法律相談一覧
-
出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームおよびメールアドレス不正ログイン
【相談の背景】 9月25日 ゲーム(荒野行動)をしていたらいきなり招待がきてメールアドレスを教えて欲しいと言われて自分は知り合いとかに教えてるから大丈夫と思って教えたらゲームのアカウントを盗まれた。 【質問1】 インターネット内の相手を特定できるんですか? 犯罪とかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者は有責配偶者にあたるか
【相談の背景】 相手から、過去に性犯罪の前歴があると知らされていた上で結婚。 その後性格の不一致や過去の前歴関係で言い合いになり夫婦仲が悪くなり、前歴持ち側から離婚を申し込まれた。 【質問1】 この場合相手は有責配偶者となりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達完了後に荷物が届いた場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで配達完了となり帰って郵便ポストなど見たら無くそのこと運営に言ったら返金になったのですが夜に何故か荷物が入っていたのですがこれは犯罪等になりますか? 運営はそのまま使っていいと言って
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の在宅捜査中について
【相談の背景】 人身事故在宅捜査中のアメリカ旅行についてお聞きします。 【質問1】 日本の犯罪経歴証明書には在宅捜査中であることは記載されるのでしょうか。 【質問2】 アメリカの入国審査官は対象人物が在宅捜査中であることを知ることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの服装について。
ベストアンサー【相談の背景】 男性がベランダで洗濯物を干す際、下は部屋着の短パン、上は肌着1枚(黒)の姿であるのは問題ありますか? 2階以上、室内から身体を伸ばす形です。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性専用トークルームに女性として偽って入った行為は犯罪や民事事件に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前にインターネット上のチャットサイトにて女性専用のトークルームに女性だと偽って入ってしまいました(本当の性別は男です) 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の影響と今後の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今から約半年以上前に自宅裏の竹藪に菓子パンの袋とカップ麺の容器を不法投棄してしまいました 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に関する行為の違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての法律の疑問があります 海賊版サイトやTwitterなどに投稿されている、違法アップロードされた動画をいいねやツイートとか海賊版サイトのURLをブックマークすることは犯罪になるのでしょうか? また閲覧した際のキャッシュなどは違法になりますか? 【質問1】 違法になりますか? おしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での窃盗、詐欺、横領
ベストアンサー【相談の背景】 親族間での窃盗、横領、詐欺は刑を免除されると知りました。 【質問1】 刑が免除、とは前科は付くが罰則はない、ということですか?それともそもそも犯罪ではないのですか? 【質問2】 窃盗や横領、詐欺があった時点では夫婦であったが、そのあと離婚して夫婦ではなくなった場合、後から訴えられたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大久保公園の立ちんぼの盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 大久保公園の立ちんぼに話しかけたり前を素通りし、盗撮し、YouTubeに上げている方がいます。 しっかりと顔も写っている事があり、これは盗撮や肖像権の侵害にならないのかな?と不思議に思っています。 【質問1】 東京都では何かの犯罪、又は条例違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に売られた
【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身柄事件と在宅事件の違い
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪の再犯の場合、数百円の万引きでも逮捕され、身柄事件になる場合もありますか? 万引き、痴漢、脅迫、盗撮など、重大とはいえない軽微な犯罪だからといって、すべてが在宅事件になるわけではないのは事実ですか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
片手運転の罰則と操作の心配の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、学生なのですが、調子に乗って誰もいない道路で片手運転を少ししてしまいました。 【質問1】 これは犯罪だ、危険運転だと思い、しないように心がけているのですが一般的に私が例えば防犯カメラなどから片手運転で捜査されたり罰金を払わなければいけないのでしょうか?心配し過ぎることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢になってしまわないか不安です
【相談の背景】 混雑している電車内で切符を床面に落としてしまい、拾おうとした際に自分の身体が後ろに立たれていた女性にぶつかってしまいました。 痴漢だと疑われていたらどうしようと不安です。 【質問1】 犯罪になってしまう可能性はあるのでしょうか 【質問2】 あるとしたら何罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトでの通報です
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo知恵袋で万引きや不法投棄の犯罪を告白している人達がいると思うのですが、そのことで質問です。 【質問1】 その人達はもしその質問が閲覧されて、通報されたら警察は動いてその質問者に連絡などいくのですか? 【質問2】 もし動かないのであればどのような質問の通報でうごくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありでのビザ申請について
【相談の背景】 10年以上前ですが児童売春で略式起訴 罰金刑になりました。 近く仕事で中国、インドへの渡航をする事となりそうなのです。 【質問1】 両国ビザ申請が必要となりますが犯罪歴ありでの手続きとなりますか? 渡航許可を取れる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を過剰なほどに褒めるなどの行為は何らかの法に引っかかるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人を侮辱などした場合は侮辱罪などの犯罪になることがあると思いますが逆に過度に褒める場合は何らかの法に引っかかったりするでしょうか? 【質問1】 例えば一般的に不細工やデブと評されるような人に対して「美人すぎる顔」や「美しすぎる体型」などという場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待防止法、犯罪を市から警察への通報義務
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者虐待防止法7条では、生命に関わる虐待を発見した場合、発見者は、市町へ通報義務が有るようですが、その市町は、その通報で犯罪性が有るとわかった場合、 【質問1】 警察へ通報や告発をする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教員試験について
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子が、小学校教諭をめざしています。今は大学3年で、前乗りして試験をうけれます。 【質問1】 試験に受かっても、家族や、親族に、犯罪歴や捜査歴があれば、採用してあたらないのでしょうか?わたしに逮捕歴はないが、捜査歴はあるかも??確かではないですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室トイレでの自慰行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場が借りているビルのトイレで、自慰行為をしてしまいました。 その際、鍵を閉めるのを忘れてしまい、他の人に一瞬見られてしまいました。 【質問1】 この場合、警察に通報されてしまうと、捕まることはありますでしょうか? 【質問2】 罰金であったりなにか犯罪に問われることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルの水着画像保存が児童ポルノの単純所持に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私はTwitter等で18歳未満のジュニアアイドルの水着画像を保存などしていたのですが、これは児童ポルノの単純所持に当てはまるのか質問させて頂きたいです。 【質問1】 仮に何かがきっかけで保存していたことがバレてしまった場合、犯罪になるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
構内踏切についての質問
【相談の背景】 先程、構内踏切で音が鳴っている時に誤って渡ってしまいました。 【質問1】 駅員さん等には特に言われたりなどなかったのですが、今後警察の方が来たり、違反や犯罪等になってしまうのでしょうか?? 又明日駅員さんにお話をした方が良いでしょうか?? 沢山で申し訳御座いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロットコイン持ち帰り
【相談の背景】 スロットで持ち帰ったコイン30枚を別日に使用してしまい、店員さんにお叱りを受けました。 犯罪行為だよと言われ、出入り禁止の通告を受け住所の記入と顔写真も撮られました。 【質問1】 後日、警察から連絡や逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします 私文書偽造?
【相談の背景】 例えば契約の名義を偽ると有形私文書偽造になりますが、その偽造を知った者が見過ごした場合どうなりますか 【質問1】 この行為を契約側?が知って放置すると何かしら犯罪にあたりそうですが、友人や家族などの場合は不作為犯にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 過失になる時
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪は相手に害悪を告知することが犯罪だとありますが、本人が害悪を告知したつもりではない場合は過失となるのでしょうか? 【質問1】 本人は「ストレス発散のような目的で独り言で誰にも聞こえないように」発言したつもりだが相手に聞こえてしまった、と言う場合は脅迫罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「武装闘争を目指す」と書くのは合法か。
ベストアンサー【相談の背景】 「中核派」や「革マル派」の綱領に「武装闘争を目指す」と書いてありますがこれは刑法上セーフなのですか。「犯罪予告」には当たらないのでしょうか。あくまで「目指す」のであって「暴力をやる」と明確に書いてないからセーフなのでしょうか。ぎりぎりのラインですか。 【質問1】 「武装闘争をめざす」と書くのは合法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ どうやって判断
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持は犯罪ですが、被害者の身元が特定できない場合は、その画像が児童ポルノかどうか分からないと思います。 【質問1】 15歳〜17歳なら18歳と比べてもあまり変わらない気がするのですが、どうやって判断しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貼り紙が勝手に剥がされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでおります。 集合ポストに「チラシ投函禁止。着払いで返送します」と部屋番号の横にセロテープで貼っておきました。 【質問1】 先ほど気づきましたが、わたしの部屋だけ剥がされていました。他の部屋の方の貼り紙は残されています。 これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の警察署への任意出頭について
【相談の背景】 遠方の警察署から任意出頭を求められた場合、最寄りの警察署に場所を変更することはできないのでしょうか。 【質問1】 例えば被疑者が体調不良であったり、出産直後であり行けないなどの理由は考慮してもらえないのでしょうか。 【質問2】 また、犯罪の深刻度により変わってきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 もし、犯罪をして逮捕される可能性があるとわかっていながら、異性と交際して「このプレゼントを贈ってくれたら○月から同棲してあげるよ」などと言ってプレゼントを受け取った場合、 【質問1】 同棲前に逮捕され、同棲が白紙になったら詐欺罪に問われますか? 同棲自体はするつもりでいるとします
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて、相手の素行を証拠として提出するために、外出先での姿を写真に撮り、裁判所に提出することは盗撮にあたるのでしょうか? 【質問1】 逆にこちらが盗撮の罪を問われては元も子もないので、こういう場合が犯罪にあたるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 例えば見知らぬ人Aさんに、LINE交換しようと言われてBさんは“500円くれてたらいいですよ“と言いました。その後500円もらってLINEを交換しました。 【質問1】 これらの行為は犯罪になりうる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アニメサイトを閲覧してしまった
【相談の背景】 5年前に見たアニメのワンシーンを見たくて違法アニメサイトを閲覧してしまいました。 また、画面録画までしてしまいました。 【質問1】 1.自分は著作権違反で捕まりますか? 2.画面録画も犯罪ですか? 3.警察に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて逮捕などをされることがあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールマガジンや資料請求を勝手に行われています、法に触れますか?
【相談の背景】 1ヶ月前から、とある人物が私のメールアドレスと私の本名を勝手に使用し、メールマガジン登録や資料請求を大量に行っております。 犯人は特定できているのですが、重要なメールとかもあるので困っています。 ちなみに、やめるよう説得はしましたが、効果はありませんでした。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号を渡りました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走ってる時右に渡りたくて車の信号が青で歩行者の信号が木で見えず渡ろうとしたら信号が点滅しており渡る瞬間赤に変わりました。ブレーキは間に合わず渡りました。 【質問1】 この場合逮捕や犯罪に発展しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員の仕返しについての対策など
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴力団員より犯罪被害を受け、警察へ被害届を出しました。懲役刑が課せられたのですが、故あって住所を知られており引っ越しもできない為、出所後の仕返しが怖いです。 【質問1】 今からできる備えや対策、不安の取り除き方などがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS dm 暴言
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に嫌なことをいわれました。腹が立ったので同僚のSNSに対してdmで「なんであんなこと言ったの?4ね」と送ってしまいました。 ※dm上ではお互いが誰であるかはお互いに分かっています 【質問1】 なにか犯罪になりますか 【質問2】 こうそ時効はメッセージを削除した時からですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボヤケた状態の口パク
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは眼鏡なしだと遠くがボンヤリ見えるくらい視力が悪いです。 そのわたくしが眼鏡なしのボヤケた状態で外を歩きながら、正面を向いて、口パクで「殺す」と独り言を言いました。その後で前から人が来ていることに気づきました。 【質問1】 これは脅迫罪等の犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホなどの充電について
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業して3年ほど経ちます。 在学中に教室内のコンセントで バッテリーを充電した記憶があり ます。 また、よく大学のパソコンに スマートフォンを接続して 充電していたこともありました。 現在、思い出し犯罪にあたると 考え不安に思います。 【質問1】 逮捕されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで飲食店でアルバイトをして いました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて、よく持ち 帰っていました。何度か、友人に 持ち帰った物を渡してしまった ことを思い出しました。 犯罪であることを知り、不安に思い ます。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルについて。顔出ししてる人の画像を広めるのは罪ですか?
【相談の背景】 teamの代表を務めているものです メンバーの1人がとある人の顔を広めていると報告を受けました そのメンバー曰く動画共有サービスに顔を出していたからとのことです 【質問1】 この場合動画共有サービスに顔を出している人の画像を広めたら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのウソの返事
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で髪を切っている時に、美容師さんが、「今日仕事休みですか」と聞いて来たので、わたくしは「はい」と答えました。本当は病気で恐らく働けないから、生活保護を受けている身です。 【質問1】 美容院でこのような嘘をつくことは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノになるのか?
【相談の背景】 16歳男子です。 SNSで知り合った16歳の女子と話している最中、シャツを着てる写真送って、と言ったら胸の画像が送られてきました。 保存はせずに、相手にもすぐに消すように言って消してもらいました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結に関する話です。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に闇金からお金を借りていました。口座を渡して欲しいと言われてそして利息減らすと言うことで2口座渡したら半年前に凍結されました。犯罪はやったことは今までありません。 【質問1】 この場合どんな感じな罰せられるのでしょうか、、、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の繰り返し訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 薬局に入って、石鹸を探し回ったのですが、見つけられず、店を出ました。そして、すぐに、店員に聞いてみようと思い立ち、また同じ店内に入って、店員に石鹸の場所を聞きました。 【質問1】 連続で同じ薬局に入ることは建造物侵入罪とかの犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の逮捕によって学校名がニュースに載る場合と載らない場合について
【相談の背景】 学生が犯罪を犯し捕まりニュースになった場合について。 【質問1】 ニュースや記事などで犯人の学校名が出る場合と出ない場合がありますが、学校名を出すか出さないかは警察が決めるのでしょうか?それとも被害者の善意で学校の名前を出さないように警察に頼んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者承認なき発注について
ベストアンサー【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから