法律相談一覧
-
飲酒運転についてききたいです。
【相談の背景】 車のエンジンを停めてお酒を呑んで外に出たあとラーメン屋に入ろうとしたところ倒れてしまったところ警察がきて呼気検査を行ったところ1.25出たらしいそしてその後けいさつにて供述調書?と思われるものと車の写真を撮られまた後日呼び出すかも知れないといわれもう10日がたちました。 【質問1】 もちろんラーメンを食べたあとは車で寝るつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の場合、名誉毀損に当たるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について教えて下さい。 普通の疑惑のない人に対して言う分には、社会的評価は低下しないとされる言葉でも、それに関連する疑惑がある人に、対して公然と事実を摘示した場合は名誉毀損になりますか? 例えば、反政府的な主張をしている人がいて、その人に対して「あの人は反日活動をしている」などと掲示板に書き込んだ場合があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の紛失によるトラブル
【相談の背景】 免許証紛失してしまいました。 ただ、いつ紛失したか詳しい日時がわからず。最後に使ったのが年始近くの4日で、おそらくその日なのですが今(25日)から紛失届を出した場合、その間に起こった悪用・トラブル等の責任は負うべきなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【質問1】 紛失している間の免許証を使ったトラブルについて、届出を今から出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の借りパクの返還方法について法的手段はありますか?
【相談の背景】 去年の2月頃知人に車を貸しました。 そして8月に返してもらう約束をしたのですがドタキャンされてその後も予定を合わしてもらえず連絡が途絶えてしまい去年の年末にもう一度連絡を入れましたが繋がらずにいます。 地図検索サービスで車体の確認がとれたので現地に見に行きましたが本人も車もありませんでした。 車はローン会社の所有権が付いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における公然性
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損における公然性については「伝えた相手が特定または少数であっても、その少数からさらに他者に伝える可能性があれば公然」と説明されます。 これを言ったらほぼ全ての場合が公然ですよね? 監禁されて外部と連絡できないような人を除いて誰に話しても公然ということになりますが。 【質問1】 相手が特定の一人であっても、噂で他の人に広ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とホテルに入り何もせずすぐに出たがこれは違法か。
【相談の背景】 先月、昼間にSNSで知り合った17歳の女性と会ってしまいました。ラブホテルのフロントに入ったもののやはり相手は未成年であるからダメだと思い前払いの会計中に店員に断り退出しました。部屋へは行かず、店内のロビーに入っただけで何もせずものの5分ほどで出ました。dmではホテルに行く約束をしていました。その後世間話をしながらどこにもよらず散歩し解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の方から銀行口座を確認したい場合、違法性の有無が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある事業で一定金額以上の金融資産を有している者でなければ顧客になり得ないことから受付の段階で銀行口座に一定金額以上の残高があるかどうかの確認をしたいと考えております。これは法律的に問題ございませんか? そのお金を弊社が預かったり、使用することはございません。端的に申し上げれば、資産をお持ちか否かの確認をしたいだけです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの面接で身分証明書をコピー取らせてくださいと言われ身分証明書出し、出勤日を改めて連絡しますとラインを聞かれ宜しくお願いしますと言われ帰宅しました。その後連絡がないのでいつになりますかと伺うと今回は見送りになりましたと返事がありました。入社と言われたので身分証明書だしてしまったので個人情報を盗まれたとすごく不安になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能活動の専属契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは覗きになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分はほぼ毎日家の窓を閉めるとき夜なので外の家の明かりなど見えてしまい、どこの家がこれぐらいまでついているというのを大体覚えてしまっています。 一回窓を閉めてからあそこって今日明かりついてたっけと思いもう一度窓を開けて外を見て明かりがついてるか見ようとしたら少し隙間がありそこから中が見えてしまいました。人影は見えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当防衛に対する情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで裏垢のようなアカウントに絡まれ、暴言や酷い言葉を浴びせられました。名指しではなく空リプです。さすがに酷いと思い中傷を止めるため晒しました。相手に対する悪口は言っていないのですが、発信者情報開示などされますでしょうか……? 【質問1】 SNSで裏垢のような者に絡まれ、暴言や酷い言葉を浴びせられました。名指しではなく空リプです。中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉へのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 ある娯楽施設の店員に不快な言動をされました。 受け付けで私の名前を呼び捨てされて他の店員に笑われた。 別の店員が私の話すことをモノマネしながらオウム返ししました。 これを責任者に告げたら 「そんなに店員から嫌われてるならもうこの店にはこなければよくないですか?」と言われました。この責任者の発言が証拠なら言葉の暴力として慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉へのやり取りは自由ですか?
【相談の背景】 ある娯楽施設で下記のことをやられました。 受け付けで店員が私に対して呼び捨てして他の店員に笑われた。 別の店員が私が話したことをそのままオウム返ししてモノマネしてそれも他の店員に笑われました。そのことを責任者に言ったら「そんなに店員から嫌われてるならこの店には来なければよくないですか?」 と言われて納得いきません。 これを言葉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 職業安定法 有害業務
【相談の背景】 女性をキャバクラへ紹介する行為は職業安定法の有害業務の紹介にあたるのでしょうか? 性風俗店やAVなどに女性を紹介した場合、職業安定法違反に当たることは理解しているのですが、有害業務というものが一体どこからどこまでなのかがよく理解できていない為先生方に教えて頂きたいです。 【質問1】 女性をキャバクラへ紹介する行為は職業安定法の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の転居等による勾留延長の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に暴力を振るわれてケガをしたため傷害罪で被害届を提出し、隣人が逮捕されました。住所を知られているため、勾留期間中に引っ越す予定ですが、間に合わない可能性もあります。隣人は傷害の容疑を否認しているため勾留期間中に引っ越しできないと隣人から傷害事件について逆恨みされ、報復される可能性があります。 【質問1】 隣人からの報復を回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が呼び出しを行う警察署について
【相談の背景】 警察が被疑者・参考人を呼び出す場合、必ず捜査している警察署に呼び出すのか、その人の居住地近くの警察署なのか、興味を持ちました。お教えいただければ幸いです、 【質問1】 警察が被疑者・参考人を呼び出す場合、必ず捜査している警察署に呼び出すのか、その人の居住地近くの警察署なのか、興味を持ちました。お教えいただければ幸いです、
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談なし不起訴見込み
【相談の背景】 傷害事件被害者です。 書類送検され、呼び出しをされました。 加害者が、不起訴になるかもと検察官に言われました。 目撃者がいなかった事が大きいかもしれませんが、酔ってて覚えてない、傷害起こす前までは覚えてると都合のいいように自供しているらしいです。 でも、帰るとき、会計現金で自分で払ってるから、酔っていて覚えてなかったら会計出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機横のゴミ箱について。自分が行った事は摘発されるレベルなのでしょうか?
【相談の背景】 自販機横の缶専用のゴミ箱に飲みかけのペットボトル何本かと、パックのジュースのゴミを入れてしまいました。 夜に捨てに行って、捨ててから近くにペットボトル専用のゴミ箱があることに気付き、捨てたものを移し替えようとしたのですがゴミ箱に鍵が掛かっていて移動させることができませんでした。 近くにマンションの監視カメラがあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の発言した人を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、知人に私が財布を取るのを見たという嘘の証言をした人が誰か聞いても、知人は教えないです。誰か特定されれば、弁護士の方にお願いし、民事的に、虚偽であることを認めさせるべく行動を起こしたいのですが、このままでは、疑いを晴らせずに、盗人扱いされ、泣き寝入りになります。疑いを晴らすには、どのような方法がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生との性交渉及び旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 成人と18歳の高校生との性交渉や宿泊を伴う旅行などについて法的な問題があるかないかの確認をしたい。 【質問1】 以下の認識が誤っていないか教えてください。 成人と18歳の高校生が同意の上、性交渉しても問題はない。 成人と18歳の高校生が同意の上、一泊二日旅行にいくことは、未成年者略取罪に問われる可能性あり。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きはしてないけども、疑われそうな行為をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きはしていないけども。 誤って他社の袋に飲料水と鶏肉を入れてしまい、慌てて取り出し持ち歩きました。 その後の買物は、すべて抱きかえる様にして買い物をして、持てない物は息子に持ってもらいました。 帰ってから、再度、レシートのチェックをして買い物に間違いが無い事を確認しました。間違い無しです。 この紛らわしい行為で後日警察が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳と14歳の性交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、僕(19歳)は14歳(中学三年生)の女の子と両思いで次会う時には性交渉もしたいと言われています。①大阪府の条例は他府県とは違うと聞き、お互いの同意があった上での性行為は条例違反に問われないのででしょうか?②もし問われない場合、同意があったと証明するための証拠はどのようなものが必要ですか?この2つを教えて頂きたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 児童虐待 起訴
【相談の背景】 実子(小学3年生)への虐待行為による傷害罪(加療日数10日)で、在宅捜査中です。 警察での取調べが終わり、検察からの呼び出し待ちという状況にあります。 シャーペンで子どもの手足を刺してしまったのですが、警察から「ペンは検察の方へ送るので返さない」と言われました。 【質問1】 検察が証拠品を求めたということは、略式起訴などの可能性はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談金の相場
【相談の背景】 先日飲み屋で酔った客と口論になり、灰皿で殴られて出血する程の暴行を受けました。後日相手側から治療費を受け取りましたが金額も足りず、謝罪もありませんでしたので被害届を提出しようと思うのですが、向こう側からは30万を提示されて示談を希望されています。 監視カメラにも被害動画が残っており、被害届は受理される予定です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払った勢いでお酒をひっくり返した。
【相談の背景】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返してしまいました。その時にその日に知り合いになった人にお酒をかかってしまいました。これは罪になりますか? 知り合いにかかってしまった後にお酒が冷めて後悔しました。 【質問1】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万円以下業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 未成年前歴有 被害額80万円 相手の会社には認めており返済の計画も立てております。 被害者の方は一日警察に行き自分が話した話を元に事情聴取もされてるようです。 【質問1】 反省しております。 このように100万円以下横領で実刑判決ってありますでしょうか。6年前ですが前歴が関わってくるのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から3年以上経過した傷害事件の民事訴訟
【相談の背景】 平成26年1月に傷害事件の被害者となり、示談が成立しないまま加害者は罰金50万円の略式起訴となりました。 実際に骨折などの被害を被り入院までしたのですが、何ら賠償金等を取っておりませんので、今後民事訴訟を考えています。 【質問1】 相手を知ってから3年以上を経過しておりますが、これから民事訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束が成立する条件を教えて下さい。
【相談の背景】 約束が成立する条件を教えて下さい。 実際にあった出来事↓ 相手:(~するの俺との約束ね。) 私:意味が分からないので無視 相手:数日後、いきなり私の家に押しかけ、(裏切られた気分なんだよね、俺との約束忘れた?) 私:意味が分からない為、無視 この相手に、約束が成立する条件を教えて下さい。非常に失礼かつ迷惑です。 【質問1】 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察/開示請求手続きができる人
【相談の背景】 友人である夫婦の件で、警察に連れだって相談に行きました。 夫婦どちらも友人です。 1.相談時は奥さんから旦那さんのことで警察に相談しました。 2.その時の相談記録を、旦那さんが確認したいそうです。 ※要は、当事者が確認しくて、手続きできるのかということです。 【質問1】 こうした場合、旦那さんが警察に開示請求(ご自身のことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での信号無視による赤切符について
【相談の背景】 先日、人通りの多い交差点で自転車の信号無視をしてしまいました。 自転車用の道が車道にあり、歩行者用の道路には横断歩道のみだったため何も考えずに進んでしまいました。その際歩行者の方も妨害してしまいました。交番に連れていかれ、深く反省しましたがとても不安です。今度交通執行科に出頭する予定です。 【質問1】 この場合、前科が着いたり罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれて、お金を騙し取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達に、お金が入用で貸してあげました。 親にお金を借りていて、全額は無理だけど 少し返さなければいけないと。返さないと大変なことになるからと頭下げられ。 しかし、実際に確認をしたら、そのような事実はなく、結果、嘘をつきその上で人を騙して現金を騙し取られました。悪意そのものだと思います。 【質問1】 この場合は、詐欺にあたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーの追跡について
ベストアンサー【相談の背景】 シートベルト未着用を、停止しているパトカーに発見され、すぐ後ろからサイレン及びスピーカーから停止の声がありました。 そのまま安全に停車するため、交差点を左折し停車しパトカーを待っていたが、そのまま直進していきました。20分程度待っても来ませんでした。 その後、来ないため立ち去りました。 場所は、明るく見通しのいい郊外の道で、速度は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿 果樹園 果物 強奪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか 【質問1】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウント所持について
ベストアンサー【相談の背景】 以前単発アルバイトのアプリを使っていたのですが、体調不良による欠勤をしてしまった為ペナルティが付き1ヶ月の利用停止になりました。なんとかしてまた使いたいと思いもう1つ新しいアカウントを母の電話番号を借りて作りアルバイトをして給与を得てしまいました。そのアプリは複数アカウントによる不正利用は禁止されています。 【質問1】 運営の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害を依頼し報酬金を先に払ったのに実行されずお金も返還されない時どうすればいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で民法を習い、疑問に思ったのですが、例えばAさんがBさんにCさんの殺害依頼を依頼し、報酬300万円を先に払ったとします。でも、BさんはCさんの殺害を実行せず報酬も返還しなかった。そこでAさんはBさんに対して訴えを起こし、Cさんの殺害の実行を請求し、もし実行しないなら、報酬を返還するよう請求した。 【質問1】 このAの請求は認められるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙を送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にネット上で嫌がらせを受けています。 連絡が途絶えており、唯一相手方ご実家の住所がわかるため嫌がらせをやめるよう手紙を出そうと思います。 内容としては 謝罪文と嫌がらせをされている事実を添付したもの(SNSの書き込みをコピーしたもの)です。 【質問1】 以下 ・許可なく相手の住所宛に手紙を出すこと ・相手の知られたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった場合の罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪における警察の取り締まりの正当性について。
【相談の背景】 侵入禁止の警告もなく、車が道路からおりれる一級河川でオフロード遊びをしていたところ川にはまってしまいました。JAFに救出され警察もいて、その場で上申書を書かされ解放されたのですが、後日になり軽犯罪法25条にひっかかるので出頭するよう言われました。 しかもかなり高圧的で、救出には全くかかわらず、上申書もパトカーのボンネットの上でかかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日健診会場にて班長の男から、周囲に同僚が5-6人はいる状態でされる状態で恫喝される事件があり、そんな中で、 「いちいちがたがた言ってんじゃねぇよ。検査技師ってのは毎回毎回言い訳が多過ぎんだよ。」 との文言がありました。 【質問1】 周囲に同僚が5-6人はいる状態での上記の文言は公然性の要件を満たし侮辱になりますか?周りにいた人は見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行為が成立するかを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 通話で淫部が濡れているか確認をしてくれって頼んだわけではなく 今淫部が濡れているか確認した?って3回くらい聞いたら民事的なセクハラ発言にはなるかもしれないですが強要とか強制性行為には当てはまらないですか? ちなみに強い口調で言ったわけでもなく脅迫をしたわけでもなく通話なので当然暴力をした訳でも無いです これが逮捕に繋がるような刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット問題と刑事事件について
【相談の背景】 SNSでなりすましをしてしまいその人の写真や本名を使って暴言吐いてしまいました。ある1人がその人に脅迫してしまいその一味として見られて相手が被害届出してしまいました。自分は脅迫はしてないのですがこのままでは警察に捕まってしまうのでこれからどう行動すればいいのかアドバイスお願いします。警察は脅迫罪を視野に捜査してるそうです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 警察取り調べ内容
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で被疑者になり、在宅捜査になりました。次回三回目の取り調べがあります。取り調べの日はそのまま逮捕されないか、心配です。 【質問1】 ①取り調べ時、防犯カメラの映像を警察官と一緒に確認したりするか?②防犯カメラの映像と供述調書の辻褄が合わなかった場合、最悪逮捕の可能性はあるか?③供述調書に自分の反省の弁を沢山記入してくれたのは何故?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で取り調べを受けても送致されないことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から1年近く前に、かなり軽微なことで、警察の取り調べを受け、調書にサインをしました。その際に、書類送検された後、検察から連絡があるから、というようなことを言われました。 しかし、いまだに検察から連絡が無く、先日、担当した刑事さんに連絡したら、まだ送致されておらず、送致を検討中だと言われました。 【質問1】 取り調べを受けて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判 余談 被害者側
【相談の背景】 恐喝事件を起こしました未成年です 10日目がきていちじ釈放されて国選の弁護士と連絡取り合いながら示談を進めたんですが 相手が納得いかず余談とはならなかったのですがお金は十数万ほど受け取ってもらえました 【質問1】 余談が成立しなくてお金は受け取ってもらえた場合少年審判の時はどうなりますか。やはり余談成立してないとアウトですかね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ覗き 後日逮捕
【相談の背景】 私は2年程前に女子トイレに侵入し 覗きや盗撮等を 何回も繰り返しやっていました。 何回か姿を見られ驚かれたりしましたが その場で捕まる事は 一度もありませんでした。 最後にやったのは一年半前です。 【質問1】 今に至るまで警察に捕まったり 事情聴取等も一切されていないのですが 今後逮捕や処罰等を受ける可能性は ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が従姉妹に年金を管理され痩せ細り栄養失調に
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から泣きつかれて娘に通帳と印鑑をとられ年金を管理されて毎月二万しかもらってなくて痩せ細り栄養失調になってます、家は持ち家でライフラインは従姉妹が払ってるようですが法律は家庭に入らずと言いますが勝手におろして使うのは違法ではないでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 年金を振り込まれる通帳と印鑑を叔母が娘に預けて毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のうえで、条文、最高裁の判例、その他判例。通説、学説、立法担当者の見解等の優先順の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で優先される法的根拠(規範というのでしょうか?)について理解ができず、教えていただければと存じます。裁判のうえで、条文、最高裁の判例、その他判例。通説、学説、立法担当者の見解等様々なことを考慮するかと存じますが、優先順位等はあるのでしょうか。 【質問1】 条文が最優先で、次は最高裁の判例と思いますが、その他にどのような考えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から連絡がきません。今月に引越す予定ですがどこに連絡したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 20年2月14日に空き瓶を不法投棄してしまい、警察にご厄介になりました。その後、検察にも調書を受ける事になるとお聞きして1年が経ちました。 【質問1】 今月、体調不良等の理由により会社を退職し茨城県から福岡県に引越します。起訴の結果が来ないのですが、引越の連絡は警察署に連絡するべきなのでしょうか。それとも、検察庁に連絡を行えば宜しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのテレワ-ク等推進プラン
【相談の背景】 自治体によるテレワ-クや一時滞在などの目的で宿泊料金が安くなるプランでホテルに泊まっています。チェックイン時に自治体へホテルが提出する利用確認書に勤務先を書く欄に昔のバイト先を記入しています。フリーランスの作家をやっているので面倒でそうしていますが、何か刑罰などを私が被る可能性があるでしょうか。 【質問1】 この場合、私にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから