62,091件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮、家宅捜査、押収物について

ベストアンサー

先日盗撮で捕まり、家宅捜査を受けPC、SDカード、DVD等を押収されました。 しかし、なぜか外付けハードは押収されず中身を確認されることもありませんでした。 単に捜査官が見落としていただけだと思うのですが、後日外付けハードを提出するように求められることはありますか? 盗撮動画は入っていないのですが、単にハードディスクの寿命なのでバックアップを取って廃棄...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分と略式手続について

先日、器物損壊(隣人騒音トラブルによって数回ドアの鍵穴を破損)で警察から連絡があり、任意出頭しました。送致されるとのことですが、十分に謝罪が伝わったとのことで、隣人の方は許してくださり(警察の方からその旨を伝えられました)大家さんも被害弁償が全て終了しているので、告訴はしないとのことでした。親告罪のため、おそらく不起訴処分になるかとは思いますが、果...

弁護士回答
    6
  • 無修正アダルト動画について

ベストアンサー

無修正アダルト動画について ①無修正アダルト動画やDVDの観賞目的での所持は、現時点では違法ではありませんか?(児童ポルノは含まない。) ②動画について、クラウドに保存目的でアップロードすると法に抵触しますか? ③気づかないうちにインターネット上に動画や写真をアップロードしてしまった場合は、法に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償の金額は!

ベストアンサー

名誉毀損でも事実と事実無根ではやはり事実無根の方が損害賠償金も高いのですか

弁護士回答
    1
  • 未成年のセクハラについて

ベストアンサー

15歳の息子が、セクハラ行為で被害届が出ました。本人は、ADHDと自閉症アスペクトと診断されております。やっていい事悪い事の区別がまだ出来ていない状態です。この場合、少年院に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告国が提出する書面は公文書にあたりますか?

被告国が明らかに虚偽であると証明できる主張を答弁書・準備書面に書いてきます これは虚偽公文書作成同行使になりませんか? 主張であれば何を書いてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 今後の展開。また違法の反応がでたら逮捕ですか?

ベストアンサー

先日ご相談したものです、 主人が職質にあい尿検査しました。結果はなんか ブルーの線が4本でて陰性、知人に預かった 白い粉とパイプは放棄書類をかきました。 主人はよく警察のいう日本語が理解できなく 違法認識があったかにはいといいましたが 預かりもので合法といわれたのに あけてみたら白い粉で怖くなり友人に返却にいくところでした。主人は自宅にかえされ仕...

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役者は出所から何年で執行猶予を取りやすい?

法律上は5年で対象になりますが、 実際はなかなか難しいとの事ですが、 弁護士先生の経験では、事件にもよるでしょうけど 刑の執行が終わってから何年くらいから執行猶予が付く事が多いですか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ

当て逃げで、人身事故扱いだと、ひき逃げになってしまうというような記事を見たのですが、本当でしょうか? また、当て逃げ(ひき逃げ)の行為は、どういった場合に、 適用されるのでしょうか?  例えば、一度は、逃げ切れると思って逃げたけど、 怖くなって、後から帰ってきたところ捕まった場合は、 罪を問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。これって名誉毀損じゃないですか?

某有名百貨店で、五年前に購入したドレスに不具合がありました。返金を求めたところ「着用感があるから」という理由で断られました。私は着用していません。これって名誉毀損じゃないですか?刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト作成運営の代行

ベストアンサー

WEBデザイナーをしている者です。 仕事を増やしたいと思い、アダルトサイト制作代行をしたいと考えています。 サイト内は全面アダルトアフィリエイトリンクの広告で構成し、無修正ものは置きません。 しかし、貼った広告の他社のリンク先1ページ目で無修正のページが見れてしまいます。 具体的には、DTIのアダルトアフィリエイトリンクです。 上記のような...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。このことをした人は窃盗罪により逮捕ですか?

部室にあった他人の手拭いを一回家に持ち帰ったがやはり悪いことだと思い翌日元の場所に戻した。 このことをした人は窃盗罪により逮捕ですか?また、どのような処罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの大家さんとのトラブル

私は現在、シェアハウスに住んでいます。そこの大家さんの対応がかなり悪く、退去後裁判を起こそうとまで考えています。今年の5月から入居し、一度転職もあり家賃の振込みができず15日ほど待ってくれといったにもかかわらず、サラ金から借りろ、友達、職場から借りろ、払うまで毎日部屋に来ると。実際、毎日来ました。みかねたほかの入居者の方にたてかえてもらい払いました...

弁護士回答
    1
  • 無断で他人の物をどうこうする、今後

ベストアンサー

一年前に、仕事場で兄から「〇〇のマンガ全巻貸していい?」とLINEが来ていたのですが、私は「ダメ」と送っていました。 家に帰ると、本棚からそのマンガがスッポリ抜けていて、問い詰めても、「うるさいな!すぐ返すからええやろ!!」と逆ギレして話になりません。 その三ヶ月後位に、「まだ?」聞いたら、「貸したやつと連絡がつかない」と言われました。 兄に、「ア...

弁護士回答
    1
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯は実刑か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前飲酒で免許取り消しになり欠格期間中に一時停止で捕まり執行中ですが再度無免許 飲酒で捕まったので今度は実刑か? 【質問1】 実刑になるかどうか すぐに判決後刑務所か

弁護士回答
    5
  • 自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか

【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...

弁護士回答
    3
  • 加害者の前歴と個人情報について

【相談の背景】 強制わいせつの加害者に対して、被害届か告訴を検討しています 加害者は否認しており、現在も多くの女性と接する職業に就いています 加害者の勤務先に相談しましたが、「本人が否定している」として話が進みません こちらには何の落ち度もないと言い切れます 警察には相談済みです 「強制わいせつになるでしょう」とのご意見でしたが、被害届は未提...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂をしてしまいました…

ベストアンサー

最近の話です 干してある下着を触ってしまいました。 盗んではいませんし、盗むつもりは本当にありませんでした… 家の方が見ていたのか、数時間後に警察に質問と持ち物検査や写真を撮られました その時は自分も悪いことなんだと分からなかったので警察になんのことか分からないと言い終わりました。 しかし下着に指紋がついてるので不安になってきて毎日心配で...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の処罰軽減の可能性について

本日警察署で飲酒運転の実況見聞をしてきました。 呼気中のアルコールがはっきりしないまま進み、担当の警察官に確認した所0.25と言われました。書面にも0.25と書かれていました。 そこで質問なのですが0.25以上は免許取り消しの点数の処分となると思いますが初犯であること、反省している事等で免許停止処分に処分が変わるような事はありえるのでしょうか? こんなこと...

弁護士回答
    2
  • 年齢不詳の女性が出演している成人向け動画の購入について

ベストアンサー

先生方に質問があります。 あるコンテンツマーケットにて、年齢不詳(比較的若く見えるが、18歳未満とは断定できない)の女性が制服を着て出演している成人向け動画を購入したとします。 販売者(大手メーカーではなく、個人)が何らかの罪に問われ、販売していた動画が児童ポルノと認定されたとします。ただし、販売ページには年齢を示唆する文章、隠語は一切ないものと...

弁護士回答
    3
  • クレーマーの取引拒否について

ベストアンサー

クレーマー の対応についてご質問です。 運送会社で貨物の配送業務を行っております。 事あるごとにクレームをつけられ、一つの荷物を配達するだけで非常に時間がかかります。 配達時や電話対応で暴言を吐き、一方的に電話を切るなどこちらの言い分をほとんど聞いてもらえないなど対応に非常に神経を使い時間がかかります。 飲食店など一般的な商業施設では入店拒否...

弁護士回答
    2
  • 継続的なストーカー行為に対する被害届等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人からストーカー行為を受けていましたが、先月逮捕されました。それを受け他府県に引越しをしました。今月になって警察から連絡があり懲役1年執行猶予3年、保護観察付で釈放されましたのことでした。しかし、引越し元の知り合いからの情報で、元彼は私の車の写真を流出(SNSなのかはわかりません)させ、私の知り合い等を伝手に私を必死...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの解析範囲と捜査方法は?

ベストアンサー

私はわいせつ物陳列罪(公開期間半月、自分の陰部の画像3枚を既に凍結済みのTwitterアカウントで投稿した容疑)で携帯電話(スマートフォン)を押収されています。差し押さえ時に警察は、しきりに当該画像があるかどうかについて念入りに調べていました。(画像は削除済みで見つからなかった) 現在はそのスマホは解析中だそうですが、質問がございます。 1.警察は解析・復元...

弁護士回答
    3
  • 立て替えたお金が返ってこない

【相談の背景】 元交際相手からクレジットカードを親に取られたので、毎月ちゃんと返していくから立て替えて支払って欲しいと時計145万円と服代17万円をクレジットカードで支払いました。 時計に関しては額も大きく、一括では支払えなかった為、相手側から毎月10万のリボ払いにしてほしいと言われ、設定されました。 ですが、引き落としが開始されると今お金が無いから指...

弁護士回答
    5
  • 隣地の盛り土をした土圧による当家のブロック塀の破壊の修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 あとから来た隣地住人、隣地宅にブロック塀、擁壁なしでの盛土造成による土圧が我が家のブロック塀の破損 一番初め、隣地は駐車場でで我が家のブロック塀だけが立っておりました。その時は我が家と隣地のGLは同一でそのブロックが境界でした。 その後平成15年頃に隣地の所有者が変わり駐車場だったものが盛土され一戸建てになりました。 その盛土の際...

弁護士回答
    2
  • 「未必の故意」について正しく理解したいので、弁護士の先生方からの解説をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、「未必の故意」について正しく理解したいので投稿しました。悪ふざけでなく、今後の自分の行動に今までより責任を持ち、人様に迷惑をかけないよう気を付けたいのです。 未必の故意とは、これだという明確な意図はなくても他者を社会的身体的に追い込むとどういう結果になるか理解していながら敢えて追い込んでいる事という解釈でよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳 11年生まれです。 中学2年の頃にとある掲示板で「〇〇と繋がってる子です。」と書かれてしまいました 〇〇とは芸能人の名前です 私は当時芸能プロダクションに所属しておりお仕事は幾つかしておりました そんな時に連絡してきたのがAさんです 当時、お金もそんなになかった自分は確か5000円を自宅に送ってもらい 「 封筒に手紙のような感じ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家とお金の問題とその後

ベストアンサー

離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?

1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料1000万円で公正証書を作成したが、法外請求で刑事告訴される可能性はあるの?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻が職場の20歳近く年上の上司と不倫をしたことが発覚しました。 社会的立場もあり、年収もかなり高い方です。 妻が結婚していて、子供がいることも認識した上での不倫関係でした。 相手にも奥様とお子さんが二人います。 不倫期間は1年以上で、不貞行為はかなりの回数行っていました。 不倫発覚後、妻経由で不倫相手から私に電話...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクでの悪評を削除し、相手を特定するための民事訴訟の可能性と費用について相談

【相談の背景】 ヤフオクで事業を営んでいる個人事業主です。 取引を行っていない者から、執拗に(同行動を2度も) ---------- 非常に悪い出品者 「非常に悪い」の評価をつけさせていただきます。 ---------- と悪評価されてしまいました。 しかし、カテゴリー的に非常に冷やかし、詐欺が横行しているため 予め出品ページには、50以上との高い評価と悪評が無い事を...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の委任状の有効性と偽計業務妨害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    2
  • 車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。

【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしていた親権がない台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳の娘を連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者ではない台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳娘を離婚直後に台湾に連れ去りました。 元妻から娘に虐待や性的虐待の証拠があり、日本の裁判で勝てないことを悟ったのか、娘を台湾に連れ去りました。 日本の警察には捜索願いも出してあり、日本に戻り次第にお子さん保護し、被害届は私にも少しリスクが伴うため、元妻らが日本に帰ってからのがいいと言...

弁護士回答
    1
  • 自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の秘密漏示罪での幇助の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が叔父の保佐人申請を行いました。叔父は保佐人申請には反対で代理人弁護士と契約し裁判所に保佐人申請に反対の意見書を提出しました。その後、叔父の良き相談相手とする不動産会社社員がグループラインを作成し、叔父と代理人弁護士と3人でのグループラインとなりました。代理人弁護士はグループラインに故意に保佐人申請での裁判資料をアップロードさ...

弁護士回答
    1
  • 義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...

弁護士回答
    1
  • 私人訴訟における弁護士の私文章偽造への適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士が私人訴訟を奇貨に私文章偽造を連発しています。何かよい対応方法はありますか?被告上場企業。争点労基法15その他。 別紙(3) 尋問事項(訴訟代理人 ×× 同行・主尋問30分)  1 訴訟代理人××が所属している弁護士会はどこか。 2 刑法159条3項の構成要件に基づいた尋問。乙6、乙7,乙15及び乙16の作成者に ついて。事実関係より○○と...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入事案に関する今後の見通し

【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...

弁護士回答
    3
  • 薬物の内偵について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が1ヶ月ほど前に売人から薬物を買おうとある施設の駐車場で待ち合わせし、先に待っていたところ売人が来て相手の車の中で取引をしたそうです。ですが、駐車場に売人が入ってきた時に気になる車が2台付いてきてたみたいで、気にしていたところ、駐車場から出る際にその2台の車が友人の方に着いてきました。私もその時のドラレコ映像を見ましたが、待ち...

弁護士回答
    2
  • 自宅前の塾の路上駐車に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...

弁護士回答
    2
  • 【仮想通貨】刑事事件で立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年の5-8月にかけて、4種類の未上場、上場中の暗号資産(仮想通貨)コインの購入代金として合計約3,500万円を個人A氏に現金で預けました。 (その際、元金保証の預かり証を交わしてます) コインの運用はそのA氏に委託する形で、令和6年4月時点の下記現況です。 1) 上場済コイン1種(約2,000万)について A氏から預けた翌月に1回配当として現金を受け...

弁護士回答
    1
  • 人の夢を踏み躙った250万円をどうしても返金していただきたいです。

【相談の背景】 今年4月頃に紹介していただいた方より起業詐欺に遭いました。20代前半からカフェを営みたいと常に思っておりましたので、その資金を集める為に「営業代行会社の起業しないか?」と持ちかけられました。そのお相手は同い年ということもあり、お話しを聞き入れてしまい、資金調達はスピード感持って行う為にも消費者金融にて借入してくればいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! 父が出資法違反で一ヶ月前に釈放されました この時の逮捕内容は、父の上司からきた高配当の投資話しが原因 2年前父の上司は、元本保証を父に伝え、それを父が紹介者に伝えお金を預かり、 上司へ渡り、最初は配当金があったがそのうち上司が持ち逃げしました 紹介者は総額1000万の請求で父を訴えてきました 上司は2年前に逃げたが今...

弁護士回答
    3
  • 部活のモンペによる顧問解任を回避したいがその方法に疑問があります

【相談の背景】 中学校の部活で、ある保護者が学校や顧問の指導方法が気に入らないなど、理不尽な苦情や顧問の交代を学校へ毎日のように連絡して、顧問が辞めなければならない事態になっています。この保護者(Aとします)以外は顧問の指導方針には納得しており、Aのために保護者会も2回開かれたそうです。(この保護者会では話し合いがあっただけで、問題行為をしない・指導...

弁護士回答
    2
  • 親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です

よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)

ベストアンサー

万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...

弁護士回答
    2
  • やはり告知義務違反ですか?その後の対応にも困っています。

ベストアンサー

僕はB型肝炎キャリアなんですが、平成28年から父が僕に保険をかけていました。 キャリアだが発症していないため特別に保険に入れたと言ってました。契約内容は死亡、三大疾病、介護などです。 そして一年前名義を自分に変更しました。 その際、代理店の方から1つ上のプランを勧められそちらにしました。 保険会社から後日電話で質問がありそれに対し健康診断で肝臓の数...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから