62,338件見つかりました

法律相談一覧

• 月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。

【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...

弁護士回答
    4
  • 飲酒による記憶喪失中の行動

ベストアンサー

先日友人と飲み、店で別れました(後日談で友人より判明)。その後、日をまたいで2時間程度その界隈にいたであろう後、タクシーで自宅へ戻りました。店で別れる直前から、タクシーで自宅付近に到着するまでの記憶がなく、2時間の間に何か社会的に許されない行為に及んでいないか非常に心配で、憔悴しております。 下記、ご教示いただけますでしょうか。 1. 記憶のない約...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーを誤って使った

ベストアンサー

無記名の電子マネーを買い物した後に自分が落とした物と思い拾ってしまい財布の中を見たら二枚入っていました。 一ヶ月以上気づかずもしかしたら使ったかもしれないと拾った店に事情を話しに行ったら、警察に事情を話し届けに行って下さいと言われました。 最初預けに行った時に無記名だから相手が見つかるかわからないと言われました。使ったとしても千円くらいだと思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停について。何で勝手に決めるの?

ベストアンサー

現在子供を連れて、実家に一年住んでいます。 月一万しか生活費を貰えなかったり、暴力が原因です。 つい最近電話で、今まで住んでいたマンションを解約して義母と家賃だしあって今、新しく住むマンションを抑えてるから。 四月に引っ越すから片付けに来て!戻って来た時は義母と同居になるからと言われました。 私は行った事も見た事もないし、初めて聞いた。 何で勝...

弁護士回答
    4
  • 無断での会話の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供の友人関係でのトラブルについてです。 私の子供(Oとします)に対し、子どもの友人(Aさんとします)が「私の悪口を言ったでしょう」と言ってきたそうで、その際に、Aさんのスマホで無断で録音されていました。(いらない情報ですが悪口は実際言っておりません。誤解を解きたくて弁明するやり取りを録音された感じです) また後日、Aさ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の事です。叔母の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 場違いだったらごめんなさい。 私の家に祖母がいます。 祖母には私の父とその妹(私の叔母)がいます。 父は亡くなり、叔母が良く家に来ます。 私と叔母と祖母が話をしていると、祖母は祖母が私にお金を貸した事をぽろっと言いました。 叔母は無反応でした。 その後、祖母はもし自分が急死した場合の事を考え、通帳等大切な物が入っている袋を持って...

弁護士回答
    1
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際に不審な行動をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いており、左側の安全確認した際に少し離れた場所で、小さい子供が走って別の場所へ消えたように見えたので、再度左右安全確認して、少し歩いて再度後ろも安全確認しました。 そしてそのまま家に帰りました。 私自身、心配性で、よく歩いている際に、左右や後ろを安全確認するのですが、やや挙動不審で、不審な行動だったと思います。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。

某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 振込明細をみせてもらっため商品を送ったのですが入金されてませんでした。 取引ナビにて確認を求めましたが返答がないです。 証拠になりうるもの ・振込明細 ・身分証 質問 1.出品者を罪に問うことは可能? 2.どこへ相談すれば?(警察は取り合ってくれないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像を盗んでグループLINEに挙げてしまった

【相談の背景】 1ヶ月程前に主人が不倫している猥褻画像を見つけて勝手に画像を友達5人のグループLINEに載せてしまいました 主人から訴えると言われました 【質問1】 どのような罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品の購入者側のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品が近年増えています。 これらの制作者が著作権の所有者より告訴されれば著作権法違反になると思いますが、購入者側のリスクについて教えてください。 生成AIを使った本物そっくりの同人作品が爆発的に増え、著作権違反に対する話題がメディアに取り上げられることが多くなり、同人作品が今後どうなるか非常に気にな...

弁護士回答
    1
  • 友人との共同運営における資産分配について、取り返せる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人とスポーツ教室を共同運営してまいりました。 しかし、教室運営の中で、友人が無断で顧客と深い関係を築いたり、私の知らないところで独断的な決定や経費の使用を重ねたことで信頼関係が損なわれました。精神的にも大きくダメージを受け、適応障害の診断も受けております。 最終的には激しい口論となり、友人に殴っていいよと言われた際私がビ...

弁護士回答
    1
  • 二股相手の自殺による訴訟リスクについて相談

【相談の背景】 独身男性です。独身女性と二股をしてしまいました。 二股相手とは中絶問題もありましたが最後自身で別れるという決断を伝えた所、今の彼女と別れないと許さないと言われ、「殺す」「アパートの下にいる」「彼女も殺す」「近くのスーパーにいるから来ないと自殺する」「明日職場で待っとく」など脅迫され、警察にも通報しました。 翌日も度重なる電話もあ...

弁護士回答
    2
  • 汚損被害の民事請求と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駐車場で車を停車中(エンジンは切ってます)に隣に止め歩いていた老人がよろけて私の車とぶつかり相手の汚い手垢が車につきました。警察を呼んだところ民事不介入とされたので相手と連絡先を交換しその場は別れました(電話番と名前の交換のみで住所は教えてくれなかった、ナンバーは控えました)その後連絡しましたが無視され1週間連絡取れません。謝...

弁護士回答
    2
  • 合同会社 詐欺 口座凍結

【相談の背景】 インスタの副業でブラックでも大丈夫という案件で話しを聞きました。 その際に節税で会社設立でその後は代表変更して報酬が受けれるという物でした。 詐欺ではなくやってる人もいるというので、債務整理検討中でやる事にしました。 個人情報と印鑑証明と印鑑を送ってもらえれば後は何もしなくていいと言われました。 暫くなにも無くやめたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断での入室、録音の件

【相談の背景】 2年前に入社した会社にて社内での人間関係、特定の方の言動に日々悩んでおりました。 先月、面談があり、私は退職を希望しておりませんでしたが、退職を前提に話が進み、その後、急に他の方へ引継ぎするように指示されました。 毎日のように引き継ぎについての要求のメールが入るようになり、会社に赴くことがますます辛くなりました。 今月、心身の不...

弁護士回答
    1
  • 置き引きに遭った時。物が却ってきたら『解決』と判断されてしまうのでしょうか?

3日前に行動を一緒にしていた恋人が置き引きに合いました。 経緯は、 某お店のセルフレジに恋人が財布を置き忘れる。 ↓ 退店後、すぐ気が付きお店に戻るが財布がなくなっていた。 ↓ 店員さんに防犯カメラを確認してもらい、 私たちのすぐ後にセルフレジを利用した人が持って帰ったことが発覚。 (財布を置き忘れて5分以内の出来事) ↓ 警察に行き、被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミでの嫌がらせを消去する方法はありますか?

【相談の背景】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています  【質問1】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています これを消去する方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 息子の脅迫罪の起訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 当時息子が19歳で知り合った子20歳と言っていましたが、18歳でした。 でもその子は電車代とかがないといい息子からお金もらったらしていましたが話す場所がなかったので家に来たそうです。 それで家に入れたのがと言うので未成年だと後でバラして、脅迫みたいな事を言えば許してあげるといい息子がそれに近い事を言って息子は脅迫罪で、検察官送致...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会による個人情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 メールの発信者特定のケースでは、プロバイダ責任制限法が使えないため、弁護士会照会が活用されることがあると知りました。 【質問1】 メールがgmail等のフリーメールであり、IPアドレスが把握できたとした場合、弁護士会照会により発信者の個人情報を特定するのは可能なのでしょうか。 難易度も知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転(現行犯ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の万引き。

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 彼は正社員で50万以上の固定給、マイホームも持っています。 示談が不可なら、示談金寄付はします。 【質問1】 起訴猶予、罰金刑はどうでしょう。。

弁護士回答
    1
  • 煽り運転とみなされますか❓

【相談の背景】 先日の夕方ですが、最高速度20キロの生活道路で後ろのクルマが車間距離を詰めてきた為、 軽くブレーキを踏んでブレーキランプを点灯させる事をしました。 【質問1】 後ろのクルマがずっと車間距離を詰めた状態だったので、軽くブレーキを5回ほど踏むことをしました。 時間としては1分ほどの出来事で、その後私は別の道に進行しました。私の行為は煽り...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店長をやっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満とのSNSでのやりとり

【相談の背景】 18歳未満とSNSでのDMのやり取りにて、こちらが電子マネーなどの金銭を送る代わりに、下着が写った写真などを買うのは恐らく児童ポルノ等に当たるかと思うのですが、身につけていた下着単体の写真を買うのはOKなのでしょうか? 【質問1】 また、メッセージや電話などでこちらが一方的に自慰行為を見せたり、自慰行為をしている様な(局部は映っていない...

弁護士回答
    1
  • 1年前の暴行による耳の障害に対する慰謝料は取れるか、金額はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 1年前に部活の先輩から左耳を殴られてしまいました。その後2週間ほど耳の調子がおかしく、現在は聴力などは大丈夫なのですが、左耳の近くで大きい音が鳴ると一瞬キーンとなります。 明らかに右側とは違います。(聞こえは同じですが、強い音) この際、慰謝料は取れますか? またどれぐらい取れますか? 【質問1】 1年前の暴行。慰...

弁護士回答
    1
  • 夜道での女性への身体接触が法的に問題になる可能性について教えていただけますか。

【相談の背景】 夜道でふらついている女性を見かけ、 倒れそうだったため支える目的で軽く身体に触れました。 (相手によっては抱きつかれたというかもしれません。) その場で相手から「大丈夫です」と言われ、トラブルもありませんでした。 相手とは面識がなく、その後の連絡も取っていません。 警察からの連絡や捜査を受けている状況でもありません。 後にな...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...

弁護士回答
    2
  • Twitterの情報を基にした株取引はインサイダー取引に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...

弁護士回答
    1
  • 周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...

弁護士回答
    1
  • 昔の話ですが訴えられますか

【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...

弁護士回答
    2
  • 弟が少年院 婚約者の親が警察官です。

【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • 公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関する捜査の可能性について

【相談の背景】 児童ポルノに関してです 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。(意図せず) 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名(urlではありません。ドメイン名からは閲覧したサイトのトップ画面が分かります)が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 これは提供罪に当たりますか? このような仕組み...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で知らないお客さんから後ろから体当たりされました。店員の人がそれを見ていて今さっき体当たりされませんでしたかと聞かれ、あまり関わりたくないから今回スルーしていいです、怪我もないですといいました。もしまた同じ人から体当たりされた場合、怪我をしてない場合でも処罰を与える事はできますか? 【質問1】 もしまた同じ人から体当た...

弁護士回答
    1
  • 医道審議会で道路交通法違反で

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路でスピード違反をしたり、酒気おび運転をしたりとか考えられるのですが、どのような場合に罰金刑になり、どのくらいの行政処分になってしまうのでしょうか? 停止中は代診の先生をたてられることができますか? 復帰はできるのですか? 相談先はどうやって見つければよいでしょうか? 医師・歯科医師の場合です。 【質問1】 医道審議会で道...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...

弁護士回答
    1
  • だれでもトイレ?の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の公園に、 ・車椅子マーク ・オストメイトマーク ・女性のマーク (・男性のマークはテープ?で隠されています) がついた広いトイレがあります。 その隣に男性マークのついた、男子トイレ(小便器1つのみ)があります。 【質問1】 この広い方のトイレは、男性かつ、健常者である(車椅子でも人工肛門でもないという意味)私が使って良いもの...

弁護士回答
    1
  • 子供の時の性の過ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前小学生の時の話です。私は小学校内に置いてあった顔も名前も知らない他学年の女子生徒の服に精液や小便をかけ元の場所に戻すということをしてしまいました。今現在までその事についての捜査をうけたことはありません。 【質問1】 自分の体液という証拠をもとに今でも刑事、民事で捜査をしているということはあるのでしょうか?これからその時の...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行事例の処罰について

【相談の背景】 遠縁の親戚の話です。 2年ほど前に親戚が教師をやっていた際(今は退職)に卒業生(当時16歳)と同意有りの性行為をしたとのことです。勤めていた学校の生徒ではなく、その前に勤めていた学校の教え子らしいです。 ちらっと両親が話しているのを聞き、お兄さんみたいな存在の親戚だったので何か力になれないかと相談しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • マンション型メンズエステでの出来事について、今後の連絡の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用しました。性的なサービスは一切ないとうたっているお店なのですが、女性の方から胸を押し当ててきたり、鼠径部を過度に触られたりしました。気持ちが高ぶってしまった私は、つい女性の胸と下半身を触ってしまいました。 嫌がる様子は全くなく、同意している様子でした。 【質問1】 その日はにこやかに終わりに...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入が発覚した場合の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システムのブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレなかったのですが 【質問1】 今後その時の不法侵入がバレることはありますか。そ...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪と迷惑防止条例を分ける一事例

【相談の背景】 刑法上の構成要件について、専門家の意見を伺いたいです。 スカートを履き、足を組んで座っている人物を、顔の高さにあるカメラから無断で撮影した場合です。写真には、下着は写っていませんが、立っている状態よりも広い面積の太もも(通常立っている状態だと見えない太ももの部分)が写っているとします。 【質問1】 この場合は、「撮影罪」、「各都...

弁護士回答
    3
  • どなたか教えてくださいお願いします。

【相談の背景】 お店のお金「新札」 を 「30万円」 分知り合いの1万円札30枚と交換し、 2日間の間外に持ち出してしまいました。 お金は金額ずれなく返金しました。 その件で社長より指摘をうけております。 どのくらい悪いことなのか、 常識が抜けております。 ご教授お願いできませんでしょうか? 【質問1】 どのくらい悪いことで、どう謝ればいいのか...

弁護士回答
    2
  • SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?

【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親族のアクセサリーを売却

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事で正確には覚えておりませんが7年以上前かと存じます。 祖母や伯母の住む家で使われていない貴金属(アクセサリー)を軽い気持ちから質屋で売却をしてしまった場合 【質問1】 親族に謝罪して被害届が出される恐れがなければ、盗品リストに載らず、質屋から通報されて詐欺罪や窃盗罪、質屋への賠償責任に問われる恐れがありま...

弁護士回答
    2
  • 自殺に関する本が罪になるか?

【相談の背景】 自殺のやり方に関する本を図書館で見たことがあります。その本には自殺のやり方とそれによる結果、自殺後の死体の悲惨さを知ることで自殺をしないようにする目的で書いたというような文章が書かれていました。 【質問1】 不特定多数に向け自殺のやり方やその自殺するのに手助けとなる情報を書いた本の作者はたとえその自殺に関する自分が作った本を見て...

弁護士回答
    3
  • 示談における健保費用の求償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の父がある人を殴ってしまい、相手と示談の話をしています。50万円を支払うことで合意できそうですが、相手はかなり通院していたようです。その健保の費用の一部を求償されるという話をネットで見たのですが、これは本当なのでしょうか? お金は私が出すので、示談はしてあげたいのですが、その点が気になります。ご教示お願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 照会をして、バレることはありますか?

【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、地方公務員法の欠格事由に該当しないことは確認済みですが、過去に喧嘩をし、罰金刑を受けたことがあります。 書類に罰金刑を受けたか有無の提出を求められるましたが、書かなかった場合、後に判明してしまいますか?それと公務員機関が検察庁や市区町村に問い合わせて照会することは可能なのでしょうか? ご教示頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから