19,675件見つかりました

法律相談一覧

• 物品を譲渡されたが、譲渡者から意思に反した行動だったと主張された場合、返却が必要なのか?

ベストアンサー

1年前に私の母が私の妻を呼び出し、高級時計を譲ると言い出し、私の兄が同席の元で私の妻が受け取りました。その時、私の母は若干うつ症状があり、その日も意味不明な事を言う不安定な状態でした。妻は、突然の話でかつ私の母ということもあり、時計を受け取った受領証のたぐいは作成しませんでした。 その後、私の母は数ヶ月入院し、要介護3の認定を受けました。退院後...

弁護士回答
    1
  • 元彼に風俗勤めを親にバラすと脅されています

半同棲状態で半年ほど付き合った彼から「毎週末会おう。約束を破ったら風俗勤めを親にバラす」と言われ、縁を切れずに困っています。今後どのように行動すれば最小限の被害で彼と縁を切れるでしょうか。 私は実家暮らしですが、彼の家に入り浸っている状態でした。彼には働いているお店の名前、源氏名を知られています。(写真は見せてしまってあります。源氏名はうろ覚え...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせしてくる隣人との口論にて相手を転びしてしまった

【相談の背景】 妻の実家の隣人が2年以上大声で脅すなどの嫌がらせをされており、両親が住めない状態でした。警察に相談していましたが、なかなか動いてもらえませんでした。 そこで、私が妻の実家に行ったとき家の前を隣人の方が歩いていたので、直接私と隣人の方で話をしました。その際、相手とあまりに接近して話をしていたため胸が接触し、相手が転んでしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手に念書を書かせたい

ベストアンサー

妻が元彼(妻が独身時代に不倫していた相手)と会っていました。 双方共にセックスはしていないと言うのですがラインにはその行為をほのめかす内容が入っており行為をしていなかったとは思えません。 10年前(結婚前)の話ですが妻と私が同意の元、元彼を会わせておりその時の約束には私とその元彼とが会わないと友人とは認めず元彼と会った場合には浮気とみなすと双方に約束...

弁護士回答
    3
  • パパ活の相手に脅迫されています。 動画等を流すと言われています。

ベストアンサー

パパ活中に出会った方から、 脅迫じみた事を受けて誰にも言えずに困っています。 先日会社経営されている方と知り合いました。 色んな事情で金銭的に余裕がない事を告げ、パパとなって頂けるような方を探している事を告白しました。 それであればという事で色んな話をして会ったその日に関係を持って、援助頂きました。 その関係を持つ前に相手に色んな場所(キャ...

弁護士回答
    3
  • 車を差し押さえられたという質問をしたものです

車を引き上げても問題ないという回答を頂いて安心しているのですがここで疑問に思ったのが勝手に差し押さえた元勤務先側は罪にならないのでしょうか? 罪になるとしたらどんな罪状になってどんな罰則を与えられますか?   また車を取り返すにしても現在精神的にかなり参ってしまっているので会社とは話もしたくありません。 そこで第三者に間に入ってもらうのがいいと...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正につかい刑事告訴

【相談の背景】 ほぼ結婚前提のお付き合いになり同棲を始めて、その間の生活費その他私に関わるものすべてをこのカードで支払っていいからとクレジットカードを渡され、その様にさせてもらってました。 しかし、別れ話にそうなると話は一変されて、その時に使用したもののいくつかを勝手にカードを使用されたから刑事告訴すると言ってきました。 そういう場合どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 夫の度合いなしに妻が勝手に中絶したらどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠し、妻は中絶を希望、夫は承諾書していない状態です。 妻が夫から中絶承認を得たと虚偽報告書して勝手に思ってしようとしています。 たまたま妻とは離婚話をしていた最中だったので、産みたくないのだと思いますが、私としては合法的とはいえ尊い命を大人の事情で亡くしてしまうことに抵抗感があります。 【質問1】 この場合、妻は何か罪に問...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナの影響で逮捕令状請求は遅れていますか?

ベストアンサー

新型コロナ影響で令状請求は遅れていますか? 先生方に質問いたします。 私はとある犯罪の何人かいる被害者側の人間で警察曰く「令状請求ができる書類は各被害者の方からすべて揃っており、書類上令状は出ると思われるのですが、コロナの影響で令状請求の手続きが遅れています」と言われており、もう10日以上たちます。 正直、恐々しながら捜査協力をしたため、加害者...

弁護士回答
    3
  • 器が小さくてすみません。警察は相手にしてくれるでしょうか?

ベストアンサー

例えばですがCD2枚ですが貸して催促しても返却されない場合窃盗罪になるのでしょうか? たかがCDの話で本当に申し訳ないのですが返してほしく又相手には接触したくありません。メールにて着払いでいいので返して欲しいと催促はしていますが一切無視されています。 その相手とは多々トラブルがあり、今回ばかりはたかがCDですが警察に被害届出してでも回収したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ※至急教えてください※ 飲み友達の水着が見たいからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み仲間の年上(50歳)の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます。 その前からLINEで下ネタ的な会話をしており、水着の話になって、見てみたいと言ったらどうやって?という話になった為、密室でと提案したんですがそれはリスクがあると感じ、水着姿を写真でと提案したら見せてもいいと言われてました。 それから何日か、何度か楽しみにしてると伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われたようです

【相談の背景】 3週間前、統合失調症の兄弟が私から殴られたと警察に訴えに行き、私が怖いので家に帰りたくないと。 警察が事情を聞きに来て、前日に本人の気持ちが不安定で入院したい、救急車に乗りたいと話していたと伝え、 本人が何を主張しているのかは警察からは教えてもらえず、 「あなたにあざはないのですか?」と聞かれたり話の様子から、 私から殴られた、...

弁護士回答
    3
  • 暴力団による新法にあたるかあたらないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間以内の出来事ですが 子供16歳がSNSを通じて知らない16歳少年Aの暴走族から族に入るか金か金品を持って来いと要求があり、金品を渡しました 渡した際、この話を外部に漏らしたらヤクザ、半グレを入れ潰しに行くと脅されました その旨を子供から話を聞き、私も相手を呼び出す事を子供に伝えましたが、以前から知り合った先輩に相談しててみた所、金品...

弁護士回答
    1
  • 被害者が未成年の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の友人(未成年)がとある刑事事件の被害者となりました。詳しく書く事は出来ませんが、事件当日に娘が友人から相談を受けていたので、刑事さんから当日の話を聞かせて下さいとお願いされ同意しました。 その加害者(成人)はすぐに罪を認めたところまでは知っています。そして日にちも結構経過しています。被害者側は示談にしたのかと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人の携帯を間違って持って帰りそうになった場合

【相談の背景】 1週間前に、カウンターの飲み屋で暴力団風のカップルと席がとなりになりました。 帰り際に、隣の人の携帯を間違ってバックにしまい、帰り際に気がついて直ぐ返しました。 かなり怒られましたが、故意ではない事を理解してもらえました。 その後、店を出たさいに再度、因縁を付けられ、一緒に居た仲間が揉めそうになったので、必死に止めたのですが...

弁護士回答
    1
  • 給付金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナ持続化給付金の件です。 不正受給しました。 知人から話がきて、100万円のうち、40万が私の手元にきて、他は仲介の人がもらうといわれ、免許証と口座を預け、申請をしてしまいました。 仲介の人が何人いたかもわからず、相手もわかりません。 警察には呼ばれて調書がおわり、関わった仲介も反抗がばれて、みんな呼ばれていたそうです。 こ...

弁護士回答
    2
  • アダルトグッズの輸入規制について。

【相談の背景】 輸入規制品目の「公安又は風俗を害すべき書籍、図画、彫刻物その他の物品」の基準が調べてもいまいちわかりません。 【質問1】 AVにおいては乳房へのモザイク規制等はありませんが、輸入品において女性の乳房を模した玩具は規制されるのでしょうか? 早い話が女性器,男性器の有無が明確な基準なのかということです。 【質問2】 質問1が女性器の有無...

弁護士回答
    1
  • 電話占い鑑定士の彼との恋愛、会社の対応について

【相談の背景】 某電話占いで相談者として、鑑定士の彼と出会いました。彼とは結婚の約束をしており、そのことで彼の上司に猛反対されています。話し合いのために、彼の会社にアポイントなしで行きました。アポイントしなかった理由は、その彼から聞いた話なんですが、その上司に鑑定の話以外はするな、鑑定の電話拒否しろ、電話内容は録音されていると脅されているからで...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手のクレジットカード不正利用、そしてその後について

【相談の背景】 一年以上前になりますが当時同棲していた彼女のクレジットカードを無断で使用してしまいました。 そしてその日中に無断で使用してしまった旨を謝り同棲していたので特に書面での約束等はないのですが彼女にゆっくりと返済をしました。 そして半年ほど前にその彼女とは別れ別々で暮らしていたのですが彼女に警察から連絡があり話を聞きたいと言われたそう...

弁護士回答
    1
  • 留置所の面会中のトラブルについて

【相談の背景】 Aさんと金銭トラブルがあったのですが、Aさんは別件で留置所にいました。 金銭トラブルの話をするため、留置所に面会へ行き、その場でAさんから「金銭トラブルのお金は全て払います。」と言われたので、釈放後に払って貰えると思っていたのですが、Aさんが釈放後、面会中に恐喝されたと被害届を出してきました。 面会中に監視で付いている警察官も会話...

弁護士回答
    2
  • 治療費と口頭の示談にしたい

【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • この場合詐欺になりますか?

【相談の背景】 4ヶ月ほど前から一緒に付き合って住むと言う形でLINEをしていた女性に(もとは友達だったがコロナに感染し退院したら付き合う話)会ったのは1回だけ、起業してる途中でどうしてもいるとのことで130万円を何回かに分け貸し、10万円を一緒に住む初期費用として相手に振込ました。(借用書はあります。) 後で聞いた話だと相手の職業、生活状態(コロナに感染し入...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 一時保護された場合

13歳の長女が児童相談所に一時保護されました。 理由は精神的虐待のためです。 日頃から長女の言動、行動に頭を悩ましてきました。 叱ると「警察に通報する」と脅して 好き放題やってきた子です。 いい加減にしろ!と注意したその言葉が 精神的虐待にあたると警察の方に言われました。 警察に通報したのは長女本人です。 次女からも話を聞きたいため 児童相談セ...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前に行って和解した強制性交罪について

1年以上前に旦那の職場で預かっている 知的障害のある中学一年生男児に旦那が性行為を2〜3回男児が痛いと言って辞めたことなど聞きました その事務めていた会社はその事もありクビという形で1度話はついていました。 1年以上たった今相手の親から被害届が出たみたいで昨日警察が家に来て旦那を事情聴取のため連れて行って話をしたみたいです 今後も警察から電話が来て...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルです、教えて下さい!

インターネットで画像で女の子を選んで女の子を呼びましたが画像と全く違う女の子、年配の方が来ました。全然違うのでキャンセルしたらキャンセル料を返してくれません。ホームページに明記してあるとのことで確認したら確かに書いてありました。しかしこれは詐欺じゃないのかと告げるも、詐欺じゃないとのこと。警察官立会いで確認のために、女の子をよんで話がしたいと言...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の仲裁に入った方に怪我をさせてしまい、治療費、慰謝料を請求されています!

先日酒の場で、知らない人と喧嘩になりそうになり、店の人が仲裁に入ってくれたのですが、その際2人で階段から落ち相手に怪我をさせてしまいました。診断書なども見ていません。骨折をして手術をしなくてはいけない!など言われております。 私が悪いので出来る限りのことはしたいのですが、300万以上かかる! 警察に言わないんだから誠意を見せてくれ! 毎月10万は最低...

弁護士回答
    1
  • 器物破損による付き添い

ベストアンサー

少し深酒をしてしまい飲み屋さんでグラスや灰皿を壊してしまいました。 その時の状況でお店の店長ではなく電話でお店の上の人間と会うことになりましたが 店長に2日後に電話を入れ謝罪をして物を壊したことについての弁済の話はしたのですが グラスや灰皿ぐらいなので金額は出してないですとのことでしたが その時に酔っていたため覚えてないのですがお店の近くで会う約...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 万引きとはいえ犯罪です。今は凄く後悔をし深く反省しております。 質問ですが、余罪が判決確定後(執行猶予の場合)発覚ってある...

弁護士回答
    5
  • セクハラ・パワハラ発言と脅迫について、法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いていて正社員A氏にセクハラ、パワハラをされたので会社に相談し、後日A氏に聞き取りがされました。その聞き取り直後にA氏が同僚に反省文書かなきゃ〜、謝らなきゃ〜とヘラヘラ喋りしまいには腹が立った、腹が立ったから帰りに3人くらいコロしたいと発言しました。その同僚からこの話を聞いて恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、何かの...

弁護士回答
    1
  • 器物損害 慰謝料請求について

ベストアンサー

息子が小学校の休み時間に、ふざけてお友達のランドセルを後ろから持った時に1、センチの傷がついたそうです。 先生からも大した傷ではない、見えるか見えないか と報告を受けました。 その親子さんから連絡があり、買い換えたいと言われました。 その時保険の話がでたので、保険屋さんに聞いたところ4年以上使ってるので保険では5000円くらいしか出ないと。 お電話を...

弁護士回答
    2
  • 18未満風俗店勤務の未払給料について

ベストアンサー

8月半ばに少しの間、風俗店で働いていました。 犯罪だとはわかっているけど、身分証の提出をせずに働かせてくれていたので働きました。 しかし、身分証提出を突然強要されるようになり辞めました。 日払いが1日1万円しかできないところだったので、あとは15日締めの月末払い、月末締めの15日払いという風になっているのですが、このあとからもらう給料を請求したら貰えま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時給料明細偽装

ベストアンサー

先日の話になるのですが、私の友人が今自己破産の手続きを進めています。 その自己破産の手続きに必要な家族の給料明細なのですが、友人が母の給料が日払い手取りで手書きだから会社の住所など教えるから代わりに書いてくれないかと頼まれました。 私は友人の母の働いている職場とは何も関係が無いのでちゃんと職場に書いてもらうよう言ったのですが友人は母には自己破...

弁護士回答
    2
  • 私は傷害罪や殺人未遂にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。1年半くらい前の話です。ラーメンの箱を、2mくらい上に片付けていました。たまたま知り合いが通りかかったので、ラーメンの箱を落として殺してやろうと、ラーメンの箱をわざと上から落とそうとしました。落とそうとラーメンの箱が落ちそうになりました。でも、理性がきいて落とすのをやめ普通に片付けました。結果的に怪我人もいなく、...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮、事情聴取と今後について

ベストアンサー

恐れ入ります。 今年の中頃に買い物中の女性のスカートの中を スマホを使って盗撮してしまいました。 先日警察から事情聴取をしたいと言われたのですが 今後の流れはどうなるのでしょうか。 今回が初犯で罪を認め動画も証拠として提出すると警察の方には言ってあります。 携帯は当日に動画を証拠としてあげたら 当日返却すると言われており、 1日か長くて2日で終...

弁護士回答
    2
  • チャットレディのわいせつ罪

【相談の背景】 私はチャットレディ(アプリ)をしてます。 犯罪や法律を無知のまま、テレビ電話で陰部などを見せてと言われて何度も見せてしまいました。 何日か継続でやってしまったのですが 今日運営から、性器露出はやめて下さいと忠告のメールがきました。 これ以上行うとアカウント停止になる という連絡でした。 そこからは一度もしていません。 稼いだお...

弁護士回答
    4
  • 未成年からのチン凸を成人が受理した場合

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが先日Xにて いいねをした方にチン凸するというものにほぼ無差別でいいねをし何人かからチン凸を受理致しました。その中に児童ポルノ(ここでいう18歳未満)がいた場合私は捕まってしまうのでしょうか。また投稿やプロフィールに未成年と思われること(例えば学生です的なの)を書いてた場合児童ポルノ製造者みたいなのになってしまいますか、...

弁護士回答
    1
  • 友人が援助を受けた猫の飼育費用を返済せず、詐欺になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に逃げられた場合

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 前科・前歴について。これは前科・前歴どちらに値しますか?

6年前(成人しています)、万引きをして、警察署に行き、写真・指紋をとられました。 万引きした物のお会計をして、店に謝罪し、引き受け人と帰宅しました。 これは前科・前歴どちらに値しますか? 前歴は、その後何もなければ5年で書類から消されるとの話を聞いた事があります。 それは、5年の間に自動車速度違反で罰金を払っていても5年でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者への慰謝料請求について

この度、夫と離婚することになりました。 理由は、私(29歳)が未成年者(19歳)と不倫をしていたのがバレたからです。 質問は、以下のとおりです ①夫に支払う慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?婚姻期間2年、子供なし。不貞行為はおよそ2カ月くらいです。 ②夫が相手男性に慰謝料請求をするから、住所等を教えろと言っています。夫はかなり怒っており、相手...

弁護士回答
    1
  • 1月前にご相談した内容に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相談の背景は先日のものを使用しております。 女子児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 接触や声掛けはしておりませんが、走らせてしまう際...

弁護士回答
    2
  • 警察署にいる妹との情報交換

ベストアンサー

(状況) ・家族が事情により現在警察署におり、警察署に電話してみたものの、面会はできないとのこと。 ・弁護士経由でしか直接本人と話ができないとのこと。 (質問したいこと) ・家族と面会し、以下2つを行いたいが、どのように進めればよいかを相談させて頂きたい。 1. 事実、状況を確認したい。 2. 家のローンを振込にしているが、(何度か延納をしているため)振...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル

友人間の金銭トラブルです。 中古車の車を探しているとき友人から知り合いに60万で売ってくれる人がいると言われました。ただすぐ購入ではなく、試乗してから決めたいと伝えました。試乗し購入しないと伝えました。ですが、友人の知り合いはほかの人に80万で売る話を蹴って、私に話を伝えたのに、購入しないなんて駄目だ。友人も自分の顔に泥をぬるな。半分出すから買わな...

弁護士回答
    4
  • エレベーターの事故について

長文失礼します。 エレベーターに乗った時の相談です。 そのエレベーターは乗ったら降りる時には 真逆の扉から降りるものだったのですが 2歳の我が子がどんどん先に行ってしまうので 乗ったら他にも乗る人がいるかを確認せずにすぐに閉めるのボタンを押してしまいました。 (家族4人で乗っていました。) あとから思ったのですがもし他の人も乗ろうとしていて怪我を...

弁護士回答
    2
  • 離婚で揉めてる相手の子供の貯金を親が勝手に使っていいのですか?

ベストアンサー

連れ子再婚なんですが、二度目の離婚をしようとしています。お互いに連れ子がいるので、それぞれ自分達の子供を連れて別居状態で生活しています。妻が私の子供の通帳を持ったままです。 返却を要求したあとに、勝手に妻が子供の通帳からお金をおろして使う事に問題は無いのでしょうか?ちなみに私の通帳も返してもらえてません。 まだ離婚協議中なのですが、さすがに別居...

弁護士回答
    5
  • 不正な土地の登記をされました

お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...

弁護士回答
    5
  • 性行為について

5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が噛んだ事実を認めない飼い主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、娘が一人で外にいたとき、散歩中の犬にとびかかられ噛まれてしまいました。子供のためどう対処したら良いかわからず、とりあえず家に戻ってきたところ出血多く、救急で病院受診させました。 何日かかけて娘がまたその犬と飼い主のお爺さんが散歩しているところを見つけて後をつけ、飼い主の自宅を特定し、警察に被害届を出しました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?

妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な自由について

ベストアンサー

今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから