法律相談一覧
-
露出 わいせつ罪について
【相談の背景】 今朝9時頃に彼氏とデートをするため公園で待ち合わせしました。 一番端のトイレの横に車をとめました。車内でパジャマのズボンからスカートに履き替えました。そのときパンツも履き替えました。 誰にもみられないように、ささっと着替えています。 車を降りたら、トイレの上に監視カメラが置いてあり、そこにその様子が写っていたかもしれません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の通報について。それとも相手にされませんか?
みなさんの質問や回答を見て興味がわいたので質問させてください。 淫行条例では女の子自ら、もしくは女の子の両親の通報で逮捕されているようですね。 それ以外で例えば18歳未満と交際をし、淫行をした男が友達に話し、それを妬んだりなどして友達が警察に通報、相談をした場合は警察は動くのでしょうか?女の子の情報としてどの辺に住んでいるや名前程度を警察に話したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘を付く母に困り果てています
【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の不法行為は民法か刑法か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不法侵入により、精神的苦痛を受けて 精神的苦痛の民事訴訟を考えておりますが。 【質問1】 民事訴訟の場合は、相手に不法行為がなければだめらしいのですが 民法の不法行為でなければいけないのでしょうか? 不法侵入などの刑法の不法行為でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初動捜査とその後の捜査について
【相談の背景】 被害届が出されてそのまま初動捜査を行い、犯人らしき人物を見つけたが逃げられてしまったとします。 【質問1】 初動捜査を行なった場合でも、所轄の方針などにより、その後捜査を行わないことはあるでしょうか。(例えば、次に現行犯で捕まえた時の余罪として扱う方針にするなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請した非公開画像が猥褻な画像だった
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリである人のページで非公開画像があり、公開するよう申請したところ、開示され見ると性器の画像でした。 年齢は適当に書いてあり、もし未成年だった場合はどうなるのだろうと非常に不安になりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理について。
ベストアンサー【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不倫した配偶者から
【相談の背景】 配偶者の不倫で別居しています。ですがその配偶者から夫婦関係調整調停申立書が職場に送られてきました。住所は教えたくなかったのでおしえなかったのですが。 【質問1】 このような事は何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカVISA取得について
ベストアンサーE2ビザでアメリカ赴任する夫に帯同する妻のビザ取得に関する質問です。妻の兄弟は数年前に住居不法侵入での逮捕履歴があります。妻のビザ取得に影響するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について
携帯電話の契約時の書類について質問させていただきます。 悪用などの理由によって現在では携帯電話の契約時に転売禁止の旨を記した書類にサインさせられることがあるのですが、この書類について質問したいのです。 SIMカードではなく契約して所有権が個人に移っている携帯電話機本体の譲渡を禁止するこの契約は不当な契約とはならないのでしょうか? また不当な契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインゲームによるバグの使用について
【相談の背景】 とあるゲームで、公式ではなく個人が出しているクリエイターマップというものがあります。そのクリエイターマップで低確率で出現するゲームキャラがいるのですがグリッチを使い増殖することができそのことについてお聞きしたいことがあります。 前提条件(キャラは課金で買うことができない、AIの著作権フリーのキャラクター、) 【質問1】 増殖グリッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県迷惑防止条例違反の卑猥な言動になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女子高校生やOLさんの後ろ姿を全身撮りしたり、電車内で正面に座っている女性の全身をスマホで撮影した場合ですが質問があります。(但し、臀部や胸などをアップでの撮影ではありません) 【質問1】 この場合、県迷惑防止条例違反の卑猥な言動に当たりますか? 【質問2】 同一女性に対して、写真を4~5枚撮影した場合、執拗性があると見なされ、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届に対し、どの様に対応すべきか?
【相談の背景】 身に覚えのない強制性交について、警察に被害届を出されています。警察からの呼び出し、連絡はありませんでしたが、こちらから警察に連絡し30分ほど面談。刑事から「相手と弁護士抜きで会わない方が良い」と指示受け、居住地の刑事弁護している事務所数カ所に架電しましたが、「現状受けられない」との回答が多く先に進みません。その中で、会社からも潔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMしてしまったがどうなる
【相談の背景】 現在付き合ってる彼氏が4年ほど既婚者の女性と付き合っていた。その旦那に不倫していることを匿名で伝えてしまった。 また、その女性にも旦那にバラすと言ってしまった 【質問1】 匿名ですが、自分だと特定される可能ありますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループチャットの管理人が逮捕された際に自分も捜査対象になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレグラムなどに興味があります。法律的な観点でいくつか気になる点があるのでご教授ください。 【質問1】 Telegramなどで社会的に好ましくないグループチャットに所属し、グループチャットの管理人等が何らかの罪で逮捕された場合、そのチャットに属しただ閲覧していた自分も捜査の対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?
今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの高額バイト募集
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSで募集していた、グレーな高収入バイトに応募し、担保金として15万円先に振り込んだところ、相手と連絡がつかなくなったそうです。 やりとりの履歴はテレグラムだったので、何も残っておらず、相手の連絡先も知りません。 振込先の口座も飛ばしです。 【質問1】 警察に相談した場合、応募していた友人も罪に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予後の英語圏渡航について
【相談の背景】 恐喝未遂罪で懲役1年半、執行猶予3年の判決を受けました。 「慰謝料〇〇万を払わないならお前のやったことを職場にばらす」という内容です。大学に通っており、数年後に国家資格取得予定です。 今後、アメリカやカナダ、オーストラリアに家族旅行やビジネスで行くとき、ビザの申請が必要だと思うのですが、申請が通るか心配です。 【質問1】 執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの譲渡、詐欺罪
キャッシュカードの譲渡について。 先日キャッシュカードを騙されてるとしらず送ってしまい 警察署に連絡、本日取り調べをしてきました。 やりとりした方から口座の指定、使用用途の指定があり作成 口座の悪用、犯罪に使わないを約束の元の送付で、 結局振り込み詐欺に使われてしまいました。 自分で使うものでないものを作成した事については認めました。 銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に向かってのこの発言は何罪になりますか?
ベストアンサーとあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、相手に向かって「死ねバカ!」と発言するのは、何罪になりますか? 私は「侮辱罪」だと思っているのですが、「脅迫罪」になるという情報もありました。 実は、そのQ&Aサイトの電子掲示板上で、私はとある質問をしていたのですが、その回答者に、私は釣り質問をした訳ではないのに、勝手に「釣り質問」だと決めつけられ、それで、「回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されて無罪になった事件とは
ベストアンサー【相談の背景】 起訴されたら99.9%有罪判決になると聞きました。 【質問1】 起訴されて無罪となった0.1%とはどんな事件なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より、YouTube動画をオフラインでも見れるアプリを使用しています。 YouTubeの動画を端末にダウンロードする、というよりも、そのアプリに落とす、というものでした。 最近、そのアプリに落としていたYouTubeの動画が著作権に違反したものがあったのではないか、もしそうなら逮捕されてしまうのではないか、と不安になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS いいね 違法アップロード
【相談の背景】 Twitterなどでは厳密に言えば著作権違反なのでは?という違法アップロード系の画像や動画が腐るほど投稿されていますが、そういう投稿をいいねするだけでも何か罪になったり、法的にアウトになりますか。 【質問1】 違法アップと思われる画像や動画をいいねした時に該当する罪はあるのか 【質問2】 該当する罪があるとすれば何罪になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反の卑猥な言動での逮捕
【相談の背景】 電車の対面やフードコートなどの飲食店、公園の芝生などでスカートの女性が足を開いて下着が見えている(または見えそう)状態で座っていたとします。 つい下心でその女性の向かい側に座って、普通の姿勢で見えている下着を見てしまいました。 覗き込んだりや至近距離で見たりはしていません。 盗撮や触るといったことは一切していません。 前科、前歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑をかけられた状態で職務質問からの逃走
もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの閲覧で逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 近年、アダルトサイトに関する情報が錯綜しているので確認したい 【質問1】 無修正サイトの閲覧で逮捕はあるのでしょうか。 【質問2】 サイトで見た動画に18歳未満が登場していた場合に逮捕されるのでしょうか 【質問3】 誤って動画をダウンロードしてしまった場合、すぐ削除すれば逮捕はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 郵便局で小銭をATMにたくさん貯金するため入れて、そのせいで機械故障してしまったとします。 【質問1】 この場合器物損壊罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座番号流出について
【相談の背景】 親戚にお金を貸しました。 分割で口座に振込返済するとのことで、口座番号を教えました。しかし、一括で返すという話になり、本日返済予定日でしたが、返済されておらず、さらには、口座番号を面識の全くない他人に教えられていました。 その人に振込を代行してもらうとの事でした。 【質問1】 勝手に人の口座番号を他人に教えてしまうのは罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、服の買い物をしてきました。その後、カードの手続きをしました。スマホでメールアドレスを入力するとき、男性の店員さんがやってきて僕のスマホの変換予測にパンチラという言葉があり、それを男性の店員さんにみられたと思います。ですがその後店員さんは、何も言わずに最後まで手続きを手伝ってくださり、最後まで笑顔で見送ってくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、夜道を歩いていた時のことです。私が歩道の左側(かつ車道と反対側)を通行し、向かいから歩いてくる人が私から向かって右側(車道側)を歩いていました。 私はすれ違う時かすれ違う直後くらいに半歩か一歩くらい、その人に寄ってしまいました。ぶつかった感触はありませんでしたが、私が気づかなかっただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪について質問です
【相談の背景】 前日ご配達があり、宛名の確認しないで開封してしまいました。 見覚えがなかったので、そこで他人宛の郵便だと気づいて郵便局に取りにきてもらいました。 【質問1】 私は何かの罪になるでしょうか? 郵便局は相手のかたに私が開けたというでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての質問
先日私はSNSで見つけた方の服が気になったため、なんとかメーカーがわからないだろうかと思い、写真を加工してみようとしました。その後保存等のボタンがあり、そこに公開のボタンもありました。もし公開してしまったら、著作権侵害侵害で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅で書類送検され不起訴になった場合の歴は?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪の被害者です。加害者は在宅で書類送検され不起訴になりました。起訴猶予処分でした。 【質問1】 この場合、加害者には歴は付かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での出来事について
【相談の背景】 先日電車で座席に座っていた際、自身のウエストが細い体型とベルトをしていなかったことが原因で、ズボンが少しずり落ちました。その際、一時的に下着(パンツ)の生地が外部から見えていた可能性があります。 • 当時の服装: ジャケットと上着を着用していました。そのため、実際には下着が外部からはっきりと見えていた可能性は低いと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不送致=微罪処分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行で取り調べを受けたのですが被害者が被害届を取り下げたので事件にならないと言われました。 微罪処分にもならないと言われました。 【質問1】 前歴は不送致として残ると言われたのですが微罪処分以外で不送致ってあり得るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第239条2項における地方議員の告発義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟法第239条2項の告発義務に地方議員が含まれるか疑問があります。 【質問1】 刑事訴訟法第239条2項の「官史又は公史」に地方議員は含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗サイトの運営について
新しく風俗の情報交換サイトを作成しようとしています。 現在掲示板など匿名の人からの低品質な情報しか得られない状況なので、質問投稿サイトやこのサイトのような感じでニックネームで会員登録をして1体1、もしくは1体複数で情報交換ができる仕組みです。 ここで質問なのですが、こういったサイトを作成するにあたり、 法的に気をつけねばならない部分があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問の断り方について
ベストアンサー以前、職務質問を受けたときに拒否したら、警官から「あなたには受忍義務がある」と言われました。 このように言われたら職務質問に応じなければならないのでしょうか? 受忍義務というのは職務質問においての法律の根拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
疑問なんですが何かになるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で自演したのがバレたAオタが話題をそらしたくてBCの話をしだした 【質問1】 自分が思ったことを書きました何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親について相談させてください
【相談の背景】 成人しても続く親2人からの 暴力、暴言について 【質問1】 私は20歳なのですが未だに親2人から 暴力、暴言等をされています。 今の親は私の本当の両親ではなくて 血縁関係がありません! 手を出すのも周りから見えない場所に 出されます 【質問2】 今、お付き合いしてる人には 話しました! そしたら、あざや傷とかの写真撮って おこーぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校2年生です。成績が良いにもかかわらず3年度の希望選択科目が認められませんでした。
とある高校の2年生です。 次年度のカリキュラムを決めたところ、担任教師からカリキュラムから希望科目を外すように言われました。理由は担当科目の教員が私を個人的に嫌いで外せと命令されたと目を潤ませ言われました。 私は担当教師に大変お世話になっており、板挟みになるのがかわいそうと思い話を飲みました。 しかしその後.気分と体調が悪くなり、精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で相手を罰したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 学会発行の認定証のコピーだと相手が持ってきて渡されたものが、後から偽物であったことがわかりました。当時、偽物だとは思わず登録料や更新料等の費用を渡してしまいました。 【質問1】 金銭の返還ではなく、認定証を偽造したことを罪に問いたいのですが、私文書偽造自体は学会が被害者だと思うのですが、わたしが被害届を出せるのでしょうか?(偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際
質問です 彼女に本当は最初から好きではなかった、あなたが付き合ってってしつこいから付き合ったといわれた場合、そのような関係で性交渉していた場合、何か罪に問われますか? しかし、彼女は好きだよといつも言っていました。 中身が淡白な内容ですがお答えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問にて車の中からハサミ、軽犯罪法で書類送検されましたが納得が行きません。
初めまして地方在住アーティスト活動をしています20代前半の男です。 先日職務質問をされ車の中を確認されハサミが出てきて軽犯罪法で書類送検されました、警察の対応、態度その他疑問点だらけで納得が行かないことがありましたので弁護士の方々にアドバイスをいただきたいです。 アーティスト活動の為に都内に車で行っている時の事でした 夕方頃に活動を終わらせ次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の疑いでアリバイがありません
【相談の背景】 器物損壊の被疑者とされています。 先ほど家に来て任意同行をもとめられました。 アリバイなど聞かれ。ある程度疑われてます。どうして⚪︎時にこのあたりにいたのかなど。弁明はしましたが一人行動などが多くアリバイを証明できずずっと「お前はクロだ」といわれ気が病んでいます 【質問1】 。 犯行時は顔などが隠してる人物が防犯カメラに映ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問
ベストアンサー知人が職務質問を振り切り、駐車場のポールを壊し、逃げているのですが、近く出頭すると言っているのですが、どんな罪になるのか、怖がっている状態なので早く出頭させたいので、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから