13,495件見つかりました

法律相談一覧

• 早急に回答お願い致します

先日も質問させて頂きましたが、店のスタッフの財布から現金5万円が抜き取られ、指紋を採取され、触ってもない財布に私の指紋が付いていたと犯人にされました。もう一度指紋照合してもらえるようお願いしたのですが、やはり私の指紋と一致したようです。本当に私は触ってもいないですし、盗んでもいません。この場合私は逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤ってSNSに誹謗中傷的な内容を投稿した場合の解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS利用について不安があり、ご相談です。 メモアプリに文章を貼り付けたつもりが、操作ミスで誤ってSNSに貼り付けてしまい、 その内容が誹謗中傷的な表現を含んでいた可能性があるのではないかと不安になっています。 ただし、実際にそのような投稿をしたという明確な記憶や証拠はなく、 投稿履歴を確認しても問題となる内容は見当たりません。 また...

弁護士回答
    2
  • 日常の「ついつい」「うっかり」の出来事ですが、業務妨害罪や多額の民事請求に発展しないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 雪が降る中でホームセンターに買い物に行きました。店に入った途端に、鼻水が出てしまい、反射的に、鼻に左人差し指の関節あたりを当ててしまいました。以前、他種の店で迷惑行為をして、刑事だけではなく、民事でも多額の請求があったニュースを思い出し、今回私は、会計を含め、店外に出るまで全て反対の右手で済ませました。左手にはせいぜい私物の財布...

弁護士回答
    3
  • 会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。

ベストアンサー

娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で刑事告訴されました

ベストアンサー

不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...

弁護士回答
    5
  • 女湯を誤って覗いてしまいました。

北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 仕事の出退勤について

ベストアンサー

私のパート先にとんでもないパートが居ます。 コンビニ系のお店で、オーナーがアシスタント店長が居た方がいいと言うことで、あるパートをアシスタント店長にしたのですが、他のパートの退勤時間を勝手に修正したりするのです。 私も前にやられたことがあります。 自分は付けたい放題で月に17万円も貰っているのに、他のパートが残業してるかどうか毎日チェックして、し...

弁護士回答
    3
  • スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡のトラブル、瑕疵前について

前の方が8ヶ月ほどやり、その後、譲渡してもらい自身で一年半たちます。二年ほど使用ですべての器機な新しいものです。看板は古く漏電してましまい排水口の水漏れ、下店舗の補修、看板故障、給湯器故障などすごい金額で修理しています。前オーナーにもう売ったのでこちらには責任はないと言われましたが、あまりにもひどいので、契約変更や無効はできますか?瑕疵責任を訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中の盗みは店側にも責任があるのか

コンビニで財布を落としました。翌日、確認してもらうとアルバイトの人がお金を使い、財布を捨てたと報告されました。本人も認めてもらい謝罪の電話がきましたが、まったく反省している様子はありません。コンビニのオーナーさんはクビにしたので二人で話し合ってください。となりました。 従業員が勤務中に盗んだという事はお店側にも責任はないのでしょうか? 財布の中...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?

背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのスタッフからの不適切な行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1452633/ 「90分コース」を予約・料金支払いしたにもかかわらず、実際にはサービス開始から約30分程度で女性が退室し、そのままサービスが終了しました。 このような対応は、契約不履行、もしくは詐欺的対応に該当する可能性があるのではないかと考えています。 また、女性が突然...

弁護士回答
    1
  • 録音内容のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インターネット上で著作権侵害を取り沙汰され大炎上している方がおられます。 その著作権違反を私は半年前に注意しており、その際に許可を得て録音した音声があります。 その方の騒ぎはすでにネットニュースにも数件掲載されており、批判に毎日一万いいねがつくほどの大問題に発展しております。 また数件のネットニュースになるほど社会的問題...

弁護士回答
    1
  • 子供による窃盗事件。加害者も被害者も小学生の場合。

【相談の背景】 小学生の息子が、公園で見知らぬ子に財布とスマホを盗まれました。 ベンチにおいていたカバンから抜き取られ、財布の中身は使われ、スマホは壊されて捨てられていたのを数日後に警察が見つけてくれました。 防犯カメラから犯人は翌日にはわかりましたが、供述が二転三転しているようです。 警察から犯人が14歳以下のため刑事事件として処理できないと言...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手 性的写真

【相談の背景】 性的行為でお小遣いを貰っていたパパ活相手に、私が会う約束をリスケしたり、お店で着るドレスを買ってあげたからなどの理由で、下着姿の写真や乳首を写した写真などを何枚も撮られました。 嫌だという旨は毎回伝えていましたがその方からお金を借りている立場ということもあった為断りきることが出来ていませんでした。 本人は、同意を得たから問題無い...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のアルバイトを辞めた息子が訴訟の危険にさらされている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  息子(18歳)の事で相談です。 居酒屋のアルバイトを3日で辞めました。 3/22(金)に、ユニフォームを返却に友人を2人連れて行ったそうです。 その時、居酒屋の社長と給与の支払いについて口論になり、息子が危険を感じたようで警察を呼びました。 その場は警察に仲裁に入っていただき、給与関連の書類を郵送するよう言われました。 翌日、書類は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の目撃者がいなく、嫌疑不十分で終了(?)に・・・。解決の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  会社員をしております。時計が趣味で、他の贅沢を我慢して高額な時計を購入しています。  会社で忘年会があり、張り切って高額な時計を付けて行きました。帰り際に、先輩社員から「ずいぶん良い時計しているなぁ」と言われ、「見せて」と言われたため、外して手渡しました。  すると、「オマエ、大した仕事もしねぇーくせに、こんなもん生意気なんだ...

弁護士回答
    4
  • 割引シールを貼り替えて購入してしまいました。

【相談の背景】 スーパーの割引シールを貼り替えて購入しました。 スーパーで2000円の商品が20%引きのシールが貼っているものが売っていたのですが、隣に半額のシールが貼られている商品がありました。そのシールを剥がして20%引きのシールの上に貼り、そのままレジに持参してクレジットカードで購入をしました。 他のお客様が貼り替える瞬間をみており、店員さんに通報...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を歩いている際に自転車とぶつかりそうになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を待ち、狭い横断歩道を歩いている際にちょうど自転車を乗った人がおり、ぶつかりそうになりました。 実際には、ぶつかっていないです。その後、その人は自転車を降りていました。転倒などはしてなかったと思います。 私が横断歩道を歩いた先にその方がいて、自転車を乗るのを妨げたような形になっていないか心配になりました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問した飲食店での迷惑行為の内容ですが、詳細を思い出したのでもう一度質問させていただきます。 焼肉食べ放題店にて、自分の取り皿を手に持ち、舐めるように口をつけて啜って食べる デザートのシュークリームを焼肉のタレにつけて一口で食べる といった動画を3年前に友人がsnsに上げました。 これらの動画はもし現在話題になれば炎上し、...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談させて頂きました。 内容は以下の通りです。 友人が、とある店舗の店長をしています。 離れた所にある店舗利用者のみの駐車場がありますが店舗不利用者も利用するようです。 店舗利用者のみ利用出来る事は分かるように明記しています。 利用者も完全無料です。 ただ利用者の良識に任せている状態です。 店舗不利用者に悪意はなく「元々...

弁護士回答
    1
  • 誤入金についてのご相談です

【相談の背景】 誤入金で返金依頼しようとして お相手の方が口座解約済んでた場合どのような対処したらよろしいですか? 小額なのですが 被害届出しても動いてくれますでしょうか? 銀行の方は解約してる以上返金依頼受け付けれないらしいです 【質問1】 非常に困っておりますのでわかる方おりましたら答えて頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損で義理の弟を訴えたい

ベストアンサー

妻の父母と養子縁組している男性です 家業を継ぐ意図で縁組した経緯です、10年が経過しました。妻の妹(私にとっては義妹)の夫(私より10歳上です)が、3年前になるのですが 義父母と妻のいる前で、共通の知り合いの女性の話題になり「(性行為を)やっちゃったんじゃないの〜」などと発言しました。(もちろん何の男女関係などありません) 非常に憤りを感じましたが、否定はし...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

最近まで風俗ではたらいていたんですが、店長とトラブルになり、店に来るなと一方的にいわれました。数日後店長より、うちのオーナーにこのことを話した。近づいたら接近禁止命令発令するからそのつもりで。という連絡が入りましたが納得がいきません。一度オーナーに話したいと思ってるのですがオーナーに話した時点で禁止命令の対象になるのでしょうか?あと、発令となれ...

弁護士回答
    1
  • ジュースに隠毛を混ぜた

ベストアンサー

中学生(15歳)の時、嫌いな友達のジュースに5本ほど自分の隠毛を入れてしまいました。 空になったペットボトルを見ると2本ほど隠毛が残っていました。(友達は3本飲んだということ) 当時、友達に謝り許してもらいましたが、成人した後もしくは成人する前に訴えられた場合、どのような処罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 父親からの精神的な虐待で病気になり父に責任を取らせることは可能ですか?

ベストアンサー

父親が数年前黙って家をでていきました。理由は私と同居することが耐えられないとのことのようですが父は幼少から病気を発症してまで精神的なネグレクトや心ない振る舞いを日常的に行うような人で(誹謗中傷や幼い頃は女である姉の腹を気に入らないことがあるから蹴りとばす、その他飼い犬を全く関係ない他人の家に放すなどしていました)幼少の頃はこのような辛い家庭が普...

弁護士回答
    1
  • 示談書の金額が妥当ではない?

ベストアンサー

著作権違法で700万のうち200万円を払いました。 26年度に商品DVDをコピーしネットで3本販売をして約4万ほどの利益を得ました。 商品は本来7万円です。 その著作権側の身内に落札されコピーした商品が渡り、著作権違法との事で本人の事務所に行き話し合いをしたのですが一括で300万を1週間以内に支払うか分割で700万を支払うか警察に行くか選択肢を迫られ、分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反 慰謝料等

こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...

弁護士回答
    2
  • 元友人とのトラブル。個人情報を流された

ベストアンサー

もう三ヶ月はたちます。元々友人であった人と喧嘩をしてしまい、あたしの人生がめちゃくちゃになりました。その人は家まで来たこともあります。元々友人だったことから親も普通に話してその日は帰ってもらいました。ですが未だにTwitterやLINE(あたしの友人である人や、勝手に追加されてきたものもあります)、知らない電話番号からも電話がかかってきたり、すごく精神的にし...

弁護士回答
    1
  • 人の名前を勝手に使用してお金借りたら

人の名前を勝手に使用して消費者金融から金借りて逃げる人がたまにいますが、この借りたお金は基本的に誰のものになるんですか? 無権代理ですし、借りた人のお金になるんですか?名義人のお金ではないですよね?無権代理ですし。 あと私文書偽造と詐欺とかの問題なんですかね?この事例は…

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約者を知る方法。

ベストアンサー

先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言を起訴できるのか?

ベストアンサー

知人が傷害で逮捕された時、実名フルネームで全テレビ局のニュースで報じられました。 内容はまったくのコピペでネットのニュースサイトにもすべて出回りました。報道は被害者側の証言のみの偏った内容で、とても一方的で悪質な犯行だと捻じ曲げられたものでした。実際はお互いに酔って口論になり相手の挑発にのったというものだったのですが、彼は実名フルネームで間違っ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝請求したい

ベストアンサー

嫌がらせを受けました!精神的肉体的苦痛による慰謝請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での出来事

昨日、遊技台のトラブルという理由で出玉を没収されました。不正行為を行っていないのに、店側の勝手な理由で出玉を没収する事は違法ではないのでしょうか?店側はゴト行為があるかもしれないとの事での判断と言っていました。自分に落ち度がない場合出玉は支払わなければいけないのではありませんか? たしか風営法の23条のどこかで書いていた気がしましたが、、、、回...

弁護士回答
    1
  • 家族が

家族が自分のいない間に勝手に本を数千冊捨てたんですけど、これって罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 合意書公正証書作成代は加害者被害者どちらか?

和解合意書公正証書作成弁護士代は加害者か被害者のどちらが払いますか? 被害者です。交際相手に4本4000万の詐欺をされたので、刑事告訴し受理は決まっています。2.3本が立ち警察から書き直しを求められてます。 今加害者と和解が進行してたいます。 返済は慰謝料400万に4000万で4400万です。 合意書だけ加害者は捺印して支払い根拠提示はこれからです。50万分割で加害...

弁護士回答
    1
  • 無言電話の犯人扱いされて困っています。

数年前から、非通知電話や無言電話があると、決まって私を犯人扱いしてくる知人がいます。 実際何もしていないにも関わらず、その度に何度も疑われ続けているため、絶対に許せません。 あちらが調べたところで何もしていないので完全な濡れ衣になりますが、精神的苦痛は甚大です。 先生方にお伺いしたい内容は以下のとおりです。 1.例えば相手に対し、こちらからでき...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪のその後の刑は?

先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DN判定など一連をしたようです。そして、しばらく留置しておくことでしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、返されたそうです。 ほんにんは、初犯だそうですが、家族に今までその場所の界隈で、名前と写真(ビデオ)が回っているらしく、それが万引きの現行に際なのか、よく...

弁護士回答
    2
  • テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイク 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に写真をアップロードするとAIを利用し画像の人物をを裸の状態にするというサイトを利用してしまいました。 公開や拡散するつもりはなく個人使用の目的で被害者の方のSNSや卒業アルバムなどの写真を利用してしまいました。 写真の保存などは行っておらず今では当日どの方の写真を使ってしまったかも覚えてない状態です 【質問1】 この場合著...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションサロンでの不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店で性被害に遭いました。被害届も出してこれ以上長引かせたくないと思い示談に応じました。 卑猥な言葉を言われてマッサージと称して鼠蹊部から直接陰部を触られ指も入れられたり、バストアップできるからと言ってオイルで胸も揉まれました。その時はタオルで目隠しをされていたので、一瞬ですが舐められました。「わざとして...

弁護士回答
    5
  • 娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について

ベストアンサー

娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。

ベストアンサー

会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...

弁護士回答
    3
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領 起訴後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...

弁護士回答
    2
  • お酒の席での暴行、治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから