法律相談一覧
-
家に勝手に入られたかもしれません。
ベストアンサー家を借りる際に、初期費用を会社の人に立て替えてもらっていたのでその間鍵を預けていたんですけど、初期費用を払い終わっても返してくれません。 それに、かけてないはずの下の鍵が閉まっていたりと、不気味なことがあったので早急に返して欲しいです。 このような場合、預けた自分が悪いと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の痴漢、起訴・不起訴の判断
ベストアンサー痴漢で在宅捜査を受けているものです。警察から来週来るよう呼び出しがありました。今後の起訴が不安です。 昨今の起訴・不起訴の趨勢を確認したいのですが、痴漢において、目撃者はおらず、また微物検査も反応無く、証拠が「被害者供述のみ」の場合、先の最高裁判例(防大教授の無罪)も参考に、不起訴・起訴の判断は変化しているのでしょうか。 被害者の供述は具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアノブに掛かっている荷物を勝手に取られる
ベストアンサー賃貸に住んでいます。 家には宅配ボックスが無いため、宅配物を入れる用の紙袋を朝ドアに下げてます。その紙袋がいつも帰宅した際に投げ捨てられています。 自分が仕掛けた防犯カメラで捕らえられた場合刑事事件として逮捕、立件してもらうのは可能でしょうか?指紋も多分ついてます。 最近隣に引っ越してきた隣人が素行が悪く、うるさい為注意したのが恐らく引き金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収について。犯行に使用された友人からの貰い物PCは押収されますか。
ベストアンサー友人が生活保護の不正受給をしていました。給与明細を自作して提出していたようです。 私はその友人からパソコンを一台頂いているのですが、そのパソコンでも明細を作ったことがあるらしく、そのうち警察が押収しにいくという連絡が来ました。 しかし、パソコンを貰った時点で彼のデータはなく、ユーザーアカウントも削除されています。 今の所有者は私になりますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出不受理について
ベストアンサー警察に被害届を出そうとしましたが、判決事例で検察が受理しない?不起訴になる為、警察も受理できないと言われました。本当にそんなことがあるのですか?内容は元不倫相手の彼女と新しい彼女の不倫相手です。因みに彼女はバツ1です。嫌がらせを受けていて、精神的苦痛、そして会社にも押しかけてくるので、勤務地が変更になる等しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に際しての準備に関して
主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 主人のカメラメディアを見たところ、浮気相手の女性の写真が出てきて、そのデータを私のスマホに送りました。 この行為は法に触れますでしょうか。 万が一触れる場合、どの部分が触れますでしょうか? また、こういった写真は証拠として扱うことができますでしょうか? ご教授の程どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の親が息子の会社に嫌がらせの電話をしてくる
ベストアンサー相手の親に結婚を反対され (何度も説得)息子と彼女が家を飛び出しました 事実婚にしろと無茶をいいます。 その後 入籍しましたが 反対した親が 息子の会社に 嫌がらせ(けじめをつけろ)の電話をしてきます。 何か 対処の仕方はありますか? 会社にも 来るかもしれません 法的な処置は取れるのでしょうか? 住所 電話番号がわからないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、JKリフレを利用したら管轄の警察から電話がかかってきました。
去年の話なのですが、あるリフレ店に行き、当時18歳未満の子と性行為をしてしました。 最初は食事だけだったのですが話の流れからそのような方向になってしまい追加で2万程度渡した後にホテルで行為に及んでしまいました。 そして、去年の年末頃、そのリフレ店が摘発されたとニュースになり、私も聴取されるのかなと不安になっておりました。が、なんの連絡もなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と関わりを断つことによるリスクがあれば教えてください。
ベストアンサー父との関係を断とうと思います。 今父ときっぱりと関係を断ち、関わらないようにすると何か起こったとき(父が倒れて救急搬送される、孤独死等)私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 父は2、3年前に仕事を辞め、現在一人暮らしをしています。 大変偏屈な性格で、現在仕事やボランティアといった社会との関わりは全くありません。 友達もおらず、孤独死すれば見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる父母への対処について教えて下さい。
ベストアンサー私の親は父は実父、母は継母です。 実母は40年前に父の浮気が原因で家出したきり、行方不明です。 父はその数年後、今の継母のアパートで暮らすようになり、私と妹は同居していた祖父母に面倒をみてもらいました。 その内実母は死亡とみなされ、父は身籠った継母と再婚(全て事後親戚経由で知りました)。 そんな父家族が、祖父の死をきっかけに実家に入ってからやりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽計業務妨害罪で検事に呼ばれて略式裁判と言われました。
2回目の投稿になります。 警察に嘘の110番をし偽計業務妨害罪で検事に書類送検されました。 昨日検事から連絡があり出頭する様言われ、その呼ばれた日に略式裁判で罰金刑と言われました。 今回の質問が3つあります。 1,偽計業務妨害罪で略式裁判をされた際に言われる金額は一般的にいくらぐらいが多いのでしょうか? 2,貯蓄が無く一括で払えない場合は分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な経歴詐称について。具体的にはどんな事例なのでしょうか?
重大な経歴詐称は懲戒解雇となる就業規則があります。 重大な経歴詐称がなにを指しているのか?分かりません。 調べたら、採用時に知っていたら採用を見送る内容とありましたが、それを言うと、小さなことでも当てはまるのではないかと思います。 例えば、高卒を大卒という詐称は、影響は大きいと思います。 しかし、仮に短期間で離職していたことを隠していたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の検察官の判断は
窃盗罪で今は検察庁からの連絡待ちです。 初犯です。 盗んだ物は被害者に返っています(未使用)が、関わりたくないと言っていて示談は出来ていません。被害者の方の名前も連絡先もわかりません。 謝罪と弁償したいと警察に伝えましたが被害者からの返答がまだきません。 このような状態で検察庁から呼び出しに応じ検察官の取り調べを受けたら、どのような処分になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例の罰金額
ベストアンサー青少年保護育成条例について回答お願い致します。 青少年保護育成条例にてなる18歳未満の子と淫らな行為をして、略式起訴されることになりました。相手とは交際関係ではありませんでした。 初犯で前科無し、取り調べに対しても正直に話しています。 調べると2年以下の懲役または100万以下の罰金とありますが、今回の私の様な場合だと罰金額は大体いくらになる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客に対するクレーム『謝罪しろ。』その時の注意点は!
モール内での服飾関係の店舗で接客をしております。遅い時間のお客様がまばらな中でのご来店、「いらっしゃいませ」と言ってから台湾出身のスタッフに色々質問されていたのでレジカウンターで話しておりました。日本語がまだまだ完璧でないので話しが長くなり気にはなっていたのですが、お客様が試着をご希望されたので直ぐにフィッテングルームへ台湾のスタッフがご案内し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ/ストーカー
一年前に別れた女性が、最近になりSNSで私の友人に「しながわに脅されてる」「しながわに気を付けてください」などとメールを送っているいることが複数の友人から連絡がありわかりました。 別れてからは私から一切の連絡を取っていないのですし、そもそも脅してなどいないので、このような誹謗中傷を止めさせたいのですが、どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのわいせつチャットで逮捕されますか?心配です。
ランダムチャットのアプリ(ランダムに相手が選ばれ、ツーショットチャットを行うもので、アカウント登録などないものです)で、高校1年と名乗る女性とわいせつなチャットをしてしまいました。 相手にお願いして、こちらの指示通りに性的行為を自分でしてもらいました。 最後は相手からの返信がなくなったので、チャットを終了しました。 画像のやりとりは一切なく、チ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。
ベストアンサー息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場に違法駐車の車が停まっていた時の正確な対処法とは?
月極駐車場で自分の場所に停める車がいます ある日の夜、帰宅すると自分の場所に車が停まっていました 次の日の朝に車へ向かうと自分の車に違法駐車の張り紙が貼られていましたが 管理人に問い合わせたところ、その車は常習犯であり、 その違法駐車の人が自分の車に貼ったということでした。 そこで2つ質問です 1.そのような事をする時点で、言って辞める人間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 インターネット 詐欺
ベストアンサーお世話になります。 個人売買で土曜日夜に銀行間のネット振込みしました、送金処理画面見せると出品者名前変更した後、出品取り消しとなり詐欺と判断、月曜日朝に振り込んだ銀行へ電話説明、組み戻し処理でお金は戻りました。 警察説明は捕まえたとしても「詐欺未遂だなぁ」トーンダウンした対応に落胆。 銀行に払った支払手数料だけマイナスですが 質問⇒未遂では諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が入居者のメールアドレスを管理会社に伝えると情報漏えいになりますか?
管理会社から入居者のメールアドレスを教えてほしいと言われたのですが、大家である私が教えても問題はないのでしょうか?個人情報の漏洩で訴えられる可能性はないでしょうか? その入居者さんについては私が自主管理をしています。 隣の住居については管理会社が入っています。 その入居者さんは隣の住居の音について、以前クレームを管理会社に連絡をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンクの嫌がらせの被害届の出し方
ベストアンサー自転車に対する嫌がらせ(パンク)について 何度もアパートに駐車してある自転車をパンクされたのですが交番に被害届を出そうとしてもイタズラと処理するだけで被害届を受理してくれません。 どうすれば被害届を受理するのでしょうか? もう何度もパンクさせられてうんざりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぃじめの罪なのですが
子供が学校でいじめにあっているようで、まだ始まったばかりみたいなので今のうちだったら何とか解決できるかと思い相手の親等に話に行のですがまだ集団で1人ボッチにするとか名前を馬鹿にしたりなのですが何か罪になるような事は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隠匿された〜日本刀。
前略。誇り高い弁護士殿。 相手方作成の遺産分割調停申立書、その遺産目録には 先祖代々の日本刀がございません。 十中八九、墓所の異様な石室あるいは金庫に秘匿されていると、小生は推測しております。 相続税脱税であり、銃刀法違反であると、小生は考えております。 この事を、調停あるいは審判において、相手方の悪質な事例として示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないが女性の臀部を触ってしまった
今日、故意ではないのですが混雑する商店街で女性の臀部を掌で触ってしまい逃げてしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び自分は怖くなり捕まりたくない一心で一目散に逃げ、そのまま逃げ切りました。 多分ですが触った瞬間を目撃した人は居ません。走り去る姿はかなり目立ったので大多数の人に見られていると思います。商店街には防犯カメラもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂、成人後初逮捕、執行猶予になるのでしょうか?
先日刑事裁判がありました。 罪名は、窃盗未遂です。 共犯者は、4人います。 求刑1年でした。 私は少年の時に5回の逮捕歴が有り 内3回少年院送致をうけています。 そして、平成26年8月頃に少年院から 仮退院し、その2ヵ月後に保護観察終了し 本退院しました。 本年9月9日に逮捕され10月2日に 保釈され、10月29日に初公判が ありました。 成人したのが本年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の逮捕中に妻が不貞行為を認めたが、その後の対処方を教えてください。
ベストアンサー私は、先日逮捕されていました。 そして起訴され保釈を してもらいました。 その間に妻が他の男性と 関係を持ったことを認めました。 また、その男性の連絡先も名前も 私の方で調べました。 この場合、裁判で実刑判決を 受けたときに妻から離婚請求が あったとき私は、妻の不貞行為を 武器に離婚拒否は可能ですか? また、妻に対しての慰謝料請求は しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪になるか?ならないか?
ベストアンサーPTSDと傷害罪について 2007年に当時、満18歳の時、PTSDになりました。 事前に心因性音声障害などになっていました。 その状況下で向こうの勘違いから、誹謗、中傷を受けました。 元々、自閉症などを軽く持っており、変わった人だとみなされ、(気持ち悪い)と猛バッシングを受けました。 人生で今まで、散々言われてきた事なのでいつもなら気にも留めないのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士の懲戒処分について
ある行政書士に、内容証明を依頼しました。私は行政書士名義で内容証明を出すという前提で、25,000円支払いました。しかし、その行政書士は故意か過失か分かりませんが、契約違反し私の名義で内容証明を出しました。私は自分の名義で出すことが分かっていたなら、絶対に行政書士に依頼はしませんでした。内容証明も十分自分で書ける内容のものでしたので。行政書士は費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えるんなら何罪になるのか?何とかしたいのですがどうしたら良いでしょうか?
友達との携帯通話代が高額になり、友達に無料で話せる携帯を途中から滞納し解約し、別の携帯会社に変えて、携帯代高額になり生活できなくなり、友達と会って半年分月1万でも返すと約束を交わしボイスレコーダーに会話を録音しましたが、友達は着信拒否で逃げ回り、俺は食費を削りや私物を売って来ましたが限界になり、栄養失調で入院したりしました、そのせいで携帯電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のカードを作ってそれ俺にくれ‥というメール
ベストアンサーさっき知り合いからメールが来て 「消費者金融のカードを作ってそれ俺にくれ」(これは合法なんですか?) 「俺がお前のくれたカード使ったところで、本人が使ったわけじゃないし、それ無効だから大丈夫」 「くれたら5万円やる」 ‥という内容のメールが来たのですが‥ どう解釈すればいいのでしょうか? 消費者金融とかのカードを作ったことがないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予取消
2年前覚せい剤の使用で逮捕され執行猶予中なのですが、先日片側一車線の所を車で走行中に前の車を無理矢理に追い越しをしてしまいました。 その際に相手の車に当たっていた場合被害届を出されると思います。 そうなると私は捕まると思いますが、執行猶予は取消になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮費のトラブルについて。理由が後出しなのは何故なのか?
ベストアンサー私は、2013年の11月から会社の寮に住んでいます。 来月半ばで会社を辞め、寮を出るのですが今になって過去の寮費の支払いについて滞納がある旨の連絡を受けました。 2013年11月の入寮の際、寮費の支払いについては専務から直々に「末日までにその月の分支払いでお願いします」と告げられましたので(LINEにて)入寮した月の月末(28日)に支払いを開始しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の転売
今日、知人から携帯を私名義で借りてほしいといわれ借りたのですが、携帯を渡してから転売目的だったと知らされて、ネットで調べてみると携帯の転売は詐欺罪になるとのことだったのですが、私が借りた時は転売されると知らなかったのですが、それでも詐欺罪で私も逮捕されるのでしょうか?至急助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー父親には2〜30年来のアジア系外国人の愛人がいます。 自営業で小さな会社の社長です。 母は結婚当初から父の女癖の悪さに苦しんでいました。 離婚調停も3回やりました。 1回目は母から申し込み、父が「もう二度とその女とは会いません。不貞行為はしません。」 と宣言し、終わりました。 2回目はどちらからか不明で、3回目は父からだったようで、内容は母の詮索が酷く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の取調べ
先日、強制わいせつ事件が警察に受理され本日、警察内において実況見分があります。現在勤めてる会社での事件なので会社内での見分は見送られました。 私はありのままの事件経過をはなしますが、被疑者はどのような取り調べをうけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫について。もう婚姻関係の破綻となっているのでしょうか?
ベストアンサー妊娠発覚後離婚話になり9月終わり頃から旦那が帰ってこなくなり、私がいるから帰りたくないと言われました。 現状を両親が心配していたため10月始めに実家に帰りました。 その4日後旦那の弁護士から封書を送ったのですが受け取ってないようなのでと連絡があり、2人で住んでいたアパートへ確認しに行きその日に旦那が別の女性と住んでいることか発覚しました。 もう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑識の拭き忘れ。治療代金はだれが払うんですか?
以前自販機荒らしがあったためかアルミニウム粉が拭き忘れて残っていて乾燥してひび割れた唇のキズ口に入ってしまいました。担当した鑑識の拭き忘れだと確定するため今回も鑑識を呼んだ方がいいのですか?治療代金はだれが払うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に支払ったお金を返してもらう方法
ヤミ金09金融に何回も借りたり返したり300万払ってしまった振り込み明細はあるが取り返す方法がわかりませんどうしたらいいですかこのままでは生きていけない
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム内でのアイテム譲渡トラブル。僕は、詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサーネットゲーム内で貰ったアイテムを返さないと訴えると言われています。 •僕はネットゲーム内で彼女を作りました。 電話とLINEのやりとりはしています。 お互いの名前や、住所、生年月日等は知りません。 •ゲーム内で付き合っていく中で レアアイテムを色々と買って貰っていました。 •僕が欲しい、買って欲しいと言ったレアアイテムを 彼女はRMTで購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今朝、仕事中に通行人に暴行を受け、骨折等の大怪我を負ったときの今後について
ベストアンサー本日早朝に友人が勤務中に通行人に言いがかりをつけられ暴行を受けました。鼻を骨折し、手術をしました。ほかにも顔が大きく腫れあがり、身体中、傷だらけです。 当分仕事にはいけないでしょうし、生活にも大きな支障が出てしまいます。 すでに行ったこととしては ・警察に被害届を提出 ・怪我の治療 ・病院にて診断書の発行 この先するべきことと、犯人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪 警察から連絡こない
先日 友人の公然わいせつ罪で質問した者です。 任意提出した携帯電話はいつ戻ってくるのでしょうか? 携帯には自分のちん画像や知り合いの女性に送った画像や相手より下着画像や胸画像もあるそうです。 メールも消去していないということで調べようとしたら一目瞭然状態だそうです。 最初の調書から一か月過ぎ 未だ警察の方より連絡はないようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。この場合はどうしたらいいのでしょうか?
インターネットオークションで私が商品を出品しており、落札され相手の落札者に商品を送ったのですが受け取り拒否され品物が戻って来ました。 取引方法が相手の希望で代金引換で送ったため、私が送料610円を負担しております。 相手が発送方法を希望している為、送料の610円は相手負担になるはずなのです、ただ相手側と連絡がとれません。 この場合はどうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で刑事のことに言及するのは民訴2などの違法行為とみなされますか。
脅迫・恐喝の加害者(おんな、素人)を提訴します(損害賠償( 精神的苦痛に対する慰謝料)請求事件)。 刑事告訴も考えています。 ここで質問なのですが、「規範意識が乏しい人間は,裁かれ,矯正され るべきである(刑事訴訟法総論・社会通念)。」などど訴状に記載したら 「逆に」脅迫だ! と、反訴任容されますか。そもそも、訴訟行為中、 「あるていど汚い文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で起きた強盗致傷について。
ベストアンサー私は万引きGメンをしています。本日万引き犯を検挙しました。逃走し検挙した際に揉み合いになり顔や腕や胸など平手で押され、張り手のような状態です。警察が駆けつけたとに来は顔から流血し右腕も捻挫で全治2週間治療代で本日8000円かかりました。異性を捕まえて胸にも手が当たったらして不快でもありセクハラだし強盗だと本人に確保した際に言いました。治療は払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院が無責任なカルテを書いた件について
後遺障害認定につき、整形外科病院より神経学的な内容等とても詳細な診断書を保険会社に提出しました。 ところが保険会社からその担当医に電話問い合わせしたところ 神経学的なことはよく知りません、と返事をしたようで これが原因で当方に保険金が入らなくなりました。 病院側の罪は虚偽診断書作成罪かと思われますが、合ってますでしょうか? その上で ①時効は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生と買春しますが、、
ベストアンサー今度、ネットで知り合った18才の高校生と、 買春する予定なのですが、法的にどうなのかお願い致します。 まず、高校生ですが、18才なので、児童ポルノはセーフ、、 のようですが、ネットで調べたところ、売春法でアウトらしい?? というのを目にしました。 実際のところどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから