法律相談一覧
-
恋人からのレイプは罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサー恋人から性的被害を受けた場合、罪に問うことはできないのでしょうか? 別れ話の途中でレイプされました。 警察に相談したところ「恋人ならレイプにならない」と門前払いされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と妻への慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人と私選弁護人の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪の任意の取調べを1年以上うけていましたが、「もう少しで終わる」「逮捕はしない」と説明されていたやさきに逮捕されました。 当番の弁護士の方が勾留所に来られ弁護士を私選にするか国選にするかと言われ、弁護士の方を知らなかったので国選でとお願いしました。 その後知り合いの方で元警視庁に勤めていた方から「国選の弁護士は国から貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】殺人未遂 犯人は逮捕されましたがその後について一切わかりませんので教えてください。
ベストアンサー会社の上司から暴行をうけて、全治1.2週間の傷を後頭部にうけました。(また左目も真っ青になっておでこ付近まで腫れてます。前歯も少しかけました。) 上司は私が無抵抗にも関わらず暴行し続けました。血まみれになっていたのに、救急車まで呼ぶのをしぶっていたぐらいです。また、包丁を持ってくるといいキッチンの戸棚まであけました。(運良く包丁はありませんでした)そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ 被害者 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの被害者です。 7月に相手を書類送検したとの連絡があり、3ヶ月経過したところで検察庁から呼び出しがきました。 今現在も被疑者からの示談交渉などはありませんが、被疑者はもう取り調べは受けたのでしょうか? それとも被害者から先に取り調べをするものなのでしょうか? また、呼び出しには応じると答えましたがあとになってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知らずに盗品を購入した場合、罪に問われる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 Xで知り合った方から衣類を購入しました。その方が衣類の窃盗で逮捕されました。 購入時は、入手経緯などの具体的な説明もなく、盗品とは全く知らずに購入しました。 新聞で販売者の逮捕を知り、購入したものが盗品かもしれないと思い、警察署に情報提供しました。 警察からは、盗品かどうか捜査してお話を伺うかもしれないので、そのときは連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの事情聴取先について
警察から事情を聞きたいとのことの電話があり、所轄管轄内の最寄りの交番での事情聴取をお願いしたのですが、”交通の不便な所轄署しかできない。”と刑事さんに言われました。それって、刑事さんの職権乱用罪に該当しませんでしょうか? 警察による事情聴取は、被害者、被疑者で、法的縛りは、異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブルの示談金が未払い、警察に通報すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はデリヘルのスタッフをしております。 当店の女の子が無理やり本番をされ、その後私と話し悪いことをしたと認め示談することになりました。約束の日に示談金が振り込まれる予定でしたが振り込まれず電話を何度もしているのですが出てくれません。 【質問1】 警察に通報すれば進展ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関に貼り紙、騒音について
【相談の背景】 今朝、マンションのドアに『足音、会話が本当にうるさいです。気をつけてください。静かにしてください。』という殴り書きが貼られていました。 剥がれづらいテープでデカデカと貼られ、かなり名誉を傷つけられました。 心当たりはなく、隣の方に確認しても全く音はしないと言われています。 他人の玄関に勝手に貼り紙をする行為は軽犯罪にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
河川敷でたき火をして火災
【相談の背景】 去る2月下旬に河川敷でたき火をしていたところ、風にあおられて火が燃え広がり、他人所有の小屋を半焼してしまいました。その際火傷を負い、先月上旬まで入院してましたのでその所有者とは連絡の取り様がなく、つい先日警察署で携帯番号を知り、連絡できましたが、この件は民事扱いになるので警察は介入出来ず、弁護士にも相談しましたが、「先ずは当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行請求とストーカー請求
弁護士先生からのセカンドオピニオンを伺いたく質問いたします。 現在、婚約不履行で弁護士を入れて話し合いを相手としております。 私が相手に対して、婚約不履行の慰謝料を求め、相手からストーカーで対抗されており、真向対立しております。 このままですと調停・訴訟になるでしょう。現在、私を担当して下さっている弁護士は、昨年弁護士になられた若い方です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人逮捕 捜査行為 刑事
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について
自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上横領の示談について
【相談の背景】 私は業務上横領をしてしまいました、 2年以上の期間にわたり数十回、金額はおよそ300万円に上ります。 被害額の8倍ほどの金額の示談は多いでしょうか? また、示談に時効はあるのでしょうか。 計算したら15年~20年くらい支払い続けなければいけないみたいです。 個人的には明らかに多い金額だとは思っているのですが、 2年ちょいという期間と、横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』
8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボイスレコーダー無断で録音
ベストアンサー喫茶店にて相手に無断で録音しました。 それを一部分文書にし、他人に見せる事は違法になりますか? 名誉既存、プライバシーの侵害等 違法の場合、罰則はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の連絡について
【相談の背景】 書類送検後に不起訴になったと検察庁から連絡 【質問1】 在宅で取調べを受け、書類送検後に検察庁に呼び出しされる事もなく、1ヶ月半くらい経過した頃に、不起訴処分だと電話が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給ほうじょ
ベストアンサー【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の貯金を奪った相手に、法的対応で返金要求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、80代の独居の母が、孫(20代、私の娘)の同居男性A(40代)に、3000万の銀行預金通帳とキャッシュカードを渡していました。 母は資産家などではなく、人生を通して貯めた大切な財産です。 ある日、母の異常な節約生活が気になり尋ねたところ 「貯金が無くなってしまったから」と。そこで発覚しました。 母は認知症があり判断力も記憶力も鈍っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについての相談
以前片思いだった人とご飯に行きました。 食事をしたあと、咄嗟にあなたのことが好きですと伝えました。相手の返事は結婚する覚悟と準備ができていないから今は友人のままていたいと言われました。 するとこの後どうする?と聞かれ、私が車を出していたため、駅まで送りましょうか?と伝えようとしたら、男女のそういうところ行かないか?と言われ、私は付き合った状態じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要されています。
ベストアンサー5年前私が19歳の時にサイトで知り合った40歳の男に性行為を強要されています。裸の写真や動画も撮影されてしまいました。 何にも疑わずに会ってしまった私が悪いのはわかってます。 でも、も う限界です。 警察に行ってとりあってもらえるのでしょうか?誰にも知られたくない事なので警察に行く事によって回りの人にバレたりしないでしょうか? また、警察はとりあっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入社前の逮捕補導歴の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が検察官と対面することは一般的な弁護活動ですか?また、事前連絡は必要ですか?
【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来てくれと弁護士にいうことはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書について教えてください
【相談の背景】 刑事事件である場所に留置されている、A被疑者と、同事件の関係者と疑われていて別件で留置されているB被疑者がいます。 B被疑者はA被疑者の検事から調べを受け、その際にA被疑者の供述調書を閲覧したようです。 【質問1】 B被疑者はA容疑者の調書と写真を複数枚見せられたと言っています。 事件関係者と疑われているのに有り得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の名前を企業が警察に伝えた場合、親が反社かどうか教えてもらえるか?
【相談の背景】 転職で戸籍謄本を求められたとして、そこに親の名前(逆にいえば名前だけ)が書いてあるのですが、企業が警察に親の名前を伝えたら、警察は親が反社かどうか教えてくれるのですか? 【質問1】 転職で戸籍謄本を求められたとして、そこに親の名前(逆にいえば名前だけ)が書いてあるのですが、企業が警察に親の名前を伝えたら、警察は親が反社かどうか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣をしてしまった。不安が強すぎるため質問しました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前恥ずかしながら住居侵入罪を犯してしまいました。(空き巣)窃盗等はしてません。様々な弁護士の意見をまとめると、捜査が行われているならもっと早く連絡があったはず、1年経っているため捜査既に終了している、もしくは被害届けが出されていない、もしくは捜査の優先順位が下がっているという意見と空き巣の場合逮捕に時間がかかる場合があるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から電話がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に勤めている会社の不正を通報。 4月某日に検察庁特捜の事務官に内容説明。 昨日、特捜の検事さんより電話があり 来週面談します。 通報内容は 勤めている会社が、還付される税金を不正に受け取っている 詐欺行為です。 【質問1】 通報者の私の身元は保護されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯取り調べ中について
【相談の背景】 彼氏が警察の取り調べで携帯を持っていかれました。 【質問1】 携帯取り調べ中に彼が別の機械で画像共有アプリにログインして話すことは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に刑事事件
ベストアンサー現在執行猶予中に交通違反をして、反則金を忘れてて 裁判所から略式裁判の通知がきて、刑事事件になるって 言われたですけど、これで執行猶予取り消しとかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉 男装バーのキャストに騙された。
ホストに騙されて結婚の約束をしたのに反故にされたり、風俗で働かされたり、暴言を吐かれたり、捨てる間際には暴力も振るわれました。これは慰謝料請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座売買で詐欺罪。検察からの呼び出し
先日、口座売買について銀行に対する詐欺罪の被疑者になりました。 警察の在宅取り調べが終わり、検察官に書類送検されました。 後日電話があり、検察から取り調べを受けます。 私は大学4年生で、就活中です 同年に、客引きによる迷惑防止条例で現行犯で逮捕され罰金刑がなされました。罰金は払っています。 この状況で私は起訴されるのでしょうか。 不起訴である場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。旦那の不貞行為(予定だった?
ベストアンサー離婚で慰謝料請求するには、不貞行為の証拠があってこそということを、このサイトで学びました。 当然、調停離婚や裁判離婚であれば、証拠が第一ですが、協議離婚の場合はどうなるのかと疑問に思い、質問します。 以前、旦那の不貞行為に至る手前までの証拠のメールを発見しました。私が動揺している間に削除され、証拠は残っていません。 それ以外にも女遊び、夜遊び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。bitcomet?
児童ポルノ禁止法で警察の方々が来てパソコンや記録媒体電話料金の請求書やプロバイダーの契約書の押収されました。 bitcomet?っていう共有ファイルを使って色んな動画をダウンロードしていました。 その際に同時にアップロードもされる事など全く知らず色々な動画をダウンロードしてました。 その時に児童ポルノも含まれていてその動画がアップロードされ現状の押収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について。無視したら罰せられますか?
ベストアンサー相手が弁護士を家に行かすからと伝えてくれと警察の方から聞きました。もし相手の弁護士が来た場合対応しないといけないですか?無視したら罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺効果的に返金させる方法
交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理され、 警察からは来年かたずくと言われています。 示談も進んでいますが、月30万から50万しか返せないと言われています。 交際相手は違法探偵社を営み、所在地も不明です。 こちら売上入金口座と協力会社はわかってませ。 あまりに大金で、効果的に刑事告訴をおろしても払わせるのはどうしたら良いですか?担保は出ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインロッカーからの盗難に補償を求めることが可能?
ベストアンサー先日、公営の体育館のロッカールームで施錠していたコインロッカーをこじ開けられ、財布を盗まれました。(コインロッカーは利用後お金が返ってくる形態のものです。)聞くと1週間ほど前にも同じ手口の盗難事件があったそうです。その後講じられた対策はロッカールームの入り口付近に「防犯カメラ監視中」と張り紙をしただけで利用者には盗難事件についての告知は全くありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が痴漢容疑で逮捕されました
ベストアンサー大学時代の同級生が痴漢容疑で逮捕されました。昨日留置所に面会にいきましたが、本人は痴漢をしていないと言っていました。同級生は混雑する車内で触ってもいないのに痴漢容疑をかけられました。面会の時、車内では両手を上げて乗車していたと話してくれました。同級生が住む県には女性専用車両がありません。同級生は弁護士を立てて、痴漢冤罪を勝ち取ると言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で暗号資産は没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 前歴に含まれるのか
ベストアンサー未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります被害届けについて
ベストアンサー友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
ベストアンサー先日、私は浅はかな気持ちで、職場で同僚の誹謗中傷の内容を書いた紙を、ロッカー室の壁に貼り、数人に見られてしまいました。その後、私がやったと名乗り出て、誠心誠意謝罪をしたのですが、被害者の方が、警察を連れてこられ、話し合いの結果、1週間考える猶予を与えられ、示談にするか被害届けをだしていいかは加害者の私が決めろと言われました。多分、示談でこっちの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公園で子供が他の子供のジャンパーを踏んでしまった件について、親として何か対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が公園で、おいてあった他の子供のジャンパーを踏んでしまいました。 払ったのですが、足跡が若干消えきらず、 持ち主の子は許してくれたのですが、お子さんでしたので、親御さんがみて問題にならないか心配です。 連絡先を渡すのも、怖いかと思いできませんでした。 【質問1】 こちらから何かできることはありますか。 【質問2】 トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事から呼び出しをうけました
ベストアンサー夫の不倫相手に誰もいない家に侵入され、フレームを割られました。 警察に捜査してもらい自白した為去年12月に告訴しました。 今月、検事から呼び出されたのですがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 警察からは女は子供もいるし前科はつくが逮捕はされないと聞いていたのですが、どのような流れで被害者の私が呼ばれたのでしょうか 現在相手に不貞行為慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの生配信を見ていて、「スートーカーこそ受けいれられれば最高の恋人」と少々誤解を招く様なコメントをしてしまいました。そのコメントをしたら配信者が不快に思ったのか、物凄い反論をされ、何か悪い事をしたのかと不安になりました。 【質問1】 このコメントは何か法的に問題はあるのでしょうか? 自身でも調べましたが同定可能性は皆無で罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族の発言の許容範囲
ベストアンサー自分の親や子供等の親族が死んだ時から数ヶ月間の発言は許されるというのは本当ですか? 意図的に他人を傷つけたり法に触れるような発言等です。 またそれはどれぐらいの期間ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから