67,747件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺への情報漏洩

【相談の背景】 法務省を語る、特殊詐欺に遭いました。住所、名前、生年月日、電話番号、家族構成(同居家族の名前)をを教えてしまいました。携帯は番号を替えました。どのような被害が予想されるでしょうか? 【質問1】 お金を借りられたり、直接の訪問の確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつ画像

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がSNSの裏垢を作り、不特定多数の女性とやりとりをしていました。SNSのDMにて自撮りのわいせつ画像や動画(無修正)を送り合っていました。 【質問1】 お互い合意があればわいせつ画像や動画などの送り合いは合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅のホームでの不意の接触について、警察の関与を心配していますが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日、駅のホームに降り、その後、携帯電話を見ていたところ左手の甲に一方的に何かがぶつかったことに気づいてぶつかった方向に目を向けました。 女性の腰にぶつかっていた模様で、その女性は一瞬だけ私を見た後、何事も無かったかのように通りすぎていきました。 【質問1】 駅のホームには監視カメラがある前提です相談します。後日、痴漢の...

弁護士回答
    2
  • 塾での指導の仕方による不条理な案件についての相談。

ベストアンサー

塾の教師の指導の仕方について、罪に問えるかどうかをお伺いします。 子供の数学の成績が悪かったため、知人から、面倒見のいい先生だと紹介を受けて、個人塾を行っている中年女性の先生に事情を伝えて教えてもらうことになり、一年ほど経ちました。その間、私たちは生徒と先生の関係で色々教えてくださってるものだと信じてました。しかし、最近、子供に塾の感じはど...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より、YouTube動画をオフラインでも見れるアプリを使用しています。 YouTubeの動画を端末にダウンロードする、というよりも、そのアプリに落とす、というものでした。 最近、そのアプリに落としていたYouTubeの動画が著作権に違反したものがあったのではないか、もしそうなら逮捕されてしまうのではないか、と不安になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個室レンタルサービスを利用した際に、自分のクレジットカード決済のトラブルでトラブル解決の間、別の個室の席にスタッフのすすめで座らせていただきました。後からクレジットカードが限度額を超えていたことがわかりました。 【質問1】 その別の席に座っている間の料金を支払っていないのですが、窃盗罪になりますか?お問い合わせしようにも潰れ...

弁護士回答
    2
  • SNS いいね 違法アップロード

【相談の背景】 Twitterなどでは厳密に言えば著作権違反なのでは?という違法アップロード系の画像や動画が腐るほど投稿されていますが、そういう投稿をいいねするだけでも何か罪になったり、法的にアウトになりますか。 【質問1】 違法アップと思われる画像や動画をいいねした時に該当する罪はあるのか 【質問2】 該当する罪があるとすれば何罪になるのか

弁護士回答
    3
  • ゴミを出した後について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミと一緒に、普段から服用している薬を誤って捨ててしまいました。 捨てた約1時間後に気づき、ゴミ捨て場から回収、持ち帰って探して再度捨てました。 持ち帰る場面は通勤時間帯というのもあり、何人かに見られていたと思います。 【質問1】 自分が出したゴミを持ち帰る行為はなにか処罰に当たるのでしょうか。 【質問2】 今回のような行為で通...

弁護士回答
    1
  • ばくさい掲示板にて割り切り

【相談の背景】 ばくさい掲示板にて割り切りを募集して何人かとメールをしましたが会っていません。 【質問1】 逮捕内偵されますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

私の夫が強姦罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 夫が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて食事ものどを通らず、夜も中々眠れません。 夫が犯した罪が凶悪犯罪で、許される事ではないのは重々承知しておりますが不安もあり質問させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪、被害届の受理

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、脅迫罪で警察に被害届を出そうと思っています。と言う相談をさせてもらったのですが、『受理されない場合がある』と返答を頂きました。 【質問1】 どの様な事が受理されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な誓約書に対する対応、強要に当たらないのか。

【相談の背景】 元夫の再婚相手から一方的な誓約書が届いたためのご相談です。 相手が経営してるであろう会社の名義で個人宛で誓約書が届き、期日までに同意のうえで返送しろというものです。期日を守れない場合に、職場.子供の学校などに今回のトラブルに関して連絡を入れると記載もあります。 内容として、接近の禁止、姓の使用の禁止、違反した場合の損害賠償などです...

弁護士回答
    1
  • 交通費に関する横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自腹で購入した定期券の区間内(自宅〜叔母の家)に会社の研修所があり、その定期券を使って研修所に行くとします。 会社から交通費が支給されます。 【質問1】 会社に自宅から研修所までの交通費(ICカードを使用した時の金額)を請求したら横領罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • この場合公然わいせつになってしまうのか?

【相談の背景】 2ヶ月前のことです。女性の後ろを通った時でした。場所は狭く自分の身体を女性に対して並行にして通りました。その時私の下半身(陰部あたり)が女性の下半身に当たってしまいました。相手からは何も言われなかったためその場を離れてしまいました。 【質問1】 少し時間が経ってしまった場合でも立件されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車を降りる際に他者と当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りる際に開く窓の反対側におり、出ようとしたのですが、人が遮っており出られなかったので小声で「すみません」と言って、電車から出ようとしました。その際に前にいた人と私の体が当たってしまいました。定期券入れを両手で前に持ちながら電車から出ました。 疑われ、良からぬ罪になってしまわないか心配です。 【質問1】 この場合、何か罪に...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 少し前、駅構内を歩いていた時のことです。 階段を降りようとしたところ、前に家族連れが入り込んできて、先に階段を降りようとしました。私の目の前に立って階段を降りようとしたのは小さな子どもでした。しかし、もたもたして、なかなか階段を下りません。 私は、「早く降りてくれよ」と思いながら距離を...

弁護士回答
    1
  • 「混雑中の買い物での腕の接触、痴漢の冤罪になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物している時に人が多くて混んでいたので不可抗力で自分の腕が女性の胸に当たってしまいました。 わざとじゃないのですが訴えられて罪に問われたりしないですか? 女性が横を通ろうとしている時に僕の腕が当たった感じです。 あと本当にわざとじゃないんですけど当たった後に内心興奮してしまった事は問題ないですよね? 【質問1】 痴漢の冤罪で...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで際どいものを質問した

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトでとある海外のアダルトサイトの名前を出して、そこに飛んで変なボタン押してしまってこういうことになってしまったのですが大丈夫でしょうかみたいなのを投稿したことがあります。 ただそこはかなりの無法地帯サイトでアップされているものに違法なものが含まれていることもある場所でした。 【質問1】 そういうサイトの名前を出して書き込...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の情報を旦那に伝えることについて

【相談の背景】 不倫相手の情報を旦那に知らせることについて 旦那が相手の名前、携帯番号、住所などの情報をわたしにきいています 相手は教えてほしくないと言っています わたしは今後旦那との養育費などのやりとりの障害になるのがいやなので情報を伝えた方がよいのか迷っています 【質問1】 相手が嫌がっているのを無視して旦那に情報を伝えることは何か罪...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 進行方向の右側の縁石の内側を歩いていました。左側のコンビニに入るため一度止まりました。道路を確認して渡りました。ですが一度止まったときにうしろに人がいたのか確認をしませんでした。前方には誰もいませんでした。誰かとぶつかった感覚はありません。あとからその場所を確認しても誰もいませんでした。 【質問1】 もし誰かとぶつかっていた場合...

弁護士回答
    1
  • 板前修業

こんにちは 私は今和食で働いています。 まぁよくある話なんですが先輩からはよく怒られたり殴られたりもします。 多分ここまでで「つらい」とか「やめたい」って言う話をするならロクな板前ではありません。覚悟はしてますしそんなことではくじけない自信があります。 ですが最近エスカレートしてて殴られたさい、なんとか治るみたいですが耳が聞こえなくなったり、...

弁護士回答
    1
  • リッピングについて 先生方よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ビデオレンタル店で借りてきた映画のコピーガードを解除するリッピングで複製したDVDを会社の同僚や知人らに無償で継続して配布しております。 【質問1】 質問1 リッピングで複製したDVDを不特定多数人に無償で配布した場合、どのような刑罰が科せられますか? 質問2 公訴時効はどれくらいですか? 先生方、宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について知りたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の自白について 例えば2年前にある飲食店のコップを間違って割ってしまって、そのままにし、会計をし、店を出ました そして、罪悪感のために当時コップを割ってしまったものですと名乗りでたらコップ代を受け取ることはその飲食店はできるのでしょうか? 【質問1】 コップ代を飲食店は受け取ることはできるのでしょうか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    1
  • 友人に皮膚科の軟膏をあげたことで罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 皮膚科で貰った軟膏を友達に1度あげました。 【質問1】 このことで罪にとわれますか? 【質問2】 悪意ある第三者が嘘をつき本人や周りの人を巻き込んで裁判にすることはありえますか? 【質問3】 渡した本人が欲しいと言ったのですが受け取った側も罪に問われますか? 【質問4】 このような軽微な件は告...

弁護士回答
    1
  • 性病感染の責任について、彼氏に罪は問えますか?

【相談の背景】 風俗に通っていた彼氏に性病をうつされたとします。何か罪にとえますか? 彼氏は、風俗に行ってることを私に内緒にしていました。彼氏曰く、私と行為に及んだ際は、性病の症状はなかったそうです。(つまり故意ではない) 【質問1】 性病を感染させたら、罪にとえますか?刑事でも、民事でも。

弁護士回答
    2
  • 私有地に勝手に置かれた物について

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に私の所有する土地にパイプが放置されており、誰の物かわかりません。そして、今まで誰も取りにこなかったので、そのパイプを土地の柵の一部として使おうかと思います。 【質問1】 この場合、私は窃盗や占有物離脱横領に などの罪に問われることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴により、警察は捜査・解決が義務となるのか?

【相談の背景】 2021年4~6月のことですが、相手はおそらく中国人だと思いますが、当該相手から仮想通貨詐欺に遭いました。(被害額1300万円) 詐欺の内容は、「ビットコインで儲かる」との話を持ち掛けられ、投資金額を相手方に送金し、その後出金しようとしたときに一切出金させてくれなかった、というものです。 警察に被害届も出しましたが、警察は、現在...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪で告訴することは可能ですか?

ベストアンサー

信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...

弁護士回答
    1
  • 職場内での偽りの噂について

ベストアンサー

1.セクハラをしていた女性に個室で口止めをしていた。 2.下請会社に接待をさせ、且、賄賂を受け取っていた。 3.私が入社した経緯は、現上司より地位の高い者からの紹介で入社した為、現上司は私に何も言えない。 他にもありますが、大きい内容だと上記を吹聴している者がいる事が確認できました。 実際は、 1については、その女性が他の上司に20万円貸してほ...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトの視聴は違法行為とされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か違法サイトの動画やコンテンツを視聴(閲覧)してしまいました。 録画や録音及びダウンロードやアップロードは一切していません。 【質問1】 視聴や閲覧するだけでも法律ではアウトですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • SNSのDMでの猥褻画像の送信について

【相談の背景】 先日、女性へSNSの DMで局部の写真を送ってしまいました。その後、女性から不快な思いをしたので、弁護士に相談すると言われました。 アカウントは消去し、個人の特定もされてないと思います。 【質問1】 このケースで実際に罪に問われたり、慰謝料を請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手配偶者に相談

【相談の背景】 旦那のダブル不倫です。相手の配偶者に話に行き相談したくてたまりません。 【質問1】 私の罪はどのくらいに当たるのでしょうか?罰金額も知りたいです

弁護士回答
    2
  • 収益の記録がある通帳を破棄してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、販売サイトで2つのアカウントで収益がありました。 1つのアカウントを削除してしまっており、販売サイトにお問い合わせしても、復旧が難しいとの事で、正確な収益が分からない状況でした。ただ、おそらく確定申告がいらない収益だったと思います。 上記旨を市役所にも相談しました。 ここから本題なのですが、削除してしまったアカウントなので詳細...

弁護士回答
    2
  • 市に依頼した粗大ゴミの部品が残ってしまって普通のゴミと一緒に捨てた場合、

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日粗大ゴミの処理について相談させて頂いているんですが、今思い出したんですが、前に市に依頼した後、依頼した物を解体した状態で、依頼したんですが、その物の回収を依頼した後に気がついたんです。解体した部分がまだ残ってたことに。急いで指定したゴミ捨て場に持って行ってみたんですが、そんなに大きな素材じゃなかったと思うんですが、それを持っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が妻名義で無断で借金をした件

【相談の背景】 先日突然銀行ローンカードが届き、不審に思い自身の信用情報CICを確認しましたら見に覚えのない消費者金融や銀行ローンの借入れがいくつもありました。 おそらく夫が勝手に私の個人情報を利用し、ネットで申し込んだと思われます。 連絡先は旦那です。 支払いは金利のみ、滞りは無さそうですが、元本はまるきりのこっておりました。信用情報に傷がつき、...

弁護士回答
    1
  • 不起訴判断における検察官の重視点はどこですか?

【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか?

弁護士回答
    2
  • 和解が成立したと仮定します。

【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が18歳未満だと知らなかったとき

先ほどスマホのアプリの掲示板(一応18歳未満利用不可になってる)でのアプリ内でのチャットやり取りで、私(40代)が最初に電話エッチ目的で「(このアプリの無料機能の)通話で言葉責めやいじめられるのは好き?」と18歳と表示されてる女の子にメッセージを送ったところ「好き♡」と返事が来たので「いじめてあげようか」と返信すると「うん、いじめて♡」と返事がきたの...

弁護士回答
    1
  • 介護に関する権利と共謀罪の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...

弁護士回答
    5
  • 団地自治会辞めたいです

ベストアンサー

前回団地自治会辞めたいと相談しました。 会長さんに電話して伝えたところ ワガママだの、おまえだの、辞めたいならてでいけと言われ話になりませんでした。 前にも増して辞めたくなりました。 どうしたら辞めれますか?

弁護士回答
    3
  • 車両の当て逃げ?について

【相談の背景】 先日、天候がかなり悪く、停止線を見落としてしまい、横断歩道の中ほどで停止してしまいました。 後方に車両がないことをカメラで確認したあとにバックしたのですが、バックしたあと、改めてミラーで確認すると、後方に車両があることがわかりました。 【質問1】 横断歩道の途中での停止、及びバックはどのような罪になるでしょうか 【質問2】 あ...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる微罪処分 逮捕歴

ベストアンサー

【相談の背景】 20代のとき、万引きによる、微罪処分処分を受けました。とても反省しております。 当時手錠はされておらず、警察署で事情聴取、指紋やDNA、写真を撮り、親に身元を引き受けてもらい釈放されました。 【質問1】 この場合ですが「逮捕歴」に該当しますでしょうか。 詳しい弁護士様、教えていただきたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 秘密録音を聞かせることは違法か?

【相談の背景】 店長からパワハラを受けたものです。 店長と後日話した時に、パワハラ発言ありましたよね?と聞いたら認めて謝罪があったので、この時の会話を一部始終、店長の同意なく録音していました。 店長の上司に相談しましたが、その上司は会社にパワハラはなかったと報告したので 会社はパワハラと認めてくれませんでした。 これから、店長とその上の上司と...

弁護士回答
    5
  • 町内会費の使い込み。横領罪になるか

【相談の背景】 相談です。町内会計をしてて、町内会費を使い込みしてしまいました。 町内会の通帳は預入専門で、引き出しとかはできない通帳なので、現金を使用した状態です。なので横領したとは分かりません。 監査前に返済した場合でも横領罪に問われますか? まだ誰も知らない状態です。 【質問1】 横領罪に値するかどうかが知りたい

弁護士回答
    5
  • 度重なる軽犯罪が無くならず警察はまったく

犯人を捕まえようとはしません。見回りにも来ないしちゃんと仕事しません。ガソリン抜かれる嫌がらせを受けていますが、敷地内にタバコのフィルターが散乱しているのでいつか引火しないかと恐ろしくて仕方ありません。 防犯アラームをつけても隣近所は知らん顔で意味がないし、カメラを取り付ける程大げさな事件でもないので躊躇しています。相談しても一向に解決する糸口...

弁護士回答
    1
  • 不作為犯についてお尋ねします

【相談の背景】 ガソリンスタンドで勤務中、オイル交換に来たお客の車を見ると、車検が切れており、当然自賠責も切れていました。 【質問1】 この場合、警察に通報しないと不作為犯ということになるでしょうか? お客はオイル交換後そのまま乗って帰ったとします。

弁護士回答
    1
  • 淫行の通報について。それとも相手にされませんか?

みなさんの質問や回答を見て興味がわいたので質問させてください。 淫行条例では女の子自ら、もしくは女の子の両親の通報で逮捕されているようですね。 それ以外で例えば18歳未満と交際をし、淫行をした男が友達に話し、それを妬んだりなどして友達が警察に通報、相談をした場合は警察は動くのでしょうか?女の子の情報としてどの辺に住んでいるや名前程度を警察に話したら...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みでの侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。開示請求される可能性があります。 【質問1】 侮辱罪で刑事告訴されてしまった場合、すぐに逮捕や勾留されたりするのでしょうか?告訴されてからの流れが知りたいです。 また、警察から事情聴取の連絡などが来た場合弁護士に相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で注意受けました

ベストアンサー

私は半年前にストーカー規制法で口頭注意を受けました。 その際、相手は告訴や被害届を出さないと言われました。 3つ質問があります。 相手が警察に相談し六ヶ月経てば、相手はストーカー規制法違反で告訴できなくなるのでしょうか? ストーカー行為のある部分で相談していてストーカー行為の他の部分で告訴できたりしますか? 沢山SMSやラインを送ったのですが、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 罪にとわれてしまうか

【相談の背景】 自分のインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍結したりもしていません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから