法律相談一覧
-
罰金刑の確定日はいつか
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑の終了から5年は無犯罪証明書が取得できないと聞きました。 略式で罰金刑が確定するのは具体的にはいつですか? 罰金を支払った日ですか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのLINEでの芸能人の話は違法行為ですか?
【相談の背景】 未成年の人とLINEで芸能人誰が好きかの話をするのは犯罪、違法行為にあたりますか?それ以外の会話は何もしていないです。1年くらい前の話です 【質問1】 未成年とのLINEは違法行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供 面会交流 拒否
【相談の背景】 別居して相手に子供を連れていかれ、あわせてもらえません。 【質問1】 別居して半年ほど経ちますが、子供とあわせてくれません。 私が相手の家に行くことや、子供を奪い返すことによって住居侵入や誘拐など何か犯罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生が噂話で犯罪になる可能性と損害賠償のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。ネットやSNS・掲示板などに書き込んだ訳ではなく会話による直接のやり取りで「◯◯と◯◯が結婚するらしいよ」と事実ではない噂話をすることは犯罪になり得ますか。もしかしてと思うと怖くてたまらないです。ちなみに◯◯は大学の同級生になります。 【質問1】 損害賠償請求をされたりしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポを消した方がいいと忠告して場合、私は証拠隠滅罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、児ポを持っている友達に、犯罪だから消した方がいい(あくまでも注意)と言って、その友達が消した場合、どうなるかご教授ください、 【質問1】 私は証拠隠滅罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ性行為について
【相談の背景】 友人がマッチングアプリで会った女性と合意の上でセックスをして、たまたまコンドームが破れて中出しをしてしまったと言っていました。その後ピル代などを請求されたがLINEを無視したそうです。 【質問1】 このようなケースの場合何かの犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ポストを間違えた
【相談の背景】 先日、新築のマンションに引っ越したばかりで、自分のポストと思い、他人のポストの投函口に郵便物が投函されてないか手を入れて確認してしまいました! 【質問1】 それは、犯罪に該当してしまいますか? どう、対応すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかないうちに擦り傷がついていた
【相談の背景】 車を運転して車から降りた後に擦り傷がついていた 【質問1】 乗車中は気づかなかったのですが、車から降りた後、擦り傷がついているのに、気付きました。 どのようにすればいいでしょうか? 警察等に報告しなかった場合、犯罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の許可なし撮影、ブログ掲載について
【相談の背景】 とある、個人病院の院長が、近所のホームセンター内にあるペットショップの犬の写真を無断で撮り、さらには病院のブログに、「売れ残っている犬がいるから、どなたか購入してあげて」と載せています。 【質問1】 これは、どのような犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小銭にお会計支払いしました
ベストアンサー【相談の背景】 ウーバイーツで 小銭しかなかったので小銭を出して支払いして受け取りされました。 後に警察を呼ばれて小銭21枚以上だからとか色々言われてます 【質問1】 受け取りの際に受け取られませんとも言われていません。 受け取り後警察呼ばれたのですが、犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金返済滞った場合
【相談の背景】 知人が犯罪をして、賠償金の返済を毎月しています。2ヶ月返済が滞った場合は、一括返済と取り決めではなっているようです。 【質問1】 本人が無職になり財産もなく、返したくてもお金がない場合はどうなるのでしょうか。賠償金を踏み倒すなどできるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行為わいせつか
【相談の背景】 昔、友人と電話をしている際に 少し卑猥な漫画を読んでおり、 陰部に力を入れている状態にしてしまいました。 陰部に力を入れてしまったのはわいせつ行為になるでしょうか? 【質問1】 この行為がわいせつ行為として 犯罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディープフェイクの作成について
【相談の背景】 ディープフェイクの作成について法律的な見解が知りたい 【質問1】 ディープフェイクを作成してそれを公開しない場合何らかの罪に問われる可能性はありますか? 児童ポルノではない場合犯罪になりますか? ディープフェイクは単純所持でも逮捕に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を残す目的の隠し撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に変な人がおり、言動などを証拠として残すための目的として、胸ポケットからスマホのレンズを相手側に向けて隠し撮りしようと思いつきました。 【質問1】 この場合、盗撮として犯罪等になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から受任の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 以前性犯罪にあい相手の弁護士から受任の連絡が来たのですがそれ以降何も連絡が来なくなりました。これはもう解決されたってことになるんでしょうか? できることなら慰謝料を請求したいのですが… 【質問1】 受任通知が届いてるのにその後連絡がないわけ
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人の予告に対して阻止しないことは法に触れますか?
【相談の背景】 敵対する組織の人物をこちら側の組織が殺すことを組織内の人々に通知が来ました。殺し方と実行日を知らされました。 【質問1】 この場合、犯罪が行われるのを事前に知っていて何もしないのは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で訴えられたしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯ファンは晒し中傷してマナー違反ですよまともな人はいないですか? 犯罪者と言ってましたね と書き込みその後のレスであなたもまともじゃないですと言われたの ✕✕オタクを晒してる人に言いましたと書きました 【質問1】 この書き込みで訴えられたり開示されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の法律相談について
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談について。 無料の法律相談サイトで、ネット関係に関する犯罪について相談を詳細的に書いてしまいました。 【質問1】 無料の公開掲示板などで法律相談を、あまり詳しく書き込み過ぎるのは良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にお金を貸す時に条件を出すのはいけないことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で会ったことの無い異性(女性)がお金に困っていたので、付き合ってくれるなら貸すという条件で提案した所、それでもいいから貸して欲しいと言われ、貸すことになりました。 【質問1】 お金を貸す代わりに付き合うというのは犯罪とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格取得して剥奪された場合
【相談の背景】 仮に、国家資格に合格して資格を取得してしたとして、犯罪などを犯してしまった場合 【質問1】 1.資格は剥奪されると聞きますが、合格したこと自体は取り消されないでしょうか? 2.前科の法的な効力が消えれば再登録できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で嘘をつく可能性
【相談の背景】 親権者変更の調査官調査にて、元夫が犯罪歴を隠す可能性があります。 【質問1】 4回の逮捕歴と1回の起訴の事実があるのですが、調査官にそれらを隠すことってできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「存在価値が無い」「社会的地位をどうやったら地の底まで堕とせるかな」という発言について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて「どうすればノーマスクの社会的地位を地の底まで堕とせるかな。そもそも存在価値ないし。」と公開アカウントでツイートした人を発見しました 【質問1】 このツイート主のツイートの内容で何か犯罪に当てはまるものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金保険料について
【相談の背景】 社会保険、年金なのですが、虚偽の等級で引かれておりまして、年金機構に電話するとそんな払わないといけない等級で申請されてないと確認が取れました。 【質問1】 この場合会社は犯罪になりますか? 私は詐欺になるのかなと思ったのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士でのチャットエッチについて。
ベストアンサー【相談の背景】 成人対成人でチャットにおいて、実際に会わずに文章のみでチャットでエッチをする行為をしてしました。 お互い同意のうえで、他の人には見ることの出来ない状態で上記の行為をしました。 【質問1】 この場合、犯罪や条例に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さないことによるメリット・デメリット
【相談の背景】 犯罪被害にあい、警察署へ行きました。 「被害届はまだ出せない」と言われました。 自分自身の負担を考えると、これ以上警察に関わりたくないです。 【質問1】 被害届を出さないと、どのようなメリット・デメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に犯罪をしてしまい怖くなり不安になり警察を訪れました。その後も僕がパニック障害を患っていることもあり何度も用があるかと聞きにいってしまいました。 【質問1】 何度も聞きに行って怪しまれたりしたりマークされたりすることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転事故の対応
ベストアンサー【相談の背景】 息子が無免許運転で自損事故を起こしてしまいました。 今後の対応はどのようにしたらいいでしょうか 【質問1】 息子が少し精神的な障害を背負っています。 無免許運転が犯罪とはわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートの中が見えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日近くに座った人のスカートの中が後ろから少し見えていました。その時二回ほどチラチラ見てしまった様な気がします。 【質問1】 この場合かがんだり道具を使わずにチラチラ見ても犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレが見えてしまったことについて?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前トイレにすりガラスが付いており、 結構大きかったため「中とか大丈夫なのか?」と思って少し見ていたら扉が開いて中の洗面台と人影が見えてしまいました。 【質問1】 この場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ動画サイトの合法性
ベストアンサー【相談の背景】 ポルノハブやシェアビデオなどで 無修正画像や児童ポルノが疑われる動画 漫画サイトでオリジナルかどうかわからないエロ漫画を見てしまいました 保存はしていません 【質問1】 この場合犯罪に問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な不正乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が犯罪と知らずに、A駅からB駅まで行き改札を出ずにA駅まで戻ってというのを何回かしていました。その場では駅員から何も言われませんでした。 【質問1】 後日警察が来て逮捕になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥談? 違法? ランダムチャットにて。
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ランダムチャットで成人男性(自称)から露出するのが趣味だと打ち明けられ、話にのらず笑笑とだけ返信して、話を日常会話に戻しました。 その中で猥談等はありませんでした。 【質問1】 この場合、犯罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードが盗まれた?
【相談の背景】 ガソリンスタンドのポイントカードをガソリンスタンドの機械から取り忘れました ガソリンスタンドに聞いたら届出が無いらしく次の人が持って行ったのではないか、との事でした。 【質問1】 いくらポイントカードとは言えど他人の物を盗むのって犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの年齢詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 現在21歳の大学生ですが、アカウントは21歳と正直に作って、 動画のキャラクターとして男子高校生という設定でやりたいです。顔出し声出しはしません。 【質問1】 この場合、何か犯罪等問題点ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な動画か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女の子が靴や足の匂いを嗅ぐ内容の動画は猥褻な動画になりますか? 【質問1】 未成年に足の匂いや靴の匂いを嗅ぐ動画を撮影させて自分のスマホに送らせたら犯罪になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像と現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 110番通報で駆けつけた警察官が,防犯カメラの20分程度前の録画を見たところ,その場にいるAの犯罪事実が写っているのを確認した。 【質問1】 警察官はAを現行犯逮捕することができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にしたわいせつ行為について掲示板に書き込んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で、小〜中学生時代に行ったHないたずらについて書き込んでしまいました。 現在やると犯罪になるような事(のぞき、痴漢)もあります。 【質問1】 この場合、警察は動きますか?また、私はどんな罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 インターネット
ベストアンサー相談の背景 SNS、トークアプリで盗撮画像の交換を募集してる方が居ました。 質問1 これらのトークアプリを使用して盗撮画像を交換、やり取りする事は犯罪ですか?また逮捕される可能性等は高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生できない動画の削除について。
ベストアンサー先日、パソコンのフォルダの整理をしていると、身に覚えのない再生できない動画ファイルが大量に出てきました。 怖くなり全て削除しました。そこで二つ質問があります。 1.動画ファイルは全て削除して良かったでしょうか。 2.犯罪に巻き込まれる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAで人身事故の罰金刑は申告が必要ですか?
ベストアンサー数年前に人身事故で罰金刑を受けました。 先日、ハワイへ行こうという話になり、ESTAの申請方法などを調べていると、犯罪歴を記入する質問があります。 罰金刑はYESにしないといけないのでしょうか? それともNoと回答して良い内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対する告訴・告発と国賠訴訟との順序について
公務員の犯罪について,告訴・告発と国賠訴訟のどちらを先にすれば効果的でしょうか。 以前告発した際,検察官に 「損賠訴訟を予定していますか」 などと質問され,検察官は民事裁判を予定する告訴・告発を嫌がるのかと思いましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ入会費について。また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか??
質問させていただきます。 今自分たちは副業グループを作ろうと思っています。 その際グループに入るメンバーに対して入会費をいただく予定でしています。その入会費を取ることは犯罪になりますか? また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか?? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人が職権を乱用する行為は合法でしょうか?
ベストアンサー公務員には職権乱用罪という犯罪がありますが 民間企業が書類を受理しないなど 私人が人に義務のないことを行わせ、 又は権利の行使を妨害をした場合は 違法行為ではないのでしょうか? 強要罪は害悪の告知が必要なので 害悪の告知がない場合で質問しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居しようと思っています。 そこで質問なのですが、別居中でも夫から生活費はもらえるんですよね? もし支払いがなかった場合、夫の通帳から無断でお金を引き出すことは犯罪なのでしょうか? ちなみに通帳と印鑑は私が持っていて、カードだけ夫が持っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
№138157の回答をしてくれた弁護士Aさんへ
余計なお世話は犯罪になるのですか?僕はその企業にお世話になっているので恩返しの為にいろいろ聞きました。いくら匿名弁護士でも腹がたちます。あなたも弁護士なら依頼人の為にがんばるのと一緒で僕は企業に恩返しできたらいいと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで質問した内容について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていたかもしれません。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで質問した内容について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていました。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯罪や条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査での余罪発覚時の逮捕方法についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査において、DNAデータベース照合なりで余罪が発覚した場合を想定します 【質問1】 所謂、「おはよう逮捕」はあるんでしょうか? それとも呼び出されるほうが多いでしょうか? 【質問2】 重大犯罪に関与していたら逮捕の可能性がありそうですかね? 【質問3】 仮に呼び出しなどあった場合、弁護士さんはどのようなご対応をいただけるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再犯加重に該当するのか
【相談の背景】 性犯罪で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 もし執行猶予中に同様の事件で逮捕された場合について質問です。 また、刑務所に入った経験はありません。 【質問1】 再犯加重や累犯加重に該当してしまいますか? 【質問2】 再度の執行猶予、又は罰金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから