法律相談一覧
-
18歳高校生とのお付き合い
【相談の背景】 私、成人で社会人です。18歳(高校生)の彼女がいます。 18歳が成人年齢になりましたが、どの範囲で行動が許されるのかが曖昧でご質問となります。 【質問1】 18歳が成人年齢に変更になりましたが、高校生の場合以下は犯罪などになりますでしょうか? ①深夜に遊ぶ ②外泊をする ③性交渉をする
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例に該当するのか ひわいな言動
【相談の背景】 先程エスカレーターで友人と下ネタを話していたところ(あまり声は大きくないと思います)逆側のエスカレーターに乗ってすれ違った人に聞かれてしまったかもしれません。こちらの顔を見られたのでもしかしたら聴こえていたかもしれません。 迷惑防止条例の卑猥な言動や、ほかの犯罪に該当するでしょうか。 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を郵送するにあたり
【相談の背景】 職場で上司からいじめのような扱いを受けました。会社側は、パワハラとは認めず個人間のトラブルということで、個人間で解決するようにと指示されました。 【質問1】 個人間で解決するにあたり、内容証明を会社の住所で送ることは、 控えた方が良いでしょうか? 【質問2】 上司の住所を調べるために、 仕事終わりに尾行することは 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った方との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの裏垢というものを運営しており、SNSで知り合った女性と合意の上で性行為をしています。金銭のやり取りはしていません。 【質問1】 成人年齢が18歳に引き下げられましたが、18歳の高校生と性行為をすると逮捕されるでしょうか? 【質問2】 SNSでやり取りをしていた子が未成年だとわかった時点でやり取りをやめているのですが、やり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻を落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人の架空話です 先日、大麻0.6g程入ったパケをスーパーor駐車場で落としたそうです。 店内に監視カメラはあると思います。 旅行先で数日しか滞在していない場所です。 犯罪歴無しです。 この場合どうなりますか? 【質問1】 この場合どうなりますか? 【質問2】 対応方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国ファッションサイトに免許証をアップロードしました。
ベストアンサー【相談の背景】 某外国ファッションサイトに無加工の免許証写真とクレジットカードをアップロードしてしまいました。クレジットカードはすぐに停止しましたが、免許証の表面のみをアップロードしてしまい不安です。本当に馬鹿なことをしたなと思いました。 【質問1】 対策する方法はありますか? 【質問2】 悪用された場合どうなりますか? 【質問3】 犯罪に巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の携帯の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 半年くらい母親名義の携帯を使っています。 電子マネー等も使ったりしています。 母親は了解していて、毎月自分が借りてる携帯の料金を振り込んでいます。 携帯ショップに母親が契約した際に、息子に渡すと言って契約してもらっているそうです。 【質問1】 この場合、母親名義の携帯を使っているのは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原子力発電所の前科調査
ベストアンサー【相談の背景】 この度原子力発電所に出張に行く事になったのですが その際個人の信頼性確認をする事になり その中に犯罪歴と懲戒歴を自己申告することになりました 【質問1】 前科は検察庁が管理し 簡単に外部の問い合わせには答える事はないと認識していますが 原子力発電所なら確認に応じる 前科が発覚することはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者パーツモデルの撮影について
【相談の背景】 報酬ありでパーツモデルを探しており、未成年者からの応募があったので、未成年の場合どうなのか疑問に思ったので、投稿します。 1 パーツは足のみ 2 モデルには触れない 3 わいせつ関連の発言等も無い。 4 SNSや第三者に見せる事はない 【質問1】 この場合、犯罪や条例に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の金額を決める基準
【相談の背景】 罰金刑を受ける事になりました。 よく○円以上、○円以外の様な感じの言い方を聞きます。 【質問1】 それで質問です。 罰金刑は受ける人が犯した犯罪で、悪質、常習犯、で決まるのでしょうか? それとも裁判官の方のさじ加減ですか? 私は近々払う罰金刑の金額気になります。初犯で軽い常習性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年齢をしつこく聞く行為は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、SNSでDMが届き、DMの相手の年齢が不詳だったので、そのDMの相手方にしつこく年齢を聞いてしまいました。 私は、「リアル何歳?」や、「成人?」ほんとに○○歳」と聞きました。 そういうやりとりをしていると、疑いだらけのチャットは楽しくないと言われブロックされました。 なお、そのやりとりに猥談や画像のやりとりはありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪などの構成要件に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 通勤に自転車を利用しておりますが、青信号の横断歩道を通行していたら、左折してきた乗用車と接触しそうになりましたが幸いにして大丈夫でしたがその乗用車に追いかけられ脇道に入り逃げましたが、その乗用車の運転手が「今度見つけたらタダじゃおかねえからな」等を大声で罵声を浴びせられました。 【質問1】 このような運転手の行動は犯罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士 猥談 違法?
【相談の背景】 自称成人男性から、さまざまなことを質問され、当たり障りのない質問には答えていました。しかし、度々、わいせつな質問をされたので私はその質問に関しては無視していました。 そして、職業を尋ねたところ、相手方の男性からの返信がなかったのでチャットを終了しました。 そして、本当に○○歳?と聞いたら、○○○や、婚姻の有無も言っていたので未成年では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに匿名で質問を送れるという機能があるのですが、フォロワーに対してその機能を使ってメッセージを送る際に、好きな芸能人の話題を送りたく、 そこに『○○(芸能人の名前)これから…』と打とうとして『○○(芸能人の名前)ころ』と打ってそのままおくってしまったかもしれません。 ちなみに殺すとは打っていません。 【質問1】 この場合、殺すと同義でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、犯収法違反について
【相談の背景】 SNSで知り合った人に騙され、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。 現在、詐欺罪と犯罪収益防止法で取調べ待ちになります。 取調べ時に、口座は自分で利用するために開設し、相手が使用するとは思わなかったと答えています。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか? 詐欺罪で起訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車に妻の私がしてはいけないことはなんでしょうか
【相談の背景】 旦那が入籍後に購入した旦那名義の車で家出をしたのですが、私もその車の鍵を持っており、免許は持っていないですが、友人などに頼み、その車を動かしたら犯罪になりますか。 【質問1】 以前喧嘩が原因でその旦那名義の車に私が傷をつけています。そちらも旦那が被害届を出した場合、私は捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークの報告について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病気の為、先月退職しています。 昨年、新型コロナウイルスの関係で 仕事が在宅ワークになっていた期間が あります。自分が出来る仕事を進める という形でしたが、報告書に自分が実際に働いた時間より、長めに記入した気が します。虚偽の報告をしてしまったと 思い、犯罪をしてしまったと考えています。 【質問1】 どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポの「要求」はどこから?
【相談の背景】 18歳未満と思われる女性から、こちらの要求なしで猥褻な画像(本人のものだと思われる)を送られました。 【質問1】 この場合、私がなんらかの罪に問われることはありますか? 【質問2】 青少年に対する猥褻な画像の要求は犯罪になると思うのですが、「要求」というのは具体的にどういう文言のことでしょうか?「送ってくれたら嬉しい」「ほしい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある罪状で任意の取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件関連です。 軽微な犯罪ですが、とある罪状で任意の取り調べのため 自宅まで何人か警察の方が来られましたが、、 逮捕されていません。 【質問1】 任意の取り調べを拒否した場合、裁判所命令で 取り調べ可能になりますか。 逮捕もされず、取り調べを開始する前に 全身の写真と携帯の番号の写真を取られましたが これらは拒否すること出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミへの情報提供について
【相談の背景】 弁護士先生教えて下さい。 母と兄弟に犯罪となる行為をされました。 流石にもう我慢出来ないので、その事をマスコミに伝えてニュースにしてもらおうと考えています。 【質問1】 親子であればマスコミにリークしたとしても、民法や刑法には抵触しないのでしょうか?他人であれば問題となる可能性があると聞いた事があるのですが如何なのでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小人症 児童ポルノ 見分け
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「小人症女性のエロ画像」を貼るスレがありました。それっぽい画像が貼られていたのですが、小人症で背が小さいのか児童ポルノだから背が小さいのか区別がつきません。 もし、保存した画像が児童ポルノだった場合小人症女性だと思って保存していても犯罪でしょうか。 【質問1】 上記通りですお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の年齢について
ベストアンサー【相談の背景】 ある犯罪行為を行ってしまい,名前がネットにのってしまいました。 友人に頼んで,養子縁組を行い,姓を変更したいと思います。 調べてみたところ,相手方が一カ月でも年上であれば,同意があれば養子縁組が可能ということがわかりました。 【質問1】 友人が夫婦の場合 夫婦双方が,私よりも年上である必要がありますか? それとも片方だけでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のポストにチラシがありまして、それを取り出したら、下に自分が落としたのかどうか分からないチラシがありました。自分のではなかったら、窃盗になってしまうかもですし、自分のでしたら、不法投棄になるかもで悩んでいます。 【質問1】 1.チラシが自分のものだった場合、拾わなければ、不法投棄とかの犯罪で逮捕されますか? 2.チラシが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の16歳な時、インターネット上の掲示板の同性愛者向けの掲示板板で16歳です誰かやりませんかと言うことを面白半分でスレ立てしてしまいました 【質問1】 これは犯罪であったり訴訟沙汰になるのでしょうか? 3年前のことで今のところ何も無いのですが少し不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のパソコン画面の盗み見(私は、被害者)
【相談の背景】 本日、隣の席の社員から「あなたは、仕事をしていない。僕は、あなたの後ろを通るとき、あなたのパソコン(会社からの貸与品)の画面を見ています。」と言われた。 【質問1】 この場合、盗み見されていたということで犯罪と思いますが、どのような罪を問うことができますか。期間としては、約11ヶ月の間隣り合わせで座っています。該当する条文も、教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯のお客様の姿について。
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯の従業員をしています。先日来店された若いヤンチャ系のお客様ですが、性器に貞操帯を装着しておられ、装着されたまま入浴されていました。特に迷惑行為などなく、他のお客様などからも苦情はありませんでした。私としても驚いたのもあり、通報するなどしていません。 そこでお聞きしたいのです。 【質問1】 1、迷惑行為が無く装着されているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺店舗からの返金とカード会社
ベストアンサー【相談の背景】 商品を購入しましたが、実際には発送していないにも関わらず発送連絡をして商品代金を騙し取っている店舗がありました。 全額返金を受けましたがクレジットカードを使用していた為、カード利用代金請求金との相殺により実際に手元に返ってきた金額が少なくなりました 【質問1】 この状況でも詐欺又は他の犯罪の適用が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
情緒不安定な人
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で不倫をし別れました。その後ラインをブロック。しつこく連絡をするよう言われています。家庭にばらすと脅しのようなものもある。怖くてたまらない。どうやらその彼は情緒不安定な感じがする。 【質問1】 情緒不安定な人にターゲットにされたときの対処法は? 【質問2】 過去の不倫をばらすと言われて、それはどういう対応をすればいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料SNSへの猥褻画像のアップロードについて
【相談の背景】 有料会員だけが見ることができるSNSに、野外や店内で乳房や陰部を露出した画像や動画を上げいます。 我々を見ている人はおらず通報などもされていません。 ちなみに、画像や映像の秘部に対してはモザイク処理を行なっております。 【質問1】 このケースでは何かしらの犯罪として立件される可能性はありますか? 【質問2】 立件される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの忘れ物について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の景品をトイレに行ったときに乳酸菌飲料ですがもちかえり 防犯カメラにて店員さんにかえしましたが、犯罪者ですね。 【質問1】 パチンコ店のトイレで景品の乳酸菌飲料を 持ち帰り防犯カメラにて店員さんに 返しました。忘れたお客様は帰ってしまわれたそうですが、警察に逮捕もしくはう訴えられますか?お恥ずかしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人が性的関係を持つ事について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の17歳が成人と関係を持った場合、未成年の17歳が承認してても相手の成人は捕まる可能性はありますか? 訴えなければ大丈夫という意見もあったり、訴えなくても捕まるという意見もあり どっちかわかりません。 【質問1】 未成年の17歳が承認してて訴えなければ大丈夫なのでしょうか?(犯罪にはならないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な音声を受け取ったらどうなるのですか
【相談の背景】 先日女性とLINEでやりとりしていて、向こうからわいせつな音声(画面が真っ暗で何も視覚できず音だけが聞こえる動画)いる?と言われ興味本位で送ってもらいました。 その音声動画は一度保存しましたがすぐに削除しました。 【質問1】 この場合私は何かの犯罪を犯しているのでしょうか? 【質問2】 また警察に逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の娘を盗撮してしまいました
ベストアンサー相談の背景 一年程前に義理の娘(18才未満)が寝ているところを盗撮してしまいました(下着)。 これが元で離婚することになってしまいました。 質問1 この場合逮捕される事はあるのでしょうか? 質問2 養育費等の話し合いのなかで、要求を満たせないなら警察に通報すると言われています。 こういった行為は犯罪(強要罪?)の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に近寄らさない方法
ベストアンサー別居の話を進めています 私が実家に戻りますが、同じ町内です。 実家に近寄らないで欲しいのですが、子供達がいるので近寄る可能性はあります。 今までDVは 暴力が数回 数年前です 警察にも相談していますが、最近の暴力がないので、何も出来ないとのことです。 でも、私は恐怖を感じています。 実家に近寄った時に、犯罪になる前に、出来ることは何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で首を絞められトラウマ、体調不良になりました
ベストアンサー中学生の娘が学校で首を紐で締められるなどのいじめを受けました。学校で対応してもらった結果いじめはなくなりましたが、トラウマ症状、重度ストレス症状により体調不良が続き児童精神科に通院することになりました。相手のしたことは犯罪と思いますが警察へ相談してもよいものなのでしょうか?また相手の親に慰謝料は請求できますか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトからの嫌がらせメールについて
ベストアンサー相談があります。 当方、父子家庭で、小6の息子がいます。 一ヶ月前に、匿名でネットを通じて、あなたの父が コロナで死んだ夢を何度も見たとメールがとどき、 息子が悩んでいます。 メールには危害を加える脅しや金銭を求める要求は 一切ありません。 もしかしたら、本当にそれを伝えたかったのかも 知れません。 その場合、書き込んだ相手に対し、犯罪として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不貞を疑われ、金銭要求
職場の男性との不貞を、男性の配偶者から疑われています。 理由は職場で仲が良いからです。 先日、男性の自宅で不貞行為があったと思われる痕跡があったことから、私に疑惑がかかっているようです。 私ではないと言っても引き下がらず、配偶者から金銭要求してきました。 (本当に私ではありません。) 無視していますが、払わなければ職場へバラすと言っています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪になりますか、またストーカー規制法で逮捕されませんか
ベストアンサー2年前につきあっていた人(公務員)に直接会っての別れ話もなく、トークアプリなども無視されるなどのひどい扱いをうけたんですが 教育委員会に相談して 受けた行為について謝罪を求めたいのですが犯罪にはなりますか?強要罪にはなりませんかね? 謝罪してもらいたいのですが あと2年前のやりとりで連続メッセージが残ってるのですがそれでストーカー規制法で逮捕って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分の損害の請求について
ベストアンサー相談です。 事業所にて、労務を担当しております。 ある社員が犯罪を犯し、就業規則により 懲戒解雇処分となりそうです。 私共の会社は、国の助成金を受けており、 懲戒解雇処分となった場合、その助成金は 貰えなくなってしまいます。 その場合、本人に損害を請求出来ますか!? お教え頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵瑕疵物件について
ベストアンサー相談に応じていただきありがとうございます。 1点どうしても気になる点があり、念の為確認の意味で質問させていただきます。 性犯罪で罰金刑を受けた娘が居住していた賃貸物件は、心理的瑕疵物件となるのでしょうか? 事件現場及び逮捕現場共に、当該賃貸物件ではない場所です。 ご回答をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー相談があります。3ヶ月ほど前に、学生限定コミュニティアプリアプリでわいせつな写真を要求されたので送り、下着の画像や胸の画像(大事な部分は隠してありました。)を送ってもらったりしていました。そしたら、凍結してしまい、犯罪行為か発覚したら警察へ通報します。と表示されました。警察が家に来て逮捕される可能性がは高いですよね?また、その相手は同じ歳の人でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ行為後から逮捕までの日数
児童ポルノ関係で、行為から最長何日後の逮捕があったか調べる方法はありますか? 調べてくれる先生がいたら有料相談もしています。 現在時効の半年前ですが、実際に犯罪行為であったか微妙な点もあります。 しかし、時効半年前でも逮捕が多いようであれば、諸々の事情があり、自首を検討しようと考えています。 児童ポルノ製造のみを念頭に置いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
防犯カメラ設置について
ベストアンサーはじめまして。ご相談です。 私は県営住宅に住んでいるのですが、近隣にいたずらをする方が住んでおり(直接の被害は今のところないですが…)最近新車を買ったため心配です。そのため自分のベランダの屋根内側に防犯カメラを設置したいと考えているのですが、敷地内とはいえカメラ設置には県営などに許可がいるのでしょうか。勝手につけたら犯罪?になるのでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳預金に関しての質問です。
祖母の口座から大金が カードでおろされていました! でもカードや通帳は手元にあって 他人が下したということは 考えられません。 その場合身内かもしれないのですが、 身内だと、 祖母から見て孫と息子しかいません。 その場合は犯罪として受理されないのでしょうか? 警察に相談に行こうと思うのですが、 祖母はもう高齢のためボケています。 本人が行かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の手紙の記念切手の意味するものなど
ベストアンサーいたずら、誹謗中傷のハガキ、手紙が来るので警察に相談しています。 ワープロ(パソコン)での印刷、文体は同じ感じ。同一人物とみられます。 ただ、切手が記念切手です。この辺の心境は何でしょうか?また、昭和46年の年賀はがきを使用しています。 犯人像は割れますか?警察は、犯罪として立件するには少し不十分といいます。グレーゾーンです。 気味が悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの海賊版に関して。警察に逮捕されますか?
オークションサイトにて有料ソフトウエアを格安にて購入いたしました。 しかし実際はソフトウエアは送られてくることは無く得体の知れないファイルの送付がされてきました。 ファイルにはダウンロードして期限を解除する趣旨のマニュアルのようなものでした。 ダウンロードしたものの怪しいので処分したのですが後々犯罪にまきこまれてるのではないかと不安になってご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じない‥どうする?
ベストアンサー犯罪を起こして書類送検されたりして、処分を軽くするために被害者に被害弁済したいと思っても、被害者が厳罰を望み被害弁済の示談に応じない、または示談には応じるがそのまま厳罰を望む場合ってどうすればいいですかね?現金書留で相手の住所に被害金額と謝罪の手紙でもおくればいいんですかね?それとも警察に相談してみればいいんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での被害届または遺失届の申告時の対応について
職場で財布を盗まれました。 職場で相談した結果、被害届または遺失届を出すことになりました。 そこで質問ですが、私は過去に過ちを犯してしまい、微罪処分になったことがあります。今回は自分が被害者なのですが、今回の案件の捜査や手続きにおいて、私(被害者側)の過去の犯罪歴がデータベース等に載っていることが調べられることはあるのでしょうか?またその場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性に既婚者と伝えられなかった。
男性に既婚者と伝えて貰えず交際がスタートして、 ある日突然既婚者と伝えられました。 立派な浮気ですよね。 私は浮気する人は理解ができないのですぐ 別れてその男性の奥さんに 浮気をしていたことを言っても犯罪になりますか? 既婚者だと言われてすぐに別れました。 宜しくお願いします。 浮気する男性は釘を刺した方がいいと思うので相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから