法律相談一覧
-
友人の違法行為をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 稼げるとだますサービス展開をしている友人がいます。消費者庁からの調査もうまくきりぬけました。 やめさせたいのですが、どうしたらよいでしょうか 【質問1】 友人の悪い仕事をやめさせるには
- 弁護士回答
- 1
-
-
混雑したバス内での接触について
ベストアンサー【相談の背景】 バスの中での出来事での質問です。 昨日、バスの通路側席に座っていた際、バス停に到着したタイミングで隣の窓際席の男性が降車のために通路側に出ようとしました。 その日は雨だったこともあり、通路側の私は手にスマホと傘を持ち、荷物を胸元に抱えていたため、手を前から動かしづらい状態でした。また、通路側にはたくさんの人がいたため、降りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が被害届けをださなければ警察はうごきませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 目撃者からの通報からでは警察はうごきませんか? 被害届けがないと警察はうごきませんか? 【質問1】 このような場合は警察はうごきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺で逮捕、起訴
【相談の背景】 執行猶予中の出来事です。 彼が、4年前のコロナ禍に還付金詐欺の共謀犯として11月上旬に逮捕されました。 11月末に再逮捕、年明けに再逮捕予定です。 この詐欺で3件関わって居るらしく、内2件はすでに起訴されています。 指南役ではありません。 ちなみに執行猶予中とありますが、 累犯ではなく、2月に常習賭博罪で逮捕▶執行猶予3年でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーにドアをぶつけた
【相談の背景】 昨日、病院の駐車場で、隣の車のミラーにドアをぶつけてしまいました。 気が動転してしまって、逃げてしまったのですが、自分の車にあまりキズがついてないと思い、そのまま病院を受診して帰りました。 家に帰ると車に凹みがあるのがわかり、これは、当て逃げになるのではと、警察へいきました。 でも、怖くなって、ぶつけたかもしれないとの感じで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問したものです。たびたびすみません。
昨日弁護士C様より「警察には黙っていた万引きした店に行って、謝罪し、できる範囲で、被害弁償する」とアドバイスをいただきました。 「黙っていた店に謝罪」も考えていますが、実際に私が捕まったスーパーに単独で謝罪にいくのは何か法律上よくないのでしょうか。 そのスーパーの保安員の方が手をすりむいてしまったので、お詫び状とお金を少し持っていきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察車両の敷地外からの撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パトカーや捜査車両が好きでイベント等の際に写真を撮りに行くことがあります。 近所の警察署に警察専用の駐車場があり、ナンバーや車両も外から丸見えの状態になっています。 【質問1】 これを警察の敷地に立ち入ることなく歩道等からフェンス越しにパトカーや捜査車両を撮影することは盗撮や無断撮影などで違法行為となるのでしょうか?なお、SNSな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について質問します。
ベストアンサー姉が母や父の携帯電話を取りあげ返せと言っても返しません。勝手に持って行き勝手に中を見たり使ったりします。 家族間であっても、おかしいと思いますが、警察に相談しても何もしてくれません。警察がいる前でも携帯を返しません。警察は何もしてくれません。 家族間であっても、このような行為、法的にも罪にはとわれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。横領されました
1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問
ベストアンサー今日警察官に職務質問されました。実は今年で3回目でまた自転車の防犯登録だろうと思い気軽に応じました。ところがその警察官は「パトカーを見て逃げた」と思ったらしくリュックサックの中まで見せられました。そのとき、リュックの中に護身用に持っていたスタンガンが入っており、これから署まで同行してほしいといわれました。「私は電池が切れており使えない」と言い同行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
AIへ法に抵触する恐れがあるかを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「ChatGPT」などAIに対して法に抵触する恐れがあるかどうか質問して、仮に違法の可能性があった場合 【質問1】 それらが後日、証拠となり罪に問われる恐れがあるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「社外秘」について質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半くらい前、会社で書類を取り寄せるべく上の人間から取り寄せ先の住所をメモしてもらい、それを貰いました。結局それは使いませんでしたが、つい最近出勤用のカバンの中からその紙が出てきて初めて全体を見たのですがそれには「社外秘」と書いていたためこれは流石に不味くないかと思い会社の処分する紙をまとめてある所にそれを戻しました。会社の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野良猫について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 住み着かれた野良猫について質問です。 飼い猫が亡くなってから野良猫が敷地内に居座るようになりました。 可哀想で何度が庭で餌をあげてしまいましたが別れが辛いので飼うことは考えてません。 家にあげた事はありませんが1度餌をあげたからか夜中でも鳴き声がやまず困っています。 近くの山とかに離したらなにか罪に問われますか? 【質問1】 ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について質問です。
質問です。結婚前に相手に借金がありそれを知らずに結婚しました。結婚後その借金を返済するために 私のクレジットカードから無断でキャッシングしたりして返済していました。これが原因で夫婦関係が悪化して現在別居して離婚調停中ですが相手方が応じません。この内容は離婚の事由になりますか?相手方は離婚の事由にならないといっています。どうなんですか? また、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知についての質問
不貞の慰謝料裁判にて私の妻が不貞相手を訴えまして裁判中です。 不貞相手が私を証人として呼びたいとのことでしたが、その呼び出しの通知書を実家へ郵送してきました。 私は実家とは別に離れて住んでおり、そちらにも着ました。 現住所は実家ではありません。それは知っているはずです。 そこで質問なのですが 実家へ郵送するなど弁護士代理人として問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟歴についてです
【相談の背景】 民事訴訟歴について質問です 借金を滞納し、訴えられました。 その際、債権会社に現在生活保護を受けていますと伝えたら、訴えを取り下げますと言われ、数日後、取り下げ書が届きました。 ここでいくつか質問です。 【質問1】 私は就職活動中ですが、就職の時の身辺調査で、訴えられたことがバレることがありますか? 【質問2】 訴えられた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 依存症 保釈 裁判
【相談の背景】 身内が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。家族側は背景にはギャンブル依存症等も関係していると思っています。 弁護士の方に裁判でギャンブル依存症についても触れてほしいと伝えたところ、詐欺事件と依存症は結びつきにくいと言われました。保釈申請も本人の為にする予定ではない旨を伝えたところ、保釈期間中に反省を深めて回復施設に通うなど保釈を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ・・・!?「警察に相談する」でしょうか?
質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作など、仮に身内にも非があったとして「誰かに頼まれた」がはっきりした場合、「頼んだ相手」「身内」はそれぞれ罪に問われますか? そう見受けるところが今に始まったことではありません。 関与が多いと見受け集合場所のようなところがありその場所を調べてほしい場合、「警察に通報する」でしょうか?「警察に相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは
ベストアンサー【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情調書の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報について教えて下さい。警察での事情調書作成時に健康状態や収入など聞かれたました。 【質問1】 病院、会社、税務署などに確認は取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の報告義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 後から後悔してもしょうがないのは分かってるんですがずっと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の名前が見られたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 バスに乗っておりケータイを操作していたのですが、その時に共有画面を開いてしまい、後ろから歩いてくる人に知人の名前などが見られてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生への虚偽の話は、偽計業務妨害等、法律に違反するのか、質問です。 かなり前のことですが、とある法律相談サイトに質問を投稿する際、全て詳しく語ると個人が特定しうると判断したため、時期や場所をぼかしたり、事実と異なるものに置き換えたりしました。相談したい事柄に影響しないと考えてのことでした。 また、弁護士先生に、相談前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の効果について。、裁判にかける事が出来るのですか?
前回、以下と同様の質問し、某弁護士から回答がありましたが、その内容は(器物損壊等)と(親告罪)の回答に留まり、「私の疑問に対する答えとは違う様です。出来れば、質問の1と2についての回答を宜しくお願いします。」と返答しましたが、無視されました。 よって、未だに私の疑問は解決していませんので再度質問させて頂きます。 質問 以前、車がイタズラに遭い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料裁判の傍聴についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判被告 第一回口頭弁論待ち 答弁書提出済 【質問1】 傍聴することができるみたいですが 身内(家族)は、わかりますが例えば友人などが傍聴していたとしたらなぜ?知っているのでしょう 開廷表が貼られているのはわかりますが 日にちがなぜわかるのか? 【質問2】 考えられるのは、原告が友人に裁判のことを話した。原告側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求が裁判になった場合
こんにちは。 至急知りたいことがありますので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 不倫の慰謝料請求をして裁判になった場合、裁判を起こされた方(配偶者の不倫相手)に何か後から「不倫で損害賠償請求され裁判をしたことがある」ということがわかる記録などが残るようなことがありますか?(質問がうまく書けず申し訳ありません。後から調べてわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判不開始処分での海外勤務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の頃に、少年事件にて、審判不開始判決を受けたものです。 今ではものすごく反省しております。 今後、海外勤務が予想されるため、質問に至りました。 【質問1】 前歴がある状態で、海外勤務は可能でしょうか? 足りない知識で申し訳ございません。 色々と調べていくなかで、可能な意見と難しい意見が多くあり不安になりました。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事で同僚にカッターを渡す際に刃がでるほうをむけて渡してしまいました。もちろん刃はしまってある状態です、怪我人等もいません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談を止めないで、他人が本当に信じ込んでしまった場合
【相談の背景】 友人達で遠出をしました。帰宅する際に1人の友人Aが○○駅まで行きたいが○○行きの電車は停るのかと聞いてきた際に友人Bが冗談で停らないよと言いました。自分も近くにいたのですが、本当は停るということを言えませんでした。 【質問1】 この場合黙っていた私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の分類について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴処分について分からないことがあるため、相談したいと思います。 【質問1】 故意が認められずに不起訴処分になった場合、分類としては起訴猶予、嫌疑不十分、嫌疑なし、のどれに当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の銀行での取引についての質問
11年ほど前の話です。 私は個人で会社をやっていました。 (以下は法人口座ではなく個人用の口座の話です) 引退し、遠方への引越しすることに伴い、新しい金融機関で個人用の口座を作りました。 そこそこの貯金額があったのですが、その額を妻に見られたくなかったため、通帳を1回破棄してもらい、データを消し、再度口座を作り見かけの入金額が少なく見えるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始めて質問します。この場合どうなりますか?
先日アルバイト先でレジの不正操作でお金を得ている事で問い詰められて自分はやっていないと言って自分から辞めて来ました。その数日後専務がお客様に謝罪に行った所かなり激怒されて専務も怒って警察にいうと言っています。さらに過去の伝票を全て調べていくつか出てきました。 レジの不正操作は現金伝票を取消、取り消した分を他のお客様に請求といった事で打ち込む際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の線引きについて
インターネットには雑多な匿名書き込み掲示板が多数あります。 情報の確かさは全く不明ですが、中には個人を特定できる情報とともに 名誉棄損となるような書き込みをしているものも多数あります。 では以下のようなものは名誉棄損に該当するでしょうか? 有りえないような事を書き込んだ場合 「●●市●●町●丁目●番地居住のヤマダ・ジュンはレイプ魔です!」 との書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害なるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトでIDを短期に変えたからわかりませんが通販サイトの話を数十回したら威力業務妨害になるんでしょうか? 書いた内容はこの会社発送が遅めですねなぜですか?この会社クレジットは大丈夫でしょうか?そんな内容です 1日に数十回書いたことはありません 【質問1】 この内容で威力業務妨害になり刑事や民事になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪や偽計業務妨害の時効の起算点はいつになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察や消防のような公的機関に相談するときに、嘘をつくと虚偽告訴罪や虚偽親告罪や偽計業務妨害になると思います。 【質問1】 これらの時効の起算点は嘘をついた時点ですか?それとも嘘が発覚した時ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品やキャンセルが詐欺や業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 通販のキャンセルや返品が罪になるのか、質問です。 1、10年ほど前のことですが、とある通販サイトで一冊、電子書籍を買いました。数ページ読んでから、個人か小さな出版社が出したかなり薄い内容のものと気づき、返品の申請をしました。理由ははっきりとは覚えていませんが、「間違って購入」としてしまったかもしれません。もう多少読んでいたので無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの事故についての質問です。
ベストアンサー当て逃げ事故についての質問です。 今日の明け方二車線道路を走行中に (私は右側の車線を走ってました。) 左の車線を走ってた4トンくらいのトラックが突如右に車線変更してきて 危ないと思ってとっさにブレーキを踏んだのですが間に合わずトラックの荷台部分が私の車の助手席側のタイヤの上辺りに当たりました。 トラックの運転手さんは気づかなかったのか逃げようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問は義務なのか?
ベストアンサー先日自転車に乗っていると 警察官に職務質問されました 自転車泥棒に間違えられてしまいました… ここで、気になるのが今回のことに限らず 職務質問は拒否できるのですか 弁護士の先生方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚についての質問
現在別居中です。離婚の条件を夫と協議していますが条件を一度は承諾したのに 今は調停で話をするといいだしました。 一度承諾したのにコロコロ条件を変えるなんて詐欺じゃないですか?(その時の会話は録音してあります。) まだ離婚は成立していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトの配送遅延による返金で逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで配送遅延で返金になったのですが警察が来て逮捕等は有り得たりしますか? 因みに数ヶ月前の出来事で処分するなりご自由にお使いくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風呂上がりの姿が外から見えた
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルで風呂に入って上がったところ、海に面した窓から鏡を通して風呂上がりの姿が見えました。 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 電車内とかでたまにアダルトビデオらしきものを見ている人がいます。 それを見て思ったのですが道中とかでそういったものを見ながら歩いたりしていると何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 人に見せたりとかはせずに自分で見ているだけとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外で下ネタの言葉を話してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 周りに人がいる中、外で下ネタの言葉を話してしまった。 今後は、気をつけたいと思います。 【質問1】 この場合、何か罪になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察との会話で捕まる?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、警察との会話の中で(取り調べなどではなく)嘘をついてしまったらバレた時に逮捕されるのか気になります。 【質問1】 警察の方との会話で嘘をついたのがバレたら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中車に体が当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのサイトについて。
【相談の背景】 現在大学生です。昨日、児童ポルノ等の動画を投稿する中国の有料サイトに登録してしまいました。登録後怖くなったため動画を保存することはしませんでした。 【質問1】 家宅捜査や逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの閲覧について
【相談の背景】 恥ずかしながら、私は一ヶ月ほど前から児童ポルノをTwitter上の投稿から閲覧してしまっていました。先程児童ポルノが違法ということを知り、ブラウザの閲覧履歴、キャッシュなど削除しました。ダウンロードや購入、アップロード等はしていません。 【質問1】 キャッシュのみでも疑わしいということで家宅捜索などされる可能性はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで出回っている動画について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見ていてふと思ったことがありましたので質問させて頂きます。 XなどのSNSで、よく芸能人などの流出動画や写真を所有しています。 購入しませんか? などと謳って販売している方を見かけますが。 【質問1】 このような動画を購入する行為はどのような罪となりますか? 【質問2】 もし興味本意で購入した動画に未成年者の卑猥な動画が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は相談に乗ってくれるかどうか質問
アミューズメントパークのチケットを譲っていただく予定でした。 ですが、お金を振込で払ったのにもかかわらず、 行く日にちの3日4日前に両親に取引を見つかりキャンセルしろと言われたらしく、取引ができないと連絡がきました。お金は、現金書留にて返金していただいたのですが、 両親が携帯を没取してしまうかもしれないが、連絡貰えば遅くなっても返すと言われたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テロ準備罪に関する質問で、チャットGPTで爆弾の作り方を尋ねた場合の法的影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テロ準備罪って、ただたんチャットGPTに質問した、爆弾の作り方て聞いただけで概要は満たされ、たいほされてしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから