法律相談一覧
-
殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が成立したと仮定します。
【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前の話です、当時結婚を前提として交際していた元彼がいます。浮気が気になり、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書のコピーを持ってきて、と言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。 霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕され、自殺してしまいました。そのとき、遺書に、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪の今後
【相談の背景】 高校二年生です。私は昨年の9月に掲示板サイトに無修正画像を1件アップして、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で今年の6月に検挙されました。そして、取り調べが終わりました。担当の警察の方は今後検察に書類を送致して起訴、不起訴の判断をしてもらうという形になると伝えられました。 【質問1】 少年事件は、全件送致主義で処分が決まるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマホのパスワードを不可抗力で見てしまった場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人Aが私の目の前でいきなり、スマホの画面を起動する前のパスワードを入力し始めたため、スマホ画面が目に入りました。 こちらからスマホ画面をのぞくようなことはしておらず、スマホ画面を注視しないようにはしました。 他人Aからはパスワードが見られたことに関して何も言われていません。 【質問1】 こちらが意図したわけではありませんが、他人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
初めて質問するのですが聞きたいことがありましたので質問させていただきました。今年の9月ごろファイル共有ソフト「torrent」にて違法ダウンロードと知らずゲームを10点近くダウンロードしてしまったのですがそのうちの何点かを消去しました。それで心配になって「torrent」について今日調べたところ違法と知ったのでパソコンの中の物やゲーム機の中の物を全て消去しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
松井恵先生、萩原猛先生含め、弁護士の先生方の御意見を伺いたいです。
過去にも質問させていただきましたが、お答えがいただけませんでしたので、再度質問させてください。 入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意見をいただきました。 ① たとえば、医学部の入試や有名私立または国立幼稚園・小学校・中学校等では親による面接があります。この場合、本人、両親(妻または夫)のいずれかが不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。また以前にはそのような事例はあるのでしょうか?
日本国内からアメリカサーバーの画像投稿サイトに児童ポルノ画像を投稿した場合、その人はアメリカ当局から身柄引き渡しを求められるのでしょうか?また以前にはそのような事例はあるのでしょうか?ちなみに自分のことではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則がないということについて
成人の方との買春は違法だけれど罰則がないと他質問で知りましたが、 罰則がないとは 警察に自首したりする必要がないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもりが自らの意思で餓死したら家族は罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 質問の通りです。プライバシーを尊重して欲しいので詳細は伏せます。 【質問1】 ひきこもりが、自らの意思で絶飲絶食で衰弱死した際、家族は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科前歴などがある場合の海外渡航について
【相談の背景】 4年ほど前に裸の画像を掲示板に掲載したことで わいせつ電磁的記録記録媒体陳列となり罰金30万程支払っています。 5月にハワイへ行くのですが、ESTAは使えないと思いますので ビザを申請する予定です。 パートナーとの旅行ですが、私は英語があまり出来ないため パートナーに通訳をお願いするので、バレてしまうのが不安に感じています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄外の検察庁 送致
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人面接時に、パワハラと思える質問に対し、訴えることは可能でしょうか
転職しようとハローワーク求人応募し、書類選考を通り面接試験に行った日の出来事です。 面接官は所長と主任の2名でした。 最初に会社概要と労働内容説明で4日勤務2日の休日が5日勤務2日休日に変更と説明 次に内定後の出勤可能日は聞かれ、現会社の内規では、自己都合退職の場合は、1か月前及び14日の継続勤務と答えたが、所長が面接後戻ってから内規の確認願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチビジネスの勧誘を受けました。合法ならやりたいです。
○相談内容まとめ 1.無形商材のマルチ商法は法律違反でしょうか? 2.私の認識では、ネズミ講はOUT、マルチ商法はOKです。間違いないでしょうか? 3.ネズミ講の定義は高額な商材や紹介報酬が無限に連鎖すること。でしょうか? 海外アプリのゲームで、プレイユーザーを紹介することで報酬が発生する話を受けました。 更にそのプレイユーザーが報酬を獲得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が微量の大麻所持で逮捕後現在自宅、再逮捕はありえますか?
二週間間に職務質問をされ夫が逮捕されました。 今後再逮捕され、起訴されたらと思うと 主人の収入がなくなり、弁護士費用もかかるのかと子供2人抱えた専業主婦の私は生活が不安です。 主人から聞いた内容は以下です。 ・大麻所持(箱に微量のかすがついていた) ・前科なし ・取調べ中に具合が悪くなり病院へ行き 検査結果で入院が必要だがその病院は入院でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の処分(前歴になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮で捕まりました。 警察署に連れていかれ、反省文のようなものを書かされ、署名しました。 また、盗撮で使用されたスマホは一時的に取り上げられ、その日のうちに返却されました(その際に返却確認用紙みたいなものにサインし、朱肉で左手の人差し指で捺印しました) しばらくして家族が身元引受人として来て、それで釈放されました。 また何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員甲は、公務員乙から現金100万円を貰い受けたが、その現金は乙がその職務に関して丙から受け取った賄賂であった。 甲がその情を知らないで自己の監督下の乙から現金を貰い受けた後丙の依頼を受けて、乙に対し、その職務に関して不正な行為をなすようにあっせんしたときは、あっせん収賄罪は成立しない。 【質問1】 とすると、何罪が成立するでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故での損害賠償請求についての対応方法
【相談の背景】 よろしくお願いします。 男性と些細なことで口論になり、交番に行こうということになったのですが、その途中で相手が無断で私の写真をとって自転車で逃げようとしたので、止めようとして私は相手の自転車の前方に割り込み、お互い自転車で接触事故になりました。 相手は、左足を壁にこすり、衣服が汚れました。 ケガなどについては、然程重傷ではなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 嘘がばれてしまった
【相談の背景】 離婚裁判中です。私は原告として離婚を求めています。 性格の不一致と別居期間が同居期間を上回ったので、裁判に踏み切りました。 先日、裁判所へ間違った証拠を提出してしまいました。 ご教授お願い致します。 【質問1】 証拠として提出した資料が虚偽(嘘のもの)の証拠である。私が嘘をついていると、ばれてしまった場合、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホの人と対面の歩行者がすれ違い様に接触しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 歩きスマホをしている人が対面からの歩行者とぶつかりかけた場合について質問です。 【質問1】 すれぶつかる等の接触がなく、また、お互いにケガがなければ(対面の歩行者とすれ違った際も歩行者から特に何も言われることはなく、歩行をそのまま継続)事故扱いにならないのでしょうか? 【質問2】 仮に対面の歩行者が女性の場合で、すれ違い様に避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン打たせてくれない
【相談の背景】 会社を一年休職している看護師ですが4回目のコロナワクチンを打ちたいのですが会社側の弁護士に連絡しても返事がありません。 【質問1】 明らかに打ちたいという意志を示しているにもかかわらずワクチンを打たせてもらえなかった場合なんらかの罪に問えますか? 【質問2】 民事責任が発生して慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の決定方法と証拠不在時の主張について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 時効はどうやってきまるか、またどちらの主張が採用されるのか。 証拠がない場合どうなるのか? 19年前の話です。 【質問1】 時効はどうやって決まりますか? 【質問2】 双方が食い違った起算日を言い出した場合どちらが採用されますか? 【質問3】 19年前の起算日を10年に嘘をつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法サイトの視聴は違法行為とされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か違法サイトの動画やコンテンツを視聴(閲覧)してしまいました。 録画や録音及びダウンロードやアップロードは一切していません。 【質問1】 視聴や閲覧するだけでも法律ではアウトですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ 前科 大麻
【相談の背景】 アメリカへ留学で行きたいと考えています。しかし、4年前に大麻で前科がつき執行猶予3年でした。刑期は終わっています。 【質問1】 この場合渡航は可能でしょうか?またVISAがもらえる手続きは具体的にどう言った流れになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて質問があります
ベストアンサー私はコンビニで働いています。 自宅がコンビニから離れているため、時々オーナーさんが車で送り迎えをしてくれています。 オーナーさんは以前より、女性に対してボディタッチ等の軽度のセクハラはあったのですが、それ以上の事はありませんでした。 しかし、車での送り迎えが始まると胸を触ってきたり、洋服の中に手を入れたりしてきました。 ずっと我慢してきたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸与で得たお金は所得に?児童扶養手当に影響?
【相談の背景】 彼に口座を貸してしまった時に入ってきたお金は所得に入りますか? また、法に触れてしまうのでしょうか。 【質問1】 シングルマザーなのですが 先日 個人事業主の彼に口座を貸してしまいました。その時に入ってきたお金は所得に入るのでしょうか?その時に多額が動いてしまった場合 児童扶養手当は停止してしまうのでしょうか。 【質問2】 口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の風俗店勤務について。
ベストアンサー校則が無い、私立通信制高校に通う17歳です。 止むを得ない理由で、高校3年生及び18歳になってから風俗店で勤務したいと考えております。 キャバクラなどのお店では、公立高校3年生の勤務は出来ないが、18歳になった単位制、通信制の3年生であれば勤務可能と書かれている所が多いかと思います。 そして、都道府県の条例では風俗店勤務を禁止しているのは18歳未満であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でのサッカーと事故の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の歩道にて犬の散歩中 公園の広場でサッカーをしていた少年がボールを追いかけて歩道のほうに飛び出てきて、ぶつかりそうになる。 またボールが犬に当たりそうになる。 よくあります。 管理人も注意しません。サッカー禁止なのに。 【質問1】 ボールを追いかけてきた少年と歩道を歩いていた人間がぶつかって、少年が怪我をした場合は、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の指輪について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定の者です。 ここで質問がありますが婚姻時に義母から昔ながらの立て爪のダイヤの指輪を嫁に来たからあげる。と渡されました。 昔ながらのデザインなので、リメイクなりなんなりしたらいい!と言われてました。 この場合、離婚した場合、返す義務はあるのでしょうか? 今のところ、義母から返せ!の言葉もありませんが、どうなんだろう?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄。処罰について質問です。
ベストアンサー恥ずかしながら、先月半ばに不法投棄をしてしまいました。 昼に家庭ゴミ、1袋(重さで1キロ程度)を道端に捨ててしまい、その日の夜に警察から連絡がきて出頭し罪を認めました。 ゴミの中身はペットポトルや、クレジットカードの明細書が入っておりらそれで特定されたそうです。 もちろん人としてやってはいけないことと分かっていながら捨てた自分が悪いことですので、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電車内で肩同士が触れた場合は痴漢になるのだろうか。
【相談の背景】 混んでいる電車に乗っていて、たまたま肩と肩同士が2秒程度ぶつかってしまいました。その時は気づかなかったのですが、女性でした。その後は触れないように避け、何事もなく電車を降りました。 【質問1】 肩同士でぶつかった場合でも痴漢に該当し、後日逮捕されたりなどはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの荒らし行為にして質問です。
ベストアンサー学生ですが掲示板の荒らし行為について質問です。自分は掲示板で対立的な感じの煽りがあり自分も反論して結構な悪口を連投しました。 これは荒らし行為に入るのでしょうか? 正直他の人たちも中傷などが激しいしこれを野放しにしてスルーできず反論してまいましたが、 もう自分はこれに懲りてネットの掲示板はみないと決めましたが、しかも時間の無駄ですし。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症による闇金詐欺の罪状と借金返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルにはまり、借金まみれで、 闇金にお金を借り、通帳を作って渡し、 その通帳が振り込め詐欺に使われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になりますか?もしギャンブルも違法性の場合、罪状はふたつになりますか?起訴されて、実刑判決になった場合、借金はそのまま残りますか?出所してから、どう返していけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたものが自分のものか不安
ベストアンサー【相談の背景】 買い物をした後に駐車場にて手に持っていた商品を落としました。 自分のものだと思って拾いましたが、後から自分のものでなかったら、と不安になりました。 持っているレシートには自分が買ったものに貼ってある値札と同じ金額が記載されていますが、 【質問1】 この場合何か問題となったり罪は問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayでの決済ミスによる強盗の可能性と脅迫の要件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayで決済したつもりだったが残高から落ちておらずその残った残高で他の買い物をしてしまった場合、強盗に当たりますか? 【質問1】 元の支払い先の社員がこの件で怒られたら脅迫をしたという要件に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前住民の郵便物を捨てた場合の法的責任について
【相談の背景】 前の住民の郵便物を自分の郵便物に紛れて捨ててしまった場合、私は罪になりますか? 【質問1】 前の住民の郵便物を自分の郵便物に紛れて捨ててしまった場合、私は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問の時に弁護士さんにに電話をする
職務質問で持ち物見せろだとか、防犯登録を見せろだとか拒否しようとすると進路をふさがれたりで返してくれない時があります。あの場合、弁護士さんに電話をするだけでは返してくれたりはしませんか。来てもらわないとだめですか。ちなみに自分は個人の顧問弁護士がおり、弁護士さんの名刺を持ち歩いております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。(本人は凄腕、負けなしと語っています。) 日弁連のサイトで検索したところ、その人の名前はありませんでした。米国の弁護士資格を持っているとも言っています(確認は取れていません) お金を貸すにあたって、契約書はこちらで作成しました。連帯保証人と共に署名・捺印済みです。契約にあたってその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕
ネット上で、盗撮の逮捕について検索をかけると、大体が現行犯でした。盗撮での通常逮捕について、様々な質問(ここだけではなく、様々なサイトで)を見てみると、その場で取り押さえるか、その現場を警戒したりして、盗撮をした瞬間に身柄をおさえるといったものが多いような気がしました。 ここからが、本題です。 以前、テレビで警視庁24時的なやつをみていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人向け動画のオンラインストレージ保存について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問され気になりましたので教えてください。 アダルト動画をオンラインストレージに保存する行為についてです。 違法なもの等ではなく、正式に販売されているものです。 これらをオンラインストレージに保存することは問題ないでしょうか。 規約違反等の話はあるかと思いますが、違法でもない一般的なアダルト動画を保存することにより捜査等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーサービスでのやり取りでのトラブルについて
【相談の背景】 インターネット上のチャット形式のカスタマーサービスに、質問をしたのですが、要領が悪いのと、きっちり確認したい性格もあって、複数日に渡って同じような質問をして相手を困らせてしまいました。こちらに悪意は全くありません。ただ、しつこかったと後悔しています。 【質問1】 カスタマーサービスの相手から業務妨害で訴えられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪とはどういう意味ですか?
ベストアンサーすみません、何時間か前に質問した件にて弁護士の先生より、集団強姦罪は非親告罪ですとのご回答を賜りました。 通常は警察に報告し、告訴となるかと思いますが、非親告罪とはどういうイメージでしょうか? 言葉足らずでしたら逆にご質問ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
鍵がかかっていないトイレを開けたら人がいた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜の散歩中に便意を感じ公園の公衆トイレに行きました。そのトイレは基本的に多目的トイレ以外は和式トイレで膝が悪いため多目的トイレを使わせてもらおうと扉を開けたら海外の方と思われる小学生くらいの女の子が手洗い場で手を洗っていました。この時鍵はかかっていませんでした。咄嗟に日本語で謝罪をして扉を閉めて保護者の方がいないか周りを探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働くため(アルバイト、パート、正社員) に必要な履歴書の学歴の欄について
【相談の背景】 働くため(アルバイト、パート、正社員) に必要な履歴書の学歴の欄についての相談です。 【質問1】 学歴を詐称(専門卒なのに中卒、専門卒だけど違う専門学校名、専門卒だけど小学校から専門学校まで違う学校名) したら何の罪になりますか? 【質問2】 働いていた職業を詐称(働いていたのに働いていない、働いていたけど違う働いていた所、今までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚男性から抱きつかれたことで事件の見通しを知りたい(暴行罪等)
ベストアンサー【相談の背景】 社内研修中の休憩中、別の支社の同僚男性から突然背後から抱きつかれました。秒数的には体感的に2〜3秒で、同年入社ですが、特にこの男性と親しかったわけではありません。今後も同様の研修で同種被害に遭いたくないため、約1ヶ月半後、ラインで「この前の研修の時後ろから抱きつかれてものすごくびっくりしたからもうやめてほしい」と伝えると、「もうしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談
【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから