13,497件見つかりました

法律相談一覧

• 何罪にあたりますか? 横領、詐欺、窃盗

元社員に社宅を貸していました。条件は家賃は不要、返却時現状復元を条件にしていました。会社を退職時に返却という事を口頭契約し10年以上貸していました。 昨年8月退社後修繕も行わず鍵の返却すらない状態です。返却要望書を郵送及びメールで伝えていますが一向に返却しません。またこの社員に私の個人名義の車を購入するという事で貸していましたが飲酒運転の末膳損事故...

弁護士回答
    1
  • 法人所有のパソコンに関して

ベストアンサー

一般社団法人の理事長が事務所のパソコンをこっそり持ち出しハードディスクを出そうとしてパソコンを壊してしまいました。 この場合法的には問題が無いのでしょうか? 理事長であれば事務局のものを勝手に持ち出す行為に関してどうなっているのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNSサイトへの他社の写真の掲載について

SNSサイトで他者の写真(モザイク等なし。本人がはっきりわかるもの)を掲載するのはどんな理由があるにしろ罪になりますよね? 詳しくはわかりませんが、金銭などが絡んだ男女トラブルみたいです。1~2年ほど前から某SNSで人探しをしていたんですが(その際は写真ではなく某SNSサイトの探している人のプロフなどを載せていました)、解決しなく、今回写真を出してきたみ...

弁護士回答
    1
  • レクサスのエンブレム販売

ベストアンサー

よく若者が、TOYOTA車のエンブレムだけレクサスに替えて車に乗っていますがつみにはならないのですか? また、売るがわも罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 資産隠しのペナルティ

ベストアンサー

もし被相続人の財産を 財産管理する別の 相続人が 被相続人の死後 1000万以上も 口座から引き下ろした場合 それが資産隠しと判明したら その相続人は どんなペナルティを受けるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。W不倫について。

ベストアンサー

妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の機密情報は第三者が見て良いのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...

弁護士回答
    1
  • 歩行中車に体が当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私が支払った購入代金を自分の口座に返金させる異性

ベストアンサー

一昨年の暮れ、ネット通販でみかけた5万円する毛皮のコートが、どうしても欲しくなり、現金先払いで購入しました。コートは1週間くらいで届きました。 その数日後、同棲している彼氏が信じられない行動を起こしました。 コートが届いた翌日か翌々日のこと、彼氏が誰かと電話で話している声が聞こえてきて、なんだかいつもと声の調子が違く、どことなく様子がおかしかった...

弁護士回答
    4
  • 婚約者に対し不当な医療保護を下した担当医に合法的な制裁を考えています。

【相談の背景】 精神科に通院中の婚約者と入籍目前でしたが、婚約者が医療保護により精神科病棟に強制入院となり、意思の疎通及び婚姻が難しくなりました。 婚約者の担当医に関して、以前から不信感はあるも担当医を変えてもらえないと不満を口にしていました。 また、婚約者本人は以前に入院経験があり、その時の経験から入院することを嫌がっていて、交際をしている私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者

一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...

弁護士回答
    2
  • 二者のトラブル。どちらが先に手を出したか、の問題

何事もなければ平和な関係が保たれていたにもかかわらず、些細なことから雰囲気が険悪に成り、最後には互いに血を流すような大騒動! ということはよくあります。 (喧嘩のように書いていますが、これはあくまでも比喩的な表現です。二者間、というのは個人対個人も、法人対法人などあらゆる場合を含みます) 市民向けの訴訟関係書籍によると、こういう状態に成るまで仲...

弁護士回答
    1
  • 警察の民事不介入の原則の法意について

警察の民事不介入の原則とはどのような法意に基づいて作られた原則なのでしょうか? 検察にも同じような考え方はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚話しの間に勝手に委任状を偽装し夫名義の車を処分

ベストアンサー

別居をして1年で離婚の話しあいをしている間に 妻が別居の際に夫の実印を渡さず妻が持った状態で 役所に偽装の委任状を出し夫の実印を使い印鑑証明をとり 夫名義の車を勝手に処分しました。 離婚後2年が過ぎた時、おかしいと思い調べたら 役所に偽装の委任状があった事を知りました。 離婚後2年過ぎていたら元妻を訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定裁判で、私(妻)の下着を提出した場合、どうなるか。

ベストアンサー

現在、子の監護者の指定の審判が終わり判決は私(妻)に指定されたため、相手方(夫)が即時抗告をしています。 相手方の陳述書は、嘘ばかりで相手方代理人も懲戒処分も過去にある弁護士です。 私は、未成年者ら(小学校高学年と中学年)と同居しており、元いた相手方宅から別居をし離れました。 相手方の一方的な考え(DV加害者、モラハラ加害者・自己愛人格障害及びアスペ...

弁護士回答
    3
  • 罪に問われる?

ベストアンサー

複数の人質を取って立てこもり事件が起きました。「逃げたら他の人質を殺す」と犯人は言ってます。ある人質が犯人の目を盗んで逃げてしまい、犯人は本当に他の人質を殺してしまいました。この場合、逃げた人質は刑事的または民事的罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 親に名前を貸してしまった税金の滞納について※文字数が限られていたので、内容不足でしたらすみません

今現在、実家と旦那との板挟みで悩んでいます。 私の母は家出を繰り返し、仕事もろくにせず借金を作ったり、男からお金を借り返せなくなったと言う事で訴えられ捕まっていた事もある、とてもいい加減な母親です。 そして私が小さい頃に離婚をし、私と弟は実質育ての父と母方の祖母が育ててくれました。 育ての父はずっと一緒に住んでいましたが、母がそんな状態と言う事もあり...

弁護士回答
    1
  • 500万円の投資詐欺の慰謝料について

私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 他者のウェブサイトへの批判記事への対処

ベストアンサー

知人が広告収入で運営しているサイトに対し、ある個人が自前のブログにて、広告出し方への批判や「ゴミサイト」「検索結果に出てくるな」等といった感想を書き、検索エンジンの検索結果から除外する方法や、不当なDMCA申告をするよう促しています。 その広告サイトには法的な落ち度は全くないのですが、この場合批判されたサイト運営者は、 1.その個人ブログに体し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせ

バツイチ男性と結婚したものです 旦那は元嫁との間に一人子供がいます それを承知して結婚しましたが 養育費がもともと高く旦那の実家でも 養育費下げてもらえと言われているなか 私の妊娠が発覚し、これから子供が産まれる 際 お金がかかってくるし 法律では減額調停が できることを知ったので子供が産まれたら 減額調停をやりたいと旦那から元嫁に言ったところ ...

弁護士回答
    1
  • 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 深い溝、危険箇所の放置

ベストアンサー

隣接する他人の土地と自分の私有地の間に幅30センチ深さ1.8メートル長さ50メートルの溝があり子供とかが落ちると危険な状況にあります。(溝には両側にフェンスはありますが、蓋はありません) 私の土地は擁壁部分のみでほとんどが他人の土地です。 危険箇所を放置しておくのはよくないので埋めて欲しいと要望をだしていますが、応えてくれません。 そこで質問です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 身分証のコピーを悪用されています。

ベストアンサー

以前知り合いだった人が、今なぜか、私の保険証と診断書のコピーを持っており、捨てると約束したにも関わらず、嫌がらせにブログにUPされました。 警察にも頼みましたが見つからなかったそうです。 隠しているのは間違いないのですが、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • メールアドレス、電話番号の保護

ベストアンサー

この前知り合いAから連絡が来ました。知り合いAは中学校の同級生で交流は有りませんでした。連絡先は好感したのでは無く、同意の上で連絡先を交換した知り合いBが勝手に教えたと言ってました。この事で不利益は生じて居ません。 この場合、メールアドレス、電話番号を教えたBは何か訴えを起こされるなどした場合何か罪に問われるのでしょうが?一回だけではこうかは薄いかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 売春行為で相手の態度が嫌になり相手がシャワー中に鞄の中の財布を物色してしまった

お互いにサイトで知り合い、待ち合わせをして、わいせつな行為をしてしまいました。 ですが、相手が凄く態度が悪くこちらもやる気がうせてしまい。 その女性がシャワー中に自分はその女性に対していらいらがつのり 自分の支払った2万を取り替えそうと鞄を物色して財布を触ってしまい そのことが女性にばれ、強い口調で警察に言う、窃盗ですね、人生終わりですねと言わ...

弁護士回答
    1
  • スキーでの物損事故の補償について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

民事裁判になった時は、加害者と被害者会う事はありますか?まだ、犯人に自分の住所など個人情報を知られる事になるんですか?今後、生活の中に何にかをされたらと考え、心配になります。始めの事で、ご指導をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 駐輪場で隣の自転車を破損させてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前スタンド式?の有料駐輪場で自転車を出す際に隣の自転車のカゴに私のハンドルが当たりカゴを凹ませてしまいました。 その際にすぐにカゴの凹みを押し返すよう押すと凹みはパッとみた感じで治ったのでそのまま去ってしまいました。 本来持ち主が戻るまで待機もしくは、連絡先を書いたメモを貼り付ける等するべきだったのですが、出来てないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人が他人の車を故意に傷つけましたが近くにいた私も同罪となりますか?

ベストアンサー

友人が怒りのあまり他人の車に傷をつけてしまいました。 先日夜、飲食店で友人が隣の車の止め方が悪いせいで駐車場から出るのに手間をかけてしまい駐車場から出た後にその車を故意に傷つけてしまいました。私はやめておけと止めたのですが被害届が出された場合同罪となりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?

ベストアンサー

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    6
  • 故意にドアスコープカメラにガムテープが貼られます。器物損壊で少額訴訟を起こすことはできますか?

分譲マンションの中古物件に入居しました。 そのあとに隣に騒音問題等で両横と下の階の方が退去していました(この件は弁護士に相談して買戻し請求中) ただ騒音と唾を吐かれたり、深夜早朝にチャイムとドアを叩く音がひどく、管理会社、警察に相談してドアスコープカメラを取り付けております。 このカメラがストレスらしく 許可は取ってますが、剥がしても剥がしても...

弁護士回答
    1
  • 脅迫じみた手紙が来る

1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について

【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...

弁護士回答
    1
  • 軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...

弁護士回答
    3
  • 原付盗難の被害による示談金の程度

【相談の背景】 今年1月中頃、鍵を抜き忘れたまま駐車していた原付を盗まれました。 1ヶ月後警察から連絡があり、原付が見つかったとの連絡を受けました。犯人は2人の高校生で、原付を乗り回していたところを警察官に見つかったということだそうです。 原付の状態は車体をスプレーで黒く塗られ、ハンドブレーキが折られており、マフラーも改造されてエンジンの音が酷...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那:月収手取り20万程プラス副業 友人:無職・妊娠中、他に子供2人、元事務職 旦那の延滞金などを貯金で立て替えたらしいです。結婚式代も折半の予定だったのに友人が今のところ全額負担しています。返すという言葉はありますがまだ返済されていません。 普段から物の投げ合い等DVされてます。 友人から投げたとしても男とは力の差があるし、こっちは...

弁護士回答
    1
  • 団地内に2年間に渡って不法投棄され続けたゴミの犯人を特定出来ました。これから犯人に対してどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月、居住している団地の自治会長に就任しました。 その約1年前から継続的に植込みや踊場、自転車置場や通路等、ゴミ集積所以外の場所に頻繁に汚物ゴミを置かれる事案が続いており、警察や市役所に相談したところ「カメラを付けて犯人を特定しないことには解決は難しいだろう」とのアドバイスを受けてカメラを設置し、この度やっと犯人を特定出来ました...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて性行為したことによる示談について

【相談の背景】 一昨日、性行為禁止、行為をした場合は罰金100万円の注意書きあるデリヘルで行為をしていまい、プレイ後、嬢が店の人を呼び、示談を求められました。 何とか支払わずにしようと思いましたが、相手がしつこく、警察に行くと言われたので、示談に応じてしまいました。 100万円は払えなかったのですが、銀行預金、カードローンで80万円を支払、その際、店...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での被告の主張に対する反論(一問一答が必要か)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、元同僚から受けた暴力行為に対する精神的慰謝料の損害賠償請求の原告として、本人訴訟をしているところです。 事件の背景としては、私(原告、経理部門)が、被告(営業部門)の業務上の不正(仕入先からの請求書改ざん)について、被告の部下(訴外A)に事実確認を依頼するメッセージをしたところ、訴外Aからその報告を受けた被告が一方的に逆...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題で学校側の不適切な対応について

中学校二年生女子の部活内でのいじめの件で相談します 去年の10月末からいじめが原因で現在も不登校が続いています 学校側から重大事態として市長に報告書が提出される手前の状態です 何度か私達保護者と学校、市の教育委員会と話し合いの場がもたれましたが報告書に関しての説明は一切ありませんでしたが、学校側がいきなり報告書を教育委員会に提出しました その翌々...

弁護士回答
    1
  • 不適切な警察の職務質問?

ベストアンサー

先日、自転車で公道を移動している時にパトカーに止められ、2人組の警察官から職務質問を受けました。 自転車の防犯登録を調べられ、身分証明を求められたので財布に入っていたクレジットカードを提示しました。 更に財布を見せるように言われたので、警察官に財布を渡すと、チャックを開け中身を確認し、カード類を1枚ずつ確認し始めました。 同ブランドのクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。

◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

100%私名義の土地があり、そこに家とバラック(昔の家が物置になってる)が建ってます。 家は5分の3が私名義で、5分の2が叔父名義になっています。  そこの家は今年の6月まで祖母が一人暮らしをしていましたが、他界してしまい今は空き家です。 今後私を含め、親族が住む予定もありません。 そしてバラックなんですが、祖母より10年以上前に他界した祖父の名義のままに...

弁護士回答
    2
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2
  • いじめがあったと訴えられた場合

高校生の息子が学校の友人グループで作っているグループラインに友人の一人の下半身の写真をアップして、アップさせれた生徒の親が精神的苦痛があったと損害賠償を求めて、紛争解決センターを通じ求めてきております。  どのような対応をとったらよいかと、支払義務などについて教えてください。 内容 私の息子と他2名の生徒が、友人内の生徒の下半身を撮影しライン...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?

風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...

弁護士回答
    2
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから