法律相談一覧
-
会社内窃盗。質問ですが私がやってることは犯罪でしょうか?
先日も相談した案件ですが 会社内で現金盗難がありました。私は被害者です。財布から抜かれました。5回に渡り被害額は計30000円です。犯人は直属の部下でした。これまで彼を必死に仕事を教えてきたのに裏切り行為でした。加害者は頑なに否定していましたが最後に自供しました。その際、顛末書として自分がしたことを全て紙に書かしています。私はかなり精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうするのがいいでしょうか?
ベストアンサー今月4日に依願退職しました。本当は解雇したいぐらいだけど今後の事もあるので依願退職にしてもらいました。退職の理由は勤怠管理です。それだけではないと言われていましたが。。会社自体も私に指導がきっちり出来てなかったので解雇相当だけど依願退職にと話になりました。が毎日の様に会社から連絡があり私が作った書類には嘘があり雑で困ると言われました。あとは私が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでナンパしてしまったが、被害届を出されると犯罪者になるのか? 自首すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 実は昨日お酒を飲みかなり酔ってしまい、駅周辺で知らない女性の方にナンパをしてしまいその女性の肩を触って飲みに行こう、ホテルに行こうと言ってしまいました。 女性の方は嫌がったのでもちろんそこで終わりその後はなにもせず帰りましたが今日目が覚めて酷いことをしたと自己嫌悪しています。 【質問1】 この女性の方が被害届を出しますと私は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再犯防止のための機関から情報は漏れないのか
ベストアンサー私は性犯罪を行った者です。 性犯罪をもう二度としない人間になりたいので、同じ立場の人達と顔を合わせ、実名で話し合う認知行動療法を受けようかと思っております。 質問なのですが、そこで知り合った人から恐喝をされたり、情報がネットに漏れたりという事例はないのでしょうか。入会時に情報を漏洩しないという誓約書を書きますが、それでも心配です。今の時代WEB会議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証裁判
知らない間に窃盗の罪をきせられていて知らない間に偽証裁判を起こされていて知らない間にその裁判で負けた事にされて知らない間に犯罪者に仕立てあげられていた場合どうすれば、その裁判が行われていた事自体、知る事が出来ない場合、どうすれば裁判が行われていた事実を突き止められますか?。今まで、一度も訴えられて裁判所で争ったりした事ありません!。、裁判の送達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益 口座凍結について。90万円だけでも戻ってくる可能性はあるのでしょうか?
知人はオークションで偽ブランド品を販売し商標法違反で逮捕され略式起訴で30万円を命令され罰金を支払い刑事事件は終わりました。 知人は自らの口座にサイトから犯罪収益を8万円振込させ口座凍結になりました。 同じ口座に犯罪とは関係ない給与を貯めていて90万円あります。 犯罪収益が8万円、預金が90万円なので90万だけでも返して欲しいです。 しかし警察は事件が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用に関する疑念と対処法についての相談です
【相談の背景】 クレジットカード不正利用で先日、自分の持ってるクレジットカード会社に連絡しました。 140万ほど不正利用されました。 3Dセキュアの認証メールが届いてはいましたが、メールなどは普段見ることもなく、届いてることも知りませんでした。 ヤフーで使用されてたみたいで、私もヤフーアカウントを持っていますが、全くの別アカウントでした。 クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間暴力による被害届について。
ベストアンサー私には帰る実家がなく、2015年妊娠結婚してから喧嘩の時に暴力をふるわれ膝に後遺症あり。何度か警察にお世話にもなり別居しては戻りを繰り返して2017年夏に右腕を脱臼骨折をさせられ、その時に警察に被害届を出すように言われたのですが子供も小さく、被害届を出してくれたら逮捕できます。と言われて自分のひと行動で子供の父親が犯罪者になるんだと思って出せずまま今に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法に抵触する恐れのある行為をしてしまいました。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に抵触する恐れがある行為をしてしまいました。 インターネットの氏名不詳者の方に、仮想通貨の口座を作成して貰えるとのことでお願いをしたところ、キャッシュカードの郵送が必要だと言われ、安易に信じてしまい送ってしまいました。 住所や氏名は郵送の際に聞いていたので、それに安心してしまっていた節もありました。 無知であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け子、詐欺について
ベストアンサー受け子 未遂について 先日、インターネットにて受け子に応募してしまいました。 インターネット通話などで面接をして仕事内容を聞かされたあと、準備金を明日の朝振込ので、準備金を下ろしたら準備をして欲しいと言われました。 ですが、やはり犯罪に手を染めるのは嫌だと思い 辞めさせてほしいと断りました。 お金は受け取っていません。 仕事も1度もやっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジで後ろについている人が勝手に自分のカゴに・・・
ベストアンサースーパーでレジで会計しているときに後ろについている人が「これも一緒に会計お願いします」といって自分のカゴに勝手に商品入れてくるのですが、これはどういった犯罪なのでしょうか? その時は「違う」といってカゴから取り出しておきましたが・・・ もし会計後自分のカゴからその商品取り出そうとしたらそいつは窃盗になりますよね?自分のカゴに入れたのはそいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジャー施設経営者への冗談発言が犯罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにレジャー施設経営関係者が居て LINE通話にて働きに来てよー。って言われ 遠いから行かないよー!それにもし働いたら女風呂のぞくぞぉ笑笑 って冗談話をしてしまいました。相手には冗談だから本気にしないでね?と言ってはいるものの何か犯罪を犯してしまったんでは?と不安になってしまいました。 【質問1】 この場合、業務妨害罪や偽計業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法、FX架空投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年融資を受けられるということで申し込みをしたところ口座を盗られ投資詐欺に使われた。在宅捜査の結果、処分なし(送検しない)と警察から連絡を受けた。 【質問1】 背景にあるように刑事処分がない場合、民事の話となりますが実際に私名義の口座へ振り込んでしまった方への被害金の賠償について全額負担すべきなのでしょうか? 【質問2】 警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの人の犯罪と、すぐに通報しなかった場合の処罰を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 前科(窃盗)ありの人が大麻を吸っていました。 今はもう捨てた。大麻は持っていないと言っています。 吸っているのは見ましたが、怖くて通報出来ませんでした。 また、自分も共犯みたくなるのではないかと恐怖もありました。 私は触ってもいません。 この場合、1ヶ月前の事ですが通報したらどうなりますか? もう持っていないので何も罪になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪行為になり得るかご教授下さい。援交関連です。
【相談の背景】 近日中に18歳の女子高生と援交をすることになりました。ただ当方が未だに高1で未成年です。 なお既に料金は前払いで半分払っております。 【質問1】 この場合、もし援交した場合に向こう側が此方を警察に報告することがなく、当方も特に何もしなければ問題ないでしょうか。ご教授願います。 【質問2】 そもそも向こうが警察に言う事自体考えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力関係、金銭要求、犯罪行為
ベストアンサー反社会的勢力関係者から金銭を要求されています。 その人の父親が反社会的勢力関係者です。 理由は自分が犯罪行為をして下手を打ってしまい、因縁をつけられて、75万を要求されています。それまでにもその件で金銭を払っています。自分は逮捕されれると思いますが、どこから対処して良いのか分かりません。そこで先生方に質問があります。 1.最初に警察にいくべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した口座が凍結。私は罪になりますか?
以前にネットで知り合った人から、自分が個人的に使う用に口座を購入しました。 購入することは悪いことだと思ってやめようとしたのですが、売る方がどうしてもお金がないから買ってほしいと懇願され購入しました。 その後、その口座を使い(犯罪などではなくホワイトなことです)、知り合い間の支払いや振込で使っていたのですが、突然口座が凍結してしまいました。口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会に訴える、ラインの連続メッセージ、謝罪を求めること。犯罪になりますか?
ベストアンサー二年前に彼女に急に無視され、職場に行くといったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました 今になり、その事に関して教育委員会に訴えようと思っています 謝罪も求めたいです そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか 1、 2年前に送った連続メッセージ 2、 教育委員会に訴えること 3、 謝罪を求めること よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の冤罪・隠蔽
児童相談所の捏造を、全ての裁判所は隠蔽しようとしています。 児童相談所の捏造が明白である証拠がありますが、 捏造の事実に家裁、高裁共に一切触れようとせず、 決定しています。特別抗告の棄却理由にも一切触れようとしない。 最高裁にも憲法違反ではなく、法令違反で処理される。 よって、特別抗告の理由にならない。と 私は最高裁の判決を受けましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の冤罪・隠蔽
児童相談所の捏造を、全ての裁判所は隠蔽しようとしています。 児童相談所の捏造が明白である証拠がありますが、 捏造の事実に家裁、高裁共に一切触れようとせず、 決定しています。特別抗告の棄却理由にも一切触れようとしない。 最高裁にも憲法違反ではなく、法令違反で処理される。 よって、特別抗告の理由にならない。と 私は最高裁の判決を受けましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佳子様のエロ小説作者だと自白したことになってしまいました
ベストアンサーえむちゃんjpという掲示板に対して警告する書き込みをした時 『えむちゃん転覆工作嘘つき不敬小説犯罪者トイレホスト』という言葉を使わないと自分だとばれるので それを使ったところ、自作自演がばれ、おまけに自白したと言われました。 これは自白に値するのでしょうか? そしてこのことにより、私は佳子様のエロ小説作者として、社会的に糾弾されたり、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除は可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 4年前にお金に困っていて無料審査で融資を貸せますよというメールが来てお金の欲しさについやってしまいました。そのメールに乗ってしまいました。キャシュカードかも第三者に渡してしまって暗証番号も渡してしまいました。還付詐欺は知らなかったキャシュカードは帰ってきませんでした。その後は警察に事情聴取などして終わりました。逮捕はされませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が辛いですどうか相談に乗って下さい
【相談の背景】 高校生3年生です。一年半ほど前にインスタグラムで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。僕はその子から動画15本(3分ほどのものを分割したもの)をPayPayでお金を払って買ってしまいました。当時の僕は未成年同士でこのようなことをするのが犯罪であると認識していなかったので、つい軽い気持ちでやってしまいました。女の子は僕以外にも数十人と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の浮気・犯罪を友人の彼氏に伝えることについて。
ベストアンサー結婚を見据えた同棲をしている友人(女性)の浮気や犯罪(過去及び現在)を、当該友人から直接聞いていて、知っています。 この友人の彼氏や特定の人(例えば彼女の親や警察)に、この事実を伝えた場合、私自身が犯罪になりますでしょうか。 もしくは、私は自身が訴えられますでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている
ベストアンサー知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし過去の犯罪歴が原因で離婚した場合、慰謝料を支払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近結婚しました。 でも昔、少年の時に犯罪をして鑑別所に入ってた事を言ってません。 鑑別所に入ってその後保護観察処分になりました。 もしバレてそれが原因で離婚したら、慰謝料を払わないとだめですか? 【質問1】 慰謝料を払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮病による休暇取得が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに何度か仮病を使って職場から休みをもらっていました。 精神的に苦しくてたまらない状況だったので。 ちなみに今日も休んでしまいました。 有給休暇ではなく無給休暇になります。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどでの金銭を絡めた女性とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 女性に、SNSなどで、金銭(paypay)などをわたす代わりに、電話で罵倒などして欲しいと頼み、実際に行った場合、何かの犯罪は成立し得ますか? 年齢別で、18歳以上あるいは未満、また16歳足あるいは未満において、それぞれ教えていただきたいです。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の量刑はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 4つの口座売買をして、今取調べを受けています。刑事さんに聞いたら、金融機関に対する詐欺罪ではなく犯罪収益移転防止法違反で立件されるそうです。 【質問1】 初犯でも懲役になりますか?略式起訴より正式起訴される可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コーンを倒して放置したかもしれない結果、自転車が倒れたかもしれない不安
【相談の背景】 加害恐怖持です。今月、杉並区の駅近くの店で鎖付きのコーンを倒したかどうか覚えていないが、見ていないだけで自転車がコーンに引っかかって倒れたかもしれず不安です。意図的にコーンは倒していないです。その様な事をする人ではありません。 【質問1】 何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪や詐欺未遂罪における欺罔行為の具体的な内容とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺罪や詐欺未遂罪の構成要件の欺罔行為とはどういうことでしょうか? 【質問2】 また相手が錯誤に陥らなかったら詐欺罪や詐欺未遂罪等の犯罪にならないという認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
散髪屋で小さな蜘蛛を払い落とした行為は、法的に問題になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の昼過ぎに散髪屋さんへ行った際、お店に入った時にリュックにひっついていた虫(小さな蜘蛛)を床に払い落としてしまいました 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの服装の状態について。
ベストアンサー【相談の背景】 ベランダに洗濯物を干す際、着用している部屋着のズボンやパンツ等が体液で汚れている、体液の臭いが付いている場合、問題はありますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 以後、気を付けるという事で、忘れてもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配の荷物がとられました
ベストアンサー【相談の背景】 宅配の荷物が業者の間違いで別のお宅に配送され、 オキハイにしていてそこの住民は受け取って、インターフォン押しても、返してくださいと手紙を配送業者がいれても、 居留守で返してくれないみたいで このとった人は犯罪じゃないんですか? 【質問1】 人の荷物を勝手にあけて
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の銀行口座を借りた場合の凍結リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、口座売買をしてしまい口座が作れない状態なのですが借金があり振込で返済していきたいので親から銀行の口座を借りようと思っています 【質問1】 入金や振込に使う場合、銀行口座は凍結される可能性はありますか? 【質問2】 口座を借りるのは親からでも犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での猥褻投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板への猥褻書き込みについて 商業施設で一緒に猥褻行為をしようと 約束をしてしまった場合どうなるのですか? 【質問1】 なんの犯罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 ↑すぐに逮捕されてしまうでしょうか? 【質問3】 偽計業務妨害の要件に当てはまりますでしょうか?故意であることとは程遠いような気がしてて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の画像を保存して無断転載した行為の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 1〜3年以上前にネット上の画像を長押し保存して、その保存した画像を日記帳のアプリに記載(無駄転載)してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になることはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回投稿しても回答が付かなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の業務委託で、受注者は業務を全うしていないにも関わらず契約金を全額受け取っています。 【質問1】 受注者の不正を承知の上、発注者が受注者に契約金を全額支払っている場合、発注者側も犯罪として成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路に唾を吐いた行為の逮捕・起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で気分を害されたら非常に申し訳ないのですが1年〜半年前についイライラが抑えきれず衝動的に道路に唾を吐く行為をやってしまいました。まさか犯罪になるとは知らず後悔しています。 【質問1】 逮捕や起訴の可能性はどれ程になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのグッズの取引中断は詐欺になるのか?
【相談の背景】 SNSでグッズの譲り希望の方がいて、約束をしたのですが体調などの関係でDMを1ヶ月ほど返していなくて取引を中断していました。実際に約束はしましたがお金などは受け取っていなく、こちらもグッズは発送などはしていません。 【質問1】 実際に取引をしていないのですが、約束をしていてDMを返さず取引を中断していたことに対して詐欺などの犯罪には当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名刺の悪用について
【相談の背景】 今日駅で不意に話しかけられた人に会社の名刺を渡してしまいました。 相手からは名刺を貰っておらず素性が分からないという状況です。不用意なことをしてしまったと反省しております。 【質問1】 犯罪に巻き込まれる可能性があるのかと不安です。ここからの対応方法について何かアドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書内に書かれた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか? 被告訴人が最後のあがきで告訴人を犯罪者にしようと書いてくる恐れがあります。 【質問1】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になりますか?詐欺
【相談の背景】 1140万詐欺されて刑事告訴し、受理。 近く逮捕予定です。被害弁済は今870万です。 被疑者は前科2犯。詐欺ではありませんが、執行猶予中の犯罪です。 今は執行猶予はあけました。 実刑になりますか? 【質問1】 実刑になりますか?詐欺
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって付きまといになる?
ベストアンサー【相談の背景】 店で女性をチラチラ見てしまったのですが、これは犯罪ですか? 当然、故意的に付いていってチラチラ見たわけでは無いですが、すれ違ったりするときに何回かチラチラ見てしまいました。 付きまといとかにはなりませんか? 恥ずかしながら綺麗な女性だなと、また見れたらいいなと少し考えてしまいました。 【質問1】 これって付きまといになる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についての質問
【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人にその人が本当のこと言ってるとか気になって免許証を見せてと言い、顔と生年月日以外を隠して送ってくれました。 見せてもらっただけで悪用はしてませんが個人情報を引き出すだけの行為は犯罪に値するのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律弁護士が要請した
【相談の背景】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律の 手紙が届きました。 身に覚えかわないので銀行に 連絡したところ 弁護士事務所に連絡してほしいと 言われました。 【質問1】 警察ではなく 弁護士事務所への 連絡とはどういうことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの通勤手当について
【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。 私はバスで通勤しています。 通勤手当も出ています。 しかし私は夜帰るときに先輩が家まで車で送ってくれます。 これは犯罪ですか? また、この事は上司も知ってます。 【質問1】 この場合私は賠償金等を支払ったり前科が付いてしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから