法律相談一覧
-
ショッピングモール内での事故について
ベストアンサー先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収された荷物の破損について弁償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8/23、公営図書館の閲覧用机を利用していました。そして、そこにある程度荷物を置いたまま食事のために外出しました。その後戻ると荷物が無くなっており、スタッフに尋ねると「長時間不在のようだったので回収した」とのこと。しかし、いざ(買い物カゴに詰め込まれた)様々な荷物を受け取ると、サングラスのレンズの上に充電コードの金属製の挿入部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち込み禁止のテーマパークでの違反行為による刑事・民事問題の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クで持ち込みをしたことがあります。 【質問1】 今から刑事•民事で問題になる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続について質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続について調べていたところ勤務先を知るには、養育費や婚姻費用などの債権者に限定されるとのことですがこの二つ以外の訴訟については勤務先を知る方法は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父、身内のプラベート侵害
【相談の背景】 夫の義父について相談です。 以前義父が私に異常なスキンシップを求めたことがあり 私は怖くて実家に逃げ、夫にも説明して1~2カ月ほど実家で過ごしていましたが結局私が我慢をし帰る事に・・・ 義母からは泣きながら謝罪をうけましたが事を起こした本人は反省の色が見えません。 そして、二階建ての一軒家なのですが私が戻る条件として 二階の私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れたエアコンを使い続たせいで別の問題が起きた場合の責任についておしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに宿泊した際、ハンガーをエアコンの吹き出し口にかけようとして、エアコンの内部ファンにあててしまいました。 吹き出し口を目視確認しましたり、動作音を確認しましたが特に問題は見つけられませんでした。 チェックアウトの際にホテルの方に上記の経緯を説明したところ、「確認後連絡します」と言われました。 しかし、ひと月ほどたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動画をtictok及びTwitterに無断転載して、民事及び刑事で訴えると言われました。 【質問1】 1.このような場合、民事事件及び刑事事件として、どのような罪状になりますか? 【質問2】 2.掲載してから12時間でアカウントを削除しましたが、個人は特定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪に問えますか?
【相談の背景】 高校1年生の息子が、部活動中に部活仲間と軽く揉めごととなりました。 相手から、息子や周りに居た複数名の部活仲間にも向けて、カッターを振り回され、制止しようとしたところ腕に噛みつかれ内出血をしました。 【質問1】 同じ高校1年生の相手をどのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をした場合の責任について
【相談の背景】 スーパーにてタイムサービスがあり、人集りができていました。数量限定の商品が出てきて早い物勝ちだったのでかごの前に集まりました。(昔のバーゲンみたいになりました)ぎゅうぎゅうで後ろから押されている状況でした。 そこで近くに居た子供がコケていました。 その場で誰がどう押していたのかわからず防犯カメラを見ないとわかりません。(また全員、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オリジナルキャラクターの盗作について
【相談の背景】 7年前にオリジナルキャラクター作成してラインスタンプとして現在も販売しています。昨年私の作成したオリジナルキャラクターに設定も見た目もとても似てるアニメが映画見放題サイトで公開されていると知り合いから連絡がありました。確認しましたが設定も見た目もとてもにていました。制作は韓国の様です。 【質問1】 この場合は著作権侵害などには当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者勧誘は法に触れますか?
【相談の背景】 昔の話ですが、自分の働く医院で、雇用されて10年弱ここで働いていた院長がやめて、近くに医院を開設して、辞める前に今の医院の診療の時に、担当患者に自分で開設する医院に来るよう地図など配り勧誘していました。 【質問1】 これは背任になる可能性はありますか? その他法に触れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店で壁を蹴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週一人で酔ってカラオケに行った際に個室の壁を強めに蹴ってしまいました。硬い壁で全く壊れてはないと記憶していますが、翌日思い返すと酔っていたし、部屋が暗い為に破損していることに気が付かなかっただけなのではと心配になってきました。外で飲酒すること自体今後控えた方が良いのではと、反省しております。法律的な面と、またどうしたら良いかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟事件 拘置所での面会時の会話内容について
ベストアンサー拘置所での会話について 未決拘禁者と友人の面会の際、刑務官が立ち会いすると思います。 その時の会話を控えてると思うのですが、その控えを見ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の請求の立て方について。
ベストアンサー組織Aの使用者(使用者Aとします)と組織Bの使用者(使用者Bとします)が共謀して一つの不法行為を行った場合、悪質性の高い使用者Aのみを民事で訴えるのは変でしょうか?使用者A、使用者Bを共に訴えるべきでしょうか? 刑事責任は両者に追求するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要 民事での請求 分野は?
いつもお世話になっております。 以前ご相談させて頂き、その後私の方から元不倫相手の行為は刑事事件になるのではと行政書士に相談し、告訴状を作り、提出しましたが、立件が難しい、厳しい。ということで受理してもらえませんでした。 出来ることといえばやはり、弁護士さんへお願いして民事での請求くらいだろうと言われました。 脅迫、強要をされた場合、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、監禁質問があります。
友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ扱いになる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故を起こし、そのまま自分とは関係ないと思ってその場から立ち去ってしまいました。(相手方と私との距離があったため。) ただ、後から心配になって警察に行きました。 警察は防犯カメラなどの映像から相手方の単独事故扱いになりましたが、相手方が怪我をしたらしく、この結果に納得いかないということでした。 【質問1】 警察の方に、向こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で私名義の通帳を7口ほど作っていたのが離婚したあとわかりました。申告や税金のからみもあるのでとても迷惑と言うか 考えられません そもそも銀行の窓口でそんなもの(本人も来てないのに)作るのを認めているのでしょうか? 以下 ①主人の名前で預金口座を作りお金を動かすのは罪に問えますか? ②慰謝料請求できますか? よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にした万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生時代に私は万引きをしたことがあります 八百屋さんで2回万引きしました しかし、その八百屋さんは今はもう閉まっていて、そのままお店の人の家になっています 謝る人はいるのですがお店がない状態です このことは今まで誰も知りませんし誰にも言えませんでした 謝りたい気持ちがあるのですが今更だと思われるのでしょうか 謝罪の手紙を書いて渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員裁判 被害者家族の依頼で行われる?
【相談の背景】 裁判員裁判というのは被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 裁判員裁判は被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任・横領の事件化の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引していたメ-カ-が、契約通り納品をせず支払いだけ、本来納品された金額を集金しております。担当者の差配と思いますが、金額的に合わない物で、わかる物だけでも100万円以上未納のまま、全金額回収が終わっております。 【質問1】 これを被害届か刑事告発出来ない物でしょうか? 担当者本人の意思で損害を与えており、かなり悪質です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損?物損事故?何が正しい??
ベストアンサー【相談の背景】 私(自転車)相手(自動車)での物損事故になっています。 私が信号の左折時に手信号を出さないで曲がったところ、相手にクラクションを鳴らされました。その際に自転車と並走して何かを言っていましたが聞こえず、その車は直進していきました。 たまたま私が進む方向と同じこともあり、相手の車が信号待ちで止まっていたので、私は自転車を相手の車の前に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の医療ミスでの入院費等は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者で左下の親知らず抜歯後、高熱や血痰、背中の痛み等が酷く総合病院の呼吸器内科を受診したところ親知らずの根っこが残っててそこに菌が入り血液に回ってしまい肺膿瘍という病気に掛かり3週間程の入院になりました。 抜歯契機の発症との診断書もある状態です 【質問1】 この場合入院費、治療費、または見舞金等は請求できるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の職権削除後 復活されてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気し持ち家から出ていきました。 私は離婚するつもりはありません。 が、一緒に住んでないので住民票を職権削除しました。 今は私が世帯主です。 そして今離婚訴訟中なのですが、主人は現住所を知られたくないために、持ち家の住所に住民票を復活させていました。 そのせいで同居とみなされ、高等学校修学支援金が受けれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後の刑事判断について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が駐車場で乗車する時に隣の車にドアをぶつけ、気づいていたがそのまま立ち去ってしまいました。相手の方は乗車していませんでした。防犯カメラで特定され、警察へ出頭したのですが、その際のカメラの音声で行ってしまおうと言っている事がわかっています。 現在は保険会に対応してもらっています。 傷は2cm弱程のもので、保険会社によると簡単な作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の方が原因で母が心筋症と心不全になりました。慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 私の父と母はアパートに住んでいます。 父は座椅子に座って、母はベッドに腰をかけてテレビを見ていたところ、急に1階の住民が玄関のノブをガチャガチャガチャと回して開けるような音を立て(鍵を閉めていたので1階の住民の方が開けることができませんでした)、「こら出てこんかー!」などと怒鳴りながらインターホンを何度も激しく鳴らして来られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴される事によるトラブルの有無
ベストアンサーデリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人で貯めたお金(私名義の口座)を返さなかった場合、罪になりますか?
ベストアンサー私は既婚者ですが、それを知った上で9年交際していた女性がおりました。 2人の間で将来(結婚)のために毎月1万円お金を貯めておりました。(私名義で約100万円) 3年前、好きな人が出来たと別れを告げられ破局しました。 その後、何回か半分お金を返して欲しいと連絡がありましたが無視してたところ先日三年ぶりに会社に匿名でお金を返して欲しいと電話が入りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を知らない他人に送ってしまいました。
ベストアンサーこんばんは。本日、仕事の用事でお客様の個人情報が書いてある用紙の写真を誤って職場の人間と同じ名前のLINEの方に送ってしまいました。間違えた方は特に友達でもなくLINE登録した際に勝手にアドレスに出てきた方で、職場の人間と同じ名前だった為間違えてしまいました。すぐに写真とメールの削除をお願いしましたが、既読はつくものの返信はありません。誤送信ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?
事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル無断キャンセル料金
デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。何件かの着信と留守番がありましたが無視してしまいました。あとでショートメールが届き3時までに12000円振り込めと書いてありました。支払わない場合は調査期間にて個人情報を調べインターネットに公開すると書いてありました。連絡をして謝罪をしお金を支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール
妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの会社へのアクション。出頭の促進
外資の一般企業に勤めるサラリーマンです。 先日、交通取り締まりにあいました。理由は携帯電話の注視です。しかし携帯電話はみておりません。通話履歴などもないことをその場でみせました。しかし、絶対に見ていたとのことで水かけ論になり、私は一切払わないということで同意のサインもしませんでした。 すると、警察から会社の支店の方に電話がいき→上司へ連絡。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺(刑事事件)に問われますか?
ベストアンサー婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カメラで確認したと客に嘘をついた店側の対応は不法行為になりますか?
ベストアンサー4日前全国展開のドラッグストアで買い物をし代金を支払いました。商品をもらい、お釣りをもらい、お礼を言って3歩ほど歩きながらお財布にお釣りを入れようとしたところお釣りに違和感をおぼえ、レシートを確認したところ出した小銭が計算されず、お札のみが計算されていることに気づき、レジの方はすでに私の後ろの方の会計を始めていましたが声をかけました。すると、「自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金
友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加相談させてください。淫行罪について。文章だけでも罪に問われますか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1200/b_243986/ なりきりメール(キャラクターになりきってメールをすること)で 関係をもった女性(当方女性です)がいるのですが、 後から14歳と知りました。 その後も関係を持たなければ自殺すると言われ、関係を持ってしまいました。 文章だけでも罪に問われますか? という質問をしました。 親が訴えたら負けますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デヴィ・スカルノ夫人の傷害事件について・・・
ベストアンサー被害届が警察に出てますが、民事事件を同時に起こしていれば、刑事事件は上申書で不起訴となるのでしょうか? ご教示願います(*^_^*)
- 弁護士回答
- 3
-
-
その後について教えて頂きたく
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/29025.html 上記の件で自首し質問させて頂いた者です。 その後の状況として、被害届が出ていなかったので携帯を返して頂き注意を受けました。 その時に被害届が出た場合刑事捜査をすると告げられ その後逮捕の可能性もあるぞと告げられました。 帰宅後もこの先が不安で仕方ありませんので質問させて頂きたく思い投稿させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員からの暴言、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを利用した歳に購入した商品の一部が入っていなくお店に電話をしました。 その際に名前と電話番号を伝えたのですが、その時のやりとりが気に入らなかったらしく、その時担当した店員が仕事が終わった後、自身の携帯電話から電話をかけてきてかなりの暴言を言われました。 当然店長や本社には報告済みですが、電話をかけてきた本人は謝罪の意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に対しての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達5人で営業していない店舗(友達の所有)で遊んでいたら 覆面を被ったバットやナイフを持った男たち5人(未成年)に殴られて 全治二週間の怪我と携帯を壊されました その後、その指示役(成人)と全員は、警察に捕まりました 息子は、フリーターです 【質問1】 この場合、慰謝料は、どれくらい請求できますか? 1人1人に請求するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の詐称は許されるのか?
【相談の背景】 銀行に融資のお願いをしました。 市保証を通して。4ヶ月持っても何の連絡もなく銀行に問い合わせすると、「初めての申し込みで、市保証も忙しいみたいなので時間がかかってます。」との返事。私は信じるしかなく待ってました。 あまりにも時間がかかるので自分から市保証に問い合わせると、書類が届いたのが20日前で、申し込みの金額も全然違ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、情報開示請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ある通信事業者より情報開示請求の通達が自宅に届きました。 依頼者は弁護士事務所です。 罪名は名誉毀損です。 【質問1】 民事裁判になる可能性が高いですか?それとも刑事告訴され、刑事事件になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 示談できるかどうかは別にして示談金は想定される罰金と同額は払わなければならないと思いますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘が人に当たってしまった。
スーパーの入り口横で日傘を差し食品を見ていた時に横から入ってきた女性の頭?に傘があたってしまい、慌てて「ごめんなさい!」と言うと顔も向けずに後頭部部分を手でさすってそのまま何も言わずスーパーの中に入っていきました。 私も大丈夫だったのかな?と思いそのまま帰ってきたのですが心配です。 後ろと横をきちんと確認していなかった私の責任もあるので、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。
遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから