13,497件見つかりました

法律相談一覧

• レジの不正操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...

弁護士回答
    3
  • 知人との物品カスタムトラブルによる窃盗横領罪と慰謝料の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との民事トラブルの件で相談させてください。 私は現在知人のA氏よりの物を預かりそれをカスタムする依頼を受けており、A氏の預かり品と部品代金2万円強を受け取りました。 預かり品が一般の物と異なり特殊な物だった為カスタムがうまく行かず長期間預かる形になってしまい4.5年ほど預かったままの状態になっていました。 SNSで連絡を取り合い進捗の...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害や詐欺で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害や詐欺になるのか、何かしらの対応をすべきか、ご相談です。 先日、とある駅の改札をICカードを使って通過しました。電車を待っていましたが、急に駅に来るまでに通った道で徒歩で事故を起こしたのではないか、と不安になり(たまにこういう不安を覚えて、引き返して確認せずにはいられないことがあります)、改札にいる駅員に咄嗟に「この駅か...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた人に違法な物を輸入させられたが、法的な処罰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、10年ほど付き合いのある信頼できる人に郵便物が中国から5回荷物が届くから名義と住所貸して欲しい、郵送物が届いたら指定の場所にそのまま発送して欲しいと言われ何も疑い無く了承したら財務省から封筒が届き、その方に財務省から封筒が届いた事を言うと開封しないでそのまま指定の住所に送るように言われ、僕には迷惑かけないからと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止の集合住宅で犬咬トラブル 示談交渉について

【相談の背景】 奥さんが集合住宅内(ペット禁止)で犬に噛まれ怪我をしました。 治療後の1週間後に示談書を送付予定ですが、以下を内容証明の文書にて送付予定です。 (こちらの流れは先方もご納得いただけています) ・治療費 ・診断書代 ・通院費 ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(本人) ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(付...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?

【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...

弁護士回答
    1
  • 路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。

【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...

弁護士回答
    2
  • 屋外でお手洗に間に合わなかった場合、緊急事態として認められるのか

ベストアンサー

3年ほど前、深夜に屋外での勤務中にトイレに行きたくなりました。 しかし、近くにコンビニや公衆トイレが無くこのままだと失禁しそうになったため、人通りや車の往来が無い時に交差点にある近くの店舗跡地(管理者不明。営業はしておらず、物置として使用されている様子)前に置いてあるコンテナと伸びた草に隠れて屈みました。その際、我慢出来ずにそのまま用を足してしま...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造扱いになりますか?

ベストアンサー

会社が中退協を勝手に減額していました。 印鑑も知らぬ間に押されいます。 私文書偽造だと思うのですがこれを知った経緯が下記になりますが時効になってしまいますか? 会社が26年3月に中退協に減額変更手続きを行なっており同年5月から変更になっています。 当時は、入社して15年程たっており会社からは、嫌がらせをされて良く27年11月に不当解雇され、裁判をして、...

弁護士回答
    1
  • 違法な物と知らずに違法なダウンロードとチート行為をしてしまいました捕まってしまいますか?

中学生です、違法ダウンロードをしてしまいました 2年前に違法な非公式ストアと知らずに有料アプリをダウンロードしてしまいました その前にはそのストアで当時出来なかった画面録画をするアプリを入手してその際にもうひとつ非公式ストアアプリが付いてきました 2度目はまだ日本に配信されていなかったアプリを入手するためそのアプリをまたダウンロードしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法違反 カッターナイフ

数日前に勤務先から帰宅途中の夜間に 反対車線で信号停車していたパトカーが迂回してきて左側ヘッドライトが消えてるとの事で一緒に確認。 車内も確認させてほしいと警察官より伝えられて どうぞと答え 車内を捜索しているとグローブボックスの中から 刃渡り5.2cmのカッターナイフが出てきた為 当方がスーパーの従業員で日常的にダンボール等をカットする際に使用して...

弁護士回答
    1
  • 示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…

ベストアンサー

以前働いていた風俗店の女の子と店長さんの悪口をあるネットの掲示板に書いてしまい、示談書を交わしていますが、生活も苦しいですし、消費者金融3社の任意整理が終わり、今月末から支払い始まりまり、示談金が払えないです 分割で月15万示談金を払っています 示談金は弁護士費用、損害賠償、女の子と店長への示談金を含め300万です 現在240万示談金残ってます 示談...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しされた車が駐車場に放置され困っています

コインパーキングを経営しているのですが、放置車両があり、登録事項等証明書にて使用者と所有者をわりだし、両者に早急に車の撤去と駐車代金を払って欲しい事を書いた書類を送りました。 書類を送ってから2週間ほどたってから使用者の方から連絡は来たのですが、問題がでてきました。 まず、使用者と所有者が別人。 使用者は所有者に対し名義を貸したが、事実上の車の...

弁護士回答
    1
  • 身分証の画像を悪用されないか不安です。

以前にも同じ件のことで質問しているのですが追加で質問させていただきます。 今年の5月頃、会社の同僚のもうけ話に乗ってしまい、その過程でマイナンバー通知書と運転免許証の画像をスマホで撮らせてしまいました。悪用しない、すぐに消去するという説明のもとで承諾し撮らせました。消去したという旨のメールのやり取りも残っています。すぐに危険だと気付いて儲け話は...

弁護士回答
    1
  • 英語教室での怪我で傷がのこりました。

幼稚園年長の男の子供が英語教室にて英語のリズムで踊ったり動作をしたり走ったりの英語の動作を先生にさせられていたら滑って転び出しっぱなしの机の角でおでこと前髪のさかいを切って血がでていて先生から電話がありそのままお迎えでかえされてしまいました。血がかなりでてグサッとするどいもので刺されたような傷で私は子供をつれていつも行く皮膚科にとおもったら定休...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • お店から痴漢の容疑をかけられたので慰謝料を取りたい

ベストアンサー

先日の話です。 パチンコ店に夫婦で入店し、遊戯台で遊んでいる所、従業員に声を掛けられました。 先方は当方がパチンコ店内で痴漢をする常習犯であると言い放ち、出入り禁止処分にすると言われました。 私は身に覚えが無かったので事実関係を先方立ち会いの元で確認を取らせてくれと申し開いたのですが取り次いで貰えませんでした。 新婚で家内も居たので痴漢呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 工務店が勝手に図面を変更したことを作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容

新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の横領疑惑に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。弁護士事務所を探しています。

ベストアンサー

大阪在住の34歳です。今年のGWに実家の高知県に帰省中の出来事です。 久しぶりに出会った友人と食事を済ませ、次のお店を探し歩いていた時、見知らぬ4人組みに突然囲まれ、その内2名から殴る蹴るの暴行を一方的に加えられ、私は鼻の骨折と右目まぶたを深く切る他、全身打撲数か所全治2週間(実際は現在も鼻は治療中)の怪我を負いました。  暴行を受けている際、現場...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか??

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...

弁護士回答
    2
  • DVを受けていた元カレに搾取されたお金を取り返すことは出来ますか?

【相談の背景】 シングルマザーです。 元カレに精神的、肉体的、金銭的DVを付き合っていた期間にされました。 私の行動を監視して、少しでも相手の意向にそぐわないと罰金を取られて、逆らうと殴られたり首を絞められたりしていました。あとは、仕事を出来なくするぞとか、子どもたちが学校に行けないようにするぞと脅されたりして合計で300万円以上搾り取られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にW不倫で相手の旦那にバレ、こちらの嫁にも事情話して 最終的にお互いゼロ合意で終結。四者の署名捺印された合意書も作成しました。 しかし合意して何事もなく4か月程過ぎたところで 相手の旦那から「合意を白紙にしたい、合意書を渡せ、家に行く」というような連絡がきました。 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの...

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミについて

【相談の背景】 インターネットの口コミにおいて、私の所属する動物病院が「金儲け主義」「通わない方がよい」と書かれました。 治療費などは周辺病院とあまり変わらないよう設定していますし、エビデンスのない妙な治療などもしておりませんので、金儲け主義なる根拠はありません。 【質問1】 このような書き込みは、侮辱、業務妨害、信用毀損などに当てはまります...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の不法行為は民法か刑法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不法侵入により、精神的苦痛を受けて 精神的苦痛の民事訴訟を考えておりますが。 【質問1】 民事訴訟の場合は、相手に不法行為がなければだめらしいのですが 民法の不法行為でなければいけないのでしょうか? 不法侵入などの刑法の不法行為でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手方法について

夫の浮気を告白された後、夫のパソコンを開いたところSNSのログイン画面でした。 (夫にはパソコン使っても良いと言われていた) ログインアドレスに入力されていたアドレスが知らないアドレスだったので、浮気の告白もされたばかりだったこともあり何となく携帯に登録しました。 しばらくして、SNSにログインすると知り合い?のような項目に浮気相手(日本人ではないので...

弁護士回答
    2
  • 小学校でのトラブルによる保護者の要求と子供への暴力行為について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、教室でBの水筒がロッカーから落下し破損。その際息子Aが近くにいただけでBから疑われた。学校の調査ではAが落とした事を確認できずで保護者に連絡する必要なしと判断されたが当方で交換パーツを取り寄せ交換した経緯あり。 昨年11月中旬、学童の屋外活動中にAが無意識に足をブラブラさせ地面を蹴り砂埃が舞い水筒置き場に砂が掛かった。そこにBの...

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問です

ベストアンサー

先日娘が痴漢に遭い、現在加害者と示談交渉中なのですが、これは『民事』ですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮された写真がSNSで送られてきた

ベストアンサー

SNSで、見ず知らずの人から私の顔の写真が送られてきました。 そのときは気づかなかったのですが、電車で顔を撮られていたようです。私のスマートフォンの画面を覗き見てアカウントがわかったらしいです。 それで脅迫されていたりするわけではないですが、とても気持ち悪いです。 これは何かの罪に当たるのでしょうか?可能なら訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 代金を払わないとどんな罪に問われるか?

ベストアンサー

わたしは、今年の6月ごろに友達の知り合いにDVDを1700円であげる(売る)約束をしました。 そしてDVDは渡したのですが、1700円がまだ手元にありません。 友達に聞いてみたら、Twitterのアカウントを教えられて「私が何度言っても返事がないから、自分で言った方がいいかもしれない」と言われました。 わたしは、警察などに言う前に一度話して、払ってくれればいいなと思...

弁護士回答
    1
  • 成人すぎてても罪?

相手の女性も自分も成人ですが 勝ってに相手の女性に自分の全裸の画像を送った場合も罪になるのでしょうか? 女性とはメールをしてるだけの関係です

弁護士回答
    1
  • 暴言について

金曜日から土曜日まで夜勤をしていて途中上司とささいな事で口論となり上司が「お前はそんなのだから離婚したんだ」と言い非常に不愉快な思いをしました。実際に離婚をしていますが上記の発言で上司を法的処置したいと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事放棄。仕事放棄をして退職した場合は、どう処罰されますか?

仕事放棄をして退職した場合は、どう処罰されますか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイ.comでの中傷に激おこ

ベストアンサー

どうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...

弁護士回答
    1
  • 隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい

【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVD店で

はじめまして。 お恥ずかしながら、先日私の弟がレンタルDVD店にて万引きをした疑いがあると警察の方から連絡があり、一度任意で事情聴取をしたいので警察署まで来て下さいと刑事さんからご連絡がありました。内容としては防犯カメラに弟の姿がありレンタル店店内でレンタルDVDの防犯ケースをこじ開けてレンタルDVDを数枚万引きをしたそうです。 連絡があったあと弟に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と詐欺罪について成立しそうか教えて下さい。

ベストアンサー

友人女性がプロポーズされた後の段階で不特定多数の女性に浮気をされ、それを話したら開き直り結婚取りやめと言われ、相手は婚約自体を無きものにしようとしています。 彼女の持っている証拠のなり得るもの。 ①母子手帳の欄に父親となる人の名前に彼の名前がある。 ②妊娠し、つわりの体調不良から仕事を辞める旨を会社に伝えてあり、辞めたら彼の住む場所へ引っ越す予...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の支払を要求してきている

親族の事でご相談します 1.出来事  相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...

弁護士回答
    3
  • これって罪?この場合は罪になりますか?

級友になりすまし、4人のメル友を作りました。メールでの自己紹介は級友の本名、住所、趣味等です。級友に対する悪口などは書いていません。そしてメル友らと会う約束をし、級友の住所を教えそのままドタキャンしました。この一回きりだけでそれ以降は何もしていません。この場合は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。

電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 小売業へのクレームで金品要求

ベストアンサー

もう解決済みのトラブルなのですが、今後の参考にもしたいので弁護士の方に質問させてください。 食品小売業を営んでいますが、20年ほど前にお客様とあるトラブルがありました。クレームにより金品をゆすりとられました。 ある男性が来店し贈答品用に1千円ほどの菓子折りを買い求め、持ち帰りました。数日後男性がその商品を持って再来し、クレームをつけました。買っ...

弁護士回答
    1
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害にあって自己破産した時の慰謝料額について。

去年の9月頃に一人の知人と出会い詐欺にあいました。被害額としては約1300万程です。 現在はお金を返せる目途も無く悩んだ末に自己破産をしました。 今回の私の破産に関しては管財事件となり現在、破産管財人と面談をしている状況です。 私はその知人から精神的な苦痛をかなり受けました。 今後の方針としては刑事告訴をし民事裁判で相手を裁こうと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に売られた

同棲していた彼氏に私が家にいない間にソファーや洗濯機、テレビを捨てられたか売られたかされていました。 鍵は同棲していたので彼氏も持っていました。本人とは連絡がとれず聞くことも問い詰めることもできず。 なので認めているとか自白してるわけじゃないけど、彼氏しか鍵を持っていないのでそうだと思います。 これはどうにかなりますか?難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...

弁護士回答
    6
  • 自賠責が切れていた事に気が付いていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...

弁護士回答
    3
  • 閲覧に関する書記官の苦情について

東京地裁で本人訴訟をしていて、3回目の口頭弁論を終えています。同じ事件の他の地域の原告から、閲覧を勧められ、書記官に申し入れましたところ、案内するから民事XX部へ来るように言われました。民事XX部へ行くと、書記官がファイルを持ってきていて、小部屋に案内されて、コピーを取りたいページに付箋を立てるように言われました。その時、「都合の悪いページを抜いてお...

弁護士回答
    1
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから