67,613件見つかりました

法律相談一覧

• 早急にお返事ください。

無料掲示板のサイトに投稿されているエッチな動画を視聴してしまいました。 再生までにダウンロードしている表示がでて再生画面に移りました。 ダウンロードされているのかと思い、スマホのアルバムを見ても動画はありませんでした。ストリーミングだったのしょうか❔ 法律が変わったことを今知り大丈夫か不安で相談させてもらいました。 もう二度とこんな事はしないと...

弁護士回答
    1
  • フリマでの架空取引や詐欺に対する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引や詐欺などにあった場合運営は警察などに通報するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙された場合でも、罪に問われますか?

ベストアンサー

騙されてクレジットカードを渡してしまいました。 警察に相談したんですが、停止しても生カードで使われる可能性があると。 騙された場合でも私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の投稿によって証拠になる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで事件に関わる相談などをした場合、それを元に罪が成立したり判断材料になる場合はありますでしょうか?  例えば、質問投稿サイトや、弁護士ドットコムさんなどでの投稿です。 【質問1】 ネットの書き込みによって事件への結びつきになり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の詐欺行為について

【相談の背景】 会社の同僚が詐欺をしていた〔過去〕ことを知りました。 【質問1】 詐欺をしていたことを警察に黙っていた場合、私自身が何かに問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親との間に入ってくれる方について

先日、「毒親」という言葉を初めて耳にしたのですが、恐らく両親がそれに該当し、苦しんでおります。 私と両親の間に入って、私が苦しんでいることを両親に説明してくれる方を紹介していただけませんでしょうか。 母親が過干渉で、父が嫌味しか口に出さないという組み合わせです。英国に逃げたこともありますが、これはあまり有効ではありませんでした。母親が心配を吐...

弁護士回答
    3
  • 子供を守る為に警察はどのような事が出来るのか?

ベストアンサー

別居している子供に対して看護者が言うことを聞かないと押し入れに入れる、戸棚に入れる等の不適切行為が判明しました。この場合、警察等に相談する事は出来るのでしょうか?児童相談所に相談に行きましたが「どのように対応するかは上の人間と相談します。しかしどのような対応をしたかは報告出来ません❗️」と言われました。これでは何もしなくても、した❗️と嘘をつく事...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫を知った場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談で不倫をしていると聞きました。 不倫は不法行為であると、わたし自身認識しています。 【質問1】 わたし自身は、法的に行動をおこす義務や責任はありますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮・児童ポルノについて

【相談の背景】 未成年の16歳からです。 ①3年ほど前に盗撮と思われる行為をしました【女性の足元を撮影&確か顔も】 【ここからは記憶が曖昧です。】 その日にアホな行動したなと思い動画を消したはずです。 しかし2年前なので記憶が曖昧で、SNSに投稿・配布していたら、動画がまだ残っていて訴えられたらと考えると不安でおかしくなりそうです。 【アカウント・メー...

弁護士回答
    2
  • 過去の性的虐待

高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠語一覧の公開は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 とあるメディアがアングラ隠語を大っぴらに公開していたので気になりました 【質問1】 隠語一覧(児童ポルノのものも含む)を公開することって何かの罪にあたらないんですか?個人がこういう隠語一覧を公開しても罪にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • おとり捜査について。

【相談の背景】 おとり捜査について 児童買春などで、未成年などがXなどで募集してる時などに、その人に接触して会うと言うことは聞いたことがあります。 【質問1】 逆に警察が募集して、接触してきた人を取り締まるということはあるんでしょうか? また、例えば被害者の子に被疑者を捕まえるために、またXでやり取りさしたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急】家族に脅迫を受けています

【相談の背景】 姉がいるのですが、ずっと仲が悪い状態で、こちらが今まで一方的に嫌がらせを受けてきました。 そして先ほど、うちの玄関を姉がけりだして、 「一家全滅させてやるから覚悟しろ!」 と恐喝してきました。 警察を呼びましたが、その前に姉は帰ってしまいました。 警察に事情を話しましたが、民事であり具体的な被害ができないので、警察としては...

弁護士回答
    1
  • 友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。

弁護士回答
    2
  • 私の身内の性被害の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹16歳がSNSで知り合った19歳の方が好きになり卑猥な写真を送ったそうです。 その後喧嘩になり相手のことをブロックしたら別のSNSを使いメッセージで写真を晒す。晒されたくなければ会えとか色んな言われてるそうです。 【質問1】 相手は19才ですが未成年なんちゃら法とか脅しとか成立しませんか?

弁護士回答
    3
  • 警察への相談時の弁護士同行について

警察に相談に行く時に弁護士の同行はお願いする事はできますか。 1、被害届や告訴状を出すときはお願いできるのか 2、脅迫、つきまとい、パワハラなどの被害で相談だけ行なう場合はお願いできるのか。証拠が用意できない。届けまで用意できない。 3、被害者として身の安全を優先して警察にお願いしたいが、ひとりで伝えるのが不安な場合。

弁護士回答
    3
  • トイレに関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設でトイレを利用とした際、中に子供が入っていました。 鍵が空いていたためまさかいるとは思いませんでした。 トイレが済んだ後謝罪の方をいたしました。 【質問1】 親御さんが訴え、刑事事件になる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴状を受理しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を、何らかしら理由をつけて受理しない場合、検察官にもっていけば受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 妻が、不倫をして別居しています。不貞相手と、同棲してる模様です。妻を誘拐するのは、罪になりますか? 質問1 子供に、会わせたい目的です。

弁護士回答
    2
  • 警察に相談。虚偽親告罪になる?

ベストアンサー

告訴、告発、被害届、110番通報では無く、警察に相談した場合でも軽犯罪法の、虚偽親告罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で被害届けを出すのに関して

ベストアンサー

10年前位に脅迫で警察に被害を受けたと相談に行った所、録音はしたかと刑事に言われた事があります。それで刑事事件にするには前回投稿して事に関して自分からの証拠は警察に提出は必要なのでしょうか?それとも被害を受けたと言って刑事が捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が不倫を奥さんにリークしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が勤務している会社の社長とスタッフが不倫をしている。 不倫の証拠写真を入手した。 社長の奥さんにリークしたい。 【質問1】 匿名で奥さんに郵送で写真を送るか、インスタの裏アカウントを作ってDMをするか悩んでいる。 このような行動は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦冤罪。女性の供述だけで有罪にしていいのですか?

物的証拠一切なし、有罪理由は、被害といわれる日にちのすぐ後に、女性が相談した、相談の用紙です。 女性の供述だけで有罪にしていいのですか? 疑わしきは罰せず、合理的に証明に違反では?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での家宅捜索の可能性と条件

【相談の背景】 脅迫罪で家宅捜索されることはありますか? 【質問1】 ネットを使った脅迫罪で家宅捜索されることはありますか? 家宅捜索するにはこの罪名じゃないと無理、みたいなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を告訴するには弁護士さんにお願いした方が良いですか?相場はだいたいおいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の暴力を傷害罪で告訴するには弁護士さんの力に頼った方が良いですか? 刑事課に手ぶらで相談しに行ったら、数分で加害者忘れなさいと言われました。 診断書一通ありますが、詳細には家庭内暴行とは書いてません入院、手術、退院、症状名だけです。 目撃者は一緒に住んでいた子供が2人見てます。 起訴はできますか? 決して慰謝料や養育費目的で...

弁護士回答
    1
  • 相手が一方的に弁償を迫って来るので、どのような対処をすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

私とOという人物の間で起こった問題です。机の上にOの携帯が置いてありました。ある実験をしており、黒い布を設置する必要がありました。布を机に固定するためにOの携帯を重り代わりに使いました。その時に「携帯を重り代わりに使いますよ」と私は言い、Oも「分かった」と言いました。暫くしてから設置した布をOが動かし、Oの携帯が机から落ち、画面が割れました。Oは携帯を...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が凍結されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出されているとゆうことなのでしょうか? 逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出さ...

弁護士回答
    1
  • 刑事ドラマのセリフでよく出てくる、「犯人隠匿」は一般的にどういうケースであてはまるのか?

【相談の背景】 ある人物「A」が侮辱や債務不履行、横領、暴力などの愚行を確実にしているとします。された方「B」は異議を唱えようと「A」を探すも、SNS関連や電話はブロック。メールも見ていない可能性が非常に高く、なかなか「A」へたどりつきません。 その状況下、「C」は業務(仕事)上や個人的なつながりで「A」への連絡先・方法を確実に知っています。 その「C」に...

弁護士回答
    2
  • 銀行から取引停止通知書 他の銀行は使えるのか。

【相談の背景】 取引通知書が届き、銀行に連絡しました。 詐欺に使われた可能性があり、警察が、口座を止めてくださいとの連絡があり、止めております。警察に連絡してください。 警察に連絡。色々と聞かれました。 警察からはこの口座は使えなくなります。 とのことでした。 【質問1】 警察から、使われた口座のみ使用ができなくなります。 他の銀行は、使えなく...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害届受理として

質問します。以前から警察に相談していたのですが.最初は被害届も受理できないとの事で時間ばかりが経過した状態でしたが新たな動きがあり相談したら被害届を受理するので後日調書の作成に来るように言われ被疑者取り調べはするとの事でしたが、事件としては扱えるが被疑者の刑事罰までは厳しいようですが、被疑者の取り調べは行われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • インターネットの匿名性?

インターネットには匿名性がありますが、例えば ・男であるのに女と偽ってメル友を募集する。・本サイトなど相談サイトにて自分の問題を友人のことと偽って相談する。(個人の特定できる情報は含まれていない)・コミュニティサイトにて年齢を偽って登録する。これらの行為は違法行為にあたるのてすか? なお、全て実害には及んでいないと仮定します。

弁護士回答
    1
  • 人間関係。経営者の妻はそんなに偉いのでしょうか?

始めて投稿します。今の職場に勤めて8年近くなります。去年末から上司との不倫を疑われ同じ職場の奥さんじゃない人に後をつけられ相談などにしても話す時間が長く怪しいと言われ不倫だとか無視するだとか別の人も巻き込み挙げ句に問題にされ奥さんから脅迫めいた文章が届いたりで始めは頑張ろうと仕事は仕事としていましたが、職場で他の人もいる時に奥さんに近寄りすぎだと...

弁護士回答
    1
  • 冤罪に関する内容証明に対する法的対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 冤罪について 先日相手方弁護士から内容証明が届きました。「待ち伏せした上、殴ってないのに事実を認めて謝罪しろ」「今までにかかった弁護士費用を弁償しろ」と言われて心労から就業出来なくなった。 以上の事は民法上問題である。 との内容でした。 【質問1】 この場合明らかに自己中心的かつ自らの罪を認めない上、被害者に対してあたかも自分の...

弁護士回答
    2
  • 利用規約違反と詐欺・業務妨害について

報酬金を支払って専門家に相談(質問)できる、某相談サイトをときどき利用しているのですが、相談が終わった後に、その相談を非公開にしてもらっています。 そのサイトの利用規約を見ると、(相談を投稿後に)削除はしないので相談内容に個人情報は書き込まないように、というような意味のことが記載されています。 ただ、運営(サポート係)に非公開をお願いすれば、非公開に...

弁護士回答
    2
  • イタズラの配達を着払いでされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店にイタズラでピザが25,000円分届きました。 店主はピザを返却し支払いはしませんでした。 後日、お店のSNSで被害の報告をし犯人は今後はやめてください。とお願いし警察にも相談済みと報告をしました。 そのSNSの返信に「私が犯人です!」という返信があり店主は驚きました。 しかし、この返信した人は犯人ではなくイタズラで犯人のフリをし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱についての法的判断について相談

【相談の背景】 aとbが会話やメール、電話にて cの事を 社会的信用低下発言や侮辱をした場合 ①一対一では名誉毀損にはなりませんか? ②その話しを聞いたbが 大勢の前でaがそんな事を言っていた と言うと aが名誉毀損になるのか それともbが名誉毀損になるのか それともどちらとも名誉毀損なのか ③bがcに対して aがそんな事を言っていたとバラし訴えると言...

弁護士回答
    4
  • 毎日嫌がらせをされています。

両親のトラブルになります。長年に渡り嫌がらせを受けており、最近はエスカレートして、家の中に入って焦げ後などを付けられました。場所は階段です。警察に相談しましたが、詳しく捜査してくれません。どうやらその人と密接な関係にあるらしく取り合ってもらえません。しつこく食い下がると名誉毀損で訴えると言われた様です。これ以上解決策が得られ無いと父親は何をする...

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人からの相談です。Xで「個人融資」と検索をかけ、「お金の相談します」というアカウントに乗っているLINEに飛んでらしいです。そのLINEで相手から「集客」を提案され、「順調なら給料前借りもできる」と送れて来たらしいです。 その後自身のXで「お金に困っている」と投稿している方にそのLINEを案件したらしく、そのLINEの方が紹介した相手の方から3万...

弁護士回答
    1
  • 妻と娘と孫の家出 安全な場所とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘の名義で借金をさせてしまい 1年以上前 生活費の為 遅れとか無いように毎月支払ってたのですが 嫌気をさしたのか 妻と娘が孫連れて3人で家出 何処か相談窓口にでも借金の事 相談したと思いますが 警察にも捜索願不受理でして 安全な場所に居るからと言われ 居場所は教えられないとの事 11日が経過しました。 携帯も電源切られてて ...

弁護士回答
    1
  • 体が当たったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいます。 集合ポストの前で体を動かしたところ、人の部屋のポストに肘が当たってしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣人からの迷惑行為に悩んでいます

ベストアンサー

隣の老婆について相談です。 今から4年前の3月下旬と今年1月中旬に、となりの老婆から「隣の家にオ○ム真理教の指名手配犯に似た男が潜伏している」と警察に通報され、すぐに自宅に警察が来ました。その時は私は不在で妻が2回とも警察の応対をしました。 そして、今月初旬、家族で買い物から帰宅した際、隣の老婆が自宅から出てきて、私の玄関先で「自宅の黒の鞄がなく...

弁護士回答
    1
  • 男性用トイレにて股間を見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 男性用トイレにて気になって、隣の隣で排尿している人の股間の方を見てしまいました。 覗き込んではいませんが、顔を少しむけてしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成人男性が中古の女児服や下着を購入するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が、通販やメルカリなどのフリマアプリで中古の女児の服や下着、水着などを購入したら違法になるんですか? 【質問1】 通販やメルカリなどのフリマアプリで中古の女児の服や下着、水着などを購入したら違法になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 通った際に窓が全開だった

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレを利用して 通路を通った際に女子トイレの窓が全開になっており 一瞬見るような形になってしまいました。 中には誰もいるような雰囲気はありませんでした。 【質問1】 窓を見た際に全開でしたが 覗きなどになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【盗撮になるか?】話し合いの場を無断で録画されました

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で撮影されやめてと言ってもやめない、消せと言っても聞かない。 ある団地でカラスに餌を与えていると、えさやり2日目で目の前の住人にやめてもらえないかと呼びかけられその話しあいに応じました。その様子を一家の身内らしき人物に二階から盗撮されたのですが(私が途中で気づいた)、映像記録を消去してほしいと言っても応じません。 証拠保全と...

弁護士回答
    1
  • 猥談を持ち掛けられたが拒否。 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムチャットにて自称成人男性から猥談を持ち掛けられましたが、それを拒みました。 【質問1】 この場合、違法となりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

銀行口座の受け渡しについて 2年前に知り合った人に銀行口座を 貸して欲しい変な事や危ない事には使わないと 言う事でその時は渡してしまいました。 最近、警察より連絡があり、あなたの カード預かってるから、返したいから 来て欲しいとの事でした。 その知り合った人とは縁を切りたく、3年前に 引っ越しをしました。 その渡した銀行口座を確認してみた...

弁護士回答
    3
  • 電車内など公共空間でR-18のコンテンツを見ていたら罪に問われる

【相談の背景】 電車の中などの公共空間でTwitterを見ているときにタイムラインから流れてきたR-18のイラストを見ていたらわいせつ物頒布等罪に問われますか? 【質問1】 もしくは別の罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4
  • 条例に罰則がない場合、違反しても逮捕や前科はつかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 条例として定められていることに違反をしてしまったとします。その後に確認すると条例ではさだめられているけど、罰則は定められてるいないようでした。このような場合についてお尋ねです。 【質問1】 条例に罰則がない場合、その条例に違反したことで逮捕されるのでしょうか。前科は付きますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから