法律相談一覧
-
集合住宅の郵便ポスト間違えた。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夕方にマンションの集合ポストに郵便物を取りに行った際に、自分のポストではなく下の違う階の郵便ポストのダイヤルを回してしまいました。 鍵はもちろん番号が違うので開けていません。中身もさわってません。 開かないことにおかしいと思ったら間違っていることに気づき慌てて自分の部屋の郵便物ポストのダイヤルを回し部屋に戻りましたがエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の性交に関する相談で逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の性交の話をChatGPtに相談しました。 相手の名前とかはもちろん伏せてあります。 【質問1】 このことで逮捕、起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴と不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺すると不起訴という話を見ました。 起訴されてからの場合はどうなりますか? 【質問1】 仮に起訴中に自殺すると、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職時の住居侵入罪について
ベストアンサー退職日に、会社に入るのは犯罪に なりますか? 労働基準法15条に基づいて退職するために まず退職を伝える日に職員が出勤をし 始める時間帯に(就業時間前)に 先ずはロッカーに制服等を返しました。 その後、会社から高圧的な態度を取られていたので 直接が怖くメールにて伝えましたが 退職届を郵便するのにも抵抗があり やっぱり会社に出向き直接退職届を手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪にあてはまらない??
ベストアンサー最近あまり帰ってこなかった自称反社会的勢力団体員の弟が夜に帰ってきて寝泊りするようになりました 私と父親の2人暮らしで本宅の方に住んでいまして弟がいない間安心して暮らしていましたが弟が帰ってきてからは何か問題が起きないかと不安で仕方ありません 別宅の方に弟が居座っていますが建物の構造上外からは鍵がかけれない状態でこのまま居座られるなら鍵をかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでの異性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日トークアプリで、2〜3ヶ月ぶりに女性からの連絡があり、動画を買う話はどうなったと言う話になりました、自分はこの人から1回画像を買いましたが(その画像は一度トークアプリの自分のトーク内に移したが削除済み、外部への公開拡散もしていない)、互いに連絡しなくなって自分も過去のトークを消してしまったのもあって自然消滅した話だと思ってたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴のある場合のESTA申請
ベストアンサー【相談の背景】 前歴がある場合のESTA申請について質問致します。 以前、落ちていた財布から現金を抜き取り、財布だけを交番に届けました。その後で怖くなって警察に自首しに行きました。 その場で調書をとられ、指紋等も取られました。 後日、検察から呼び出しを受け、いろいろ聞かれました。 特に連絡がなければこれで終わりです、と言われ、何の連絡もなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬を使用している夫と別れたいです。
夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ等に該当してしまうのでしょうか?
【相談の背景】 街で女性に声をかけ、一緒にお酒を飲むことになり公園で談笑しながらお酒を飲んでいました。流れでキスをしようとしましたが、拒否されたためやめました。そのあとハグをしましたが、嫌がっていたように感じたため帰宅しました。帰路についている際も楽しく話をしていたのですが、悪いことをしたと思い反省しています。 【質問1】 この場合強制わいせつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が原因で詐欺として刑事事件となるのか。
ベストアンサー2~3年前に知り合った人の保証人になりましたが、今年に入って返済がされていない。と、お金を貸した相手方(Aさん)の彼氏(Bさん)という方から10月くらいに連絡がきました。私は保証人になった以上、本人(Cさん)が返していないのであれば少しずつではあるが返す意志があると伝えましたが、私からではなくCさんからでないと受け取らない。とAさんは言っている。と、Bさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学生限定チャットアプリトラブル
ベストアンサー不安なんで、また相談させてください。 去年11月に学生限定のチャットアプリで、女子中学生と猥談をしてしまいました。 私は29歳です。 内容は、胸のサイズを聞きました。 メッセージアプリ交換もひとりとしました。 恐喝・画像交換・実際に会ってはいません。 運営側から、凍結をくらいました。 画面に「犯罪行為の場合、自動的に警察に利用ログやiP情報を送信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の今後の対応と警察の管理について
先日知人が全裸にコートという格好で警察署に連れて行かれました。 そこで話をしてコートの前は閉めていて露出はしてなかったので罪にはならず帰ってきました。 その時は全身の証拠写真は撮ったみたいなんですが後日また警察署に行った時はDNAしかとりませんでした。 その場合知人の顔のハッキリした写真は警察に残っているのでしょうか? また書類送検?されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといと警察から連絡がありました。
相談の背景 以前不倫関係にあり 私は未婚 相手は妻子がいてました。妻とは別居中離婚の話を進めてると聞かされてましたが全くの嘘でした。別れた後に1度相手の自宅へ話をしに行き警察を呼ばれました。その時彼に腕を掴まれたり暴行を受けてます。 その後行く気は無かったのですが奥さんに謝罪をする為と以前自宅へ行った際の証人となる人が奥さんしかいてなかったのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の不正行為について
【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に餌やらないから血を吹いたといすみ警察に言われた
今日12時前に「親が郵便隠した」ことについて110番した そうしたら刑事さんではなく警察が来て話の途中で僕が「これは(親に殺された)犬の血だぞ」と言ったら警察が「エサをやらないから血を吹いた」と言いました これについて訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
動物を引いてしまったみたい…
少し前になりますが、夜、車を走らせていたら、小さな動物が飛び出してきて、車に振動が来て、引いてしまったようでした。 人を引いた訳ではないので、下手に車を止める訳にもいかず、翌日引いたと思われる場所を見に行ったのですが、引いた跡は全くなく、動物らしきものも見当たりませんでした。山の方なので、タヌキやキツネなどの可能性も高いのですが、これがペットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交になるか意見を伺いたいです。
強制性交になりうるか意見を伺いたいです。 もう数年程前の話になりますが 当時の会社の同僚に頼まれて、性的類似行為をしたことがあります。 客観的に見れば結果的に同意したことになってしまうかもですが、 私の心情として ・何度もしつこく要求されて恐怖を覚えた ・同じ会社で毎日顔を合わせるため、精神的に耐えられなかった ・当時、鬱病との診断を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になりますか?教えて下さい
元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。 付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸しました。私は借金までしてお金を貸しました。返すと言って一向に返してくれてません。 また、元彼には結婚し、子供もいるみたいです。騙された私は慰謝料請求出来ますか?詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学名を晒されました
【相談の背景】 さっき掲示板で大学名を晒されました。 私がTwitterで大学の合格通知表を個人名などを塗りつぶして投稿してしまい、その通知表のフォーマットなどから大学がバレてしまいました。 そして私のツイートのスクショと私の大学の合格通知表の拾い画が掲示板に載せられました。 それに気づき、ツイートは削除しました。 【質問1】 この場合、開示請求等す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担?嘘を言って勧誘してしまいました
ベストアンサー去年夏、ある詐欺被害に遭ってしまいました。 スマホを海外に持ち込むと日本での価格に上乗せした金額が報酬として貰えるという甘い話です。 気になるのは私が誘った人物も被害に遭ってしまった事です。 詐欺の首謀者とはLINEのやり取りしかしておらず、使用していた端末も氏名も全て架空だと思います。 私は現地で「報酬が欲しければ勧誘してくれ」と半ば精神的に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
例題 警察官の態度につきまして。
【相談の背景】 例えばの話ですが、 警察にパートナーのことで相談をしにいったらLINEの受信時間を見せてと言われたので時間を提示するために見せたら、内容をスクロールで閲覧された。 やめてくれ、プライバシーだ。 と発言したら手をとめたが、ほくそ笑むなどしていてとても不快。警察官の言う通りにすると当人が言っていてもその上を行く強制、命令が多くて帰る時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで名誉毀損などになりますか?
ベストアンサー私に対してのトラブルを、友人が私の元交際相手へのトラブルと勘違いしてしまい、実際に元交際相手とTwitterのDMでやりとりをしたそうです。 (あなたの方に何か中傷などはいっていませんか?など) 元交際相手は顔だし実名でTwitterをやってはいます。ただ、友人はDMの内容などはどこにも公開していないそうです。 勘違いだったと相手にも説明はしてはいますが、 元交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を告げた手紙 罪になりますか?
友人が職場の同僚に誹謗中傷の手紙を出してしまいました。 不倫関係の片方に、もう片方の悪行や秘密などを匿名で。 付き合いを忠告するだけのつもりが、かなり口汚い悪口めいた事まで打ち込んでしまい、怒り心頭のその2人が手を組み犯人探しを始めた様です。 犯人の証拠があるとすれば、郵便局のポストに投函する姿の防犯カメラの映像くらいかと…。撮影されていれば、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報ではないが情報の提供
【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。
私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母を詐欺未遂で、有罪にしたい!
私の母が4ヶ月程前に亡くなった後、叔母から「おまえの母親に300万円を貸している。返してくれ」と言われました。 借用書は無いそうです。 私は、父と母のお金の流れを全て調べました。 結局その様な大金の流れは無く、それでも叔母は納得しないので「お金をおろした通帳をみせて」と言うと拒否されました。 結局私の母は、叔母に300万円など借りていなかったのです。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交についてです。 マッチングアプリで知り合った人がいて、電話でラブホに泊まるという話をして、Hすると人を好きになりやすいと話をしたら向こう側から「泊まる?」など言われて泊まりました。 キスなどする時に顔見ると恥ずかしいと言われたりもしたけど、ゴムの確認を2人共して終わりました。向こうの仕事の関係で泊まりじゃなくて帰らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではないことを言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病院職員(事務職)ですが、入院患者さんが「○○さんからお菓子を渡されて好意を持たれた」など事実ではないことを病室(4人部屋)で担当看護師に言ったらしく、それが看護師長、上司にも話が行きました。。それにより上司から疑われたり、周りから避けられてます。 病室で話されたのでその話を聞いた他のスタッフに広まった可能性があります。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるかご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたりますか。 株主総会で、元代表の資金隠しについてこの話は本当なのか、というのを聞きたいと思います。 株主総会のような他にも人がいる場所で、このような発言をしてしまうと、名誉毀損にあたりますか? 私は株主で、以前民事再生をしている会社です。民事再生を見据えて、倒産前に自分の資産を親族名義にしていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為における詐欺事件の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人の投資話に何百万円か投資しました。その後、その何百万円かの行方が分からなくなったようです。何百万円かの出金履歴も受け渡し日のやり取りの履歴もありますが、現金を渡した証拠がありません。 【質問1】 現金を渡したことについて、出金記録や受け渡し日のやり取りしかなく、受け取ったことを証明する証拠がありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪府の青少年健全育成条例についてお伺いしたいことがあります。 バイト中に高校生の女の子と卑猥な話をしてしまいました。 こちらも女性で女性視点の卑猥な話(エッチ中に声とか出るのか、今まで何回エッチしたことがあるか)など、質問されたことに答えていました。 これは、青少年健全育成条例の卑猥なことを教えると言うことに該当するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、もしくは侮辱罪に該当するでしょうか この前、ある人と2人っきりになった時に共通の知り合いと以前ご飯食べに行ったという話になりました。 そこて、その共通の知り合いから「エッチしたことある?処女なん?」と聞かれたという話をしました。 また、それ以外にまた別の人にも同じことを言いました。(処女かどうかを聞かれたと伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型風俗にて本番強要のトラブル
【相談の背景】 デリヘルにて本番強要があったのではとトラブルになっています。 夕方にデリヘルを利用し、その夜にお店から電話が掛かってきました。 「女の子が本番強要されて泣き止まない」 「とりあえず検査をしているをしているから結果を待って」 「本番強要していないか」 の文言でした。(現状では警察の話もお金の話も出ていません) 事実として、本番を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このことで、今気になってます。
父親が日頃の生活態度に不満をもったらしく、文句を言われたことがありました。僕は腹が立って乾燥機の扉を殴って壊しました。壊したことに腹を立てた父親は僕に一発殴りました。僕も一発殴りました。お互いにけがはしていません。問題はこれは2〜3年前の話ですが、話が知れ渡って警察が逮捕しにくることはあるのでしょうか? 調べると暴行罪に当たり公訴時効は3年と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きで検察庁に呼び出されましたが
ベストアンサー今年春に義父(主人の父)と畑で木製パレット(12キロくらい)を4枚野焼きしてしまいました。警察官に見つかり、後日警察署で義父と別々に取調べを受け 調書を取られました。 来週検察庁に処分を決めるというので、義父と一緒に呼び出しの連絡がきました。 そこで2つ質問があります。 1.検察にて、義父と一緒に話を聞かれるという形ですか?個人個人ですか? 2.一緒だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に困ってます!
ベストアンサー児童相談所について教えて下さい! 内縁の妻と子連れ同士で暮らしています。妻の方の娘に私の息子が寝てるときに服の上から体を触ったらしく、それを聞いて息子には注意して二度と無いよう話をし、娘にも話をして解決したはずだったのですが娘が中学校に相談したらしく学校が児童相談所に連絡し、いきなり保護されました。家族内で解決すると言うことを伝えても聞く耳もた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、全治3ヶ月のケガの慰謝料は?
ベストアンサー酔っぱらいに絡まれ、顔面骨折を数カ所、全治3ヶ月のケガをしています。手術を来週受けます。 2月から就職が決まっていたのに、行けなくなってしまいました。 被害届けはまだ出していません。 入院先に、相手方の代理人弁護士が加害者とやってきました。 慰謝料の話は出ておらず、病院の治療費のみの話をしてきて、憤慨しています。 私の慰謝料はいくらくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の成立条件とは?
ベストアンサー私は先日、Twitterのたまたま援助交際目的の裏アカントを見かけ、条件が安価だった為、申し込んでしまいました。話がトントン拍子で進み、会おうという話になったのですか、直前で先払いを提示され、渋々楽天ギフトカードにて二万円支払いました。そのまま待ち合わせ等を打ち合わせしていたら、突然の金銭のやりとりが成立したから、児童買春罪で被害届をだすと返信がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録 公訴時効
お恥ずかしい話ですが、三年前にチャット内で陰部の写真を出してしまいました。 2ショットチャットですが、他の人も内容を見れたかも分かりません。 時効はありますか? いきなり逮捕されたりしますか? 最近、同様な事例で逮捕されてる人がいて もしかしたら逮捕されてるのか⁈っと心配になっています。 とても愚かな事をしたと反省しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。1年と3ヶ月ほど前、東京都にて、とあるアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。また、怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両接触事故 相手が事実と異なる証言
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日 コンビニ駐車場で 車両接触事故を しました。警察も呼び 保険会社にも連絡しました。 しかし 相手が保険会社(私側)に 事実と異なる報告をしました。 ですから 話がくいちがってくるので 過失割合などの決定が長期化すると思っています。 相手が 故意に 事実と異なる証言をし 解決を困難にしても 何の罪にもならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校の守秘義務はどこまで?彼女との関係を生徒に口外されました。
ベストアンサーとある教習所に通っている時インストラクターが自分と彼女の関係やその他彼女との関係を自分の友達Aに言いその話が友達B、Cに伝わり噂になって自分のところに流れてきました。 教習所のインストラクターが自分と彼女の関係を生徒に言うことは守秘義務に反するのでは無いのでしょうか? またこの噂で彼女と別れた場合ABCは何か罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chでまずい画像を投稿してしまいました どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2chでヤバい画像をうpしてしまいました(imgurで) 数日で消したのですが、どうやら通報されたみたいです その画像は、いわゆるお菓子のマスコットキャラクターが犯罪行為をしている つまり悪質なコラ画像です そのお菓子の会社に悪質なコラ画像を作り名誉毀損をした奴がいると通報する、逮捕されろ、と向こうは言ってます 自分はもう成年ですし逮捕されたらシャレじゃす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットの誹謗中傷(加害者側です)
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上司の陰謀による役職辞任の人事決定、人事部の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知らないうちに人事部により役職辞任の人事決定と発表がされていた。 私の上司が私の役職を降ろしたい為に人事部に話を持ちかけて、そのようにしました。人事発表後の日付で偽造辞任届が存在しますが、人事決定時には当然に不存在です。 【質問1】 人事部に罪はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件に巻き込まれているのか不安です。
ベストアンサーはじめまして。 つい先日、私へとある警察署から連絡があり、「詳しい事情が聞きたいので警察署へ来てもらえますか?」との事でした。 私の知人Aが逮捕・勾留されている様で、同じ件で知人Bも以前勾留されていた様です。 その知人AとBが一緒に仕事をしていたのですが、きっかけとしてAにBを紹介したのが私です。 当たり前ですが、犯罪や事件性のある仕事内容だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が示談金を受け取った場合の影響と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 活保護の友達が、ある刑事事件で被害者となり、示談金60万円を受け取る話になっています。 でも、この臨時収入があることで毎月もらっている生活保護のお金がもらえなくなるとか、ちょっと減額されるとか、何かしらのペナルティがあるって聞きました。 悪いことしてもらったお金ではなく、被害金でもらうお金なのに? 【質問1】 どうやったら上手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際で捕まってしまうのでしょうか?
先日まで、未成年との交際していました。 相手は女子高校一年生で、私は33歳の社会人です。 その彼女は、親から捨てられ祖母の家で暮らしていて、携帯電話やお小遣いはもらっておらず、私が携帯電話代金を払ってあげたり、お小遣いを渡していました。 一応、真剣に交際したいということで、相手の祖母には挨拶をし、相手と私の身の回りの友達や知り合いなどには、将...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから