19,682件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者が転売目的で会社の備品を持ち出した件について

ベストアンサー

現在配偶者と調停中です。 離婚の原因の1つに、婚姻中、配偶者が会社の備品を持ち出し、(オーディオデッキなど高価なもの)オークションサイトで転売し、小遣い稼ぎをしていました。理由は、会社にたくさん余っているからと言うことでした。 また、自分が発注を多めにかけたと言っている時もありました。つまり、一部は自分が家に持ち帰り、転売する目的で仕入れたと言...

弁護士回答
    1
  • 森林法違反(森林窃盗)について

ベストアンサー

森林窃盗の嫌疑がかけられています。 私は林業を営んでいます。2年前にスギ立木を私の父が山林所有者と交渉して買い付けをしました。 その時に私は買い付けには全く関わっておらず、山林の境界等全くわからない状況でした。父が伐採していい範囲に目印のテープを貼ってくれたのでその範囲を従業員に伐採させました。伐採終わって私が境界違いに気付き従業員になぜ伐ったの...

弁護士回答
    1
  • とても怖いです。夜逃げした場合。

ベストアンサー

私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...

弁護士回答
    3
  • 貸した金の一部しか返済されていない場合

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性に頼まれて450万円貸しました。借用書も作成しています。しかし相手は運用を任されたのであって貸してもらったわけではない、借用書は無効だと主張しはじめました。指定した返済期限には50万円しか振り込まれていませんでした。お金を貸した頃、結婚の話をしていました。今は別れています。詐欺として警察に届けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんの彼への暴力について

不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 事件の呼び出しについて

【相談の背景】 私は3年半ほど前にXでパパ活募集していた子と、16歳と聞いていたのにホテルで会いお金を渡して性行為をしました。 その後に事の重大さに気づき、どうしたらいいのか不安な日々を送っていましたが、そこから1年後に奥さんに正直に話現場管轄の警察に一緒に行きました。 結果的に自首ではなく、相談扱いになりました。来たことは記録として残しておくとも言...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分からないことだらけで、不安です。教えてください。 彼氏が11月24日に逮捕、26日に送検されたみたいで、今も留置場にいます。 罪状は住居侵入と不同意性交です。 彼氏は否認しており、12月5日に一度面会に行った時やっていないという雰囲気(ハッキリは言えないのでぼかしていました)、早く出られるように頑張ってるが雲行きが良くない、と苦い顔をし...

弁護士回答
    5
  • 盗難された自転車が海に不法投棄されました。

【相談の背景】 盗難自転車の不法投棄について。 6年前、舎宅に引っ越した際に、前に住んでいた先輩が自転車を残して行きました。 私はその際にいりませんと言いましたが、そのまま置いていかれました。 先月、新築が完成したため、引越し準備の際に6年間放置した自転車を少しだけ移動させました。(1mくらい) そして、その自転車が盗まれており、海に不法投棄されて...

弁護士回答
    1
  • 対価をなしにお金をもらったらその後に詐欺だ、返せと言われた

【相談の背景】 私はグラビアタレントで日々アルバイトをし貧乏な生活をしています。4日前Xに「お金支援します」といういかにもパパ活のアカウントから連絡きました。私は「性行為ありきのものだろ、私はしないから無理だ」と言いました。すると「消えろ」と送られてきたのでそのまま放置していたのですが、やはり君を支援したいと連絡してきました。そんなに支援したいの...

弁護士回答
    1
  • 刑事課からの電話です。

【相談の背景】 自分の身勝手さ軽率な行為が起こした事件であること理解しております。 上記を踏まえた上で質問させてください。 先程、警察の刑事課より電話を頂きました。 6月中旬に女性をナンパして迷惑を掛けたんではないのか? 相手方がわいせつ行為であり処罰を望んでいるので任意調査で出頭して欲しいとのことです。 思い当たる節はあります、飲み会帰りに...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...

弁護士回答
    10
  • 盗撮をされた件について

【相談の背景】 パチンコ屋さんでアルバイトをしているのですが、先日勤務中ホール内にて、スマホで盗撮をされました。 店長に相談し、防犯カメラを確認して頂いたところ、バッチリと盗撮された証拠が映されていました。 直ぐに警察の方を呼び、店長が相手をバックヤードに呼んで、取り調べなどが行われました。 警察の方がスマホを確認したところ、しっかりと私の姿が...

弁護士回答
    2
  • 母親(実母)からの嫌がらせの対策について

【相談の背景】 昨年7月に、妻の実家近くへ引っ越しをしたのですが、昨年10月に引っ越し先の近隣へ妻及び妻の親の住所、実名を書いた誹謗中傷のビラをまかれました。 内容は「引っ越さないと約束したのに妻と妻の親に騙された、詐欺師だ」と言うような内容です。 引っ越しまでの5年程度時間をかけて説明し説得していました。 母親から「わかったけど消化する期間が欲し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、コンビニでの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同僚とアルコールを伴う飲食をし二次会でカラオケ店に行きました。その後、コンビニの駐車場にて止まっている従業員の車に当ててしまい。警察がくることになり、飲酒運転として警察署へいきました。酒気帯びの検査では0.4という数字がでていました。初めてのことで、その数字がどのようなものかはわかりませんが、アルコールを飲んでいたことに変わり...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で財布を拾いました

【相談の背景】 3日前にパチンコ店で財布を拾い店員に届けました。最初は自分の横に落ちていて、知り合いに「財布が落ちてるよ」と教えてもらい自分のバックに入れました。財布の色も形も自分のものと似ていたため本当に落としたのかと思いました。少しして知り合いと席を立ち外で話をしていると自分の財布じゃないとわかり店員に届けました。すぐに落とし主が見つかり中身...

弁護士回答
    5
  • 脅されて怖かったです。詐欺とか恐喝にならないのでしょうか?

【相談の背景】 困ってるからとものを買って助けてくれた人がお金を返して欲しいと家も教えてないのに4人で押しかけてきて、家の人が部屋まであげてしまいドアを蹴られて怖くて警察を呼びました。どうやって調べたかが怖いです。家の人はその状況が怖いのと警察沙汰が嫌で使ったお金以上のお金を使ったかのようにいわれてお金を払ってしまったようです。食事代など一緒にい...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営 お客さんとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前デリヘルのA店で店長をしていました。 店は2店舗あり、オーナー1人店長がA店B店で1人ずついました。 私が店長をしていた、A店でお客さんの性行為があり、姉妹店であるB店の店長、オーナーがお客さんの所にいき、話をする事になったのですが、警察へいくのか?弁護士へ相談するのか、示談にするのか?を問いかけた所、示談とゆう話になったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの忘れ物について

【相談の背景】 エステのロッカーに指輪を忘れました。帰宅し、指輪を忘れたことに気づき店舗へ架電。 ロッカーを確認していただき、見つかったとのこと、色や形を確認し、合っていた。次来た時に引き取りますか?と聞かれたので、次に来店した時かとりにいけるタイミングがあったら取りに行きますとのこと、会話をして終話。(担当不明) 1週間後、本日取りに行ける旨...

弁護士回答
    1
  • 6歳の息子が性的イタズラをしてしまい、転園か退園を迫られていて悩んでいます。

ベストアンサー

3日前に保育園に通う息子が性的イタズラをしてしまい、相手の親御さんと話をしました。 相手の親御さんは慰謝料を請求してきましたが、本人の口から何も聞けていなかったのも含め弁護士と話もしたいと謝罪だけして帰宅しました。 2日前に保育園から『相手の親御さんから一緒の保育園に通わせたくないから保育園を辞めてほしいと連絡があり、転園か退園をしてほしい』と...

弁護士回答
    2
  • 捜査から判決までの流れについて

ベストアンサー

今になって疑問に思っていることを相談させてください。 前の質問にもある通り、私は5年前家庭ごみ(1袋6kg)不法投棄で略式からの罰金刑となりました。 その任意での捜査の流れに疑問があります。 まず私の携帯に任意で話が聞きたい旨の電話がありました。その時点では自分がしたものだとは言いませんでした。 仕事が終わった後警察署に向かい、取り調べ室で話を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪に該当するのか?

初めまして。 私は2年前まで、生保レディをしておりました。 その後は、個人の生保も契約し今は一般の顧客です。 最近、当時から繋がりある人たちから連絡が入り、色々聞かれますが、一番ショックを受けたのは私が当時の上席の人からお金を借りまくっていたのか?という質問です。 私は、その人から1円のお金も借りたことがないのに、そんな話になっていると言われ...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意の成立について

ベストアンサー

未必の故意の成立についてお聞きします。 うちの地域では農薬散布やネズミ駆除を行うための毒餌の配布などをしております。その為、年に数匹は野生動物や野良猫の犠牲が発生します。 これらに対しては動物を殺す目的で農薬などを散布しているわけではないので、事故死扱いになりますので処罰されることはありませんが、一部の愛護家が「結果を予見していて容認すれば未...

弁護士回答
    3
  • 嫁からの発言について

ベストアンサー

先日、嫁からこんなことを言われました。一部です。 私が自分の性に関して異常だ(他人を求める、嫁や義母の下着の臭いを嗅いでいた)ということで、嫁の要請によりメンタルクリニックに行った。 医者から「性癖にとどまる」ことを言われた結果を話したが、嫁から、「結果、治らないの?」「これ以上まだ我慢しなきゃいけないの?」と言われる。 「治らないなら、じゃあ何...

弁護士回答
    4
  • 返済資金を会社設立に回し失敗。これって背任や横領になる?

知人Aに貸してたお金1000万円を貸しており、なんとか話がまとまりちょこちょこ返してもらってました。 毎月20万円ずつの返済の約束でしたが、途中から滞りがちになりました。 調べると、返済に回すべきお金を黙って新しい会社設立と運営資金に回しており、うまくいってるならまだしも、そちらも溶かし失敗していました。 これは背任や横領に当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。

自分の持ち家の両隣が新築工事をすることになりました。 だけど隣りとの土地の幅が狭く自分の持ち土地の一部を削らないと工事がやりにくかったのか気がついたら土地の一部と倉庫が削られていました。 普通ならなんの問題もないのですがこの話 持ち主の自分に了諾どころか話しも無しに 親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。 自...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の売買

当事者では無いので上手く説明出来ないかもしれませんが、かれこれ8年位前だと思うのですが、兄が中国人の女性と婚姻しました。後で話を聞くと、どうやら戸籍売買による偽装結婚みたいで、間に仲介人みたいな方が入っているのかは不明です。現在、兄自身もお付き合いしている方がいるみたいで(付き合ってる女性は戸籍の事は知っています。)、身内として今後の事を考えると戻...

弁護士回答
    4
  • 私と相手、それぞれどのような罪になるのか。

ベストアンサー

同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...

弁護士回答
    2
  • 2回目の盗撮で、3回目の取り調べ要請。逮捕の可能性はどの程度ありますか。

【相談の背景】 盗撮で警察から3回目の呼び出しがありました。 2022年10月に都内で外国人観光客のスカート内を盗撮し、その場で連行、デバイスを渡して当日解放されました。(被害者は帰国したようで示談は不可能) 2019年に1回目で罰金刑、2022年10月に2回目の盗撮をしてしまい、調書を書き開放、今朝手持ちの携帯に3回目の呼び出し連絡がありました。 私は大変反...

弁護士回答
    1
  • 高校生(18歳未満)とのLINEのやりとりについて

高校生(2年生)とのLINEのやりとりについてお聞きします 私は20代の会社員です。 最近までチャットアプリで、相手が高2だと知った上でやりとりをしていました。 数日しかやりとりしておらず、最初は、相手からはコミュ力を高めたいとか、ご飯くらい行ってみたい、私はからは高校生なので会うのとかはすごいまずい、卒業したら会おうと話していました。 その後お互い...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘がわいせつな画像を人に送っているのを見つけて、確認のために自分の携帯に画像を送らせました。

ベストアンサー

2年から3年程前に、娘がインターネットで知り合った男性に自分の裸の写真や、動画を送っているのを娘から聞き、 動画を確認して叱る為に、私の携帯に相手に送っている写真、動画を送ってくるようにいいました! そしてその動画を私が確認して、こんな動画を送るのはダメだと話しました。 悪用されることもあることを説明しました! 母親には内緒で解決したそうだっ...

弁護士回答
    2
  • 無意識の状態での接触事故。

先日、友人たちとお酒を楽しんだ後、商業施設の駐車場内に駐車していた車に一人で戻り車内で睡眠していた時の話です。 突然、ドアをノックされ目を覚ますと私は車対車の接触事故を起こしていました。(車をノックして私を起こしたのは被害に合われた方です) どのような経緯で事故を起こしたのか、全く分からずパニックになっていると直ぐに警察が到着、取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 告訴 示談について

器物損壊についてです 彼女の車をへこませたという理由で警察に被害届を出して 受理もしとるけど、僕の方に連絡はしなくていいと止めていると言うてきたのですが、その上で示談の話をするのか告訴してほしいのか、告訴されてしんどいのはそっちやとまで言われました 示談のために色々調べたのですが 車の修理費は見積もりで70000円弱ですそれに慰謝料の示談と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のご祝儀について

もう10年も前の話になるのですが、ずっと府に落ちなかった事があるので質問させて下さい。 結婚式をした時に私の親族の分は私が費用を全額支払いました。旦那の親族は旦那の親が支払いました。 受付の方から私の方のご祝儀は全て私に届いたのですが、旦那の方は私達の手元に来る前に旦那の親が持っていってしまいました。 旦那の貯金がない為に親が出したようなの...

弁護士回答
    3
  • 刑事司法改革法案について

ベストアンサー

お世話になります。来月に参議院にて可決される可能性がある、刑事司法改革法案について確認したい点があります。 現在ではまだ可決されていませんが、仮にこの法案が可決された時には、インターネットで「政府批判」などをする事は難しくなってしまうのでしょうか? 最近では安保関連のニュースなどで、ネットで政府に対する風当たりも強くなっています。現時点ではネ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のクレジットカード無断使用について

以前お付き合いしていた男性と同棲をしていました。私はその同棲をしていた家をでています。 その際にウォーターサーバーやWi-Fiの契約をしましたが、そちらはまだ男性の家にあります。 支払いは全て私のクレジットカードで行っておりました。 同棲を、解消してから解約などで話をしたいと伝えてもか男性がコロナに掛かったため会うことができていませんでした。その間も...

弁護士回答
    2
  • 法人登記変更手続きの偽造を止めたいと思っています。

ベストアンサー

知人の話ですが、法人を増資しようとしており、払込の証明書に添付する通帳の写しを(コピーなので)増資額の振込があったかのように偽造して、法務局へ提出しようとしています。この会社の会計を来月より担当することになっているので、会計上も、実際は預金へ振り込まれてはいないわけですから、増資についての仕訳をたてられない。しかしながら増資は行われて、登記内容...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交、脅迫?について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にインターネットのチャットサイトで知り合った女性と肉体関係になりました。 金銭のやり取りはございません。そのとき年齢は19才と聞いていました。 その後もう一度会って関係を持ったのですが、彼女が引っ越すとのことで少し連絡が疎遠になりました。 しばらくして連絡してみると少し離れたところで生活しているらしく、いろいろ話をしていくうちに、未...

弁護士回答
    2
  • SNSで女性と出会った時に職務質問を受けましたが、後から捜査を受けることはありますか?

先日、SNSで援助交際の募集をかけている女性と会い、ホテルに向かおうとしていたところを警察に職務質問されました。女性の年齢が18才未満であることを疑っての職質でしたが、SNS上では19才とのことだったので私はその通り話をしました。その場で免許証を控えられ、SNS上のやりとりをみせたりしました。 私は援助交際をしようとしたのがこの時初めてでそのことも話しました...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車 調書作成について

先日、友人が不正乗車で警察に見つかり、次回は調書作成のために警察に出向くそうです。 短い区間の切符の初乗りしか買っていなかったそうです。 ・逮捕されていない案件でも、その調書作成のために出向く必要があるのでしょうか ・出向く前に弁護士などに相談する必要があるのでしょうか について教えてください。 鉄道会社に規定の料金の弁済を済ませば、民事...

弁護士回答
    3
  • 愛人の家への押しかけへの対応

ベストアンサー

【状況】 私は、4ヶ月前まで1.5ヶ月間不倫をしていました。愛人には、既婚であることを隠して4回程肉体関係を持ちました。 破局後1ヵ月し既婚の事実を知り、ショックを受けて体調不良になったという連絡が来ました。そして私が会って謝ると言うことになっていたのですが、愛人は妻も同席するようにリクエストしてきました。 弁護士にも相談させていただき、妻を同席さ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでのこと

【相談の背景】 知人の話です。昔、2年~3年以上前に、普通の動画共有サービス(アプリ)にて、制服姿のある動画(おそらく何かのイメージ動画だと思うそうですが、わからない)を見ていた時に、もしかして高く評価するを押してしまってたことがなかったかと(もし何か問題になる動画だったらと)少し不安になったそうです。仮に押してた場合でも、おそらく数日以内に解除してる...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントを二重に売ってしまいました

ベストアンサー

ゲームのアカウントを二重に売ってしまいました。 1回目は今年3月で金額は3000円、2回目は8月で5000円です。取引場所は1回目はフリマサイト、2回目はゲーム系のアカウント売買サイトです。購入者さんと連絡を取ろうにも、フリマサイトでゲームアカウントを売るのは違反なので永久凍結されてしまい、不可能になってしまいました そのゲームは1端末でしか使えない訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での拾い物。届け出を忘れて窃盗や横領になりますか?

ベストアンサー

自宅マンション内の駐車場で誰かの忘れ物で新品の加湿器が置いてあるのを見つけました。 出発するところだったのでマンションに戻って管理人に届けるのは面倒と思い、通り道にある交番に届けようとトランクに積み出発しました。 しかしその後仕事の電話がかかってきたりして頭が別の考えになってしまい、その後トランクを開けることもなく忘れ物のことをすっかり忘れて...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの乱行パーティー参加とプライバシー侵害について警察相談可

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつなどに関しての質問です 私は40代後半女性です マッチングアプリで知り合った方が 乱行パーティーの人集めをしていて 好きだったので話に乗せられ同意して 5人でパーティーを行った事があります それも違法なのか?知りたいです 後、マッチングアプリで好意を利用され パーティー要員になりました SNSなどを使って人を集めるよう...

弁護士回答
    1
  • 芸能人紹介 掲示板 個人特定

ベストアンサー

とあるインターネット上の掲示板ですきなバンドのメンバーを紹介してほしい(そのバンドの方と連絡を取りたい)と投稿し、それに声をかけてくれた方がいるのですが、数回やりとりしたあとに不安になり、今回の話は無しにしてほしいと伝えました。 すると相手が、何かしらの対処をする(警察や弁護士に相談するなど)といってきました。 特にお金のやりとりもなく、まだ会う約...

弁護士回答
    3
  • 柱を手で殴ってしまった

【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...

弁護士回答
    6
  • W不倫の罪と具体的な罰について

ベストアンサー

W不倫をしています。子供の同級生のパパと4年になります。 私は主人と元々結婚生活が破綻しており、今は離婚の話をすすめているところです。不倫相手とのことは原因ではありません。 彼の方は奥様と仲良し夫婦で通っています。問題は色々あるようですが仲良し家族で通っています。 彼も私もお互い家庭を壊すつもりはありません。非倫理的な行動なのはわかっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入でしょうか?

賃貸マンションに引っ越して1ヶ月半が過ぎたある日、夜、仕事から帰って来ると、床の一部が張り替えられていました。翌日、大家さんに聞きに行くと、僕たち夫婦が、家にいない時に業者が来て、大家さんから鍵を借りて勝手に入り込み、僕ら夫婦には何の連絡もないままやって行ったそうです。大家さんは一応、入居者の確認は取れてるんですか?と聞いたそうですが、業者側は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の価値観の不一致を第三者の私のせいにしてくる場合、私は相手を訴えることができるか?

【相談の背景】 本屋で普通に出回っている陰謀系オカルト系、大震災を予知夢した漫画等を私は信じており、将来こう言う事が起きるかもしれないから早いうちに災害リスクの高いエリア(都会)から出た方が良いと友人にすすめました。友人も私と同じ考えで、夫に地方への移住を提案したそうですが夫の方は災害に対する危機感が皆無で、俺は今の仕事が気に入っているから都会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから