法律相談一覧
-
口座が詐欺に使われました
【相談の背景】 12月中旬にネットでバイトをしようと思い、給与振り込み用の口座をつくり、その情報をバイトの人に教えると、振り込め詐欺に悪用されました。 【質問1】 給与振込ようの口座であることは証明できるのですが、私は犯罪収益移転防止法違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発と告訴の罪の大きさの違い
ベストアンサー【相談の背景】 同じ犯罪でも、他者が告発した場合と本人が告訴した場合では、判決の結果は同じ場合が多いですか? 告発の場合、非親告罪で本人が許していたり、既に死亡していたりして訴えられなかったりするぶん、 【質問1】 やはり告訴の方が罪、判決が大きくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自供による刑期と再逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 ひとつご質問がおります。 警察に逮捕されると調書とられますが そこで犯罪の全てを自供さしたとします。 【質問1】 その自供のひとつで刑期がついたとします。出所後またその供述ないようにあったとおり起訴されたりしますか? これだと何回も逮捕されることになりませんか?警察の怠慢で何回も逮捕とかありえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って大麻を買ってしまった
【相談の背景】 酔った勢いでXで大麻リキッドを買ってしまいました。 もちろん犯罪などした事ありません。 届いて、これは大変な事になってしまった。 と、大麻リキッドをペットボトルに入れて捨ててしまいました。 自首した方がよかったでしょうか? 【質問1】 自首した方がよかったでしょうか? 捨てた事で罪はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で犯罪に関与?被害者からの支払い要求に対応する必要ありますか?
【相談の背景】 本日口座売買してしまった口座が犯罪に使われており、被害者から弁護士を通して被害額を支払いしろと手紙がきました。 【質問1】 口座売買してしまったので悪いのはわかっていますが支払いは私が払わなければならないのですか? 【質問2】 また相手の弁護士にしっかりと話をするべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
署に連行されない場合は記録に残るか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察は呼ばれたものの、その場でマイナンバーカード等で身分を確認され、注意されたのみで終わり警察署に連行されることがなかったことがあります。 【質問1】 この場合でも警察の方に犯罪を犯した者として記録されてしまうのですか? 【質問2】 厳重注意も前歴になると読んだことがありますが、この場合も前歴ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して母親の姓にする
【相談の背景】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問1】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問2】 特別な理由があるとしたら、父親が犯罪したので子供が不利益にならないように母親の姓にするのは認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の郵便物について。
ベストアンサー【相談の背景】 郵便で私宛に親展と書かれた封筒で、主人の全裸写真とホテルの浴槽に浸かっている写真が届きました。 差出人の名前は書いてありません。 手紙も入っていませんでした。 不倫相手からの嫌がらせかと思います。 【質問1】 これは名誉毀損等の犯罪にならないのでしょうか? 差出人を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール転送で情報抜き取り
ベストアンサー【相談の背景】 私のメールの設定を見ると、妻のアドレスに転送されるようになっていました。 他に登録した会員サイトの通知もいくつか妻アドレスに転送されるようになっていました。 離婚に絡んでの行動と思われます。 【質問1】 メール転送設定を勝手に行い情報を抜き出すのは犯罪でしょうか?また立件出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の時効が成立している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で逮捕されました。 指紋などから8年前の犯罪【下着泥棒・痴漢】が発覚してしまいました。 でも刑事罰の時効が成立しています。 【質問1】 8年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる【下着泥棒・痴漢】可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ所持、児童わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが足りないからPayPayでお金を貸してと言われたので貸したらわいせつな画像を送ってこられました、途中年齢を聞いたら未成年という事なので画像を消すからそちらも消してと言いました、 淫らな行為はできないし、わいせつな画像も送らないでとは言いました、要求などはしてません。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、畑のはしっこの道の暗がりで、女性にフェラをしてもらいました。人通りもなく、5分ほどでそそくさと去りました。おそらく人に見られず、通報もされていません。 【質問1】 こういう場合、防犯カメラ等に映っている等して、犯罪に問われ、後日逮捕等ありうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレを使用中に汚してしまうか考えることがあります。
【相談の背景】 トイレを使用中、尻を拭いて下着を履くときに拭き足らなかったと思うことがあります。 【質問1】 もしかしたら自分の衣類以外に店の商品や椅子なども汚してしまうかもと思いながら再度尻を拭かずに店の商品や椅子などに尻が触れる行為は犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移動していない時の、契約等による不実記載など
ベストアンサー【相談の背景】 借金などの結果住民票を動かせないまま、離れた場所で生活する時に契約?(教習所の仮免の住所や携帯)で、動かしてないままの住んでいない住所で申請すると何かの犯罪になってしまうのでしょうか 【質問1】 この場合不実記載などの罪になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の通帳から死後お金を引き出す兄弟。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が一月に死亡。私が知ったのは2月でした。死亡を知らされず戸籍を取って知りました。今日母親の通帳明細書を取りに行きましたがまだ銀行には知らされてませんでした。兄弟に母親の死亡日以降にお金がおろされてました。 【質問1】 これは犯罪じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金について
【相談の背景】 職場の上司が、コロナ給付金(事業復活支援金)が貰えるからやってみないかと言ってきたので、そのまま承諾したのですが、税理士に支払う手数料が25万かかると言われて、払いました。 【質問1】 これは詐欺行為でしょうか? またこれが犯罪行為であれば、自分も加担したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結と削除された場合の違い
ベストアンサー【相談の背景】 インスタでアカウントが凍結した場合、アカウントが公に見れないだけで、アカウント自体は存在している状態らしいです。 【質問1】 そこで質問なのですが、刑事事件になるようなネット犯罪を犯した場合、アカウントを削除した場合は時間が経てば特定不可能になると思うのですが、アカウント凍結した場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結は警察の要請ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、銀行より、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律により口座の取引停止の案内が届きました。 【質問1】 この場合、警察からの要請で口座が凍結になったのでしょうか? 銀行が取引を監視?して、凍結になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分以外のSNSにログイン
【相談の背景】 2年前に旦那のインスタにログインを試したらパスワードが簡単でログインできてしまいました。 以前主人がアカウントのパスワードを教えてくれて、変わってなかったのでわかりました。 【質問1】 警察や弁護士に頼めば開示請求などでログイン履歴など見られてしまい、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する慰謝料請求
【相談の背景】 私の妻に対し、あなたはご主人から騙されているとかあなたのご主人は犯罪をおかしているとか言われました。いずれも身に覚えのない話です。そのため妻はショックで精神科に通院する亊となりました。 【質問1】 メールでの話ですので、証拠は残っています。慰謝料請求とか可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリから特定した女性勤務のファミレスで彼女の仕事ぶりを観察した場合は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリにアップされた写真からその女性を好きになり、彼女の投稿を数週間にわたって確認しているうちに、彼女の勤務先であるファミレスを特定し、実際にそのお店に行ってランチを注文して、彼女の仕事ぶりを観察した場合について。 【質問1】 この場合、犯罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の成人規定と性行為
【相談の背景】 埼玉県在住、43歳のバイです。 18歳になった神奈川県の高校生の子とセックスをしたいと誘われました。 法律が曖昧で18歳は成人、だけど高校生はどうこうとか良く分かりづらくなっていますが… 【質問1】 この場合、両者合意での性行為となると思いますが、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのレビューをお金を貰って書く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでサイトのレビューを書いてくれたら500円上げます という、投稿を見かけました その内容を詳しく聞くと、星一の評価を付けてくれたら、その報酬として与えるとのことでした その内容は事実ですか? と聞くと事実だと答えました 【質問1】 この場合もし引き受けたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 淫行 自首 どうなる?
【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捜査されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて警察に捜査されることがあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の駐輪について
ベストアンサー【相談の背景】 質問なのですが、他人の自転車の駐車料金を払ってその自転車を退け、自分の自転車をそこに停めた後、その退けた他人の自転車が駐輪禁止エリアに停めていたとされ業者に回収されてしまいました。 【質問1】 この場合、勝手に退けた側の行為は犯罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
資金を受け取った場合について
【相談の背景】 ソーシャルメディアで仲良くなった海外の友人から20万円プレゼントであげると言われました。不安だったので教えてください。 【質問1】 海外送金アプリで送金してあげると言われたのですが受け取っても問題ないのでしょうか?もし犯罪等で入手したお金を受け取った場合罪に問われますか?(知らなくても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を出してしまいたい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に破局しました。 しかし、付き合っている時に不倫相手が、婚姻届を渡してきました。本人が書いたものですが、それを役所に提出したら無効でしょうか?犯罪等になるでしょうか? ※男性側が離婚して独身になっているとした場合です。 【質問1】 本人の書いたものでも勝手にだすのはやはりよくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の犯罪を通報(告発)する場合、信憑性がなければ警察は動かないと聞きました。 では誰が告発してきたかでも違いますか? 例えば一般市民が言うより公務員が言う方が「公務員が、わざわざ嘘つかないだろう」とかです。 【質問1】 告発してくる身分で警察の対応変わったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカー 開けっ放し 荷物 どかす
【相談の背景】 疑問に思ったので質問します。300円ロッカーに荷物を入れようとし、中に荷物があった場合(おそらくお金を入れたくないから鍵つけずに入れるだけ)、その荷物を下に下ろし、自分の荷物をいれて、鍵をかけたとします。 【質問1】 荷物を下ろす、この行為で犯罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のホームページ閲覧について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は防犯ネットを見たり警察のホームページを見たり良くします。 防犯ネットは単純に地域の治安を見る為です。 しかし犯罪者も警察のホームページを良く見ると聞きました。 【質問1】 警察のホームページを見る行為で疑われたりIPアドレスから調べられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算する時の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物をする時、私は財布を札用と小銭用と別々に持っています。自動精算機で一万円を入れると、お釣りが札と小銭が同時に出てきますが、回収するのに時間がかかります。 【質問1】 この時間がかかる精算は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 犯歴ある人が家族にいると結婚できないということをネットで見ました。 【質問1】 子どもが警察と結婚の話が出たとき、それを相手から子どもにバラされることはありますか?例えば「お前の父さんは犯罪してるから結婚できないわ」と言われたり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥罪頒布になるのか?
【相談の背景】 アダルトサイトで、 画像をメールで見せますと、 性行為中の写真などを見せると募集して、 何人かに見せたのですが、 一人断った方が、 犯罪かもしれないので警察に通報すると言ってきました、 写真はモザイクはかけてあります、 これはどうなりますかね? 【質問1】 どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限切れのポイントカードについて。
【相談の背景】 知人の話です。紙のポイントカードの期限が切れていたのですが、有効期限に間に合うように一年書き換えて使ったそうです。 名前が書いてあるので特定は可能だそうです。 【質問1】 この場合はどのような犯罪となりますか? 【質問2】 店側に謝るなどの対応をすれば示談となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ出演。未成年。
【相談の背景】 高校卒業したあとにアダルトビデオに出演したことがあります。18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がいると聞いたんですが提出を求められませんでした。 【質問1】 アダルトビデオ出演は、18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がなく出演したら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ出演。未成年。
【相談の背景】 高校卒業したあとにアダルトビデオに出演したことがあります。18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がいると聞いたんですが提出を求められませんでした。 【質問1】 アダルトビデオ出演は、18歳以上でも未成年だと親の同意書や保証書がなく出演したら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科前歴について質問です
ベストアンサー相談の背景 前科前歴があります。 ある面接での提出書類の中に、犯罪歴を記入する質問があったのですが、出来れば知られたくないため、記載せずに提出したいと思っています。 ※公務員ではありません。 質問1 相手側は私の前科前歴を調べることが出来ますか? 質問2 記載せずに提出した場合、後々問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とのやりとりについて
私は成人ですが、SNSで18歳未満の子と普通に会う誘いをしましたが、結果から言うと実際は会っていません。 現在は連絡が取れない状況なので、途中で親にバレてしまってアカウントを消したのかどうかわかりませんが。 この場合、会っていないが、親が警察に相談した場合、犯罪として取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返金トラブル
秋葉原の露店でウイルスバスターを安く購入し、それをフリマアプリで転売しました。しかし購入者からシリアルコードがつかえなくて尚且つその製品は盗品だといわれました。品物はメモ書きされたみたいなので返金は拒否しました。相手は盗品を販売した事実があるから警察と弁護士に相談するそうです。自分は犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの可能性がある動画にコメントをしたらどうなりますか。
ベストアンサーネットサーフィンをしていたら、あるアダルトサイトにたどり着きました。そのサイトの動画を閲覧していたのですが、無意識に「可愛いね」「もっと見せて」等のコメントをしてしまいました。よく考えると、その動画に出ている女性が19歳以上という証拠がないことに気づき、もし児童ポルノだったらこのコメントをすることが犯罪にならないのかが、不安になってきたので相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の17歳の未成年者との淫行類似行為について
17歳の男の子が26歳の既婚女性と承諾の上で性交類似行為をしたそうですが、これって犯罪になりますよね? 既婚者であるということは真剣な交際ではないし、女性側は旦那とは時期に別れるからと言って男の子と付き合っていたのですが、男の子が警察に相談すれば何かしらの罪を既婚女性に負わせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金業者に騙されてうっかり
キャッシュカードを2枚送ってしまいました。警察に相談したらなんとかっていう法律に触れると言われました。ヤミ金業者がキャッシュカードを買い取ると言っています。お金を貰ってしまった場合、もしそのキャッシュカードが犯罪に使われた場合私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?逮捕されるなら量刑を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮サイトなんですけど。でも盗撮サイト側は犯罪てきなことなので警察に相談は自殺こういになりますよね?
ベストアンサーなぜ盗撮サイトは野放しにされているんですか? もし盗撮サイト側に何らかのネットトラブルがあった場合警察は盗撮サイトに協力とかするのでしょうか? でも盗撮サイト側は犯罪てきなことなので警察に相談は自殺こういになりますよね?そこらへんどうなのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の続き。逮捕により給料未払いは許されますか?
社長が犯罪で逮捕され連絡も着かず家族にも連絡が取れず給料がもらえません。 社長が起訴になりしばらく仕事にでれない場合給料はどうなりますか? 逮捕により給料未払いは許されますか? 給料日にきちんと支払ってもらうためにはどこに相談すればよいかな? 社長が逮捕されたので給料はもらえないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探られて…
続きの相談です。 彼の元嫁が、彼の友人、知人に電話をして探りをいれたり、私のこともいろんなところに探りをいれているようです。私のフルネームを漢字で知っていたりしました。 他人に迷惑をかけてますし、どこで何をいわれているかと怖くて外出しにくくなっています。 探りをいれたり、彼の携帯を勝手に見たりすることは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行について。前科があると海外旅行に行けないのでしょうか?
以前こちらで近隣トラブルで相談した者です。 海外旅行に行く計画をたてています。 相手方に子供の口から伝わったようで、昨日電話がありました。 「犯罪者は海外旅行はできない。成田だ出国できなくて恥をかく。」という内容のものでした。 トラブルで前科があります。器物損壊です。 前科があると海外旅行に行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の電話を受けた後の個人情報漏洩に関して、どのような犯罪が考えられるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺について教えてください。 本日、携帯電話に特殊詐欺の電話がありました。 警察を名乗り、マネーロンダリングで捕まえた犯人が私の口座にお金を送金したと言っているので確認したいと言われ預金の銀行名と口座の金額は口頭で顔写真は確認のためと免許書の顔写真部分だけをラインで送信してしまいました。 その後会話がおかしいと思い地元の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が私のインターネットでのアカウントを使って、詐欺などの犯罪行為を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 フィッシングサイトに釣られてしまい、メールアドレスと電話番号、当該のメルアドのパスワードを入力してしまいました。このメールアドレスを使って過去に私が登録した思いつく限りのウェブサイトのパスワードは既に変更しておきましたが、もし、私が忘れているだけでまだ他にパスワードを変えていないサイトがあり、そこで私以外の他人が私のアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから