67,613件見つかりました

法律相談一覧

• これは強姦でしょうか?強姦だとして慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私には付き合って数年になる彼女が居ます。結婚もお互い考えていました。 先日、子供が出来たということで両家に挨拶しようとしたとき、彼女が”私との子供だか分からない”と言い出しました。 話しを聞くと、ある男と何度か会い、家に行った際に急に押し倒され、抵抗もしたが力もないため無理矢理やられてしまったと。それ以降は会っていないそうです。 相手の男には彼氏(...

弁護士回答
    3
  • 中学2年生の娘がネットで知り合った大人と性的関係に発展するのを阻止したい

娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...

弁護士回答
    2
  • これって罪ですか?これって罪になりますよね?

私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

祖母の知人(Aさん)が被害にあわれたのですが、ネットが出来ませんので代理で投稿させていただきます。先日とある商品を購入されたAさんが、その商品を修理に出した際に、それが新品と言われたのですが、中古であることが判明しました。その旨を購入した業者(有店舗)にクレームをつけたら中古であることを認めつつも、逆上され、Aさんはビックリして諦めようとしておりま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪配偶者への通知

【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...

弁護士回答
    4
  • 相続分割協議前の法定果実の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...

弁護士回答
    4
  • 土足入店可能店舗での靴の汚れについての法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土足で入店できる店舗や施設はある程度靴裏の汚れを許容していると考えております。 実際、田舎のホームセンターやスーパーに行くと、床面が土で汚れている光景を目にすることがあります。 汚れた靴で土足で入店できる店舗や施設に入店した場合の法的リスクについてお聞きしたく質問致します。 【質問1】 鳥のフン(殆ど乾いていて小面積かと思います...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との通話録音が不貞の証拠になる?ICレコーダーの違法性と慰謝料の相場について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、旦那が代表を務め、私も所属している社会人スポーツサークルの仲間と不倫していたことが発覚しました。50秒程の2人の性行為の動画をみつけて、発覚しました。その動画は保存してあります。 その時、相手女性は私にラインで、サークルをやめて、旦那とは今後関わらないという約束をしてくれたので、お咎めなしにしましたが、それからも週1.2回...

弁護士回答
    1
  • 示談しても起訴される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しても起訴される場合について質問させて頂きます。 【質問1】 示談しても起訴される事もあるので、示談金が高額な場合示談しない方が良い場合もあるのでしょうか?罰金の方が安ければ罰金を払った方がよいのでしょうか? 【質問2】 起訴されるかされないかはどのタイミングでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 写真無断使用の肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権の侵害について教えてください。 ネットで知り合った方とネット上だけの所謂「ネット恋愛」をしていました。 お互いに名前や顔写真などは送り合っていたのですが、相手が送ってきた顔写真と全く同じ顔写真をSNS見かけてしまい、どうやら相手の方が勝手に他人の写真を使って「これは自分だ」と私に送ってきていたようです。 数年の付き合いだった...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による退去通告での更新料支払いをするのであれば、退去通告に従わなくて良いのか、ま妥当金額とは。

賃貸で、更新間際に老朽化のため、退去の話を大家さんよりされて、もめた結果法定更新になっている件です。 更新間際に1年の間に退去をしてほしいとの事で、条件が合えば退去も考えます…と話しております。 その際に、当初は今後更新をしない代わりに、更新料はとらないとの事でしたが、法定更新となった今、やはり更新料をとると話してきております。 そこで相談...

弁護士回答
    2
  • 借金を返さない人の心理

質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 書面上主人が多額の借金をし、連絡も出ず逃亡しています。 仕事は行ってるのかは不明です。 借金の支払い滞り、返済能力無いのに117万借金し… そういう人の心理がわかりません。 どういう心理で毎日過ごしてるのでしょうか? 義父は強制解約になった息子の支払いを払わせられていたと聞きました。 自分の携帯...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。後、今後の私はどうなるんでしょうか?

先日もご相談させていただきました。 私は、約2年前に保育園の保護者会費を約60万円横領してしまいました。 とても生活が厳しく、生活費として使ってしまいました。 その事について、現保護者会会長が警察に被害届を出されたようで、昨日私は、警察の事情聴取に行ってきました。 現段階では、全額返金しています。 ですが…現保護者会会長とは、何も話はしていな...

弁護士回答
    2
  • カップル間での詐欺は成立しますか?プレゼントをいただきました。

誕生日プレゼントを頂いた直後に別れを告げたり連絡を理由があり取らなかった場合は詐欺で訴えることって出来るのでしょうか?彼から詐欺だと言われています。(彼は弁護士さんに話したと言っております。) 1.詐欺だと訴えることはできるのですか? 2.会うことを要求されお泊まりも要求されているので 生活安全課に相談しようと思っているのですが 取り扱ってくれますか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺のお金を使われる

【相談の背景】  現在キャバクラで勤めていますが、キャバクラに来ているお客様が詐欺師の可能性があり被害者の方々より協力してほしいとのDMが送られてきています。  お客様は経営者で複数の店舗経営しているので、現時点で詐欺師かどうかの証拠は私は分かりませんし、キャバクラで飲食しているお金が被害者の方を騙して稼いだお金なのか自分で稼いでいるお金かの判別...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚協議書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書と離婚協議書の違いを教えていただきたいです。 公正証書は金銭的な問題があった場合、スムーズに強制執行が行われるというメリットがあるかと思います。 【質問1】 親権や財産分与などは公正証書でなくとも離婚協議書に記載すれば事足りるのでしょうか? 【質問2】 離婚協議書とは、細かい決めごとを書くものでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 冤罪における一事不再理の破棄及び再審の可能性

【相談の背景】 刑事裁判の最高裁で有罪として実刑を受けた人がいます(仮定です) 無実を証明出来る新事実が発見されましたが、本人は刑期を終えて出所後死亡しています。罪状は、暴行と未必の故意による殺人で無期懲役です。 【質問1】 この場合、一事不再理は破棄扱いで再審できるのでしょうか?もし駄目なら、民事で裁判できるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    1
  • 被害者側ですが、個人で示談すると、揚げ足とられますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 盗撮されました。 個人で示談交渉をしたのですが、逆に恐喝罪で訴えられるよ、と周囲の人に言われ怖くなりました。 脅すような言葉は使っていません。 全額ではないですが、お金は一部振り込んでもらいました。 先生方に質問です。 1.脅すような言葉は使わなくても、恐喝罪にあたることはありますか。 2.個人で示談することは、後々...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損の相手特定と刑事告訴と民事提訴

ベストアンサー

名誉棄損で告訴する際は一人でいくより弁護士同伴のほうが受理され捜査されると聞きました。 名誉棄損で告訴する場合は相手の特定は警察がしてくれるんですか? 弁護士に相談する際は先に弁護士に依頼して相手の特定をしてから告訴する形になるのでしょうか? それとも弁護士依頼して警察に弁護士と一緒に被害届出してから調べてもらい刑事事件終了後に、それから別に民...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの実家への連絡を止められるか?

ベストアンサー

借金があります。債権者が私の実家の両親へ、本人に連絡が取れないからとウソをついて代理で弁済を迫っています。私の携帯に電話しても来ずに連絡が取れないとウソを言い、このような主張をしていることは罪に問われないのですか? 両親への連絡自体を止めてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • iphoneの取り込み詐欺にあいました。詐欺で訴え出来ますか?

一月近く前にiphone(新品)を買い取り業者に送りましたが、受け取りましたと連絡あった後、なんの連絡もなくなりました。 先生方に質問があります。 ①買い取り業者を取り込み詐欺で訴え出来ますか? (100%近い買い取り額の提示有り、ネットで前もって調べたら、大手の業者と勘違いして安心して買い取り依頼しました) ②現物返還出来ますか? (一度も使用していない新品で...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

一週間ほど前にスマホアプリのチャット友達募集に割りきりの関係の募集がありLINEで連絡をとりました。年齢も18-19とあり未成年ではないので会うことにしました。会って車で口でしてもらいました。終わったあとに話をしていると実年齢は17歳とのことで困りました。今まで何人もの人と関係があったみたいで、未成年での行為はだめだと話をし、これからもうしないと約束をしま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗・遺失物横領について

ベストアンサー

私はやっていない財布窃盗の犯人として逮捕されてしまうのでしょうか? 先月中旬に知人十数名での飲み会があり、そこで知人が財布を無くしました。 私達がいた個室内で無くなったことは間違いなく、1度外に出てから気付いたため もう1度店に行き数人で手分けして捜索しましたが部屋の中はきれいになってお り財布は見つかりませんでした。 知人は最寄りの交番に...

弁護士回答
    3
  • 警察は盗撮の情報提供に基づいて捜査を行うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏のDVとその治療費の請求に関して

【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料

弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...

弁護士回答
    5
  • 士業 品位保持義務違反。最悪資格はく奪はありえますか?

弁護士以外にも司法書士や社労士、行政書士等それぞれに品位保持義務がありますが、、 そもそも品位とは何ですか? そしてどこからが品位保持義務違反となるのでしょうか? EX,キャバクラいく、動画サイトで自分の面白動画を投稿するなど。 そして一番気になるのはもし品位保持義務違反となったら 最悪資格はく奪はありえますか? もちろん最初は戒告等の...

弁護士回答
    4
  • 未成年15歳の子の家出について、成人男性です。

ベストアンサー

相談です、私は通報すべきと思っている事なのですが皆さんの意見をお願いします、考えすぎて混乱してきました。 ちなみに私は成人している男性です。 ネットで知り合った15歳の女の子から家出するので匿ってほしい。 と頼まれています、その子の話を信じるならばですが理由としては下記になります。 ①母子家庭で毎日母親から暴力をうけており、数日家を空けることがあ...

弁護士回答
    1
  • チケット売買の取引でトラブルになっています

【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...

弁護士回答
    3
  • 車などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ路上駐車しているトラックがあり、車両周囲を映すモニターを見ていましたが、対向車もあったためそちらに目を取られて追い越す際に車両前方やミラーなどがそのトラックに当たらなかったか不安です。 特に音や衝撃はありませんでした。 ②自転車が走っており後ろについて走っていましたが距離が近くなった時があり、当たらなかった...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理や口座凍結について至急教えてください。 長文になりますがどうか教えてください。多重債務者です。 数年前に任意整理して失敗しました。その時に使ってる口座が凍結されました。2年ぶりに使えるか試したところ未だに口座凍結されてます。借金もまだ払えてませんが仕事が決まり個人再生してやり直したいと考えております。 給料振込がその滞納して...

弁護士回答
    3
  • 不倫女と断つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年間ほど不倫していました。レスが原因。 女はシングルマザーでお金持ち。夫は独身だと嘘をついて付き合っていて今は既婚者と分かっていても、不倫女は、離婚してこっちにおいでと誘ってきます。 夫ははじめは、性欲だけの関係だったが今は好きの感情がある様子。私のことも好きだが、不倫女のところに行く方が幸せと考えています。 電話をした日に...

弁護士回答
    3
  • 淫行で自首した元公務員の退職後の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 不安で仕方ありません。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と性行為をしてしまいました。 強姦にあたるような脅迫や暴力もなく相手も積極的に関係を求めてきたのですが、終わってすぐに後悔の念でいっぱいになり連絡先も交換せずすぐに逃げるように帰ってしまいました。場所が屋外ということと自分の精液が残っている可能性があるということで、もし被害届等出されていたらどうしようという不安に...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノによるアカウント凍結

【相談の背景】 数日前にグーグルアカウントが児童ポルノが理由で凍結されました。2年前までグーグルフォトに児童ポルノの画像を保存していたのと、2回程誤ってダウンロードしたことがありましたが、現在は全て削除してあります。凍結される前日にサイトにアクセスしたら児童ポルノが出てきたのでログアウトしました。保存などは一切していません。 【質問1】 今回の様...

弁護士回答
    4
  • 薬剤国家試験の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、一般道路で速度違反として30キロ超えて警察官に捕まれました。。30キロ超えたら赤きっぷって知っているですけど、、今薬学4年なので、あと2年後に国家試験があります。。 それもらって国家試験の受験資格には問題ないですか?すごく心配です。。 【質問1】 速度30キロ超えて赤きっぷもらったら薬剤国家試験が受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で3月1日に逮捕されてます

【相談の背景】 恐喝罪で彼氏が逮捕されてます 今3回目の再逮捕中です 【質問1】 彼氏が今恐喝罪で逮捕されてます 被害者の方には3回恐喝罪でお金をとってます 今保留中なんですけど3回目の再逮捕中です  警察は悪質って言ってます 被害者の方と示談はできてないです。執行猶予付きますか?

弁護士回答
    1
  • 弁償金についてなぜ指摘されるのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいわゆる闇バイトの受け子、出し子的な罪で1年ほど前に逮捕されました。また子供の住所を上の人が詐欺をしたお金の送り先に勝手にされてしまい、弁償金を払いました。1件目が650万円に対して50万円を、2件目が2000万円に対して150万円を払いました。1件目の方は許せないということでしたが、2件目の方は被害金額が大きいにも関わらず、弁償金を喜んで...

弁護士回答
    7
  • 地団駄での脅迫罪や威力業務妨害罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜に電車に乗って移動していた際に、私の座ってる席の近くにノーマスクかつ、口を覆わずに頻繁に大きな声で咳をしている壮年の男性がいました。 私は咳の音が大嫌いですぐに男性から離れた席に移動したのですが、移動した後も男性は頻繁に大きな咳を続けていました。 最近、他者の咳に対して尋常じゃない嫌悪感と不快感が湧き、咳の音を聞くと反射...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクでの悪評を削除し、相手を特定するための民事訴訟の可能性と費用について相談

【相談の背景】 ヤフオクで事業を営んでいる個人事業主です。 取引を行っていない者から、執拗に(同行動を2度も) ---------- 非常に悪い出品者 「非常に悪い」の評価をつけさせていただきます。 ---------- と悪評価されてしまいました。 しかし、カテゴリー的に非常に冷やかし、詐欺が横行しているため 予め出品ページには、50以上との高い評価と悪評が無い事を...

弁護士回答
    2
  • 責任の割合と支払い義務について

家族の車の接触事故に対する自動車屋の対応と責任割合について教えてください。 家族が車の接触事故(追突)を起こしました。相手の車はディーラーに入れて修理しましたが、この間その時点ではまだ娘の元旦那である人間がディーラーとの話し合いから交渉まですべてを行ってしまっており、当方にはディーラーから一切の連絡がありませんでした。 元旦那から修理金額の連絡...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪や痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつや痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 先日のことです。 私は、時々、階段の近くを歩くと誰かとぶつかって落としてしまったのではないか、と不安になることがあります。 その日も下り階段近くを歩き、後で不安になってその階段の下から上を見ました。 誰も転んだり落ちたり怪我したりした様子はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 隣家の不動産分筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街の隣家の敷地の不動産分筆建築について。 土地100坪以上の平静な住宅地の隣家が売りに出し買い手の不動産業者?が分筆したいから同意してくれと言われて同意しました。 その後3軒に分筆して売りに出した様ですが、家の横の敷地全体に幅1メートルか2メートル前後の薄い壁の様な窓も少ないおかしな建物が立っています。2階か3階位の高さで薄い高い壁...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供による金銭トラブルと被害届の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供に私の銀行のカードでお金をおろして、ホストクラブなどで3000万ほど使われていました。(友人に誘われて) 未成年のときです(18歳)その時は二度としないとの約束でしたので、被害届は出しませんでした。 6年前の事です。ですが大学を卒業後、就職はしましたが、アプリで知り合いになった人にまた多額のお金を渡していることがわかり子供が家出をし...

弁護士回答
    1
  • 物件の明渡し強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に家賃を滞納し、今はそのアパートに住んでいません。しかし荷物が置かれたままです。現在生活保護中ですし、他県に住んでいるため、片付けることができません。 数ヶ月前に裁判で引渡し判決がありました。それからしばらくして、「任意履行および建物明渡し告知書」が届き、それから1ヶ月ほどして「強制執行調書」が届きました。 「強制執...

弁護士回答
    1
  • 未成年と不倫の場合。

【相談の背景】 朝急に警察が来て家宅捜査が入りました。 警察によると児童ポルノなんとかとなんか難しい言葉使って言ってたのですが子供が三人保育園行く前でうるさすぎて開始直したのですがスルーされてしまいその辺わからないのですが、中学生のことやったレイプではなく合意の元しか教えてくれず旦那が逮捕され留置所に、相手のことも教えてくれずoo市ですか?と聞い...

弁護士回答
    1
  • 悪気のないナマコの密漁

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、私家族子供をいれて5人、私の両親と淡路島に釣りと磯遊びにいきました。 父がウエットスーツ、シュノーケルと魚を生かしておく網を持って潜りながら魚を釣るために海に潜りにいきました。そして、私は近くの釣具店でヤスを買ってきてしまい、父に渡しました。ヤスを持って父はもう一度潜りに行き、 父が陸に上がってくると、冷やかしで見に来て...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから