法律相談一覧
-
1年半〜2年以上前の公然わいせつにあたる可能性がある行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半〜2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。 当方に目撃された記憶はなく、公園の公衆トイレの多目的トイレの中で10秒程度露出行為を行っていました。多目的トイレのドアは開いている状態です。 当時は、まだ学生で公然わいせつ罪という罪があること、自分の行為が犯罪であるということを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から話が聞きたいと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む交際相手とのトラブルについて。 一昨日交際相手とのトラブル後、彼から「終わりにしよう、一切連絡しないで、さようなら」と連絡があり、昨日彼の住む地域の警察暑から電話がありました。 彼が困ったと警察に相談があったのでこうして連絡しています、と。連絡するなと言われたので一切連絡はしていない旨え、何か罪を犯したから電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたかもしれません。
【相談の背景】 病院内の敷地内で当て逃げをしたかもしれません。 月曜日に、病院に行きました。私は軽自動車(Nboxやタントぐらいの大きさ)です。病院は、正面入り口前に右斜めの駐車場があります。 私の車にドラレコはありません。 昔からある病院で、病院にも防犯カメラはなかったと思います。 病院に他にも車が駐車してて、患者さんがいました。 私は正面入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件児童ポルノについて
【相談の背景】 こんにちは。私は未成年です。犯罪行為であるをしてしまったので相談させてください。 Instagramで自分の自慰動画を撮って売っている女の子がいました。実際の年齢は分かりません。その女の子がストーリー機能を使って動画を買うかどうか宣伝していて、私はその動画を見たいと思ってしまったので、買いますボタンを押してしまいました。すると、女性側から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色情狙いの犯人が、勾留されずに釈放された場合
ベストアンサー自宅の駐車場で、夜中仕事から帰宅したとき、洗濯物を物色している男と遭遇。(翌日確認したところ下着ショーツ複数なくなりました。 男を追いかけ写真撮り、警察に色々お世話になり、後日、逮捕。 しかし検察庁で勾留されませんでした。 私は夜間の仕事なのですが子供がいるため、安心して働かなくなり、休まざるを得なくなり、不安な日々を送っていたところ、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマをしてたら要求してないのに金銭を貢がれたのですが
後輩から相談を受けて、私では判断付かなかったので失礼ながら質問させて頂きます。 後輩が1年前からネットやブログ等でネカマをしていたのですが、特定の熱心なファンの数人からゲームカードチケットや同人活動の報酬振込み専用の口座に頼んでもない金銭を「応援だ」と一方的に送り続けられてるそうです。 最初はまあいいか等と軽い気持ちで容認していたそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。
ベストアンサー破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか? 犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
ベストアンサー同じ質問ばかり変な質問ですみません。 この間、未成年相手に援助交際をして取り調べられ現場検証までされたのですが、本当は逮捕だけど警察の人が自分から白状し当然ですけど嘘なしで素直に供述し警察の方の取り調べに応じましたがやはり未成年の子のことを考えると深く考えすぎて夜も眠れません。学校退学になって精神的におかしくなってないかほんとに心配です。 女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメやゲームのキャラを使用した二次創作物について
アニメのキャラを使用したヘッダーを作ることは著作権違反になるのでしょうか? そしてそのヘッダーを作る際に金銭が発生した場合犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為で協議が進まない場合、こちらから何かを働きかけると逆に犯罪になってしまいますか?
【相談の背景】 知り合いから相談を受けています。 口約束ですが、結婚をしようとしていた人が沢山の女性と電話やSNSなどを使い性的欲求を満たす行動を行っていた事が分かりました。 話し合いをして1度信じてみたもののその内の1人の女性とは縁が切れておらず、関係が続いています。 その女性は投稿機能を使い、あえてその男性との匂わせの投稿をしたり、知り合いと男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での殺人犯扱い(予備軍)で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー匿名掲示板上である人物からお前は殺人犯罪者予備軍だとの中傷を受けました。 ただしお互いに名前の書き込みはありません この場合訴訟を起こして勝つ可能性はあるでしょうか?あるとすればどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法:取締役が刑に処せられた場合の退任登記について
ベストアンサー会社法334条1項4号「株式会社の取締役は刑に処せられた場合を欠格ないし資格制限する規定」 会社法915条1項「取締役が禁固以上の実刑に処せられれば、2週間以内に欠格事由を原因とする退任登記をする義務」 会社法976条1号「その義務に違反すれば、代表者個人に対して100万円以下の過料の制裁の対象」 についてお伺いします。 状況証拠や関係者の証言から、取引先の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言は脅迫に当たるのでしょうか?また誘拐行為に当たるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと子供の連れ去りに対して法的措置をとると言い出した為、帰宅を白紙に戻そうとしました。 そして本日、夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について
ベストアンサーお世話になります。私は、数年前から隣人に嫌がらせをされています。 器物損壊、洗濯物を切られるなどし、警察に通報してパトロールをして頂きました。 それから、腹いせなのか、隣人が私に犯罪をされていると、町中に噂をたてました。小さい町なのと、町内で私の名字が一軒しかなく珍しいので、噂が広まり、 私は、まるで犯罪者のようになり、知らない人まで私を知って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッサージ店で性被害に遭いました。泣き寝入りしたくない!
【相談の背景】 指圧やオイルを使用したマッサージ店で性被害に遭いました。 マッサージ店で代金4000円を支払い、指圧やオイルを使用したリラクゼーションを受けていたところ、 施術の途中から来店客である私の乳首をなめたり施術中に着用していた紙ショーツを破って全裸にし、性器に指を入れたり男性器を挿入したり、性的な機械を当てる行為をされました。 ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今から約10ヶ月前(2021年9月中旬)に、海外の(海外にサーバがある)無料アダルト動画サイトで、無修正のアダルトアニメを1つダウンロードしてしまいました。 (サイトに表示されていたボタンを押したわけでもなく、ダウンロードツールを使ったわけでもないです。画面上で右クリックをするとダウンロードするの項目が出てきて、それを押すとインターネットエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の調書で、警察が事故には関係ないプライベートな事を質問する理由
1月に追突事故を起こし、その調書の作成の為に警察へ行って来ました。事故に関する質問は理解出来ますが、なぜ、両親・兄弟に関する事、出生場所、賞罰に関して、学歴・職歴、また、貯金や借金の金額、毎月の給料の金額、趣味に関してなどのプライベートな事を、警察は質問してくるのでしょうか? 確かに、最初に、答えたく無い部分は答えなくて良いとのように警察官は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権者が犯罪を犯し収監された場合の養育費について
8年ほど前に前妻と離婚し、子供二人(現在中2、小4)の親権は前妻にあります。 3年前に前妻が薬物使用で逮捕され、現在は出所して13か月ほど経ったところです。 逮捕時既に上の子供は育児放棄が原因で施設で保護され、下の娘と暮らしていたそうです。 後で知りましたが、それ以前にも一度逮捕されていて、3年前の実刑判決に至ったとのことです。 逮捕を機に下の娘も上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。就業規則の適応範囲について
ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がないと知りました。また、プライベートの刑事罰で懲戒権を発動するには、一定の制限がかかると知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまったとして、それが捜査機関に発覚することなく(起訴もされていない)採用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の連絡先を勝手に登録してしまった
ベストアンサー知人と言い争いになり、かっとなって、知人のメールアドレスをメールマガジンサイトに登録してしまいました。 知人の元には身に覚えのないメルマガが届いていたと思いますが、時期が時期でしたので当方の仕業であることを察しているかもしれません。それを思うといまだに謝罪できかねています。謝らねばならないのですが。 警察などが調べたら、IPアドレス等で誰が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の名誉毀損・誹謗中傷について教えて下さい
ベストアンサー過去SNS上で犯罪行為を行いたいということを書き込んでいたアカウント(A)に関して、 気持ち悪い、危険な人物だ等の感想を自分のSNS上のページに書き込みました。 この際、アカウント名は明示せず、伝わる人には伝わるかもしれない形にしました。 現在Aは犯罪行為についての書き込みを消しています。 また、私は書き込みんだ当時は自分のSNS上のページは公開にしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルと未来について
ベストアンサーはじめまして、高校二年生です。自分の人生は今まで母親に決められてしまっていました。宗教も何もかもです。うちの母はキリスト教で、牧師が空手禁止と言ったらやらせてもらえず、中学生の頃剣道部に入りたくても入れませんでした。 小さい頃、虐待されて母のせいでそのことは終わらされてその後しばらくは続きました。 家事も小学生の時には洗濯以外は出来ました。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が数年前に犯した性犯罪の発覚、別居中の買春未遂について
【相談の背景】 夫が数年前(お付き合いする前)に児童買春をしている時の動画、画像を見つけたため口論になり子どもを連れて別居(警察に通報しておらず表立っていない)。別居状態で話し合いを続けた結果、再構築を目指し離婚せず来月からまた同居する予定になっていました。 しかし数日前、夫が買春しようとして相手の女の子とつい最近やり取りし、具体的なプレイ方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
セクハラについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場恋愛の彼氏と別れて1週間位経っていましたが、その際「最後に抱きしめて。それで友達ね」と言ったら、彼がこれからはセフレとして扱うと言って来て、性行為をして来ようとしたので拒否しましたが、下着の中に手を入れて性器の中に指を入れて卑猥なことを言われました。 勤務時間中でした。 このことが職場の上司の知ることとなり、彼は上司に全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞退することについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人が仕事を探してるんですが、ブランクが長かったりしたため、不安な気持ち等もあり、企業へ応募するものの、その先のプロセスである面接、職場見学、内定、初出勤当日等、全ての企業でこのプロセスの何処かで辞退しています。 もちろん、最初は仕事行きたいから応募するのですが、なかなか1歩を踏み出す勇気より不安等が大きくなってしまうようで、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での質問拒否が裁判官の心証に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 医療過誤民事裁判の原告ですが、証言台に立たされ被告代理人からの理解できない質問をイエスかノーで答えなさいと上から目線で言われ質問の意味が分かりませんと回答を拒否しました。裁判官は何も言わずやり取りを聞いて居る状況でした。このような場合質問を拒否した場合裁判官の心証は悪くなるでしょうか?まるでドラマで見る刑事事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助、友人に断言しても大丈夫か
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 土地賃貸借契約中における立ち退き交渉にて 相手側の借地人と交渉中なのですが、 次回から個人的な知り合いという名目にて 某不動産会社の方が相手方として同席し当方の交渉相手になる旨の 連絡が来ました。 相手方の関係は個人的な知り合いということにて、利害関係が発生している すなわち非弁行為にあたるかどうか現状不明です。 今後において相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について質問。
ベストアンサー【相談の背景】 法律について質問させて頂きたいです。 不同意わいせつ罪(旧:強制わいせつ罪)と言う犯罪があると思います。近年、たまにニュース等で見かけるので気になりました。 Aという人物がいたとします。 Aは、中学生時代、他人や架空の人物になりすまし、友達のBと、猥褻な内容の会話(SNSのDM等)をしていたとします。Bは嫌がっていたとします。(写真等は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつではないはずの幼い子供の裸を撮影する行為が児童ポルノ製造罪に?
(水浴びでもしていた?)公園等の公衆の場で裸になっても平気な年齢の子供の裸などというのは、わいせつなものではないと思いますが、そのようなものを撮影する行為であっても犯罪になってしまうというのはどのような理屈なのでしょうか? http://www.news24.jp/nnn/news8827396.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行、のぞき見について
ベストアンサー主人が同僚の車を尾行し、山麓の駐車場の車内で性行為をしているところを覗き見てしてしまい、同僚に覗いているところ見つかりました。 その場から逃げたのですが、相手には主人とばれたようです。 この尾行、覗きは犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性について、異性との関係が嘘だった場合どうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月と6月にアプリで知り合った20代女性とお金を支払う約束をしてエッチしました。今月にまたお金払うからエッチしたいと誘ったら実は旦那がいると言われその場は断られました。 もし旦那さんにエッチしたことがバレたことで不同意だったと嘘を疲れた場合逮捕される可能性はありますか。 余談ですが、会う約束の流れやホテルに着いた時のやり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件 家庭裁判所の調査など手続き
ベストアンサー【相談の背景】 家族で5年前に海外移住しました。 息子当時中学生ががオンライン上で犯罪に触れました。(少女中学生にわいせつ画像送付を強要) 事件が家庭裁判所へ送致される予定です。親子共に反省して呼び出しがあれば帰国して出向く予定です。 【質問1】 家庭裁判所は海外在住の息子の家庭環境などどのように調査ができるのでしょうか?しっかりと調査がされずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの訴えに対する自分の立場はどうなるのか、知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年近く前になりますが、当時ネットで知り合った地元の女性と、性行はしていませんが、お互い手だけでという関係を一度持ちました。 もちろん、お互い承諾の上でです。 お互い当時は学生でした。 一度だけでそれ以降は全く繋がりがなく、名前も顔も覚えていません。 【質問1】 相手がもし何らかの形で訴えてきた場合は、何かしらの犯罪になりう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で弁護士さんに依頼した場合です。
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁に書類送検された場合、弁護士(私選・国選)は必ず付くものでしょうか?起訴前と起訴後のどちらでもです。 もし弁護士を付けた場合、付けなかった場合に比べ、起訴猶予の可能性は高くなるものなのでしょうか? 示談は出来てないです。被害弁償は出来ました。 初犯ではないです。 【質問1】 万引き事件で、弁護士さんをつけた場合は起訴前でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反に対する対応
【相談の背景】 新座市及び新座警察署を訴えたいです。 新座市では路上喫煙を条例で禁止しています。 そのため子供を安全に育てられると思い引っ越しましたが、現状は路上喫煙犯罪者が蔓延している状況です。 市や警察に連絡しても何も対応しない状況です。 論点は条例で路上喫煙禁止を謳っているにも関わらず何も対応しようとしないこと。緊急通報やホームページか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と接触して、転倒させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設内で、後方から走ってきた子供と接触して転倒させてしまいました。 走って来た、子供の進路上に私が出てしまいました。 不注意です。 子供は手を突いて転倒しました。 直ぐに起き上がり、また走っていったと思います。 泣いたり、痛がる様子はありませんでした。 私は「ごめんなさい」と呟いて、その場を立ち去りました。 付近に保護者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設内で、後方から走ってきた子供と接触して転倒させてしまいました。 走って来た、子供の進路上に私が出てしまいました。 不注意です。 子供は手を突いて転倒しました。 直ぐに起き上がり、また走っていったと思います。 泣いたり、痛がる様子はありませんでした。 私は「ごめんなさい」と呟いて、その場を立ち去りました。 付近に保護者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアフォースワンの偽物と言われ、返品できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 白のスニーカーを買いに行き、試しに履いたりして購入したが、袋から出したら弟にナイキのエアフォースワンの偽物と言われ、品物を調べました。 偽物と思ったのは、AF1のマークと形ですぐに弟は気付きました。 娘は、エアフォースワン自体を知らずに購入しました。 偽物と言われ、結局履くことが出来なかったので、返品してもらいたいのですが、たまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の弁護士からの連絡を脅迫と捉え、警察に相談することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚協議の相手方弁護士の返答について警察に相談しても良いものです? 例えば ある程度犯罪に当たることをしてしまっていて(夫婦2人で) それに対して 本当にダメなことをしたなと反省していて及び心療内科などを通い 今後無いように努力をしている場合に あなたがした事は〇〇罪に成りますよーって連絡きたら もし 自分は脅迫されたと考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損や侮辱罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 AはBとCとDの4人(同じ職場の人)で夕食に行きました。 Cが苦手な人の話題になり、職場のKさんが苦手という話をしていた。帰りの車で、のりでAは、Kさんの名前を出し、「KさんはCさんの席の近くなので、Cが通るだけでCの匂いを当てられるのでは?」と面白おかしく話した。 録音等はないです。 【質問1】 Aは犯罪になり、起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が酔ってホテルに帰った際に、異性の友人も一緒に入室。未遂の場合も罪になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、友人たちと飲みに行った際に記憶がなくなるほど飲んでしまい、異性の友人(男性)に予約済みだった宿まで送ってもらった際に、その友人が私と一緒にホテルの部屋に入ってきて、その後帰ってきた私のパートナーと鉢合わせしました。 【質問1】 友人は「性的なことをするつもりがあった」と証言しているものの、手を出したり出されたりした事実はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5チャンネル書かれた内容について
【相談の背景】 会社をサボって旅行に行っていることを5チャンネルに書かれました。 『○○会社○○支店のA課長は、今週は客先に行くと言って、実は旅行に行っている』という内容です。 実名は出ていませんが、支店名、課長というので、知っている人間が見れば誰なのかが特定できてしまいます。 また会社の評判も落としてしまいます。 このような投稿は犯罪になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害と性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 20代の中度知的障害を持っている女性の友達がいます。 その方は性的な知識もあり、会話もできます。少しズレている時はありますが。。 車の免許も持っています。 過去に何人か彼氏もいました。 ここ数年でマッチングアプリで複数の男性と会っており性行為もしたと聞きました。 その性行為については特に嫌とは思っていないようです。 アプリで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害告発書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあり、最寄り警察署に被害届を出そうとしましたが、訳の分からない理由を付けて被害届を受け取ろうとしません。県の警察に申告をして、県警経由で当該警察署長にクレームを出しても同様に受け取りを拒否されました。 【質問1】 詐欺犯罪者を罰したいのですが、直接地方検察庁に告発書を提出することは可能でしょうか。それとも、司法書士経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の場合、別人格として法人名で新規開設するので、 法人口座の開設は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で融資を受ける目的で他人にキャッシュカードを 渡してしまい、振り込み詐欺に使われた銀行口座と本日PAYPAY銀行より 取引停止がきました。 法人口座の場合、別人格として法人名で新規開設するので、 法人口座の開設は可能でしょうか? 【質問1】 法人口座の場合、別人格として法人名で新規開設するので、 法人口座の開設は可...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから