法律相談一覧
-
掲示板に嘘を書いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にあるライターさんが○△は恋愛にならないなぜなら相性があわないからと書籍に書いてありました だけど自分は知人がどうにかすれば○△はうまくいくと書きました 調べましたがライターさんはそんなこと書いてませんでした この場合どうなりますか? 【質問1】 この場合嘘を書いてしまったのでライターに刑事・民事で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉による誹謗中傷は名誉毀損になるか
【相談の背景】 実姉が私に単なるヤキモチで、親族に対し、悪口を吹き込み親族の家々から出禁にしたり、実母の施設から出禁にしたり、実母の関連の役所には私に「母の生死も知らせては困る」と言っているようです。 親族の前では、「あの子は借金だらけだ」「父の遺産を勝手に持って行った、泥棒だ」「やりたい放題で旦那から追い出されて離婚された」と言っています。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の性被害について。
【相談の背景】 中学生の娘が習い事で同級生の男の子に性的ないやがらせを受けました。 相手の保護者からも謝罪したいと言われていますが、今現在間に入ってもらっているのが習い事の先生なので、いちいち間を取り持ってもらっているのも申し訳ないなと思っています。 直接での話し合いはお互いにとってあまりよくないと思っていて、こちら側からいろいろと要求したいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者への謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 数年間ダブル不倫をさてきました。 ところがあまりうまくいかずに、別れることになりました。 別れ方がうまくなく、自宅まで来るようになり、配偶者にバレることを恐れて、警察にストーカーとして訴えてやりました。接近しない旨を約束させて一度は終わりました。 ところが一年後に私の主人の会社に直接、不倫相手が電話をしてきて、不倫していたことの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者に出来ることはなにか。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者になった時。告訴はもうしてますのでそれ以外にできる事はありますか?なんでもやる気持ちで居ます。 【質問1】 刑事事件の被害者に出来ることはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 商標権侵害の罰則についてご質問がございます。 商標権を故意に侵害した場合、刑事罰があるとのことですが、例えば、その問題となる商標を使用していたとして、それが調査不足や調査不備から使用している侵害である場合について。 【質問1】 この場合は、過失にあたり刑事罰の対象とはなりませんでしょうか?それとも登録商標の調査不足や調査不備で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。入居者が引っ越すとの事で保証人の親から連絡がありました。引っ越しの予定日の2日後に引き渡すと保証人から連絡を受けていたのですが二週間過ぎた今も、業者の引っ越しを目視したのですが引き渡しはありません。知り合いに紹介を受け次の方が決まっているのですが事情を話して1ヶ月入居を待っていただいています。保証人にも次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁か、お金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 悔しいのですが、なにかできますか? お付き合いしている人に とある条件をもとに車を買わされましたが、その条件はまもられていません。 さらには車検や、税金、保険代まで 払わされてます。 私の車じゃないので 払いたくないと逆ギレされてその分のお金を貯めろなどといいます。 全てのお金を私にださせてきて断ると怒って暴力をされます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癇癪起こした子供が怪我をした場合、親の責任ですか
ベストアンサー【相談の背景】 受診し会計する間に幼児が癇癪を起こし、病院内走り回るので押さえて抱きかかえていたのですが、こちらが力尽きて一瞬離したか、あるいはもう好きにしろと諦めて力を緩めたのかどちらだったか忘れましたが、子供は前に行こうと力を入れているので反動で前のソファーの背もたれに顎をぶつけてしまいました。少しだけ泣きましたがすぐ止みました。わざと突き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とか
ベストアンサー【相談の背景】 B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とかになるんですか? 【質問1】 B君との通話中にA子さんの悪口をB君が言っている所を録音機で録音したのをA子さんに聞かせたら盗聴とかになるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察からマスコミへの情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反で告訴されましたが、被害者の方とは示談が成立し、告訴の取り下げを行ってもらい、また警察の方でも事件性がないと判断いただいています。警察からは今回の情報を外に出すことはないと言って頂いています。 【質問1】 私が知名度のある人間であっても、このような状況では、警察からマスコミに情報がリークされる心配は必要ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の真実義務違反行為について
ベストアンサー〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官に名前を連呼された
揉め事があった際、取っ組み合い寸前で、仲介に入った警官が、自分の個人名を大声「○○さん○○さん」と連呼しました。揉め事の相手は「名前覚えたからな!」と言いました。県内で数人しかない名字です。こういった場合、警官に落ち度はないのでしょうか?法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での罵声、暴力、事後の対処
ベストアンサー会社の上司A(室長)と上司B(課長)と飲みに行きました。上司Bが上司Aの自虐ネタをいじり始めました。徐々に上司Bのテンションがヒートアップし、今度は私に対して対し大声で馬鹿の連呼、死ねの連呼、さらには平手で頭を何度も叩かれました。怪我はないですが、髪が乱れるほど。また、拳を顎に付けて勢いまではないものの顔が動くほど押し当てられました。 同席していた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に泥棒に取られたお金弁償するべきですか
ある研究会の会計を私がしていて、会のお金を預かるようになったので、約30万ほどの現金を預かるのは なんかあったら責任がもてないので 会長に預かってもらえないかとお願いをしたのですが、嫌だと断られ 家においていたのですが、泥棒に入られ、全部とられました。弁償すると伝えたのですが、会長も みなさんも しなくていいということだったので 気になりながらもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?手数料の内訳は弁護士費用の一部や、事件の解決にかかった費用などです。手数料は慰謝料など他の示談金の10%くらいで考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
ベストアンサー彼と結婚を前提に同棲をしておりました。私は彼に養ってもらい生活をしていました。 しかし、彼に会社での横領疑惑があり信頼できなくなり別れたいと告げたところ私に買ってくれた猫の費用を返せ、通信講座の分割払いの残りを払えと言われました。 通信講座の分割払いの残りは払おうかと思っていましたが、彼は私の知らないところで通信講座の教材をインターネットオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで直接誹謗中傷され、加害者を特定したところ、趣味のイベントで知り合った方が関与していると誹謗中傷してきた加害者から伺いました。イベントで知り合った方(仮にAさんとします)は、以前から私の事を避けたり、イベントでお会いしても無視をする等、私の事を好いていなかったのは事実ですが、誹謗中傷されるような覚えはなかったため、Aさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師の厳しい指導について
【相談の背景】 塾に通っている子供がいます。間違った行動をしたため、塾講師に大きな声で厳しく指導されました。厳しく指導されたことがショックで、子供は、塾に行きたくないと言っています。 【質問1】 塾に謝罪を求めることはできますか? 【質問2】 法的に塾の責任を追求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴の履き間違えトラブル
【相談の背景】 3日前に鍵がついてる下駄箱がある居酒屋で お酒を飲んで酔っ払って下駄箱の鍵と外に出ていた靴を入って家に帰りました。 全くその日の記憶はありません。 外に出ていた相手の靴は下駄箱に入らなかったため下駄箱に入れずに置いていたみたいです。 翌日靴の履き間違えと居酒屋の下駄箱の鍵を返すためお電話しましたが、 店のほうから相手側はタクシー代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用の際の、民事事件と刑事事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件と、刑事事件(被害者)で法テラスを利用させて頂きたいのですが 法テラスは刑事事件は相談出来ないと聞いたのですが、被害者の場合でも相談出来ないのでしょうか? 【質問1】 法テラスは、刑事事件の被害についてはお願い出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と同級生のいじめ私と母親に対して
【相談の背景】 私と母が同級生に親戚にいまだにいじめられます。理由は精神病です。私の同級生母の同級生は学校卒業したのにいまだにいじめてきます。理由は同じ町にいるからです。親戚は近くにいるからです。親戚と同級生を訴えたいです。 【質問1】 証拠がないと訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが身体的、精神的にいじめを受けており、先日相手方の保護者、校長と話し合い、今後、加害者が被害者に近づかないことを約束し、もし守られなければ、転校するという誓約書を書いていただきました。しかし、すぐに約束はやぶられ、身体的暴力を受けました。 【質問1】 今後話し合いをするのですが、その際に、もし、転校しても会いにきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求に関する面談 合法的なものだったのかという質問
ベストアンサー【相談の背景】 損害保険で不正申請してしまい、保険会社と外注の監査の方と面談を取り行いました。 その面談が適正なものだったのか(法的によいのか)教えてください。 雑音が入ってますが録音も撮ってあります。 先生方のご意見お伺いできればと思います。 【質問1】 ①面談では結局5時間拘束されました。(帰ってもよいがその場合刑事事件などどうなっても知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の頂き女子?的な行為で訴えられることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子が話題ですが自分の事例は詐欺的な行為にあたるか聞きたいです。 7年前夜のお店で働いていました。そこで初日に会ったお客様に君はこんなところで働く子ではない、と言われました。2ヶ月程働く中でそのお客様は何度もお店に来ました。働いている事情を聞かれたので、実家に借金があるが親が病気になってしまったことを話しました。どれくらいお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート中に起きた転落事故に伴う芸能事務所の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、コンサート中に起きた出演者の転落事故を、芸能事務所は軽傷で意識がはっきりしていると発表し、公演を中止しませんでした。しかし、最近、ケガをした出演者が公表した内容には、歯が複数折れ神経がなくなり、救急隊員が呼び掛けないと気がつかないほどの重傷事故でした。 【質問1】 この場合、事務所側は法的責任に問われますか。道義的な責任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小5の息子が暴行を受けました
【相談の背景】 休日の公園で、小5の息子が中1の男の子に暴行を受けました。転がってきたサッカーボールをその子に蹴り返したところ、相手が触るな、殺すぞと胸ぐらを掴んできて首がしまり苦しく、抵抗して相手の顔を殴っています。その後お腹や背中を殴る蹴るの暴行を受け、首も締められています。その後息がしにくくなったり、頭が痛いと言うので病気へ行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 とんでもない請求をされ不動産屋さんと大声で揉めました。その時お客さんがひとりいたので営業妨害になるかなと思います。 【質問1】 訴えられたらどれ位払うのでしょうか。 【質問2】 時効はいつでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、文書を勝手に作る。
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の文書について、依頼人弁護士が依頼人の主張した内容と違う文書を作成し、依頼人への確認もせず裁判所へ提出致しました。 その結果、裁判が不利に傾きました。 高いお金を払っているのに許せません。 【質問1】 依頼人の主張と違う内容を弁護士が書きかえた場合、文書偽造の罪に問われないのでしょうか? その他、依頼人弁護士が何らかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮管理人の無断での居室解錠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者 施設職員による虐待
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者の親族が福祉施設職員に身体虐待を受け、それが明確に証明されました。被害としては歯の損傷と切り傷です。示談を申し込まれた場合、この手の相場はどれくらいになりますか? 【質問1】 虐待事案の示談相場はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社仲間からの詐欺未遂
業務上横領未遂 会社にて従業員2人のシフト不正がありました。 私はその件をそのうちの1人から聞きました。なので話し合いした結果 同意を得て会社へ報告いたしまして事実の確認をお願いいたしました。そこで事実は明らかになったのですが。 なんと そのうちの1人が裏切り行為をしました。 裏切り行為とは 私たちは不正をしていない。間違えただけだと。言い放ち。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連のトラブル
ベストアンサーAさん、Bさん、Cさんがいるとします。(三人とも各自を知らない。) AさんはBさんに成り済ましてSNSでCさんに連絡を取りました。 そしてCさんがB(偽物)に切れました。 そしてCさんがBさんを殺してしまいました。 1この場合、Aさんは罪に問われますか? 2この場合、AさんがBさんの遺族から訴訟を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段での巻き添い転倒について
ベストアンサー先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件との因果関係について
ベストアンサー精神科でもらう診断書に事件との因果関係を書いてもらえず、警察・弁護士の方に相談してほしいと医師から言われた場合、裁判所で因果関係を証明してもらう形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の事務長の嫌がらせについて。また、民事においては、慰謝料は、どのくらいが適当でしょうか?
私は、一般社団法人の社員にもかかわらず、当法人の事務長が、私に対して、なかば村八分的な行為を行い困惑しています。つまり、その法人の会員に配信されるはずの文書や連絡も私にだけよこしません。 <事実行為> 1)私は、なんら、当組織内において規約や、法律に抵触するような不法行為を行っていません。 2)会費は、納入済み。 3)この事務長(専務理事)に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で壁にぶつかってしまった
【相談の背景】 自転車で移動していて、角を曲がったときにバランスを崩して、トタン壁にもたれるように倒れてしまいました。 その時は当て逃げのことなど考えることができず、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、戻ったときに当たったであろう箇所を見てみると凹みは見られませんでした。元々壁がかなりダメージを追っていて、私のせいで傷がついたかどうかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換同行、チケット交換について。詐欺をしたことになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ライブで交換同行のお約束(相手の所持している公演が先で、私が所持している公演が後)をしたのですが、私が所持している公演の数日前に私が体調を崩してしまい、相手の方にお譲りすることが難しくなってしまいました。 また、相手にお譲りして頂く公演が先だったため、既に相手にお譲りして頂いた後でこちらがドタキャンをする形になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の費用について
会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅を不倫の逢い引き現場にした場合
主人が某国で不倫をしました。 相手は、日本人で日系企業の代表(もちろん女性)です。 この国では、不倫は刑事罰の対象で外国人も例外ではありません。 不倫現場は、彼女の社宅、企業の借り上げ(費用は日本の本社が負担)です。 現地企業を、社宅の管理不行き届きにより、不倫を助長させたということで訴えることができるかどうか、現地の弁護士に相談しようと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない微罪処分を取消すために何をすべきか
ベストアンサー2016年3月に微罪処分を受けましたが、どう考えても納得のいかない措置だったので裁判等で取消せるか、取消すために何をすべきかお伺いしたいと思います。 東京から実家に列車で戻っている最中、車内で騒いでいる客がいました。前日ほぼ徹夜状態でゆっくり休みたいと思ってたところだったので、つい自分も「静かにしてください!」と言ったら向こうが「なんだこのヤロー!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者の許可なく車の中の物を見てもよいかどうか。
勝手に人の車の中をさばいてよいのでしょうか? 追突事故に遭いました。車と積載物の破損がありました。車の修理工場に出したところ加害者の保険会社の調査員が見にいったようです。車の中に残しておいてもよい物をそのままにしておいたのですが、その調査員は車の破損状況だけでなくその車の中にある物をあれこれさばいて見ていきました。なんとその中のケースの中まで開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の娘が養父による性暴力
【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
早急に回答お願い致します
先日も質問させて頂きましたが、店のスタッフの財布から現金5万円が抜き取られ、指紋を採取され、触ってもない財布に私の指紋が付いていたと犯人にされました。もう一度指紋照合してもらえるようお願いしたのですが、やはり私の指紋と一致したようです。本当に私は触ってもいないですし、盗んでもいません。この場合私は逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから