67,460件見つかりました

法律相談一覧

• 従犯の時効は停止するのか

【相談の背景】 従犯(幇助犯 教唆犯)の時効に関して 刑事訴訟法第第254条第2項の 「共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。」という部分について質問です。 【質問1】 幇助犯や教唆犯と全く関係のない犯罪を...

弁護士回答
    8
  • 別居中の事について。

【相談の背景】 現在、主人と離婚を前提に別居中です。私は3歳の子供と実家に居るのですが主人が子供にクリスマスプレゼントを送りたいので実家の住所を教えてくれと言っています、離婚する原因が経済的理由とモラハラな為、実家の親や兄弟は教える必要は無いと断固として拒否しています。住所を教えないまま有耶無耶にしていたら主人がクリスマスプレゼントを送るのを拒め...

弁護士回答
    2
  • 双方有責配偶者の夫婦が離婚訴訟を行なった場合、どちらか一方が拒んでも離婚成立の可能性が高いですか?

【相談の背景】 私は以前第三者に対し犯罪行為をしてしまい、不起訴に終わりました。 その際主人は離婚をしないと言ってくれていたものの二ヶ月後にやはりそれが理由で離婚したいと切り出されました。 急な心変わりにを違和感を感じて探ったところ主人は不倫をしていました。 お互い証拠は揃っています。 私としては私と息子(4歳)に障害があるため離婚したくないと思...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の婚約者との喧嘩

【相談の背景】 同棲している婚約者と口論になり相手から手やタオルで叩かれたり蹴られたりしました。タオルを取り上げた際に相手の顔にあたり、暴れるのを止めるために胸ぐらを掴んだ際に勢いが余って相手の首に手が当たり軽く殴るような形になってしまいました。そこで口論はやめて和解したのですが、首は少し赤くなり喉に若干の違和感があるようです。赤みは数時間後に...

弁護士回答
    1
  • パチンコの当たり放置台を打つ行為について

【相談の背景】 本日、パチンコ屋に行き自分が台に座ろうとした瞬間保留で当たりました。 (この台リゼロという台で通常時の右打ちでたまった特図の保留の消化には一つにつき10分くらいかかります。なので、前の方は最大50分前くらいに席を立ってたことになります。前任者が遊戯中でないことは、その台の隣の方に確認すみです) となりの方がとっさ玉を貸してくれて、当...

弁護士回答
    1
  • SNS上に掲載された子供達の写真や動画の削除申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚をした妻がSNSに大量に(写真だけで数千枚レベル)子供達(2人おり、どちらも小学生です)の過去の写真や動画を投稿しており、名前で検索すると簡単に出てきてしまうため、子供達のことを考え、親権者として各SNSに対しプラシバシーと肖像権の侵害として削除申請をしました。 いずれのSNSも特に問題なく申請が通り削除されたのですが、相手方が...

弁護士回答
    1
  • 保険やFXの口座を売却した結果、警察の捜査中ですが詐欺罪になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 口座売買をして5つ売ってしまいました。後ほど使うつもりはしていたので、保険やFXで取引のある会社の口座を貸すような形でしたが、結果として開設後に売る結果となってとなってしまいました。今現在、警察の捜査中ですが、来月取り調べ後に検察へ書類を送るそうです。警察からは逮捕はされないというようにお話をされました。警察から捜査されるのは初め...

弁護士回答
    1
  • 口座の不正利用されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座が不正利用され凍結しました。 通知には( 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律)と記載があります。 銀行に電話したところ、二つの弁護士事務所からの要請で凍結したとのことです。 今後の流れを教えていただきたく思います。 【質問1】 要請した二つの弁護士事務所の連絡先を教えていただきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 満員電車でのトラブル後、警察からの連絡や逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、満員電車を降りる時に相手を強めに押してしまったらしく、おいとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい、相手に羽交締めされ、警察を呼ばれました。 警察と駅構内で話して当時の状況、個人情報等を伝え、相手が謝罪不要との事でその日は終わりました。 【質問1】 警察から後日連絡があるかもしれな...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が子供へ接近することをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫によるモラハラと子供への虐待により別居中です。私は離婚をするつもりでいますが、今はまだ夫へはその意思は伝えていません。周囲の人からの情報で、夫は不倫しているようで(私も子供も面識のある人です)、私自身も別居後に不倫相手といるところを目撃しています。 その不倫相手ですが、私と共通の知人を通じて子供と接触しようとしているようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インスタライブでの猥褻行為について

【相談の背景】 未成年が配信しているインスタライブで自分の局部を見せる猥褻行為(いわゆるチン凸)を行ってしまいました。 【質問1】 向こうにはスクショを撮られ、警察に言うと言われました。そのインスタライブは鍵つきアカウントで行われていたのですが、4〜5人が視聴していました。 これは公然性ありの犯罪ということにかりますか? 【質問2】 こういった...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...

弁護士回答
    3
  • 友人の証言は、民事訴訟の際の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人Aから長く嫌がらせが続いています。 数年前に口論になり、警察に通報されました。その時は警察に事情を話し、何事もなく帰って頂きました。 その後、庭先でAに鉢合わせると、「この人犯罪者ですー!警察に捕まりました!」と大声で言われました。 仕方なく防犯カメラを設置すると、今度はカメラの死角を狙うようになり、 カメラの映らない自宅...

弁護士回答
    2
  • コンビニのコピー機におつりの取り忘れを持って帰ってしまった

【相談の背景】 本日コンビニのコピー機で100円の小銭を入れて60円のネットプリント致しました。 電車の時間が迫っていたので、焦っていたのですが、印刷物が出来上がり小銭のレバーを引いたところやけに大量のお釣りが出てきました。 なんでだ?と思いつつ特に確認することもなく急いで電車に飛び乗り中で改めて確認したところ40円の小銭がおそらく600円ほど?(財布の中...

弁護士回答
    2
  • 男女間の性のトラブル

【相談の背景】 昨日自分が酔った状態で路上で酔って寝ていた女性に声をかけその後カラオケに行きお酒を飲んでその勢いで女性の胸を触ったり下半身を下着の上から触ったりしてしまいました。下半身触った時拒否がありそこでやめました。女性の連絡先などは知りません。女性からも自分の体を触られる行為もありました。その後良くないと思いそこで行為はやめ2人で外に出て自...

弁護士回答
    2
  • 写真と、金額のやり取り

【相談の背景】 ネットで知り合った19歳の子にいきなり多額の金を貸してほしいと頼まれました。さすがに貸しませんでしたが、裸の写真を送って貰う代わりに少しばかり送金すると言う話になり写真が送られてきました。ですが提示された金額が大きく、払えずにいます。写真自体はどこにも拡散していませんし、お互い話した履歴は消去しています。(向こうもそう言っていたので...

弁護士回答
    1
  • 電車に乗っていた時の確認動作

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療中です。 なるべく不安にならないように 公共交通機関は利用を避けているのですが どうしても必要な際にのっています。 そこで、乗り換えの際に駅で待ってる時にさっきの自分が電車に乗っていた時の行動は覗きとかになってないかな、大丈夫だったかな?と 電車に乗っている際の行動を再度 確認するような感じで目線や首を少し ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の同意と避妊の関係について

【相談の背景】 本日2023年7月13日から、新設された「不同意性交罪」を含む改正刑法が施行されました。 【質問1】 当該犯罪の「同意」について、女性側が避妊ありの性交には同意しつつも、避妊なしの性交には同意していなかった場合、 ①男性がこっそり避妊をしていなかったとき 不同意性交罪は成立するでしょうか? 【質問2】 また ②女性が上記避妊の有無による...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に行く事は浮気になる?

【相談の背景】 数年前に風俗店へ行ったことを先日妻に知られてしまいました。本番行為のないヘルス店です。 知られた状況は、半強制的に私の財布の中身を全てぶちまけ、その中に風俗嬢の名刺が入っていたためです。 妻は浮気したと言いますが、初めて会った風俗嬢に性的なサービスを受けただけで恋愛感情はありません。 過去に2回(違う店に)行った事は認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 騙す故意はなく要求してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前マッチングアプリで自称成人女性から体を見せると言われた際に胸と言ったが送られて来ず児童ポルノ犯罪にはならないと回答いただきました。 仮に未成年の場合青少年条例でも 脅したり、騙したりがなければ罰則はないという条文だったのですが 当時年齢を二、三歳高くしていたのを思い出しました。 【質問1】 年齢を偽ったのは特に理由はなく、話...

弁護士回答
    2
  • バイトへの損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 私のバイト先はワンオペでかなり暇です。やることをやってしまったら後は暇すぎてケータイをいじっています。ケータイの持ち込みは禁止なのですが、正直バイト仲間はみんな持ち込んでます。 職場のルールには反していますが、これは犯罪や損害賠償などにはなるのでしょうか?もちろん客が来た時はそちらを優先的に対応...

弁護士回答
    3
  • 脅迫が続いています。

【相談の背景】 被害届は出しているのですが、 元内縁の男から前科持ちです。 電話で脅迫、夕方から朝方までの嫌がらせ電話、性的暴言もあります。まだ実害はありませんが、今から行くなど言われています。わたしが電話にでなければ周りなど 全てに電話の嫌がらせになります。 わたしが電話に出れば、周りにはいきません。でると2時間以上罵倒のあらしです。 犯罪には...

弁護士回答
    1
  • 無知な人間を相手にしている

ベストアンサー

【相談の背景】 県営住宅住み。掃除の参加のトラブル。自治会は、任意団体。掃除参加も自由 なはず。罰金あり。罰金は払っている。掃除の時に決め事、知らせがある。回覧板は回さない。棟の役員に要っても、聞く耳もたない 【質問1】 掃除参加を強制することは犯罪か?掃除の時、悪口を言うのは、侮辱罪か? 【質問2】 罰金は不当利得で、公序良俗に反する?俺か...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与の対象

【相談の背景】 妻に別居されたのですが、 妻に渡していた生活として使用する私の口座から妻がお金をほとんど引き出しているようです。 (クレカの引き落としができなかったことで判明しました) 【質問1】 この状態では今回の引き出したことは犯罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 かなりのまとまった金額を引き出していますが、こちらは財産分与の際に持ち出...

弁護士回答
    2
  • 「刑の消滅」の採用時における意義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受けました。現在は、執行猶予期間も終了しています。これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしています。そこで「刑の消滅」に意味について質問です。 【質問1】 面接時に過去の犯罪歴を聞かれた場合は、刑が消滅したといえど...

弁護士回答
    1
  • SNSの卑猥な画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前の話です。 高校生の時にブログで年上の人と知り合いました。 そこで、私があそこの写真を見せて欲しいと言い、送ってもらいましたが気持ち悪くなりそのまま削除しました。 今になって、犯罪だったのではないかと思っています。 私が被害者になる気もします。 また、マッチングアプリで知り合った男性に一度香港の女優さんを送ってしまい...

弁護士回答
    3
  • オンラインのパチンコで。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんが、お願いします。 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいで...

弁護士回答
    1
  • 職場での問題解決方法

【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害などで逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前の話で、本当にやったのか分からないのですが、とあるゲームをプレイ中急にエラーが発生したため、イライラしてついエラーの状況をハードの制作会社に報告できる欄に「殺すぞ」と入力して送信してしまったかもしれません。 確証は無く、確認しようと思ってもできなかったため、質問させていただきました。 以前弁護士の先生から企業相手で...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アラフィフの兄が、犯罪を犯し(前科つきました)、無職となり、実家に戻ることになりました。精神疾患の疑いもあることから、精神科の受診も考えています。 実家は年金生活をしている母の持ち家で現在母が一人で住んでいます。 【質問1】 母と同居した場合でも、兄は生活保護を申請できますでしょうか。 【質問2】 また、兄は消費者金融などに180万...

弁護士回答
    1
  • 22歳ゲイ 17歳ゲイと交際

【相談の背景】 僕は福岡に住むゲイの22歳です。 Twitterで知り合った17歳の子(ゲイ)と親の許可無く交際しています。 多数の質問大変申し訳ございません。 お手数おかけしますがよろしくお願いします。 【質問1】 自慰行為をしている動画を送りあっているのですが、こちらは犯罪になりますでしょうか。 【質問2】 2度デートをして、2回ホテルに行きました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士とのトラブル

【相談の背景】 被疑者の弁護人選任と、事件被害者の示談のため委任をしました。着手金は23万円支払い、委任契約書の取り交わしはなく、以後発生する報酬の説明もなく弁護活動を進め、示談については相手の提示額に対して減額交渉はせず、また被害の取り下げもなく賠償だけして示談書を作成しました。 事件について、罰金刑だけの犯罪でしたのて、略式起訴となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人から屋号名を一時的に貸してほしいと。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が新しく個人事業主としてBtoB向けの事業をはじめるとの事なのですが、私が現在、個人事業主として行っている事業の屋号名だけを使わせてほしいとの連絡がありました。 自分で個人事業主登録する事を提案したのですが、手続きが少し滞っているので一時的に屋号名だけ貸してほしいとの事です。 特にこの知人と契約書などは交わしておらず、電話でのや...

弁護士回答
    1
  • クレジット、ゲーム。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が数年前、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事は無く、き...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列 捜査

【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像をリツイートしてしまいました。あとからこの手の犯罪について調べてみると「児童ポルノ公然陳列」があることを知りました。 私はリツイートをした時に、一切未成年だと思っておらず成人だと思っています。ですがこのリツイートが警察の発見され捜査が始まった場合に、警察側からは未成年と見えてしまうと、私側は陳列時に未成年と...

弁護士回答
    4
  • 仕事中当て逃げして帰ってきた人間に保険は使わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近1人親方の人間を自社のダンプに乗せて仕事をさせていました。荷物を他社に運搬した帰りに内輪差で他社の門に傷をつけました、この時、見られてたけど何も言われなかったとそのまま当て逃げをして帰ってきたのです。謝ってこいと行かせて謝るだけで話は済んだんですが 【質問1】 ミスを犯罪にした人間に自社の保険を使いたくないのですが車の修理な...

弁護士回答
    1
  • 自殺願望者に対して善意でも「死んでもよい」といった表現を使ってはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺しようかと仰っている方に対して、私は自らもそうであった経験から「最後ぐらい自分で決められてもいいのにね」「死んでもいい」「楽になる選択をとってもいい」というような、考えを否定しないような言葉のほうがより救いになると考えていますし、信じています。(その後「私もよく自殺の方法とか調べたけど失敗したときが怖すぎてやめちゃった」「(相...

弁護士回答
    1
  • 放置してるTwitterアカウントが不正利用された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの機種変更等でログインすることができず、削除できないまま放置されてるTwitterのアカウントが多数あります。 そこでアカウントの管理等で気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 7〜8年近く放置されてるアカウントなのですが もし他者が不正アクセスを行い、トラブルや犯罪に利用されてしまった場合 私も罪に問われて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて女性の裸を販売している方とメールしていまして、相手のプロフィールには未成年女性とありましたが、中身は男性だと思い暇つぶしに話をしていて、話が面白かったので写真を購入しました。 その写真が私のリクエスト通りであり同一人物であり間違いなく未成年女性であるとわかりました。 軽い気持ちで犯罪に加担したこともあり非常に反省してい...

弁護士回答
    2
  • 前科と経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、交通事犯で数年間服役、出所して大手メーカーに契約社員で就職、その際履歴書に賞罰欄無いので書かず、前科も尋ねられなかったので答えず。今は正社員です。社員の遵守事項の解雇の欄に(経歴詐称)がありました。同じ職場には性犯罪の前科(執行猶予判決)がある同僚が居て、上司もその事実を知っていて解雇しません。但し、その人物はまだ契約...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの料金について

【相談の背景】 24時間ごとに600円加算されていくコインパーキングに2ヶ月以上停めてしまい車を出そうと久しぶりに車に乗ったら駐車券が見当たりませんでした。その駐車場の精算機には駐車券紛失ボタンがあり通常はそのボタンを押して料金を払うのだと思いますがそのボタンを押すと料金が3,000円となり駐車券がある場合の料金よりも安くなってしまいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 除籍の住民票の死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪加害者に損害賠償請求の弁済をしてもらうために、判決文を持って市役所で住民票を取得しました。 除籍の住民票で、 令和○年○月○日死亡 令和○月○日通知とありました。死亡から通知まで、10日空いていました。普通は空いても2日程度だと思うのですが、このような通知の場合考えられる死亡の仕方はなにか考えられるのでしょうか? 【質問1】 令和○...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になるのか知りたい

【相談の背景】 私のお客さんに友人を紹介しました。 お客さんが友人にお金を貸しました。 借用書が出鱈目だと気づいたので お客さんが友人を問いただすと 私に命令されて怖くてやった。 私=A Aは犯罪者で詐欺師ですなどをいわれてお客さんは動揺してました。 私は過去に逮捕歴があります。 その時のネット記事などを送りつけられたので、そのお客さんたちから契...

弁護士回答
    1
  • 動画など著作物の頒布に関して

【相談の背景】 実際に行うわけではない前提ですが、法的にどういう扱いになるのか疑問になったので投稿いたします。 例えば、ダウンロード販売型の映画やドラマなどの著作物をSNS等で頒布することは違法なのは分かるのですが、例えば個人同士で友達に送るなどをすることは違法になるのでしょうか? 疑問に思った背景として、例えばDVDを購入して他人に貸したので犯...

弁護士回答
    1
  • 隣人の監視をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から境界問題で隣人と揉めています。 朝、家族で玄関から出て外出の準備をしていると、頻繁に隣家の裏の通路に隣人が出てきて、挨拶をしても無視して、無言で睨みつけてきます。 また、毎晩裏の通路からこちらの庭に向かって懐中電灯を照らしながら境界上を覗き込んで監視してきます。 あるときは無断でこちらの敷地内をカメラで撮影していること...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、嘆願書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 外資の会社に勤めていますが、前科があると解雇される可能性が高いこと。 アメリカ出張があるので、出国前の提出書類項目に、犯罪項目があるので、前科がある場合それも難しくなりそうです。 【質問1】 検察から、弁護士経由で嘆願書を...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に署名してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職強要により、「犯罪者になる、訴えられたら負ける、解雇にもできる」などと2時間以上言われ続け精神的に追い詰められ退職届と誓約書に署名してしまいました。 個人的にあんな会社に戻る気はないのですが、誓約書に従業員に連絡してはいけないとありました。 個人的には仲良くなれて嬉しかったので、まだ色々話したいのですが、違反した場合に損...

弁護士回答
    2
  • レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...

弁護士回答
    1
  • 酔った女性に対しての対応

【相談の背景】 2年程前にナンパした、女性と知り合いになり、女性が居酒屋で働いており、彼女の仕事が終わった際に車で迎えに行ったりしてました、仕事で飲んでいたらしく、多少酔っており、彼女に好意があり、ついはぐや胸を触ってしまいました。 それから、1年以上会わなくなり、久しぶりにLINEしたら、あの時のされていた事を覚えていたみたいで、LINEで「あれは犯...

弁護士回答
    7
  • 口座凍結になりました。 どうやったら凍結解除出来ますか?

【相談の背景】 去年の3月4月頃 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話しました。 何度か呼び出しがかかり、もうここに来るのも終わりだよって言われた時に 次は検察に呼ばれると言われました。 【質問1】 1、検察の方から呼び出しがかかるまで何ヶ月ぐらいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから