法律相談一覧
-
高校生どうか助けて下さい
【相談の背景】 高校3年生です。犯罪行為をしてしまったかもしれないので相談させて下さい。 一年半ほど前にインスタで年齢は分からないのですが、ある女の子がエロ動画を販売していました。その動画は本人の自慰動画で、購入をストーリー機能を使って促していました。当時の僕はそれを買うことが犯罪であると思っていなかったので、買いたいと思い、ストーリー上で買いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇の社会一般的な正当性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入社1か月もたたずに試用期間中ながら即日解雇されました。 即日解雇には一切の犯罪性はありません。注意喚起、改善指導などもありませんでした。即日解雇は労働基準監督署の特別な許可があれば可能だと思うのですが、そのような許可も会社は得ていません。 また、契約書も一切交わしておらず、就業規則も見たことすらありません。 さらには、解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産で葬儀代を支払った場合のご相談
【相談の背景】 遠方に一人で住む高齢の父がいます。 父は年金で慎ましく暮らしていますが、私がいく度に口癖のように「葬式代くらいは残してあるからその時は頼む。」と言います。 ただ私には兄が2人いましたがどちらも他界しており次兄は離婚再婚を繰り返しており代襲相続人が多くその時のトラブルから疎遠になり音信不通となった者もいます。この状況で父の預貯金を葬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子選手の試合前の映像撮影をした場合現行犯以外でも逮捕になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 女子アスリートの映像を撮影してしまいました。特に撮影禁止などはありませんが、競技場内でプレー前に挨拶をしている女子選手の動画を何分間か撮影してしまいました。特に着替えなどの盗撮はしていません 明らかに女子選手達が不審そうな目でこちらをみていました。学校側のスタッフも不審そうな目でこちらを見ていました 怖くなってすぐに逃げてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に警察に通報されました
ベストアンサー【相談の背景】 約2年に私の不貞が原因で離婚しました。子供が3人おり、公正証書の面会交流については具体的な月1回などの決まりがなく、離婚直後から私が連絡して可能な場合は会わせてもらっていました。 途中から真ん中の子しか会わせてもらえなくなり、半年前からは子供の意思を尊重してと会わせてもらえなくなりました。 メールでしか連絡を取っていなくて、公正証書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与の無申告について
【相談の背景】 父親や親族から贈与税をもらい110万円以内に収まっている場合は贈与税の申請がいらないと思うのですが、もし110万円を少しでも超えた年があった場合について聞きたいです。 実際にあったわけではないのですが、もし気付かずに超えていたらと思うと心配で確認させてください。 【質問1】 例えば5年前にもらった額が110万円と80万円で190万円になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分証明書の悪用について
【相談の背景】 3/8 本日、見慣れない住所からの郵便がポストに入っており、中身を確認したところ、全く見知らぬ人からの犯罪に巻き込まれた?内容の連絡がありました。 詳しくは、下記内容です。 Twitterでやり取りしていたもので、以前提示して頂いた身分証明書の住所へ連絡している、TwitterのIDは○○なので、連絡が欲しい、連絡がなければ警察に相談しようとと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2ライブの盗撮のライブ配信動画視聴の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問と似通った質問をしてたいへん申し訳ありません。 恥ずかしながら、過去に好奇心からfc2ライブというサイトで盗撮のライブ配信らしきものを閲覧したことがあり、自身の過去の行いが何らかの違法・犯罪行為に触れていないか不安で仕方ありません。 閲覧してしまったのは 漫画喫茶を隠しカメラ?で盗撮している様子をライブ配信しているらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中おそらくつきまといに疑われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 徒歩で通勤中に中高生の通学ルートと重なる部分がありまして、曲がり角を曲がって通学ルートに入ったところ前に女子中学生?か女子高生?の2人組が歩いていました。 私は成人男性なので歩幅が広く、普通に歩いていると追いついてしまうのですが、追い抜くにはそれなりに早足になる必要があり、わざわざ抜かす必要もないので歩く速度を緩めて一定の距離を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とあるトークアプリ
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、よろしくお願いいたします。 先日トークアプリで 顔見せOKなら見せ合い可という人との通話で局部をビデオ通話にて写してしまいました。(顔は見せていません。) その時に相手もビデオにしましたが、画面上はなにも写っておらず、局部の写真を撮られてしまいました。 通話が切れたのちチャットで トークアプリ内の電話番号のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からのお金の借り入れについて。
【相談の背景】 知人にお金を50万お借りしました。 その際に理由を聞かれて娘の医療費と答えました。 実際には兄の娘の移植費用として必要ですが自分の娘の医療費ということにしました。 そこで妻の連絡先と勤務先の連絡先を聞かれて妻の連絡先は書きましたが勤務先は全く違うところを記載しました。 それから妻に勝手に連絡してきて自分の娘が病気でないことはバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、詐欺、窃盗
父親が亡くなり相続に関してトラブルがあります。 兄が自分の口座から自分になりすまして全額引き出して解約してしまいました。 以前このサイトで聞いたところ、私文書偽造、詐欺、窃盗になると言われました。 どのようにすれば兄を犯罪者に出来るでしょうか? 警察の届け出ればいいのかよくわかりません。 遺産隠しもしています。 調停、審判になったとしてこの犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の子と付き合うことはなにか犯罪に当たるのか心配のため質問させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性のため質問させたいただきます。 19歳女性との交際について質問があります。 お互い大学生で私が22歳で相手が19歳の女性です。 2022年度より成年年齢引き下げにより18歳以上が成人扱いになったと思います。 しかしながら、以前は20歳を超えてから成人ということもあり、その考えが自分の中で定着しており、19歳が成人であろうと自分より3つ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に問われるのか、質問です
ベストアンサー相談の背景 相談です。昔、何回か、昼間の飲酒を知っていて、 父親に車で迎えに来てもらったことがあり、飲酒を知っていながら同乗をしました、それに、凄く罪悪感を感じていて悩んでいます。自分は犯罪者なんじゃないかとも感じてしまっています。 質問1 この出来事は、実際法に問われる、責任能力を問われる、問題と成りうる事でしょうか。 そして、かなり悩んで罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツの就労ビザ取得について。道路交通法違反により申請拒否されますか?
ベストアンサードイツでの就労ビザ、犯罪歴有無による申請可否について。下記の状況にて就労ビザ申請が許可される可能性があるか判断いただきたいです。 2019年1月から1年もしくは2年間のドイツ赴任を打診されております。 ドイツの就労ビザの申請書の中に犯罪歴有無の項目があります。 恥ずかしながら、当方2017年8月に道路交通法違反(スピード違反、赤切符、高速道路にて40km/h超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい
児童買春で自首して約3ヶ月、逮捕なしでの在宅取り調べが終わり書類送検されました。 現在は検察からの連絡待ちの状態です。 ここで質問ですが3ヶ月前携帯のメモリーを吸い取られたんですが、もし余罪があれば今の時点で判明してるのですか? 普通は今回の児童買春罪で余罪等をすべて調べると思うのですが、刑が決まってすべて終わった後に凶悪な犯罪以外でもわざわざ余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。もう一度質問お願いします
ベストアンサー以前ここに〜大卒した。と嘘の書き込みをネットにするのは 違法ですか?と書き込みしたものです。 追加なんですが、私はA大学に在籍していると見栄を張って B大学にも受かったが、A大学の方が上場企業への就職が良いとか、A大学の学生は自分のこと凄いと思っている人も多いし A大学はノーベル賞受賞者もいる(実際いなかった)とか書き込んだのですがこれは何か犯罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル休みの法的リスクとコロナ理由との違いは何ですか?
【相談の背景】 過去に何度か会社を体調不良を言い訳にずる休みやずる早退をしたことがあります。ネットを見るとコロナを理由にズル休みすると犯罪みたいなことが書いていました。 【質問1】 私のズル休みと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の誕生日に性行為
【相談の背景】 18歳の誕生日に性行為することは犯罪か? 現在17歳の子と18歳の誕生日にお泊まりをすることを約束しています。 【質問1】 18の誕生日当日に性行為をした場合罪に問われるかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の名前を無断で使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの母親の父が、勝手に私の母親の名前を使い父の奥さんの保険に入っていたそうです。母親は許可などしておらず、初めて知ったとのこと 【質問1】 母親は、このことを知らなく、初めて知ったとしても名前を貸しているので、犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に該当する行為になるのか
【相談の背景】 テレビなど大型の物がゴミ出しのルールを守らずゴミ捨て場に捨ててあり気になりました。 【質問1】 大型のテレビ、家具等をルールを守らずその辺のゴミ捨て場に捨てる行為は犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
足つぼと回答することが犯罪に当たるかどうかについて、弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 xで足裏の写真等を投稿している方が足裏の写真を含めいろいろ写真をdmで募集していました。私は足つぼと回答してしまいました。 【質問1】 足つぼと回答するのは犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?窃盗?でしょうか?
【相談の背景】 自分が住んでいる以外のマンション内で落ちていたものを拾い一度立ち去ってしまいましたが、その後悪いことだと思い元あった場所に戻しました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが1番くじ=くじを引いてランダムに商品があたる玩具系の商品のくじを半分位販売不能にした。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。アルバイトが1番くじを70枚半分めくり、上位商品だけ購入し、他の70枚分の商品が販売不可になりました。 【質問1】 こちらの犯罪は横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父祖母の年金母の弟嫁子供取って行った
【相談の背景】 母の弟と嫁と子供に祖父祖母の年金全部取られました。通帳印鑑は嫁名義に変更可能ですか?私は泣き寝入りするしかないですか?弟嫁子供はヤクザになってしまいました。 【質問1】 何かの犯罪に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の無断連れ去りに対する法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 7月に、 無断で子供連れ去り別居をされたのですが。 取り返したいと考えておりますが。 連れ去りの連れ去りは違法になると聞きました。 【質問1】 私が今、 連れ去られた子供がいる旦那の住所から 私のいる住所に、子供を連れ帰ってくることは犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄拘束される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の中で書類送検が多いとされる、痴漢や盗撮の再犯をした場合、逮捕され、そのまま刑事処分が決まるまで、ずっと身柄拘束される可能性が高くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の家庭教師での交通費
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の家庭教師をしていて、契約終了時で余った交通費の返還をしようとしたのですが、余った分はいただいていいとご家庭から言われました。 【質問1】 このような場合、そのままお金を受け取った場合何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは今借りている賃貸マンションAから引っ越して、賃貸マンションBに住もうと思っています。一時的にAとB両方賃貸しようと考えています。 【質問1】 AとB両方賃貸契約をしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の領収書紛失時の処罰と税務調査の影響
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告の経費の領収書をいくつか紛失してしまいました。 【質問1】 この経費の証明ができない場合は、脱税などの犯罪行為となるのでしょうか? もしくは追加徴税などの処罰になるでしょうか? 仮に税務調査が入ったときにどのようなことが起こるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ばらされる
【相談の背景】 知人や同僚や銀行などから借入があり、自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をしたことをお金を借りていた同僚にまわりにばらされた場合はどんな犯罪になりますか? 絶対にいってほしくありませんが、自己破産された腹いせに言われそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行予告に見える書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで 「制裁を起こす」 「xx/yyに計画を実行する」 というツイートを見かけました。 ツイートそのものに場所や手段を言っていなくても発言者を逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 場所や手段を言ってなくても犯罪予告(犯行予告)は成立するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言は誹謗中傷、侮辱等に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある配信者にコメントで「マスク詐欺やめてください」とコメントしました。本人が自虐していたので調子づいてコメントしてしまいました。 【質問1】 この行為は何らかの犯罪に該当しますか?その配信は消されてしまった為、コメント削除などの対策は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷する人は最低ですねマナー違反だと思います ×派のまともな人達はいなくなったんですか? 晒して中傷する人は犯罪者って言ってましたね と書きましたが誹謗中傷や法にふれてるますか? 【質問1】 この書き込みで訴えられ開示されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪しなかった場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢、盗撮など被害者がいる犯罪で、加害者が被害者にいっさい謝罪しないまま、送検されると処分はどうなりますか? 少年事件の場合です。 【質問1】 初犯だとしても、処分が重くなりますか? 実際に謝罪したかしないかは、わかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を送り付ける
ベストアンサー【相談の背景】 友人がビデオ通話アプリで女性に局部の写真を送りました。女性は特に嫌がる反応ではなくそそのかす反応をしたそうですが、我に返って怖くなってアプリを退会したそうです。 【質問1】 この場合は犯罪になりますか?個人でのやりとりだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と高校1年生がデート
【相談の背景】 25歳男性です。 インスタで高校1年生の女の子と仲良くなり、今度ご飯や映画に行く予定です。その子は親には内緒とのことです。 【質問1】 20時ごろには解散する予定なのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 訴えられたら逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画サイトの有料会員になること。
【相談の背景】 現在の日本の法律では、単に児童ポルノを閲覧するだけでは罪にならないという認識です。 【質問1】 児童ポルノ動画サイトへの有料会員になること(サイト上の児童ポルノ動画へのアクセス権を購入する)も犯罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 靴をうってください
【相談の背景】 私は男性ですが、靴フェチで女性がカッコいい靴を履いてたので、カッコいいですね。あなたの靴うってくださいといいました。履いてる靴とまではいってません。 【質問1】 この場合、迷惑防止条例になり犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の転売についてです
【相談の背景】 去年携帯電話2台とタブレット1台を購入し、SIMカードを抜いて売ってしまいました。 分割支払い代金はまだ残っています。 【質問1】 生活費に困っていたので売ったのですが、詐欺など犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 駅を利用する際に近道をするため、歩道橋代わりとして利用した場合には建造物侵入罪になりますか? 私は犯罪になるかもしれないのでそのようなことはしていませんが 【質問1】 かなりの多くの人が行っている行動であり、処罰される可能性があるのか気になり投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の足の匂いを嗅ぐ事について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にお金を払い、同意を得て足の匂いを嗅がせてもらうのは犯罪になりますか? また事後に相手が同意がなかったと警察に訴えても、同意したやり取りが残っていれば捕まりませんか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥談 逮捕 。青少年育成条例。
【相談の背景】 自称30代の男性と猥談をしてしまい、その上写真を要求されたため送信してしまいました。 その写真は水着のものです。 未成年じゃないかと数回確認したところ、違うと否定されました。 何か犯罪は成立しますか? 【質問1】 この場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅内にカメラを設置した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの理由で自宅内(敷地ではなく部屋です)に録画用カメラを設置したとします。 念のためですが、まだ設置してません。 【質問1】 仮にカメラがある事を告げずに家族や来訪者や来客を録画してしまった場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な画像が保存してありました
ベストアンサー【相談の背景】 以前私の家に不法侵入した人達がいます。入ったよとわからせるため自分の男性器を私の携帯端末に保存していきました。恐怖に怯えました。未だに心理外傷がきえません。 【質問1】 この場合いくつかの犯罪になりますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日LINEでネカマということをしてしまいました
今日LINEでネカマということをしてしまいました 女子高生の可能性がある画像をアダルトサイトからダウンロードし それを使用してしまいました そこで先生方に2つの質問があります 1この行為は犯罪に該当しますか? 2該当する場合はどのような対応が望ましいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届や相談内容の取り寄せ
ベストアンサー犯罪被害に遭って、慰謝料請求の民事裁判を起こすケースについて質問です。 現在証拠を取り揃えている段階ですが、民事で活かすため警察へ相談した事実やその内容、提出した被害届などを文書で貰うことは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラをインターネット上で販促する場合
インターネット上で小型カメラを販促したいのですが、不安に思ったことがあったので質問します。 1、上記の行為は法律に触れませんか? 2、もしも購入者が僕が販促したカメラで犯罪行為をしてしまった際に、 ぼくが責任を負う状況に陥ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから