法律相談一覧
-
初めの電話以降なにもなし
ベストアンサー無知な質問であることをお許しください。 今、ある件で(返金対応等済み)警察から事情を聞かれ、相手側様に謝罪の場を作って頂ける状態になっています。 が、「お日にちを相手に聞いてからまたお電話致しますね」と切られた後1回も電話がきておりません。 そこで、何点か質問があります。 1、初めての電話の時点で罪状や被害届が出ていると言われていません。ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、住居侵入、器物損壊
こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者を悪用した詐欺集団
ベストアンサー知的障害者の家族が知的障害者を利用して 義理の父のお金を1000万詐取した場合 相手方の家族と弁済契約を結ぶ時点で 知的障害者だから監督が付いていて お金は何万以上は許可がいるとメールで言われました。 泣き寝入り以外方法はないのでしょうか? 詐欺集団でその地方では有名らしく 何人も同じ目にあっています。 警察に相談したほうがよいのですか? 義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期券の不正使用について
ベストアンサー先日、旦那の定期券を使用し電車にのりました。定期券が使用できない区域で下車だったため乗り越し料金を払わなければいけなかったのですが、ICカードの残金がなかったのですが、とても急いでいて乗り越し料金払う場所がわからず、駅員に出したところ旦那の定期券だとバレ、没収されてしまいました。駅員には初回購入からの往復代×3倍?を払うよういわれましたが、これが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違犯 キャンプ ナイフ 下ろし忘れ
一週間前に、スーパーの駐車場で友達と話していましたら、職質を受け、キャンプや釣りの時に使うナイフが、下ろし忘れで座席の下から出てきました。刃渡りはその時18cmとみなされました。メーカーは、ナイフ事態は銃刀法には触れないと回答をいただきました。荷台にはタープとランタンがありました。現場で写真を撮りました。ランタンとタープがありますとお話したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト来店しないでタワー代払った場合
ホストのバースデーイベントでタワー300万やってくれたら、結婚を前提に付き合おうと言われました。 嘘じゃない証明で婚姻届を書くと言われましたが書いてませんし、一度も会ってないし付き合ってません。 結婚詐欺で訴えたいですが証拠がメールのみでは、やはり立証は厳しいですか。 無理ならべつの切り口でホストを訴えたいんです。 300万円は彼個人の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の仕事のミスを理由に金銭や責任を要求する上司にたいして
ベストアンサーもしも上司が辞めさせたい部下の架空の仕事上のミスをでっちあげ 始末書や損害金を払えと言ったらどうなりますか? こちらとしては施工上の記録【写真や動画】を記録として提出したのですが「そんなものは証拠にならない」「払えないなら警察や裁判起こすぞ」と支離滅裂な叱責を頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今警察の担当刑事さんに電話しました
ベストアンサー口座買い取り業者から2万円振り込みされていて、最近になって2万円が7万円になってるから返せと電話がくる事を伝えました。刑事さんは関わらないで下さいと言ってました。私が騙されて口座買い取り業者にカードを送ってしまった件は今口座を調べてる最中だから在宅処分でもないと言ってました。何かあれば連絡するからと言われました。まだ何ヵ月かかかりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の部屋チェックにおける不法進入について
ベストアンサー月1で、部屋チェックが始まりました。最初は張り紙で日時の予告がありました。男性の部屋は合鍵で、女性は在室時に、カップルは記載なく合鍵でチェックされました。3回目からは張り紙もなし。私が寝ていたところに合鍵で入られそうになりました。過去に月1で部屋チェックする旨の通知メールはありましたが、それだけで合鍵で入って良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人ですが。a社の社長を訴える事は出来るの?
採用試験を落ちる度に会社に頻繁にクレームを言っていました。 ある時、小さな会社で大手IT企業と取引のあるA社の会社の社長が出てきて あなた を 大手IT企業の会社の上層部に言って社会から干すと言われました。 実際、会社から干される事は無く雇用主からの求人票もダイレクトに来てサクラでは無かった。 しかし、A社のフェイスブックを見ると設定上「あなたは、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつの件 やってない証明
ベストアンサー9月の件で今まで長引いてます 子供の件で前にも相談させてもらいました 電車で局部を出したと12月中旬警察によばれました。 で、今にいたります ボイスレコーダーを持たしてましす。 聞いてみると、やった? やってないを 5時間… で、防犯カメラに写ってる 被害者がお前だと言ってる 電車にはお前と被害者しか乗ってない お前しかいないだろう。 やってない証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できなくなるか?
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼して費用は支払いました 管財になるといわれその費用も支払いましたが 手元にあったお金50万ほどを使ってしまい 弁護士に合わせる顔がなくパニック状態になりました 原因は知人に誘われたギャンブルが主にです 今無職で前の会社の退職金や費用を貯めてたお金などです このお金が持っていかれるかもなんて色々考えていましたが1発当てような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅前で暴言。止めさせて反省してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前において 見ず知らずの男子高校生二人組が自転車通学途中に暴言を吐いてきます。 三年間続いており内容は「キモい」「ウザイ」と同じ暴言の繰り返しで ジロジロとこちらを見て言ってきます。いきり立ちたい年頃なのだろうと無視していましたが あまりにもしつこく不快であるため三年目にして初めて警察に相談しました。 高校生の通る時間帯に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるサイトで他人の個人情報を使用してしまいました。私はどのようになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある海外サイトでの他人の個人情報の使用について、私はおそらくアメリカのサイトで、会員登録の際に、適当に文字を入力したのですが、恐らくそれが他人の個人情報と偶然一致していた可能性が高いです。(特にメールアドレスが) また、問い合わせたところ、実は会員登録はデビットカードの引き落としが失敗していて、会員資格は持っていなかったとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツやお祭りのなどのイベントの様子を撮影禁止にするのはおかしいと思いますが
競技場で行うスポーツの大会や、夏休みやお盆に行われるお祭りなど、いろいろなイベントの様子を撮影することは自由なのでしょうか? 大会によって撮影が自由だったり、マスコミの人間だけが撮影できたりなどいろいろありますが、 スポーツのプレーをしている所や、お祭りでみこしを担いで道路を歩いたりしている所などを撮影禁止にするのはおかしいと思いますが。 そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人への下ネタ発言と知人からの謝罪要求について
【相談の背景】 例えばですが、 男性がプライベートにおいて、知人女性に、キャバクラやガールズバーで一般的に飛び交うレベルの下ネタ、何カップ?好きな体位は?程度の下ネタを飲みの席で言ってしまったとします。 後日、知人女性が、その下ネタ発言がきっかけで、トラウマになり、鬱病になった、働けなくなった、謝罪しろ、誠意を見せろと要求してきたとします。 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正な利用の疑いについて
先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の罪を清算するために逮捕されたい
ベストアンサー【相談の背景】 自暴自棄になり、告訴時効が7年の罪を複数回繰り返してしまいました 最近、中央警察署に自首?したのですが、自白証拠のためか「捜査出来ない」と家に帰されたことがあります 自業自得なのですが、7年間を怯えて暮らすのは生きた心地がせず、一日でも早く刑務所で全ての罪を清算したいと考えております この場合、警視庁か検察に申告すれば、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺に悪用された口座
【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ずばりお願いします。
私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買してしまいました...
【相談の背景】 口座売買してしまいました... 妊娠していた事も有り、お金がどうしても必要でお小遣い稼ぎでと思い、SNSを見ていたところ相手からこうしてくださいと言われその通りにやってしまいそれが口座売買でした... 一件だけです。 昨日書留で銀行から手紙が届きました... 子供もまだ産まれたばかりで逮捕されたらとか色々考え込みすぎて怖くて怖くてどうしたら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待 身体的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から5歳の娘が性的虐待と身体的虐待で一時保護されています。 身体的虐待についてはゲンコツをした経緯があり認めていますが、性的虐待については、私の彼氏に陰部を触られていた、などと職員に話したことで発覚しました。 彼氏が娘の陰部に触った事実はなく、私がよくかんちょうをしていたため、それのほうが当てはまります。 何度も面談でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が悪用されてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頭にSNSアカウントを乗っ取られて、そこにメモをしていた口座情報を使われて銀行のアプリのログインができなくなってしまいました。 その影響で別の口座も凍結されました。 口座の凍結解除には口座が乗っ取られた証拠が必要だと言われましたが、SNSのアカウントにログインできないし、証拠が出せません。 【質問1】 ①私は乗っ取られた側で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 民事事件 同時にできる?
【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 相手の処分はまだ確定していません。しっかりと刑罰を、受けてほしいので相手との示談に応じるつもりはありません。ただ、今回の事件によりある程度の支出が生まれています。 民事で損害賠償請求できると知りました。 【質問1】 刑事事件の処分が出ていない状況で、民事の損害賠償請求として相手に内容証明を送ることはできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです
【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を利用後の非通知着信
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前頃にデリヘルを利用した際に、嬢より性行為のお誘いがあり、行為を行いました。その後今日になって非通知より不在着信がありました。(非通知より電話がかかってくることは過去にありません) 【質問1】 次非通知から着信があった場合は出るべきでしょうか?また、こちらからの誘いでないにも関わらず、問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損での示談後に訴えられた場合
【相談の背景】 数日前にタバコのポイ捨ての件で注意を受けた数日後にボンネットに吸い殻があり焦げ跡がついたので弁償しろと言われました。 警察とその人に長々と話され面倒だったので可能性があるので修理費は払うといい示談書を制作して修理費を払ったのですが 証拠はタバコの吸い殻のみと嘘かほんとかわからないドラレコの映像と言われました。 被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で暴行を加えられました。訴えたいです。
ベストアンサー私は子供1人のシングルマザーです。 社内で不倫をしてしまいました。 2週間ほど前に私が酔っ払って彼に悪態を付いて彼がとても怒り顔と身体と腕に20~30発程の殴る蹴るなど暴行を加えられ顔は腫れて仕事にも行けず顔は全治2週間ほどの診断を受けました。 肩も思いっきり殴られまだ上がらない状態です。 事件にする気もなかったのですが相手の嫁に不倫関係がバレてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険薬剤師登録申請について
ベストアンサー保険薬剤師登録申請についてです。 自分は健康保険法第71条の2にある 申請者が、罰金刑の執行を終了していない時に該当します。登録の拒否事由に該当するため、自分は執行終了するまでは、保険薬剤師登録を申請しても 絶対に登録されないということなのでしょうか。 それとも、相対的なのでしょうか。 せっかく免許が登録されても、登録されなかった場合は働くことがで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デルヘルに避妊具なしでして責任を取れと連絡がきています。
先日デルヘルを呼んでプレイしているなかで少しだけならいいよ!と言われてそのまま中に出してしまい。その後は大丈夫いいよ、と言って保険証の写真を取られ携帯電話も交換させられ、 その後に店から電話があり女の子からメールでやっぱり責任とってと言われてます。 どうすれば素早く解決できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【冤罪】詐欺事件の加害者として民事訴訟をされました。
【相談の背景】 【地方裁判所から出頭命令が出ました】 SNSで「稼げるアフィリエイトサイト」の利用権限を販売して、1名から不正に1400万円以上を騙し取った男性がいます。 男性は私が元々経営していた会社名と私の氏名を請求書に無断で記載し、金銭を要求していたので私に対して民事訴訟がされました。 元々経営していた会社は、その男性に譲渡していたはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正横領の被害者としての法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前、夫である代表取締役が 会社のお金を2000万以上の横領が発覚しました 【質問1】 夫は中小企業の代表取締役で私は取締役です 主に私が営業担当で会社にお金を入れる、 主人が経理をすると言う構図でした 約1ヶ月前に2000万以上の横領が発覚 しました。本人には支払い能力ないため 【質問2】 夫の家族から回収したいのです 夫の兄は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違いが間違いだった場合の法律
【相談の背景】 共同経営をしてる相手から、会社のお金を横領している、お金を払えと言われ続け、税理士さんなどの再調査の末、横領していないとわかりました。 これを期に共同経営は解消して私は会社を辞めようと思っています。 この間、私はストレスや心の傷や名誉が傷つけられました。 【質問1】 相手が主張する間違いが間違いだった際、それによってこちらが傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との約束について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を解雇され、社宅を個人契約するにあたり、資金がなくて会社経営している知人に電話とラインで相談したところ、知人の会社の顧問弁護士の先生や税理士の先生と相談した結果、口座の確認の為に1万円を振込んでくれと言われ、入金確認が出来たらその1万円と必要な額を貸してくれると言われ振込みました。 ネットバンキングの不具合も重なり、入金確認が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜の立小便で警察からの連絡や捜査の可能性
【相談の背景】 3日前、泥酔してしまい我慢できず、深夜の街路側溝に立小便をしてしまいました。人通りは少なかったですが、誰かに見られたかも知れません。 【質問1】 この件で警察から連絡が来たり、捜査の対象になることはありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト変更依頼などのメールを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト勤務先の同僚から急病や急用の為にシフト変更(早退、代理出勤)のお願いするメールやSNSを勤務先の社員に本人の許可無くお見せしてしまうのは 【質問1】 プライバシーの侵害として名誉毀損罪や信書開封罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 マッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 当方男性です。 SNSで知り合った成人済みの女性と意気投合し、会うことになりました。 ホテルで少し話し性交に発展しました。 その後、家の近くまで送り届けました。 嫌がる素振りなどはなく同意だと思っていますが、マッチングアプリ内でその女性に通報されたので心配です。 【質問1】 この場合強制性交や強制わいせつとして訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反をしてしまった際の対応について。
【相談の背景】 31歳の息子がストーカー・盗撮等をしたとのことで警察から連絡があり、身元確認のため呼び出されました。 今後、被害届が出されるであろうということ、1年程前から同様の事をしていたと本人が言っているということを聞かされました。 息子は1人暮らしをしていて、自宅のパソコンを押収するということもあり、警察の方が送って行くとのことでその場で別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発前の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告発前に、話し合いをしたいと、相手の弁護士から言われました。 相手と、弁護士は何について刑事告発されるか民事裁判なのかも全くわかっていないようです。 ただ、こちらが弁護士を探している事を身内から聞いたらしく、連絡がありました。 そのような状態で、どんな話し合いをするんでしょう。 こちらは、刑事告発する事を相手に知られて、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて起訴になるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で正面に座っていたスカートを履いた女性の全身を撮影しました。但し下着は写っていません。今となっては非常に反省していて、もうこのような馬鹿な事は二度としません。 【質問1】 撮影してるところを隣の人に見られた場合、その人の証言だけで逮捕されますか? (車内に防犯カメラはありません) 【質問2】 自分は19年前に盗撮で捕まり略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷 相手の特定可否
【相談の背景】 インターネットで知り合った人から、ラインの個人メッセージで誹謗中傷を受けました。 【質問1】 ・相手を特定することは可能でしょうか。 ・相手がLINEアカウントを削除していた場合としていなかった場合で特定可否は変わりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した口座が不正利用の疑いで凍結された
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 口座を貸すのがダメということを知らないで、友達に自分名義口座を貸してしまい、不正利用の疑いがあると口座を凍結されてしまいました 【質問1】 この場合ブラックリストなどにのり 今後の生活に影響が出るのでしょうか? 【質問2】 他の銀行でも口座が作れなくなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客相手に対しての暴言
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 タクシーやショップ等、一般的な接客が伴う場所で、こちらがお客の場合 ①接客相手が何らかのミス(大なり小なり問わず)なりこちらが不快と思う対応をする ②それに対して、こちらがバカ、アホ、無能、カス等々の言葉も用いながら怒鳴り付ける ③暴力的な行為は、相手ないしは回りの物等に対しても一切行わない ④料金等をタダに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど、口座が凍結されて、しばらく返せない。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が財布を落としたから、お金を貸した。けど口座が不正利用されて、今凍結された。いつ返済できるかわかんない。 【質問1】 凍結されてることを証明してもらう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから