62,087件見つかりました

法律相談一覧

• 知らない間にに勝手に体操服つかわれていた事

【相談の背景】 中学入学の時に買った体操服を学校行ってなくてほぼ新品なのですがあまり仲良くない友達が勝手に何ヶ月も着ていたのって犯罪ですか? 【質問1】 この場合訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterは他のSNSより情報開示請求が通り難いと聞きました。 感覚で結構ですので、ご存知でしたら教えて頂きたいです。 【質問1】 粘着しない… 酷い中傷をしない… 犯罪予告をしない… なら可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟で和解になった後、その内容を公にしたり他の機関に通報した場合、守秘義務違反としてどういった罰則がありえますか? 【質問1】 和解金の返却、罰金、あるいは犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護費から借金の返済はやってはいけないことらしいです。 【質問1】  なら、別れた元妻のところにいる子への養育費の支払いや、犯罪行為を起こしてしまったことによる損害賠償などはやってもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 人を晒したり中傷する人のことをまともじゃないと書きました

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にて人のことを晒して中傷する人をまともな人はいないでしょうか?犯罪者ともいいましたね この書き込みはAオタクを晒し中傷する人に向けて書いてますと書きました 中傷になりますか? 【質問1】 中傷になったり訴えられたり開示されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の開示はどこまでなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察がSNSの犯罪捜査に乗り出した場合について 【質問1】 警察は、加害者のスマホが手元になくとも、SNSアプリなどの会話履歴などを見ることは可能なんでしょうか?(被害者以外の会話履歴)

弁護士回答
    1
  • 引火しなかったら失火罪ざいに問われますか

【相談の背景】 100円均一店舗で100ライターを購入前に他のターボライター試点火して他の商品に引火しないようにして点火した行為は犯罪ですか 【質問1】 上記に記載通りです。

弁護士回答
    1
  • 知り合った女性とキスをした

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日バーで知り合った女性とお互いかなり泥酔してしまい、僕の自宅に一緒に来てお酒を少し飲んでからキスをしました。 【質問1】 少し無理矢理感はあったかも知れないのですが、この場合は犯罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診察券を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で記憶は定かではないのですが 、病院の診察券を落としてしまいました。 【質問1】 この場合、診察券から個人情報を知られ、悪用される事はあるのでしょうか。 また、その他に犯罪等に利用される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 発信者の特定はどのように行われるのか

【相談の背景】 家族が家庭用のパソコンから、 犯罪や誹謗中傷行為を行った場合、 使用者の特定はどうすると思われますか。 【質問1】 使用者が否認した場合、 家族に冤罪をかけられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法四十一条について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満の人がした事は罪にならないと聞いたのですが本当ですか? 【質問1】 例えば14歳未満で犯罪行為を行ったとします。それでも罪にはならないのでしょうか? 刑事罰を受けないだけで罪を犯した事には変わりないですか?

弁護士回答
    1
  • 19歳の方とのパパ活

ベストアンサー

【相談の背景】 この春高校を卒業した現在19歳の女性とパパ活アプリで知り合いました。 【質問1】 お手当(金銭)を渡して性交渉した場合に、違法性や犯罪性は問われませでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スカートのぞきの後日逮捕について

【相談の背景】 スカートのぞきで後日逮捕される事例を数件見かけます。 【質問1】 これは防犯カメラや第三者の目撃情報など、犯罪を行ったという「明確な理由」があったからでしょうか。その他の理由で後日逮捕されることはありえますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 就職についての詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人を知人の会社に紹介しました。 その知人には、私がお世話になっているかたで採用して欲しいと私がサモ 恩があるいい、知人を動かして 採用させました。 金品は一切ありません。 【質問1】 何か犯罪になります。

弁護士回答
    1
  • 示談の合意について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「示談書にサインするから示談書送って」と言って、いざ送られてから「やっぱり納得出来ないからやめた」と言ってサインを拒んだら、何か犯罪になりますか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。

弁護士回答
    3
  • アダルト掲示板 コメント 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノではないアダルト掲示板のコメントの投稿ボタン部分を間違えて押してしまいました。 しかし、エラーと表示され、未記入の部分があると表示されました。 結果として、コメントの投稿はされませんでした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 男性から股間の写真を送付され、不安で仕方ないです。教えていただけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自称40代の成人男性から股間の写真を要求や依頼を一切していないのに、一方的に股間の写真を私に送付されました。 【質問1】 この場合、送付された私は犯罪や条例違反により処罰されますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。現行法では時効になっています。しかし、刑法が改正されるので、時効期間が延びます。 【質問1】 この場合、すでに時効になっている犯罪でも、改正された3年が経つまでは時効ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • SNS ダイレクトメッセージ 知らない人を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、SNSのダイレクトメッセージにおいて、知らない人から、メッセージが来ていました。 わたしは、知らない人で怖かったので、何も返信せずに無視してブロックしました。 【質問1】 この場合、わたしに犯罪や条例違反が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • ある人のSNSでの援交

【相談の背景】 とある人がサポ(援交)しますという名前でSNSをしている人がいます。 【質問1】 そのような人は18未満とあってなかったり、やりとりしてなかったら犯罪にならないんですか?18以上の人と援交してても捕まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求に応じた後の被害者の出方

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求され、開示に応じた後の被害者の方の出方について 【質問1】 開示に応じた後、相手方に私の住所が分かるわけですが、相手方が自宅などに来た場合は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ネットで商品を見ていて気になった単語があったのでコピペして調べました。 そして単語の意味を知れました。 【質問1】 この場合自分はその商品を買わなければいけませんか?また何かの犯罪等にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の行き違いに関して

【相談の背景】 債権回収の差押えで 通帳記帳の確認漏れで 行き違いが発生 【質問1】 債権回収の差押えで 徴収していたにも関わらず 手違いで債権執行した場合 犯罪になりますか またその場合どうすれば良いでしょう

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の慰謝料額の重さは、摘示した事実の内容によって変わりますか? 【質問1】 「この人はSNSで嫌がらせをしている」と「この人は犯罪歴がある」の場合、後者の方がより名誉を毀損していますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で逮捕。執行猶予は付くのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が3日前に覚醒剤所持、使用で逮捕されました。20年前に同じ犯罪で執行猶予付きがあったようです。 【質問1】 今回も執行猶予付きになる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファンレターの渡し方について

ベストアンサー

【相談の背景】  ファンレターに自分の顔写真を貼って、ある事務所に郵送しました。これは事務所の規則に違反しているかどうか分かりません。 【質問1】 1.ファンレターに自分の顔写真を貼って、送るのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 吹き出物の移りについて

ベストアンサー

【相談の背景】  吹き出物(もしくは皮膚病)のできたところを擦った手で、買い物の時に、商品を触ってしまいました。もし、他人に移ったら、どうなりますか? 【質問1】 1.吹き出物(皮膚病)が他人に移ってしまったら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 予備校の教材と音声データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで予備校の教材をいくつか買ってしまいました。。。 【質問1】 フリマアプリで 予備校の教材及び音声データを 購入した場合、これは犯罪や 民事上の問題となりますでしょうか? 先方が実際音声をコピーしているのか それとも手元にあるもの

弁護士回答
    1
  • 無修正児童ポルノの閲覧

先日ある海外運営のアダルトサイトで動画を見ました。それは児童ポルノにあたるかもしれないのです。 ここで質問です。この場合海外にサーバーがあるのでのその国の法律が適用されるのでしょうか? また、それは無修正だったのですが、無修正の児童ポルノの閲覧は犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • taspoについて

自分は夜中に補導されました その時に親のtaspoを借りて持ってました それで未成年者喫煙防止法で警察署つれていかれたんですが これは親の犯罪になるみたいなんですが 親はどうなるんですか? 不安で質問させていただきました

弁護士回答
    1
  • 写真について

幼稚な質問ですが宜しくお願いします‥10年以上も前ですがある男性と交際していた時にホテルで下着姿の写真を撮られました…これは犯罪になってしまうのですか?拒否しなかった私も悪かったと今頃、反省してますが好きな相手だったので断れませんでした

弁護士回答
    1
  • 既に削除された違法アップロードについての質問

ベストアンサー

これは単純に疑問なんですが、3本の動画を(アニメやアダルトビデオなど)を著作権者の許可なくアップロードすればもちろん犯罪ですよね? でももしその動画がまったく人目に触れず一度も再生されずに、既に加害者によって削除されている場合警察に自首したら罰金や刑事事件になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法の判決後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年知人に通帳を貸してしまい、知人が警察に職質をうけ私の通帳が見つかり、私が収益防止移転法で略式起訴で罰金刑を受けてしまいました。 最近になってまだ警察から通帳もカードも返ってこないのですが、銀行からお取引目的等確認書というのが届き、返信しました。 知人は詐欺で使ったわけではなく、仕事の入金用でした。しかし知人の取引先に税務調査...

弁護士回答
    1
  • Twitterで架空の人物になりすまし相手を侮辱することは犯罪なのか。

ベストアンサー

僕は現在高校2年生です。 2年生が始まった頃、一番仲のいい友達から裏切られました。 友達が僕の小学校の同級生だとなりすまし、TwitterのDMでメッセージを送ってきました。最初は適当に返していたのですが、なにか気持ち悪いと思いメッセージを返すのをやめました。 すると少し日が経つと、まるで気が病んだ人のように狂ったメッセージを送ってきました。この時点で「あ...

弁護士回答
    1
  • 「女子の胸を服の上から見た場合の犯罪性についての相談」

【相談の背景】 今日、近い距離で仲の良い女子の胸を服の上から見てしまいました。 その子は少し下着が透けて見えている状態で、距離は手を伸ばせば触れるくらいです。 その子から「どこ見てるんだ」という風なことを言われました。 それが胸を見ていた事に関して言ったのかは判断しにくいのですが、上記の行為が犯罪となるのか心配です。 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    2
  • 「3年前のTwitter質問箱での嘘の投稿は犯罪や民事事件になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前にTwitterの質問箱という(アプリ?機能?)もので実際には何も起きておらず平穏無事なのに「助けてくれ」と質問(投稿・拡散)をしてしまいました。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私のした事はどういう犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 今からの逮捕や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて真剣に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスは断じてしていませんが真面目な質問です。宜しくお願いします。 不正アクセスの定義について、とある掲示板で質問したとして、それが間違って閲覧者に犯罪告白に解釈されたとします。 【質問1】 不正アクセスは非親告罪だから掲示板や相談サイトからの情報で警察は捜査しますか? 【質問2】 不正アクセスしていないなら心配無用ですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例に関して

刑法第230条の2第2項には 「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす。」 と書かれていますが、これはどのように解釈すれば良いのでしょう? 例えば、公務員のA氏が何らかの罪を犯したと警察に判断され逮捕された際、冤罪の疑いが強い、あるいは軽微な犯罪のため不起訴になる可能が高いようなケースであっても同条...

弁護士回答
    4
  • いたずら電話とその違法性に関して質問です。

ベストアンサー

いたずら電話とその違法性に関して質問です。いたずら電話を何回も個人宅にかけているとストーカー規制法や場合によっては傷害罪などに該当する場合があるとのことですが、面識のない相手に繰り返しいたずら電話を掛けた場合、いきなりストーカー行為またはその違反に該当するのですか?それとも面識のない相手だと全く違う犯罪などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 組織犯罪団体(暴力団)について教えてください。

ある風俗店と、いわゆる暴力団の関わりについて知るには、どうしたら良いですか? けっこう老舗の(戦後からありそうな)風俗店が都内にあります。 いえ、ありました。 先日、計画倒産をしましたので。 (今は都内の別の地で、同じ面子でやってるらしいですが…。) その風俗店の元支配人から、『ケツモチ』という仕組みで、裏にやくざ屋さんの存在がある。 という所ま...

弁護士回答
    1
  • はがきでの名誉毀損に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に関する質問です。職場での相談で質問させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損などに関する質問です。ハガキで、○○会社のAさん(仮名)は美人といった内容の葉書を企業に送付した場合、Aさんに対し名誉毀損は成立するのでしょうか?Aさんは警察に出向き、警察の方は立件するといっ 【質問2】 ていたみたいですが犯罪は成立するのですか?

弁護士回答
    4
  • ファスト映画をオリジナルで演じ直して作ったら犯罪??

【相談の背景】 現在YouTubeチャンネルの立ち上げを考えています。 内容は話題作を1分で要約するというようなイメージで 原作がある作品を自分たちで俳優などを使い映像化するという内容です。 例えば、『成瀬は天下を取りに行く』という作品が昨年本屋大賞を取りましたが まだどこも映像化決まっていないので それを自分たちで内容を1分に要約して演じるというもの...

弁護士回答
    1
  • YouTubeコメントでのセクハラ発言と自殺幇助コメントの犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2〜3年前にYouTubeのコメント欄にて「お盛んですね」や「声がセクシーですね」のセクハラ発言や「目をハチマキで隠せばいいのでは?」といった自殺幇助をするコメントを書き込んでしまいました。 それ以上のこと(個人情報の特定や付き纏い・待ち伏せ等)は一切していません。 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 個数制限がある無料配布の物を複数貰うのは犯罪になるのか

ベストアンサー

店頭やイベントなどで無料で配布されているもの(チラシやカードなど)で、1人1個までと何らかの形(張り紙や店員のアナウンスなど)で示されているものを、そのルールを知りながら店員の目を盗んで複数貰うと言う行為は、窃盗罪やその他犯罪に当たるのでしょうか?それとも、無料で配布しているものなので、ルール違反ではあれど犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪者と善人隔離および監禁されるのはどちらですか?

間違った責任と損害賠償金を支払わない無法地帯はどうすればいいですか?  犯罪を犯したほうがいいですよと横浜地方裁判所は言っているのと同じです。  判決は二度と変えることは私はできませんよ。  私は責任がないので知らないです

弁護士回答
    2
  • 犯罪名と罪の重さを教えてください

先日、子供の高校での出来事ですが移動教室で財布の忘れ物(落し物?)があり、そこに掃除当番で来たA生徒が財布を見つけてB生徒に言ったところ中身を確認し、ふざけて軽いノリでB生徒が1万円を抜きC生徒が2千円を抜いて財布を元に戻しその場を後にした。放課後、A生徒と掃除当番だったD生徒と何も関係していないE生徒が学食で勉強をしていると、C生徒ががやってきてE生徒に先...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物に関する罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 無償の投稿サイト等に関して質問です。 利用者が文章や画像を投稿するようなアダルトサイトがネットにはあります。 そこで質問があります。 【質問1】 わいせつ物の定義が曖昧ですが罪に該当するかは同サイトとは言え個別の投稿で犯罪に該当するか決まるのですか? 【質問2】 そもそも無償とは言え許可を得ず日本でのアダルトサイトは合法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 大学の退学処分についての質問

ベストアンサー

有罪確定の犯罪を犯してしまい、先例から考えておそらく退学処分を免れない状態です。 大学が事件を認識したのち、退学処分を受ける前に自主退学をすることは一般的には許されているのでしょうか?それとも退学届を差し止めて強制的に懲戒処分する場合もあるのでしょうか?ちなみに、私の大学の懲戒退学に除籍はないので、表面的な結果は同じようになります。

弁護士回答
    1
  • 盗撮に関してのご質問です

ご質問させていただきます。 先日盗撮で現行犯で在宅捜査と成りました。 それとはまた別の余罪で職場内盗撮があるのですが、職場内盗撮で本人には許可なくスカート内を盗撮していたが、実は被害者が気付いていて黙認していた場合それは犯罪や事件になりますか? また被害者が警察に対して黙認していたので事件ではないと言った場合でも捜査しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから