19,675件見つかりました

法律相談一覧

• デリバリーヘルスでのトラブル、示談が成立しない場合の対処法について

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しています。 先日、お客様に合意なしでの本番行為をされ中に出されてしまいました。 その際に口論になり相手が認めず、お店の人を呼びお店の人とお客様で話をしましたが、お客様が酔っ払っており話にならず、また認めないため、お店の方に相手の身分証を写真に撮ってもらい、交番へ行きました。 交番へ行き事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の疑いで警察への呼び出しについて

【相談の背景】 先日その日に知り合った女性(詳細は分からない)とホテルへ行きました。その後その日に私が務める会社へ警察2人が私を名指しで来られ詳しく話を聞きたい為後ほど私の携帯に連絡すると警察は帰りました。(私の仕事は外回りです。)数分後警察から私の携帯に電話がきて話を聞くとそのホテルから器物破損の通報があったと言われました(ホテル側が私の車のナンバ...

弁護士回答
    2
  • 免許証取り消しについて。信号にて寝落ちしていた所を酒気帯び運転で捕まりました。

【相談の背景】 1日前に酒気帯び運転で捕まり取り調べを受けました。 時系列は 20:30〜飲食店でアルコールを摂取 05:20頃 信号待ちにて寝落ち 05:40? 信号待ちで停車している車があるとの通報があり警察に起こされパトカーにてアルコール検査をし0.4mgのアルコール検出 06:00〜調書を取るため取調べ 07:50頃解放 パトカーでの検査では酒酔い運転にはならな...

弁護士回答
    3
  • 補導歴になるのか非行歴になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  10歳の子どもが家で暴れ(私を蹴飛ばすなど暴力)、母一人では止められず、初めて110番通報しました。警察が自宅に来たときには既に落着いていました。  自宅では、警察官一人が応接間で子どもと話をし、私は別室で別の警察官と話をしました。私は子どもの学校名や通報した経緯について話しました。私の話を聞き、パニック障害の可能性があるかもしれない...

弁護士回答
    4
  • 旅行法違反にかかわるのでしょうか?

ベストアンサー

旅行法違反の事お尋ねしたいです。 友人と話をしている間に旅行の話になり私が今ネットで安いよねっと言ったのがきっかけで数日後友人から連絡がありこの前の安い旅行予約してくれないかなと言われて私は簡単な気持ちで手配してあげました。 それが切っ掛けでどんどん頼まれるようになり何十回も予約をしてあけだのですがなかなか安い旅行が無いと伝えると話が違うと追い...

弁護士回答
    1
  • 任意同行後の流れについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...

弁護士回答
    3
  • 任意同行後の流れについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...

弁護士回答
    1
  • 昔経験したストーカー被害について

ベストアンサー

学生時代の話なのですが、昔アルバイト先で知り合った方から、兄と友達になってほしいと言われて紹介され、10分ほどお話して連絡先を深く考えずに教えてしまいました。すると翌日から1日に10回以上頻繁に毎日電話がかかってきたので、止めてほしいと言うと、1日あけてまた連絡くるなどしつこくなったので結局10分話をした4日くらい後に友達には難しいとお断りしました。し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話窃盗、使用について検察庁呼び出し

ベストアンサー

私は去年12月に携帯電話を窃盗し、使用したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が2月26日に来て、3月10日に来てくださいとのことでした。呼び出しに結...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する名誉毀損について質問です。

ベストアンサー

法人に対する名誉毀損に関する質問です。名誉毀損罪は、自然人つまり一般人や芸能人などの個人以外にも企業等の法人にも適用され、違反者は3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を支払う必要がある。となっていますが、法人に対する名誉毀損罪で被疑者が実名報道されたケースってありますか?一般の名誉毀損は逮捕されていれば実名報道されるらしいですが、相手が法人の場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の問題で職場にまで嫌がらせしてくる相手への対処法

ベストアンサー

既に終わった筈の個人間の問題(約3ヶ月前)を蒸し返して嫌がらせをしてくる相手がいます。  相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。  以前、公的機関を間に入れてとその男(個人店舗経営)との金銭トラブル(最賃法違反、労基法違反、等)を解決しました。そのとき、相手から謂れのない金銭返済を要求されました。  その際、相手と話をしても、全く会話になら...

弁護士回答
    1
  • 非行歴 警察官との結婚。問題は無いでしようか?

ベストアンサー

10年前、18歳の頃に覚醒剤取締違法違反で鑑別所へ行き、更生後、高校大学と行き、現在は起業家として頑張っています。犯罪とは無縁な人間関係の中、今の彼と出会いました。 現在警察官との結婚を予定していますが、身辺調査があるとの事で、再犯率の高い昔の非行歴はひっかからないでしようか? また、婚姻届を提出後に結婚報告として、上下関係の厳しい中、上司には結婚...

弁護士回答
    1
  • 免許のない業者に500万の外構工事を依頼し、入金をすませたあげく、逃げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を頼んだのですが、500万以上の契約で、先にお金を振り込んでしまいました。2月から工事に入ってもらいましたが、施工が難しかったのか、初めからやる気がなかったのか、途中、未完のまま逃げられてしまいました。もう連絡がつきません。弁護士に相談しましたが、訴えたところで、お金は返ってこないから、無駄だと言われました。悔しくてたまり...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立したのですが…

ベストアンサー

強制わいせつ罪での示談が成立したのですが、示談書を警察に持っていきたい旨を担当刑事に連絡したのですが、相手方からコピーを貰ってるからと言われ受け取りを拒否されました。 相手方は、告訴を取り下げたいと言うことで警察に行ったみたいなのですが、話をしたいとのことでその時は告訴の取り下げ書みたいなものは書いていないみたいです。 もう一度、相手方の家に警...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書 サインがなくても中絶可能でしょうか。

私は現在結婚していて、離婚問題などで精神的に病んでいた時に騙されてレイプとは言えないのかもしれませんが、夫以外の男性に半ば無理矢理されてしまい妊娠してしまいました。 その男性の素性も分からず、連絡もとれません。 中絶をしようと考えていますが、病院で夫のサインが必用だと言われました。主人の子供でなくても主人のサインが必用なのでしょうか? 夫とは今...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査段階での出来事について叱咤激励宜しくお願い致します。

任意捜査段階で免許証の提示し、署まで同行願いされたので初めは素直に行く予定でしたが、余りにも警察官の態度が気に食わず、先導パトカーと後続パトカーを途中で振り切ってしまいました。 これはどうなりますか? また任意捜査の話を聴く限り、私には全く関係のない事件でしたが、はなから私を犯人と決めつけた言動に腹が立ち、ついつい…。

弁護士回答
    1
  • トイレ個室内の監視が正当化されるケースについて。

店舗の女子トイレ個室内でトイレットペーパーに火をつける嫌がらせが多発している場合、犯人を見つけるために店舗の管理者が個室内に隠しカメラを仕掛けて録画する行為は合法でしょうか。 軽犯罪法23号の覗きの罪の問題になると思いますが、同号には正当な理由がなくという表記があるので、このようなケースでは放火犯の発見という正当な理由があるとして、客が使用する...

弁護士回答
    1
  • 彼女性的暴行をされたのですが、被害届が出せない状態です。

先月の話です。 彼女は心配掛けまいとすぐには話さずにいました。 彼女とお酒を飲んでて、彼女が酔った勢いで話して来ました。 その日は彼女も酔ってたので、翌日警察署に被害届を出そうとしたのですが、彼女が警察の人と現場を見に行っても場所を思い出せず、パチンコ屋のトイレなのは間違いないようですが、トイレの作りがどこも違うと彼女が言ってて、被害届も出せず...

弁護士回答
    2
  • 友人が他人の口座を貰って使っていることを警察に言ったらそいつは逮捕されますか?

ネットで友人がおなじバンド組んでる仲間に銀行で口座を作ってもらってそれを受け取り、アフィリエイトの振込先としてつかっているようです 他人の口座をもらい使うのは犯罪だからといさめたのですが、友人のだからとききません これ以上、こいつの悪事をみていられないので逮捕してもらおうとおもったのですが、そいつのツイッターはわかるのですが名前や住所など...

弁護士回答
    1
  • 前科の有無を調べる方法について

ベストアンサー

起訴され裁判が行われた結果については誰でも閲覧できるという話を聞きました。では、非公開の略式裁判の結果について、事件の概要や、判決日などの情報を全く知らない人が人名のみをたよりに供述調書などを入手し、ある人の前科を明らかにすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人が会社の女と不倫をしました。 女の電話番号を主人から聞いて女に直接連絡して慰謝料請求のやり取りをしていたのですが急に電話に出なくなりました。 会社の前で女を待ち伏せして慰謝料請求の話をすることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の虚偽で解雇になりました

ベストアンサー

1ヶ月前に解雇に成りました。 その後、元同僚Aにある報告を受けました。 それは、他の元同僚Bが上司に有ること無いことを報告し(仕事しないとか)で上司がそれを鵜呑みにし解雇に成りました。 実際は元同僚Bが素人で仕事が出来ないのと遅いので自分が負担して他同僚Aに指示したりで話をしたりとかはしていましたが、その仕事が出来ない元同僚Bは自分が他の同僚Aと喋って...

弁護士回答
    1
  • 女性に話しかけた その後

ベストアンサー

【相談の背景】  つい先ほど、ゲームセンターのUFOキャッチャーのコーナーで、隣でやっていた女性に「取れないですね~」と話しかけてしまいました。  きょとんとした感じになって、特に何もなく、無視されたような感じで終わりました。  容姿が好みだったということはなく、他にもストーカーになることは一切してません。 【質問1】 話かけたあと、ヤバかったの...

弁護士回答
    3
  • 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が母の断りなく、母名義の土地を担保に借金をしていました。 入院中の母から土地の権利書の話を聞き、このことが判明しました。 母としては元通りに返して欲しいと言っています。 この場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 【質問1】 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 違反について質問です

運転免許証を再発行した後に見つかった古い免許を違反(携帯使用)した際提示してしまいました。以前にもシートベルトで捕まった際同じ免許をつかい後日電話で注意されたので… 悪意があるとみなされ三時間程話をし後日呼びだし聴取があります。 どういう刑罰が下されるのか不安で仕方がありません

弁護士回答
    1
  • 捜査?について分からない点があります。

気になることがあり、自賠責保険金の水増しをして詐欺と詐欺未遂で聴取を受けてます。 2年前の事なので記憶が曖昧ですがどうして行ってしまったなのかは覚えてます。聴取を受けてしっかり覚えてる限りの話をしました。しっかり弁済をする予定と謝罪もして相手の反応を待っている最中です。 ただ、今頃になって2年前の事件で警察の聴取や捜査が入ったことが合点がいかな...

弁護士回答
    2
  • 報酬の未払い

以前、某企業とコンサルティング契約を行いました。数月間の業務関与だったのですが、初月分以外の支払いが一切されておりません。 業務は、その企業で行う業務受託の代行(営業活動)と、その管理・調整です。場合により、社内での業務遂行に関するアドバイスも行っていました。 次月分が振り込まれないことを指摘すると、突然報告書の提出を求めてきました。未払い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

同じ事の繰返しになりますが、当初の児童ポルノのアップロードされていた証拠が出なくて他の違法動画など出てきた場合は捜査当初のものから証拠となる違法動画の方で追及されるのでしょうか? 前回、相談でお話を致しましたが児童ポルノに全く身に覚えが無くアップロードされていたのでダウンロードした際にアップロードもされていたって事なのですが、沢山ランダムでダ...

弁護士回答
    1
  • 友達に副業しようと言われました。ねずみ講でしょうか?

友人に『副業してみない』と誘われました。 初期費用12000円と月々4000円の年会費で色々なサービスを受けるそうですが、 副業として勧めるのは 誰か二人を紹介すること。が条件です。 これってねずみ講ですよね? とりあえず断りましたが、これをしてる友達は罪になりますか? また誘われて(私よりちゃんと説明できる人の話を聞いた方がいいと言われました。)無理矢...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが 駐輪場での犯罪の多発・住居不法侵入等が相次ぐマンションにおいて 防犯カメラ等の設置を予算がないとして不当に拒否するオーナーに対して 1弁護士会照会をかけたいのですができますでしょうか? 2また弁護士会照会を利用する場合に弁護士の先生にはいくらお支払い すればいいのでしょうか? (一応管理会社を通して弁護士会照会をか...

弁護士回答
    2
  • 3年前に画像共有アプリにアップしてしまった猥褻動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、画像共有アプリのグループDMで「これはやばいだろ…」と言って男性が突然全裸になって踊る動画をアップしました しかし猥褻動画のアップが犯罪になる事は知っていたので、猥褻物には強力なモザイクをかけてアップしました。 普通なら逮捕されたりはしないと思いますが、最近になって児童ポルノは胸や尻もアウトになると知って胸にはモザイクをか...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...

弁護士回答
    5
  • 私は傷害罪や殺人未遂にあたるのか?

【相談の背景】 某コンビニ店員です。1年半くらい前の話です。ラーメンの箱を、2mくらい上に片付けていました。たまたま知り合いが通りかかったので、ラーメンの箱を落として殺してやろうと、ラーメンの箱をわざと上から落とそうとしました。でも、理性がきいて落とすのをやめ普通に片付けました。結果的に怪我人もいなく、ラーメンの箱もあたってません。私は傷害罪や殺人...

弁護士回答
    1
  • 自主退学を促す時の学校側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校3年の息子についてです。学校より自主退学を勧められております。その中で生徒指導の先生より、“君のした事は侮辱罪。相手が警察に行けば犯罪になる”“窃盗犯と同じで、いくら改心してもクラスメイトはずっと泥棒と思う”と言われました。 息子がした内容は、数人だけが見れるLINE内で特定の女子生徒を対象としたワイセツな内容を投稿し、盛り上がっ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不安について 兄弟

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり不安になったことがあるので相談させてください。 かなり前の話ですが 未成年の時、兄弟がおり 可愛くて仕方がなくちょっかいをかけたりすることがありました。 内容としては軽く自分の足で 兄弟の足にぽんと当てるなどでした。 わいせつな意図はなくただちょっかいをかけたいだけだったのですが 足の場所によってはわいせつ罪など...

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランド販売で2000万

知人の話なのですがネットオークションサイトにて偽物ブランドを常習的に販売し2000万売上たみたいですが逮捕されたみたいです。 で、口座は他人の口座に振込みさせていたみたいですが本物と偽って売ってたわけではないので詐欺ではないみたいです。 初犯みたいですが執行猶予は付きそうですか?金は没収されますか?没収されるならどの段階でされますか?論告求刑終了のとき...

弁護士回答
    1
  • 何か方法はありますか?!

入金をしましたが 契約書も領収書も発行しません 何かしたと言うのなら報告書もありません。 その後、音信不通 有資格者の話です。 そのような時、何か罪にとえますか?! おしえてください。 法的手段(刑事、民事)といません

弁護士回答
    2
  • 協力指紋は他の事件でもつかわれる?

嫌がらせの手紙で警察に行き手紙を提出、指紋をとりました。警察の話を聞いてると他にも嫌がらせの手紙がきている人がいるようでした。 私の指紋は他の人の事件でも関連性があると使われますか?

弁護士回答
    3
  • 義父母の言動が罪となるか?を教えてください。

【相談の背景】 2022年10月ごろより継続しています。 結婚をする前、同棲を始めた頃に義母がわたしに関する嘘の話を親戚に話し、親戚内で私のイメージが悪いことが発覚しました。 ・私は挨拶を交際期間の7年間一度もしていない(実際は挨拶も手土産も渡していることもあり、リビングが汚いから入らないで欲しいと言われてたので廊下でお邪魔しましたなど言ってた) ・義実...

弁護士回答
    1
  • バイトの女子学生に御飯を奢り、ネカフェやゲーセンに寄らない?と聞いただけで親に訴えられかけてます

ベストアンサー

事は10月の仕事終わりに、当店バイトの女子高生を食事に行きました(時間は18時頃)。 前々からテストや面接等で大変だったのと、店に慣れたか話を聞く為に本人に話をして行く事は決まっていました。 向こうも学生ですし土日はバイトに入って頂いてたので、行ける時間が夜になってしまいました。 当日、本人に伝え忘れていたのも有りますが2人で行くとは思っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 掲示板に「喫煙室で〇〇ちゃんと〇〇ちゃんが黒服や客の悪口、移籍話をしていた。」と書き込みをしてしまいました。 「」内の内容は事実です。 【質問1】 この場合、お店又は〇〇ちゃんに訴えられる可能性はありますか?また、訴えられるとしたら何罪で訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法について

某チャット(1対1の会話)で卑猥な話になり、児童ポルノに当たるような画像を2枚貼り付けてしまいました。私は今後逮捕されるようなことはあるのでしょうか? 私も相手の方も成人で、チャット中に卑猥な話になり、相手の方に言われるままに児童ポルノに該当するような、未成年の裸の写真(インターネット上から検索したもの)を2枚張り付けてしまいました。貼り付け...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのに辞めれない

ベストアンサー

コンビニの夜勤で働いてる者です。 退勤の際に休憩時間を3時間のところを(寝てしまって)1時間にしてしまって辞めさせてもらえません。 返金もしたいですし、故意によるものではないし反省しております。 1ヶ月前に辞める話をしても無理と言われ退職願いも出し、親とオーナーと私で話し合った時も4月15日までは仕事頑張りながら次の所を見つけようって話し合いにもなり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のタクシー乗車料金について

お世話になります。 タクシー会社に管理者として勤務しています。 『生活保護受給者なので役所請求でよろしく』と言って、その方が受診している病院までご乗車されるお客様がいます。 その乗車料金は月ごとに役所に請求していますが、これまでの請求の中で1回分だけ役所からのお支払いがありません。 そのお支払いがない日については『ご乗車されたお客様の病院での...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された相手が釈放された場合

暴行され、被害届を提出し傷害として警察に相手方を逮捕してもらいました。 逮捕から送致され48時間以内に相手は釈放されています。  まだ示談とかの話は出ていません この場合は起訴猶予と言うものなのか、相手に罪はなくなるんですか?  示談等する必要がなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • ファッションヘルスでのこと

ファッションヘルスでの出来事です。 昨日ファッションヘルスに行き、女の子に性行為をしていないのに、先っぽが入ったと言われ、店長を呼ばれました。終いには個室に連れて行かれ女の子が嫌になる行為をしたんだろと脅されました。絶対に入れていないのに怖くなり警察を呼びました。警察署につれていかれ話をしてきましたが女の子が入れられたと言っているそうです この...

弁護士回答
    8
  • 器物損壊についてお聞かせください。

【相談の背景】 数日前、酒に酔った帰りに駅のホームのフェンスを蹴ってしまいました。 お恥ずかしい話ですがその際の記憶はなく朝目覚めてから、蹴ってしまったような感覚があり、現場に行くと、フェンスが少しへこんでいました。フェンスとして利用できなくはなっていません。 これは器物損壊に当たりますでしょうか? こちらから、駅員に申出すべきかどうか悩みご相...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でのトラブルについて

遺産相続で相手方が私に特別受益があって私に相続権がないと主張して、さらに、その他にもいろいろな作り話をして話がまとまらないため、調停は不成立にして、遺産相続ができないままです。 仮に、今後、相手方に訴訟を提起して私に特別受益がないことを証明できた時は、相手方は遺産分割調停で虚偽によって人を欺いて多くの利益を得ようとしたことから、相手方の相続権...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 処分について

自分が高校生の時の話です。 ネットに自分の下半身を載せている男の子がおり 私は興味本位でその子にメッセージを送り メールで直接やり取りをするようになりました。 そして仲良くなりメールで私の体の写真を 送りました。 その事を忘れた頃に自宅に警察が来て ネットで知り合った子の名前を言われ 自分の過ちに気づきました。 その日に撮影に使った鏡などを指差...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから