法律相談一覧
-
ホテルで行ったことについての法的ないくつかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前ホテルに泊まった際、扉を閉めて、完全に外から閉ざされた個室の、ユニットバスのトイレで自慰行為をしてしまいました。何か汚したわけでもなく、流す時にも特につまったりもしていないようだったのですが、この一連の流れで、何か法律に抵触したりしますでしょうか?という質問です。 【質問1】 公然わいせつ罪や威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの親族間取引に逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで親族間取引をしようとした場合逮捕等は有り得たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査について詳しく
【相談の背景】 最近警察に内偵捜査されている気がします。 特に何も過去に心当たりがないです。 黒色の車やシルバーのセダン(覆面?)などがエントランス付近の道路で駐車しており、自分が帰ってくる時間帯を狙ってるのかその時間帯にここ最近いるようになりました。 考えすぎだといいのですが、タイミングが明らかに狙っている感じがします。 【質問1】 マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に運び屋になっていたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 対面の闇金に返済しにいった際に頼み事があると言われ近くのマンションの駐車場に置いてあったレターパックを持ってきてほしいと頼まれそれをとって渡しました。 よく冷静になって考えたら怪しいものだったのかもしれないと思い不安です。 【質問1】 このような場合警察が動いたりとかはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの脅迫や侮辱
交際期間は2ヶ月程度。 別れた原因は性格の不一致で私から別れを切り出しました。 なかなか納得して貰えなかったうえに、暴言、侮辱のメールが来るようになったので連絡が取れるものは全てブロックをしました。 すると、私の友人へSNSからDMで私に対する不満や暴言などを連絡していました。 その時は友人がなだめてくれて落ち着きしばらく連絡が来ていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の権限と引き渡しについて。
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居してるため13歳長女、4歳息子は私と実家に暮らしていました。 ある日保育園へ預けたら、息子が手をつけられないほど泣いて保育園が主人へ連絡し、主人が自分の実家へ連れて帰りました。私には連絡は一切ありませんでした。 主人の実家へ息子を連れに行っても会わせてもらえず、保育園に迎えに行っても私に引き渡しはできないと言われました。 保育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害の相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けた時、警察以外にその被害事実を調査、検証してくれるような機関があるのか知りたいです。 【質問1】 被害を受けた時の相談先は、警察以外にどういう所がありますか? 第三者委員会とは、問題が起きた時に企業や役所が設置するものですか? 個人が被害を受けた時に、同様の調査機関はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨に関してご相談があります。
遺骨を骨壷から出す行為に関して相談があります。 親族の遺骨を土に埋める行為をするにあたり 雑な扱いをしながら土に埋められた場合 法的に罰はあるのかを知りたいです。 1、法的に罰はある。 2、法的に罰はない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金相談
兄がヤミ金に借金をしていて、ここ数年間かなりの金額を支払っているようです。そのヤミ金は携帯電話で催促をしてくる090金融のようです。支払金額は借りた額をはるかに超えているようです。以前、弁護士さんに相談をしたことがありましたが、相手の携帯電話に一、二度電話を入れただけで解決には程遠い対応でしたので、現在はお断りしています。職場にひっきりなしに催促の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者による契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が勝手に家出をして、無職の私は生活費がありません。 家賃は向こうが払っているのかとめているかまだ分からない状況ですが、先日電気とガスを配偶者が解約して冷蔵庫の中身がダメになりました。 【質問1】 これは夫婦といえども故意的な場合、罰則は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの現住所の漏洩
ベストアンサー匿名掲示板サイト,SNSで個人情報(現住所)が漏らされました。 現在警察署と相談中ですが、現住所を漏らした相手方へ受けた損害を刑事、民事でいくにはご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が母に怪我をさせたと連絡が来た
【相談の背景】 知人からLINEできました。 3日前の3月1日「幼少期に私が兄弟喧嘩で姉を突き落としたことがあったとき、どうなったか?」とその知人に聞かれ「姉に怪我もなく何も無かった」と伝えたところ「なるほど」「母を怪我させてしまいました」と返事がきました。 心がぐちゃぐちゃ、死にたい、とも。 その知人は家庭環境が悪い中育ち、以前から精神が不安定と感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリのなりすましについて。写真を消して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで他人の画像を使ったなりすましに騙されて、性的な画像を送ってしまいました。 脅迫されたり、強要されたりはしてません。 相手はもうアプリを退会してます。 【質問1】 写真を消して欲しいのですが、警察に相談したら動いてくれますか? 【質問2】 相手は騙したということで、詐欺罪などにはならないのでしょうか? また他の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
うちの妹が暴力団の方と付き合っていました。 その方は、暴力団を脱退したと言っているそうですが、まだ籍だけは置いてあるそうなんです。 男性は、妹に金を作れだの言い、殺すぞと脅したり、言う通りに動かないといけなかったみたいなんです。 そこで、親に頭を下げてお金を借りてくると言い、妹はようやく帰ってきました。 実際には逃げてきている状態なのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事の相手が勝手にこちらの個人情報を相談相手の警察に伝えるのは良いのですか?
事件でもない揉め事で、事実を歪め盛って、揉め事の相手が警察にとは言っても こちらの住所電話番号氏名生年月日 人定要項伝えるのは 違法不当問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科つかないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス? 迷惑メールに騙された
【相談の背景】 迷惑メールが届きました。 某運送会社のメールを真似ており、 まるで本物のようでした。 ちょうど荷物が届く予定があり、 ”荷物が届きました“となっていたので 自宅ポストを見ましたが、届いておらず よくお隣と荷物を間違われることもあり、追跡番号をメモして、サイトから検索したところ配達済みとなっていました。 お隣も確認しましたが配達され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮や盗聴をされているような感じがする
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前から何らかの装置を用いて盗撮や盗聴をされているような感じがあります。具体的には知り合いとの通話で自分の今いる場所を知り合いが分かったり、見知らぬ人の会話を聞くと自分に関するつい最近の出来事を話していたりするのでこのような不安が出てきました。これにより以前の職場では仕事に支障があり病院で受診した所、病気だと診断されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は器物損壊罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様からの宅急便の荷物を箱にいれたのですが、わざと揺らしました。もちろん凹んだり壊れたりしてません。私は器物損壊罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は器物損壊罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求。調停の時と話が違うんです
夫からの離婚要求で、夫は娘が進学できるよう協力するという事で離婚調停別居で成立しました。しかし1か月後用事が有り、電話すると着信拒否、なんとか話しは出来たのですが、離婚したい。前から離婚したかった。意味のない別居、無駄な別居してるんだ。今後も話し合いするつもりない。離婚しかないんだからと辛辣に言われ、尚且、調停で決まった事に不満があるのか、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業案件でカード3枚送ってしまいました。
相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの他人同士の接触について報告すべきか
【相談の背景】 【故意ではない人同士の接触について】 先々週の土曜日にとあるスーパーのセルフレジで会計をしようとした所、バーコードの反応が悪かった為、店員さんを呼んで、機械を直してもらってる最中に店員さんがバーコードを再度スキャンした時だと思うのですが、自分の服と店員さんの服が触れてしまった様な気がしたんです。もちろんこちらから下心があって触り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事で!弁護士様回答下さい。
【相談の背景】 息子の事で相談があります。 8年前にSNSで知り合った未成年の彼女と短い期間お付き合いしてたようで、デートでネットカフェに行ってエッチなムードになって息子曰く彼女は拒んでる様子でしたが彼女のパンツを下ろし性交為をしたらしいです。 彼女に暴力を振るったり脅迫は一切してないみたいです! それでこの件に関して相談したら弁護士から回答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持容疑での家宅捜索
ベストアンサー10年近く前にインターネットから写真集を購入しました。 インターネットの画面には児童ポルノといった記載は一切なかったにも関わらず、送られてきた写真集は児童ポルノに相当するものでした。 驚いて、すぐに最寄りの警察署に提出し、送り主などの情報などを伝えたように記憶しています。写真集は警察に提出し、それで終わりだと自分では思っていました。 しかし、数カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が窃盗の疑いをかけられてます
私が紹介して、友達とキャバクラで1日体験入店をしました。 私が紹介したキャバクラに友達と体験入店に行き、お店の雰囲気が合わなかったのでその日限りですぐ辞めたのですが、 二週間ほど経った昨日、友達にそのキャバクラから連絡がきて、 『ドレス盗んだの、近隣のお店にもバレてるよ、大事になる前に早く返しなさい』みたいな内容のメールがきたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告を見ずにアプリを閉じてスキップして保存する行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 編集アプリで作ったものを保存する際に、広告が流れるのですが、私は毎回広告を見ずにアプリを閉じています。それでもう一度アプリを開くと広告は流れずに保存されるというのをやっています。 【質問1】 この行為違法でしょうか?やめたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅改札内の不法投棄はどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近の駅改札内にはゴミ箱がなく、駅ナカで購入したコーヒーのプラスチックゴミを飲料自販機横のペットボトル回収ボックスに入れてしまいました。 【質問1】 この場合、どの程度の罪を問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが自殺幇助の定義に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に弱っている知り合いに関してご相談です。 彼女に持病があることをしっており、 当方は当事者ではないためわかったような口を利くのもちがうと考え 「そう簡単に理解を示してあげることはできない」という発言をしたところ、 「そんな風に言われるならもう死ぬ」と言い出し、処方されている薬を過剰摂取しようとし始めたため、そういった意味で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が支払った購入代金を自分の口座に返金させる異性
ベストアンサー一昨年の暮れ、ネット通販でみかけた5万円する毛皮のコートが、どうしても欲しくなり、現金先払いで購入しました。コートは1週間くらいで届きました。 その数日後、同棲している彼氏が信じられない行動を起こしました。 コートが届いた翌日か翌々日のこと、彼氏が誰かと電話で話している声が聞こえてきて、なんだかいつもと声の調子が違く、どことなく様子がおかしかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのセクハラ被害
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラを受けました。会社の部署の飲み会(計4人)で泥酔して嘔吐などを繰り返して、到底帰れる状態ではなかったのでお店から近かった上司の家で介抱してもらっていました。最初は上司の他に1名社員も付き添 ってくれていたのですが、夜遅かったので帰ってしまい、そこから上司に胸を覗かれて揉まれたりおしりから股にかけて撫でてきたりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の恋愛について。親の許可は必要か
【相談の背景】 未成年と成人で付き合っていて、未成年のうちに親に紹介していて了承を得ていました。そこから時間が経って未成年だった人が成人(19歳)になった時に過去のことをやっぱり許せないと言われた。 【質問1】 この場合問われる罪はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上での故意ではないトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で前の人を抜こうと右にそれて歩こうとしたとき後ろから歩いてきた人が自分のギリギリ右を抜いて歩いてきてそのときに自分の服と相手の服が当たった(自分の速度より速いスピードで)故意ではなくそのときに自分の靴と相手の靴が当たってしまい相手の靴が脱げて謝ったのですが 刑事罰になったり逮捕されますでしょうか 【質問1】 歩道上での故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内、公然わいせつ罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速バスで移動中、かぶれて痒くなっている陰部を、我慢し切れず掻いていたところ、途中少し気持ちよくなってしまいました。洋服のウエストのゴムから手を突っ込み、スカートで隠れていました。さらに一応大判のハンカチでお腹を隠すような形でした。車内は空いていて、2席前と2席後ろに1人ずつ座っていて、前後左右に人は居ませんでした。恐らく気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の人の財布だった場合罪になりますか?
ベストアンサー私は強迫性障害なのですが、 何年か前に、駅の中で財布を落とし、拾ってもらったことがありました。 しかし、強迫性障害の加害恐怖という症状から、その財布が本当に自分のものなのだろうかと、不安になりました。 治療として、気になってもそのまま使ってみる、というのがあり、そのまま使っていたのですが、もし自分のじゃなかった場合、罪になるのではないかと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり見てしまったことでの法的影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、帰宅時、駐車場に停車していたワンボックスカーをついうっかり見てしまいました。うっかり見てしまった事に心配です。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス内でのわいせつな文章の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 高速バスの中で何回かSNSを開いたところ、その度にわいせつな文章の投稿が誤って表示されてしまいました。 【質問1】 別のものを検索するために開いたSNSでしたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオクション
商品が落札されお客様に梱包して送っりましたが付属の梱包の箱と違うと言ってクレームがメールできました。何度もメールのやり取りをしましたがどうしても気にくわないらしく梱包の箱が付属の箱と違うと言って仕方なく返品に応じました。すぐに着払いで送り返して下さいとメールしたら、お客様から、自分が先に商品を送るのは、不公平だから、現金6万円返してとメールがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性の不倫を奥さんに告知
【相談の背景】 既婚男性が数年前から一人の女性と頻繁に不倫をしている事を男性の奥さんに知らせると、何か罪になりますか? 【質問1】 不倫告知は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり際どい嘘は罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日〜を殴りました「存在しない架空人物」 食べ物を万引きしました 「実際にはやってないし、何も盗んでおらず、被害にあった店も存在しない」 〜な格好した人に襲われました 「襲われてない」 【質問1】 こういった重い嘘をネット上や現実でいった場合罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤ラッシュでの接触事故による法的責任と逮捕の可能性について教えてください。
【相談の背景】 本日朝の通勤ラッシュで電車を降りた時女性と強く接触しました。当方は男。 急いでいたため、自分はそのまま立ち去ってしまい怪我の有無は不明。 【質問1】 今後、被害届などが出され過失傷害あるいら傷害罪などになるのでしょうか。 また逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞配偶者の相手に 既婚している事実の知らせを 職場と自宅に郵送した所 警察が私の元に来て 取り調べを受け、注意されました 【質問1】 名前、住所、電話番号、経緯などを 紙に書かされ指紋を押す様に言われました その紙がいわゆる、書類送検でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のことで慰謝料請求きました。支払うべきか?
ベストアンサー私は結婚してないとききお付き合いをしていて、突然奥さんがいるとの噂をきき聞いたら、もう離婚の話がでていてむこうも彼氏がいるだといわれ交際をつづけていましたが心配になりたまたま奥さんの名前を知りフェイスブックでお子さんもいらっしゃいますし一緒にいていいか不安になりメールを送りました。 そのメールが相手からは結婚してるのきづいてつきあってると勘違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入する場合のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の購入の検討のための相談になります。 いつも車の整備をお願いしている会社がありますが、 中古車を取り扱っております。 見積もりをいただきましたが、他の方に分かるような プライスが貼っていないので、不安ではあります。 欲しい車を勧められていますが、古物商がない可能性があり、 不安です。 【質問1】 中古車を購入する際に、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に警察に相談したことを起訴できるのか
2年前に、知人のことで警察に相談していました。結果的に、強要罪、強姦罪、迷惑防止条例で逮捕できると言われました。それと警告をして、接近したら逮捕、の2つの選択肢を与えられ、私は後から仕返しされても怖い、とにかく縁が切れれば、という思いで警告を選びことなきことを得ました。しかし2年経った今、落ち着いてきてはいるものの、やはり精神的苦痛、心療内科にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の匿名記事に実名を載せられました
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された時に実名報道されてしまいその後不起訴になった時もネット記事になりました。 不起訴の記事では匿名だったのですがツイッターの引用リツイートで実名を載せてるアカウントを見つけました。 【質問1】 その引用リツにいいねやリツイートをしているアカウントも含めて名誉毀損などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の窓からだれが来たかをみるのは罪になるのでのぞき行為は罪になるのか?モラル的には問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 二階の窓から誰が来たかというのを見るのはのぞきになるのか、罪になるのでしょうか?モラル上はだれが来たかをのぞく行為は、あまりよくないのですか? 【質問1】 二階の窓から誰が来たかというのを見るのはのぞきにるのか、罪になるのでしょうか?モラル上はだれが来たかをのぞく行為は、あまりよくないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
用もなく建物の中に入ること
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供を迎えに行った時のことです。役所や公民館が入った建物の中の図書室でよく遊んでいるのですが、この日もそうであると思い込み、建物の中に入りました。 実際には建物の中にはおらず、私も退出しました。 【質問1】 何もせず建物に入って出たことについて、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車での体の接触による痴漢冤罪の不安 - 逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1から二ヶ月前に満員電車の中で体が女性に触れてしまったような気がして、痴漢冤罪のニュースを観て不安になった。 私はその女性の顔は覚えておらずニュースを観てずっと不安になっている 【質問1】 女性が降りた後に駅員や警察に相談していて後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はなにかしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カッターを使った仕事をしていました。カッターの刃をだしたときにちょうど女性スタッフと鉢合わせになってしまいました。もちろん、刃を向けたりなどはしてませんし、怪我人もいません。私は殺人未遂などにあたるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから