法律相談一覧
-
採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮 初犯です。 逮捕歴等ありません。 盗撮しているところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。 その後警察署に行き事情聴取をし、携帯を預けて帰宅しました。 事情聴取の際に前にもやっていた「2.3回」ことは認めたものの本当は10〜15回ぐらいしてます。 テンパって誤魔化してしまい、前の動画についても全て消したと言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの建造物侵入・盗撮
【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 現在民事裁判をしております。 被告私。 原告相手。 裁判内容 被告のせいでネット販売の収益が減ったので慰謝料を求めるとの内容でした。 経緯 相手が売っているのは偽物ブランドで paypayに振り込ませる犯罪行為で間違って私が買ってしまったのでストーリーで偽ブランド品とハンドルネーム載せただけです。 補足 ・刑事には言いましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の未成年者とのトラブルに関する起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 最初その知り合った女の子は20歳と言っていまして、息子は19歳でした。 そして会う約束になり待ち合わせ場所に行きました。そのところで電車代がないと言われたので息子はお金を渡しました。 そして話したいと言われて息子は自分の家に連れてきて話していたそうです。 そしたら女の子がいきなり抱きついてきたりしたので息子は帰ってほしいといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。
【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士によるパスポート横領及び入管の申請拒否について
【相談の背景】 年商3,400万円のEC事業を経営している者です。委託していた行政書士がパスポートと在留カードを不当に占有(横領)して失踪し、ビザ更新が不可能な状況に陥っています。2025年10月改正案の「経過措置」()があるにもかかわらず、警察や入管も十分な対応をしてくれません。真面目に納税と経営を行ってきた外国人が、専門家の犯罪によって全てを失う危機にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性と示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前の満員電車内で痴漢をし、捕まりました。(4回目) 内容は、乗り込む時に臀部を触るです。 理由は分かりませんが、当日取り調べを受け罪を認め全て自白し、上申書を書き、現場再現の写真を撮って、家族に身元引受人として来て頂き釈放となりました。 指紋などは撮られていません。 1回目、2回目が罰金刑 3回目が不起訴(示談でき、許しもえたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像の送信、またその時効について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様、お忙しいところ申し訳ありません、重ねてご相談させて頂きます。 2年近く前、メールレディのお仕事で沢山の方に無修正の画像を送信してしまいました。男性側からも送られてきたりしました。 サイト側からは何もありませんでしたが、自分で犯罪だと知り怖くなったので退会しました。 また、昔別サイトで使用済下着の販売をし、直接会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令遵守が厳しい会社でも赤切符で解雇はあり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 貨物事業者のドライバーとして、また交通指導や社員育成もしながら業務に携わっております。 先日、私的で法定速度60km/hの所を95km/h前後?で走行してオービスを反応させてしまいました。 出頭通知の封書が届き後日警察署へ出頭予定です。 他サイトの弁護士の方に相談したところ、「会社の就業規則に免停時の処分について記載もなく、また初犯で軽微な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月末支払いの給与が月明けになること決まった時
【相談の背景】 社長が逮捕されました。 接近禁止命令が出ているため、弁護士を通じて週に1~2回程連絡を取っています。 その中で、 月末支払いの給与、業者への支払い、税金の納付全てをストップさせる指示が社長からありました。 会社の銀行口座にお金は多少あるものの、 社員や外国人実習生への生活もかかっている中 そのような判断を下したことにどのような考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院を退院する際の職員にお礼の「菓子折り」は贈収賄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が市立病院(公立病院)に入院しましたが、経過状況も良く、このまま回復が進むと、来週に退院できそうです。 退院する時、スタッフにお礼の気持ちで、詰所(ナースステーション)に菓子折りを、おいて行こう。と思いますが、市立病院でスタッフは公務員になると思いますが、菓子折りでも、贈収賄になりますか? それについて、行政書士の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流で子供のメンタルが心配
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立して親権はわたしが取りました 月に2回の面会交流を設けています こどもになるべく寂しい思いはさせたくないと思い、この回数も柔軟に対応しようとは元妻には伝えています 公正証書にも面会交流回数を月2回と記載して一緒に署名・捺印しましたが、先日いきなり自宅に来て連れて行こうとしました 本人の中では月に2回しか会えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意 床を濡らしてしまった
【相談の背景】 不注意でお店のトイレの床を濡らしてしまいました。 今日の出来事です。 なんらかの犯罪に値するかをお聞きしたいです。 スーパーのトイレで用を済ませた後、センサー式の洗面台で手を洗おうとしたもののセンサーが反応せず水が流れませんでした。 手には石鹸をつけていたためやむを得ず洗面台付近にあった掃除用ホースから洗面台に水を出し手を洗い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋から出してもらった商品の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事で使っている電気工具の 部品が壊れたのでホームセンターに 新しい部品を買いに行きました。 壊れた部品に似た部品が 売られていたのですが袋に 入っていたので私の電気工具に 適合したものか確認できなかったので 店員さんに聞いてみたところ 「袋から出して確認するなら 買い取ってもらわなければなりません」 と言われたので諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PayPay銀行からの取引停止通知書
【相談の背景】 先日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の法的トラブルによる逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に離婚済みです。 8年前に元配偶者の名義でクレジットカードを作ってしまいました。 元配偶者には免許証借りるねーと一言伝えました。 私の話に興味がなかった配偶者は いいよ。で終わり。 当時、配偶者が子供が生まれるにもかかわらず仕事をやめ、生活苦になり 自転車操業状態でした。 常々、委任状系は字が汚いからお前書いて。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業務中の飲食店における警備員とのトラブルについて
【相談の背景】 先日、飲食店に配達業務で行った際に、商品を受け取った帰り際、バイクで店舗を出ようとしたら、警備のジジイが、いきなりぶちギレて、バイクに体を密着させ、進行方向をふさいで、大声で怒鳴ってきた。「どいて」って何回言っても、「お前、これで進んだら暴行だからな」などと脅迫して、どいてくれなかった。仕方ないから、その場で110番し、警察に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 数日前から、フリマアプリ(yahooフリマ)にて、匿名の相手との間で、商品の返品に関するトラブルに見舞われています。 出品した商品に間違えて自分で使用する一点物のパーツを入れてしまい、相手に謝罪したうえで該当パーツを買い取りをするので返してほしいと通達しました。相手方は「(低評価による)報復評価があるかもしれない」「信用できない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の強要、男女トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に出会った男性がおり、お互い好意を持って会うようになりました。 しかし、独身だと言っていたのに妻子がいたことや穏やかだと思っていたけれど犯罪歴が多々あり(暴力等)気に入らないことがあるとキレる、なにをするかわからない人と知り当然、恋愛感情は冷めました。 別れたいと言うと、ブチギレてなにをするかわからないからなと危害を加えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首や警察への相談について
【相談の背景】 私は、先月に去年の春頃にしてしまった犯罪の件でその管轄の警察署に自首をしに行きました。話を聞いてくださった警察官の方が言うには、この件で現在捜査や被害届けも出てなくて、かなり前なので今から被害者を特定して捜査するのは難しいと言われました。私自身被害者の方の住まいや連絡先や名前など分かりませんでした。 警察からは今回は注意というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から荷物を持ち出したい
【相談の背景】 長年父からのモラハラに苦しめられてきました。今年の4月から母方の祖母が高齢であることを口実に母とともに母の実家に身を寄せています。父にも了解を得たうえでの別居でした。家庭のことをしないのだから、生活費は一切出さないといわれ、私のアルバイト代と祖母の年金で暮らしています。お互いに了承したうえでの別居であったにもかかわらず、納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りの取り忘れに気付かず、自分のお釣りと合わせて受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのレジにて、前の方のお釣りの取り忘れがあったようなのですが、私はそれに気付かず自分のお釣りと合わせて受け取ってしまいました。 その後、前の方が被害届を出したようで、警察がやってきて事情聴取されました。 故意ではなく不注意でしてしまったことなのですが、警察には犯罪ですよとしつこく言われ、私は一切言い返さなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの給油時に。
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ガソスタで給油しました。 2000円給油しようと思い、機械に2000円と入力し2000円入れました。 給油しました。 給油が終わり、給油ノズルのある機械のメーターを見ると2001円になってました。 店員に報告しました。 店員にもわからず、私は「1円払った方が良いですか?」と聞きましたが、店員が「いえ、そんな」みたいな態度でした。 私は大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が仕事をしない問題で名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が工場で働いてます。 友人は派遣社員ですが、派遣先に新入社員が入りました。 その新入社員(以下Aとします)と友人が組んで製造ラインを担当してます。 友人はかなり疲弊してました。 その理由は、Aが仕事をしない為です。 主に仕事としては、部材を機械に入れます。 そして機械のエラーを直す等、機械を停めないことです。 友人は重点的にエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が後々会社に発覚するかもしれません。今すべきことを考えています
ベストアンサー【相談の背景】 俗にいう「迷惑防止条例」違反で、 弁護士さんに尽力していただいた結果 不起訴にはならなかったものの 逮捕、実名報道等にはならず略式起訴→罰金となり 2年が経過しました。 罰金刑という前科の効力が消滅するまであと3年でしょうか。 このとき、弁護士の方に尽力していただいて 会社への発覚もふせぐことができました。 しかし今新たに「日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日1年ほど前に犯した件で、警察に自首に行きました。 行く前に犯罪をした管轄の警察署に電話し、日時と場所と内容を話しました。 今から来てくれと言われ、行きました。 警察署でもう一度話をし、警察の方から言われたのが、1年も前のことで今から被害者を特定するのは難しい、また先程電話を受けてあなたが来るまでに調べてみたが、現時点であなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室盗撮についての刑罰・示談について
【相談の背景】 会社更衣室に小型カメラを設置(警察に提出済)し、建物管理者より被害届が提出されました。 当方は罪の意識により会社、警察に自首して調書をとられ、現在は在宅捜査中で1か月が経過しました。 この間、家宅捜索やパソコン、その他記憶媒体の任意提出もござぃせん。 自首後に建物管理者、会社へ謝罪文を提出し示談の意思を伝えてあります。 警察より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求 情状証人があたえる影響
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になっております。 現在盗撮で書類送検されている身分です。 2021年に検挙された事案が処され 2022年の初めに罰金を支払ったのにも関わらず再び検挙されました。 いずれもエスカレーターでのスカート盗撮です。 高額な罰金や執行猶予が多い可能性があると担当弁護士の見解と公判され執行猶予が高いとのこのサイトでいただきました上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の即時解消について。無効にできるケースを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約が無効になるケースについて質問です。 雇用契約にて、仕事場の2階に私の寮を会社から借りてあります(仕事場は一階のみ) 9時から18時の労働なのですが、「生活の範囲だから」という理由で、職場の加湿器の水補充(加湿することで自分の部屋には影響なし)とゴミ捨て(私生活で出たゴミは自分のもので分けている)を強制されており、それをすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷書込みに対する発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方加害者側です。 ネットの掲示板で、前の会社の嫌な上司の実名を出して誹謗中傷を書き込んだら、プロバイダより〝発信者情報開示に関わる意見書〟ってのが送られてきました。現状任意での開示要求ですが、書面に弁護士の名前が記載されています。 書き込んだ内容はどれも一行ほどで、◯×はどこそこ市の恥さらし、◯×は根性腐ってる、程度の事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令から正式裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑での略式命令を受けたあとの正式裁判について。 家族が暴行で略式命令を受けました。 私は全く把握していなかったのですが、昨年11月に家族が道端で胸ぐらをつかむという暴行を働いていたそうです。 本日、簡易裁判所からの書類を目にして判明しました。 届いた書類 ①起訴状 控訴事実と罪名(暴行)が記載されています 日付 令和4年3月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車による保険金詐欺
【相談の背景】 失礼します。只今保釈中の大切な友人の件で質問させて頂きました。 事件の内容ですが、自動車の偽装事故による保険金詐欺です。 友人は車屋さんを営んでおり、仲の良い車屋さんと共謀し事故を偽装する人を集め犯罪に至ったとの事でした。 被害者は全て保険会社で、示談は受け付けて貰えず、供託?を全額済ましたみたいです。 被害額は4件起訴され、およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼ばれた後の処分について。不起訴処分だったのかそうではないのか自己判断出来ずにいます。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年ほど前に一万円分の窃盗もしくは詐欺で警察にお世話になり、指紋を取られ検察に出向きました。しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしまいました。 検事さんと検察庁でお話しさせていただいた後は、何も音沙汰が無かったと記憶しています。 (病気で記憶がはっきりしない中印象に残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといによる2回目の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 場所は兵庫県です。 10/28に盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ず、声もかけずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話での出頭呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察署より電話で出頭命令?署でお話を聞きたいと言われ急遽明日向かうことになりました。 電話でどういった内容なのかと尋ねた所「心当たりありませんか」「電話で話す事では、、」とどういった目的なのか曖昧な返事をされ 何度も尋ねた所でようやく「ネット関係のことです」と返事を貰いました。 心当たりあるのは恐らく 最近までマッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への実兄による性的暴力に対する制裁を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の件で相談です。25年ほど前、夕方暗い時間に自宅リビングで寝ていたところ兄から胸を触られたらしく、今現在も思い出し辛くなる状況が続いています。当時は人に言ってはいけないものだと思い、誰にも相談していなかったようですが、最近になり、何かしら制裁を加えたいと言っています。警察や無料の弁護士相談にも電話をしましたが、時効が過ぎていて刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制となりますか。
ベストアンサー離婚後5年間、月に一度、2時間、場所を決めて面会交流をしてきました。学校行事などに参加する場合は、その月の面会はなしの取り決めで、公正証書を作成しました。 子どもたちの年齢は6歳と7歳です。 離婚理由は飼っている動物への虐待とモラハラです。 1.学校行事の詳細を聞き出しておきながら、来ないと言って、黙って参加しておりました。 録画していたビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛についての質問
ベストアンサー初めまして。未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛に関しての質問をさせていただきます。 私には付き合っている彼氏がいて、私の家庭環境も含め気になることがありましたのでいくつか質問させていただきます。 ・未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛は犯罪ではないのでしょうか? ・親の公認・同意を得れば恋人関係の性的行為は許されますか? 私は両親がおらず、姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
share・winnyを使用したファイル共有について
はじめましてponpainと申します。掲題に関して相談させていただきたく、投稿させて頂きました。 【状況】 私は5年ほど前から半年ほど前までの、4年半ほどshare,winnyを使用して主に漫画やアニメをダウンロードしてきました(現在は特に利用する理由もなくなったため使用しておりません)。 この際、up0パッチとよばれるアップロードが行なわれないようにするアドオン・プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて。犯人隠避?
私の娘の話です。 元夫の犯罪行為を隠したとかで、娘が言うには加害者扱いで、警察に呼ばれて取り調べを受けたようです。犯人隠避?犯人隠匿?の罪だそうです。 その取り調べで、娘の出生のこと、親である私や妻のこと、私と妻との出会いのことなど、娘の子供の出生のことなど、およそ娘本人の容疑の取り調べとは無関係な内容まで根掘り葉掘り聞かれたそうです。 おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について
【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書の問題集を共有したことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文すみません。至急です。 私は時々学校のテストの対策のために教科書の文章をところどころ用いて問題を作り、パソコンの機能(フォーム)にまとめています。 教科書からまとめた私の問題集を勉強の目的で極小数の友達に共有したり(これは公益社団法人著作権情報センター CRICのサイトに私的利用にあたるとありました。)していました。ここで質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの行為。横領にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と横領、スッキリしたい
ベストアンサー【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。究明したい、横領と詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードだったかローンカードだったか忘れましたが、一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②元カノに使い途を言われお金を渡す→元カノの気が変わり別の事にお金を使った。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権問題に該当するかどうか(海外の事例)
セックスに関することが一般的に人権問題に相当するかを専門家の意見をうかがいたいです。 現在海外(ヨーロッパ)に国際結婚できています。 外国人が結婚で滞在する場合ビザの申請等が必要ですが、 それに加えて偽装結婚でないかどうか担当者との面談が設けられています。 夫からどのような質問が予想されるか話をきいたところ、 週に何度セックスをしているかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのか?
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのでしょう? 記事には当該被害児童が怪我をしたのか否かは書かれていませんが、暴行罪ですんだとしても犯罪行為には変わりないと思います。 【刑法】 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罪を犯すと即逮捕?
先日、youtubeで警察24時を見ました。 その中で、「逮捕」されている者と、「検挙」となっている者がいました。 例えば、自転車を盗んで乗っていたところを職質された場合は逮捕になるのか、検挙になるのかどちらなのでしょう。 自転車盗では、書類送致がほとんどなのでしょうか。 痴漢やその他の重大犯罪になると、もはや容赦なく逮捕になるんでしょうか。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから