67,563件見つかりました

法律相談一覧

• 「銀行口座の貸し借りについて」

友人から銀行口座を借りていました。理由としてはオークションをしているのですが以前、トラブルで私のIDを削除されてしまいました。それで友人名義を借りてオークションをしていました。 もちろん他人のIDでオークションをすることは違反だとはわかっていますが友人と信頼関係が深いので今回の件も理解していただき名義や口座を借りていました。 もちろんそこで...

弁護士回答
    1
  • 近親者の強姦罪 第三者に何かできることは。卒業して、独立してからでも訴えることはできますか?

僕は高校2年生の男子です。3ヶ月ほど前に、彼女の妹が実の祖父に強姦されました。しかし、その両親は何もしようとしません。いつの日か僕自身と彼女がなにかしら訴える事ができるでしょうか。 僕自身、強姦の事実を知ったのは二週間ほど前です。彼女は妹から泣きつかれて、親にも相談できずに一人でカウンセラーなどを通して児童相談所に連絡、その後親に情報が行き渡った...

弁護士回答
    2
  • 口座担保に融資を受けてしまいました。

初めまして。お伺いしたい事があります。 今日の出来事なのですがネットの掲示板より対面融資しますと書込されていたのでお問い合わせしました。 口座を担保にお貸ししますとの事で担保に口座を渡して今日融資を受けました。 自宅に戻り知り合いに電話した所、それ犯罪だよ。オレオレ詐欺とかに使われるかも。と言われてネットで調べていた所、自分が悪い事をしている...

弁護士回答
    2
  • 人間以外の生き物になって欲しいと言われて困っています

ベストアンサー

そんなに深刻な悩みという程でもないのですが、今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からなのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「人間以外の生き物になって欲しい」と言って来るようになり、それで自分が望んでいない事をしつこく言われ続けて、とても困...

弁護士回答
    3
  • ネットに残る逮捕の記事

検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...

弁護士回答
    2
  • 奴隷のように扱われて困っています

今とても困っている事があって人に相談しても解決できないような問題だったので、此処で相談する事にしました。 これは大分前からの事なのですが、ネットで不特定多数の知らない人達が、私の事を常にずっと「他の人達の引き立て役になって奉仕しろ」みたいに命令して言って来るようになり、ずっとそういう風に奴隷のように扱われているという状態です。 他の人達というの...

弁護士回答
    2
  • 他の社員のタイムカードの写真

いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の親権について

付き合ってた女性との間に子供が生まれました。胎児認知をしました。退院後子どものために借りたアパートに一緒にいたのですが、口喧嘩をすると子供にミルクをあげている時でも殴りかかってきた為児童相談所に子供は一時保護をしてもらっています。その女性は元々生活保護を受けていて仕事をする気持ちもなく精神的にも不安定で過去にも犯罪歴もあり、児童相談所もその女性...

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約書を作られてた

派遣で半年ある会社で働いていましたが、1月一杯で途中解除されました。 その契約解除も10日前に言われ、解雇予告を請求しましたが、 ああだこうだと言い訳されたので、労働基準監督署に相談いきましたが、「お互い納得いくように話し合ってください。」と言われました。 で、今回の相談は、最初の面接で1年間働いたら正社員になれると言われ、その時にもらった労働条件...

弁護士回答
    1
  • 大阪発のスパムが酷い!大阪行政の対応が甘い!

以前からスパムメールが複数のアドレス宛にほぼ毎日届き迷惑していると相談させてもらっています。 配信会社にスパム配信をやめてもらえるように何度も問合せしましたが、やめるどころか問合せすら無視をしている状態です。 配信会社の管轄にある警察署に匿名で被害相談をしていますが、大阪という土地柄か犯罪者に寛容なようで、何の対応もしてもらえていないようです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦・判決

不快な質問で、すいません。先日も相談致しました……私の従兄弟が強姦罪で逮捕され、裁判があり、判決がでました。 判決は求刑4年の実刑3年の刑です。裁判までに、示談金として100万円(100万円が妥当という訳ではなく、集めた100万円が精一杯という事でした…)を受け取って頂きましたが、被害者の方は「示談金ではなく、被害弁償として受けとる。けど、今後お金は一切要求し...

弁護士回答
    2
  • 契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。

ベストアンサー

売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。だいたいどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は、17年位前に窃盗罪だったと思いますが1回と(起訴猶予)、 9年位前に罪名不明(もしかしたら出資法違反)で懲役1年執行猶予4年の1回、 1年位前に、窃盗罪で起訴猶予だったと思いますが1回。 計過去に3回逮捕されています。 今回4回目の犯罪ですので、さすがに起訴猶予はないと思いますが、今後どうなるかで不安です。 家...

弁護士回答
    3
  • 工事の時間帯について

何かしらの工事について。 住宅密集地での何かしらの工事(道路等)の時間帯は法律上定められていますか。 御教授頂けますとさいわいです。 立場に学はあれも税金使い放題なのでありましょうか、言い訳がましい言い訳なり賢気宣うてはでいらっしゃるのでありましょうが、確信犯精神犯罪者らでしかないお暇でしゃあない人間らの、往生際お悪い醜いガ、こせこせ心理遊びで...

弁護士回答
    1
  • 公園から飛来するボールに迷惑、市が対応してくれないので対策を取りたい

敷地内に公園から飛来するボールによって家の壁が汚れる、敷地内にボールが転がっている等の被害を受けています。 汚れがあって以来、 ①市に相談 → A4をラミネートしただけの簡易看板を設置、子供本人に注意や警察に相談するなと(近所トラブルが発展して犯罪に巻きもまれる可能性もあるためと説明)言われる。 → 改善なし ②再度強く対応を要請 →「フェンスに向か...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について今後の進め方

ベストアンサー

こちらで相談させて頂いて、結婚詐欺にあっていると思います。経緯は、国税局より口座凍結されたということで、税金が払えないので、1千万を貸しました(彼の父親の口座に振込) すぐに300万は、父親の口座からの振込で返金されており残りは、口座凍結後に返却する約束ですが、凍結から1ヶ月経過。 脱税等の疑い等で国税局から口座凍結は、ありえないということから、騙...

弁護士回答
    1
  • 愛人 クレジットカード 詐欺

ネットで(出合い系)愛人という関係ということで年末お会いした人から詐欺に合いました。 ここに複数相談寄せられてるのを拝見し同じような被害でした。 氏名・生年月日・住所・電話番号・クレジットカード情報・クレジットカード・銀行口座情報 全てを知られてしまい、ここに相談寄せられてる方と同様にクレジットカードで40万程ショッピングで使用されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮への不法侵入

僕は交代勤務制の会社に勤めております。最近直属ではない上司が社員数人を連れて僕が仕事をしている間に部屋に侵入、部屋の様子の写真を取ってそれを社員内で回して遊んでいるという事実が発覚しました。他の寮生も同様の被害を受けております 上司は元々欝で会社を休んだ社員(侵入した上司が欝の原因)を状態を監視する為に寮へ来たようでそのついでに他の寮生の部屋に...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • セクハラのボーダーラインと対処法について

派遣社員として働いています。派遣先の隣の席の年配の男性が、仕事の会話をしている時に、脚や腰や臀部をチラチラ見てきます。また、常に私の方に、体を斜めに向けて仕事をしていて、気が散ります。私が席を立つ時や座る時、いちいち反応して見てくるし、他の人に呼ばれて会話してる時も見てきます。会議の時も必ず私の隣に座ってきます。 毎日、業務ケータイを男性に渡す...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 窃盗 横領

義妹が業務委託にて、化粧品会社で働いております。 オーナーが所有する化粧品を使ってエステをして技術料、化粧品を販売して売上の何%かを頂いているみたいです。 化粧品の買い取り等はしておりません。 義妹は化粧品を勝手に持ち帰ったり、お客様から頂いたお金を計上せずに自分の物にしたりしたそうです。 それが発覚しましたが金額も10万程度だったため、そ...

弁護士回答
    1
  • 店員の不正行為

ベストアンサー

長年、通ってるお店で商品を買いました。信頼している店員から支払いの際、店員が自分のお財布から商品券を出し「この商品券を使った事にして欲しい」と頼まれました。『まあいいかな』と思い承諾し、代金の一部と商品券を換金し、レジは商品券を使用と操作され、レシートを貰いました。換金した現金は店員が自分の財布に入れました。私に対して割引などありません。でも、...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談します

友達が空き巣の被害にあい、警察に被害届を出したさい、実際盗まれた物の他に、ゲームき、パソコン、デジカメも盗まれた物と被害届けを出し、それらを売っていたのが警察にわかり、被害から二ヶ月たった最近、連絡があって、話を聞きたいとの事みたいなのですが、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

たびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...

弁護士回答
    1
  • 自分が勘違いで起こした行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程の出来事です すき家に昼ごはんを食べにいってた時、食べ終わりさあ帰ろうと思って、車のスマートキーも反応しない 窓から見たら中の荷物も僕のじゃない よく見たら僕の車は2台隣に停めており、形もよく似てた事から他人の車に間違えて乗りかけてました そして、自分は勘ぐりぶかいし駐車場にも監視カメラはあることから すき家の中にはいり...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートの席で下着が見えそうなミニスカートの女性が座っていました。 つい「下着見えるかも」「見えそうな下着見たいな」という気持ちが働いてしまい、女性の向かいの席がたまたまあいていたので、向かいの席に座って普通に座った姿勢で女性の足元や股付近をチラチラと見てしまいました (盗撮したりや、不自然な姿勢で覗きこんだりは一...

弁護士回答
    6
  • AがBの出勤時間を不正に修正した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知識が乏しいため、法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長(株主100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の中小企業とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになります。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していました。時間がギリギリだったため、Aは30分に間に合いましたが、Bは車...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮 初犯です。 逮捕歴等ありません。 盗撮しているところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。 その後警察署に行き事情聴取をし、携帯を預けて帰宅しました。 事情聴取の際に前にもやっていた「2.3回」ことは認めたものの本当は10〜15回ぐらいしてます。 テンパって誤魔化してしまい、前の動画についても全て消したと言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「文書提出命令 不要と却下」 争点との関連性や証拠の必要性が認められる場合、法律上の裁量権逸脱

【相談の背景】 共同不法行為等犯罪の被告3名への本人民事訴訟。 被告1名が詐取した金員を全額返還約定した警察署との上申書を反故、調停無視、提訴。 提訴時に、この債務承認弁済約定した上申書を文書提出命令申立。 口頭弁論1、2回目には、それは次回と命令を出す様な発言で保留。 3回目、「不要」と却下。 理由を問い合わせるも不要、争点と違うと弁解。 争点...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの建造物侵入・盗撮

【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 現在民事裁判をしております。 被告私。 原告相手。 裁判内容 被告のせいでネット販売の収益が減ったので慰謝料を求めるとの内容でした。 経緯 相手が売っているのは偽物ブランドで paypayに振り込ませる犯罪行為で間違って私が買ってしまったのでストーリーで偽ブランド品とハンドルネーム載せただけです。 補足 ・刑事には言いましたが ...

弁護士回答
    1
  • 息子の未成年者とのトラブルに関する起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 最初その知り合った女の子は20歳と言っていまして、息子は19歳でした。 そして会う約束になり待ち合わせ場所に行きました。そのところで電車代がないと言われたので息子はお金を渡しました。 そして話したいと言われて息子は自分の家に連れてきて話していたそうです。 そしたら女の子がいきなり抱きついてきたりしたので息子は帰ってほしいといいま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩を巡っての銀行とのトラブル

【相談の背景】 銀行とのトラブルです。 住宅ローンの手続きで、源泉徴収票を銀行員へメール送信しました。そのデータを銀行員が作業上のミスで、フィッシング詐欺のアドレスへ送信しました。 こちらとしては、源泉徴収票には自宅の住所、本名、年収、受給者番号、生年月日等、重要な情報が多く記載されているので犯罪に巻き込まれないか非常に不安です。住所も知られて...

弁護士回答
    1
  • ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。

【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪やその他の犯罪になるのか、質問です。 歩道を歩いていたときのことです。 急いでいたので人をかわしながら駆け足していました。 植え込み近くを走った際、 「今自分の足のすぐ前に植え込みから伸びている枝があるんじゃないか」 という気がしました。足元をしっかりと見たわけではありませんが、植え込みの近くだったため、実際に伸び...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子供について

【相談の背景】 16歳の息子がいます。息子の実父は血縁関係はあるが、法律上は父親ではないです戸籍上では違う人が父親となっています。 息子は休みの日は相手の家に泊まりに行ったりしてるのですが、息子の実父が私には内緒で私には伝えず旅行に連れて行ったり、知らない人に会わせたり自分の好きな女の人に会わせたりなど何ヶ月も前からしていたとつい最近知りました...

弁護士回答
    1
  • 親の孤独死を避けるための法的対策は?

【相談の背景】 簡単に言うと毒親というジャンルにはいる実母なのですが、家庭裁判所で話しあいをし、差別的な言葉などはメールしないようにと言うことは伝えてもらい、またメールの回数なども確か判定の時に紙にかいてあったとおもいます。 しかし書いてはいけない言葉までは決めておらず、(流石に通じるかな?とおもいましたしワードを決めるのも難しかったので)せっか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性と示談の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前の満員電車内で痴漢をし、捕まりました。(4回目) 内容は、乗り込む時に臀部を触るです。 理由は分かりませんが、当日取り調べを受け罪を認め全て自白し、上申書を書き、現場再現の写真を撮って、家族に身元引受人として来て頂き釈放となりました。 指紋などは撮られていません。 1回目、2回目が罰金刑 3回目が不起訴(示談でき、許しもえたた...

弁護士回答
    2
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • 大企業に対する消費者の事故に関する再検証結果に納得できない場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 春頃ある企業の商品でケガをしてしまいました。その販売元に電話をしたところ、調査機関に出して検証するとのことでした。その数か月後連絡があり商品に不備はなく使用者の使用の問題という結果だったそうです。すべて電話でのやりとりだったため、せめて報告書がほしいと依頼したら送ってくれましたが、販売元での検証の方法が私の事故の状況と異なってい...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手の教員資格を剥奪することは可能ですか?

【相談の背景】 妻が小学校の教員、不倫相手も小学校の教員その期間が約2年まだ続いてます。不貞行為は10回ぐらい。職場は違う学校なのであんまり会うことはないんですが毎日のようにLINEして性奴隷のような文面を見ました。不倫相手から大人のおもちゃ的なものを入れて仕事に行けとか言われて素直にやってるLINEを見ました。あと、自分達の性欲のために自分の子供にもち...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 •他人に腕を掴まれたり •服を掴まれたり •目の前に立ち進路を妨害されたり(通せんぼ) その人を何処かへ行かせない行為は 犯罪になりますか? 向かえのアパートのそっち系っぽい住人が 過去に何度か犬の夜の鳴き声が長時間してる事に対しての苦情の張り紙をされたらしく、それを私だと思っているらしくたまにバッタリ会うと『マンションの何号室...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件について

【相談の背景】 昨日、車(自分)と自転車の接触事故がありました。十字路で、道幅はやや向こうの方が広く、お互い一時停止線はなくノンストップでぶつかりました。向こうは自分から見て右から来ていて自分は直進していました。自分の速度は30キロ。相手は猛スピードでした。 1度車から降り、大丈夫?と声をかけると大丈夫とおっしゃっていたのと、自転車に乗っていた人の...

弁護士回答
    1
  • 道路での出来事について

【相談の背景】 信号や表示の何もない住宅街の十字道路での出来事。 右側から車がくる、その車に対して左側にいたのが自分なので、本来、左方優先なのに、しっかり止まることなく、相手が先に進んで行きました。 1台目にほぼ止まらずゆっくり突っ込んできた車がいました。なので、自分は停止しました。 通り過ぎてから左右見て少しブレーキ外して進みましたが、すぐに...

弁護士回答
    1
  • カバンが他の方の頭に当たってしまうことについて

【相談の背景】  私は現在、都内の大学に在籍しており、前科前歴は一切ありません。  本日のお昼頃、所属学部の校舎1階にある自習スペースで席を立つ際に、後方の座席との距離を正しく判断できず、手に持っていたカバンが後ろに座っていた方の頭に当たってしまいました(私の座席は後方の座席よりも高い位置にありました)。  私はそのとき非常に驚いて、「すみません...

弁護士回答
    1
  • 自首した青少年条例違反の容疑についての起訴可能性について

【相談の背景】 自首した青少年条例違反の容疑について、警察での取調べがすべて終わり、来月初旬にも調書が送られます。 警察の方の話では、 ・相手は結局見つかっていないがそのまま調書を送る。 ・相手が掲示板に書いていた(16歳)通り本当に未成年かわからないので、警察の見解としては事件として立証できない。 ・意見書には犯罪を確定する要素に欠けていること...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出してから警察から連絡がない場合に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が盗撮の可能性がある被害に遭い、被害届を出してから半年ほど経ちますがなんの音沙汰もありません。被害届を出しても警察が捜査しないこともありうるのでしょうか。 概要は、彼女と向かいあう座席に座っていた男性が机の下で、ライトを付けた上でスマートフォンを脚に向けていたというものです。男性がしきりに机の下を気にしていたこと及び彼女が自...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少し強迫性障害の加害恐怖的なところがあって、混雑したところで少し人とぶつかっただけでも「相手がもしケガしていて訴えてきたらどうしよう」と思ってしまいます。刑法は故意犯しか原則処罰しませんが例外的に過失傷害罪は過失でも犯罪になると知り余計に怖くなりました。一方で告訴する側が「けがをした!」って言えば何でも調べてくれるほど警察も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから