19,682件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活相手の彼氏からの恐喝について警察に相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手の彼氏が自宅にやってきた。 パパ活相手に彼氏がいることは知らなかったと言ったが 職場にパパ活のこと言うと言われた。 そのうち金銭賠償の話がでて40万渡した。 相手についてはパパ活相手と彼氏について 車だけがわかっている。 【質問1】 この場合警察に行って恐喝の被害届を出せるでしょうか?  【質問2】 警察に行くメリット...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...

弁護士回答
    1
  • 子供の時の性の過ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前小学生の時の話です。私は小学校内に置いてあった顔も名前も知らない他学年の女子生徒の服に精液や小便をかけ元の場所に戻すということをしてしまいました。今現在までその事についての捜査をうけたことはありません。 【質問1】 自分の体液という証拠をもとに今でも刑事、民事で捜査をしているということはあるのでしょうか?これからその時の...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行事例の処罰について

【相談の背景】 遠縁の親戚の話です。 2年ほど前に親戚が教師をやっていた際(今は退職)に卒業生(当時16歳)と同意有りの性行為をしたとのことです。勤めていた学校の生徒ではなく、その前に勤めていた学校の教え子らしいです。 ちらっと両親が話しているのを聞き、お兄さんみたいな存在の親戚だったので何か力になれないかと相談しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入が発覚した場合の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システムのブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレなかったのですが 【質問1】 今後その時の不法侵入がバレることはありますか。そ...

弁護士回答
    2
  • 昨日の同僚のセクキャバ利用に関するご相談の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、会社の同僚のセクキャバでの話を投稿した者です。概要としては、同僚がセクキャバにて過剰なサービス(局部を触られる等)を受けたというものです。 【質問1】 この投稿がトリガーとなり、警察から私に情報提供の依頼があり、店にガサ入れが入る可能性はありますでしょうか? 【質問2】 何らかの事情で店にガサ入れが入った場合、防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 知らずに違法風俗店を利用した

【相談の背景】 先日メンエス(非風俗)を利用した。 そのメンエスが違法な風俗店として摘発されたことを知った。 偽名で自身のスマホで電話予約して利用した。 【質問1】 携帯番号からバレて、警察から連絡が来て事情聴取られる可能性はあるか。 【質問2】 ネットの情報では、摘発時にいた人は警察に連行され、事情聴取されるとあったが、電話履歴などから過去...

弁護士回答
    1
  • sns イラスト 無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前の話になりますが、中学生の頃にTwitter(X)のDM上で他の方のイラストを数回無断で貼ってしまいました。1対1の状況で、営利目的は一切なく、描いた方が無料で公開しているものではあったのですが、法律に違反しますでしょうか? 【質問1】 もし送ったイラストを相手方が拡散していた場合、自分は責任を問われるでしょうか? それにつきまし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店への女の子のスカウト行為

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋で拾ったICカードを使った

【相談の背景】 4日前にパチンコ屋のトイレでICカードを拾いました。残金は7000円でした。つい魔が差しそのカードで1000円分遊技し残りを精算しました。数分後に店員に声をかけられ、使ったことを認めて現金を返却しました。店員には今回は警察沙汰にはしないと言われまた。 【質問1】 パチンコ屋と落とし主が話をして警察沙汰にはしないと言っているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • いじめの合意書について

【相談の背景】 いじめに関して加害者の保護者と今後の学校内での過ごし方について誓約、合意書を取り交わしました。1ヶ月後に違約金を払うから合意書の内容に従わないと学校に連絡がきました。校長に聞いた話だとPTSDを起こしていることに対しても具合がわるいなら、被害者側が学校を休めばいいと言われたそうです。 【質問1】 違約金を払うからと一方的になかったこ...

弁護士回答
    1
  • スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...

弁護士回答
    5
  • 廃掃法違反で取り調べを受けています

【相談の背景】 廃掃法違反で警察官が来て、警察署で供述調書をとられました。 テレビ1台を私有ゴミ捨て場に捨てたためです。 今日は、調書をとって、写真を撮影したり、現場で写真を撮ったりして、 捨てたテレビの返還を受けました。 また警察から電話がかかってきて詳しい話や身辺調書をとると言われました。 【質問1】 今後どのような流れや処分になるか不安です。

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせについて

【相談の背景】 隣人の嫌がらせが酷いので刑事事件にしたいです。 夜中に友達を呼んで騒いでいたため注意するとそれ以降毎日障害者とか養護とか行ってきます。 多分前に電話で友達に躁鬱で手帳を持ってる話を部屋でしていたので、聞いていたのだと思います。 悪口は録音で証拠もあります。 【質問1】 刑事事件に出来ますか? 【質問2】 また、今体調が不...

弁護士回答
    1
  • 先生方、回答して頂けませんか?

【相談の背景】 5年以上前の話です。 ふと気になり質問です! 青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。 コンドームを付けず未成年とエッチしてしまいました。 生理が来たと連絡がありましたが嘘とか付きませんよね? 普通は本当の事言いますよね? 仮に妊娠していたら慰謝料等請求しますよね? 今はもう相手の連絡先も分からずです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 罪状が重なるのはどこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の可能性が有る画像をインターネットに上げた事が有ります。賠償金請求の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 名誉毀損および肖像権侵害および著作権法違反および… 罪状が3つ4つ重なる事が有ると思いますが1つの行動に対して罪状が重なるのはどこまで重なるのでしょうか? 極端な話 10も重なる事も有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・誹謗中傷に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 来年入学する子供がいるのですが、別居している妻が学校に対して「夫はDVや虐待をしているひどい人間なので注意して欲しい」といわれもない話を学校へしてきたそうです。学校から問い合わせがありそのようなことがあったことを知ったのですが、私としては個人の名誉や社会的評価を著しく低下させる行為と感じています。 【質問1】 名誉棄損や誹謗中傷、...

弁護士回答
    1
  • 過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について

【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を他の人に頼んで聞くことはどうなのでしょうか?

【相談の背景】 仮の話ですが、 ある昔の知り合いAさんがいるとします。 そのAさんの連絡先などは手帳を紛失して わからないものとします。 ただ唯一Aさんの実家の電話番号は知っているとします。 Aさんの現在の連絡先を知りたいとします。 【質問1】 その実家に、他の人に頼んでAさんの 現在の連絡先などを聞くことは違法でしょうか? もちろんAさんの連...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕後の自身の守り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の14日に主人が私に対するDVで拘留されました。自分も悪いと思い被害届出さない調書を昨日警察に提出しましたが、主人側の弁護士とその後話をし反省してるが表向きなんだろうと思い嘆願書に署名はしましたが使用しないでと伝えました。警察に対しても調書の取り下げを考えています。 【質問1】 この場合嘆願書を勝手に使用されないか不安ですし、1...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月コンビニでコピーした時に あまりに薄すぎて 店員さんに薄いですと話をしたところ メーカーに問い合わせした所 元の原紙が薄いからじゃないですか?と言われ 納得したんですが… 前に言った時のコンビニではそんなこと無かったと…言ったら メーカーの人がそれなら原紙を見せて下さいよ!と言われ私はこれは会社の企業秘密も書いてあるからそれは一部...

弁護士回答
    2
  • 未成年とホテルに入り何もせずすぐに出たがこれは違法か。

【相談の背景】 先月、昼間にSNSで知り合った17歳の女性と会ってしまいました。ラブホテルのフロントに入ったもののやはり相手は未成年であるからダメだと思い前払いの会計中に店員に断り退出しました。部屋へは行かず、店内のロビーに入っただけで何もせずものの5分ほどで出ました。dmではホテルに行く約束をしていました。その後世間話をしながらどこにもよらず散歩し解...

弁護士回答
    1
  • 100万円以下業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年前歴有 被害額80万円 相手の会社には認めており返済の計画も立てております。 被害者の方は一日警察に行き自分が話した話を元に事情聴取もされてるようです。 【質問1】 反省しております。 このように100万円以下横領で実刑判決ってありますでしょうか。6年前ですが前歴が関わってくるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 口止め料の請求は法律に反してる?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティー障害をもつ妻が大学の教授と学生時代から性的な関係だとわかりました。 付き合っているわけでもないいわゆるセフレです。 メールのやりとりを見て発覚しました。 妻の露な姿の写真もありました。 心の弱さに漬け込んで正しい判断ができない人間に対しそんなことをしているやつが許せません。 【質問1】 教授に口止め料を請求するこ...

弁護士回答
    5
  • 泥酔して記憶がありませんが、トラブルを起こしていないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜から朝にかけてお酒を飲んでいたのですが途中で記憶がなくなってしまいました。場所は東京の繁華街です。トラブルを起こしていないか不安です。友人の話では駅のホームに座っていたそうです。 【質問1】 何か問題を起こしていた場合、その場で警察に連れていかれていただろうと思うのですが、何事もなく家に帰れているということは安心して良い...

弁護士回答
    2
  • 前科前歴はどの程度調べられるのですか?

会社が、警察署のとある請け負いをしてます。私は1スタッフとして、同行しますが、警察の方に前科前歴を調べられる事はありますか? よく、清掃業者などは、事前に関係する職員の名簿の提出をすると聞きますが、警察署と関わる全ての請け負い業者も事前に名簿等提出しなければならないのですか? また、名簿提出に際し必ず1人1人の前科前歴等も調べるものですか? 会...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、或いは他の罪となるでしょうか?

ベストアンサー

ブロードキャスト配信でマイクを使って音声配信をしています ライブ配信を開始する前に電話が掛かってきており、電話を終えた後に配信を開始しました 配信開始した際にマイクをオフにしていると思っていたのですがオンになっていることに気付いてはいなかったのですが、開始直後に(個人名字)は○○って話ではなかったか、と独りで呟いてしまいました その後にマイクがオ...

弁護士回答
    3
  • 財布から抜かれたお金

ベストアンサー

先日、友人がお金を盗まれたという話を聞きました。 友人曰く、職場のトイレに財布を置き忘れ、取りに戻った頃には財布の中身(3万円)だけが抜かれていたそうです。 ATMでおろしたばかりだったそうなのですが、 そのお金の行方を突き止めることはできるのでしょうか? 例えば、 1.お札の番号などを控えていた場合には追跡できるのか? 2.おろした日時がわか...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査状況の再確認は可能なのか?

先日、弟が飛び降り自殺しました。 事件性が無いため自殺と判断されましたがその際の判断材料としてエレベーターの防犯カメラ画像(静止画)を両親が見せられたようです。 話を聞くとエレベーターに乗るときと降りるときの画像のみの確認だったようで動画で見たわけではないようでした。 自分としては高齢な両親が気が動転した状態での確認のため釈然としません。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...

弁護士回答
    2
  • 校舎への不法侵入なのか?

今年3月に卒業した高校に、友達と一緒に懐かしさのあまり夜の9時頃、鍵の開いていたドアから入り、話をしていました。 10分位だったと思います。 その時は悪いこととは全く思わず、Twitterに載せてしまい、後になって、もしかしてこれは不法侵入になってしまうのではないかと思いました。 年齢は私が19才で友達2人は18才です。 1,不法侵入として、警察に通報されま...

弁護士回答
    1
  • 示談終了後の示談書について

ベストアンサー

先日、被害者との示談で示談金を被害者に支払う。 私は今後一切、被害者の噂を流さない。 私と被害者の間で解決した話を一切誰にも言わない。 違反を犯した場合、違反一回につき10万円を支払う。と言う内容の示談で示談書にサインをしましたが、今後私が被害者の事で弁護士に相談するのも、契約違反になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 免許証 なんの罪?

ベストアンサー

免許証を無くしてしまい再発行しました。 数週間がたち無くなった免許証が見つかりましたが警察に返すのを忘れていて車に放置してました。 それから数日がたち運転中に携帯の操作で警察につかまり免許証を出す際に誤って昔の免許証を出してしまいました。 それがきっかけで話を聞きたいと交通課からよばれました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 罰金はちゃん...

弁護士回答
    1
  • 弁護人の選任・解任の流れについて

ベストアンサー

知り合いが今拘置所にいます。 その知り合いの話です。 私選弁護人の解任手続きをしてしばらくしてから、裁判所から国選弁護人の選任通知書が届きました。他の弁護人を指定しようと考えていたので戸惑っています。 そこで先生方に質問ですが、普通は弁護人を解任してから、また新たに私選弁護人を選定するか国選弁護人に任せるか選べないものなんですか? 弁護人選任...

弁護士回答
    2
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんとのやり取りについて

ベストアンサー

28日に弁護士さんに正式に依頼をしましたが、依頼時に今後弁護士さんとのやり取りをどうするかという話が聞けなかったです。 こういう場合は弁護士さんから連絡あるまで待てばよろしいでしょうか? 依頼後、すぐにスマホに残っていたトラブル相手とのやり取り(スクリーンショット)を名刺にあったアドレスへ送ったのですが返事が無く、無事に届いたのかも不安です。土...

弁護士回答
    3
  • バスの運賃間違いについて

ベストアンサー

例えば整理券方式のバスで整理券を取り忘れ降りる時に運賃を聞いて仮に200円と言われたとして200円払ったとします。 後日、実は運転手の勘違いで200円じゃなく300円だと気づいた場合、どういう扱いになりますか? 運転手の間違いとはいえ200円を払った時に終わった話なのか運転手の間違いとはいえ後日、気づいた場合、差額を払いにいかなければならないのかどちらでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入

よろしくお願いいたします。  私、今年初めて子供が通う中学校のPTA役員になり戸惑っております。  来月、PTAの懇親会を、中学校の教室で行います。  事前の準備として、机の配置換えなど行う予定なのですが、例年、PTAのメンバが、学校側(担任の先生)に連絡なしに配置換えを行っているとのことでした。  慣例的ない話もあると思いますが、勝手...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人に恐喝されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでDMが来た女性からLINEに登録してほしいと言われ登録し、会話を始めたところ、話の流れからお互い裸になってビデオ電話をしようと誘われ電話がかかってきたので出たら、相手は出ずにしばらく時間が過ぎました。 その後すぐに、私のスマホに入っている個人情報(名前と電話番号)が書かれた画像が送られてきて、我々はハッカーで個人情報を入手している...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想会社の虚偽表示について。

某競馬予想会社(以下、「某競馬サイト」)に登録をしてますが、実際に利用して騙されたとかお金を支払ったわけではなく、その某競馬サイトが行っている行為が法律的にどうなのか教えて頂きたく質問します。 某競馬サイトでは、今週行われる「日本ダービー」の特別な情報を当選した方だけに販売します的なキャンペーンを今現在やってます。 当選の確認は会員IDで行い...

弁護士回答
    1
  • 除菌ウエットティッシュ

昨日家族で公園へ行きました。その公園はとても広く、周りではバーベキューやキャンプもしていました。家族連れでとても賑わっていました。 私達も遊具で一通り遊び、下の子がロープウェイに並んでいると、前の子(5歳くらい)がスタートした途端に下へ落ちてしまいました。 肘を擦りむいたらしく、血も少し出ていて、その子もビックリしてキョロキョロしていましたが、ママ...

弁護士回答
    1
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の相手を特定するために告訴すれば捜査してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から非通知電話が続いています。 固定電話と携帯電話に間髪を入れず交互にかかってきたり、最近では夜中の3時や明け方5時頃にかかるようになりました。 着信拒否をすればいいと言われますが、夜中に目覚めて私のことを憎いと思い電話をかけているのかと思うと怖くてたまりません。 最近では呪われてると感じるようになりました。 父と母が相次い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への懲戒請求について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 こちらからの連絡は無視、虚偽の主張、金の話しかしない相手弁護士だったので調停後、これらのことを詰めましたが覚えてない、知らないを繰り返して逃げ回ります。 【質問1】 このような弁護士が懲戒委員なんですが懲戒請求をしても処分されるのでしょうか? 【質問2】 また、どれだけ証拠を出しても認めないの1点張り...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談について

【相談の背景】 警察への相談という自首について。 3年ほど前にとある女性とネットで知り合い、私の務める会社の事務所でお金を渡し、性行為をしました。 私の店舗には私しかいません。(他に本社含め3店舗程あります。) 当時は成人してると聞いてたあったんですが、何歳と言われたかまでは覚えていません。 あったのはその日1日限りで、それ以降やりたりも一切してませ...

弁護士回答
    2
  • 顔見知りから性被害を受けた時の対応

【相談の背景】 友人から、フリーランスの美容サロンモニター(個人宅ではなく他サロンの一室を間借りする形)にて性被害に合ったと相談を受けました。 上半身の施術だったようですが、施術中に寝てしまい、気づいたら下半身を触られるなどの行為をされていたようです。挿入はされていないと聞きましたが、行為の具体的な内容は聞いておりません。 1週間以内の話と聞いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから