法律相談一覧
-
証拠隠滅の教唆や幇助になるか
【相談の背景】 該当の行為が証拠隠滅の教唆や幇助になるのか教えてください。 aさんは多数の方とsnsとやり取りをしており、旦那さんに黙ってわいせつ物頒布を行っていた。 aさんは旦那さんにバレないように数日に1回snsのやり取りの履歴を全て削除している。 旦那さんにバレないようにaさんに定期的に消していることをaさんとの会話で私は知り、aさんに対して「しば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストリーミング再生について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト共有サイトの動画をストリーミング再生した場合の罪について 【質問1】 このような場合はストリーミング再生は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮についての質問。
【相談の背景】 迷惑防止条例で、1年以下の懲役又は100万円以下の罰金、常習はその2倍となっていますが、常習の場合でも罰金刑の可能性はありますか? 【質問1】 常習で罰金刑が選択される場合は、どのような事情が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫や浮気をそそのかす発言をした場合、罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で占いをやっています。 Webサービスやフリマアプリなどを使い集客しています。 相談者には原則お会いしません。 そこで不倫や既婚者に恋をしている方の相談がたまに来るのですが、「その不倫を続けても大丈夫」、「その既婚者にアプローチすべきです。」などのアドバイスをした場合、占い師側は罪に問われるのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の誹謗中傷に対する告発
ベストアンサー【相談の背景】 以前安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。今回、第三者による刑事告発をする旨が書いてありました。 【質問1】 刑事告発をされてしまった場合、スレッド全体で誹謗中傷の有無を捜査されるんでしょうか?それともひとつひとつの発言に対して告発されて、捜査というかたちになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴やICレコーダーでの録音
【相談の背景】 浮気を疑われ、家族(夫か娘)に、盗聴器や、寝室にICレコーダーを仕掛けられました。 【質問1】 家族だと、法律的に罪には問えないですか?訴えたり、警察に届けたりすることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの可能性 自首
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMを利用した残高確認の行為は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 つまらない質問及び、法的でないように思われればすみません。 何年前からかは覚えていませんが 私は銀行口座の残高を現時点でリアルタイムにて把握するために、コンビニのATM 端末から一旦適当な額を引き出し、また同額を預け入れをするとともに明細票を発行しております。 (ATMによっては残高照会だけで即明細票が発行できる機能があるので、あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の時効はどこを起点にして数えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 粉飾した決算書で融資が可能となり、その融資金の返済が出来なくなり、結果的に会社清算及び自己破産せざるを得なくなった場合のことを想定しての質問です。 【質問1】 粉飾決算は詐欺にあたるとのことですが、詐欺罪が適用された場合、決算書を提出した時点なのか?融資金が振り込まれた時点なのか?返済が滞った時点なのか? 教えて頂けますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のテストで問題を事前に見た場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください 学校でのテストで、受けるテストはもとの問題がありそれがそのままテストになっていて、問題と回答などはテスト前に見ないようにと言われているのですが、テスト前に、悪い点数を取るのが怖いことなどがあり軽い気持ちで少し見てしまいました。また、それでテストを受け、得た点数を教師に申告し、そしてもしそれによって高い点数を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン詐欺の被害に遭いました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 住宅ローンが通ってなくて解体工事着手しました。HMの担当者からはローンが通ったと言う話があり、安心して解体に進めるということになったのですが、後々話を聞くとまさかのローンを通してないとのこと。今考えると融資の承認書などは見せられてません。 今後どのようにことを進めていけばよいのかわかりません。 ちなみに解体した建物の抵当権とかはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は私物を取りに行くことに同行してくれない
同じトラブルの件で色々質問をしていますが、私の私物が相手の家にあり、それがないと在宅の仕事もできません。 コンピューター2台 大型テレビ(相手の小さなテレビは私のところにあります)Wi-Fiルーターなどです。 一人で取りに行くのに相手の事が恐怖で何をされるかわからないので警察に同行をお願いしたのですが笑いながら警察の仕事じゃないと言われました。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行脅迫、追加質問、最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性のお手洗いに間違えて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 商業施設などで故意ではありませんが間違えて異性のお手洗いに入った直後に気が付き、改めて同性のお手洗いに入り直しました。 【質問1】 人とすれ違う事はありませんでしたが、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 人や監視カメラに見られていた場合は何か罪や賠償責任に問われる恐れはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスについて
【相談の背景】 ネットで知り合った女性と夜ドライブをしている際に、休憩で停まった公園の駐車場で盛り上がってしまい、互いの体に触れ合っていました。女性の方はタイツを脱いでおり、丈の短めのワンピースで下着が見えるような状況でした。 その際、そこへパトカーが巡回で来て、職務質問をされました。 身分証の確認をされ、職場について聞かれるなどした後、特に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでのスクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 1対1でのライブチャットで、間違って手が触れてしまいスクリーンショットを撮ってしまいました。胸あたりは映ってしまっていたかもしれません。正直に女性に話しましたが、消してと言われ、そのまま切られてブロックされてしまいました。連絡は取れない状態です。画像はすぐに消しましたし、全く故意ではありません。 【質問1】 運営、もしくは相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が脱税を摘発できますか?また、警察で脱税の摘発を担当する担当部課はどちらになりますか?
ベストアンサー某指定暴力団が組員から集めた上納金のうち約2億2700万円につき、実際にはトップ個人の所得だったにも関わらず申告せず、所得税8800万円を脱税したとして、2015年6月に警察が所得税法違反容疑で逮捕しています。 そこで質問なのですが、国税ではなく警察が脱税を摘発できますか?また、警察で脱税の摘発を担当する担当部課はどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法244条の解釈について
ベストアンサー何時も御教示ありがとうございます 別居している親族が相続財産(現金)を詐取したことが判りました。(証拠を押さえています。) そこで刑法244条について先生方に御質問申し上げます。御教示のほどよろしくお願い致します。 ①1項は、告訴しても公訴しないが、2項は告訴すれば公訴できるという理解でよろしいでしょうか。 ただ、親族相盗例に該当する場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に面接を行い、内定を貰った旨の嘘をついてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人と会話をしている際に、 思わず、転職活動し、面接をし、「内定貰えた」のような旨の全くの嘘をついてしまいました。 新卒の就活の時に知った企業名も出してしまいました。この事により、何か問題が発生しないか心配です。 【質問1】 何か問題が発生した場合、私に罪が問われる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 上記件について、正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 知らずに購入
【相談の背景】 先日xで盗撮動画を試しで購入してみました。実際購入できるのかどうか。 購入でき内容は学校の教室での着替えでした。 作り物なのか実際に未成年なのかどこの誰なのかは私はわからずです 購入は1回のみ2,000円で5枚セットでした 【質問1】 見つかったら児童ポルノ所持で立件はされますでしょうか? 内容を知らずに購入してしまい罪になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの調整機能を代理で送ってもらった件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 職場で私がラインの知らない人が多いので友達に代理でカラオケをやると日程調整をラインでしてもらいました。 【質問1】 このことは罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について
現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
恥ずかしながら彼女を盗撮してしまいました。とても反省しています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、彼女と県外へ旅行に行き、そこで立ち寄った商業施設にて、彼女を盗撮してしまいました。 お互いしゃがんで商品を見ている時にやってしまいました。 一瞬の出来心で、本当に反省しています。撮った後に、我に返って直ぐに当該動画を削除し、なんて不義理なことをしてしまったのだと自責の念に駆られています。 彼女本人はそれに気づいて居ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法の質問です。よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー私は以前4年前に刑務所に傷害で服役1年を初めてしています。服役後に真面目に働いていましたが勤務している会社での立場で責任者となり毎日の睡眠は3時間で休日は月に5日程度の中で請け負い先の社長に連日の部下への罵倒と私の管理不行き届きと責任を問われる毎日で電話も早朝から深夜まで毎日…これが数年続き勤務先の上司には相談してきましが一切助けてくれることなく耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の質問の続き。地元の県でも、調書を受けるのでしょうか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/106415.html では、お返事ありがとうございました。 質問の続きですが、住所は別の関東の県なのですが、 今研修中で、今週いっぱい、都内にいるのですが、自宅の方へ連絡が来ることが有るのでしょうか? 調書には、自分の携帯番号を記載してあります。 また、刑事さんにも、「ないとは思うけど、何かあったら連絡するから」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判はどこで行われる?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴された場合、刑事裁判は事件が起きた管轄の裁判所で行いますか? 被告人の住所がある本籍地で行われますか? たとえば被告人の本籍地は北海道にあるものの、沖縄で痴漢事件を起こした場合です。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIのチャットに質問しても反応せず、50回位質問しました。営業妨害と逆に言われませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に、商品の問い合わせをしました。電話をかけると、「その内容はチャットで行ってください」と自動音声で言われたため、チャットに切り替えました。 そのチャットは、対人ではなく、AIでした。そのせいか、いくら質問しても、「別の言い方をしてください」の繰り返しでした。そのAIは様々な表現についていけないようでした。 【質問1】 私も試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの出し方で罪になることはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 小動物を何匹か飼ったことあるのですが亡くなった際に 庭に埋められればいいのですが庭がなく 公園に埋めるのは罪になると聞いたので 毎回のように可燃ゴミと一緒に してしまいました。小動物には 申し訳ないのですが火葬するお金が ありませんでした。 【質問1】 これは罪になりますか? 調べずにやってしまったので 分からなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自分にあった出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年前のことです。塾からの帰りで自転車置き場までの道のりで石が知らない人の車に当たってしまいました。意識してやったわけではありません。車の中に人がいたか記憶が曖昧です。また、近くに持ち主や車に関係ある人がいたかどうかわかりません。その後、車を見て傷がついたかどうか見ましたがよくわかりませんでした。そして、その場から去ってしまいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師 個人情報におしえる
【相談の背景】 ココナラとかインターネットの占い師に占ってほしい人(好きな人)の氏名(フルネーム)・生年月日を勝手に教えて占ってもらうことは何かの罪になりますか、、、職業も軽く、、 ラインのやり取りとかもおくってしまい、、 【質問1】 とてもとても不安になってきてしまいました、、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooオークショントラブル
【相談の背景】 Yahooオークションで購入した商品が発送されなかった。 【質問1】 Yahooオークションである商品をの1円で落札しました。出品していた業者はその落札価格が本意でなかったのか、連絡もなく発送を行ませんでした。期日超過によりキャンセルとなりました。 【質問2】 キャンセルとなった直後に価格を変えて同じ業者から同じ商品が出品されておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング長期放置 不正出庫
ベストアンサー【相談の背景】 立体式コインパーキングの不正出庫についてです。 立体式コインパーキングに停めた状態で、諸事情で3ヶ月ほど入院してしまいました。 退院後、出庫の際に駐車券が見当たらず、駐車券紛失ボタンで出庫してしまいました。 明らかに金額が安くなってしまっているので、出庫後に不安になり相談させて頂きました。 【質問1】 この場合はすぐに管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行禁止の私道について。また、そこでの行動について。
ベストアンサー質問お願いします。 先日、住宅地の中にある神社に向かうため歩いて移動していたのですが、「私道のため 通行禁止」の看板がある道路に入ってしまいました。 進んだ道が行き止まりになっていたため、元の道に引き返した際にこの看板を発見し、「自分が入っては行けないところに入ったのだ」と自覚しました。 また、神社に行くまでの道の記録を取るため、私道内にある住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 秘密録音について 他人(名前も顔もわからない)の会話内容を録音して、録音した音声を販売して利益を得た場合何か罪に問われることはありますか? 音声の張本人から無断で販売されたと訴えられた場合を除きます。(名誉毀損) 録音するのに罪は犯していないので、録音の前後で罪が発生する事も除きます。 【質問1】 他人(名前も顔もわからない)の会話内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春未遂について
【相談の背景】 いきやりSNSのDMで未成年(17歳)で体の関係求めてきたこで訴えるっていまれました 特にお金渡したり会ったりしてません 返事帰りしたらブロックされました 【質問1】 このような場合は訴えられるのですか? 【質問2】 逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の投稿によって証拠になる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで事件に関わる相談などをした場合、それを元に罪が成立したり判断材料になる場合はありますでしょうか? 例えば、質問投稿サイトや、弁護士ドットコムさんなどでの投稿です。 【質問1】 ネットの書き込みによって事件への結びつきになり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード送ってしまった
【相談の背景】 お金融資しますというショートメールが来て詳しく話しを聞きたい方はLINE登録と登録し個人情報や口座情報を書き最終的にキャッシュカード送ってくださいと言われ送りキャッシュカードが不正に使われ警察から任意取り調べを受けています。その取り調べに3回目呼ばれています。取り調べは何回呼ばれるんでしょうか。 【質問1】 家族には内緒なので早く取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空のキャラクターについて、どんな表現まで言ってOK?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、大型掲示板で架空のキャラクターについて語るスレッドで魚のキャラクターに対して「刺し身にしたい」と書き込んでしまいました。 私はスレッドを立てた人間だったので、後にその魚のキャラクターのファンに向けて「言い過ぎた、許して欲しい」と書き込みました。 その魚のキャラクターに対しては、「かわいい、食べちゃいたい」という思いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問です。わいせつ物(わいせつに当たる言葉を発言)を公然と陳列した場合、自分では削除できなくて運営にしか削除できない場合は削除依頼をした時から時効は進行しますか? 【質問1】 この場合、削除依頼をした時から時効は進行するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後贈賄罪の対象となる期限を定めようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 事後贈賄罪が成立する期限について、従業員から質問があり、悩んでいます。 【質問1】 企業でコンプライアンスを担当しておりますが「事後贈賄罪」について。 一般的に対象となる期限(異動後、退職後〇年の制限)はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この職務質問は違法でしょうか(2時間以上の引き止め)?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、以下経歴があります。 ・10年前、日本で県育成条例・淫行で略式起訴・罰金 ・8年前、海外で児童ポルノ所持と盗撮で半年間の刑務所後、日本へ強制送還 先日、夜21時頃、公園駐車場の車内で電話をしていた所、職務質問をうけました。 警官が照合から戻り、 「東京の警視庁にお世話になったことある?」「照合で、あなたを見かけたら署に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の詐欺行為について
【相談の背景】 会社の同僚が詐欺をしていた〔過去〕ことを知りました。 【質問1】 詐欺をしていたことを警察に黙っていた場合、私自身が何かに問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護関係での住宅改修費として支給されるお金について質問です。
ベストアンサー要介護・要支援認定を受けて在宅で生活される方が、自宅で対象となる工事をされ、市が本人の心身の状況や住宅の状況から必要と認めた場合、支給限度基準額(同一住宅で20万円以内)を上限に、工事費の9割(又は8割)を住宅改修費として支給(払い戻し)します。 上記のように介護の必要になった人が申請することで支給されるものがありますが、この際に介護の必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校、教室内での教科書の度重なる盗難
【相談の背景】 中学生の次女の教科書やワークが、ここ2週間ぐらいで、立て続けに3冊も無くなっていて、いま定期テスト期間中なので凄く困っています。提出しないといけないのもあり、教科の先生にも話したそうだけど、あ、そうとスルーみたいです。学校や家をどれだけ探し回っても、全く見つかりません。こんなことは今までに 一度もなかったし、けっこうイジメもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に届けられた落とし物の中身確認の違法性
【相談の背景】 落とし物(拾得物)として警察署や交番に電子機器(携帯電話、USBメモリ、SDカード)が届けられたとします。 そこで質問です。 【質問1】 1、上記の落とし物が届けられた場合、警察は落とし主割り出しのために 中身の確認や中身が空なら復元したり、携帯だと内部データを取り出してLINEや通話記録やSNSやデータフォルダの確認や解析をしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察内偵調査 張り込み
【相談の背景】 警察の内偵調査についてご質問です。 【質問1】 対象者のマンションの隣の部屋を借りて 内偵調査することはあるのでしょうか? 【質問2】 される場合どう言う罪状出されるのでしょ うか? 隣の部屋というのはあまり聞かないので 大体でもいいので教えて頂きたいです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達招待に関わる質問
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリの友達招待を、目的を偽って登録させる行為を目にしたので、気になったので質問します。 ※誘導されて登録したとしても、招待を受ける側は特に被害はありません。 【質問1】 本来の目的とは違う言葉で登録することを誘導する行為は、法律的にはどうなのでしょうか? 目的とは違う、と断定はできないのですが、もしかしたら...と思い、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の身内に逮捕歴がある場合の影響について
【相談の背景】 私はシングルマザーなのですが、お付き合いしている彼の身内に逮捕歴があることがわかりました。 起訴はされていないようです。 【質問1】 もし彼と再婚した場合、私の子どもに将来何か影響が出る可能性はあるでしょうか? 【質問2】 影響がある可能性がある場合、どういったことを彼に確認し、結婚するかどうかの考慮に加えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の塀への当て逃げ
【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから