67,421件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士依頼

児童買春の件で今度裁判所から通知が来ると思いますが弁護士の先生に相談・お頼みしようと思ってますが、犯罪の種類で金額はちがうと思いますがいくらぐらいお願いするといくらぐらいかかるのでしょうか? 弁護士をつけると検察庁から悪いイメージをされませんでしょうか? 私は余罪はあるけど初犯で在宅事件で捜査されてても弁護士をつけるべきか悩んでます。 変な質問で...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いてるとバラされました

彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • ライブチャットでの局部露出について

ベストアンサー

2ショットのライブチャットにて局部を露出してしまいました。大変お恥ずかしながら、当方、男性で1対1(と思われる)のライブチャットで女性に局部を見せたところ、「2ショットでも局部露出は犯罪」「録画した」と言われ、警察に通報したと言われました。何度かこのサイトを利用したことがあり、問題がなく、又、こちら側がお金を払っているため、2ショットでは大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 「最初は騙すつもりはなかった」という弁明をどう覆す? 詐欺罪の成立時期と融資者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました Q 「保証金振りこむも融資受けられず」罪の成立時期と関与者の責任について教えていただけますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475391/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail あるお答え 担保金を持ち逃げするつもりで、「50万融資するので3万先に担保として払ってください」と言った時点で、詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • 警察からの捜査協力依頼、どこまで応じるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で犯罪被害に遭いました。 被害届は事件のあった神奈川県警で受理されていますが、度々県外から捜査協力のための来署を求められています。 犯罪被害に遭ったことがきっかけでPTSDを患っており、更に警察官からは被害届の受理に至るまでに 何度も高圧的な態度を取られたり、言いがかりに近い内容でこちらの落ち度を責められ、被害届の受理を渋られた...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、お金に困っていたところXでお小遣い稼ぎというのを見て参加をしました。テレグラムというものに誘導され、案内された内容は口座のレンタルというもの。詐欺行為には使わない、レンタル開始から3日後以降に申請すれば返却可能、レンタル後も口座は使えるし、レンタルは犯罪には当たらないから安心してくださいと言われ、その時はレンタルが犯罪である...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の同定可能性について伺いたいです。 私が以前ネットに投稿した、彼氏からの犯罪行為に関する内容で、名誉毀損になると本人から指摘を受けました。投稿した内容からわかる相手の情報は、以下のような情報です。 ・相手の居住地を数千人程度に絞れる程度の住所(例:群馬県草津町など) ・相手の業種(例:飲食業、観光業、IT業界など) ・...

弁護士回答
    1
  • 「不倫相手の子供の托卵疑惑で夫に脅迫されています。犯罪に該当する可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫をして不倫相手との間に子供が生まれその子は現在10歳になります。その後夫も不倫をしたため、私も再度不倫をしてしまい、現在離婚調停中です。夫は子供のDNA鑑定を行い托卵の事実を知ると、みんなに不倫や托卵のことをバラス、みんな私の事をおかしいと言っているなどと脅して来ました。最初は単なる脅しだと思っていたのですが、家に托卵で男...

弁護士回答
    1
  • 薬物犯罪(大麻取締法違反)の前科がある人間が、アメリカ渡航時に入国拒否される条件をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 26歳の男です。   私には大麻取締法違反の前科があります。 逮捕時は23歳で、初犯でした。 現時点で執行猶予期間(ちなみに判決は懲役1年執行猶予3年でした。)は既に満了しています。 私は最近転職活動を行い、先日ある商社に内定し、正式な入社承諾(10月1日付入社予定)も済ませました。   商社ということもあり、...

弁護士回答
    1
  • 措置入院について、助けてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は「妄想癖」があるとして、強制的に隔離されています。 検察の捜査もなく、弁護士の擁護もなく、裁判するという権利もなく、裁判官による尋問もなく、反論する権利もなく、判決もないまま突然保護室に警察によって数時間隔離され、二人の精神科医の判断だけで、自傷他害の恐れがあるとして、そのまま精神病院に運ばれ鉄格子がある独房に強制的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元受刑者ですが、入籍しても親戚、家族に影響を与えない方法を教えて下さい。

はじめまして。 家族に迷惑を掛けない入籍方法があれば教えて下さい。 私は過去に犯罪を犯し、刑務所にいた時期があります。 現在、お付き合いしている彼女と入籍を考えていますが、彼女のお兄様から私の過去の犯罪歴が彼女の兄の子供の将来が(三親等迄)影響してしまうから、 入籍ではなく事実婚にしてくれと依頼されています。 私と彼女の意思としては、入籍を...

弁護士回答
    1
  • 融資目的でキャッシュカードを他人に送ってしまいました。

ベストアンサー

お金に困っていて、ネットで融資できるかチェックするサイトがあって、収入、年齢、職業などを送ると連絡があり、50万融資可能とのことでした。ただ返済方法が自分の口座にお金を振込む方法だと言われて、キャッシュカードを送ってほしいと言われ、その時はお金が借りれるならと何も考えずに郵送してしまいました。カードが届いたと連絡があり、契約書を送ると言われてたの...

弁護士回答
    3
  • 無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 高校時代のイタズラが今後の犯罪や民事事件に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に学校の駐輪場に停めてある自転車どうしを真横にピタリとひっつけるというイタズラを繰り返していました。今さらですが反省しています。今現在のところは大学を卒業して社会人です。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 居候の相手が帰宅せず、生活費や合い鍵の返却を求める行動は犯罪になりますか?

【相談の背景】 居候している相手が帰宅せずに 友人宅へ宿泊し、帰ってこない。 ラインも未読、電話も出ないので 相手の職場へ行って、生活費の支払いや 合い鍵の返却をお願いしようと思っていますが、この行動は何か犯罪になりますか? 【質問1】 1ヶ月間、居候。 2週間帰宅せず、連絡もないし こちらから連絡しても、繋がらず。 荷物は置いたまま。

弁護士回答
    2
  • ビニール傘を置き忘れたまま新しいビニール傘を購入した行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、コンビニにビニール傘を忘れたまま自宅に帰りビニール傘を忘れたことを家に帰ってから気づきました。しかし、たかだかビニール傘を取りに戻るのも面倒くさいのでそのまま放置することにしてスーパーで似たような新しい傘を購入しました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下る...

弁護士回答
    1
  • 刑事から突然話を聞きたいと電話がありました。犯罪等の身に覚えはなく、怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然他県の刑事部より話が聞きたいと連絡がありました。 犯罪などの身に覚えはなく、よくわからず、不安になり、私は何かしら疑われているのか、容疑者なのか聞くと、刑事の方は「それは大丈夫、そこは安心してください」とおっしゃいました。 【質問1】 容疑者なのか、と聞いたときに、大丈夫安心してください。という言葉は信じても良いものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弟が父の共有財産を持ち逃げしようとしており、犯罪ではないでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸し出しの店子料につきまして、弟の口座で管理し、 審判で決着したら、案分することを合意書として契約書を交わしています。 審判が決着したので弟に案分の要請をしているのでが、まったくおじません。 なんと、弟は、2回の案...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴は受理してもらえない事はある?あるのなら、どのような要件を満たせば、必ず受理してもらえる?

ベストアンサー

警察や検察に、犯罪被害を申告し 加害者の処罰を求める手段として、 刑事告訴という制度が存在しますね。 しかし、この刑事告訴というのは、 提出すれば必ず受理してもらえるものなのですか? 形式不備があれば受理してもらえない というのなら分かりますが、 形式的な要件を満たしており、 かつ、自分自身が受けた犯罪被害事実を 具体的かつ詳細に記している...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報調べる 開示するには

ベストアンサー

詐欺に遭ってその詐欺師の現在の住所電話番号が知りたい なにか方法ないですか? 犯罪者でも他人が個人情報開示出来ないんですか? 調べることできないんですか? 騙されて携帯の名義貸ししてしまいました そのときは犯罪と知らなくて、知り合いから後で聞きました 被害届や告訴届け出すと共犯になるから逮捕されると 詐欺師から言われました騙されても共犯になって...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社へ手紙を送る

会社を半ば強制的に辞めさせられました。その時の人事担当者に恨みの手紙を送るのは犯罪行為になりますか。

弁護士回答
    1
  • 親のお金を無断で持ち出す行為について。

ベストアンサー

親のお金の隠し場所を知っていてそれを無断で持ち出して家出したら犯罪に問われますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 特定の人物の撮影なについて

ベストアンサー

目的は分かりませんが、特定の人物の顔とか黙って撮影するのは盗撮(犯罪)ですか? 仲間内だけで見るのは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生と成人の性行為は犯罪かどうか。

ベストアンサー

はじめまして。 現在22歳の男子大学生4年の同性愛者です。 相手は5月で18歳になった男子高校生3年の両性愛者です。 約二週間前に、私と彼は初めて会って食事をし、そのまま神奈川県のホテルへ行き性交渉をしました。私には付き合って2ヶ月の彼氏がおり、相手にも半年間ほど付き合っていた彼女がいました。その為、私はその場限りの関係だと思い、相手も同意の上だったの...

弁護士回答
    4
  • グループLINEでで送信したAV作品の品番は違法ですか?将来への影響は?

【相談の背景】 学生です。 グループLINEで、AV作品の品番という文字列(タップしても動かない)を一度送ってしまいました。 画像・動画・リンクは送っていません。 この行為が法律的に違法になるかどうかを確認したく、相談しました。 犯罪に当たる可能性や、将来への影響があるかを教えてください。今は特に何もありません 【質問1】 僕が送った品番(中身がどんな...

弁護士回答
    2
  • 「海外アダルトサイトでの検索が違法になる可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしながらとある海外アダルトサイトにてとあるワードで検索したところ、この検索は違法であるという警告文が出ました。その後どういったワードが引っかかるのか調べるためにchildや差別用語を検索したところ同様の警告文が出ました。警告文が出たため動画は視聴しませんでした。 その後調べてみると検索しただけでも犯罪、逮捕されるのではないか...

弁護士回答
    3
  • 口座売買になってました

【相談の背景】 11月に、美容関係の商品購入のバイトの紹介で口座を使った案件がありました。初めは怪しく思って、いろいろと質問もしたりしまして、「弁護士に確認済ですので、犯罪にはなりません!」と言われ、安心して口座を教えてしまいました。しかし、銀行から口座解約の書面が届きました。案件の紹介先に連絡しても返事がなく、騙されたとおもってます。これが、振...

弁護士回答
    2
  • カウンセリングアプリの削除後、違反が発覚した場合の法的制裁について

【相談の背景】 あるカウンセリングが出来るアプリをダウンロードして使っていたのですがこの間に使用をやめてアプリごとデータを削除しました。 個人的には違反等をした記憶はありませんが不安に感じた為相談させていただきます。 【質問1】 アプリとデータを削除した場合でも後で利用規約等の違反が発覚した場合は何かしらの犯罪になったり制裁が加えられたりします...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月にネットでお金をあげるから口座開設をしてキャッシュカード送ってくださいと言われ郵送で他者に渡してダメなのを忘れていて送ってしまいました。 その後口座凍結などの電話が銀行からきて 全てのキャッシュカードを利用停止にしました。 口座はすでに不正入金あります。 警察署などにも相談の電話をしたのですが 逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 玄関の監視によるストーカー行為に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜自宅に帰宅すると玄関の電灯をつける。これを毎日やられる。人感センサーが届く距離ではない。その場所を通過していない。 夜出かける時も玄関の電灯をつける。 犯罪者扱いしているようで気分が悪い。監視されているようだ。 イライラして不眠症になってい神経内科から睡眠薬を処方してもらっている。 【質問1】 このようなことを辞めさせるにはど...

弁護士回答
    1
  • 何度も同じ問合せ内容を電話してしまいました、業務妨害又は民事の責任などになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にとあるサービスのお問い合わせに二時間くらいの間に同じ内容の電話を五回ほどかけてしまい、その次の日に一回だけかけました、全てサポートの時間内だったと思いますが、これは業務妨害になるのでしょうか。 全て同じ内容というのは確認の意味を込めて聞いたもので、悪意はありません。 よく考えたら犯罪になってしまうのではと不安になり、相...

弁護士回答
    2
  • ネット上での偽計業務妨害罪について。

【相談の背景】 フリマアプリで古物の仕入をしています。 商品を購入後、いつも悪意のある特定の匿名ユーザーに「〇〇万で売れます」と高額を提示されたり「悪徳な転売屋」と野次を入れられたりして、取引の業務を妨害されてキャンセルが続いています。 現在相談している弁護士には、(業務妨害罪としては弱い、迷惑行為だが自由競争なので犯罪ではない)と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金について

【相談の背景】 ずっと悩んでいました。 今ごろになってのご相談をお許しください。 副業紹介LINEグループで受給を持ちかけられ持続化給付金を不正受給してしまいました。 テレビのニュースで犯罪と知り、返還したいのですが、一括返還ができません。 自分の愚かさにとても情けなく反省しています。 返還の意思はあります。 家族もいるので家族には知られた...

弁護士回答
    6
  • SNS上での陰部の写真を送った、自首すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生3年生です。 中学生のとき未成年で同士で合意のもとで、SNS上で陰部の写真を送りました。 また、おそらく成人の人にも合意もとで SNS上で陰部の写真を送りました。 別に訴えるとか言われた訳ではないんですが怖くて、相談しています。 もう、その時使っていたアカウントとスマホはないです 質問に、成人と未成年の場合の両方に答えて...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯疑われている

万引きを疑われています。 最近どの店に行っても疑われてるようで犯罪者扱いです。それで何か疑われるようなことをしたかなぁって思っていたら万引き犯がするような行動をしていたことに最近気づきました。私にも落ち度はありますが近所にもうわさになっててどこでも言われているみたいで… このような場合どこに相談したらいいのか…いちお万引き犯がするような行動は...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の帰宅を尾行したことについて

ベストアンサー

お気に入り風俗嬢の車を偶然に発見、帰宅を車で尾行してしまいました。途中で気付かれたようで、脇道に入り停止した為、そのまま追い越して逃げました。 初めてのことで何故やったのか、自分でも解らず、ただ反省しています。軽い気持ちで尾行してしまいましたが、いろいろと調べていくうちに、犯罪になることが解り猛省しています。 夜間の尾行で、自分に気付いているの...

弁護士回答
    2
  • 劇場のトイレ利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前まで大学の近くの劇場に自転車を無許可かつ無断で駐輪していました。 その劇場は何かの公演が無くてもトイレ休憩や飲み物が自販機で買えるように出入りは出来るようになっています。 私もよくトイレ休憩として劇場に出入りしていました。 しかし駐輪場の入り口には「劇場利用者以外の駐輪及び駐車はご遠慮ください」との看板が設置されていました...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 文書偽造の件で相談させてください。 顧客の他人名義を許可なく、自署してしまい懲戒処分を受けております。 サインをもらうのが面倒とバレなければ大丈夫だろうという安易な考えで、犯してしまいました。件数は20件ほど。 就業規則には、刑事事件の起訴、起訴になる前であっても犯罪が明白の場合、懲戒解雇になると明記ありました。 自らの告発で会...

弁護士回答
    2
  • 神社でのカード探し中に防犯ブザーが鳴ったが、犯罪になる可能性は?

【相談の背景】 午前中に、神社に行き、その神社にカードを落としてしまった可能性があり、18時頃カードを探しに神社に行きました。 本殿周辺を探していたところ、防犯ブザーがなってしまいました。 建物や所有物には、触れていないです。 サイトで営業時間を調べたところ、24時間と記載があったこと、街灯がついていたので敷地内を検索しました。 【質問1】 何か犯...

弁護士回答
    2
  • メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...

弁護士回答
    1
  • 有名人を性的な目で見ている人を集め、卑猥な妄想をするチャットは犯罪になるのか

【相談の背景】 芸能人やアイドルを性的な目で見ている人を集め、卑猥な妄想のトークなどをするDiscord(グループチャット)を作成、加入しました。 【質問1】 作成することじたい名誉毀損や侮辱罪になりますか?? 【質問2】 自分の運営しているものは、トークのみにしていますが、加入している場所では、アイドルの写真に射精した画像を載せたりする場所も作成されて...

弁護士回答
    2
  • 誰からもスカートの中が見える状況でスカートの中を見た場合、犯罪になりますか?

【相談の背景】 今日、公園で水分を取っている時にブランコで遊んでいた女の子のスカートの中を見てしまいました。 その子は激しめな乗り方をしていたので他の人からも見えるような状況で、つい見てしまいました。 (露骨に見に行くような感じではなく、ベンチに座りながら横目でチラッと見てしまった感じです) 【質問1】 上記の場合、何かの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪を自白する内容の手紙を、その者の同意なく警察に提供することは適法ですか?

【相談の背景】 ある知人が詐欺で刑事裁判にかけられていますが、知人は詐欺を否認しているそうです。ところが、ある日、私宛に突然、その知人から手紙が届きました。内容は、「詐欺を認め、被害弁済を考えている」ことを内容とするものです(他にも色々書かれていましたが、無関係ですので省略します)。 ただ、刑事裁判では、相変わらず否認しているようです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 脅迫じみた精神的圧力をかけられました、犯罪として責任を追及できますか?

【相談の背景】 遺産分割について、実家と揉めています。私の提案に対して、先日次のような主旨の連絡がありました。 >>> 提案あった土地の一部の相続を認める。ただし土地があるのは親戚の協力もあってのこと。過大な要求のあったことは、親戚に報告する。今後の付き合いはしない。 >>> 老親に代わり財産管理をおこなってきた私の寄与分と考えての提案でした。 た...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある息子が犯罪を犯しました。親に賠償責任は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度知的障害(療育手帳B-2.IQ70程)の息子が事件を起こしました。 バイクの窃盗、自販機荒らし、コインランドリーへ侵入し両替機破壊のあと中のお金を盗むと言った行為です。これから取り調べです。 息子は現在15歳です。精神年齢的には10歳ほどだと言われています。 今後賠償責任などは親に請求されますか? 今まで何度も弁償をしてきており、正直お金...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間も作業させられる

ベストアンサー

休憩時間も仕事をさせられるのでほとんど休憩時間がありません(3分くらいはあります) この場合犯罪にはならないので警察に言う事では無いと思います。 この場合どこに訴えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • ホテルでの出来事に関する相談

【相談の背景】 先ほどアプリで知り合いラインを交換した女性と会い、ホテルに入りました。 そこではブラを外したり、足や腕を触ったりしました。急に態度が変わり、訴えたいと言われました。 そこからは何もなくホテルを出たところ、動画を盗撮していたと言われ、脅されかけたので逃げてきました。 後ほど、警察に行く、動画を撮ったとスクショを送られて脅迫まがいな...

弁護士回答
    2
  • サイトの規約違反に関して

昨日フリー投稿サイトから「サイトの規約違反を繰り返していますので、法的処置を取ります」とメールがありました。 上記の場合、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?

ベストアンサー

準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...

弁護士回答
    3
  • 家族内性犯罪の被害者側で刑事対応を検討しています。

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画がのこっていました。そのスマートフォンは現在本人が保管しています。 母親は過去の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから