62,166件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭をたかる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、児童養護施設で担当している児童が学校で金銭をたかっていたことが判明し学校側から報告があり、対応している最中。 暴言等ないとの事でしたが今までにも複数回あり話の入れ方に困っています。 【質問1】 もし、大人同士であったとしても暴言等ない場合の金銭をたかる行為は犯罪行為にならないのでしょうか? 児童の発達の特性上話が残りにくい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の民事裁判後のパスポート、エスタ取得について。

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが昨年3月に不倫していたのが明るみになり民事裁判になりました。 裁判自体は判決まで行かず和解という形で10月ごろに終わりました。 今年友人との旅行で海外に行くかもしれなくなったのですが、 パスポートやエスタ等の発行の際に 犯罪歴の有無の確認の項目があると聞きました。 そこで先生方に質問です。 1、パスポートの発行ができるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で留置所の過去 留学は可能なのか

約2年前に同棲してた方とトラブルにあい、自分を傷つけようとした際に近寄ってきた相手を脅したとして脅迫罪で警察にお世話になりました。留置所には20日間ほどいて示談で不起訴となりましたが、今後留学を考えています。 そこで質問をさせて頂きたいのですが、 1、前歴としてESTAはとれないのか 2、この場合もVISAを取るのはむずかしいのか 3、犯罪歴はYesになるのか...

弁護士回答
    1
  • 贈与の件で起訴されそうです。 どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

贈与について質問です ネットで出会った方と会って、金品を貰っていました。 これが親にバレてしまい、 相手に会えない旨を伝えました。 私はネットで調べて「貰ったものは返さなくても良い」と書いてあったのでその相手に 贈与されたものを返したくない旨を伝えてしまいました。 すると、その相手から もう逢えないのなら全部返してほしいこと、返さない場...

弁護士回答
    1
  • 余罪の刑事記録の閲覧とコピーについて

ベストアンサー

犯罪被害者です。犯人が捕まり先日裁判が行われましたが、犯人に複数の余罪がある事が分かりました。余罪に関しての被害者は私ではありません。 次回は、その余罪も含めて裁判が行われる予定です。犯人の顔を見たくないので、傍聴する予定はありません。そこで、裁判所に刑事記録の閲覧とコピーの申請をしようと考えてます。 そこで質問です。 刑事記録の閲覧とコピ...

弁護士回答
    3
  • 落ちてる封筒を触ってしまった

くだらない質問ですいません 駅の階段で、銀行の封筒と思わしき封筒が落ちていたので、拾おうと触ったのですが、空のようだったのでそのまま放置してしまいました。後でよくよく考えると、その封筒がなんらかの窃盗などの被害に遭ったものであったら、私の指紋はべったり付いてしまい、犯罪を疑われてしまうのではと気になって仕方ありません。防犯カメラはあると思うので...

弁護士回答
    2
  • 無免許について。 駐在所警察官の調査範囲

私は小さな田舎町に住んでいます。 私は以前、この夫婦に取り締まられていませんが、同じ市内で無免許でつかまりました。 現在も無免許です。 たまに近所に出かけるときに乗ってしまいます。 その際、2回ほど駐在員に見かけられた事があります。 質問です 1. 駐在所の警察官夫婦は住民の犯罪歴等を把握していますか? 2. 定期的に見張りをしているのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。私は動画を買ってしまいましたがいけないことだと思いキャンセルしましたどうなり

ベストアンサー

男子中学生です。私は魔が差しコンテンツ配信サービスで中学生のポルノの動画を買ってしまいました。ですがやはりこれはいけないことだと思いやっぱり動画は要らないです。犯罪に手を染めたくないとDMを送りました。そこまではいいのですが、コンテンツのお金は使われていたのです。お金は支払われたけど動画は貰っていない場合私は前科などつきますかね今年は受験生なので...

弁護士回答
    1
  • 19歳との性行為について法、条例に抵触するのかを教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 私は30代男性です。 最近、有名マッチングアプリで19歳の夜間高校に通う女性と出会いました。 その女性とは気が合い、今度会う約束をしました。 食事だけの予定ですが、もしもその後、性行為などに及んでしまっても良いのでしょうか。 上記を踏まえ質問させて下さい。 1、同意の上での19歳との性行為は犯罪に当たるのか 2、もし19歳が嘘...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑後

タイトルの罪を受け罰金刑となりました。 そこで質問です。 1 日本国内にくる海外からのクルージング船を見学する際にパスポート申請が事前に必要でした。 犯罪歴があると制限がかかるとききました。 この場合も引っ掛かる可能性がありますか? 2 海外旅行に行く際にアメリカのESTA取得やビザ申請が制限がかかるとききました ビザが必要ない国ではどんな制限...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際についてです

ベストアンサー

援助交際についてです。 私自身現在19歳の男性です。 この間同じ19歳の方と援助交際をしてしまいました。 相手の方がSNSで募集をしておりそれに反応して、後日会い、そのような行為をしてしまったのですが、援助交際が犯罪ということを最近知り、毎日警察に捕まったりしないのかと不安になります。 質問なのですが、警察が家に来て逮捕されたりするということはない...

弁護士回答
    1
  • 美容師のお客様の引き抜きでの裁判

ベストアンサー

はじめまして。 美容師をやっておりまして独立するのですが、お客様の引き抜きで前のサロンから訴えられるかもしれません。 辞める際に『誓約書』に(お客様を連れて行かないという内容のもの)サインを求められサインしてしまいましたが、来たいとおっしゃる方には次のサロンをお伝えしています。 ちなみに誓約書には、誓約を守らなかった場合の罰則などは何も書いて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償とチケット転売

ベストアンサー

SNSでチケットを転売してもらおうと思い、振込をして相手にも連絡したのですが、誤作動で振り込まれなかったみたいで、虚偽の報告をし悪質と判断したため損害賠償の訴訟を起こすという事を言われたのですが、精神的にも利益にも損害を与えているつもりはないです。 そこでいくつか質問があります。 1つ目が、このような事例で訴訟を起こせるのでしょうか? 2つ目は、も...

弁護士回答
    1
  • 未成年 児童ポルノ 成人後 少年法

ベストアンサー

児童ポルノ 提供について質問です。 例えば16歳の時に掲示板に児童ポルノに該当する画像又は動画を載せたとします。この時点では処罰の際に少年法が適用されるかと思います。 しかし、もし成人後にも、16歳の時に投稿した児童ポルノの画像又は動画が掲示板に存在し続けけた場合、これは成人後の犯罪として処罰されるのでしょうか? この時少年法第60条、61条は適用され...

弁護士回答
    1
  • BL漫画(性描写有り)は猥褻物ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前2ちゃんねるという掲示版で、男性同士の恋愛を描いた漫画(局部などを含む性描写有り)の画像十数ページへのリンクを書き込んでしまいました。 後に、これは猥褻物陳列罪などの罪になるのではないかと心配になってきました。 そこで質問なのですが 1. これは犯罪なのでしょうか。 2. 漫画などでも猥褻物になるのでしょうか。 3. 今回のような創作物へのリンク...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で嘔吐したらどうなってしまうの?

ベストアンサー

今日の晩は焼肉屋で食べました。しかし食べ過ぎで気分が悪くて吐きそうでした。レジの時に母親が1円あるか?と聞いてきたので首を振りました。声に出すと吐いてしまうと思ったからです。くだらないことに答えて吐いてしまったら、大変なことになってしまいますよね? 質問です。 1.飲食店で嘔吐してしまうと、裁判や業務妨害などで犯罪になってしまいますか? 2.トイレ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リストについて。

何回も似たような質問申し訳ありません。 口座凍結リストに載っているにも関わらず銀行側が何年も口座凍結リストに載っている名義人の口座がある事に気付かない事などございますでしょうか?ちなみにゆうちょ銀行です。 他の方の投稿ですと犯罪に使われていない元々もっていた銀行でも凍結なれたなどの投稿が多くあります。なぜ私は凍結されずの残っているのか考えられる...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品と知らずに販売する事について

オークションにて偽ブランド品を偽物とは知らずに売ってしまいました。 落札者様には全額を返金する形で許していただき、事なきを得たのですが、その際に知らなかったとしても偽物を出品する事自体が犯罪になる事もあるから気をつけるようにと注意を受け自分なりに調べたのですが、どの法律に抵触するのか分かりませんでした。 ここで質問なのですが、偽ブランド品を偽...

弁護士回答
    1
  • 前科あり就労ビザ取得について

ベストアンサー

私は5〜6年程前に不法投棄で起訴され、罰金刑を受けました。今では本当に反省しており、以降は犯罪や交通違反もしていません。 私が勤めている会社は海外部署があり数年後、駐在員として派遣される可能性があります。 そこで質問です。就労ビザは取得できますでしょうか。会社にバレていないので就労ビザ取得の際にバレるか心配です。 派遣場所はタイかアメリカです...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

先日私は今中学3年生なのですが1ヶ月ほど前に無修正の隠部が写った幼い女の子の画像を 2chにアップロードしてしまいました 自分は当時犯罪になることは知らなかったのですが 後に気付き 削除依頼もだしたのですが 未だに削除されていません という投稿をさせていただきました そこでもうひとつ質問したいのですが 私が仮に成人になったときまだ画像が削除されて...

弁護士回答
    1
  • ネットでの犯行予告について。

過去に「小女子を小学校で…」という事件がありましたよね? この文章から具体的な日時場所や危害を加えることを匂わせる語句を取り除いて、「小女子焼く」とした場合でも危険視されるのでしょうか? また、「○○(ゲーム内の技等)でお前焼く」といった書き込みも過去に開示されらしいんですが、これも危険視されたりするんでしょうか? 書き込んでいる当人は過去に...

弁護士回答
    1
  • DVは告発できるか?

夫Aの言葉の暴力が激しく、妻Bは怖がっています。妻Bは3回警察にDVのことで相談しています。あまりにひどすぎるので、妻Bの親戚が、妻Bの母と警察に言って、訴えてくださいと言うと、本人しか訴えられませんと言われました。 そこで、本人を呼んで、訴えようとすると、警察はやめときなさいといいました。 ここで質問です。 DVなどの犯罪は、他人が訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪に関して

判例等を調べたのですが、該当しそうなものが見当たらなかったので質問します。 賄賂等の犯罪が行われているであろう状況証拠のようなものはいくつか見つけたが、決定的な証拠が見当たらない、という状態で、万一の時は虚偽告訴罪に問われることを覚悟の上で(あるいはその覚悟無く)、上述の疑わしい者達を刑事告訴するとします。 その告訴を受けて捜査機関が調べたところ...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車。自分が悪いですけど、この金額は妥当なのでしょうか?

回答して下さった先生方ありがとございます。 またまた質問なんですけど。 昨日謝罪しに行った時に金額は月2000円で10年分240000万円一括で払ってもらわないと車は動かせません(金額は借りてた人が10年はいるだろうと判断)あなたの車は動かせないように前2本パンクさせてます。と言われました。自分が悪いですけど、この金額は妥当なのでしょうか?パンクは犯罪じゃないん...

弁護士回答
    1
  • 配信サイトでの卑猥行為

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。よろしくお願いします。 現在いくつか生中継の動画配信サイトがあります。卑猥な行為には運営がアカウント削除等の対処をしています。 これを警察等に通報する場合、なんらかの証拠がいると思いますが、音声や画像や動画などを記録し第三者(ここでは警察)に提供すると通報者自身が犯罪者になってしまいませんか? また、そういうの...

弁護士回答
    1
  • 警察に確認し、法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合

警察に確認し法律上問題ない、と言われた行為が犯罪行為であった場合、当該行為が摘発された際はその違法性が多少軽減されたりはするのでしょうか? また、問題ないと判断した警察に対しては国家賠償等は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴について、心身喪失の場合

ベストアンサー

犯罪を犯し、逮捕、拘留され、その後精神鑑定で、統合失調症と診断され、心身喪失で無罪になった場合、前歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦で告発できるのはどのような人?

強姦罪のような親告罪の犯罪で、捜査機関に告発できるのはどのような人なのでしょう? 被害者の女性本人以外も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

18歳未満の人がストーカーなら、警察に行っても、犯罪として扱っていただけないのでしょうか?どんなにしつこくされても、18歳未満だと罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効成立後の犯罪被害者給付金の申請は可能でしょうか。

【相談の背景】 幼少時、同一人物から二度の性的暴行に遭いました。先日、加害者に手紙を書いた所、加害者が暴行を認める内容の手紙を送ってきました。 32年前と29年前のことです。 被害を受けた際にショックで記憶をなくし、18年前に思い出したのですが、PTSD症状により加害者に確認することがどうしても持てず、やっと今になって確認がとれたものでした。 18年...

弁護士回答
    1
  • 「遺失物横領での示談後、過去の犯罪歴による起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遺失物横領で警察から連絡があり2度調書作成で出頭しました。 被害者の方とは弁護士を通して被害弁済の話をしてもらっています。 ①私は20年以上前に職場で同僚の財布からお金を盗んだことがあり不起訴になっています。 ②また今から2年前に万引きをしてしまい、その時は被害届は出されずその場で謝罪し、万引きした分の支払いをして終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中二男子が同じクラスの女子に卑猥なLINEを送った場合犯罪になりますか。

ベストアンサー

昨日、中学校から呼び出しがあり中二の息子が同じクラスの女子に卑猥な画像や言葉のLINEをしていると言われました。 女子は親には相談できずに学校の先生に相談したそうです。実際にそのLINEを見たのですが、確かにアダルトな画像と言動でした。 そこで先生に質問なのですが、学校の先生から「もう14歳だから犯罪になり得る行為だ」と言われました。もし相手の親から訴え...

弁護士回答
    3
  • 学生との援助交際についての質問です

援助交際についての質問です 私は 20代の社会人で、今年高3の女子生徒2人(当時、満18歳)と援交をしてしまいました。 いま警察に補導され2人とも携帯を調べられてる状態です。 今はとても反省しています。 いつ警察が来るか考えると不安で一杯です。 ここで質問なのですが (1)最初の相手はラブホに宿泊し行為を行いました。 ラブホの宿泊で問題はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効が成立していたのに、警察官に時効前の犯罪と誘導されて有罪になった

ベストアンサー

1)状況説明 2日前に駐輪所で自転車に乗ろうとした所を警察官の職質に会い、盗難車だという事で占有物離脱横領罪にて取調べを受けました。入手方法と時期について問われ、タイヤが外れて、他も壊れて放置されていた自転車を修理して4,5年前から乗っていますと、職質時と移送中のパトカー内で2回答えましたが、被害者が盗難にあったのは2年前だといっているので良く考えて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用に関する疑念と対処法についての相談です

【相談の背景】 クレジットカード不正利用で先日、自分の持ってるクレジットカード会社に連絡しました。 140万ほど不正利用されました。 3Dセキュアの認証メールが届いてはいましたが、メールなどは普段見ることもなく、届いてることも知りませんでした。 ヤフーで使用されてたみたいで、私もヤフーアカウントを持っていますが、全くの別アカウントでした。 クレジ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家の鍵は返却必須か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をし、無事離婚が成立した元妻です。 元夫は法律に詳しいことを盾にしており、「お前は法律違反をしている。犯罪者だ。」などの脅しを離婚前も別居中もしている人でした。 別居中、家に荷物を取りに行くことも「法律違反だ」と言われていたので、取りに行けなかったですが、急に「明日取りに来い」と嫌がらせのような日時指定をされ大変な思い...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...

弁護士回答
    4
  • 映画館や温泉「映画館や温泉での行動が他人に危害を加える可能性について、法的責任はどうなりますか?

【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...

弁護士回答
    1
  • 向き合った女性が肩透かしのような仕草をしたため、私は前のめりに・・・。その女性に触れたのではと心配に

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程、このようなことがありました。私は男性です。よろしくお願い致します。 郵便局の夜間窓口で、郵送物を出しました。 その際、郵送料をクレジットカードで支払おうとし、カードを郵便局員の女性に渡そうとしました。 すると、一瞬、その女性はカードに手を近づけたので、私もてっきり受け取ると思ったら、一気に手を引き、いわゆる肩透かしのよ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁の検討を伝える事はは脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を介して真剣交際をしている女性がおりました。結婚をするか悩んでいましたが、最後の話し合いの時に彼女の気持ちの強さに気持ちが揺らぎ、結婚しようかと言ってしまいました。 同日彼女が帰った後にやはりどうしても結婚に対して前向きな気持ちになれず、LINEで気持ちが前向きになれない旨、お伝えしました。彼女からの返信はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして前歴1となった国への渡航は可能でしょうか?

【相談の背景】 20年前に学生ビザニュージーランドに滞在中、百貨店で万引きをして現行犯逮捕されました。初犯です。指紋採取と写真を撮られました。ボランティア活動をするか罰金の代わり?に慈善団体に寄付をしなさいと警察に言われ、慈善団体に寄付(数万円)をしました。ちなみに20代の頃のことです。勾留などはされず、翌日にはもとの生活に戻りました。その後アメリカ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日逮捕されました。

【相談の背景】 万引きで後日逮捕されました。 ただ、初犯で他に余罪がないということで、微罪処分で済ませて頂きました。 警察では、形式として写真、指紋、DNAの採取をされました。 警察の方からも今後、警察へ呼ぶこともないと言われました。 取返しのつかない事をしてしまったと深く反省をしています。 ただ、気になることとして、今回逮捕された件とは別に、 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が失踪し電気代滞納

【相談の背景】 旦那が突然失踪し、捜索願いも出しています。 世帯分離もし、タイミングあれば 離婚裁判をしようと思ってます。 ガスと水道はうちに届くのでそれで支払いしてますが、電気は旦那が知らぬ間に携帯とまとめて支払いにしており、 先日その未納の請求が2ヶ月分届きました。 月電気代は5000円ほどですが 謎に携帯が8万✖︎2ヶ月分で約18万の請求が来ていま...

弁護士回答
    2
  • 社長がお金を使い込む

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事仲間の勤めてる社長が会社に振込まれるべきお金の一部を、お客さんに自分の口座を伝え、懐に入れてるのが発覚しました。 額も大きくなり、経営がおかしくなり、給料が毎月遅れ気味です。 給料を払うため、付き合いのある会社、数社に、あそこの会社がお金払ってくれなくてお金が足りないんですと適当なこと言って会社名義でお金を借りてる事も発覚し...

弁護士回答
    1
  • 男性トイレの女性清掃員について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談した際はとても丁寧な回答をしていただきましたが、前回の件の補足での相談です。 会社の男性用トイレを使っていると女性の清掃員の方がお掃除してくれています。 その時に何度か院部を見られてしまうこともあったと思い、これはわいせつ行為になってしまうのかと思い前回は相談させていただきました。 もともと便器から少し離れて用を足して...

弁護士回答
    1
  • 過去の前歴をバラされました。

【相談の背景】 10年前に傷害事件を犯し、警察から 任意同行を受けました。 逮捕される前に被害者と示談が成立し、前歴のみで前科と逮捕歴がつかない形で 収束したのですが、 先日、飲み会でその事実を最近になって知った友人から「おい、犯罪者」と同席した人たちの前で言われました。 自分と相手を合わせて5人だったと思います。 他の3人は知らなかったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フランチャイズ形式の会社で働いている者です。社長のやり方に疑問を持ちながらも事業の立ち上げをがんばってきました。ところが思ったより業績が上がらず焦っているのか、かなり強引な手法をとるようになりました。 私も慣れない仕事で社長はこの仕事の分野の知識のない方なのでノウハウもらうためにフランチャイズ加盟しているのですが、私がフラ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の兄弟間のレイプ・逮捕後

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が小学校6年の時に長男中学2年生がレイプをしました。長女は最後までされたと言う事と次女も小学校4年頃だと思いますが長男に身体を触られたりあった事がここ数ヶ月でわかりました。長女が心療内科に通院しており、主治医から児童相談所へ通告されました。 近々、長女と次女を連れて児童相談所へ行く事になっています。 長男は現在高校3年生。受験生...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 7月後半にお金に本当に困っており、キャッシュカードを送ってくれたら30万円振り込んで返すという案件に引っかかりキャッシュカードを送ってしまいました。4枚送ってしまい一つの口座はアプリで見れたので確認すると送って1週間後くらいに知らない人からの98万円くらいの入金がありその日のうちに2回に分けて出されていました。担当の人のアカウントも急に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから