13,495件見つかりました

法律相談一覧

• 具体的被害のない、不特定多数の付きまといについて

ベストアンサー

40代、男性です。 母が大きな病気にかかってしまい、仕事を辞めて実家に入り、身の回りの世話など始めて2年近くになります。飼い犬の散歩、日用品や食材の買い出し等でほぼ毎日車で外出します。 この外出の際、毎回付きまとわれているのですが、一台の車が外出中ずっと付きまとうわけではなく、実家近くのホームセンターに停車中の車、買い物先の駐車場にいる車、ある...

弁護士回答
    1
  • 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を作られ自宅内を盗撮されました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

概要 私の知り合い(女性34歳独身)が、以前同じ職場だった男性から、留守の間に自宅に勝手に侵入され、寝室に隠しカメラとボイスレコーダーを仕込まれ盗撮盗聴されているのが分かりました。 その女性が部屋の中を掃除している時に見つけ警察に相談。捜査の結果、元職場の男性の行為と判明し、その男性も認め現在では任意で捜査中らしいです。 自宅への侵入方法は、職場が...

弁護士回答
    2
  • 水商売で知りあったお客様から頂いたお金詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたが心配になり再投稿させて頂きます。 以前水商売で働いてたお客様から好意でお店を辞めてからもバイト代程度ですがお金を頂いて会ってます。そこで疑問に思うことが何点かあるのですがその方には名前、住所、年齢、既婚で子供がいるなど本当のことは告知してません。独身を条件などその方には結婚前提の男性がいるとも話をしましたがそれでもいい...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドでぶつけてしまった

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • ネット被害で警察の対応に困っています。

ベストアンサー

ネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について。これは営業妨害妨害ですよね?

ベストアンサー

最近独立し美容室をOpenさせたものです。 以前は大手企業美容室に勤めておりました。 いざ、私が辞めるときも会社から圧力をかけられましたが、自分で調べ訴えられる事はないだろうとわかりOpenする事が出来ました。私が辞めてからそのお店は赤字続きで、社長からもどーにか黒字にしろとその店舗の店長も圧力をかけられてるからです。 その圧力なのですが、美容商材の取...

弁護士回答
    2
  • 私が被害者ですが…

ベストアンサー

私の会社の銀行預金が第3者が銀行により全額解約去れました。第3者が銀行に提出した書類(公正証書)2通のコピーを見たら偽造した公正証書でした。偽造箇所は私が公正証書を依頼した事になってますが、みおぼえなし公正証書に添付してあるパスポートは全然別人公正証書に添付してある登記簿謄本の日付が公正証書の認証した日付の後です。 誰が被害者になりますか、警察は私は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別件逮捕について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...

弁護士回答
    2
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問1】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問2】 仮にその会社に入って辞めた後に経歴詐称や詐欺罪が発覚したら、辞めた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の結納の違法性

婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入未遂?による管理会社への責任追及

集合住宅1階で網戸の状態で寝ていたら午前5時ごろ、外から物音が聞こえ、寝起きながらにベランダ方面を眺めていたら指でカーテンを5〜10cmほど開けられ、犯人と目が合いました。必死に窓を閉め、犯人は逃げて行ったため、犯人についての情報が一切ない状態です。 警察に事情説明をし、現場を確認してもらったところ、ベランダ側の塀は高すぎるため、外からの侵入は極めて...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の違約金が高額な場合

ベストアンサー

お世話になっております。 先日まで既婚男性と不倫をしていましたが、 奥様とお会いして和解をすることになりました。 慰謝料を80万円支払いますが、 相手方にお渡しした誓約書で私的に接触や会話を行い以前のような関係になったときは違約金400万円を支払うという文をかきました。 (書いたのは相手奥さまの指示です。) もう以前のような関係になるという気...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ

風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...

弁護士回答
    3
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害で現行犯逮捕されたその後

【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪は告発できるでしょうか?

ベストアンサー

一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...

弁護士回答
    2
  • 自宅サロン開講で、開講料の支払いの義務はあるのか?

先日、自宅サロンを開講している方に、バッグの作り方を習いに行きました。 一般用ではなく、1回講師用を受講すれば私自身も自宅で同内容の授業が開講できるという事で、費用はかかりましたがお支払いし、受講しました。 ですが、開講や販売前に作品を作り、写真にて詳細を提出し、開講料を払って下さいとのことでした。 名前やサロン名、サロンのHPまたはブログのアド...

弁護士回答
    1
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 民事の時効の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の詳細は分かってしまうのである程度までしか書けませんが、 TVで報道されるような大きな自動車事故の被害者になってしまい、 民事の時効についての質問になり、疑問があるのですが、 恥ずかしい話しなのですが、時効について検索すると 「お金の支払いを求める権利(金銭債権)は、民法などの法律に特別な定めがある場合を除いて、「債権者が...

弁護士回答
    2
  • 急いで階段を上がった際の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段を急いでいたため一段飛ばしで上がってしまいました。 後から、駆け上がるのと変わらないのでは、と後悔しています。 誰かにぶつかった感覚はなかったですが、念のため振り返った時におそらく同様に急いでいた人がすぐ後ろに人がいたため、誰か痛がっている人がいないかなどの確認はできませんでした。 【質問1】 ぶつかってない、または気が...

弁護士回答
    1
  • 店舗の駐車場を通行した場合に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車通行可の歩道を通行している際、ドライブスルーから出てきた車が歩道を塞いでおり、車道も車で埋まっていて、歩道・車道共に通行できない状態でした。歩道を塞いでいた車も動かなかったため、車の後ろを通り、車を避けて通行しました。その際、店舗の駐車場に一時的に入る形になりました。 【質問1】 上記のような状況にて店舗の駐車場を通...

弁護士回答
    2
  • 「高校時代からの性的嫌がらせについて、証拠不十分で法的処置は難しい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が高校時代から今まで、母の男性の知り合いから抱きつく・頬や額にキスをされる等の行為をされていました。 証拠の写真はありませんが、母は目撃しています。 相手が男性であり、ガタイも良かったため、拒否したら何をされるのか不安になりその場では拒否することができませんでした。 【質問1】 事後であることや証拠不十分なため、なにか法的処置...

弁護士回答
    2
  • 投資は自己責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月々高配当があると言う投資に誘われました。 その人も預かったお金を誰かに持っていってるみたいです。 今は配当が止まっています。 この場合預けた私は、投資が自己責任ということで諦めるしかないのでしょうか? 預けるときにその人は、何かあったら全て自分が責任を取るからと言ってました。 【質問1】 自分が責任を取るといった以上払って...

弁護士回答
    1
  • ご回答をよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前、中学3年の僕に好意を持っていた、中学1年か2年の女友達に対し、従兄弟になりすまして、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処分してあります。 【質問1】 どのような罪に問われるのかをお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 電話での会話を聞かれいて名誉毀損で訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りて返さない人の悪口を喫茶店で電話でグチっていました。その人の会社の近くで話ししていたためにウワサになってその人が訴えてやると怒鳴り付けて来ました。私はその人に訴えられると名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上誹謗中傷。ゲーム・SNSにて

【相談の背景】 1週間前、インターネット(ゲーム・SNS)にて誹謗中傷をされました。内容としては第三者が見ているにも関わらず、知的障害者、自殺しろ、首をつれ、死ね、頭がおかしい等、家族のこともこのような言葉を言われました。他数人の知らない方にもいきなり言われましたが特に悪質だったこの方1人の情報開示をしたいです。軽度の鬱症状もあるため教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶がなく何かにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が昨日飲み会に行きました。 そこで人生で初めて記憶を無くして しまったようで、自転車は押して 帰ったらしいのですが帰宅最中に 看板か何かにぶつかったと言ってます。 おそらく看板だと言ってますが 確証もなく……私としても人や 車庫の車なのではととても不安です。 また支払った覚えのないコンビニの 品物が2点冷蔵庫にあったそうなの...

弁護士回答
    2
  • 許可なしのネット上での個人情報の晒し、警察動いて貰えますか。

個人情報がSNS上で晒されました。 卒業アルバム顔写真付、アルバム顔写真をアイコンにされました。 住所、学校名、歳、卒業中学校等です。 そこで質問です。 質問、この場合はすぐ近くの交番若しくは警察署に証拠付きで持っていくと警察は動いて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフクラブの器物損害について

ベストアンサー

店のゴルフクラブを持って地面にコンってついてビニールに少しこすったような跡がついてしまった場合器物損害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事のどちらかにしなくてはいけないのでしょうか?

この度、温泉旅館の日帰り入浴で入浴中に、排水溝へ吸い込まれ肋骨の骨折と、30㎝×40㎝ほどの内出血となりました。 その為に現在入院しております。  警察にも届け出をしましたが、昨日に刑事の方から「民事でやるか刑事でやるかを決めてほしい」と言われました。  被害者としては、排水溝から体が外れない状況までなり、ポンプの電源をOFFにして初めて体が外れたくら...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士が許可なく提出した証拠が原因で不利益をこうむった場合の対応を教えてください

依頼した弁護士に対する対応を相談させてください。 ある審判の弁護を依頼し、その時の関係書類を一色見たいとのことで、過去の書類をかき集めすべて渡しました。そこには証拠として出すと有用なものとそうでないものが含まれてました。それも伝えて渡しました。 ただ、その昔のメールの文面のなかに知られたくないことが書いてある資料があり、まさかそれを事前にこの...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の慰謝料請求で訴えられた

ベストアンサー

精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...

弁護士回答
    1
  • 元彼のお母さんからの暴言メール、しつこい着信で悩んでいます

以前おつきあいしていた彼のお母さんから暴言メールやしつこい着信がきて困っています。 お付き合いしているときに彼に13万円を貸しました。それを彼がわたしに返す際にお母さんから13万円を借りたそうで、それをわたしに返済してきました。今になりお母さんがわたしからお礼の一言もないとの理由で暴言メールを送ってきます。わたしは彼がどこでお金を用立てようと...

弁護士回答
    1
  • 大至急 脅迫+横領+αで警察介入

ベストアンサー

本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 悪質な販売について

ある人がブランドのバッタものを沢山売ってるみたいなんですがこれは罪に問えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社から営業妨害で訴えると言われました。

今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持誓約書・就業規則違反の責任を問いたい

退職者が情報を持ち出したことが判明しました。 退職時に、秘密保持誓約書にサインをしていることから「持ち出したこと」自体に対して責任を問いたいと考えています。 ・この場合、「背任罪」として訴えることは可能でしょうか?なにか他に対象となりうるものはありますでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラにあたりますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4月から契約社員前提としてアルバイトで働き始め、先日退職届を出し退職しました。 退職の原因としては、日頃働いている社員からいじめられていた事、普段出社しない社長自身からもセクハラ発言があったためです。 また、嫌がらせに気づいてからは、録音をしていました。 いじめ(パワハラ?)内容としては、 挨拶を無視する。 私だけ離れた席へバランスが悪いからと...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について

ベストアンサー

自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付

【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーの開示請求

【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...

弁護士回答
    2
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について

盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...

弁護士回答
    2
  • 刑法247条(背任罪)の本人とは誰でしょうか?

ベストアンサー

刑法247条の条文は下記の通りです。 (背任) 第247条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 --------------------------------- ある企業へ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから