法律相談一覧
-
匿名で運営しているウェブサイトの、名前や住所を暴露されました。
ベストアンサーお世話になります。 匿名で運営しているウェブサイトがあります。 Aさん(ネットユーザーで顔も名前も住所も知らない)に、私の名前や住所を暴露されました。 明確に計算できる実害はありませんが、納得いきません。 法治国家で許されることなのですか? Aさんには、法律にのっとって罰を受けて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪
ベストアンサー自分の駐車場に違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪などにならないでしょうか? 近所で、コンビニのオーナーが隣の居酒屋の客が 違法駐車していたので、チェーンを掛けていました。 近所では有名な話です。 チェーンには一応保護ビニールが付いているので 車には傷が付かないと思います。 (どこかのメーカー品であることは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退社した従業員への対応
突然の退社 正社員としての手続き完了間際(健康保険待ち) 一週間前に6カ月分の交通費前払い、次の日忌引き休暇3日要請し休み 週明け25日に給料日(手渡し)に出社、普通に働いてましたが次の日の朝早く退職届を机に置きそのまま音信不通 1人暮らしの自宅に行くも居留守をしている様子 lineも未既読、電話も全く出ません。 このまま連絡取れない場合の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに罪名ってあるのですか?
セクハラに罪名ってあるのですか? ある場合、どういった罪名で罰せられるのでしょうか? 入社以来、上司からセクハラを受けています。 セクハラと言っても体を触られるとかはありません。 会話の中で気持ち悪いことを言われたり、食事の誘いをしてきたり、誕生日を調べて誕生日メールを送ってくるなど個人情報の悪用もあります。 どれも軽いと思われるかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境した木の枝や葉っぱが、庭に通じる唯一の通路にはみ出してきます。
ベストアンサー約50軒程の住宅地を分譲で購入しました。 狭い土地に目一杯建てられた感じで土地も狭く庭も申し訳ない程度にあります。 今回、問題と考えているのは隣さんの庭の木についてです。 庭は隣り合った駐車場の奥、50cm幅の通路を通らなければ外から入ることができません。 境界線の柵からお互いの私有地の通路が隣り合っていますが狭い空間です。 庭はお互いの住宅の位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処罰規定がないということの捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活などで行われている売春・買春行為そのものについては、処罰規定がありませんので、刑事罰は受けないと思います。 【質問1】 しかし、違法なので、家宅捜索など捜索や取調べの対象にはなり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の鍵の返却遅れでの弁償代について
辞めたバイト先の鍵・制服の返却が遅れたことによる弁償代について。 先日とあるバイト先(A店)で、店長の同意の元、1ヶ月も経たずにそのままバイト先を辞めさせて頂きました。(12月) 辞める際に、店長よりトークアプリにて、 「業務に支障が出るため、鍵と制服の返却を早急にお願いします」と言われました。 次のバイト先(B店)にフルタイムで入っており、元々やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業との契約交渉の方法ですが、特殊な事例だと思います
説明が難しいのですが、アメリカ等ではネットワークのセキュリティ対策の会社が、元ハッカーを雇うことがあるとききます。企業が泥棒や詐欺師を雇い、盗まれない、騙されないようにするという考えだと思います。 映画だと「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」(スティーブン・スピルバーグ監督/ジェフ・ネイサンソン脚本/レオナルド・ディカプリオ/トム・ハンクス) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言。訴えるなら何罪で要求は何円位ですか?
「死ね」とか「頭大丈夫ですか」とか暴言や小馬鹿にした事を言われて訴える事はできますか? 暴言自体は録音できてなくても暴言を言ったと話した録音ができれば可能ですか? 訴えるなら何罪で要求は何円位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医師の守秘義務違反に対する慰謝料請求
歯科医師の守秘義務違反に対しての慰謝料請求について 経緯: ・通っている歯科医院で部分入れ歯を作ることになった。 ・1回目の削りと型取り実施(歯科医師A) ・できた入れ歯が型取り失敗で入らず、しかも削り方自体も間違ってたのでやり直し、説明求めるも自分がやったわけじゃないからの一点張り(院長) 2回目の削りた型取り実施 ・予約時間を大幅にすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡
はじめて投稿させていただきます。 闇金に4口座、利息名目で送付してしまいました。闇金との決別の為、家族に全てを話し警察に出頭し事実を話してきました。捕まる覚悟で。2口座は送付の為に開設し2口座は持っていた物です。警察ではこの先拘留もあるかもしれないと言われました。今後どのような型になるか、子供が2人いるので不安です。予想出来る事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正な利用の疑いについて
先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻・彼女に言い寄ってきた男を罰せられるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻・彼女に言い寄ってきた男を罰せられるか 付き合って半年の彼女がいます。 以前彼女には、セフレがいました。 セフレと彼女の間には気持ちは無く、体の関係だけ。 私と彼女と付き合いしだしてからは、関係は無かったと思います。 セフレ+彼女+私 で楽しく食事を1度した事もあります。 しかしですが、 その後、セフレから彼女に体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上こ金銭紛失に伴う責任について
1日のみの単発でデリバリーの仕事をしていました。 その際に店舗から釣り銭として約2万円入りのポーチを預かりました。 しかし、休憩中に私の不注意でポーチを紛失してしまい、店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 流れと致しましては ①腰部分にポーチを付け、肌身離さず持ち歩いていましたが、配達後休憩に入るタイミングでポーチを外しました。 ②その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいやがらせについて
20年程前の出来事なのですが、私は当時一般事務としてある会社に就業していました。 小口現金を管理していました。 ある時、小口現金のお金が1万円不足している事に気付きました。 一般事務も初歩の知識しかない私は、上司に怒られる事が恐ろしく、自分の自腹でその1万円を支払ってしまいました。 恐らくですが特定できている相手からは未だに宗教上からのいやがらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?
ベストアンサーあるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 例えば、 相談員の私が「◯◯という会社の社長はトラブルが多い。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしている。だから関わらないほうがいい。」と言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞いたら、私は名誉毀損などにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細いじられ少なくされていた時の対処法教えてください。
給料についてなんですが、 派遣で働かせていただいてまして25日が給料日なのですが振り込まれておらず私の担当の方に電話したのですが出てくれず、また折り返しもないので後日派遣会社の方へ伺い給料の確認を行ったところ、保険などの他に担当の方が勝手に明細をいじって差し引き額を多くしていたのがわかりました。 この場合警察に届け、訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が請求されるか
ベストアンサー既婚者同士の不倫をした人が旦那にバレました‼︎ 私も既婚者同士の不倫をしてましてバレた旦那が紹介した自分の不倫を旦那にバラそうとしています。 既婚者同士と知っていて紹介した人は罪になるのでしょうか⁈ また、自分の旦那に接触させないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬が頻繁に自宅工場前でおしっこをしていくので警察に通報したいのですが。
ベストアンサーご近所のKさんが犬の散歩中に私のうちの工場の駐車場で 犬におしっこをさせて困っているのですが、 写真や動画などの証拠を取った上で、もしくは現行犯で 警察に捕まえてもらうことはできますでしょうか? 工場はうちの私有地で自宅も隣にあり、毎回おしっこをされるので 夏場などは放置すれば悪臭が漂うほどになります。 以前、私の母が犯人をKさんであると突き止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも。慰謝料はとれるのでしょうか?
慰謝料はとれるのでしょうか?不貞の証拠はなく娘の証言だけでは不十分ですか?僕だけでなく息子や娘、自分の両親を巻き込んでうそを平気でつきとおす元嫁がどうしても許せないんです。力を貸してくださいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
付郵便送達について
裁判において、被告が住所不定であるにもかかわらず、原告は探偵業者を使い、被告が訴状送達地に住んでいるという調査報告書を捏造した(厳密には探偵業者が証言内容等を捏造)。同報告書に基づき、原告は付郵便送達上申書を裁判所に提出し、裁判所は付郵便送達を行った。 この場合において、付郵便送達が無効であることは主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の高校生との淫行
はじめまして。友人のことで相談させてください。 友人(42歳既婚男性)が先日サイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながらドライブに行きお小遣いを渡して身体を触ると言ういわゆる援助交際をしたそうです。その後、その女の子の父親を名乗る男性から連絡が入りました。どうもその時のメールのやりとりを見てメールをしてきたみたいです。 それで会って話をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断に断りもなく公表する会社
ベストアンサー【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで無断で個人情報を晒されること
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で炎上した人が個人名を晒されそうになったりすでに晒されていたりすることがあります。 【質問1】 これ、許可なくさらす行為はなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約なしに働くと罪に問われますか?
現在働いているのですが、昨年の6月から雇用保険や社会保険をカットして 給与明細などももらわず、会社に籍はないが働いています。 お金は社長と私の間で給与のやり取りをしています。 毎日当たり前のように出社し、経費の精算などを行っていただき、 業務に臨んでいますが、正確には社員でもバイトでもありません。 厳密には無職になると思います。 この雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に盗撮されている
1年半前に調停離婚。離婚後2ヶ月ほどしてから、友人から、家の中を盗撮されているよと教えられ、内容を確認したところ、元旦那が探偵を雇い、離婚後の私達の生活を盗撮している様子。それを、SNSなどに投稿していると言われ、盗撮の事実が判明したのですが、このような場合、警察は、動いてくれますか⁉️裁判などして、勝てますか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなにひどい内容で中傷されても
ベストアンサーどんなにひどい内容で中傷されても、公然性がないと見なされたら名誉棄損にはならないのですか? 自分の勤めている職場ではなく、自分の勤めている職場の取引先1社に、自分を誹謗中傷する手紙が届いた場合は名誉棄損といえるのでしょうか? 中傷された人にとってはたまったものではないですが、警察にとっては所詮他人事で、処罰感情を訴えても相手にされないという冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害における、示談金の算定について
財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか
ベストアンサー現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。
私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル風俗、不同意性交等
【相談の背景】 不同意性交等についてです。 飲み会終わりに自宅にデリヘルを呼びお酒も入っていたのもあり(かなり抜けている)、恥ずかしながら雰囲気で本番行為をしてしまい相手の風俗嬢の子は抵抗や嫌なそぶりをしていませんでしたが最中でやめてと言われてしばらくして気分が無くなり申し訳ないからもう終わりでと言って終わりにしました。 しばらくするとお店から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて
まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校理事長による放漫経営と入札妨害について責任追及したいです
私立学校法人で教諭をしております。理事長の放漫経営について責任追及したいです。 このたび記念ホールを建設するにあたり、入札をして業者を選定したのですが、実際には、入札前からひとつのゼネコンと綿密な打ち合わせを繰り返し、敷地内の建設場所やデザインに対する要望から、外観から内装まで、見積もりを何度も調整してありました。 その後に、形だけの入札コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日嫌がらせ
8年前に新築マンションを購入し、私も隣人も最初から住んでいます。 その隣人(奥さんと小学3年生くらいの女の子が共同で)に、ここ2ヶ月くらいほぼ毎日嫌がらせをされています。 11月は29日までに、26日間何かしらの嫌がらせを受けました。 嫌がらせの内容は、自転車のかごにゴミ、自転車倒し、自転車パンク、自転車にさまざまな液体をかける、ドアに傷、ポストにゴミ、玄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花壇を傷つけた可能性についての法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 先日、会社から帰宅途中に住宅街を歩いていました。 その時に、一軒家の花壇に足があたりました。 若干もつれてしまい、強めにあたったと思われます。 その際、確認はせずに帰宅しました。 もし、花壇を傷つけてしまったらと考えてしまいます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク騒音について
【相談の背景】 大阪の住宅街にあるマンションに住んでいます。道路を挟んで向かいにあるマンションの住人とその友達が朝昼晩問わずバイクで騒音を出しており、我慢の限界です。直接注意したり、110、近所の交番にも相談に行きましたが何も改善されません。 ※交番へ相談に行った際には「他の住人からもたくさん通報がある。」とのことでした。 もちろんこの騒音を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、暴行未遂泣き寝入りしか方法は、ないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシードライバーです。一年間で2回同じお客さんで、精算でトラブリ警察を呼び支払って貰って、暴言を言われ、暴行されそうになり二回とも警察官に止めて貰って約一時間無駄になりました。警察に被害届を出したいと相談しましたが暴行されなければ駄目と言われました。 【質問1】 この場合泣き寝入りしかないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の黙認について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の横領資料の証拠を見つけました。700万位です。横領した人は役員で、その役員名義の通帳に入ってました。 【質問1】 自分も役員で、発見した以上見逃したりなかった事にすれば同罪になりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の旦那の不倫相手とのバトルについて
【相談の背景】 友達の旦那についてです。 友達の旦那がパチンコ屋に女といる所を何回も目撃していました。 最初、友達に旦那きてるよ、と写真を撮って送りました。 そのあと数ヶ月後に また女といる所を発見して、 写メはせずに女といる、と、連絡したら 今向かうとのコトだったので、 一緒に行き、 バトルになりました。 その女は私に腹を立てて凄かったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに関して質問です。
ベストアンサーSNSに関して質問です。SNSはなりすましなどが問題になることがありますが、単純にSNSで他人になりすましただけだと事件となることはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾退会後の不当引落について
子供が2年前の8月に退会した塾から突然連絡なく、今年の1~2月の2か月に渡り、当時通っていた月謝よりも1教科分多く引落がされていました。 運営者に電話で確認すると「子供が通っていた期間中一度も月謝は払っておらず、連絡しても支払いがなかったので引き落とした」と言いがかりをつけられました。 過去に塾への未納はなく、連絡もなかった事を伝えましたが聞く耳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の扶養について
ベストアンサー夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。
ベストアンサー私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での器物破損
パチンコ屋で店員挑発され自動ドアを蹴って割ってしまいました。 店員の態度ですが、台を打ってから5分遊戯観戦はダメ感じで言われました。 私は分かったからもうやめるのでと言いました。 それで、何度も遊戯観戦がどうだとか言ってきたので、もうわかったから!!と言った際に、店員がは???と言ったので、なんなんその態度は!と私が言いました。そうすると店員が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー昨日の18時くらいに、歩いていたときに猫に怪我をさせたかもしれません。 外は、真っ暗で、わざとではありません。 戻って確認しましたが、真っ暗で何も見えませんでした。 もし、飼い猫だったら、どのような罪になりますか。 野良猫であれば、また、罪が変わりますか。 警察に連絡すれば良いのですか。 質問ばかりで、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損で刑事告訴すると言われましたが気になることがあるので質問したいです。
SNSで知り合った男性と交際していましたがトラブルになってしまい相手側の男性の個人情報をSNSに晒してしまいました。 私は高校生で男性は成人済みです。 投稿した内容は男性の本名、顔、年齢、住んでる県、その男性にされたことを画像つきで投稿しました が、私が晒したことが相手側の男性にバレ弁護士を呼ぶと言われ弁護士の方からSMSのメッセージ機能で投稿を全部消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反について
ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから