為罪について

【相談の背景】 嫌だと言えない状態での性交等や立場や経済的による影響力も関係してきますが、 パパ括で、その時、同意したとしても、(断るとお手当てもら得なくなって経済的に心配して断る事ができなかった)って後から言われると不同意性行為罪ですか?   【質問1】 パパの方が立場が上、経済的に断れない関係性と認定されて同意しても、不同意性行為罪になります...

弁護士回答
    1
  • デートDVで振り込んだお金は戻ってこないでしょうか?

【相談の背景】 先月、交際していた男性からデートDVを受けていたため、警察に相談しました。 その場で警察を通じて一度も会うことなく別れることができましたが、 交際中に脅されて振り込んだお金は戻ってこないでしょうか? 当時相手に、「今までお前に使った金を全部返せ」と言われ、その場でお金を振り込みました。 私の私物を壊されたり、一度だけですが蹴られ...

弁護士回答
    1
  • 荷物保管業者による勝手な処分と信書の開封、損害賠償請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネットを通じて、荷物の保管を有償でお願いしていました。 ここのところの経済情勢で、料金の支払いが滞り、当方の電話も止まり、二月ほど連絡しないでいてこちらから連絡してみると、荷物を部分的に処分したとのことでした。 また、荷物の中には、契約書などの信書も入っていましたが、勝手に開封され、なかを閲覧されました。 料金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせの注文番号

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングサイトのお店に注文後に問い合わせする際に、同じショッピングサイト内の他店の注文番号を入力して送信してしまい、ご連絡があって気が付きました。 間違えて送信してしまったお店、また間違えられて送信してしまった注文番号のお店やショッピングサイト運営会社から 【質問1】 利用規約違反及び賠償責...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の手紙が定期的に届くのですがこれをやめさせる方法がありますか? 差出人の名前は書いてないのですが誰であるかわかっています。 自宅に送ってくるのなら破棄すれば良いので構わないのですが福祉先の代表者のところに封筒の裏面に中傷分を書いてくるので嫌でも内容が目に入ります。 差出人とは極力接点を持ちたくないので連絡は取りたくないの...

弁護士回答
    2
  • 酒帯運転で捕まりました。2回目です。

【相談の背景】 先日酒帯運転で、2回目の検挙をされてしまいました。0.15のアルコールが出ました。2ヶ月前にも0.3のアルコールが出て捕まってます。自分でも取り返しがつかないことをしてしまったと後悔しています。 事故などは特に起こしていません。 【質問1】 1回目は罰金刑で済みそうですが、2回目となるとどういった処分になりますでしょうか?短期間で2回もやっ...

弁護士回答
    7
  • 中学生時代の騒動による刑事事件化の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4から5年以上前に中学生の時に、 授業中に複数人で騒いでいた時期が結構ありました。教員に対して暴力などは奮っていません。その当時の行動は、調子に乗っていたと、反省しています。ちょくちょく教員から指導は受けていました。 【質問1】 4年以上前のことですが、この時の行動で教員の方々にPTSDにさせてしまっていたら、今更傷害罪や公務執行...

弁護士回答
    1
  • 知人からバイクを借りたら窃盗車だった場合

【相談の背景】 知人から借りた原付バイクで無免許で現行犯逮捕されました。 その日は解放されましたが、後日警察から連絡があり、借りた原付バイクが窃盗車だったらしく、近々警察署に取調べ受けに行く事になってます。 この場合自分は窃盗車だとは知らずに乗っていたんですが、明確な理由があれば不起訴になる可能性はあるんでしょうか? 【質問1】 知人の名前を...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の提出警察署

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...

弁護士回答
    3
  • 過去の違法アップロード

【相談の背景】 私は高校生の時に(約2年前)違法アップロードと知らずに当時テレビで放送されていた推しのアイドルが出ていて音楽番組をスマホで撮った動画をSNSに投稿してしまい、今その事に着いて色々調べたら怖くなってしまいました。現在その動画はしっかり削除していますしもう二度とこのような事はしないのですが、今とても後悔しています。 【質問1】 今の現状何...

弁護士回答
    1
  • 動画の無断使用による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 動物愛護の団体に、動物の虐待現場の動画をメールでそうしました。 動物愛護団体は、私の許可もなく、その動画をインターネットなどで公開し閲覧者から寄付を受けています。動画を公開し寄付を得ることは、まったく私の趣旨ではなく精神的苦痛を受けています。動物愛護団体に対して慰謝料等の請求を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 個人の動画...

弁護士回答
    1
  • 居住地以外での小型家電リサイクルについて

【相談の背景】 旅行先で、ワイヤレスイヤホンが不要になり、小型家電リサイクルを行っているお店に行って、リチウムイオン電池の回収と併せて、引き取ってもらいましました。  しかし、居住している自治体とは違う自治体で引き取ってもらうのは問題にならないかと不安になり、ご相談させていただきました。 【質問1】 上記の場合、居住していない自治体で、小型家...

弁護士回答
    2
  • 「暴行事件と傷害事件の起訴について量刑はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが暴行事件を複数、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 我慢できなく手や足を出す暴行。 別の日に押して顔に傷害を負いました。 加害者の方は、反省をしていて、弁護士を通して被害弁済をしたいと申し出たところ断れました。 このような場合示談が取れなかったときどのくらいの量刑になりますか? 加害者...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の被害額回収困難、逮捕後の弁済可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、母が孫を語る者より所謂オレオレ詐欺にあってしまいました。そこで、現金100万円を受け子に渡してしまいました。昨夜、警察に事情聴取を受け、被害届を出しました。 【質問1】 被害額の回収は困難な旨回答を受けております。そこで、警察より受け子の逮捕可能性はあるようですが、該者が逮捕されたが資産がない場合、長期就労により弁済をさせる...

弁護士回答
    4
  • 10年前の性被害について

【相談の背景】 一週間ほど前に、22歳の娘から10年前(娘が小6の頃)近所のお兄さん(当時中1)に裏庭に連れ込まれて全身触れたと打ち明けられました。 【質問1】 加害者本人とご家族が罪を犯した事を認め、誠意のある謝罪して貰えればいいのですが、10年前の事で証拠となる物もなく、どういう手段で相手方に訴えたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 電話番号取得のアルバイトに関して

【相談の背景】 電話番号を取得するというアルバイト案件があり、登録後入金せず放置していたら自動解約されるとのことで友人は、何も疑わずに電話番号を取得し、IDなどを送り、報酬7000円を受けとりました。しかし、後でその番号が悪用されることがあると知り、ログインしてみたところ、第三者による入金が確認できたようです。 【質問1】 今回の件で逮捕されたり、家...

弁護士回答
    1
  • ネットバンクを悪用されて詐欺に使われました。

【相談の背景】 2023年12月末にネットバンクの口座が悪用され、詐欺に使われ凍結しました。 被害者の人もいて、被害金を返金するようにと通知書が届きました。 私自身、全く身に覚えがなく、銀行からの通知書で知りました。 乗っ取られたとしか考えられません。 警察にも相談したけど相手がわからないから被害届は出せないと言われ、相談と言う形で受け取ると言われま...

弁護士回答
    1
  • 「駐車時に壊れたコーンに気づかず、当たってはいないが、当て逃げになったりする?

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に奇跡的な数センチギリギリで止めた後に気づいたのですが、踏んだ感触は全くなく 大丈夫だと思うんですが、危ないので壊れたコンクリートコーンを少し左にずらして、大丈夫かコーンを確認したりしたんですが、 これって当て逃げに勘違いされたりさしませんよね? タイヤが擦れたり、踏んだりしたら気づきますよね?全くタイヤに反応は無かったです...

弁護士回答
    1
  • 検察官の呼び出し状無視は何罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に住居侵入で罰金20万円の略式命令がでたが支払わず無視していたら呼び出し状が届いた。呼び出し状には労役留置にするから検察庁来い、正当な理由なく指定された日に出頭しない場合懲役2年以下に処す場合がありとあった。 【質問1】 この場合の懲役2年以下に処すとは何か法律的根拠があるのでしょうか?また何罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リストカットについて

【相談の背景】 当時、私は両親のことなどで悩んでいたのですが友人がリストカットの画像をよく見せてきており、その事がきっかけでリストカットをするようになってしまった場合、友人は何かの罪になるのでしょうか? その事は10年前の事になるのですが、未だに傷を見ると精神的に苦痛があります。訴える事などは可能なのでしょうか? 【質問1】 リストカットの画像を...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って他人の家に入ってしまった

【相談の背景】 酒に酔ってしまい夜、自宅へ帰る途中、どこかでつまずいたと思ったら夜分に誤って他人の家に入ってしまったようです。前後の記憶が定かでなく、どこの家かはっきりとは思いだせません。この辺りかなとは思うところはありますが… なんとか先方にご迷惑をおかけしたことを謝罪したいのですが、警察に相談するとかえってやぶ蛇になりそうで困っています。どう...

弁護士回答
    4
  • チャットのツーショットでの件

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、アダルトチャットで一対一のビデオ通話をしました。そのときに性器を露出してしまいました。モザイクをかけるものはあったのですが、後になってモザイクもがあるのも知りました。 通話は途中で切れてしまい、相手はどう思っているのかは知ることができませんでした。通報されているかもわかりません。 自分のあまい考えが引き起こした行動であっ...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードしたゲームのフォルダについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームを購入し、ゲームのフォルダをダウンロードしました。また、同じゲームの追加コンテンツを購入し、また別のフォルダをダウンロードしました。 よく分からなかったので、元のゲームのフォルダに対して、そのゲームの追加コンテンツの別のフォルダやそのフォルダのファイルをコピーや上書きコピーしたりしました。 その後、ゲームを起動しようとしま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例)

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどの程度ですか??罰金刑の場合どの程度になりそうですか?大まかでいいので返答お願い致...

弁護士回答
    2
  • 録音を聞かせることは違法か?

【相談の背景】 自治会理事から自治会員の奥さんが領収書偽造していると私に伝えられました。 私はその理事発言を録音しており 自治会員の奥さんに録音を聞かせることに 問題がありますか? その理事から訴えられること ありますか? 【質問1】 自治会理事から自治会員の奥さんが領収書偽造していると私に伝えられました。 私はその理事発言を録音しており 自治...

弁護士回答
    1
  • 昔の事件を事件化は望めるのか

【相談の背景】 条例違反、不同意わいせつ どちらにも該当し得る痴漢行為があり 事件から4年も経過していたとし 4年以上経過後に後日逮捕されるには 時効外の不同意わいせつでは起訴できるのでそれで捕まえようという事になるのでしょうか? それとも不同意わいせつ等致傷、致死が付くなど よほど凶悪な事でもないかぎり 厳しいのでしょうか? 【質問1】 皆...

弁護士回答
    1
  • 何も起きていない段階での相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ情報開示請求など来ておりませんが、以前匿名掲示板で行なった書き込みが名誉毀損にあたると知り今後が不安で生活に支障が出ております。 (自業自得なのは重々承知しており大変反省しております) そこで今後、開示請求がきた場合どうなるのかをざっくりとで良いのでお聞きしたいです。 【質問1】 有料相談でも、まだ何も起きていない段階で弁護...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを自宅に呼びましたが、今後が不安です

【相談の背景】 今日自宅でデリヘルを呼びました。 もちろん本番もしてないですし、お相手の方に変なこともしていません。お金も前払いでお支払いしました。こちら側は一切お店の利用規約に違反する行為を一つもしていません。 ただ、風俗店に住所を知られてしまった事がすごい不安で、恐喝されたら悪用されたらするか心配です。 【質問1】 脅迫や、恐喝なので、家族...

弁護士回答
    1
  • 不起訴不服申し立てについて

【相談の背景】 証拠不十分で、不起訴の手紙が来て、再審請求しましたが、時間がかかるので、高検検事長にも不服申立をしてもいいですか 再審請求して1ヶ月ぐらい経ちます 高検検事長で再開される確率はどれくらいでしょうか 高検がダメだったら、地方裁判所の再審請求したものは引き続き継続されるのでしょうか 【質問1】 証拠不十分で、不起訴の手紙が来て、再審...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから