19,671件見つかりました

法律相談一覧

• フリーマーケットアプリ詐欺扱いされています

ベストアンサー

先日フリーマーケットアプリにてブランド衣類を購入しましたが、サイズが合わない為フリーマーケットアプリに出品しました。偽物だといけないので、SNS無料査定にて数件の質屋で鑑定して頂きました。 値がついた為本物だと思っていました。 購入者が実家に帰る為、何月何日、夜間指定で変更した実家の住所に発送して下さいとの事。荷物到着してすぐメッセージ。 【 お送...

弁護士回答
    4
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • 「口座売買で逮捕されたが、再逮捕される可能性はあるか?」

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました。 今余罪を含め取り調べ中かと思いますが、被害者がいないとの事ですが、 1件売って逮捕され、2件目売って再逮捕ってことはあるんでしょうか? 【質問1】 12日勾留満期で弁護士はおそらく罰金刑だろうと言われたのですが、再逮捕が怖いです。 被害者はいないみたいです。

弁護士回答
    2
  • 女子トイレへの侵入が警察にばれた場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの入り口にある女子トイレにぼーっとしてて、入ってしまい、個室の方まで行き、何か違うなと思っていた所、個室から出てきた女性に合い、ハッとなり気付いて慌てて出ました。(数秒入ってたと思います)女性は悲鳴をあげ、トイレの入り口まで来て、「女子トイレに入らないで下さい。連絡しますよ。」と怒っていて、こちらはパニックになり「すみませ...

弁護士回答
    3
  • 息子の怪我に対する示談の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に息子が後輩の子に殴られました。 息子はやり返してません。 その後輩は年齢19歳でプロのライセンス持っているかは不明ですが結構大きい試合にも出る格闘技してる人です。 殴った背景にはお金のトラブル?があったみたいなのですが、息子が言うには勘違いされている部分があるとのこと。 怪我は右肋骨骨折、全治8週間と診断書が出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンターの録音

【相談の背景】 ショッピングセンターの館内放送の録音について 今日自分が普段通っているショッピングセンターで、館内録音をした。 それがトイレでしてしまった点。 もちろん他の人はおらずだった。 もちろん他人に流すことなどはない。 【質問1】 ショッピングセンターの館内録音について

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の友人と私の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 私と友人はどのような罰則がつくのでしょうか? 【質問2】 最初は誰に通知などが届きますか?

弁護士回答
    1
  • 姪たちを助けるために私たち夫婦ができることは何ですか?

【相談の背景】 配偶者より相談を受けました 義姉(シングルマザー) 娘3人 長女(20) 次女、三女 中学生 義姉が虐待していると配偶者より聞かされました。 ・働いてはいるけど家事放棄。子どもが身の回りのことをやっている(掃除、洗濯、食事など) ※義母が家賃、食事など生活費援助状態。給料貰っているのにお金は何処に流れているのか不明。 ギャンブル/男の影...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達のお布団を汚した行為が法的問題に発展する可能性は?

【相談の背景】 保育園の頃に友達のお布団(昼寝用)を汚してしまいました。 今現在のところは大学を卒業して社会人です。 【質問1】 私の過去の行為が今から法的な問題に発展することはありますか

弁護士回答
    3
  • 「営業マンが集金を着服した場合、税務調査でバレる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 営業マンとして働いてます。 業務上客先にて現金集金する現場があります。 そこで私は集金による着服をしてしまいました。金額は約50000円です。 過去にも何度か集金したものを着服したことはあるのですが 着服した当月、次月には自身の口座から返していました。 集金する際に必要とする領収書は経理の方に切って頂いてます。(自身で作成したり...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリを通じた、画像の受取について

【相談の背景】 つい先日、興味本位でアプリを使って知り合った女性(年齢は分かりません)から、卑猥な動画が欲しければカカオトークでやりとりをしようと持ちかけられ、そのままカカオトークでやりとりを始めました。 カカオトーク内で、動画ってどのような感じ?と聞いたところ、複数枚の卑猥な画像が送られてきました。その後、顔を見てみたいと言ったところ、下着姿...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のICカード精算

【相談の背景】 先日パチンコ店の1日有効のICカードをトイレで拾い、9500円を清算してして店を出てしまいました。カードには貯玉もあるとの表記がありました。 その後そのカードを捨ててしまったのですが、自分の罪に耐えられずその日のうちにお店の方に事情を伝え、1万円を落とした方に返して欲しいと伝え、お金を渡しました。 貯玉の分はどれだけあったか分からずお返...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの延長代とガソリン代の未払いによる刑事事件の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 レンタカーを借りて返却したのですが、 延長代とガソリン代が足りなくて払えてない状態です。 【質問1】 この場合刑事事件になりますか?

弁護士回答
    4
  • 事情聴取の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で容疑者として任意で事情聴取を受け嫌疑が晴れた際に、刑事より事件の事は口外しないでと言われました。 【質問1】 それを強制する法律はあるのでしょうか?それとも単なるお願いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル、嫌がらせや付き纏いについて

【相談の背景】 賃貸マンションの隣人家族による嫌がらせ、つきまといに困っています。 生活音などではなく明らかに異常な壁ドンにはじまり、先日は駐車した車内から写真か動画を撮られていました。 (証拠はありませんが毎回待ち伏せされており、その日は通話してる様子でもなく手を伸ばして行く先をスマホが追ってきたので撮られていたと思います) 行く先々に家族...

弁護士回答
    1
  • "私立中学の女子水泳部で下着の盗難が相次いでいる。警察に相談すべきか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある私立中学で女子水泳部の顧問をしています が、そこで下着の盗難が相次いでいるみたいなんです 幸い私が女性なのもあり、犯人とは全く疑われていないんですが 私はまだ顧問になって2年目(教師も3年目)なんですが、合鍵等は聞いたことがなく 男子の水泳部とは更衣室自体が別です(部室も別) 鍵は部活中は預かり肌見放さず持っていますし ...

弁護士回答
    3
  • 無断で動画撮影され、肖像権侵害を主張したい

【相談の背景】 教員をしています。 先日、自治体主催のイベントでかつての教え子の前で話す機会がありました。 その際、企画・運営した自治体と参加したかつての教え子に勝手に動画撮影をされました。 【質問1】 刑事上でなくても民事上で、肖像権の侵害を主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等罪の「抗拒不能」について

【相談の背景】 風俗店で挿入行為なしの風俗店(ヘルス)、挿入行為ありの風俗店(ソープ)があるが、 前者において、プレイの最中に「いれないから」と言って、その後結果的には挿入行為に及んだ場合、 後者において、プレイの最中に「コンドームはつけるから」と言って、その後結果的にゴム無しで行為に及んだ場合、 これらは準強制性交等罪の「抗拒不能」に該当し、準...

弁護士回答
    2
  • マンション型メンズエステ 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前に友人とメンズエステを利用しました。 その際に、陰部を手淫された為、勃起してしまい、手淫を求める発言をしてしまい、その後手伝ってもらいながら自慰での射精をしました。 特に嫌がるそぶりはなかったものの、退室する際に合意ではないかなと含みのある言葉を言われ、キスは合意とこれまた含みのある言葉を言われました。その時は笑顔でした...

弁護士回答
    3
  • 強制性交について証明

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、自宅で女性との行為後、メールで強引だったと言われました。 暴行・脅迫などは一切ありませんでしたが、気を悪くすると悪いなと思い謝ったのですが、この「強引」というワードが証拠で強制性交の証拠になりえてしまうのでしょうか? 怪我をさせた、服を剥ぎ取ったなどもありません。 飲酒や睡眠薬を飲ませたなどももちろんありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉での証言の信憑性とマイナス要素について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉での証言について教えてください。 数年前の会話をについて、言った、言わないという状態です。 【質問1】 この時、私は言っていないと主張しますが、それが例えば証拠として裏付けられた場合、会話の信憑性が低くなるという影響以外に、どのようなマイナス要素があるのでしょうか? 【質問2】 また、そのような事態を避けるためには、記...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴前と起訴後の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で現在、在宅捜査中なのですが、 前科あり常習のため、起訴される可能性が高いと思っております。 弁護士の先生へ依頼する際、様々な弁護士費用を拝見すると、起訴前と起訴後で料金が分かれているのをよく見掛けるのですが、 【質問1】 起訴前に依頼して着手金を支払い、その後、起訴されて、仮に執行猶予がついた場合は、起訴後の着手金も...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 精神疾患の息子

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がお金欲しさから口座を売ってしまいました。凍結の依頼をしようと思っていた矢先、「預金口座等に係る・・・消滅手続きを開始する事に・・・ご連絡」という文書が送られて来ました。息子は統合失調を患っており意思疎通はとれますが、幻聴妄想が有り精神状態が不安定な状態です。 【質問1】 母親の私が今まずしなければいけない事、代わりに出来る...

弁護士回答
    2
  • 殺人罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので質問です。 障害者に死ねと言って相手が自殺した場合、殺人罪になると聞いたことがあるのですが本当ですか? 【質問1】 殺人罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べの日を指定されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについて現在取り調べを受けています。 次で3回目くらいになりますが、調書を作りながらとの事です。 今までは私の都合に合わせてもらってましたが、次は日を指定されました。この日でないとダメだと。 他に被疑者が2人いて、その2人は証拠もありますが、私はその場にいたのと、虚言をされているようで被疑者扱いを受けています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 人権擁護委員は守秘義務が課されていますが、どの程度までなら守秘義務違反にならないのですか? 【質問1】 同じ守秘義務がある人権擁護委員に話した。などは許容範囲ですか?

弁護士回答
    1
  • 性加害、どのような行為で警察のお世話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が友人の身体を触ったという事で数名の親御さんが学校に相談しています。 【質問1】 警察沙汰になるかわかりませんが、早めに弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • また留置所に送られる可能性はありますか?

【相談の背景】 10日間の留置所での期間を終え、 検察官から電話で「処分します。身分証明書と印鑑持参して下さい。」と言われ、弁護士に詳細を聞いたところ、 「略式起訴で罰金だと言っていた。」 とおっしゃっていました。 また、留置所に送られることはありますか? 【質問1】 また留置所に送られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行したという実感はありませんがそうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 先日先輩に呼ばれ、先輩の彼女とその友達の女性と4人でお酒を呑みました。先輩とは昔からの付き合いでその女性達ははじめましてでした。場所はその女性らのよく行くバーみたいなお店です。するとそこで先輩と女性達がなにやら暴言を吐いたとかで揉めはじめ、彼女の友達の女性1人が帰ってしまいました。自分も心配になり、追いかけてみたもののいませんでし...

弁護士回答
    2
  • ナンパした女性と性的勧誘をした場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日路上でナンパした女性に対してお金を払うので代わりにセックスをもちかけました。まだセックスは一切していません。ただしラインのやり取りに卑猥なメッセージのやり取りはしています。相手は23歳の女性です。とても綺麗な女性だったのでお金を貢いでしまいました。ですが、性的交渉はするのはやめようと考えています。 【質問1】 この場合性交渉を...

弁護士回答
    1
  • 示談金 和解金 の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【とても困っています】相手から預かったものを複数、長い間勝手に故意に売ってしまい本日謝罪の場を設けていただき成人済みの者ですが親と謝罪しました。が「謝罪されているようには感じないし謝罪が無理だと思ったから金銭での示談のつもりできた」と言われこのような場合の相場が分からず70万でどうですかと聞いてしまい相手から「いくら払えばいいの?と言...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月中旬に自宅でデリヘルを利用しました。 途中相手から金銭の要求などなく入れたいと言われ、そのままゴムありで挿入してしまいました。 3月になりお店や相手からの電話の連絡はありませんが、不定期でインターホンの履歴に訪問した履歴が残っています。全く関係のないセールス等の可能性もありますが、お店に住所を知られているため不安です。 一度だ...

弁護士回答
    1
  • なんで自分が居ない時に警察が来て勝手に家にはいったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自分は家を空けていたのですが警察が来たみたいで、家の中にも入って細かなところは見ていかなかったようですが、押し入れと小さな部屋、明らかに自分が隠れてないかを確認だけして帰った様子なんですが、それはどうしてか聞きたいのです。 ちなみに名義人は婚約者の名義のアパートです。今は婚約者とは色々あり婚約者は出て行ってしまい、保護さ...

弁護士回答
    3
  • つきまとい警告後の和解

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同性の同居人へのつきまといで警告を受けました。その相手はそのまま家を出て行きましたが後日共通の知人を通じて連絡があり家族が同居へ反対していて警察へ行かざるおえなかった旨の説明を受けました。 【質問1】 相手からは和解して家のお金の事やこれからの事を話したいと言われているのですが、警告後の和解や撤回をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴力被害で示談をする場合

【相談の背景】 元交際相手からの暴力被害で示談をする場合についての質問です。 長期的に暴力を受けており警察に相談しましたが被害届は受理されず。民事で慰謝料請求しますと相手に伝えたところ、示談を求められ現状は示談を受け入れる予定です。 弁護士さんに示談の交渉をお願いした場合の今後の流れはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 お互いが示談で...

弁護士回答
    2
  • 家族が売春に関わっていた場合

【相談の背景】 売春斡旋についてです。 夫が斡旋グループの打ち子をしていました。 結婚以前にもしていたらしく、警察に呼び出され、その時は罰金にもならなかったそうです。 売春斡旋で以前は恐らく不起訴の場合、今回はどのような刑罰になるのでしょうか? 前回も今回も末端で全て自供しているとのことです。 また、あまり詳しくは聞けていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 示談のための1番良い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の示談をしたいのですが、弁護士さんと2人で相手と交渉することもよくありますか? 【質問1】 示談の交渉のスムーズなやり方

弁護士回答
    3
  • 虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています

【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 警察 調書 必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法風俗店で摘発→従業員が事情聴取 私も被疑者扱いで、事情聴取受けましたが 「やってません」と2回ともの事情聴取で言い切ってます。 警察的には、私も性サービスを行ってると思ってたみたいなんですが やってないと言い切ったので、「やってないことは分かった。でも事件的に調書取らないといけないからね〜」と言われ 連絡待ちです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為強要での相談

【相談の背景】 デリヘルで疑似挿入的な性行為中に謝って挿入してしまい、すぐに抜いたのですが、それが2、3度あり、家に帰った後でお店から電話があり、性行為強要のため警察に届けるとの電話がありました。 自分はその意思は無かったと伝えたのですが、、 今後逮捕などされる事はあるのでしょうか、されるとしたら任意ではなく即逮捕なのでしょうか? 【質問1】 dn...

弁護士回答
    1
  • 京都市青少年健全育成条例・誘拐?

ベストアンサー

京都市在住の19歳で職に就いております。 先日、中2の男子と深夜0時ごろから遊んでおり、 警察に職務質問をされ、警察署へ連行され 相手の親御様が被害届を出すと、言って被害届を提出している状態です。 被害届が提出されていて、30日に再出頭ですが、 今後、家裁に呼び出されるのでしょうか? もし、呼び出されたらどういう処罰が下るのでしょうか?先生方是非...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊は成立するのか

1 建造物損壊はやはり刑罰が重いだけに立件しにくいのでしょうか。 2建造物損壊は非親告罪ですが、やはり被害届がないと警察は動かないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入院中に仲良くなってしまった反社会的勢力との関係の切り方を教えてください。

反社会的勢力との付き合いを穏便に断ち切るにはどうしたらいいですか? 精神科の開放病棟によく入院しますが、仲良くなった患者さんが実は反社会的勢力に所属していたという事を本人から知らされる事があります。 もうすでに入院中いつも一緒に食事を取ったり、一緒にテレビを見る仲になってから反社会的勢力の所属だという事を伝えられて手遅れになります。 また...

弁護士回答
    3
  • 委任通知後の直接連絡について

ベストアンサー

刑事や民事のやり取りで相手弁護士からの委任通知により、 相手方への連絡の一切を代行すると連絡を受けた後、 相手弁護士を通さず相手方に直接連絡すると、 何らかの罪に問われるのでしょうか? この場合、行動の自由を制限するような何らかの制約が発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の件について。

ベストアンサー

今、すごく悩んでます。こんな事を相談してもよいのか分からないのですが、自分なりに悩んでいるので相談させて頂きます。夢か現実かはっきりとしていないのですが、昔住んでいた家の近くに床屋さんがありましてその裏に塀があったんです。7.8歳頃にその塀を越えて床屋さんの裏ドアと言うのでしょうか…開けようとして開かなかったのでもう1回塀を越えて家に帰った。と言う、...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で検察から呼び出し

このあいだ喧嘩を売られて相手の指をおってしまった件についてすでに三ヶ月前にお互い警察に取り調べを受けました 今日検察から事情を聴きたいからきてくれといわれたのですが、どのようになってしまうのでしょうか? その日に帰れなくなったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難、指紋提出後の動きについて

ベストアンサー

会社で盗難騒動があり指紋を提出しましたが2週間警察から音沙汰がありません。 どのくらいの期間で連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーに財布を落として(現金と診察券など)本当に困っています…

ベストアンサー

タクシーに乗り財布を落として電話をしましたが、中にはなかったと言われている状態です。。 ニ万入っていましたが泣き寝入りするしかないでしょうか? 見つからない場合は警察に話すべきでしょうか? お客さんが盗んだ場合は防犯カメラで捕まりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから