法律相談一覧
-
自転車の窃盗で学校への連絡は?
先日、高校生の息子が自転車の窃盗で警察のお世話になりました。警察のお世話になるのはこれが初めてで事情聴取では指紋を取られるなどしました。本人は深く反省しており正直に全て話したと言っております。親である私の事情聴取も終わり学校へ連絡が行くかどうか心配で警察官に聞いてみたのですが警察の方で話あって学校へ連絡するかどうか決めますが連絡が行く可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との約束が結婚詐欺?
ベストアンサー結婚を約束した彼女がいます。 今の会社で一生懸命働いて、彼女の理想の◯◯に住むと約束して頑張っていました。 ただ会社の状況等もあり給料は全然上がらず、彼女も年齢も子供を産むのにギリギリな時期に差し掛かり別の場所で一緒に暮らし籍を入れようと話をしました。 彼女からは約束と違う、騙された、詐欺だと言われてしまいました。 確かに約束は守れていないのは反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪の立件について。
恥ずかしながら先日盗撮の容疑で警察に任意聴取を受けました。 温泉の盗撮、覗きの罪で温泉の防犯カメラの画像がきっかけで朝警察が自宅にきて任意聴取をしました。その日は指紋の採取、調書の作成、現場検証をしまた後日連絡すると言われ帰されました。 警察には誠意をもって全て話をし、対応しています。 盗撮に使っていたスマートフォンは押収されたのですがそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科がある場合の公務員転職について
ベストアンサー27歳 会社員男性です。前科について質問です。 ①5年前に千葉にて盗撮行為を行い、検察官に罰金を支払うことを命じられ、それを支払っていた場合、これを前科を呼ぶのでしょうか。 ②また、5年以上経過すると前科が消滅するという話を聞いた事が ありますが、5年以上経った現在では上記の前科はどのような扱いになるのでしょうか。 ③さらに、上記のような前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親別居 子供の生活費くれない
現在親が別居中です 調停離婚をするそうなのですが... すると言い出して2、3ヶ月たつのですが、申し立てはまだしてないようです。 自分はまだ、高校1年生なのですが 両親とも自分の実家に帰っており1人だけ残されています。 妹2人は母が連れています。 一人になってもうすぐ1ヶ月程度たつのですが 生活費などお金を一切くれません。 自分の貯金などを使って生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 私は離婚は望まず、夫は愛人と住みたいためか、家を出て行くとの一点張りでした。 夫の両親は私に申し訳なく思ったのか、どうしても家を出るつもりなら、慰謝料代わりに家の名義を私に譲るという話になり、現在、家の名義は私の名前です。 ですが、しばらくして夫は弁護士を雇い、 「家の名義を渡したにもかかわらず離婚に応じてくれない。詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼氏
ご回答お願いします。私は会社の後輩と不倫してしまいました。肉体関係もあります。その不倫相手に彼氏にばれてしまったと連絡があり、電話を変わられました。会って話がしたいといわれ、会わなければ裁判でも起こすし、会社に出向き呼び出す。又は自宅にくるとのことでした。 このような場合、会って謝罪したほうがいいのか、それを拒み、会社や自宅にこられるのか、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aの仲介について。
【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルが原因の暴言
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、18歳以上の女性とパパ活をし金銭関係のトラブルになってしまいました。 事の発端 2023年の11月頃SNSでパパ活を募集されていた18歳の女性に2万円と引き換えに性的行為をしました。 そう言った行為がそもそも倫理上法律上良くなかったと反省しております。 (18歳である事は身分証にて生年月日:平成17年10月を見て確認済み) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料請求出来るか、相場はいくらくらいか
妊娠中の同棲しているに家を出て行き、婚約破棄になりかけましたが、子供が生まれもう一度やり直そうと籍を入れました。 出て行かれた際に私は実家に戻り、ある程度したら旦那の元へ帰る予定だったのですが、お前と住む気ないからと拒否されています。 拒否理由は彼が月1なにかしら病気になるのですが、私が心配しないことに怒り喧嘩になるからです。 現在実家にいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制性交をされた側(被害者)にも国選弁護人的なものを紹介してもらえるとは本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前(5/11)に強制性交(挿入のみで最後までではありません)され警察を呼び、お互い調書を取りました。 上申書を書いてしまいましたが、昨日こちらで上申書を提出したあとも被害届は出せるとお答え頂いたので、被害届提出について刑事さんに連絡しましたら、被害届作成したら連絡すると言われました。 間に入ってくれてる人に「加害者側の弁護士」から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の反省文の添削 願い
【相談の背景】 窃盗事件の反省文を作成しておりますが、内容がこれでいいのかわかりません。 長くなってしまうので、可能な範囲で構いませんので、添削していただきたいです。 私は◯年 半年にかけて、〇〇にて窃盗という重大な犯罪を犯しました。 この行為により、被害者の方々に多大なご迷惑と精神的苦痛を与えてしまったことを、心よりお詫び申し上げます。 犯行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による処分の内容や今後について
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日バッグのサイドポケットに入れていたスマホでの盗撮で第三者に捕まり、交番で取り調べを受け、その後警察署に連れて行かれました。 被害者の方は気づいておらず同行しておりません。通報者の方も用事があるとおっしゃっており、交番から出る時にはいませんでした。 交番と警察署でそれぞれスマホとパソコンを細かく調べていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産相続金を夫がアイドルに費やす
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 ①夫が2023年3月頃から、インターネットを見て地下アイドルに 夢中になる。 2023年5月頃から夫が、アイドルライブを見に、 大阪から東京へ新幹線で頻繁に月、2~3回通いだす。日帰りや宿泊にて。 ②私はこの時点で、夫の収入だけではアイド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親から受けている苦痛に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と5歳の息子と共に、夫の両親と同居しています。家は義両親の所有物であり、二世帯住宅で玄関などの居住区域は別になっています。毎月家賃を支払っていますが、詳細な賃貸契約は交わしていません。 息子が4歳時、保育園で他の児童への暴力や癇癪が多発し、情緒的なサポートが必要になりました。そのため、自治体の発達支援センターに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の援助、確認したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、元反社会的勢力、黙秘
【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手からの養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが 主人の不倫相手が出産して今8ヵ月の子がいます。 主人は自分がしてしまった事の責任を取ろうと、産まれた時からずっと養育費を支払ってきました。 最初聞いていた値段からあちらの身勝手な考えで値上げられてたんですが その子の両親も同じ会社だったりで半ば脅しで従うしかないと思い向こうの言い値で支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について。これらの証拠だけでも充分有責配偶者だと認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で夫に不貞行為をされ、出ていかれ、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。不貞行為の証拠についてお伺いしたいと思います。証拠として私が持っているものを全てご説明します。 ①別居後に不貞行為の事実が本当なのか探る為と証拠になると思い、夫になりすまし、私の携帯でログインしていた夫のInstagramのアカウントを使い相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について、離婚調停について、不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月目で、1ヶ月前に夫に不貞行為があると知人から聞かされ、仕事から帰ってきたら話を聞かせて欲しいと伝えると、そのまま帰ってこなくなり、実家に帰られてしまい連絡も取れず別居中です。 現在夫が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停を控えています。 離婚は拒否しようと思っていますが、調停がもし不成立となれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの迷惑行為の対処法について
隣人からの嫌がらせ行為の対処についてお伺いしたいです。 隣人は現在18歳前後の女で、昔から精神的な障害を疑うコミュニケーションの苦手なところの兆候が見られていました。 現在90代祖母、60代母親と3人で住んでいます。 隣人は癇癪を起こすと叫び声と共にものを投げたりという姿が見られ、うちにも物が飛んできて花壇を損傷したりということが多々起きていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の問題(慰謝料請求)について
ベストアンサー勤務先の部下から、以下のような相談がありました 私、以外の登場人物 A:私の部下。女性、独身 B:Aの友人。男性、配偶者有 C:Bの配偶者を名乗る人物 D:Cの代理人の弁護士を名乗る人物 CからAの携帯メールに 「これまでのAとBとの行動・行為について探偵による証拠がある。 示談の条件として、今後、メールや電話などを含め、 Bに対する一切の接触を断て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について
親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?
ベストアンサー数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する質問
ベストアンサー研修期間中に解雇されました。質問があります。 1、私は、頑張って仕事をおぼえたのに、態度が悪くて研修も受けてないから。といわれ解雇になりました。いきなりの解雇で、改善のための指導は1度も受けていません。(会社は一切の解雇回避の試みをしていません)断った場合どうなりますか?と聞いたら争いになります。といわれました。 2、私は、職場で送別会に誘われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書偽造、行使、詐欺の取調べ。期限切れの免許証でレンタカーを借りました。
仕事現場で前方に落下させそのまま歩いて踏んでしまい有効期限の年度が確認できなくなりました。更新のハガキが届いていた事も認識しておらず、2度の更新をした確かな記憶で再交付日付けから1年、3年と足した年数だと誤認し、忘れぬよう免許証に直接数字を書いてしまいました。それを使用して実際に車を借りましたが、理由はスタッフに説明して念の為と保険証も提示しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金目当てで虚偽親告罪
ベストアンサー先日車のへこみを保険の車上荒らし特約で治したいがために車上荒らしにあったと嘘の被害届をだしました。 その日百貨店で買い物した財布とコインケースもクレジットカードのお買い物保険であわよくばと思い盗難届に記載してもらいました。 どちらの保険にしろ、被害届の受理番号が必要で、警察には出るまでに最低1週間はかかるので1週間後また電話してと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、投資詐欺、自己破産
ベストアンサー2017年10月頃 知人より投資案件の話を持ちかけられ、 その方との間に仲介人が入り、私の名義でカーローンとフリーローンを組まされました。つまり名義貸し詐欺にあいました。 A銀行 カーローン 200万 B銀行 カーローン 200万 C銀行 カーローン 200万 C銀行 フリーローン 600万 合計 1200万借り入れをしました。 毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損をされた場合、相手を特定出来ますか?
以前より付き合っている恋人から、別れ話の度にSNSで「この人は人の財布から〇万もをとっている犯罪者だ」や、「どこに住んでいる大学生」等で私のSNSのIDを入れて注意喚起として文章を流してきます。 やめてと伝えると、これは恋人がやっているのではなく他の誰かが送っていると言われます。 この拡散投稿のRT先を見てみると、かなりの数私に対しての印象悪化と見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー弁護士内容証明
ベストアンサー2年付き合った彼女がいました。少し前から別れ話しをされていましたが延び延びになりこの日もお互い結論に至らず最後に会った日の3日後に別れる話しで終りました。3日後に連絡した所一切連絡が取れなくなり家まで行きましたが自宅にいないのと連絡ないので帰りました。彼女は精神的な病気あるので身の心配をしラインを度々送り連絡してました。が、返答なく何日が過ぎ最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士、子供が傷つきました。
はじめまして。 12歳と10歳の子供をもつシングルマザーです。 8月半ばに出会いサイトから出会い、 結婚前提の交際を始めた アメリカ人の弁護士と、 先週初めて、子供と3人で彼の家に泊まりに行きました。 彼は、「僕は子供のパパになりたいから、子供ともっと関係を深めたい」と私抜きで遊ばせて欲しい。と、 約5時間弱、私抜きで 遊ぶことになりました。 彼は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの侮辱や誹謗中傷による法的措置について
フェイスブックでは、グループという嗜好が似た人達が集まったコミュニティーがあり、グループの管理者が商売目的を兼ねていた場合、管理者のお客や子飼いの羊のような人達が攻撃性を発揮し、それらに属さない人を狙い撃ちして侮辱や誹謗中傷を行なって、狙い撃ちした人に利用価値がない時は、グループから追い出すことが少なくありません。そして、先日、こんなことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁問題(親からの虐待)について
ベストアンサーお知恵を借してください。 彼女(22歳)のことです。(私年齢同じ 男) 少し長くなりますが、彼女が両親(実母、再婚相手)から心身的な虐待を受けておりまして、彼女はその恐怖から逃れるため、引っ越ししました 。引っ越ししても探し出し見つけては、刃物で切りつけてきたり物で殴ったりタバコの火を押し付けたりと体にたくさんの傷ができていきます。一生懸命働いて貯めたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員 書類送検後の対応について
ベストアンサー地方公務員(市町村勤務)です。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 そこで以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で窃盗があり冤罪になりそうで怖いです
窃盗の疑いをかけられています。 先日、会社内で売り上げが10万円なくなるという事があり、今までも何度かに渡り5千円だったり、1万円だったり、2万円だったりと金額はバラバラでしたが、被害がありました。 今回の10万円がなくなるまでは会社も特に何も調べず、レジ金の相違とだけで、そのままになっていました。 今回10万円と大きな額なだけにさすがに、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に問えるでしょうか?
あるお店で買い物時に、従業員の態度が悪かったので(無視とかニヤニヤするなど)、店舗のマネージャーの人に 苦情を言ったところ、従業員本人に事実確認するわけでもなくそんなことはないと否定してきました。(すいませんとかいう悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので、会社の苦情をいう窓口の連絡先を聞いていた過程で そのマネージャーがキレだして営業妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗ないやがらせに対する対応
母親と以前同居していた男から執拗ないやがらせを受けて困ってます。 内容は母親を誹謗中傷する内容と、私たち家族をおどかすような内容です。内容の一部には弟や妹、私の父(母親とは10年ほど前に離婚)を罵るものもあれば、生活や仕事を脅かすものです。 ”殺してやる”等脅迫まではいかない内容ですが極めて私たち家族が気分が悪くなる内容です。 その男は私の母への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からのクレーム対応について
ベストアンサー保育士歴9年の40代保育士、現在年長クラスの担任です。10日ほど前にある男児の保護者より、クレームをうけています。「担任から嫌がらせをうけている。子供に暴言をはいて、保育園に行きたくないと言っている。どうしてくれるんだ。包丁でお腹をさしてもいいか?と聞いてくることもあった。本当に死んだりしたらどうするんだ。役所に言って転園させる。それ以外の事も考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に対して夫の通帳から引き落としのあるお金を現金書留で送金するべきでしょうか?
ベストアンサー14歳・3歳・2歳・5ヶ月の子供を持つ育児休業中の主婦です。私の両親と一軒家で8人暮らしをしていました。以前から夫は被害妄想が激しい上に、再三注意しても育児放棄をするため同居している私の母親に言われた一言で夫は不機嫌になり8月14日に家出をしました。夫は自分の実家に行きましたが8月16日の夜、帰ってきたのはいいのですが、鍵が閉まっていたため庭で大暴れをし身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉毀損、本名、住所晒し、精神的苦痛と実害について
お忙しい中お目通しありがとうございます 私は特殊な仕事を個人でやっていて、(副業みたいなものです) 2~3年前からいわゆる「粘着」というものが出てきました 最初は有名掲示板のスレッドに名前が上がるだけでしたが、 嫌がらせの手紙等をもらい、一時期緊急措置入院をするかしないかのところまでいきました それから無視をし、名義を変えてやっていたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの待ち合わせで訴えられそうです。
「汚らしい」と交通費で訴訟は可能ですか? 当方女性です。 先日、ネットで一緒に相席屋に行ける女性を募集しています。と書き込みしました。 1人のかたがメールをくれたので、待ち合わせをしたんですが、そこにいたのは男性。 私は女性で募集、と書いたのに騙された気分でいっぱいでした。 その後すぐ、女性募集と書いてたのになぜ男性なのですか?今日はなしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる保護命令を引越し先で申し立てると旦那に居場所が知られる?
ベストアンサーDV、モラハラ、犯罪行為等が原因で半年前に旦那の逮捕と同時に別居、離婚調停を申し立てました。 逮捕から4ヶ月ほどで執行猶予により出てきたようで、すぐに私を探しだそうと私の実家、職場、友人宅、友人の会社にまで押しかけ怖くなった私は地元から離れ遠方へ引っ越しし、住民票を移して閲覧制限をかけ、生活保護をもらって、今生活しています。離婚調停もテレビ会議によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の任命方法の適切さの確認と本人不在住居へ出入り、契約書の保持の適法性の有無に付いて。
ベストアンサー私は関東に在住しています。 九州に叔母がいますが、最近脳梗塞が判明しました。 ただ、今まで大きな麻痺は出ておらずわかっていなかったのですが、 かなり多くの発症があったようです。 今回の発症ではこれまでと違い多少の麻痺がみられますが、帰宅は可能なようです。 遺産とかでご相談していた司法書士の方が、医師から成年後見人を求められたようで、 個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう進めていけば良いのか
ベストアンサーこのような場合、慰謝料等、どういった行動や弁護士さんの方にどのような内容で話を進めていけば良いのかご相談お願いします。 僕は今年の初めに窃盗を犯して、友達の金庫から現金合計167万円を盗みました。 窃盗がばれ、親にも知られたくなく、月々返済するということで被害届けも出さず、公証役場にて公正証書を発行してもらいました。 内容は2月から月末に10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪?私は起訴されるのですか?
わいせつ等に関する質問です。 以下の場合、私は起訴される可能性はあるのでしょうか。もちろん、相手次第ではありますが。 【状況】 先日、SNSで知り合った初対面の女性とご飯に行き、その後、双方の合意で私の自宅まで一緒に行きました。この段階ではお酒を飲んでおりません。 その後、初対面ではありましたが、家でお酒をお互いに飲みました。(無理やり飲ませた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の彼女に騙されました。
ベストアンサー私の兄が彼女に騙されました。 出会ってから半年ほどでお金を貸してほしいと言うようになり、彼女の親は弁護士でDVをしてくるから逃げてきたとのこと。 カメラに写ったり、SNSに載っけられると探されるから困ると話してました。 彼女は仕事をしてました。仕事を辞めて新しい職がみつかったと報告してきたのですが、親に口座を止められ、携帯も親名義で解約されてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的DVに関して相談です
ベストアンサー昨年4月よりお付き合いしている男性がいます。 その男性は彼女と同棲しており、 私は、私との関係を続けるのであれば別れてほしいと何度も伝えました。 でも彼は、彼女のしごとの関係で28年3月までは彼女との関係を解消できない、待っててほしいと言い、その言葉を信じて私は待っていました。 27年7月妊娠が発覚しましたが、産んでいいよと言われず、悩んでいる間に流産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットは公共の場か否か? 条文によって変わってくるのか?
ベストアンサーインターネットは、人々の生活に入り込み、今や無くてはならないインフラ、メディアとなりました。 よってインターネット上(その技術で運営されるメール、SNSなども含む)で他人の悪口や悪評の書き込みとか誹謗中傷をするようなホームページを作成すると すぐに名誉毀損罪や侮辱罪が成立します。 (爆破予告や殺人予告などで警察や学校、公共団体、役所の業務を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから