19,675件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの暴力、刑事事件

元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...

弁護士回答
    1
  • 卑劣な同僚にお酒を飲まされ携帯や財布も持って帰られ取り返すも上司に嘘の報告をしています

同僚Xと食事に言ってたはずの子供が病院に運ばれました。駆けつけた時は子は一人で意識なく友人の姿なし。病院側の話では男性3名が運んできて強いお酒を3杯飲みトイレで1時間吐いていたそうで運んできたと。病院側が運ばれた時バックの中に財布と携帯がなかったという説明。そのXの連絡先は不明なので職場に電話し上司にXから状況を聞いてもらうと「財布はXが持ってるそうで...

弁護士回答
    1
  • 子どもへのしつけによる軽度の暴力と子どもの詐欺を疑う行為について

私はある某団地に居住しており、先日、その団地駐車場内において、ある男性と父子が口論になっているところを目撃し、約30分後には団地内住民の方が警察に通報し収まりました。 その男性と父子の様子を私の妻とよく見ると、中学生の長男が数年前にお世話になったキャンプの先生であることが分かりました。また、同じ小学校に通う6年生男子の親子であることも分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?

ベストアンサー

民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 1.上記のような場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 父親の土地を、子が無断で所有権移転をした場合の罪について

ベストアンサー

父親には持ち家があります。土地と家屋は父親名義です。 父親には子供が三人おり、私と弟二人です。 私は転勤が多い仕事をしており、数年ぶりに帰国しました。 すると父から相談があり、父親名義の土地が弟たちに名義が替わっていないか確かめてほしい、との依頼がありました。 詳しく話を聞くと、7年ほど前に弟二人が訪れ、父親が在住する父親名義の土地を下の弟に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 盗んだ金額を返金したのに、、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。私は夜職をしている独身の29歳、相手は60代後半の自営業をしている方です。1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、相手の男性にバレて現在示談交渉中です。お金は一切手をつけずに私...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共犯 3人ですが、一人だけ執行猶予ってありますか?

窃盗 初犯 共犯2人有 求刑2年6ヶ月 質問お願いしたいのですが、 私ら2月初旬から主犯に誘われ、水道局員の者を装って 5月下旬まで窃盗をしていました。 内容は主犯格 金品 現金窃盗 共犯A 被害者のひきつけ役 喋り役(かなり話がうまいので) 自分 壁役 見張り役 余罪ありで53件ほどですが、起訴4件の被害額が164万です。 被害弁済についてですが、窃盗した物は、ほ...

弁護士回答
    4
  • 教師の不適切な行為にあたりますか?

ベストアンサー

うちの子は運動が得意ではないのですが、学校の都合で陸上部に所属しています。一年ほど前様子がおかしくトイレへこもったので困った私は学校で何かあったのかと、電話をかけた所、顧問が出たので、とりあえず事情を知っている方がいないか尋ねました。 母「帰宅後様子がおかしいのですが誰か何かご存知ではないですか?」 先生「ありました」「オレはああいう輩が一番嫌...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想の激しい隣人からの暴力・嫌がらせ

ベストアンサー

初めまして、ご相談失礼します。 主人が隣人に殴られました。 そこに至るまでの経緯ですが ・昨年6月に引っ越しをしてきた際に隣人の方から『家族全員気管支が弱いのでタバコを吸うなら控えてくれ』といわれました。 ・主人は喫煙しますが、朝起きてから1回(大体8時〜9時)と帰宅してからの数回(自営の為、休みはほぼ無く、帰宅は早くて19時位)です ですがトラブル...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取(誘拐罪?)になるのか

今年、中学に入学した娘のことです。 3月に娘が自分から話してくれたのですが、サイトで知り合った26歳の男性と会ったと言うのです。 娘は、可愛い女の子のアニメが大好きで、去年の7月にその繋がりのサイトで知り合い、LINEをするようになり、すでに2月と3月の2回会ったそうです。 うちは群馬ですが彼は新潟の人で、娘に好意を持ち、ぬいぐるみやお菓子などを持って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の捜査のやり方に納得がいかない場合

先日、私は知人が運転する車に同乗しており、知人が信号無視の違反で止められました。 知人が車を降りて警察の方とお話しをしており、 なかなか戻ってこない知人を心配して私も車をおりて様子を見ておりました。 すると、もう一人いらっしゃった警察の方が、 「危ないので車の中でお待ちくださいね。」とおっしゃったので、従い車に戻り待っておりました。 数分後...

弁護士回答
    1
  • 学童野球での暴力的な指導への対処について

ベストアンサー

学童野球の指導において、選手(小学生)の頭をバットの持ち手側で殴るという指導がありました。 言葉の暴力もさることながら、「身体的暴力」に関しては親としてもさすがに我慢できず、エスカレートする前に、指導者にそういう指導はやめてほしい旨を伝えました。 指導者はもう2度としない、と反省されているようですが、昔はそういう指導も当然だったり、強いチームでは...

弁護士回答
    1
  • 暴力団対策法。なぜ暴力団の弁護士利用を禁じないのか?

ベストアンサー

概要 なぜ暴対法では暴力団の弁護士利用を禁じないのか? 一般市民に責任を押し付けるようなことをするのか? 詳細 友人と、「暴力団対策法について」の話題になりました。 友人 暴対法では 小売店などは、「暴力団が客としてやってきても、サービスを提供したり、売買契約を結んではならない」 などの規制をしているが、そんなことしても一般市民は暴力に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をし発覚後のことで。

友達の金庫から合計167万円を何度かに分けて盗みバレて、月々最低で10万を支払うという話になっています。 友人宅の鍵はもともと預かっており、金庫の暗証番号は訳あって友人の留守中に金庫に問題がないか確認してほしいと言われ、一人電話越しに暗証番号を聞き中身を確認した際、暗証番号の入力を何度か間違え数回暗証番号を聞いているうちに覚えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問概要 些細な誤字脱字の揚げ足を取り、わざわざ準備書面の応酬に持ち込む相手方には非はある?ない?

ベストアンサー

適当なジャンルが無いのでここに質問します 詳細 友人の話です。民事訴訟で訴えられ、弁護士を雇ったそうです かなり期日が進み、主張も出尽くし、裁判所も「そろそろ結審を」との発言があった しかし友人側の準備書面に対し、相手方が法廷で以下のように強固に主張。 「この準備書面には真っ赤なウソが書いてある!  神聖な法廷において、こんな事実無根の大嘘を...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人

他質問サイトで 「医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人」を見ました。 裁判官が証拠保全に出向く事があるというのを知りませんでしたが、そういうことはあるらしいのは、調べたらわかりました。 でも、裁判官は証拠保全というより証拠調べに行くらしいです。 それなりにやる気で行くようです。 でも、中には、やる気が見えず...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生の息子について。近所の未成年女子の母親から、夜中に娘を連れだしてたばこを勧めたと連絡があった。しかし実際には呼び出したのは女子の方で、たばこは部活の仲間からもらったものだった。数年前から時々家に遊びに来ることがあったが(あくまで友達として)、連絡は息子からすることはなく、いつもその子から急に呼び出されるとのこと。しかしな...

弁護士回答
    4
  • 育成会会長との討論でのトラブルで訴えると言われました

ベストアンサー

地域の育成会でのことです。私の住む地域では子ども会の加入が強制となっています。私は二年前に町内子ども会の一つ上の組織、校区の育成会というものの役員になりました。 そして先日、育成会の会長(男性)の子ども会役員への些細なことに対する、育成会のグループのメッセージアプリ上での発言に対し腹が立ったので、私が二年感じてきた育成会に対する不満、改善すべき...

弁護士回答
    2
  • W不倫の暴露。引き取ることも必要か?

ある趣味のサークルの女性とW不倫になりました。 一度お互いのパートナーに関係を知られ、別れる決意をしましたが、当時あまりにもその女性がヒステリーを起こしてしまい、相手の旦那さんの助言(性格的に私の身の安全が危ないと言われ)により、少しずつ離れて行くこと(風化)にしました(口頭による連絡で、メール等の書面は残っていない)。 私もそのとおり長い時間(数年)を...

弁護士回答
    2
  • 個人間、嘘をついて借りた金。詐欺にはならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が給料が今月少なくて、前借りもいっぱいで生活出来ないから1万でもいいから貸してほしい、と連絡がきました。 来月15日には20万以上入るから返すとの事だったので貸しました。 当日になって約束の時間過ぎて5000円を振り込んで、全財産です。あともう少し待ってください。と連絡が来ました。 給料の明細書を貰いましたが色々引かれて結果2万程度...

弁護士回答
    1
  • 未成年15歳の子の家出について、成人男性です。

ベストアンサー

相談です、私は通報すべきと思っている事なのですが皆さんの意見をお願いします、考えすぎて混乱してきました。 ちなみに私は成人している男性です。 ネットで知り合った15歳の女の子から家出するので匿ってほしい。 と頼まれています、その子の話を信じるならばですが理由としては下記になります。 ①母子家庭で毎日母親から暴力をうけており、数日家を空けることがあ...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の罰金刑と反省の関係について

【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていないと高くなることはかりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座売却についての起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です 【質問1】 起訴されるとしたらどんな求刑で起訴されますか 【質問2】 弁済なしで不起訴は厳しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についてお願いします。

【相談の背景】 姉が万引きで逮捕され、勾留中です。子供を預かっている為に、着替えなどを取りに姉の家にいきましたが、その後、家宅捜査がはいりました。 何か罪になりますか? 【質問1】 毎日、不安です。 ですが、警察官から、身元引き受け人になれるかとか、事件の防犯カメラの写真もみせられました。 何か疑いかけられるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まりましたが

ベストアンサー

会社には報告、出来ずまだしておりません。 酒気帯運転で捕まったのは半年前です。 反則金30万円を払い、二年間の免許取消処分でした。 仕事内容は事務職なので車は使うことはないです。 1.バレてしまったら懲戒解雇の対象になりますか? 2.報告しない期間に受給していた給料の返納処分等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 検索の結果、児童ポルノが出てきたら有罪?

ベストアンサー

検索サイトやSNSなどで「セーラー服 美少女」などの語句で検索し、仮に児童ポルノの写真が出てきたら、有罪となりますか。

弁護士回答
    2
  • 教えてほしいのですが

以前友人が2012年の刑事罰化までダウンロードをしていたと言っていたのですがこの場合どのくらいの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?

例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダンスクラブでの強制わいせつ罪の成立について

ベストアンサー

ダンスクラブで強制わいせつ罪が成立するかどうかお聞きしたいです。 友人の女性がダンスクラブで男性に胸を着衣の上から触られたと言っていました。その男性とはそのダンスクラブで少し話をし、アルコールドリンクをおごってもらったそうです。その触られた回数は数回程度で、拒絶もしませんでした。また、拒絶出来ないほどの心神喪失の状態(アルコールによる)でもな...

弁護士回答
    4
  • 一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...

弁護士回答
    1
  • 自分のせいで自殺、私は何の罪ですか?

ベストアンサー

部下が私の叱責が原因で自死を選びました。無断欠勤が続き、アパートでそれがわかりました。 その2週間前に、ある一件の仕事が滞っており、社長から自分がせっつかれることが続き、それを担当していた部下に早く処理をするよう注意をしました。しかし数日経っても音沙汰なく、どうなっているのかと業務怠慢を叱責しました。 それ以前も仕事の不手際を注意することはありま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料¥300万は高いかと思いますが

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の息子が、家庭、子どものある女性と不貞関係となり、向こうのご主人から、慰謝料¥300万の請求が、2週間以内に支払う様に、書面で届きました。投函されたのに気づきが遅く、今週月曜日に分りました。 息子自身もふくめ、弁護士を探していますが、なかなか、決めきれず、いまになっております。 【質問1】 こちらの弁護士を決めるまで、2週間過...

弁護士回答
    5
  • 同じ店での万引きの余罪はすべてバレますか?

ベストアンサー

先週、万引きで捕まりました。場所はショッピングモールです。 その店では過去に何度も万引きしています。 警察には、過去に3、4回万引きしたことがある、と言いましたが、それ以上にあります。 この場合、ショッピングモールの顔認証カメラなどで、過去の余罪はすべてバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

先日、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、個室居酒屋で食事をしました。 その際、キスと胸を触る行為をしました。 私はお酒を飲んでおらず、相手はサワーを1杯だけ飲んでいました(この時のレシートは持っております)。 後日のメールのやり取りの中で、個室居酒屋での行為について、女性から「不快ではなかった」と返事をもらっており、「また会おう」とも...

弁護士回答
    2
  • 映画館での友人の割引提案に関する法的な問題について、私は罪に問われる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、映画館に行った時、友達が映画館の店員をしていました。ポップコーンを買う際に、安くしといてあげるよと言われて、クレジットカードで決済しました。後ほどレシートを確認すると、割引ではなく、ちがう商品で決済されていたため、慌てて差額分を払い戻しに行きました。 【質問1】 この場合、私は背任幇助など、なんらかの罪に問われますか?私は...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイト 削除申請 削除されない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟と喧嘩して、私の元交際相手の掲示板サイトにフルネームと電話番号、あたかも弟が元交際相手を挑発してるような文言を書いてしまいました。 例えば、「〇〇は精神病だ」など、名誉を傷つけることや、死ねや殺すといった暴言は書いていません。 削除申請を何度か行いましたが、全く削除されません。 弟はこの事実を知りません。 言うと、...

弁護士回答
    1
  • テ一マパークとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テ一マパークで子供用と人して許されてる‥お菓子とパンを食べてしまいました。 【質問1】 テ一マパークから訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 後にキャンセル料金が発生する可能性のご連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 例えばサービスや商品などを予約をして代金をお支払い後、一部変更の申し出をして個人で別途追加代金を支払い後、既に支払い済みの代金についてご返金がない事は承知していても、規約などに記載されている事を存じ上げていなかった変更前のキャンセル料金が発生する可能性があると連絡があった場合、事前に口頭などで一言ご注意を頂け...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ、DV、強制性交に関する相談

【相談の背景】 大学で入ったサークルの会長から、様々な被害を受けた。 入部してすぐに大きいプロジェクトを担うリーダーになったのだが、その補佐役の会長の男性から執拗に狙われ、セクハラやパワハラを受けた。 2人で話している時に陰茎の勃起状態を報告されたり、オスは近しいメスを狙うのであなたは危ないだとと言われた。 交際を迫られ、当方は婚前交渉ができな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、娘の髪の毛を勝手に切られました。

【相談の背景】  離婚調停中です。夫とは別居中で、1歳になる娘がいます。普段は私が面倒を見ていますが、12月25日から今日(1月1日)まで夫と夫の両親に預けていました。帰ってきたら娘の髪の毛が大雑把に切られており、こちらには何の断りもありません。 【質問1】 切られてる様子から、素人が切ったと思えますが何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 何かの罪になりますか?

ベストアンサー

AさんとのメールでBさんの妻の悪口を(馬鹿、死ねばいいのに、クソ等)発信し、それを許可なくBさん夫妻に見せられた場合、何かしらの罪になりませんか?Bさん夫妻との縁は切れてしまいました。 わたくしは逆に罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 事前許可なしの会話録音について

協議の場で相手に事前に許可なく会話、打ち合わせ内容を録音する事を法的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科があるのですがグアムに行けますか?

2010年に違反切符を破って公文書毀棄罪で懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 その後は、一切警察のお世話にはなっておりません。 刑を受けた後は1度も海外へ行ったことは、無いのですが 今度、グアムに行かないと行けなくなり、色々と調べると、グアムなら申告をしなくても大丈夫と言う人や 必ずビザを申請した方が良いと別れてますがどうなんでしょうか? 申請する...

弁護士回答
    1
  • 人が倒れて苦しんでいるにも関わらず救急車を呼ばなかった場合の罪

人が倒れて苦しんでいるのを目撃したにも関わらず、救急車を呼ぶなど適切な対応をしなかった場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 卒業後もしつこい担任。卒業して嫌がっているのにしつこく言いに来るのは何かしら違法行為になりませんか?

私はつきたくもない会社に学校の担任に「この会社受けろ[i:158]わがまま言える立場じゃないだろ?」と半強制的に受けさせられ採用されました。断りたかったのですが担任にネチネチ卒業まで言われると思ったのですぐには断らず、卒業式が終わると同時に断りの電話をしました。その事が学校にすぐ連絡が行き担任から電話が来て直接自宅にもこられました。それに対し私は「卒業...

弁護士回答
    2
  • アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?

アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...

弁護士回答
    2
  • バイク代をめぐって。それは可能ですか?

事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから