19,675件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春未遂 SNSでのやり取りのみ 免許証

【相談の背景】 23歳男です。 SNSで17歳の女の子に「会ってもいいよ」とDMを頂き、こちらも「会いたい」と返信しました。 前に中出しされて逃げられたからと言われ、条件としてモザイク処理をした私の免許証の写真を送りました。 免許証を送ると警察で免許証のモザイクを剥がしてもらい被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合警察は何か動きますか? 何...

弁護士回答
    1
  • 他人のIDを間違って入力した

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどフリーメールを見ようと思いログインを試みました。 その時自分のものと思って入力していたIDが実は他人のものでした。 何回もパスワードではねられたのでわかった次第です。 パスワードが違っていたためログインできませんでした。 【質問1】 仮にそのIDの持ち主が何らかの行動起こした場合 このような行為は何か罪にあたるのでしょうか。」

弁護士回答
    1
  • 施設に対するクレームについて

施設に入所していて、施設に対する苦情などを受け付ける人が外部から来ます。 その方に利用者から施設に対する苦情などを伝え、施設側が改善します。 しかし外部から来た人の意見を聞き流し、何も改善しないまま事が進んだら、外部から来る意味がないし、利用者は悩みを抱えたまま生活する事になります。 いや、外部から来た人に苦情を伝えた事によって改善すると思って...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機窃盗

彼氏が裁判1回目が終わった日に 同じ仕事場の人も捕まりました もし彼氏と一緒にやった場合裁判の日にちわ伸びるんでしょうか? 2回目が1ヶ月後でもう少しで終わるはずだったんですが泣 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩。)を出すことは出来ますか?

ベストアンサー

先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...

弁護士回答
    1
  • 音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。

【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 事実婚にあたるのか、不正需給の罪に問われるのか。

ベストアンサー

お互いバツイチで私は2人の子持ちです。交際は4年ですが遠距離のため会うのは月に2回程度です。デート代は全額相手持ち3年前に私名義で新車を購入したのですが頭金とローン、車検代は相手が払ってくれていました。それと2年前から子供の学童費プラス色をつけた金額の月4万円を手渡しで頂いていました。(ここ1年は口座振り込みに代わりました。)ただ、どれも私からお願いし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの離婚

ベストアンサー

友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金仲介について

【相談の背景】 持続化給付金の仲介役をしてしまいました。 1年3ヶ月前です。 ネットで知り合った方(面識無し)から 案件を頂き、持続化給付金の話をSNSで大々的に拡散しました。 繋げたのは30人ほどで着金した方は8人程になります。 税理士が絡んでいる、不正受給では無い、ぎりぎり合法だと思ってました。 当時の記憶が曖昧なのですが、途中から薄々は自分で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています

ベストアンサー

性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...

弁護士回答
    2
  • 現行の著作権法と違法ダウンロード(ゲーム)の刑事罰について

ベストアンサー

2020年6月5日に改正著作権法が参議院本会議で可決・成立し、翌年元日に施行されるということをWeb上のニュース記事で知ったのですが、いくつかの記事に「これまで違法ダウンロードの規制対象は音楽と映像のみだった」とあるのが気になったため質問させていただきました。 当方の認識では、2012年の法改正で権利者の許可を得ずにアプロードされたテレビゲームを違法と知り...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案のマル被です。

ベストアンサー

公衆に不安等を覚えさせる行為の防止に関する条例 (平成11年鹿児島県条例第42号) (目的) 第1条 この条例は,公衆に不安等(不安,しゅう恥,困惑又は嫌悪をいう。以下 同じ。)を覚えさせる行為を防止し,もって県民及び滞在者の生活の平穏を保持することを目的とする。、、とあります。 私は祭りの会場で、女性の脚を撮影しとして、不安な不快な思いをさせて...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 盗撮した映像の時効

ベストアンサー

会社で盗撮した映像の入っているSDカードを妻に見つかり妻が持っています。映像には更衣室の着替えの様子が2日分映っています。このSDカードの映像の時効は何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を繰り返していた相手

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがシングルマザーの女性と不倫関係にあり週に1万円ほど食費として渡していました。 何度も一緒になりたい、離婚して欲しいと言われていて元妻には申し訳ないと思いながらも離婚をする事を決心し元妻も合意しました。 しかし離婚が決定すると相手女性が一緒にはならないと言い始め揉めて言い争いになり警察沙汰にまでなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 関連当事者取引について

【相談の背景】 私は一部上場企業の中間管理職です。以前別な団体で働いていた事があり、その時に付き合いのあった創業間もない企業(以下、A)の社長から、Aへの出資を勧められ、数十万円出資しました(Aの役員などには非就任)。また、当時の時価で10万円に相当するストックオプションが付与されました(約8年前)。 その後、約7年前に現在の会社に移ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 鍵代の請求について。払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在息子が強盗罪、住居侵入罪で起訴されています。 息子が逮捕された当日、連絡がつかないとのことで、親族に連絡をする前に息子の会社の社長と社員一名(女性)が息子の家の中に無断で入りました。 鍵は家に入った社員が息子の彼女だと偽り業者に開けてもらったそうです。 その後、会社の社長から鍵代として約20万円請求されています。 また同日、会社の社長が私の会社...

弁護士回答
    1
  • 詐欺についてのご相談

ベストアンサー

詐欺についてのご相談です。 長文と質問も多く大変失礼します。 どうぞお力をお貸しください。 知人Aが、知人Bに頼まれて、消費者金融でカードを作成しました。 その後知人Bはさまざまな理由をつけ、知人Aからカードを預かり、2社から200万ほどのお金を下ろしています。 その後知人Bは行方が分からなくなっています。 カード作成時に、知人Bは、知人Aを会社Cに...

弁護士回答
    1
  • いじめを訴えたらノイローゼにされました

ベストアンサー

従業員100名程度の会社に勤務しています。この春、配属先が変更になりましたが、配属先の先輩(女性)とうまくいかず、嫌がらせを受けています。二人きりのときは基本、無視です。何か分からないことがあって聞いても、彼女は鼻歌を歌い、返事をしません。そのくせ、他の社員のいる時は返事をします。  給湯室で二人きりになると、ネチネチ嫌みを独り言のように言っ...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った女性と身体を重ねてしまった

【相談の背景】 ある知人の話です。 アプリで知り合った初対面の女性の家に行って飲みをした。もともと彼女は酒が好きで電話で4~5回話していた。いつも飲むときは自宅で次飲むときは自分の家に来ていいよと言われていた。で、飲んでから女性がそのまま泊まっていいと言って、ベッドで寝るか布団で寝るか聞かれ寂しいからベッドで一緒に寝ていいか聞いてそのまま寝た。女性...

弁護士回答
    2
  • 至急 傷害加害者 被害者との交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔って友人を殴ってしまいました。その当時の状況等の記憶が全くないのですが断片的に思い出してきている状態です。 殴った後に電話で謝罪をしましたが当然のことながら許してもらえず翌日、直接謝罪に行きました。その時にまず金持ってい来いということなので10万渡しました。その後もずっと謝罪をしましたが許してもらえず時間の無駄だから帰れと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。  証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...

弁護士回答
    6
  • 持続化給付金、確定申告

友人に持続化給付金が貰えると言われ、友人の知り合いの税理士に架空の会社での確定申告をされました。持続化給付金の申請はしてないみたいで、確定申告だけをしたらしく、住民税、所得税などが増額しました。確定申告取り下げってできないですか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の執行猶予について

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...

弁護士回答
    3
  • お酒によった女性をナンパしてホテルに行った場合、強制性交になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に、自身が酔っている状態で路上でナンパした女性とそのままラブホテルに行き性交をしました。この場合、強制性行等になりますでしょうか? 前提として、声をかけた時点で女性はそこそこお酒に酔っていましたが、歩ける上に会話も可能でした。 少し路上で話をしたところ、すんなり一緒にホテルに行きました。私が途中でコンビニで女性の水を...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返してもらえない

今年8月にLINE掲示板で、困っていますという内容で書き込みがありLINEでこちらから話しかけたのがはじまりです。 話を聞くと、病院で働きながら病院付属の専門学校で資格を取得するため勉強中とのこと。 しかし、5月に病気が原因で2ヶ月ほど入院していたそうで学費を払う金銭的余裕がなく元々学費納付期限は6月だったそうですが入院していたという事情もあり8月まで待って...

弁護士回答
    2
  • 娘への行為に対する親の提訴などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が、盗撮目的の住居侵入で逮捕され、現在裁判中です。 事件の内容は、かなり悪質で計画なもの、しかも複数回であり、私達の考えでは、当然、離婚すべきものです。 娘に対しても、盗撮行為があります。(娘への盗撮については、起訴等はされていません。) 一刻も早い離婚を望んでいますが、夫側(両親も含む)の優柔不断な対応、一緒に居たいなどの夫...

弁護士回答
    4
  • コンビニの迷惑客について

【相談の背景】 私はコンビニの夜勤をひとりでしているのですが、深夜から早朝にかけて、毎回、買い物に来ると長いこと話しかけてきて、30分〜2時間程度もの長話をされて、正直、ものすごく困っています。 ワンオペなので誰にも助けを求められないし、忙しいのでいろいろ作業しながら移動してもついて回ってきて話してきます。 休憩時間に来ることもあるので、その人のせ...

弁護士回答
    1
  • SNSや掲示板での晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 対戦ゲームの相手から、下手だったという理由だけでTwitterと掲示板に当方のID(対戦相手には公開されてる情報)を晒されました 【質問1】 下手などとマイナスイメージの言葉と共にゲームのIDを晒すのは罪に問われますか 【質問2】 マイナスイメージが特になくとも他人のID(対戦相手には公開される情報)を無許可でSNSにアップすることは罪に問われますか

弁護士回答
    1
  • 窃盗や詐欺になりますか

【相談の背景】 昨年の5月に友人が私が酔っ払っている中で私の銀行口座の暗証番号を聞き出し、私の財布から銀行口座のキャッシュカードを抜き取って、銀行ATMでお金を引き出されてしまったことがあるのですが、これは窃盗や詐欺にはなりますか。 お金に関しては後で問いただして、返金をしてきました。 【質問1】 窃盗や詐欺になりますか。「

弁護士回答
    2
  • チャットアプリ 友人の写真

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前に自分は友人の写真だけを使ってしまい成人女性2人とチャットアプリからLINEを交換してしまいました。 1人の女性からは体の写真を何枚か見して貰いました。他の1人とも下ネタを話したり下ネタ電話をしたりしました。 相手からも下ネタを話したりしてきた事があります。 その後友人に勝手に写真を使った事を謝罪して2度と使わないと約束をして...

弁護士回答
    1
  • 地主さんの了解を得ず歩道にかかった草を刈ったのですが・・・。

ベストアンサー

近所の通学路のお掃除のつもりで歩道にかかった草を刈って中に捨てられていたペットボトルや缶を拾っていました。 土地は道路より高く、土砂が歩道に流れているので土砂崩れ対策でリュウノヒゲという植物を植えました。 そのことを主人に話すと「地主さんの了解を得てやっているのか?」と問われました。 主人の指摘に不安になっています。 私が刈った草は地主さんが夏...

弁護士回答
    1
  • 緊急です!DV?暴行?

1月31日の夜中に彼と言い合いをし、 彼が家から飛び出ていき、追いかけて 彼が車に乗った瞬間に開けようと ドアに手をかけ、窓を軽く叩いたり 開けようとしたのですが開かず、 そのまま発進をされ、引っ張られてた形で 転倒をしました。 以前、手を上げられた事で診断書を持っており、 今回は耐えられず彼に警察署に行くと言い、 警察署に行きました。 朝警察官の...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルで得たお金。税金など一切かからないのですか?

ギャンブルで得たお金に関してですが、例えば、年間で500万円を稼いだ場合 税金など一切かからないのですか?

弁護士回答
    3
  • エロ写メ。それとも先に聴取があるのでしょうか?

数ヶ月前、以前からメル友だった女と久しぶりにメールをしていると、『あそこの写メを送ってほしい』と言われました。 そのメル友は以前から相談に乗ってくれたり、下ネタも話したりして、会ったことは1度もないんですが仲がよかったので『そっちもくれるならいいよ』と言い、相手からは胸の写メ、こっちは性器の写メを送信しました。 その後もしばらくメールが続いていた...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード

ベストアンサー

キャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置を考え記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安でまた、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について

ベストアンサー

中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...

弁護士回答
    8
  • ストーカー行為にあたりますか?

以前交際していた男性からストーカーとして警察に警告を受けています。 彼が部屋に女性を泊めていたことから今後の付き合いをどうするか話し合いを何度もしていました。 彼は一回限りの浮気で他の女性はいないと話していましたが、気配があり夜に約束していたんですが夕方彼の家に近くまで来ているからこれから行くと急に行ったり、彼が帰るのを待っていたことが2回ありま...

弁護士回答
    1
  • AIのチャットに質問しても反応せず、50回位質問しました。営業妨害と逆に言われませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業に、商品の問い合わせをしました。電話をかけると、「その内容はチャットで行ってください」と自動音声で言われたため、チャットに切り替えました。 そのチャットは、対人ではなく、AIでした。そのせいか、いくら質問しても、「別の言い方をしてください」の繰り返しでした。そのAIは様々な表現についていけないようでした。 【質問1】 私も試...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション又貸しについて

マンスリーマンションの契約なのですが、訳があり知人に頼まれて名義を貸してしまいました。 第三者に貸した場合即時退去で2ヶ月分の賃料を違約金として支払わなければならないみたいなことがメールで送られてきたのですが、 刑事的な罪に囚われたりとかはないでしょうか? 貸してしまった自分が悪いのですが、今になって不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • 傷のついた硬貨をATMに入れてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はお世話に成りますが、何卒お願い致します。 先ほどATMで、硬貨を入れるときに、わからないですが、黒い傷が少しついた1円玉を気づかずに入れてしまいました。合計金額ではきちんと読み込んでましたが 私は口座番号などから個人情報など特定され、捜査などされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の取り立てを知人に頼んだが事件になった

質問恐れ入ります。 知人に6万貸しました。 その後知人との連絡が取れなくなったため、探偵を雇って住居を特定しました。 時間的な都合がつかず、友人に頼んで借金の取り立てを依頼しました。 しかし取り立ての際に脅迫行為をし、警察を呼ばれ、事件になってしまいました。 この場合、依頼した私まで罰せられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 法的に問題はないのですか?

以前、付き合っていた元彼女が私の許可も得ずに勝手にネットショップで商品を購入していました。(暗証番号も私のメモしているとこから分かったと思います。) 問いつめたところお金を振り込めば良いのでしょと言いました。 後日、入金はありましたが、その後も色々な問題が出てきました。 飼っていたネコも連れて行き(血統書も)自宅にあった小物等も許可もなしに持って行...

弁護士回答
    1
  • 【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて

【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...

弁護士回答
    3
  • 少年時代起こしてしまった傷害事件の被害弁済について、元警察を名乗る男から恐喝されています。

【相談の背景】 私は現在26歳なのですが 16歳の時に傷害事件を起こしてしまいました。 当時は子供でしたので 被害者がいて、 自分は加害者で 相応の弁済が必要である という認識が全くありませんでした。 数年経って そういえばあの事件の 被害弁済等はどうなったのかと 親に聞いてみたところ 「払ったから問題ない」 と言われたので 親に申し訳ないと思...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました

ベストアンサー

某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 被害者が加害者宅へ行く行為について

ベストアンサー

数日前に準強姦について質問させていただいた者です。 皆さんのご回答に感謝します。 会社の女上司が開催した飲み会に「内密で」と誘われ、準強姦の被害にあいました。 色々と悩みましたし、始めは事件という認識以上に自分が酩酊したことに罪悪感も持ちました。 しかし事件から一か月以上たった今、様々なことが分かっています。 加害者の男性は事件当時に偽名を使っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから