法律相談一覧
-
ご近所トラブルでとなりの子供が不法侵入したんですが。
ベストアンサー私は、シングルマザーの方と交際をしています。 最近その彼女がすむアパートの隣に大家さんの娘家族が越してきたそうです。 最初はお互い子供同士仲良くしてましたが、隣の子供はイタズラで猫窓を覗きこんだりしてきたり、ピンポンダッシュ等してきます。 最初は我慢してましたが先日隣の子供が大家である叔母を騙してスペアの鍵を使って勝手に彼女宅に侵入していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にはならないと思うが、対応できる法律はあるのでしょうか
子供の足薬指の骨折で通い、7日後に松葉杖を借り、デポジットとして3000円を支払い、引換証をもらう。 その7日後と14日後に通院し、14日後の通院の際に松葉杖を返却し、引換証を渡すとお金を返却できない。 理由) 松葉杖をかした際にお金を返している。 引換証もあるし、もらっていないと伝えるが、事務員がレジにお金が入っていないし、渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
私は、半年前よりメニエール病という精神疾患になりました。その病気のこともあり、仕事も辞めてお互いの栃木の実家に戻ろうという話をしていましたが、私は夫婦が離れて住むのは嫌でしたので3月18日に安いアパートを借りて一緒に暮らそうと話をしたところ、妻からお互いの実家がいいと言われ、離婚したいと言われました。理由は喧嘩の際の強い口調や離婚という本心でないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの返金が未だされず、相手が逮捕された状況での安全な返済方法について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を預けたところ、約束されていた返金がされていません。 現在、返金の話を進めていますが、相手が刑事事件で逮捕されたと聞いており、返済を受ける際に自分の銀行口座を伝えて問題ないのか不安です。 警察には相談しましたが口座凍結のリスクがあると言われました。 返金請求の方法や、口座を伝えることによるリスクの有無、安全な返済方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁ドンしてくる相手が大家さん。悪いのは借主?大家?不動産会社?
我が家は男の子三兄弟でアパートやマンションに住んでいるときに足音がうるさいと苦情があり… 2年前に不動産会社にその事を相談し一軒家を紹介してもらい引っ越しました。 ですが引っ越してすぐから階段の上り下りがうるさいと隣の大家さんから苦情が入り。家の階段が大家さんの寝室と近いそうで。 それからは朝だろうが昼だろうが夕方だろうが関係なく文句をいいに来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺行為ですか?で、まぁお互いの同意もあり契約?
相談なのですが私は今年の5月頃に友達と話の流れ?ノリみたいなので『土日用事に付き合ってくれたら私の事情でバイト休ませちゃうから払うよ』 といいました。 で、まぁお互いの同意もあり契約?は成立しました。 ですが友達は土曜日しか来ず 私的には『土日来て渡す』と言っていたのですが友達は『どちらか行けばもらえる』と思っていたらしく、確認を怠った私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について
【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあってます。
以前から、いいように利用されてる、騙されてるのでは思ってましたが、昨日知人から、その人の話を聞き警察に被害届を出そうかと思ってます。 正直、まだ迷ってる部分もありますが被害届を出すとしたら何か証拠的なものもあった方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の母親に祖母が会わせてくれません。これは違法ですか?
5年前に家庭のトラブルで実家を出ました。母親が脳腫瘍で倒れ現在実家で療養中と聞き祖母に会わせてほしいと言いましたが、母親は具合が悪いからダメだと毎回言われます。祖母との話では母親は自分の事を心配していると言っていました。母親に会わせてもらえない行為は違法になりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人 障害 窃盗 事件
同居の老人「私の父」の件での相談です。 78才の老人ですが以前から万引きしているようでう4,5回警察から連絡があり引取りしていますが、反省の気持ちはなく誤認逮捕近くの学生が自分のポケットに入れて逃げたとか嘘の言い訳、警察が誤って夕飯をご馳走してくれたなどと言ってます。 そのつど警察は調書と現状注意だけですぐ帰って来ています。 家庭内でも被害妄想があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の預金不正引き出しについて
先月、遊ぶお金欲しさに親の通帳から多額の金額を引き出してしまい、昨日両親が通帳記帳に行った際不正に引き出されている事に気づき被害届を出されてしまいました。 両親から話を聞いた際、とっさに「自分は知らないから」と嘘をついてしまい、警察に被害届けを出すように促してしまいました。 既に被害届けを出しましたが、直ぐに調査が始まり防犯カメラで私の犯行が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー椅子蹴られた。暴行になるか。
私は、タクシー運転手です。 先日乗客を乗せた際に、道を間違えたと乗客に因縁をつけられて私が座っていた座席を蹴られました。 いきなり蹴られて怖い思いをしたので、そのまま交番に行きました。警察を交えて、話をしました。そしたら、乗客は、座席をゆすったのは認めるが、蹴ったのは認めないし、暴行も認めないとの一点張りでした。 カメラは正直映ってるか微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養手当について
ベストアンサー部下の話です 調停離婚中で別居中なのですが 子供の扶養手当を夫に言わず妻が自分の会社に扶養手当を申請したため、夫の会社、妻の会社からと二重に扶養手当を貰うようになっていました(たまたま市役所に行った際発覚) 別居中とはいえ給料のほとんどを妻に渡しています。この様な場合、子供と一緒に暮らしている妻が受給することは理解できますが、 妻の方は、二重に扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツの大会参加の辞退強要
ベストアンサー高校生の息子がスポーツで全国大会に参加する事になりました。予選からなんとか地区大会を勝ち上がり本選に行きます。ところが監督より息子は弱いので辞退しろ的な話がありました。スポーツは団体のもので、大会に行けるのは予選を勝った者だけです。だれかが辞退すれば他の人を入れるようです。特に怪我もなく、辞退する理由もありません。辞退を強要される度合いにもよる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバーポリスによる補導について
先日、知人の女性がサイバーポリスに援助交際(?)で補導されました。 ツイッターで出会ったそうですが、相手の人物から突然「会えますか?」とのメールがあり、その後金額等を伝え了承し、待ち合わせ場所に行くと「警察です。」と言われ補導されたそうです。その後、警察署に連れていかれいろいろ話を聞かれたそうです。 お聞きしたいのは、こうした捜査手法はおとり捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借金をしていますが…
ベストアンサー数年前に知人から250万円借金をしました。 少しずつですが返済をしてましたが、先月 知人から全額一括返済をして欲しいと連絡がありました。 当方一括返済はどうしても無理です。 知人の、話では私に貸してくれたお金は自分のお金ではなく親戚の口座から引き出したお金であり、その、親戚は亡くっていたそうです。 身寄りはなく、親戚の葬儀も知人が行ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリ 公然わいせつ
【相談の背景】 同内容ですが不安が残るため質問させていただきます。 以前ランダムに繋がった相手と一対一で通話やビデオ通話をすることが出来るスマホアプリで、繋がった相手とビデオ通話において陰部を見せ合う行為を何回かしてしまいました。お互いの合意の上でそのような行為に至ったのですが、匿名の不特定多数に通信可能(一回の通話では一人)であるという当アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座は再利用により凍結 罰金額は?
ベストアンサー以前、融資の審査に必要だと言われ通帳を 郵送してしまいました。 罪の意識はありませんでたが、後からこれが犯罪になると知りました。 持っている口座が凍結され、 現在給与受け取りや生活費の引き落としに使っている一つだけ残っている状況です。 これもいずれ凍結されてしまうのでしょうか。 また、担当の警察署の刑事さんには 「今警察から動くことはしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が悪いのは理解しているのですが…
ベストアンサー初めまして。 現在とても困っている事案が一件ございます。 つい先月ですが 私(30歳既婚者)、5歳年下の25歳女性(以降Aさん)と一晩共にしました。 経緯は省くとしても、私は結婚をしており 妻も居る事を知った上での関係でした。 又、Aさんには彼氏が居ました。 その後は、お互いの為にならないと言う事で 会う事をせず、自然に消滅すると 思っておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留後について。それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
23日に建造物侵入と窃盗未遂で主人が逮捕され25日に裁判所から勾留通知が届きました!! 警察から連絡があり今度は私に話があるらしく家にくるとの事 この場合何を聞かれるんでしょうか?それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反、起訴、不起訴について
主人(再婚)が、私の連れ子(14)に去年に一度だけ、性的ないたずらをしたとして、児童福祉法違反の容疑で家宅捜索、現場検証をうけましたが、まだ、逮捕はされていません。これから、逮捕、起訴されるでしょうか? 娘は、軽度の知能遅延がありますが、言語能力など日常生活には何も問題はなく、回りには理解されにくい特徴があり、児童相談所に相談しておりましたところ、娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚認知あり養育費 生活費
ベストアンサー未婚で二人の子供がいます。子供が小さい為 生活費とし子供が1歳になるまでと約束し17万その後は、養育費としてもらう話し合いで決めたのですが、最後の支払日になりまた話しを二転三転と変えらました。約束は守っていただきたいと伝え今後の養育費の件でも話し合いをしましょうと伝えると… そんなにけんかしたいんか?まぁそれも俺の考え1つやからな また時間ある日ゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?
ベストアンサー日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せず猥褻な合成写真が流出した場合の名誉毀損罪や侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばの話ですが、 猥褻な合成画像を作成するアプリで他人の写真を勝手に使いそのアプリで作成した猥褻な合成写真が、何らかの作成者の意図しない事情(アプリに対するサーバー攻撃など)によって流出した場合についてです。 猥褻な合成写真は自分だけで楽しむものとします。 【質問1】 作成者の意図せずに、何らかの事情によって猥褻な合成写真が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の被害届につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDV被害にあい、被害届も受理され、離婚に向けて日々奮闘しております。その最中、夫から事実無根の話で被害届を私も出されました。その内容は私が包丁で夫を刺そうとしたとの事です。全くのでっち上げ、作り話で当方びっくりしております。先日、警察署にて取り調べを受けました。もちろん証拠も無く、夫の被害を受けたと言うその話に矛盾すら生じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達がSNSで知り合った相手からお金を請求されている場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました相手未成年だったみたいです 【質問1】 もしお金払っててまたお金払えて言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の呼び出しに関する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前に他人とトラブルになり、軽く揉み合う中で相手が転倒するという事案がありました。 その際は帰り際押し留められましたが、事情があり無理矢理帰宅しましたが、相手が警察と声高になっていたことから後日念のため警察に相談しました。 その後(数週間後)になって警察からトラブルにつき相手からも相談があり、相手方の話だけでは判断がつかないため改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内での暴言について
【相談の背景】 大手家電メーカーの修理業者が私の自宅の外で私に対して大きな声で文句を言ってきました。あまりに大きな声だったので、近所の人が見に来るほどでした。私としては、近所の人に見られるのはとても嫌でしたし、恥ずかしい思いもしました。 話の内容は、修理業者の電話対応に失礼があったにもかかわらず、そのことに対する反論でした。私は静かに丁重に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの時効が改正時に完成しなかった場合、法の不遡及は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に法改正され強制わいせつが不同意わいせつになりました。 ですが施行以前の行為については法の不遡及により、強制わいせつが適用されると思います。そこで疑問なのですが施行以前の強制わいせつの行為の時効が改正時までに完成しなかった場合でも不同意わいせつが遡及されることはないのでしょうか? (今回重要なのは時効が完成しなかった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪の同定可能性について
【相談の背景】 名誉毀損 同定可能性について ある人が不倫しているという話を居酒屋でしていました。 そこではその人の下の名前+さん付けで話をしていて、フルネームは出していません。 ただ、その人+プライベートでその人のことを詳しく知ってる人ならもしかしたらその人だと特定できるかもしれないことを言っています。 例えば 旦那さんと10年以上別居している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上かどうかの確認について
【相談の背景】 先日まで大学生の方(20歳)と遊び、関係まで持ちそうです。 18歳以上かどうかの確認について下記の内容まで確認しています。 ・本名、大学名、学部は聞いてる(身分証は確認していない) ・一緒に数回お酒も飲んでる(本人が自ら注文、飲ませたとかそういうのはない) ・アルバイトの話で飲食店のクローズ(22時以降の勤務の話)もできる。 ・一緒にいる時、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件否認しています
【相談の背景】 交際相手の男性が、わいせつ事件の容疑で、任意の取り調べを受けました。 また、呼ぶかも知れない、と警察に言われています。 わいせつの内容は、知人女性の家で話をしている時に、ハグをして、そのあとキス、胸を触り、ズボンをずらそうとしたというものです。 彼は、家で話をしているときに、知人女性が泣き出したので、胸を貸した。 と主張し続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダー等による録音について
【相談の背景】 職場にて、後輩Aから先輩Bの行動(職場の規則に反する行動などやパワハラまがいな高圧的態度など、大きなものではないにしろ頻度が多い)に迷惑を受けていて我慢出来ないとの相談を受けました。 証拠取りとしてICレコーダーで録音しておいて情報を集めておいたらいいのではないか。と回答しました。 後日に録音していた事が先輩Bの耳に入り、謝罪の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【銀行凍結 詐欺に使われた。】
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃(大学四年生)に、銀行からキャッシュカード凍結届けの手紙が家に届きました。→キャッシュカードを落としたことをその時に知りました。→警察に行き被害届出して、話をしました。→銀行に行き話をしても、認められなく口座を凍結しました。 今は社会人一年目(2021年度入社)で、使える口座が一枚だけありそれを給料口座として使っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出し方、警察に不受理とされました
先日、紛失した乗車券付きICカードを不正利用されました。 個人情報の開示請求をし、使われた日時と場所、金額は判明しており、被害届を出そうとしたが馴染まない?との理由で不受理となりました。納得できず話を聞いてみると、使われた日時ではなく拾われた日時が分からないと出せないとのことです。これは本当でしょうか? また一応防犯カメラを確認し連絡します、と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴られ、警察を呼んだ後の対応について
ベストアンサー10月下旬に、うちの息子(小学生)がゲームセンターで同じぐらいの子にメダルを取られました。5日後にその保護者に話をしようとしたところ、保護者の姉が勢いよく怒鳴ってきたので警察を呼びました。警察は喧嘩両成敗で丸く収めましたが、今後、同じゲームセンターで相手方が、誰に言うでもないような文句を言ってくる可能性が高いです。そのときは、どうするのが一番良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年障害事件の慰謝料請求
未成年の障害事件。 息子と同じ高校の友人が彼女をめぐりトラブルになっていました。 その話を聞いた少年2人が息子と友人に喧嘩をしろと強要。息子は喧嘩をしないと拒否したところ二人掛かりで暴行されました。20人近くの仲間たちが公園へ集まっての出来事です。 殴る蹴るで全治2週間です。幸い骨折などはありませんでしたが、息子は高校へ行けなくなり外へも出なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事での名誉毀損による弁護士の先生への相談について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、 ①に名誉毀損の事実があるにせよ無いにせよ被害者が1人の証人の意見だけで弁護士の先生を雇った金額や相談した時の料金を、証人が手伝えなくなったりした時、証人の発言を元に弁護士の先生を雇ったと言って、発生した料金を証人に請求することはできるのでしょうか? ②に雇った場合、証人にも何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の逮捕は保釈金はどうなりますか?また再度保釈する際の保釈金はどれだけ必要ですか?
覚せい剤使用で2ヶ月違いで逮捕された2人が控訴保釈と上告保釈中に万引きをし1人捕まりました。 万引きは事件になりませんでしたが捕まった方の人は覚せい剤使用で逮捕されました。 もう1人の方は店から車で逃げたのですがその際にゲートの棒を壊して逃げていますがビデオに写真が写ってるので自首するということですが保釈金の方は全額戻ってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車内でのいさかい
ベストアンサー満員電車内でのいさかい 満員電車内でのいさかいを見ましたAとBの二人がいて、それぞれ加害者A、被害者Bとします。 結局AはBの腕をつかみ、電車外のホームへ連れ出しました。電車はその後発車したので、どうなったか分かりません。 質問なのですが、勝手に腕を掴み連れ出す行為は法的にどうなのでしょうか? この手の話になると暴力を振るったとか殴られたとかの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への出頭にあたり
ベストアンサー以前起こした人身事故の件で呼び出しがあったので、明日検察庁に行きます。 持参するものに示談が成立していれば示談書とあったのですが、お相手の方はまだ通院中で示談交渉まで進んでいません。 しかし、お相手の方のバイクの修理は完了し保険会社より支払いも終わっています。 明日検察庁でどんな話があるのか不安で仕方ありませんが、対物の支払いが終わったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの請求について
1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件になるの?それとも、喧嘩両成敗?
ベストアンサー昨日も相談させて頂きました。前回の、内容同様、友人が、通報し、昨日夜に警察が家にきて、相手側の、一方的な話じゃわからないので、私にも事情を、聞きにきました。相手側は、一方的な事をされたと言っていた為、事の経緯を、説明した、所共通の友人を、間に挟み話をすると、私が伝えて、その場は、帰って行きましたが、又事情を、聞きに来られるのでしょうか?私は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の問題について 精神的問題
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話ですがネット上で女性になりきって女の子たちと仲良くしていたそうです ですか仲良くなっていくうちに男なんじゃないか?と疑われたそうです 友達は心は女性ですが体的には男で通話などが出来ないようで男なんじゃないか?と責められているようです 【質問1】 性別を偽って異性の方と仲良くした場合罪に問われたりする場合はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪について教えてください。
付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。自分と彼女は真剣に考え、将来のことも考えています。彼女の親は賛成していません。 彼女は現在妊娠していて精神科病棟にいれられています。彼女は入院生活に多大なストレスをかかえ赤ちゃんの影響も考え病院をぬけだしてきました。 その彼女は、今病院に戻ると1年間ぐらい病院から出てこれないそうです。 そうなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者情報 盗撮 優先順位
夜分にすみません 盗撮(スカート内や住居内など全ての盗撮事案)の話です。 警察内の話ですし個別事案だと思いますが、お答えいただければ幸いです。 1.都道府県警の不審者情報や不審者情報が載るサイトに乗っているものは、警察は捜査をする気があるのでしょうか 個人の見解ですが、情報を公開することで証拠隠滅や同母の可能性があり、検挙率が下がってしまうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【名誉棄損】社内にて事実無根の噂話を拡散されました。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 長文になりますが、ご回答いただけましたら幸いでございます。 私はとある病院に勤務しております。 昨年あたりから私が勤務している病棟内で事件が起きました。 私が勤務している病棟では、仕事がひと段落つくと、他の病棟よりも長く休憩時間をとることがあります。 しかし、この長く休憩をとっているという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮された写真や噂話を広げられた場合の対処について
【相談の背景】 部活の友達に盗撮されました。 私は同じ部活の人と以前付き合っていました。既に別れていますが、冷やかされるのが嫌で周りには内緒にして本当に仲のいい人にだけ話していました。 しかし、別れる前くらいに同期に目撃され、しかも盗撮されていたようで、その写真が飲みの場で共有されていたり、飲みのLINEグループで回されていてみんな持っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外で友人と下ネタの話をしてしまっていた場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人と外で遊んでいる時 雑談の流れで下ネタのような会話を何度かしたことがあります。 流れや空気とはいえ、そういう話題は外では避けるべきだと反省しております。 【質問1】 声の大きさは覚えていないのですが もし、周りに聞こえていたり、大きな声でそういう内容の話をしていた場合 罪や訴えの対象になりますか? 【質問2】 基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭問題。数年前の話ですが詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから