法律相談一覧
-
知的障害者との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害のある人との出会い。 会って2回目でホテルに行った。 挿入まではしていないがキスやハグ、射精はした。 LINEでのやり取りで合意(キスやハグはできるけけど、挿入はできないなど条件も合わせた)はしている。 性的な知識もあり、日常会話や漢字もある程度読める、嫌だったことは嫌と言えるような人。 【質問1】 知的障害のある人とLINEでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示について 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつでこの度略式起訴で前科がつきます。 気になることがあります。 背景としては、目撃者に通報され警察が現場を調べ始めたため怖くなり自首しました。 【質問1】 一般的には、目撃者(通報者)に僕の名前(被疑者)や個人情は明かされますか? 一応、目撃者は被害者とはならないとのことです。 会社のHPに名前がのる可能性があり、検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を蹴ってしまいました。
【相談の背景】 約3週間前に酔っぱらって車のバックを蹴ってしまいました。凹むほどは蹴っていないつもりですが、相手は激怒して警察署に連れていかれました。事情を話して夜中には家に帰れました。後日警察から連絡があると思いましたが、今日まで連絡はなく、相手の携帯から着信がありました。何を話していいかわからずまだ、折り返しの電話をしていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査期間について
【相談の背景】 昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 警察からも捜査すると昨年の8月時点で伝えられていますが、その後一行に連絡が来ていません。 【質問1】 在宅捜査はこんなにも長いものなのでしょうか。 告訴が取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不正アクセスになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 不正アクセスについて、ご相談があります。 来月より、私の勤務先にてWEBでの給与明細が施行されることになりました。 ログイン自体はすでに可能とのことでした。 勤務先で配布されたURLを打ち込み、ログイン画面まで進んでみると、何故か勤務先とは関係のない法人名や社名が表示されていました。 おかしいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて
【相談の背景】 初犯です。窃盗で警察の方が自宅にきた際家宅捜索をうけました。 その後警察署へ行き取り調べを受け帰宅をしました。 検察庁から◯日ならきてくださいと書類が送られてきた際に夫の名前の書かれた書類も入っており同じ日にくるようにと書かれていました。 【質問1】 まだ夫には話していません。 弁護士さんは、一応お願いしてはおりますがこの場合本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめられた相手に謝罪して欲しいです。
【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の連絡先共有後の流れは?
【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤操作の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 画面タッチ操作可能なパソコンで、ゲームをインストールしている際に、親族が服を掛けようとした際に服がパソコンの画面に当たってしまいました。インストール画面では、何も表示されていなかったと思います。画面タッチ操作可能なので、服が当たる事による誤操作で何か良からぬ事が発生していないか心配です。考えすぎでしょうか。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーブルチャージ代未確認
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で買い物や飲食をして、もしお店が少額の請求にお間違えがあって帰国後に気が付いた場合(テーブルチャージ代やチップなど、お店で発生有無を確認していなかった為、レシートに表記されておらず、帰国後では判断が付かないなど) 【質問1】 もし、お店から請求の連絡があればお支払いをして、特にこちらから確認連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の住所が不明な場合の訴訟における住所特定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所が不明、特定に至らない場合の訴訟では当事者が知る為には各裁判所の公示公告を見て廻るか 各裁判所の事件受付係に問い合わせないと駄目なのでしょうか 【質問1】 相手の住所が不明、特定に至らない場合の訴訟では当事者が知る為には各裁判所の公示公告を見て廻るか 各裁判所の事件受付係に問い合わせないと駄目なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使った楊枝を一時的に置く
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店における迷惑行為ですが、他の方も使う物に対しての行為であると認識しております。 例えば周りにゴミ箱が見当たらず自分が使った楊枝をテーブルの上に置く訳にもいかない為、 自分が食べ終わったお皿の上に一旦置き、食べ終わったらナプキンに包むというのは 【質問1】 迷惑行為や業務妨害及び賠償責任に問われる恐れはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者が他の患者に怪我をさせた場合の損害賠償と病院の責任について
【相談の背景】 認知症で精神病院の認知症病棟入院中の親が他の患者さんに怪我させてしまいました。 看護師さんを突き飛ばしたら他の患者さんに当たり頭を打ち救急搬送され転院入院されました。 この場合の損害賠償は加害者が全てでしょうか?病院側には責任はないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求があった時全てこちらの責任でしょうか? 病院側は過失はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「痛い」等の叫び声は聞こえませんでしたが、死傷事故が発生した時の責任所在を知りたいです
【相談の背景】 強迫性障害持の男性です。普段エレベーターを使用していますが、死傷事故が起きた時の刑事責任は必ずその時にエレベーターボタンを押した人だけに有りますか?注意していても人を挟んでしまうのではないか不安です。 【質問1】 エレベーターで人が挟まれ死傷事故が発生した場合の刑事責任所在は誰に当たりますか?刑事責任所在は必ずエレベーターボタン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは違法ですか?iPhoneの転売について
【相談の背景】 最近iPhone15proのsimフリー端末を新品で家電量販店から購入しました。 もともとsimカードは格安simを契約して1枚だけ持っており、それを差し込み使っていましたが、直近金欠でどうしてもお金が必要になり、そのiPhone15proを初期化し、simカードを抜いた状態で買取業者に売りました。 これって何かしら違法なのでしょうか? 【質問1】 iPhoneを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にて右折レーンを使った
ベストアンサー【相談の背景】 回答いただきましたが、他の先生のご意見も聞きたく再投稿いたします。 自転車に乗って通勤していた時のことです。初めて自転車通勤したのですが、片側に右折と左折に別れるレーンがある車道にて良いと思って右折レーンを使って右折してしまいました。 その場では何事もなく終わりましたが、後になって気になって調べたところ、いけないということがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃掃法違反で取り調べを受けています
【相談の背景】 廃掃法違反で警察官が来て、警察署で供述調書をとられました。 テレビ1台を私有ゴミ捨て場に捨てたためです。 今日は、調書をとって、写真を撮影したり、現場で写真を撮ったりして、 捨てたテレビの返還を受けました。 また警察から電話がかかってきて詳しい話や身辺調書をとると言われました。 【質問1】 今後どのような流れや処分になるか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問い合わせでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサービスで疑問に思ったことがあり、お問い合わせフォームでお問い合わせをしたのですが、1週間近く連絡が来ません。仕方なく電話をしてみたのですが、何回かけても電話が繋がりません。そこで、以前そのサービスでトラブルになった際に、そこのトラブル解決のために従業員のメールアドレスを教えていただいた(厳密にはその従業員からメールが来た)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の会社社長が逮捕された
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースにて、取引先の会社の社長夫婦が逮捕された事を知りました。どの会社に出資している立場なので、今後の事を、被疑者と相談したいのですが、拘留されている警察署の担当刑事いわく、しばらくは面会も出来ないとの回答でした。この先、どのような流れになるのでしょうか?またいつ頃から、面会など出来るのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがカップを手にして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 まだ幼児の子どもと飲食店を利用した際、子どもが必要以上にドリンクバーのカップを1つ多く両手で持っていたので元の保管場所に戻しました。 カップの縁に口を付けたり、カップの中に手を触れたりはしていなかったかと存じますが、 【質問1】 何かあったりした場合、親や一緒にいた保護者の大人が刑罰や賠償責任に問われる恐れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪と不退去罪の違いについて
【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 執行猶予は難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか?
【相談の背景】 ①満員電車内で5分間ほどの間 自分の陰部を手で ズボンの上から軽く刺激し 女性の臀部の割れ目に押し込んでいる人物がいるとします。 ② マッサージ中にふくらはぎを施術され る際に 足の甲に女性施術者のお尻が密着し 足の親指で、股を軽くタッチする行為 【質問1】 この場合条例違反、不同意わいせつ どちらに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の適用要件について
【相談の背景】 コンプライアンス違反を社内で通報しました。 通報の仕方を不安視しておりまして、ご意見頂戴出来ますと幸いです。 通報したつもりが逆に訴えられてしまうリスク等はございますでしょうか。 【質問1】 コンプライアンス通報窓口を含む 特定少数(関係者5〜10名)の方に、 メールにて特定の従業員のコンプライアンス違反を指摘した場合、名誉毀損とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用され、その後の返金対応はどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 口座担保融資を受け、 担保にした口座(PayPay銀行、三井住友オリーブ)が、悪用され、 被害者?の弁護士より、 返金要求?の通知が来ました。 似たような相談を、こちらのサイトで見て回りましたが、 いまいちわからないことがあります。 【質問1】 とある、法律事務所(弁護士)より、 返金要求され、返さないと行けないものかと思い、要求をのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 問い合わせの電話をかけまして、相手が急に保留にしてきてそこから10分くらい経っても保留のままだったのでその時相手は電話切ったつもりなのかという疑問とイライラが折り混ざってしまい折り返しかけてくると思い勝手に電話を切ってしまいました そこから折り返しはありません ふと不安に思ったのが電話を切ったとことで営業妨害になるかもしれないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の臀部を凝視していると思われる上司について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に複数の女性の臀部を凝視していると思われる男性の上司がいました。確固たる証拠はありませんでしたが、被害を受けていると訴えていたのは一人だけでは無かったので勘違いではないと思います。そのような行為を止めさせようと複数の同僚等にあの人は女性の臀部を凝視していると言いふらした結果、その上司は精神を病んでしまったのか自主的に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族への慰謝料を個人再生で減額した場合場合
ベストアンサー【相談の背景】 事故の可能性や遺族への慰謝料の支払いの可能性が、とても低いですが有るので気になるのでご相談します。 【質問1】 車では無い過失致死で、遺族に例えば3000万慰謝料を請求された場合は、個人再生が認められた場合の慰謝料は1つの例として 減額され300万〜500万を3年かけて遺族に支払うと言う認識で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による精神的な被害と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついたことで相手を深く傷つけ、その相手が精神科に通い服薬と休業で治療をした場合、何かの罪になりますか? また、このことが原因で通院と休業を余儀なくされたことで、傷病手当だけでは生活が苦しく、カードローン等でお金を借りて生活をしたりと家計にもダメージが発生したりした場合、損害賠償請求は可能ですか? 嘘をついた相手本人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪が成立するのか
【相談の背景】 以前、パパ活相手としてマッチングアプリで出会った男性に計30万ほど援助して頂きました。 借金があったため援助して頂いたのですが、その旨を伝えて証拠もきちんと提示し「返さなくてもいい」と言って頂きました。 ですが、その出来事の直後に男性からホテルに誘われました。私としては売春行為はしたくなかったので、怖くなり音信不通にして逃げてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMクラブでの事故について教えてください
【相談の背景】 2年前にSMクラブで緊縛を受けました。自分の趣味で受けたのですが、神経を圧迫され左手の橈骨神経麻痺になってしまい精神的、身体的に被害を被りました。 縛った方は心配して対処方法や謝罪はありましたが、金銭的な補償はありませんでした。休業補償や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 2年前の事なので今から訴えることは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法の成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法ののぞき行為について成立の可否についてご意見お聞かせください。 ・窓が1.2センチ空いている。 ・室内は電気がついていない。 ・カーテンがおそらくかかっていて窓の向こうは直接内部が見えるわけではない。 ・ガラスは通常のものでなく曇っている。 このような場合は軽犯罪法は成立するのでしょうか?『部屋の内部が見えるシチュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフ式の飲食店での損害賠償請求等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先程、卓上のフライヤーで揚げ物をするセルフ式のお店に行きました。その途中で揚げ物を一口かじった後、側面の油を切る面に置こうとして誤ってフライヤーの中に入れてしまいました。店員の方を呼び事情を説明して謝罪したところ、「ではそちらは使わないようにします。報告して下さりありがとうございます」といった旨を言われました。 【質問1】 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の従業員に対しての勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の気のあった方たちの飲み会などで、他の従業員に対しもし独立したら、 空いてる時間とかあればたまに手伝ってよ、アルバイト代も出しますよ などと勧誘した場合これは何か問題になるのでしょうか?? 【質問1】 昔仲の良かった3人との飲み会の時に上記の発言をしてしまい退職後このことを社長に伝えたみたいです。 実際に独立はせず転職しただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出後、受理し、捜査中
【相談の背景】 告訴状提出後、受理し、捜査中です。 窃盗罪もしくは、単純横領罪で捜査機関がどっちになるか、難しいのか検討している模様です。 警察から検察に資料提出する場合は、どちらかで統一する物なのでしょうか?それとも検察から、窃盗、単純横領罪どちらかの観点で起訴できそうか、判断した上で、決定し捜査を進めるのでしょうか? 【質問1】 告訴状提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 空地にヘドロが捨てられていて、捨てた人が噂でA氏と分かっている場合に、 手紙で、その所有者にその旨を連絡してあげるのは、名誉棄損罪とかに当たりますか? A氏が捨てた噂自体は真実ですが、本当にすてたかどうかは分かりません。 捨てた可能性はかなり高いと思いますので、所有者に教えてあげた方がいいと思いまして。 【質問1】 名誉棄損罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理、刑事告訴受理された場合、調書は取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者であり、 現在警察署内で、事情聴取と証拠集めで記録だけ残されている状態です。 そのままなにも進んでいません。 しかし、警察署内から3桁の受理番号をもらったのですが、これは受理した番号ですか? 被害届の受理、刑事告訴受理された場合、その際、しっかりと調書取りますか? 【質問1】 被害届の受理、刑事告訴受理された場合、調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 ATMを利用した時のことです。カバンの中から封筒を取り出した際、画面に埃が落ちてしまい、拾って持って帰りました。 画面には他にも埃のようなものがあり、そちらは隣に置いてあるレシート入れに入れました。 後から考えると、どちらが自分が落とした埃なのかわからないのですが、もし、逆を持って帰ってしまっているなど、間違っていた場合や、レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子の執行猶予は可能か?
【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で11月に逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済予定ですが、300万の方ができません。 初犯です。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 また50万の弁済をした場合どのくらい量刑が変わるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に、彼氏が住居侵入をし在宅で捜査中です。その際、彼の母親が身元引受人になっています。 私と彼は12月に入籍しました。今はまだ、母親が身元引き受け人の為一緒には暮らしていません。 【質問1】 彼の体調の事などあり、近々一緒に暮らしたいと思っていますが、何かマイナスになるような事はありますか? またどのような手続きがありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日ビクビクしています。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 その際、しっかりと同意を得てオプション料金として一万円を払いしました。 それから店から連絡もなく、普段通りに過ごしていますが、禁止事項に触れ、店や警察からの電話にビクビクしています。 考えすぎだといえばそうなのですが、逮捕されることもあるという記事をみたので、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいじめにあい、親の関与が疑われる。刑事告訴や児童虐待通報は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいじめにあいました。子供なら死にたいと言われ、慌ててどうしたのかと問うと学校でいじめを受けてると答えました(内容からそう判断しました)。 いじめてる側の子からは、親が〇〇ちゃんは、いじめても構わないと言われたからいじめてると言われたと聞いております。(それを聞いた次の日に録音機を持たせるとその言質がありました。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させてください。
【相談の背景】 男(23歳)、彼女(17歳)の恋愛についてです。 真剣にお互いに交際していましたが、親御さんにバレてしまいました。 示談書に今度一切の連絡、接触を禁止する。 等の文言がありました。 私と彼女側はまだ気持ちもあり、また復縁したいと考えています。 【質問1】 彼女の意思があり、彼女が成人した後も示談書に署名してしまった以上、連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪状が重なるのはどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の可能性が有る画像をインターネットに上げた事が有ります。賠償金請求の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 名誉毀損および肖像権侵害および著作権法違反および… 罪状が3つ4つ重なる事が有ると思いますが1つの行動に対して罪状が重なるのはどこまで重なるのでしょうか? 極端な話 10も重なる事も有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【AV新法】下記のケースが法的に問題がないか教えていただけますと幸いです。
【相談の背景】 18歳以下の方との性行為が違法なのはもちろん認識しているのですが、18歳を迎える誕生日の1ヶ月前に契約、契約後1ヶ月ルール満了の誕生日当日に撮影(性行為)を行うことは法律的に問題がないかをご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 【AV新法】下記のケースが法的に問題がないか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の怠慢とも思える後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーに合っていると警察に申告してきました。証拠がないとか認められない、被害届を出しても受理しないと言います。私を侮辱することさえいいます。何回も私のいくところに現れます。1回でも私を殺そうとした男です。被害届を出したすけほしいと言ってますが、受理しない事件化しないと言うのは警察的には違法ではありませんか。 【質問1】 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所における会話の録音
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に相談と要望を行おうと思っています。 その際にメモでは不安ですし、「言った云わない」になっても困るので会話の録音をしたいです。 その際に相手側の許可なく録音した場合や施設管理権に基づき退去命令に従わないは不退去罪や公務執行妨害罪に抵触する恐れはありますか? 尚、施設管理権は市長か課の長どちらにあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の謝罪文について
【相談の背景】 窃盗の謝罪文についてです。 謝罪文は下書きをし、自分の反省の思い、再犯防止の考えなどをまとめました。 ネットで調べてもよくわからなかったのですが、謝罪文は白の便箋に横書きでも縦書きでもいいのでしょうか。また、便箋に線が入っていても大丈夫でしょうか。 基本的な謝罪文のルールがあったら、教えていただきたいです。 【質問1】 封筒は白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給で自首後、捜査の進展に不安がある
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給をし、2020年9月自首しております。現在、在宅捜査中です。 【質問1】 「次連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われ一年経ちました。現在まで、連絡無しで私に話し持ちかけた人の捜査をしてると思います。かなり時間がかかってる気がしますが、私は待つしか出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから