67,460件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からのモラハラについて

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居してます。 先日、婚姻費用についてすでに支払い済みにも関わらず妻より再度支払うよう要求がありました。私はすでに住居費等で妻の要求する額は支払い済みであったため、疑問を持ったことから「不服であれば裁判所は申立してもらいその決定に従う」旨を何度も話しましたが ・支払わなければ子供とは会わせない ・支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノだと知らずに入手した場合の警察が捜査する可能性を知りたい

【相談の背景】 児童ポルノの所持について質問です。児童ポルノの購入もしくは無償での譲り受け、ダウンロード等なんらかの方法で入手した場合、単純所持で犯罪になり得るのは知っております。しかしながら、インターネットのサイト上やアダルトサイトに掲載されているアダルト動画を児童ポルノに該当するかしないか判断が付きにくいもの物もあると思います。そういった物...

弁護士回答
    1
  • 着衣の後ろ姿を動画撮影してしまいました。

【相談の背景】 昨晩、コンビニで女性の全身をスマホで動画撮影してしまいました。 スカートの中や特定部位ではなく、服を着ている全身です。 防犯カメラに一部始終が写っているはずです。 商品を見ていた女性の後ろ姿を1.5mほどの距離から10秒程度撮影していた所、突然振り返った女性が私の背後にまわり、動画撮影状態の私のスマホ画面を確認したようなそぶりを見せま...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での不快な体験による慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、居酒屋で店長がオーダーを取らなかった事が始まりでその事を会計時に咎めたら店長(女性)は話ながら私の腕を指でリズムを取る様にずっと触っていました。 一旦は会計を済ませ店を出たのですが 府に落ちなかったのでもう一度店に出向き店長にずっと腕を触っていた事が不快だった事を告げオーナーを呼んで欲しい事とこのやり取りを記録してもいいか?...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影禁止とは表記されていない ゲームセンターやショッピングモールなど 買い物やゲームをしているついでに その風景を撮影し動画サイトにUP・販売などをしたとします 撮影は大掛かりなものではなく 他の人の迷惑にならない程度の静かさで 少しの間だけの撮影です 建造物侵入はそれ自体であまり適用されることはなく 他の犯罪、悪質な行為・犯...

弁護士回答
    1
  • これは何の罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はかなり前ですが、お弁当屋で働いてました。 当時スマホは無かったのですが、電話で予約するシステムがありました。 現在はスマホ等で予約できます。 例えば、何日の何時何分に予約すると、その時間までに作るわけです。 私の働いていたお弁当屋で、希に取りに来ない人がいました。 お店に一報は無いです。 連絡も取りにも来ず、結局従業員の食事...

弁護士回答
    2
  • 先生方のご回答の信頼度、感謝

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこのサイトに沢山投稿しました。 過去の心配事から今の悩みまで。 私が刑事の事を書いても、犯罪にはならない、時効だった、所持している証拠により否定される、理論的には罪でも、現実的可能性は無いと。 逮捕起訴は無いと言われました。 犯罪でなくても反省したり後悔したり、罪悪感で病んでました。 でも、先生方に逮捕起訴は無いと教えられ、...

弁護士回答
    2
  • 看護師 欠格事由 わいせつ

【相談の背景】 来年看護師国家試験を受験するものです。 まだ、検察に呼ばれてはいませんが、電磁的記録に係る記録媒体公然わいせつ物に該当する刑罰にて、罰金があると予測しています。 そうなると、看護師免許を申請する際の欠落事由に当てはまってしまい、夢である看護師になれるのかとても不安な状況です。 やってしまったことはもう取り返しがつかないですが、す...

弁護士回答
    1
  • 被害届、罪悪感、過去の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿、被害届、罪悪感

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の事、罪悪感、等々

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 自由に使えた空き地が他人名義に…知らずに遊んでたら然るべき措置と言われ、この先どうなってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に空き地があります。その隣人の所有地です。私の子供が小さい頃から遊ばせて頂いておりました。「立ち入り禁止」の看板のみ一応あります。 ところが、ある日、同じように子供とボール遊びをしていると、知らない人に、「ちょっとお話しが」と言われました。 これまで通り、空き地の隣人の土地だと思っていたら、いつの間にか、他者(会社)に売られ...

弁護士回答
    1
  • 紛失したSDカードの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを無くしてから2ヶ月程経ちますが、依然見つかっていません。 スマホの本体自体はキャリアに画面ロックをして貰い、使用できないようになっていますが、SDカードは初期化出来ていません。 SDカードの中には個人が特定出来る写真や、家族や知人の連絡先が入っています。 また、人には絶対に見られたくないプライベートな写真まで入っていて、そ...

弁護士回答
    3
  • 労働災害の片棒を担がされている件のペナルティ

【相談の背景】 友人ですが、労働災害ではないものを、病院にかかったら労災隠しは犯罪だと医者に言われたと言い、労働災害で申請すると伝えられました。そもそも、仕事終わりに遊びに行って怪我をしたのをそれをどこかで知恵を付けたようで、仕事中の怪我にすると労災から病院費タダ、給料もらえると言っており話になりません。医者に会社の労災隠しは〰️のくだりを言われ...

弁護士回答
    1
  • 18歳と20歳の旅行について。

【相談の背景】 18歳(女)と20歳(男)の旅行ついて。 先日私は高校を卒業し、3月に彼との卒業旅行を計画していました。今の彼とは半年お付き合いしています。親に旅行へ行くことを伝えたところ、鉄道警察に連絡して行かせなくする、市役所にて彼の住所特定して家まで行く、警察に通報して彼を大学中退させる、警察に逮捕してもらう、など色々言っています。お互いの同意があ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造(LINEでわいせつ写真を送らせる)で逮捕され、起訴される予定です。 こちらに関しては示談が成立しています。 また、その際に押収された携帯電話内から職場内の盗撮写真が出てきてしまい、被害者1名と示談交渉中でそれによっては起訴内容が増える見込みです。 私には4年ほど前に犯した、異種前科があり(器物破損、建造物損壊)今回のは...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害のでっちあげ

ベストアンサー

【相談の背景】 この前、息子が飲み屋街で酔っ払っていて、上着と身分証明書を落としてしまったそうです。 性犯罪等は冤罪が出やすいと聞きますが、 例えば落とした身分証明書と上着を女性が拾い、こいつに強姦された!その際身分証明書と上着を捨てて逃げていった。などと警察に被害届を出した場合。 (性行為の事実はなく、監視カメラもそこそこある地域、精液等の...

弁護士回答
    1
  • 不受理届をした後に離婚届を勝手に提出された場合も、相手方に犯罪歴は付くのか

【相談の背景】 喧嘩が原因で、妻が子供を連れて家を出ようとしております。昨日勝手に署名を記載した離婚届を妻に作成されておりました。私は全く同意していませんが、妻は怒りで勝手に行動するタイプで、このまま捺印偽造され、偽造作成された離婚届を提出される危険性を感じております。調べた所、偽造した離婚届を提出した場合、犯罪となる事を知りましたが、もし離婚...

弁護士回答
    1
  • 運転中に自転車を注意する行為の違法性や煽り運転の可能性

【相談の背景】 先日、自転車で片側一車線を走行していたところ、後ろから来た乗用車に右から追い抜かれました。 この時、ドライバーさんが、私に自転車の走行について注意するため、数秒並走状態になり運転席から助手席の窓を開け、窓越しに、 「兄ぃちゃん!自転車レーン走ってー!」 と注意されました。 自動車はその後、そのまま抜き去って行きました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • 告訴状審査中の加害者側の被害届提出

ネット上での詐欺サイトによる詐欺被害者です。 現在、サイト運営した犯人の住所管轄の警察署に告訴状を提出して受理に関して審査を受けています。 提出から約3週間ほど経過しており、警察からは受理に関しては犯人が一部詐欺に使ったサイトを削除しており、証拠確保など難しいためまだ検討を要すると連絡があり、告訴状に関しては現在も検討中のようです。 (なお告訴状...

弁護士回答
    1
  • 偽造品転売の罪について

ベストアンサー

フリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...

弁護士回答
    2
  • 通帳のコピーは違法で逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

PTAの監査のため通帳のコピーをしたら、校長に「これは犯罪だ、私が訴えたらあなた達は逮捕される」と言われました。逮捕されるのでしょうか? 5月の総会で決算報告に誤りがあり否決され、5月の再総会で内部告発により前々年度会長の横領が発覚、前年度執行部に不明金があがり、執行部外から監査役(6人)を選出し、いま監査をしています。再総会で通帳原本の開示を求めた...

弁護士回答
    1
  • クレーム入れたら雇い止めされそうになっている

ベストアンサー

学校給食組合で働いているのですが、その職場は不正が多く従業員が好き勝手やっています。 9年働いてる従業員は自分の私物を勝手に見てサイフから金を抜き取ったり、免許証を見て自宅に来て窓から入ろうとさえしています。 更にモラハラ、パワハラも酷く、自分が持っている珍しい傘があったら騙し取ったりしています。 その職場を管理している係長の目の前でパワハラや自...

弁護士回答
    1
  • オークションに出品、転売した所模造品と指摘されました。返金はしましたが...

先日オークションにてプレミア価格のスニーカーを購入しました。 しかし家庭の事情でそのスニーカーを手放さなければならなくなりオークションに出品しました。 数回履いた事あったので少し相場より安い価格で出品し、落札されましたが取り引き終了後に模造品であると指摘されました。 オークションには自分も正規販売店ではなくオークションで手に入れた物なので真贋は...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか

ベストアンサー

今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...

弁護士回答
    2
  • 売春を拒否し、冤罪をでっちあげられたら

数ヶ月前ある掲示板で友達募集を行いました。 ある(成人以上の年齢を名乗る)異性の相手と遊ぶことになりました。 その相手とはショッピングをしただけですぐ帰ったんですが気に入ってくれたらしくメッセージアプリでのやりとりをおこないました。 その相手が売春のようなことをメールで持ちかけてきて、緊急でお金にこまっていた様子だったのでとりあえず会うことにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の扶養義務について

ベストアンサー

ギャンブル依存症の父は,未成年の私と妹の子供二人がいるにもかかわらず,自分の収入を家計に入れなくなり,母の収入のみで生活しておりました。もちろん,家族としての関わりも殆どなくなりました。 その後,私自身は19歳から30年間,母と離婚した後も,借金癖のあった父の借金を事あるごとに支払いしてきました。 先日,父の借金とりから連絡があり「離婚していた...

弁護士回答
    2
  • 拉致と人身取引とはどう違いますか?

子供が一時的に誘拐されたりしても営利目的ではなくすぐに保護者の元に返されたら事件にはならないのかも知れませんが、誘拐と拉致と人身取引には、法律的にどのように区別されていますか? 本人の意思に反して親元に返さないのは、犯罪だと思いますが、例えば産まれたばかりの赤ちゃんがさらわれたり親にお金で売られたりして、何処かの家庭で引き取られて育てられてい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。

私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...

弁護士回答
    2
  • 同居していないのに住民票は同居

弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の精神障害者、精神疾患者の犯罪行為について。

【相談の背景】 昨年、親族が措置入院となり4ヶ月間入院しております。警察に保護をして頂きました。 診断名は双極性障害、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動症です。 症状が落ち着いてきたので、措置解除と同時に退院となる様です。 措置入院をしていた親族本人は、昨年、公務執行妨害(脅迫)で逮捕勾留起訴となり、現在は執行猶予中です。初犯でした。 恐らく昨年...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 刑事事件 日弁連 犯罪被害届支援の制度の料金について

ベストアンサー

初めまして。以下の質問を過去にさせて頂いたものです。 *** 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いです。 慰...

弁護士回答
    1
  • 未成年の女の子にわいせつな写真を見せる

先日の夕方、中学生(13〜14歳)の女の子に声をかけて、携帯のわいせつな写真を見せてしまいました。女の子にやめてくださいと言われたので、すぐその場を離れました。女の子は初対面で身体には触れてません。この様な事案は犯罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 有印、無印私文書偽造罪や横領罪、電子計算機使用詐欺罪などについての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。 いくつか質問させてください。15歳です。 ① 親が今まで自分に買ったもののレシートを渡すよう指示してきたのですが何故だろうと思っていたら経費で落とすなどと聞き犯罪でないのかと思いました。親はご飯を家族で食べに行くにも領収書を自分に貰うように言ってきたりしていました。今考えれば犯罪に加担していたのかもと思い心配...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から別れるとばらすと脅される場合、どうすればよいですか?

約7年前から不倫関係の女性がいます。私は50歳。彼女は現在40歳です。 出逢ったころはお互いに既婚者で、相手の女性は子どもが一人いました。しかし、まもなく彼女は離婚し、子どもも手放しました。当時は言いませんでしたが、数年過ぎてから私と結婚したくて離婚したと言いました。その後、私は離婚せずに今に至っています。出逢った頃は本気で離婚して彼女と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 再婚して親権を取り戻す

ベストアンサー

お付き合いしているお相手がバツイチで元々彼が親権を持っていたのを裁判で前妻に親権を取られてしまい、現在は前妻が養育しているのですが、ネグレクトや暴言などを子供にしているようで、前妻は犯罪歴もあります親権を取り戻すことは可能でしょうか? また、彼には身内が近くに居ないので自分と再婚したら親権争いに有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造の自首

ベストアンサー

児童ポルノ製造について 使用した機器は全て取り替えました。古いものでデータも残ってません。 被害申告がなく、本人の供述以外に犯罪事実を裏付ける証拠がない場合、簡単な聴取をして調書を作成しないのでしょうか?また、この場合も自首として取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • とうけつ解除について知りたいです

ベストアンサー

郵帳のカードを、脅され送ってしました。 そのカードが、犯罪で使われた見たいで。 この度、就職が決まり口座開拓を、して下さいと言われ銀行へ行くと。 警察署へ行きリストを削除して下さいと言いに行って下さいと言われたのですが。 出来ないと、言われました。 弁護士さんに、頼むと出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裸写真を拡散すると言われている。

友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返せ、返せなければさらに裸の写真をよこせ。無理なら拡散すると脅されているようです。 こういった脅しは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反、私文書偽造、同行使、詐欺について

ベストアンサー

弟が今月犯罪収益移転防止法違反で逮捕されました。自分名義の口座を売って、振り込め詐欺に使用され被害も98万円でたそうです。 その後22日間勾留され、調べを進めていく中で新たに別件の事件で再逮捕されてしまいました。 その事件が偽造保険証等で本人に成りすまし口座を契約したと警察の方から聞きました。 また弟は犯罪収益移転防止法違反で逮捕される前に自転車窃...

弁護士回答
    1
  • 未成年(高校生)とのチャットエッチについて

未成年の高校生との性行為や猥褻な画像交換はもちろん違法ですが、実際に会わずに文章のみでチャットでエッチをする行為は犯罪なのでしょうか?またこれによって逮捕・書類送検された事例はありますでしょうか? 気になったので質問させて頂きました 事例が無いからといって行うつもりは一切ございませんので回答の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の証拠として人(学生)を撮影することは法律的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は近隣の中学校の生徒の登下校時の態度について悩んでいます。 具体的には、以下のような迷惑行為が見られます。 ・道路に座り込む ・道幅いっぱいに広がって通行を妨げる ・すれ違いざまに大きな声(「わっ!」など)で驚かせてくる (この行為については一瞬の出来事であり、顔も見ていないため、故意かどうかは断定できませんが、大声で私は表...

弁護士回答
    1
  • 映画館や温泉での行動が人に危害を加える可能性について、殺人罪や不能犯の成立について知りたいです。

【相談の背景】 何度もすみません、追加投稿しても、返信が来なかったのでまた新しく投稿しました。映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染...

弁護士回答
    1
  • 代表名義変更手続きにおけるリスクと法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想業者に騙された可能性について、詐欺の成立要件は何ですか?

【相談の背景】 ネット上で宣伝している競馬予想業者にだまされました。 入会資料を請求して、返信メールに記載された銀行口座に既定の金額を振り込みました。 その後、業者に「入金完了 振込名義は●●●●です」とメールしました。 しかし業者からは「今現在、振込が確認できていません。再度ご連絡を願います」 との返信のみです。 入金完了の旨を再度メールしました...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ今後の捜査の可能性について

【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートに性行為中のモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイー...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反での処罰について

【相談の背景】 ・昨年9月に、自ら痴漢行為(電車内で女子高生の服の上から臀部を手の甲で断続的に触る)をし、行為を悔いたのと完全に頭がおかしくなっていると思って自首しました。(自首として扱われていると言われています) ・取り調べの中で、常習性を認めており、同じようなことをこれまでも複数回やった旨を認めています。 ・在宅事件で中々呼び出しがこずに...

弁護士回答
    4
  • 過去の万引きの前科・前歴はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は小学一年生の頃に万引きをドラッグストアでしてしまい、児童相談所から児童養護施設に1年間入所しました。児童養護施設を小学二年生の終わりに出て小学3年生から普通の生活に戻りました。 しかし、その後四年生で友達のゲームカードを盗み2回保護者さんとその友達に謝りに行きました。 そして5年生で本屋さんで本を盗んでしまい、親に見つけられ謝り...

弁護士回答
    1
  • ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・強制性交・ゆすり・たかり

【相談の背景】 部下の女の子にご飯行きましょうと何度か誘われ、10か月ほど前に、2回目の夕食の後私の車でモーテルに入りました。以前から「やったって減るもんじゃなし」と言って2回ほど挑発されており、またモーテルへ曲がる角のアドバイスも受けました。そのときに結果は超早期の自然流産でしたが、妊娠もさせてしまっております。別の男の子供だった可能性もあるそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから