19,682件見つかりました

法律相談一覧

• 私文書偽造罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問

ベストアンサー

業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 駐在員の元婚約者によるストーカー行為

ベストアンサー

将来の話をしている彼女が元婚約者からストーカーをされています。まだ彼女とも状況を整理中なのですが、確定していることに関してご相談させて下さい。 1、元婚約者との婚約破棄のきっかけは、婚約者側の風俗が原因でした。彼女が口周りのヘルペスになり、病院に行ったところ、不衛生な環境で発生するタイプと言われ、彼女としては浮気と捉え、彼女から別れを告げました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない代理人を通じた示談の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にとある性犯罪をしてしましました。 すでに謝罪をし、慰謝料を支払う意思を私からその被害者女性に伝えました。 私は弁護士を通して、示談をすることが確定しています。 しかし、相手側は、被害者の女性が代理人を通じて示談をする予定とのことです。 その代理人は、弁護士ではないそうで、被害者から報酬をもらっているのかど...

弁護士回答
    2
  • いじめが原因で退職する際の質問です

【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...

弁護士回答
    2
  • 過誤払いによる預金詐取について

ベストアンサー

親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...

弁護士回答
    2
  • 口座も作って売ってしまい警察から電話があり、呼び出されました

ベストアンサー

2年前に口座を幾つか作り売ってしまいました 闇金に電話してその闇金の人がお金は貸せないがお金を作る方法を教えてあげます、大丈夫です悪い事ではないので、警察に捕まるとかはないですから安心してください と言われ、お金に困っており、その闇金の人が優しくてつい信じてしまいました 口座を幾つか作り僕に売って下さい 僕は暴力団でもないし、その口座は口座が作れ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での名誉毀損と開示請求及び刑事訴訟について

ベストアンサー

自分は一年ほど前にとあるアカウントを使って性的に侮辱するような妄想投稿を繰り返していました。画像も使っていたので名誉毀損罪、著作権侵害、偽計業務妨害罪に問われる可能性が非常に高いような内容です。とても後悔しています。 それなら今すぐにでも消せばいい話なのですが、SNS上でトラブルがあり、SNSの規約違反と知らずにそこで出会った知り合いに譲渡してしま...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について。

兄が以前働いてた会社で横領をしていて、父の遺産で支払ったのですが今になってその件で兄を訴えられますか? 去年末に父が亡くなりそれと同時期に兄の勤め先での横領が発覚しました。 私の地元はすごく田舎ですので人のつながりがとても深いので、兄の働いてた会社の社長さん達も父とも関わりがあったみたいで警察沙汰にはしたくないとの事でこちらが父の遺産で全額支...

弁護士回答
    1
  • 会社機密情報、白紙の離職票について

ベストアンサー

お世話になります。 会社内での第三者による怪我は会社の機密情報になるのでしょうか? 今回退職にあたり会社へ手続きに行った所簡単な誓約書を2枚出され1枚は自分用、1枚は会社用で会社用には署名欄がありました。怪我をしてから精神的に疲れており署名をしてしまいました。 ただその署名欄の近くに何か小さく書かれていたような気がしてなりません。 もしその記載...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の診断書について

でっち上げDVについて 相手方から診断書が裁判所に提出されました。 診断名は心外的ストレス障害。初診で診断書を書いたらしく、日付は今から10日前。 内容は、8年間にも及ぶ暴力や暴言が起因である。と明記されておりました。 しかし、この8年間全く暴力を振るっておらず、しかも、相手方は通院履歴もありません。医師も初診で相手方からの話を聞いただけで...

弁護士回答
    4
  • 不安過ぎて眠れないので早急に答えが欲しいです…

【相談の背景】 アダルトサイトの動画を見ようとしたら18歳以上ですか?という質問に対して「はい」をおしました そして動画を見ようとしたら インストール完了、450000円です と表記され焦って電話してしまいました 電話でキャンセル出来ないと言われました そして少し話をしていて、払えないと言ったら、弁護士を立てると言われました 焦って調べた結果詐欺という...

弁護士回答
    4
  • 息子からの金品窃盗に困っており、逮捕を望んでいます。

息子が私のお金を盗んで困っています。 息子は他の罪での前科があるのにもかかわらず懲りてなく、収監してほしいと思っています。 警察に届けても窃盗罪では逮捕出来ないのでしょうか。 息子のわがままが耐えられません。 縁を切ってもいいと思っているくらいです。 以前、親族不盗例という話を聞いたことがあります。 私が被害届、もしくは告訴状を提出しても逮...

弁護士回答
    2
  • 証人が法廷に来れない場合と伝聞証拠

証人が海外の外国人であったり、寝たきりの老人などで、法廷に証言に来るのがあまり現実的でない場合、それらの人から聞いた話や送られてきた手紙やメールの内容などを法廷で発言することは「伝聞」として排除されてしまうのでしょうか? それとも、そういった人でも公費で召喚してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭的な権利に関わる上司の嘘は訴えられるか

【相談の背景】 ある車の販売台数でメーカー個人表彰を受けました。 全国10位までメーカー表彰を受けた人は翌年にギフトや旅行の権利をもらえます。 今年部長に話をしたところ5位までしかもらえないと口頭で言われました。 その時はそうなんだ、仕方ないかと思っていましたが数日後メーカー表彰対象者の知り合いから旅行行く?と言われ5位までじゃないからいけないと話...

弁護士回答
    1
  • 自分の家に不法投棄されました。

【相談の背景】 近隣と私の敷地の間にゴミ袋25袋分の不法投棄をされてしまいました。 新築住宅に引っ越した矢先に、近隣の事務所敷地と私の敷地の間にゴミ袋が捨ててあること発見しました。 すぐに隣の事務所の運営会社に連絡し、運営会社にはすぐに確認に来てもらいました。 真摯に運営会社が対応してくれたおかげか数日後、運営会社より不法投棄した犯人が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 自殺した友人について。

ベストアンサー

友人が恋愛のトラブルで自殺しました。 相手の男性が、嘘はつく、約束は守らない、お金は借りにくる。勿論、貸しませんでしたが。 浮気は繰り返す。 相手に対して、上記のような事を何度もされては信用できないし、それは直せないのか、直らないのか?好きだと言いながら、何故、浮気を繰り返すのか?止めてくれと言っても、探すことも付き合う事も止めないのなら別れよ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。そんな人でもやはり改善することはないでしょうか?

来月、結婚式を控えているものです。 相手の最近の行動に異常を感じて ネットで検索した結果、 モラルハラスメントの行動に見事に当てはまったので どう対応するべきなのか相談したく質問させていただきました。 やはり、モラハラだとわかっている相手とは すぐに別れて関わらないほうが良いでしょうか? 自分のお人好しさに呆れてしまいますが まだ情があり、...

弁護士回答
    1
  • 辞めたのですが…

韓国料理店でアルバイトを始めて1ヶ月近くなった頃、最初にシフトに多く入れると言う話で始めたのに、基本人手の足りない土日しか入れてもらえず、新人だからかな…と思っていたら、後から入ってきた人が時間も日にちも多く納得が行かなくなっていました。 そんなある日シフトの事でトラブルがあり、仕事への質問も答えてもらえず、ついにはあなたはテキトーに仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 某質問掲示板に、ある塾のサポートが良くないって書いてしまいました。

ベストアンサー

ネット書き込みトラブルについてです。私は看護学校に行っています。そして、国家試験や看護実習をサポートしてくれると言うインターネット塾を利用しだしました。30万近く払ったのに、実習の質問についてもあまり回答が遅くてタイムリーじゃないので、次の日には間に合わなかったり、話を深く聞いてくれてない、回答が遅いのです。よく見てくれないしと感じ、周りの同じ塾...

弁護士回答
    1
  • 外で夜中に下ネタ発言をしてしまった場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夜中に自転車に乗りながら調子乗って下ネタの入った言葉を何回か発してしまいました。 いくら友人との話が弾んだとはいえ、公共の場ではこのような事は慎むべきと思い、猛省しています。 【質問1】 その時の声の大きさは覚えていないのですが、もし周りに聞こえていたり大きな声になっていた場合 何か罪に問われる事はあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 10年前の著作権侵害と詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話なのですが10年前に他人様のイラストをトレースして雑誌の読者投稿コーナーにハガキを送ってしまいました。 【質問1】 もし雑誌にイラストが掲載された場合、著作権法違反にあたると思いますが7年以上経っているのでこれから刑事告訴はないと思って良いでしょうか? 【質問2】 掲載されたことで賞品を得ていた場合、詐欺罪に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金にカード譲渡、逮捕

【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...

弁護士回答
    2
  • 暴言は罪であるという加害の認知について

ベストアンサー

今朝、主人が在宅勤務で朝早くから、私が洗濯したりしていたので、目障りだった様で、イライラしたのか、干し物に拘り、 「あんたの家は何回言っても直さない。血を断て!」等と叫びました。 また、子供の中では、もう辞めている野球を執拗に行かせようと、強要し、泣きわめいて拒否したり、子供は強がって口答えしますが、恐怖と小さい体でふりしぼっているので、突っ伏...

弁護士回答
    1
  • 習い事の解約金、1度も通ってないのに3ヶ月分の月謝は払わないとダメですか?

ベストアンサー

6月、某ギターレッスンスクールと契約をしました。ですが、身内の不幸があり辞めざるおえなくなり、やめたいと伝えたところ3ヶ月分の月謝を払わないと退会出来ないと言われました。私はまだ1回もレッスンをしていなかったのですが分割でもいいから払えと言われました 確か最初にそのような説明がサラッとあったのですが、担当の方に関係ない話だから簡単に説明すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 看護学生時代の不正発覚について

看護師として働いているものです。わたしの知り合いも看護師として働いていて、その人から聞いた話です。看護学生はいろいろな人がいるみたいで、テストではカンニングをするひと、実習では、トイレで寝ていてなんとか言い訳をして免れたひと、カルテの情報を携帯でとるひとなどがいるそうです。きっと普通にいま看護師として働いていると思います。ふと思ったのですが、学...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求。不倫相手は 慰謝料請求ではないか?

先日 不倫相手との現場を主人に見られました 離婚と言われましたが 私は そのまま 話をしていません 昨日 不倫相手に 主人から 連絡があり ケジメをつけろ・・・と 言われ 本日 男同士で会い 話し合いをもつそうです 不倫相手は 慰謝料請求ではないか?と 言うのですが・・・ 現場を見らてしまったので 不倫相手も私も 付き合っている事実を認めました 証拠...

弁護士回答
    2
  • 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • 警察を頼った場合示談してはいけないのか

お付き合いしていた人から暴行を受け被害届を出しました。今まで何度か警察を呼ぶことはありましたが事件にしたのは初めてです。 ですが示談も検討しようと考えているのですが、警察から刑務所に送る意思以外なら今後私が助けを求めても信用出来ないから対応しない。 緊急登録も解除してもらうと言われ困ってます。 相手を厳罰に処して欲しいと気持ち以外では警察を頼っ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出したらどこまで警察の方は調査してくれるのでしょうか?

家に隠しカメラがありました。お正月で実家に帰っていていましたので、多分その間の犯行ではないかと思っています。直ぐに警察に連絡しました。数十分立ってから刑事課の方が来て事情聴取を受け短な犯行ではないか?心当たりはないか?など聞かれました。警察の方はとりあえず被害届を出してくださいといって家の中を写真をとったりしていただきましたが、良くテレビドラマ...

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺で使われた

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。 snsで融資をしてくれると言う方がいて 返済まで通帳を預からないといけないと言われ ネットバンクを預けました 返済が終わっても返してもらえず パスワードなども変えられどうしようもできなくなっていました すると3週間ほど前に 弁護士の方から 詐欺に使われたと通知がきました。 返済してくれるな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助の処罰について。免許取り消しになるのでしょうか?

飲酒運転幇助について 友人と20:00〜21:00まで呑みに行っていました そして夜中の2:00からカラオケに行こうという話になりもうお酒が抜けていると思い友人にバイクを貸しました。 しかし友人が警察に捕まりアルコール0.40mg検知されました。そして私も警察署で取り調べを受け飲酒運転幇助でまた警察署に来ないといけないと言われました。そして家に帰って考えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で告訴されました!

先月職場で上司(医師)とトラブルを起こしました。 上司は興奮しており、他のスタッフに詰め寄り、殴ろうとしているようにみえたので、後ろから組みつくようにとめました。その後、上司は警察と救急車を呼び、病院に行きました。一旦入院しましたが、すぐに病院を立ち去り、後日別の病院で頸椎捻挫の診断書をとり、昨日告訴したそうです。私は手を挙げていません。 この...

弁護士回答
    1
  • SNSを使った人探しについて

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの通りなのですが、SNSなどで探したい相手の写真をアップロードして人探しをするのは法律的にどうなのでしょうか? 本来は肖像権などいろいろな問題がありそうなものですが、なぜかSNSの写真などにより特定を受けた人物(主に加害者)が、アップロードした人間(主に被害者)を訴えたという話を聞いたことがありません。 写真を載せ...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 執行猶予、実刑

ベストアンサー

はじめまして。 強姦未遂罪について教えて欲しいことがあり質問させて頂きます。 恥かしながら私は、強姦未遂罪で起訴されてしまいました。 今は保釈許可が降りて判決待ちの状態です。 事件当時の事を書かせてもらいます。 1、私は、スマートフォン用アプリを使用して当時20歳だった女の子と出会いました。 2、女の子と待ち合わせをして出会い、私...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害届について。その内、”隣に座ってもいいか?

当方女性です。 昨夜、痴漢被害にあいました。 場所は飲み屋のカウンター、1人で飲んでいました。 軽く一杯だけ飲んで帰ろうと思い、たまに立ち寄る飲み屋の カウンターでビールを注文しました。 カウンターはほどよく混んでおり、一番端に座り、隣には 荷物を置きました。 荷物を挟んだ隣の席に男性が一人で飲んでいたのですが、案の定 話しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?遺失物横領?と傷害罪について。緊急でお願いします。

今日、彼氏とパチンコ屋に行った時の事。彼氏と隣同士に座ったのですが、彼氏がすぐに店をあとにしました。その向こうに座っていたいわゆる輩といった感じのカップルがこちらに来て、「ここに財布あったはずやけどしらん?」と。「私は知りませんけど?」と答えましたが、納得していない様子。店員となにやら話をして、またこちらに来て、「連れは何処いったん!?」と聞かれて...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について

ベストアンサー

先週の土曜日に友人から頼まれて500万円振込みをしました。 友人が海外に行き万が一足りなくなったら振り込んでほしいと言っていたので 事前に預かっていました。 土曜日に連絡があったので同じネット銀行ということもあり1度私の口座に 入金(コンビニATMだったので50万を10回)して即日友人の口座に振込しました。 翌日の昼過ぎにネット銀行から電話があり、土曜...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件(譲り受け) 任意取調べの意図

ベストアンサー

先日恋人の家に、薬物に関しての捜査令状を持った警察が数人やってきました。 自宅を捜索し、モノも出ず、尿検査でも陰性だったのですが、「密売人との通話履歴があるので、任意の取調べをしたい。後日警察にくるように。密売人に関して裏づけをとりたいだけだから、あなたを逮捕するつもりはないので正直に話してほしい。」といわれていました。 このような場合、本...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出された可能性があります

【相談の背景】 数ヶ月前に「何かあったら相談に乗る、助けられることがあれば助ける」と言われていた人に、生活費の支払いが出来ない状態まで追い詰められており、精神的にも鬱に近い状態になっていたので、話を聞いてもらいました。 家族が入院をしていて私自身も持病の関係上仕事に制約があったので、一時的に生活費を可能であれば少し貸してほしいと相談をしました。...

弁護士回答
    1
  • このような事例は業務上過失致傷罪にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月中旬頃、都内の某洋食レストランにて洗い場のバイトを単発一日のみ行いました。 食器を洗っている最中に、近くにあったフライパン用のヘラを水に浸した容器の中に泡が飛び散って入ってしまいました。 私はそのヘラをコックが使うことはないだろう、と思っていたのですが、コックはそのヘラを使ってフライパンで料理はじめてしまったので、不安になりました。 微...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

結婚7年目。主人30歳。私28歳。幼い子供が2人います。 主人が半年間、職場の27歳の方と不倫関係がありました。(主人は浮気発覚後、仕事を辞めました) 示談交渉をした際、彼女は深く反省した様子を見せていたのですが。 はじめに30万の月々1万円払いなら払えるといい、私はそれを却下。 最終的に80万の月々2万円ならと話になったんですが。 途中、彼女が相談してい...

弁護士回答
    1
  • 「チャットアプリでの写真送信で未成年の写真を保存してしまいました。逮捕される可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。 私生活と仕事のストレスからチャットアプリで拾い画を使って女性を装い、レズビアンだという女性とやりとりをしていました。 話の流れで見せ合いたいといわれ、ネットから拾った女性の画像をおくったところ、以前他の人に送ったという胸の写真が送られました。その後女性と連絡が取れなくなり、私もなんの気無しにアプリを退会したので...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の被疑者について

ベストアンサー

昨年の冬に投資で失敗したお金を補填してあげると言われ新規の口座を2つ開設、既に持っていた口座を1つ暗証番号と共に送ってしまいました。その後連絡が取れず銀行から封筒が届きおかしいと思いアプリで残高照会をした所知らない人からの振込があり、警察へ相談に行きました。現在も取調べ中で僕の場合、詐欺罪と犯罪収益防止法違反にあたるとの事でした。 安易な考え...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の逮捕。■ダブル執行猶予の可能性はありますか?

結婚予定で四年間同棲していた彼の相談です。 詐欺で逮捕され今年の2月に2年の5年の判決になり執行猶予とゆうことで終わりました。 しかし二ヶ月後にまた逮捕されました。 内容は前回の詐欺事件の一年程前の犯罪で、建造物侵入と窃盗です。 共犯者あり、自白もしています。 23日間の勾留は終わり再逮捕もなく接見禁止も解除されました。 ですが、弁護士には再逮捕...

弁護士回答
    3
  • エッチビデオの恐喝

すみません。教えて下さい。 エッチビデオで恐喝されました。 家の主人宛てに、写真とディスクと手紙が届きました。手紙には、 大阪のビデオ業者のものだが、このビデオをネットに流されたくなければ、一週間後に取りに行くので100万円を用意しておけと書いてありました。それが、昨年の11月の事です。 主人がすぐ、警察に届け、刑事事件としました。それ以降、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪に当てはまるでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に職場の先輩との飲み会で泥酔してしまい、帰宅した記憶もないのですが、後日先輩から性行為をしたとの謝罪がありました。これは準強姦罪に当てはまるでしょうか。 職場の先輩2人(男女1人ずつ)と私の3人で飲み会に行きました。 普段から仲のいいこともあってお酒が進み、一人では歩けないほどに泥酔してしまいました。 女の先輩は先に帰宅したので、帰り...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の示談金

迅速なご回答ありがとうございます。 貸し金額が違うメダルを不正にした金額は約2万円くらいです。不正をしたメダルで当たりを引いた分を合わせますと、多くても10万円くらいです。お店の人の話ですと、私が不正をした金額はわかると言われましたが、他のお客様もしてる方がいまして、最悪他の方の不正した金額も請求されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから