法律相談一覧
-
心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。
ベストアンサー心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?
ベストアンサー先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺未遂事件判決について
ご覧頂きありがとうございます。 ご回答頂けたら幸いです。 私の主人が詐欺未遂共犯として、起訴され裁判があります。 初めは詐欺とは知らず人から人を紹介して欲しいと頼まれ、紹介し、だんだん仕事内容が初めの説明と変わり詐欺と最後には気づいたにも関わらず、紹介した人を引き止めることができず、紹介した人が詐欺未遂を働いてしまいました。 紹介したとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪(万引き)に対して、反省はしてます
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件窃盗罪で、弁護士さんに依頼したいのですが、不起訴の可能性は無いまたは低いと言われてますので、こちらに相談します。反省はしてます。 【質問1】 罪を反省していて、再犯しないために、病院も通っています 先生方のなかで実際に、 窃盗罪(万引き)で3回不起訴にな った事はありますか? ケースバイケースで一緒にならないですが弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座が停止した通知がきた
【相談の背景】 私の口座を使って、振り込みを何人かからされたのを、知らない口座に振り込んだら口座が停止した 【質問1】 私の口座に振り込まれたお金を、指定の口座に振り込みしてほしあと言われやったら口座が止まりました 詐欺に巻き込まれたのでしょうか? 私は捕まったり、警察が家にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件
【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭飲食の件で逮捕される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3日ほど前とあるバーで飲んでいたのですが、お会計の際に手持ちがないことに気が付き、1度自宅に帰ってお金を取りに行きました。しかし、酔っ払っていたこともありお店の場所や名前を思い出すことが出来なくてそのまま支払いができていない状況です。 後日飲んでいた近辺を探してみたのですが、やはり思い出せませんでした。 そのため、警察に事情を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツーショットサイトにて
ツーショットアダルトライブチャットにてツーショットでその特定の人(一人)にしか局部を露出していない、他の人には見せたことがないということに関してわいせつ罪に当たるのですか? その方は他の方もたくさん見せてくるよとおっしゃっていたのですが、これはどんな罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大衆の前で「名誉棄損だ」といわれ、民事提訴をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会で、私が「この議案の提起した理事は『Aさん』ではないですか」と16人くらいの前で問うたところ、一人の組合員のBさんが、 「名前をあげることは許されない、あなたは名誉棄損だ」と名指しで大衆の前で私に対して言いがかりをつけてきました。 【質問1】 公益性の観点から指摘をしようとしているのですから、私の発言が名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動精算機のレシート(領収書)の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自動精算機では精算しなければ出庫が出来ない為、交通系ICカードなどの利用明細履歴だけで、レシート(領収書)を紛失した際 【質問1】 自分のクレジットカードやQR決済、交通系ICカードの番号が表示されているレシートの写真があれば、支払いを証明する一助になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時の担任に謝罪させたい
【相談の背景】 もう16年になります。 小学生の頃、いじめを受けていました。 担任は全て私が悪いと。またいじめを見て見ぬ振り。他の教師には問題児と決めつけ。いじめを報告しに行くと「もう勘弁してくれ!」と言って、突き飛ばされました。現在、その担任の住所、連絡先の情報を掴んでます。当時の想いを悔しい思いを一つ二つ言ってやりたいのです。今現在、いじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全裸動画がSNSに流出した場合の罰則や処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今は教員として働いています。 6年前の大学1年の時にお酒で酔っ払って人気のない路上で全裸になってしまったことがあります。 その時友人にビデオを録画されていました。今はほとんど関わりのない友人です。 そんなことをしてしまったのはその後ありません。 【質問1】 もしその友人が今SNSに動画をアップした際などに、罪に問われるでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。
ベストアンサー海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じものを返却しても捕まるのか
【相談の背景】 借りている物を売ってしまいました。ものすごく反省しています。 同じ品を中古で何度も探し綺麗なものをみつけたので購入しました。 そちらを返却する予定です。 【質問1】 このことを相手に伝えた場合、私は警察に捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役選任手続き漏れに関する過料について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の資産管理会社に対し、東京地裁民事8部から、過料決定が送られてきました。会社法違反ということで、令和元年に取締役が退任した後、その後の専任手続きを怠ったとのことです。 取締役は私だけで、謄本を見ると私が令和元年に退任しており その後令和5年に就任となっています。 こんなことで罰金払わなければならないのでしょうか 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの共同使用
【相談の背景】 二人で貯めるため預貯金口座を作りました。 キャッシュカードは1枚しかないため管理は私がして共同で使用しています。 使用後は直ぐに返してもらい私が保管しています。 【質問1】 キャッシュカードを共同で使うことは罪になりますか。 【質問2】 使用のため貸したことは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で毎月婚姻費用を貰ってます。 婚費は調停で決まりました。その時私は無職で仕事が決まったらすぐ伝えるようにと相手方に言われました。 【質問1】 6月からパートで働き始め、毎月4万の収入がありますがまだ相手には伝えていません。 明日の面会で伝えるつもりですが、6.7.8月に既に貰ってる婚姻費用は少し返還とかになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務妨害には当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまりにもくだらない質問ですいません、 私はゲームを買うのが好きで ついつい売上のランキングとかをチェックしてしまうんですけど、 苦手な売り方をするメーカーがあるんですけど、 予約のランキングを見て 結構ランキングが低かったので少し皮肉まじりな気持ちで全体の予約ランキング画像をTwitter載せて今はこんな感じか…と書き込みました。 作品を名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の可能性
【相談の背景】 ある配信サイトアプリでの事なんですが、配信中に故意では無いのですが、2、3秒くらい陰部が見えてしまい、次の朝一にアプリから停止命令に重ね、警告がありました。 経緯といたしまして、私はお風呂から上がって身体を覚ますため、全裸で居ました。 その方の配信先で、私も含めリスナーも4、5人は居たのですが、その配信者にコラボ申請して私は音声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不思議な行動が何罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が知り合いの女性の自宅に泊まりに行き、行為などはしていないが女性が寝てから乳首の色が気になりスマホのライトで照らして見てしまったとのことですが、罪には問われますか?女性は未婚で泊まったのは確実にその時の1度きりです。女性はさすがに気づいてはいると思いますが何も言ってきてません。同じことを繰り返しほしくないので罪を償ってもらいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人混みの中での異性との接触について
ベストアンサーイベント会場にて立ち止まり振り向いた際に後ろから歩いてきていた女性とぶつかりました 女性側は謝罪して去っては行きました もしもセクハラだといわれた場合、女性の言い分が通ったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
真っ当な行動を求めても脅迫なのですか?
ベストアンサーマトモに契約上の義務を果たさない相手に 「あまり近所に評判悪くなるような事しないほうがいい」 と電話で皮肉っぽく言うと脅迫罪になりますか? 契約内容に違法な点はありません。 その場合、録音されて被害届けを出されて受理される可能性はどの程度でしょうか? また受理された場合、不起訴にならない可能性はどの程度でしょうか? 言ったのは一度だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での示談でのトラブル。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 現在加害者側は在宅起訴の状態ですが示談の交渉が折り合いつきそうにありません。 私の被害は歯が2箇所かけている、顔面打撲、頚椎捻挫、親指に2箇所数センチの噛み傷がある被害があります。 示談が上手くいかない場合は民事訴訟するしかないでしょうか? 傷害事件は告訴は必要ないとの認識ですが間違えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣トラブルについて
近隣に住んでいる独身男性なのですが、異常な行動ばかりで困っています。 散歩されている方の犬が電柱に糞尿をしないかずっと監視しているみたいで怖いのです。 その行動も徐々にエスカレートしていき、最初は電柱に忌避剤を撒き、そして動画を撮影しているという貼り紙をし、玄関に人が通るとかなり眩しい光で前が見えなくなるぐらいの照明がつくようになり(この光は向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出し
ベストアンサー妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途を聞いてみると婚姻前の借金に使ったらしく、その借金の存在事態聞かされていませんでした。 1 その場合、妻は罪に問うことができますか? 2 勝手に引き落とし借金返済につかった分のお金は法的に全額返金してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の地域課から着信
ベストアンサー普段、家の電話は全く使用していませんが、留守番電話をチェックしていると2ヶ月前に警察署の地域課から電話がありました。 〇〇さんのお宅ですか?また連絡します。と留守電に入っていました。 名字はあっていますので間違い電話ではありません。 自分が住んでいる県では無く他県の警察署です。 全く身に覚えが無く、何も悪いことはしていませんが、不安で仕方ないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
サイトの利用停止について
ベストアンサー以前相談した内容のことなのですが、高校生という理由でサイトの利用を停止されました。 退会はしてないのですがした方がよろしいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴する為に自首したら、告訴出来るでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害者グループで証拠を集め、弁護士から告訴を願い出ています。 しかし、詐欺師に言いくるめられたとは言え、偽証明書を使わされました。 警察からは被害者自身に偽証明書使用の罪があるので、告訴受理出来ないと言われました。 しかし、何とか詐欺師共を告訴したいです。 この時、警察には偽証明書の件は自首して罪を認めてキチンと取り調べを受けたれば、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されている噂だけで拘留場所を知ることはできますか?
友人が逮捕されたと噂を聞きましたが、本当に逮捕されたのかも、逮捕されたならどこの警察署に拘留されているかもわかりません 警察署に電話で面会できるか質問したら答えてくれるものなんでしょうか? 逮捕されている前提なんですが、どこの警察署に拘留されているかわかる方法はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー何度も何度も似たような質問で申し訳ありません。 これで本当に最後にしようと思います。 約一年前に、故人の情報を書き込むようなサイトで、存命の人物の実名と大まかな職業とでたらめな生年月日と没年日を悪ふざけで書き込んでしまいました。 これは恐らく侮辱罪もしくは脅迫罪、名誉毀損罪に当たってしまうと思うのですが、仮に私が書き込んでしまった方が被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは強要罪にはなりませんか?
ベストアンサー友達に半年ぐらい仲良くしている男性がいたそうなのですが、 その男性と連絡がつかなくなり、 彼女が男性の家に忘れてきて、送るねと言われていた荷物もいつまでたっても送られてこないということで、悩んでいました。 何度か連絡をしても何にも言ってこないので、 数週間後、私たちは一度会いに行くように薦めました。 彼女は彼の勤務先の近くまで会いに行ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され逃げられた。警察や裁判等出来ますでしょうか?
昨日、不倫相手が私のいない間にいなくなっていました。 その後、電話やメール等をしても繋がりません。 どうしようもなくなったので、相手の実家の連絡先を調べ実家に連絡したところ、相手の父親から折り返し着信があり、不倫相手が言ってたことは全て嘘だったと判明しました。 父親はその時仕事中だったらしくまたかけます。と言っていましたが、その後はこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
受任してた弁護士から脅され病気が悪化しました。
受任契約終了に伴い終了報告書を提出を担当弁護士にお願いしました。最初は渋り弁護士事務所代表から郵送して頂きました。内容に不満があり東京弁護士会(市民の窓口)に問い合わせ、紛議調停申立てする予定でした。担当弁護士より紛議調停するのは勝手だが営業妨害により賠償請求、刑事訴訟を起こすと言われ、去年より心療内科に通院していて、だいぶ良くなってきた矢先にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急助けてください。これはほっておいても大丈夫ですか?
ベストアンサーこんなメールが来ました 携帯に登録してあったから、正直私もよく覚えてなぃけど おそらく前までやってたSNSで教えてもらった可能性が高いと 思って連絡してみましたぁ(*´∀`*) 急なので嫌な思いにさせてしまったらすみません(>_<) でも気になるから、もしLΙΝЕしてるのであればトークしよ?? これでも結構勇気出して送ったので検索してお返事もらえると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所服役者は出所から何年で執行猶予を取りやすい?
法律上は5年で対象になりますが、 実際はなかなか難しいとの事ですが、 弁護士先生の経験では、事件にもよるでしょうけど 刑の執行が終わってから何年くらいから執行猶予が付く事が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴話喧嘩で第3者が関わることについて
ネットである男女が痴話喧嘩をして男性が女性の職歴や体質的コンプレックスなことを不特定多数に公開し女性が自殺未遂をしました。そこで、2人とは全く関係のない、面識の無い第3者が男の大学や親に文句を言いに行くとある掲示板に書き込みをしていました。これは個人的には頼まれたわけでもなく、関係がないのに そういう行為を行うことはダメなのではないかと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト作成運営の代行
ベストアンサーWEBデザイナーをしている者です。 仕事を増やしたいと思い、アダルトサイト制作代行をしたいと考えています。 サイト内は全面アダルトアフィリエイトリンクの広告で構成し、無修正ものは置きません。 しかし、貼った広告の他社のリンク先1ページ目で無修正のページが見れてしまいます。 具体的には、DTIのアダルトアフィリエイトリンクです。 上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えられますか?訴えることなんてできないですよね?
付き合っていた人がスカウトをやっていて風俗で働かされ、色んな物を買わされ、さんざんな目にあいました。でもそういうことを嫌だと言えずにしてしまった私がいけないのは分かっています。けど本当に心も体もボロボロって感じで辛かったです。それでもう無理だと話したら捨てられました。訴えることなんてできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白の強要?。刑事訴訟法違反。
とある事件で、 任意の取調べなのに、任意ということを告げられず、 警察署の取調室に連れて行かれ、 ドアは開いていましたが、刑事がドアを塞いでいて実質監禁状態でした。 逮捕して勾留するぞと脅されて(勾留令状は持っていないのに) 警察官の言ったそのままの言葉で 「私が(罪名)をやりました」 という旨の文章をコピー用紙に書かされ、 さらに指印も押させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの性的虐待について慰謝料請求出来るのか
【相談の背景】 実の父親から性的虐待を受けてきました。一刻も早く父親から離れて生活をしたいのですが慰謝料請求は出来ますでしょうか。 【質問1】 証拠などは無いのですが厳しいでしょうか。 【質問2】 相手に支払い能力が無い場合も厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人より騒音や『死ね』『出てけ』の暴言の嫌がらせ。処罰を下す為にはどの様に行動したらよいでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から嫌がらせを受けています。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドアをドンドンと叩く ・押し入れをドンドン叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ・ドアの前に立って ・外に出られないようにされる ・金を貸してくれという ●暴言 『死ね!』 『階...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから